С любовью к евреям и русским

Виталий Чумаков
Израильский политик Яир Лапид представил переведенную на русский язык книгу о своем покойном отце – мэтре израильской журналистики, министре и вице-премьере Йосефе Лапиде, которого в детстве спас от гибели советский самолет-разведчик, а "виртуозы подземных боев" из Красной армии накормили хлебом и "самым вкусным луком в его жизни". https://ria.ru/world/20170509/...

Йосефа Лапида, мальчика из будапештского гетто мать родила в еврейской рубашке, ему и его матери чудом удалось выжить. Почти вся его родня погибла  в немецких концлагерях.  Однажды его вместе с матерью рациональные нацисты гнали в колонне евреев на Дунай, чтобы расстрелять на речном льду. Это был очередной  "марш смерти", уходивший каждый день и только в одну сторону. На его с мамой еврейское счастье над колонной появился советский самолет-разведчик.

Возникло замешательство, охранники-нацисты заметались в поисках укрытия и стрели вверх из своих шмайссеров. Мальчик с матерью  укрылись в общественном туалете. Колонна пошла дальше, и получасом позже никого из шедших в ней уже не было в живых. О этом от имени уже покойного отца по его воспоминаниям написал его сын Лапид-младший в книге  "Мои посмертные воспоминания".

В книге рассказывается также о красноармейцах, которые в конце 1944 — начале 1945 годов штурмовали венгерскую столицу, Лапид называет их "виртуозами подземных боев".  "Мы знали, что русские обычно появлялись из-под земли: под Будапештом есть целый подземный город. Дома соединены между собой как паутиной системой туннелей и пещер под узкими улочками… Русские прекрасно использовали эту извилистую систему и имели привычку вдруг возникать из-под земли, как кроты в своей форме цвета хаки, стрелять во все стороны и снова исчезать".

И вот однажды эти "покрытые пылью и копотью" солдаты появились в подвале дома, где жил Йосеф и его мать. "Один из солдат порылся в сумке и дал мне буханку хлеба и несколько луковиц. Я поел впервые за несколько дней. Это был самый вкусный лук в моей жизни. Нас освободили. Моя война закончилась", — написал сын от лица отца.

"С того дня и до своего самого последнего мой отец любил русских людей, любил русский язык, любил русскую культуру", — рассказал Яир Лапид на презентации необычной книги.

После войны его отец переехал в Израиль, где стал журналистом, издателем, драматургом, руководил управлением теле- и радиовещания, избрался в парламент вошел в правительство в качестве министра юстиции и вице-премьера. В последние годы жизни он был председателем иерусалимского комплекса "Яд ва-Шем" — крупнейшего в мире мемориала жертв Холокоста и изучения его истории.

Корреспондент РИА Новости наблюдал, как в 2007-м, меньше, чем за год до своей смерти, тяжело болевший Лапид вступил в полемику с тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко по поводу героизации украинских националистов, их вождей Степана Бандеры и Романа Шухевича, сотрудничавших с нацистами и участвовавших в их преступлениях. Прошло десять лет, чтобы сегодня сказал Лапид-старший?

Достойный сын такого отца Яир Лапид, экс-министр финансов Израиля, депутат Кнессета и лидер крупной оппозиционной партии "Еш Атид", во вторник поздравил соотечественников с Днем Победы.

"Солдаты Красной армии спасли мир. Ветераны, которых мы видим сегодня, спасли мир от страшного чудовища. Они спасли не только Израиль, не только еврейский народ. Весь мир обязан им победой. Сегодня, 9 мая, в День Победы, у нас есть возможность склонить перед ними головы и поблагодарить. Спасибо, что спасли нас", — сказал политик.