День, когда Сталин оставил Ленина лежать одного. Р

Георгий Волков 2
     Сталин умер 5марта 1953 года,а 9марта он был похоронен в Мавзолее рядом с Лениным.Обрадовался Ильич,когда к нему подложили его бывшего ученика.И сразу стал ругать его-"Не успел я тогда тебя подальше от власти убрать.Больно ты хитрыи и изворотливый был грузин русского происхождения."Подумал немного и спрашивает-"Ты зачем всех моих соратников уничтожил?Ладно,Троцкого-известная сволочь был,а каменева,Зиновьева,Бухарина,их то за что?".-"Все они предатели и шпионы,партию хотели разволить,страну по демократическому пути вести.Сами на суде признались и каялись".-"А в войну с немцами,зачем столько народу погубил.Я хе учил тебя,как с зтими сосисочниками надо мир заключать,как я Брестский мир заключил"-"Так я пытался,даже два раза,не получилось".-"Дурак ты Иосиф,плохо ты учился,не слушал меня.Запугал весь народ".-"Вот тут ты не прав Ильич.В этом-я твой самый лучший ученик.Все делал,как ты учил."Вскоре после 20съезда партии на партийно-производственных собраниях,обсуждавших итоги съезда, стало звучать мнение о том,что  прибывание тела Сталина в усыпальнице Ленина не совместимы с теми беззакониями,которые он творил.Осенью накануне 1961 года рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов предложили переместить прах Сталина в другое место.30 октября 1961года первый секретарь Ленинградского Обкома КПСС Иван Спиридонов от имени ленинградской парторганизации и трудящихся города предложил о перезахоронении.Его поддержали парторганизации Грузии,Украины,Казахстана и ряда краёв и областей страны.В тот же день 21 сезд принял постановленин-И.Сталина захоронить на Красной площади за Мавзолеем.Была создана специальная комиссия во главе со Шверником-Председателем партийной комиссии при ЦК КПСС.В неё вошли:Секретарь ЦК Грузии Мжаванадзе,Пред.Совмина Грузии Джавахишвили,Шелепин-председатель КГБ,Демичев-секретарь Московского комитета партии,Дыгай-председатель Моссовета.Решено было перезахоронить Сталина тайно.Руководство страны отдавало себе отчёт в том,что решение о выносе тела Сталина из Мавзолея могут спровацировать беспорядки.Все помнили,что творилось в Москве,когда его хоронили,сколько народу погибло и оплакивали его даже больше,чем Христа.Напрасно беспокоились.Народу было безразлично,где похоронят этого человека,тем более,аогда он узнал часть паввды о нём.И,как принято на Руси,он получил своё прозвище-кровавый.Руководил операциец по выносу тела из Мавзолея генерал Н.Захаров-начальник 9го управления КГБ.Под предлогом репетиции парада 7 ноября Красную площаль перекрыли и оцепили войсками.Вход в Мавзолей закрыли фанерными щитами.На дне могилы из бетонных плит соорудили саркофаг.8 офицеров вынесли гроб и положили его на деревянный помост.Солдаты на верёвках опустили гроб в могилу.Генерал Захаров вспоминал,что по приказу Шкверника с мундира сняли Золотую Звезду Героя соцтруда и заменили золотые пуговицчы мундира на латунные.Вторую Золотую Звезду Героя СССР он никогда не одевал.Когда гроб с телом закрывали крышкой,Шверник и грузины зарыдали,русские стояли молча.Так бедный Ильич опять осталя лежать в Мавзолее один,скучно ему.