Что роднит авантюристов Макрона и Навального

Владимир Шереметьев
Алексей Венедиктов: «Эмманюэль Макрон и Алексей Навальный;—;новое поколение политиков»http://echo.msk.ru/blog/openworld/1977836-echo/
Венедиктов пытается выдать за достоинство главный порок Макрона -отсутствие программы действий и каких либо ясных взглядов. Беспринципность и безликость он выдаёт за прагматизм. 
  Венедиктов." Вот Макрон;—;со всех сторон кругленький, в этом смысле. Потому что в его команде есть люди с правыми, либеральными, право-либеральными взглядами. Есть люди с социально-левыми взглядами. Есть бывшие троцкисты. Есть бывшие правые радикалы. А собственно его взгляды;—;они не очень понятны"    Это продукт такого технократического, нового мира, где важна не идеология, а эффективность. Я думаю, что Макрон ставит на эффективность, а не на идеологию. Он не маркирует свои решения: это будет левое решение, это будет правое решение, это будет националистическое решение, это будет патриотическое решение. Всё мимо. Для него важен результат. Это новое поколение. Посмотрите на Навального. Та же самая история. Навальный;—;левый? Правый?  Сорокалетний, кстати. Он левый или правый? А никто не скажет. Что-то он берет от правых, крайне правых в вопросах иммиграции. Что-то он берет от левых;—;с точки зрения социальной справедливости.
 
   Прагматизм у Макрона и Навального -это прямая и немедленная выгода для них лично. Для этого нужно использовать лозунги всех своих соперников, но по существу  идти в фарватере заокеанского хозяина и   рекламировать разрушающийся на глазах у всех глобализм -то есть верность хозяину.
    И при всем при этом Венедиктов  утверждает : авантюристы Эмманюэль Макрон и Алексей Навальный;—;новое поколение политиков.  Импотентность нынешних  европейских политиков он выдаёт, в случае Макрона,  за нечто новое.
 Венедиктов заканчивает своё интервью так  :Who is Mr Macron?    Да, абсолютно.   Второй вопрос: «Парень, ты откуда?    Абсолютно. И, наконец, третий вопрос: «Парень, ты с чем пришёл?».
На эти вопросы Венедиктов не  ответил 

цитата из

Летучая мышь Макрон: реально ли воплотить программу избранного президента Франции

«Я птица, вот мои крылья. Но я и мышь, да здравствуют крысы!»


Победителем второго тура президентских выборов во Франции со значительным перевесом стал Эммануэль Макрон, набравший 66% голосов. Избранный президент Пятой республики воплотил в себе надежду французов на перемены. Молодой политик, «вундеркинд», всего-то в первый раз выставил свою кандидатуру на выборах и уже оказался в кресле президента. Тут у кого угодно пойдет голова кругом. Но победа победой, а будни главы государства тяжелы и прозаичны. Программа, которая привела Макрона к победе, содержит в себе противоречащие друг другу пункты, а сам политик напоминает летучую мышь, которая хочет казаться и птицей, и крысой. Реально ли воплотить его замыслы в жизнь? И во что превратится Франция под предводительством «политического новичка»? Чтобы ответить на эти вопросы, «МК» изучил программу победителя.
Темы мигрантов и усиления полиции были частично позаимствованы Макроном у правых политиков (Марин Ле Пен и Франсуа Фийона), а вот экологическую повестку он увел из под носа у левых, ведь «зеленые» во Франции традиционно тяготеют к социалистам. Для обеспокоенных состоянием окружающей среды избранный президент предложил сделать из Франции мирового лидера по борьбе с пестицидами и по экологическим исследованиям, а к 2022 году довести количество экологически чистых продуктов в школьных столовых и буфетах до 50%.
О мышах и птицах
«Будущий президент не будет иметь большинства в парламенте, — считает руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий РУБИНСКИЙ. — Движение «Вперед!» вряд ли его получит, и Макрону придется выпрашивать сотрудничество у разных сил. Они придут, и слева, и справа, но с каждым надо будет договариваться и платить за это. Это может вызвать большие проблемы при принятии жестких, непопулярных, но давно назревших решений.
Программа Макрона очень противоречива. Кроме того, до сих пор остается неопределенным, за чей счет она будет осуществляться, кто будет платить. Есть такая старая французская шутка. Летучая мышь говорит: «Я птица, вот мои крылья. Но я и мышь, да здравствуют крысы!». Макрон именно такой. Большой вопрос, насколько у него хватит политических ресурсов для того чтобы сделать эту программу последовательной, реальной и дающей результат. У меня уверенности в этом нет.
 Федор Лукьянов Снова эпоха крайностей

Франция исторически одна из самых идеологически ярких европейских стран, неудивительно, если именно здесь наметится возвращение в «эпоху крайностей». Нынешние выборы, скорее всего, не решающие, а промежуточные. Успех Марин Ле Пен маловероятен — чисто протестная волна на Западе, похоже, достигла пика к концу прошлого года и пошла на спад. Заметно выдвижение идеологических кандидатов (не только Меланшон, но и социалист Бенуа Амон, относящийся к наиболее левому крылу своей партии, французский аналог лидера лейбористов Джереми Корбина).
Парадоксально, что наибольшие шансы на успех имеет при этом Эммануэль Макрон — человек эластичных и малоразличимых взглядов, утрированное олицетворение той самой политики мейнстрима, которая и привела к нынешнему положению. На фоне сумятицы кампании и страхов перед переменами он может стать президентом, но это будет не решением проблем, а, скорее, их усугублением.