Деньги и Пушкин

Юрий Горбачёв
                ДЕНЬГИ  и Пушкин.      
     Да уж. Вчера у Вас была уникальная передача в показываемом на канале цикле «Приключения Либерализма  в России»! Из которой напрямую следовало, что Деньги как таковые в  государственной машине не самое главное! Это почему же? Они-то как раз и есть Самое  Главное для безостановочного вращения всех бесчисленных шестерней и приводных ремней сей дивно устроенной и чудно отлаженной Машины социума,  создаваемого представителями биологического вида ХСС, то бишь Хомо Сапиенс Сапиенс! О чём прямо так, с плеча, рубя правду-матку и говорил, например, ... В. О. Ключевский. в 5-м томе собрания сочинений коего вышедшего в 1989 году ещё, были приведены следующие удивительные факты, полностью опровергающие более чем сомнительный тезис многоуважаемого г-на Разумовского. К началу 40-х годов 19-ого века  две трети дворянских имений состояло в неоплатных долгах перед казёнными учреждениями. Сумма этих долгов составляла почти один миллиард рублей!!! Тех, золотых рублей, в 1-н и ещё 16 сотых частей грамма чистого Золота весом каждый! Пять годовых бюджетов Империи минимум! Для чего было тянуть с отменой крепостного  права? И что сказал в 1842 году в комиссии  Киселёва некий дворянин имя коего осталось неизвестным, к сожалению, но слова коего бессмертны? А вот что: " - Зачем нас мучают этими полумерами? Разве в России нет Верховной Власти, которая может приказать землевладельцам отпустить крестьян на волю - с землёй, или без земли?! Это вправе сделать верховная власть. Дворянство, всегда верное престолу, получив приказ исполнить это, исполнило бы его".  Ведь Царь, следуя формальной логике, это Помазанник Божий! И каждое не то что его решение, а просто каждое его слово есть непререкаемая и высшая Истина, изрекаемая им от имени и лица Божия. Он за всё потом и ответит, пред Лицем Его и представ! Так в чём загвоздка? Надо отменить крепостное право? - Так отмени его одним словом! А дело сделают верные слуги - те же дворяне! А если кто из них воспротивится сему  решению так сами дворяне такового  опаснейшего татя, бунтовщика и противника Божия и кончат! Тем более, что они должны Один Миллиард Золотых Рублей! В принципе, кстати, они должны были эти баснословные, фантастические Деньги, на которые можно было быстро отгрохать вполне себе современную, передовую, развитую и прогрессивную, экономику, восприимчивую к инновациям и дальнейшему  прогрессу,  именно тебе, наместнику Божию на Руси – Государю Императору! Как Верховному Собственнику всей этой вот самой Руси! Если это, конечно, подлинная и чистая монархия! Ведь  один арбуз тех рублей - это 1,160 тонн чистого Золота в эквиваленте! Мама дорогая! И  "либерализьм", даже самый гнилой, тут совершенно ни при чём! Не надо заметать под ковёр фундаментальные проблемы, а то рано или поздно крышку от котла снесёт. А! Шьёрт подьери! Нет времени продолжить. На той неделе завершу высказывание мысли. Неудачное словосочетание  употребил, но менять его не буду.
Итак, вернёмся в чудный, и чудной 19-й век – к  источнику  всех наших нынешних проблем. К Царям, Поэтам и Деньгам. И начнём с Александра Первого, который, удачно так, и открыл линейку лёгких, по сравнению со следующим столетием,  монархов 19-ого века. Вступив на престол 24-ого Марта 1801-ого года н.э.  по Григорианскому Календарю. Каковой год и являлся именно что первым годом 19-ого столетия от Рождества Христова  по этому вот самому ГК. По Церковной же летосчетица год был 7308-й, седьмой месяц, то есть Март, являвшийся первым до 1493-его, до 7001-ого по ЦК, день 12-й.  И было ему от роду всего 24 годика.
 Хотя ещё в 18 лет он неоднократно говорил своему окружению, что вообще-то его самая сокровенная  мечта состоит в том, чтобы после выпадающего на его долю бремени правления, отречься от царской власти, и, поселившись с женой на берегах Рейна(!), вести жизнь частного человека, пребывая в обществе  верных друзей, и занимаясь в основном  изучением явлений и устройства Природы мироздания, как такового. То есть старец Федор Кузьмич  - это ложный след! На берегах Рейна надо искать следы  пребывания мнимо  умершего в Таганроге Александра 1-ого, и его, так же мнимо умершей,  жены, И, вполне возможно, его прямых потомков! Каков сюжет для книги! А?! Дарю его всем тем, кто может художественные тексты создавать. Вот явные следы воспитания будущего монарха швейцарским республиканцем по имени Лагарп. Что  и  создало самый настоящий когнитивный диссонанс в мировоззрениях  будущего царя. Потому что надо было не Демосфена, Плутарха и Тацита с Локком, Гиббоном, Мабли и Жан Жаком Руссо(!) впридачу читать, а Константина Багрянородного трактат «Об управлении империей», самым  тщательнейшим образом штудировать! Не забывая про Макиавелли и его «Повелителя», и  Кауталью  Чанаку с его «Артхашастрой». Хотя последний текст 220 лет тому назад ещё на был ведом  ни на Западе, ни у  нас. Но Константина-то Багряныча, можно было почитать! Он, и его труд, гораздо  более подходят для управления сими бескрайними ледяным просторам, по  которой бродит пьяный мужик с дубиной наперевес, по меткому выражению  К. Победоносцева, чем все эти Демосфены и Жан Жаки Руссо, в особенности! Ну, или уж на самый крайний  случай, «Жизнь двенадцати цезарей» Гая Светония Транквилла  тоже сгодится, да и «Иудейские Войны» подойдут, и – как это я забыл! - про Самое Пресамое и Рассамое Главное – про БИБЛИЮ! То есть Священный Завет не какого-либо там смертного человечка, а самого Господа Бога, лично! То есть Творца и Вседержителя Мира-Бытия всей нашей Вселенной! Но к нему, и к тому ЧТО именно там рассказано, и сказано Им же Самим, и опять же Лично, человекам, я ещё вернусь чуть погодя. А сейчас взглянем на славное начало Александровых дней.
