Сирия. Зоны деэскалации

Ольга Ильинична Горшенкова
Сирия. Зоны деэскалации
Последнее время Сирия заняла первенство в потоке мировых новостей. Седьмой год продолжается конфликт в многострадальной Сирии. Погибло не менее миллиона, миллионы беженцев пытаются рассеяться по всему миру. В полночь 6 мая в Сирии вступил в силу Меморандум о создании зон деэскалации.
 Данный документ подписали за два дня до этого 4 мая  на встрече в Астане страны-гаранты - Россия, Турция и Иран. Меморандум говорит о создании четырех зон деэскалации в Сирии, где предписывается прекращение боевых действий с отделением сирийских повстанцев от террористических групп. К сожалению, зоны деэскалации не являются зонами демилитаризации. Оружие сохраняется, и нет оснований надеяться, что оружейные арсеналы, включая тяжёлую бронетехнику и ракетно-артиллерийские установки, не будут расширены.
 Продуманы многие, на первый взгляд, эффективные меры прекращения конфликта.  Все это позволяет говорить о возможности прорыва.

Сирия и третья Мировая
Интерес к Сирии значительно подогревается предсказанием о возможном начале третьей мировой войны на древней земле зарождения цивилизации в долинах рек Тигр и Евфрат. Конечно, точка начала является и точкой конца, спираль должна замкнуться. Неужели наша цивилизация медленно, но верно подбирается к своему завершению?
Любое предсказание и пророчество имеет своего адресата, преследует определенную цель,  и может, как реализоваться, так и наоборот не реализоваться. Седьмой год в многострадальной Сирии убивают, регулярно показывают душераздирающие кадры с трупами мирных жителей и детей.
Больше всего, конечно, ругают Башара Асада. Оно и понятно, революции и войны не ведут в белых перчатках, на них обязательно появится кровь. Целое море крови! Но справедливости ради заметим, гром и молнии метали бы и в любого другого на этом месте. Таково место, которое совсем не свято! «Власть, - говорил святитель Иоанн Златоуст, - побуждает делать многое, Богу неугодное, и надобно иметь душу самую мужественную, чтобы пользоваться властью как следует».
В то же время власть в столь сложный период, когда на карту поставлен вопрос выживания государства, может все. ВСЕ! Английская королева при пустой казне снаряжала пиратов. Конечно, сие аморально, но рука не поднимается осуждать ее. Она же это делала не для себя, а токмо ради сохранения государства, своей любимой Англии и ее народа.

Сила и слабость вождей
 Нельзя во всем винить и осуждать самого Башара Асада.
Еще Гегель писал о том, что все государства были основаны благодаря силе и воле великих людей,  гениев, которые имели в своем облике нечто такое, что заставляло других повиноваться этому гению. Все собираются под его знамя, он превращается в бога, который знает и выражает абсолютную волю. В эпоху революционных преобразований, народных восстаний, крупных политических выступлений на очередь дня выдвигаются выдающиеся политические деятели, вожди и лидеры.
В то же время отсутствие правителя, способного руководить народом и страной, ведет к серьезным бедствиям, которые, по мнению Макиавелли, «происходят из слабости вождей». Эту же мысль поддерживает Гегель, который утверждает, что «судьбу народа, стремительно приближающегося к политическому упадку, может быть предотвращена только гением».
Фридрих Гегель считал, что именно «государственная власть, которая знает, что она есть, должна иметь мужество в каждом необходимом случае, где компрометируется существование целого, действовать совершенно тиранически». В Италии времен Макиавелли каждый дворянин, каждый город утверждал свою суверенность. Единственное средство, которое способно сохранить государство, писал Макиавелли, является уничтожение этих суверенитетов, потому главным средством здесь может быть смерть зачинщиков и страх смерти остальных, а государственная власть должна действовать крайне жестко. Положениям Гегеля о силе и воле великих людей, их роли в становлении государства вторит концепция этногенеза Льва Гумилева, его мысли о «пассионариях», у которых просто отсутствует страх смерти.
К сожалению, Асад – не гений.  А в Сирии давно требуется пассионарий и гений! Но его нет и пока не предвидится! Конечно, можно провести выборы новой власти. Но вряд ли ситуация изменится, поскольку Сирия имеет то, что имеет. И это самое ужасное! Нет ни одной просто серьезной личности, способной сплотить, повести за собой и как-то разрулить ситуацию, потому устранение Асада совсем не будет способствовать решению конфликта.

Логика истории
Согласно этой же концепции этногенеза, виноват не только и не столько Асад, сколько циклы исторического времени. Там где отработали длительные циклы, там проблематично будущее.
Остается уповать на Бога в лице логики истории, которая предполагает действие логики пространства и времени.  И зоны деэскалации – первый шаг на этом пути. Это те отработанные точки территории, некие своеобразные кладбища, где должна замереть война и любая деятельность. Как известно, на месте, где пролито много слез, страданий и крови, должна быть пустота! Сама планета, в лице ее пространства и времени может вмешаться в развитие ситуации, уничтожая то, что мешает всей цивилизации.
С этой точки зрения, возможен положительный разворот событий в Сирии.