 Ведь ему таки пришлось начать править и сразу взяться за дела. то есть за исправление, какое красивое слово - ис-ПРАВЛЕНИЕ, как это образно говорили, недостатков, неудобств и неустройств, накопившихся в государстве, вследствие несовершенства человеческой  природы! Уже 30-ого Марта, то есть 11-ого Апреля, на 6-й день после восшествия на трон, так называемый «Государственный Совет» был заменён новым учреждением под названием «Непременный Совет», состоявший из 12  высших государственных сановников. То есть «непеременный», «непрерывный», не с перерывами, иногда годами исчисляемыми, собирающийся и заседающий, а постоянно, регулярно и непрерывно!  А в Июне месяце возник неофициальный комитет, состоявший из графа Кочубея, графа Строганова, Новосильцева и князя Чарторыйского. Основной целью коего была помощь Императору, цитата: - « … в систематической работе над реформою бесформенного здания управления Империей».  Реформа, бесформенное, Форма – это главное. Но в итоге всё вылилось в болтологию лишь для проформы, так и оставшись неоформленным в нечто стройное и сообразное. И 8-ого Сентября (20-ого по ГК), 1802-ого года, были созданы восемь же министерств, с вменением отчётности каждого из министра перед Сенатом, а того, с свою очередь, перед Императором лично. И тут же, ещё до начала следующего года, и было обращено око власти на разрешение самого главного  вопроса Империи – ликвидацию противоестественного,  Богопротивного и Богомерзкого, то есть  противного и мерзкого в очах Господа Бога социального института – Крепостного Права.  А то вот  некий Кирилл  Разумовский, являвшийся гетманом Малороссийским  в 1750-64 годах владел ажно 100,000 душ крепостных! Ужас это просто какой-то! Древние Римляне нервно  курят в углу от чёрной  зависти! Тем более, что всего лишь менее 20 лет тому назад, при правлении приснопамятной бабушке Александра Первого « … это «право»  из временного, колеблющегося и твёрдо неустановившегося, начиная и считая с Уложения 1646-ого года,  вызванного к существованию такими же временными и постоянно колеблющимися нуждами и интересами государства, превратилось в признанное Законом подлинное Право! Каковое,  на самом деле, не может быть ничем и никем оправдано. И сразу же, всё в этом же, 1801-м году, было запрещена раздача населённых имений в частную  собственность. А 12-ого Декабря, в День Рождения Императора, (22-ого по ГК то есть, а ведь это, между прочим, День Зимнего Солнцестояния), 1801-ого года,  был опубликован Указ,  разрешающий всем лицам свободных состояний, то есть на состоящими в крепостной зависимости, а находящимися в свободном состоянии, даже не имея значимого состояния,  приобретать себе в полную частную собственность, разного рода недвижимые имущества, землю то есть в основном, но без крестьян. Воспользоваться  таким правом, согласно Высочайшему Указу,  могли купцы, мещане, и даже так называемые «казённые» крестьяне! И некоторые умные и  продвинутые дворяне, прочитав сей Указ и осмыслив  его, сразу же взбодрились, приободрились, поняли что все, - пора! Крепостной неправде конец сам Царь полагает предел, и начали  действовать!  Воронежский помещик по фамилии Петрово-Соловово, заключил сделку, юридически это дело, следовательно, оформив, со своими крестьянами, в количестве 5001-й души, согласно которой он предоставлял им в их частную собственность земли, которые они и так до этого обрабатывали, но юридически принадлежавшими до этой сделки ему лично. С одним всего лишь условием - заплатить ему в течении следующих 19-и лет 1,5 миллиона рублей выкупных Денег. По 79,000 рублей ассигнациями в год, то есть. Какой умный и продвинутый помещик, однако, был этот Петрово-Соловово, ударение, не знаю, правда, на каких слогах надо ставить в его вроде простой, но одновременно и чудной, как и сам 19-й век, фамилии. Узнал, на предпоследних! Ведь он, во-первых, принял срок выкупа селянами земли равный не 20-и годам, как это логично было бы предположить, получая по 75,000 рублей ассигнациями, или же по 25,000 рублей серебром в год, а 19-и! А что такое 19 лет? Это четверть от периода в 76 лет, коий, в свою очередь, является циклом, знаменующим периодическое подлёты кометы Галлея к Земле! Каковые, в свою очередь, явно и недвусмысленно, указуют, человекам на разного рода перемены и всяческие и всевозможные пертурбации, ожидающие нас всех в этом подлом подЛунном мире! Вы отложите, например, от 1834-ого, 1910-ого, и 1986-ого года по 19 лет вперёд, и сами поймёте, что к чему! А во-вторых, он считал сию сумму выкупных Денег  более чем достаточной  для обеспечения достойного существования  всей своей семьи не только на протяжении  сих предстоящих 19 лет, но и далее! Потому как у него, к 20-у году, от начала действия договора о выкупе крестьянами земель, должен был бы образоваться Капитал а размере не менее 1,000,000, Одного Миллиона, рублей ассигнациями! Только проценты с которого, приносили бы ему, и его потомкам не менее 3,000-ч рублей ассигнациями, 1,000-и рублей серебром  дохода в … месяц!!!  И  даже если бы он сам и не дожил до  окончания срока действия сего договора, то его потомкам остался бы капитал в Один Миллион рублей! И как всё бы прекрасно сложилось  бы! Крестьяне получают Свободу и так вожделеемую ими землю. Помещик, или его потомки, Капитал в 300,000 рублей Золотом, то есть 348 килограммов чистого Золота, сейчас это почти 15 миллионов долларов! Ну а уж дальше – каждый сам за себя, Один Бог за всех на небесах и Царь на земле!! Пошли все быстренько и дружненько заниматься всякими своими трудами и делами! Как и предписано Господам Богом! Селяне – землю пахать, животину надзирать а затем и урожаи, с приплодами всяческих полезных злаков и скотов, собирать, исправно платя полагающиеся налоги и подати. А помещики, сиречь дворяне – пускать полученные за выкуп земель капиталы  в Дело, наряду с купцами и заводчиками! А уж кто победит в конкурентной борьбе – время покажет. А ежели ты не чувствуешь себя к таковой борьбе способным – неси свои  Капиталы в банк, и живи себе тихо, спокойно и пристойно на выплачиваемые проценты!  Возможно, что твои потомки будут предприимчивей чем ты! И для этого всего-то и надо было из ежегодно   получаемых выкупных 79 тысяч ассигнатов, 50 тысяч откладывать, а на 29 тысяч жить. И сей зело мудрый помещик, Петрово-Соловово,  полагал, что этой суммы, в 29,000 рублей ассигнациями, в год, ему вполне достаточно для того, чтобы очень достойное и безбедно  существовать, ведя при этом образ жизни свойственный людям его круга, в течение всего года всей его семье! Запомним  же эту цифру и сумму – 29,000  рублей ассигнациями. А также период Истории, в который эта сумма выплачивалась – первые годы первого десятилетия 19-ого века.
Смотря на такие дела граф С. Румянцев, сын того Румянцева коий владел Гомелем до середины 20-х годов 19-ого века, и фундамент своей знаменитой библиотеки заложил именно здесь,  в этих краях, тоже решил отпустить на волю 199 душ своих крестьян, с землёй, разумеется!  Но  мало этого, он ещё и представил в правительство, как граф и радетель за интересы, благо и процветание Отечества, проект закона о таковых сделках крестьян с помещиками! И что самое удивительно, - в это просто невозможно поверить, хотя это есть подлинный исторический факт! – правительство, рассмотрело этот его проект, и в целом приняло его к исполнению! И уже 20-ого Февраля, 4-ого Марта по ГК, 1803-его года был издан «Указ о Свободных Землепашцах»! В котором и предлагалась к применению практика, впервые опробованная Петрово-Соловово. Ещё раз. Это не 1863-й год, а 1803-й!!! На 60 лет раньше могла бы быть отменено так называемое «крепостное право»! Равно на один цикл восточного календаря можно было опередить ход исторического времени, да и США, например, тоже. Ибо там никто даже и не помышлял об отмене рабства негров в 1803-м году! А тут можно было бы не то что войти в свободолюбивую семью европейских  народов, а просто возглавить эти самые народы в движении по пути Прогресса Человечества, но под сенью  монархии! Ибо сам по себе монархия, как таковая, не является непреодолимым препятствием  на пути этого самого Прогресса. Вона, в Британии у нас что? Формально – монархия! В Японии тоже. А в Швеции,  Норвегии,  Дании, и, наконец, в Голландии, вовсе не  формальная, а почти реальная! Ну и что? Да ничего – процветают, падлы! То есть, как нас и учит Аристотель, как и у всякого вида государственного устройства, у монархии есть две формы  – правильная и неправильная! Неправильная  форма это та, при которой она является правИльней, и всех ставят на «правку», то есть порют вех подряд, кого надо не надо почём зря! Причём  как физически, так и морально! НО! Во всей этой институции, именуемой «монархия», есть всего лишь один «небольшой» такой, так сказать, нюанс.
А нюанс этот как раз и состоит в том, что с Высшей точки зрении, с точки зрения и со слов Самого Господа БОГА, сказанных Им Самим, Лично, именно монархия, то есть царская власть является самым Богомерзким, Богопротивным, . Богохульным  и самым ненавистным Богу видом устройства человеческого социума! Бери в руки, или же выводи на экран своего ПК, смартфона или ридера наш Священный и Богомвдохновенный Текст, Библию, то есть, и внимательно, осмысливая каждое слово, фразу и предложение, читай Первую книгу Царств, главы1-12. Это всего-навсего 15, Пятнадцать!, страниц машинописного текста набранного на листе формата А4 через полтора интервала! Или же примерно 20 станиц обычной книги нормального  формата. И это же  всего лишь 20-25 минут обычного чтения, или 35-40, ну допустим 60, вдумчивого! И  прочитав и осмыслив сей Завет Самого Господа Бога, всякий вменяемый человек сразу понимает, что монархия  Богу не люба, и всякий наделённый Разумом представитель вида ХСС, Хомо Сапиенс Сапиенс то бишь, признающий и считающий Библию Главной Книгой и Откровением Божиим, а Христиане в особенности, должны с ходу отвергать всяких, самого разного рода и вида, царей-кошмарей! И наследующим им тиранов, сатрапов-палачей, диктаторов и всяких иных сволочей, узурпирующих власть и крадущих право принятии решений по жизненно важным социально-общественным вопросам у народа. Ибо в противном случае они отвергают Самого Господа Бога и Его Заповеди и Заветы! Становясь если и не Его врагами, то уж явно и не любимыми сынами и дщерями точно! И у самих Древних Евреев именно с момента избрания ими себе царя во главу власти, по обычаю окружавших их народов, как они сами говорили, все проблемы и начались! Так что монархия и цари это не для тех, кто знает Библию и почитает как Самого Господа Бога нашего, Спасителя и Вседержителя Мира-Бытия нашей Вселенной, так и Его Заповеди и Заветы! Так что все проповедники о необходимости  восстановления, или введения монархии на Руси могут смело и не сворачивая идти прямо к чёрту и его бабушке! А не пытаться запудрить своей дурью сознание тех, кто внимательно читал, читает и почитает Библию!
Ведь «… человек, который есть червь и который есть моль», слаб, подвержен ошибкам и болезням, изменец и приспособленец по самой природе, привержен к заблуждениям и потаканиям своим страстям! Как можно на него всегда и во всём полагаться?! Редчайшие люди ведь  не таковы, не говоря уж про племена и народы! «Никто не уповай вовеки //  На тщетну власть царей земных! //  Их те ж родили человеки, //  И несть спасения от них!!!». Как верно заметил один Великий Пиит! Когда у Бога есть народ верный Его Заповедям и Заветам,  имеющий священников Бога Живого, и внимающий им, решающий свои вопросы и дела на всеобщем собрании всех своих разумных и вменяемых душ, облечённых в плоть,  и признающий и исполняющий  решения своих судов и судей, то Господь Бог обращает в постыдное бегство всех его врагов, сокрушает кости  и царства, посягнувших на его Свободу  царей, и вообще распыляет на атомы и обращает в свет, точнее во тьму, кромешную и абсолютную причём, таковых конченных  идиотов, являющихся всего лишь  двуногими животными, лишёнными перьев, и обладающими широким ногтями! А если народ сам себе садит царя на свою выю и голову, то тут сразу же  начинается совершенно  другая история! Что мы и видим  в 19-м веке, на рассматриваемом здесь периоде Истории и данном царе. Который, хотя так быстро и бурно начал было жизненно важные и необходимые преобразования в своей Империи, но также очень быстро и бурно остыл к их дальнейшему проведению! Два года была полная тишина, а потом начались тёрки с Францией, союзы с Австрией и Пруссией, Война 1812-ого года, и далее, смотри по списку.  В итоге - пшик! Ничего не изменилось! Да, был Сперанский, учреждение  Госсовета и Главупров разного рода, Ну и Польша, опять ж е. Ну и что в итоге всего этого? Декабристы, следующий царь, гибель при нём, этом новом царе, Пушкина, Лермонтова  и Гоголя. Кстати, о Гоголе. Как  это Николай Васильевич не обыграл сюжет  с  неким Магницким, который  наводил шороху в Казанском университете? Это же Сатирикон с Ювеналом отдыхают! *(утч сюжет)* И самый главный итог – заметание проблем под ковёр ещё на 60 лет. И, как верно и заметил Василий Осипович Ключевский: – После указа о вольности дворянства, на следующий день должен был бы быть издан указ о вольности крестьянства». И он и был издан на следующий  день. Но  только через 99 лет! Но землю крестьяне так и не получили! Через 50 лет, в 1911-м году уже внуки взрослых крестьян образца 1861-ого года,  всё ещё платили какие-то Деньги по выкупным платежам за землю! А тут как раз очередная война! Но крупная! Большая! И в итоге революции! Сначала  Февральская, затем Октябрьская, затем Августовская, 1991-ого года,  и то, что мы имеем ныне на необъятных просторах бывшей Российской Империи!  А промежуточный итог к 1991-у  года был таков.
1991-й год выбран как реперная точка потому, что на нём в начале 20-ого века сфокусировал свой пронзающий пласты  Времени учёный взгляд один из подлинных Гениев данной цивилизации -  Д. И. Менделеев. Так вот к этому году на этих землям не хватало 320 миллионов тел и душ! Потому как их должно было бы быть чуть более  600-а миллионов, а было 290! А экономический ущерб от этих пертурбаций составил сумму, превышающую 840 триллионов долларов  образца 1991-ого года! Сейчас это 2,5, Два с половиной квадриллиона! 35 годовых ВНП всей нашей планеты в этом, изрядно долбанутом,  2016-м году. Но монархия это ж «нормально, прекрасно», и просто «зело замечательно»! Или же всё-таки нет?! Вот именно, что НЕТ! В монархии для христианина, как чтеца и знатока Библии может быть только  временный и преходящий смысл. А вообще-то, для него в верховным  вождём и царём должен являться Сам Господь Бог. А обожествлённый человек, который ест червей и всю моль, и которого, в конечном итоге самого ест червь и всяческая моль, это не то что просто дурота и простительное заблуждение, а самое настоящее идолопоклонство, и почти непростительный грех! Потому как представляет собой явное, открытое и прямое нарушение Второй Заповеди из Декалога Моисеева!!! А нарушители Десяти Заповедей существуют в неких формах не более четырёх человеческих поколений! А потом приходит Амба! И их государствам и им самим! Если и не всем, то большинству. А народы  и цивилизации, пришедшие им на смену, изучая их историю, иногда сильно  удивляются, а иногда сильно смеются, в зависимости от свойств своей личности, и типа своего характера и темперамента. А как можно не удивиться, когда узнаёшь, что при папеньке Александра Первого, в страну был  запрещён ввоз всех иностранных книг, кроме как изданных на тунгусском языке!!! Вот потому в 1908-м году некое небесное тело в район Тунгуски и угораздило! Есть же невидимые связи Мира, которые всё равно аукаются в Истории всякими явлениями и феноменами. И этот запрет действовал до 1804-ого года, пока не был введён новый цензурный устав, который оказался в применительно практике не намного лучше предыдущего. Хотя конечно гораздо более либеральнее. Теперь можно было ввозить некоторые книги и печатать, но тоже некоторые. Одним словом – монархия!
И в итоге Декабристы, которые начали  свою деятельность под лозунгом: - «Содействовать в благих начинаниях правительству в искоренении  всяческого зла в управлении и в обществе», это они сильно задвинули! - кончили возмущением на Сенатской площади. В оправдание чего подлинный и настоящий Патриот своего Отечества, хотя по фамилии этого не скажешь Кюхельбекер, на допросе в Верховной Следственной Комиссии, честно и откровенно сказал, что главной причиной, послужившей его вступлению и участию в тайном обществе, было его скорбь(!) от обнаружившейся в народе порче нравов, возникшей и развившейся, как следствие угнетения. А далее он сказал буквально вот что: - « Взирая на блистательные качества, которыми Бог одарил Русский народ, единственный на свете по славе и могуществу, по сильному и мощному языку, которому нет подобного в Европе, по /его/ радушию, мягкосердечию, я скорбел(!) душой, /оттого/ что всё это задавлено, вянет и, быть может, скоро падёт, не принесши никакого плода в Мире». Именно так этот человек и Подлинный Патриот, который желал блага своей Родин, видел своё предназначение и так он представлял себе положение дел. А в его словах есть отсыл и к Библии, и в словам Петра Первого. Но он, также как и сам Император, и все его подданные был человеком своего Времени и Духа этого времени.  И был подвержен тем же заблуждениям, что и все люди его круга общения. Каковые полагали, что все проблемы общества  устранятся сами собой, как только будет начертан план нового устройства государства! Для  чего и следует написать и ввести в действие конституцию ! И всё! А дальше … - а дальше всё будет чрезвычайно хорошо! Вот о ней родной, о конституции, которую солдаты приняли за жену Константина  Павловича, они все только и толковали, однобоко увлекшись идеями личной и политической свободы, забыв про фундамент всякого общества –об экономике, и порождаемых ею чисто экономических отношениях, которые только к  могут служить базисом и почвой для всякого политического  строя и порождаемого им, этим строем хоть какого-то общественного порядка. Поэтому и Правительство  и Декабристы были твёрдо уверены в том, что надо  просто дать крепостным крестьянам личную свободу, и тут же на них просто таки обрушится невиданное благоденствие, а в казну они столько податей нанесут, что капитану-уряднику, кроме своей сакральной  фразы, « - И откуда они их, шельмы, только берут?!», и сказать-то будет больше нечего! То есть отдавать землю, и снабжать отпускаемых крепостных селян на свободу хоть какими-то достаточными средствами производства, или минимальным первоначальным капиталом достаточным для существования семьи крестьянина хотя бы в течении трёх лет никто и не предполагал! Потому что почти никто ни  черта не знал, ни  об их подлинном материальном  положении, ни об их отношении к земле-кормилице,  ни вообще - об Экономике и Деньгах!!!  Вот о них, о Деньгах, и их соотношении с Пушкиным теперь и поговорим.
Итак, как нам уже известно, воронежский помещик Петрово-Соловово, полагал, что на 29,000 рублей ассигнациями в год, он и его семейство   будут весьма неплохо жить-поживать и добро, то есть Капитал наживать. Кстати, по «ТВ-Усадьба» вчера, 9-ого Октября 2016-ого года н.э. по ГК, упомянули про него, и род к которому он принадлежал, очень интересные факты привели. Но ведь это  самое начало 19-ого века. Теперь перенесёмся на 30 лет вперёд и посмотрим на то, как обстояли дела с Деньгами, ценами, зарплатам и самыми разнообразными доходами в конце 20-х - начале 30-х годов 19-ого века. Оказывается, мало что изменилось! Потому как основой-то Денег была всё же Золото и Серебро!  И мелкий чиновник низшего, 14-ого класса, получал 50-60 рублей ассигнациями в месяц! Что в четыре раза примерно больше чем месячный доход крестьянина! А Серебром это 20 полновесных рублей. Два червонца Золотых, или же 1,161х2х10=23,22 грамма чистого веса в нынешних мерах. То есть 975 долларов на сегодня, 22-ого Октября 2016-ого  года н.э. по ГК. Что и соответствует 61,000 рублей современных российских рублей. Таким образом, мы и получаем коэффициент равный показателю 1:1000!  И зарплата чиновника в 60 рублей ассигнациями в месяц равняется 60,000  современных рублей РФ!! И получая 20,000 рублей в год, князь Вяземский, занимавший приличную должность в министерстве финансов, по словам Дениса Давыдова, того самого знатного партизана и поэта, написанным им в письме жене в 1836-м году, «живёт очень приятно». А-то! 20 миллионов современных российских  рублей – это просто огромные Деньги! 315,000 долларов в год – это зело хорошо есть! На 26,000 баксов, или же на Миллион Шестьсот тысяч рублей, дохода - … в месяц! – можно действительно, весьма приятно, недурственно, сытно, припеваючи, и вообще – Хорошо жить! Кратко о ценах. Ревизская душа, вместе с землёй, стоила 400-500 рублей ассигнациями. А вот, например, на постоялых дворах поросёнок с хреном стоил всего пять копеек! Но могли и за копейку найти и подать. А каков же, вот интересно, был годовой доход А. С  Пушкина в период его наивысшей славы и популярности? То есть с 1831-ого по 1836-й  годы, когда он и семьёй обзавёлся, и гений его расцвёл в полную силу? Можно ли это как-то узнать? Есть ли хоть какие-то, пусть и приблизительные данные, на этот счёт? Оказывается что есть! И вовсе даже и не приблизительные, а очень точные.
Так вот. Гонорары от трудов, жалование, оброк, казённые ссуды, и залог имения дают сумму годового дохода А. С. Пушкина в рассматриваемый период  равную, внимание!, – 47,000 рублям в год!!! Мама дорогая! Это же 47 миллионов нынешних рублей! 47,3 миллиона, если быть более точным. А это 750,000 долларов США в год! Ой-ё-ёй! Что-то мне как-то не по себе стало. Это ж одуреть просто можно! Сейчас нет на сих землях  поэтов получающих Такие Огромадные Деньжищи в год. И, казалось бы, что какие вообще могут быть проблемы у человека, и у всей его семьи, имеющего доход в 47 миллионов рублей  в год?! Или же почти по четыре миллиона рублей в месяц! Как какие?! Самые простые. О которых, сам А. С. Пушкин, лично, и поведал в письме жене своей, искренне им любимой, от 21-ого  Сентября  1835-ого года, посланным им из Михайловского в Питер. А сказал он ей в письме вот что: « … У нас нет ни гроша верного дохода, а верного расхода 30 000». Мама. Подождите! Минуточку! А как же 109,000 рублей полученных от Смирдина, 50,000 от других издателей, по 5,000 в год жалования, около 3,000 в год оброка со своих крестьян , 40,000 от залога имени и 43,000 рублей казённых ссуд! Это не менее чем 284,000 рублей валового дохода полученного всего за шесть лет! Где эти Деньги? Куда они подевались?! Даже верный расход в 30,000 на 17,000 меньше чем доход!
Нельзя не удержаться от цитаты взятой из книги автора, и приведшего  это письмо, и сильно возмущённого таким положением дел: « … В чисто  финансовом плане мы видим огромный разрыв между доходами и  расходами».  А. В. Аникин. Муза и мамона. М. «Мысль» 1989 с. 163,  3-й абзац сверху, 1-е предложение. Ничего такого тут, в действительности,   не видно. А видно полное неумение распоряжаться  огромными  суммами Денег, ежегодно и регулярно поступающими в семью! О чём и говорит  нам письмо Натальи Николаевны Пушкиной, к своему родному брату Дмитрию Гончарову, в котором она в очередной раз просит у  него Денег в счёт своей доли в наследстве, и пишет буквально следующее: « …  Ты знаешь, что пока я могла обойтись без помощи из дома, я это делала. Но сейчас моё положение таково, что я считаю даже свом долгом помочь моему мужу в том затруднительном положении, в котором он находится. Несправедливо, чтобы вся тяжесть содержания моей большой семьи, падала на него одного (…) Я  тебе откровенно признаюсь,  что мы в таком бедственном положении, что бывают дни, когда я не знаю, как вести дом. Голова  у меня идёт кругом. Мне очень не хочется беспокоить  мужа своими мелкими хозяйственными хлопотами, и без того я вижу, как он печален, не может спать по ночам и, следственно, в таком настроении  не в состоянии работать, чтобы обеспечить нам средства к существованию. Для того чтобы он мог сочинять, голова его должна  быть  свободна». Это Июль месяц 1836-ого года. И это Катастрофа полная! Денежная. Разверзшаяся бездонная финансовая пропасть, куда и падала все шесть лет  подряд семья Поэта, получившая в этот период  времени минимум 284,000 рублен валового дохода.. А если учесть помощь иных родственников, тётки Загряжской, например,  и иных лиц то, может быть, и все 300,000! Хотя, нет. У  самого Александра Сергеевича есть прямое указание на сумму совокупного годового дохода, каковой он однажды, всё-таки подсчитал. Причём в самом начале этого шестилетия. В 1833-м году вышла «Пиковая Дама», а у Германа, отправляющегося в игорный дом Чекалинского, в кармане лежит банковский билет на предъявителя, в коем сумма к выдаче  составляет … 47,000 рублей ассигнациями!!! Вот так-то! То есть уже к 1833-у году Пушкин подсчитал, что 47,000 рублей в год он может получать из всех источников дохода. Но  куда они потом подевались так и не ясно! Ну,  30,000 рублей в год верного расхода. Ну и что? Ведь поступает по 47,000!  Больше, чем Сперанскому в год платили! И  где ёще 17,000 рублей? Куда, позвольте спросить, исчезли, как будто слизанный шершавым   коровьим языком 102,000 рублей за шесть лет? Их что, украли, что ли? Кто? Имена, фамилии,  пароли, явки! Или за их распределением никто  и никак не следил, никак не контролировал, и не вёл хотя бы простейшую   бухгалтерии? То есть запись и подсчёт доходов и расходов?! Так надо было Никиту Непряхина  пригласить в финансовые менеджеры семьи! Потому как денежный кризис тут налицо! Ну, или кого-либо напоминающего его. Его-то  лично тогда не было. 150 лет до его рождения оставалось. А вот приказчики у купцов, да и они сами, были. И они-то как раз  Деньгам счёт знали и  умели с ним обращаться очень хорошо!!!! Они бы быстро научили Александра  Сергеевича, или его жену, искусству обращения с Деньгами. Особенно в том случае, ежели бы просьба об этом исходила из Двора, от неких особ,  лично приближённых к Императору.  Я думаю, мне так кажется, но это  моё личное мнение, что хватило бы и лёгкого  намёка но то, что вот, мол,  неплохо  было помочь Великому Пииту  Денежку считать!
И помогли бы! Притекающий Денежный Поток сразу ставиться под контроль. При этом сам Поэт от черпания из него Денег   отстраняется, и получает по 500 рублей в месяц ни личные нужды и всё! Это и так равняется зарплате среднего уровня чиновника за полгода, или трём средним годовым зарплатам по Империи. Каждый день вечером запись расходов и доходов, когда они есть. Упор делается на обучение ведения  дел женой. Хотя и сам Пиит должен тоже чему-то учиться. Когда свободен от творчества. Такой опыт тоже нужен. И всего лишь через один год  такого   образа жизни всё и наладилось бы!!! И Наталья Николаевна была твёрдо уверена в средствах существования – вона когда ещё и кто употреблял  такое словосочетание! Всё уже было в веках, бывших прежде нас! Как верно и заметил Екклезиаст. И  Александр Сергеевич спокойно спал бы по ночам, и был не грустен и печален, а бодр, свеж и весел. И, что самое главное, Свободно творил бы!  Будучи свободен  от забот о хлебе насущном! И не ввязался бы в эту тёрку с Дантесом. Каковой, кстати, имел доход, в виде ренты, в 70,000 рублей в год! А так, вся эта история с дуэлью, напоминает  не то что решение свести счёты с жизнью и уйти тем самым от забот о  Деньгах, а попытку найти хоть какой-то  выход из сложившегося  невыносимого  положения дел! Разрубить одним ударом Гордиев узел проблем, накопившихся за прошедшие  шесть лет семейной и творческой  жизни. А ведь при внешнем управлении финансами можно был бы накопить  не проблемы, а Деньги, которых всегда так вожделела душа Великого  Поэта.
Потому как, взяв под контроль финансовый поток  в размере 47,000   рублей ассигнациями в год, приказчики, управляющий, или сам некий купец, вскоре обнаружили бы, что  в их распоряжении, и под их управлением, кроме сей баснословной суммы, оказалась бы часть вотчины братьев Пушкиных с центром в Болдино, а конкретно -  имение Кистенево Сергачского уезда  Нижегородской губернии. Вся вотчина  насчитывала 1480 десятин земли, из которых под пашей находилось 1,088 десятин,  и 474 «сидевших» то есть прикреплённых к ней ревизских крестьянских душ мужского пола. В 1830-м году, накануне женитьбы отец выделил сыну его долю в вотчине в размере 200 ревизских душ и, следовательно,  600 десятин земель. что и подтверждается документами,  предоставленными самим Пушкиным при попытке дополнительно, то есть во второй раз, получить в Опекунском Совете ещё 10,000 рублей под этот же заклад, предпринятой им в самом конце  1832-ого года. Потому  что в 1830-м году Александр Сергеевич свою долю получил, а уже 5-ого Февраля, 16-ого по ГК, 1832-ого года всю её и заложил в Московском Опекунском Совете. И получил ссуду в размере 40,000 рублей ассигнациями, под 5% годовых сроком на … 37 лет. Это просто Ужас  какой-то! На 37 лет? И в 37 лет он на дуэли и погиб! На кой чёрт ему нужна была это ссуда?!  600 десятин земли, из которых 460 под пашней, это от 654 до 870 гектаров! Из коих от 500 до 660 под пашней! Цифры разняться, потому как неясно какая это была десятина – обычная, в 2,400  квадратных саженей площадью,  или же так называемая владельческая,  в 3,200 квадратных саженей. И к этой земле-кормилице прилагаются  500 человек для их обработки и всяких иных трудов и промыслов. Причём при выделении этой доли только годовой оброк с сих 200 душ крестьян деревни Кистенево, оценивался в сумму от 4-х до 4.5 тысяч рублей. каковая  всё время уменьшалась, и с 3,600 рублей в 1831-м году, упала до 2,000 рублей в  1836-м году. То есть, несмотря на заклад имения в Опекунский  Совет, юридически оно продолжало оставаться  в собственности  и под  управлением  Александра Сергеевича. Потому что папа, выделил ему его долю с условием запрета продажи ревизских душ! Боялся раздела имения на части. И это при том, что и так уже сам две трети имения заложил в Опекунский Совет, и 200 душ к ним впридачу! Тут идёт какой-то перезаклад заклада под заклад, и в итоге не ясно каков был общий размер наследств сыновей! Хотя сама земля, эти 1,480 десятин вот они – бери и пользуйся! Но не пользовались! Ибо  и папенька  хозяйствовать на земле не умел ни шиша,  и детей ничему такому мне научил!!!
А ведь именно в дворянской среде был уникальные люди, которые жизнь положили, в прямом смысле этого слова на то, чтобы доказать, что, владея землёй и обрабатывая её силами селян, под своим личным руководством можно зашибать огромную Деньгу! Тем более, что крепостное право, сиречь рабовладение,  вещь временная,  и надо успеть  накопить Капитал! С тем, чтобы  потом, когда верховная власть  неизбежно всё это дело порешит, унести в клюве пару-тройку миллионов  рубликов  Первоначального, а точнее говоря Основного Капитала! Ведь кроме примера явленного мудрым помещиком Петрово-Соловово, был ещё и первейший из Великих Русских агрономов - Андрей Тимофеевич  Болотов. В 1830-м году он был ещё жив, здрав и невредим! И вознёсся м Мыслящие только в  1833-м году, в возрасте 95 лет от роду. Вот пример достойный   подражания для всех дворян-помещиков Руси был! Он и показал ,что владея сотнями, и тем более тысячами десятин земли, можно обеспечить  нескончаемый и ежегодный поток, как сельхозпродукции, так и Денег! И заниматься и садоводством,  и ягодниками, и тартотелем, сиречь картофелем, и зерном. И вообще всем,  что производит земля и скот! Постоянно улучшая её плодородие и урожайность.. И крестьянам будет хорошо, и помещику, и власти, и стране а целом. А когда же «крепость» отменят, то  они все разойдутся довольные друг другом – селяне к своей земле, холить её и лелеять,  дворяне с Деньгами в промышленность, транспорт, торговлю и услуги инвестировать, и конкурентоспособный    Капитализм с Русской национальной спецификой и особенностями быстренько  строить! Ибо – Время не ждёт! И буквально через поколение их потомки и встретились бы, в городах. В которые и потекли бы селяне при обычном развитии Капитализма, как это всегда и везде и бывало и бывает, и будет бывать. Но отношения между рабочими и хозяевами капиталов были бы совершенно иные! Более человечные и продуктивные. Ведь к ним, на фабрики, заводы, к рычагам паровозов, к рулям пароходов, и к  прилавкам магазинов, пришли бы трудиться  бывшее крестьяне их отцов и дедов, которых они уже хорошо  знали. И они  их тоже! Прогресс пошёл бы быстрее раза в два-три!
Но начинать  надо с эффективного  земледелия! Другого пути просто не существует в этом Мире! Посмотрите на Китай. С чего он начал 40 лет тому назад, и к чему пришёл! И приказчики А. С. Пушкина, обозрев эти 600 десятин земли, попавших им в пользование, тоже начали бы рачительно вести хозяйство и на них. Например, засадив всего 100 десяти капустой, можно было собрать, даже в те времена, не менее 6,000 тонн урожая. А это 366,000 пудов квашенной капусты, что даёт не менее … А вот интересно можно ли узнать, а сколько Денег принесли бы при продаже эти 366,000 пудов квашенной капусты в те времена? Есть ли  хоть какой-либо способ для таких расчётов. Оказывается что есть!
Начну с того, что за прошедшее 187 лет цены, выраженные в единственно мыслимом, реальном и подлинном эквиваленте стоимости, то  есть в Золоте,  практически  не изменились. А точнее говоря, даже  уменьшились! Потому что рожь, или пшеница  стоили по 50 граммов  чистого Золота за тонну! Чай - от одного грамма и выше за килограмм. А этот минимум 240 рублей за стограммовую пачку современными рублями. А вот квашенную капусту  в наши дни, в городе в котором я и проживаю, на рынке продают по 85 центов США за килограмм. Что при фунте весом в 409,5 граммов, даёт цену в 35 центов за фунт. Или же, при нынешней стоимости Золота в 39 долларов ха грамма, в 0.009, девять тысячных,  грамма, чистого Золота за фунт квашеной капусты. А так как рубль,. до 1896-ого года содержал 1,161 грамма чистого Золота, мы и получаем конечную цену в размере 0.009:1.161х100=0,773 копейки за фунт. Но не будем забывать, что сейчас-то в Гомеле средний уровень дохода меньше, чем в Российской Империи 187 лет тому назад! 100 рублей за год запросто мог зашибить самый обычный трудящийся! А ныне и 60  таких рублей, в полтора раза меньше, в год - это очень хорошие Деньги.  Так что цена в одну копейку за фунт квашенной капусты, и  является минимально искомой. А  одна копейка за фунт - это 40 копеек за пуд. А 40 копеек – это 0.4 рубля. На не ассигнационных,  а,  как и гласили отчеканенные надписи даже на  медных монетках «на Серебро». У меня 2 копейки 1844-ого года таких имеются дома, как сувенир, Потому что я не коллекционер монет. Я больше по книгам мастер. А 0.4 рубля за пуд это – 366,000х0.4=146,400 рублей на Серебро, или же 440,000 рублей ассигнациями  валового годового дохода только от продажи квашеной капусты на рынках Москвы и иных близлежащих городов. Даже если вычесть из этой суммы расходы на производство,  оплату труда селян, управленцев, перевозчиков и продавцов, то всё равно останется 200,000 рублей. Ну, пусть 100,000, точнее, 90,000 рублей ассигнатами при обычной, средней, норме прибыли в любом нормальном, обыкновенном бизнесе. А 90,000 ассигнатами – это 30,000 рублей Серебром. Но, «на Серебро», то есть  в Серебряных рублях, считать данную сумму нельзя! Потому  что за минувшие почти два века,  соотношение стоимости Золота и Серебра изменилось, в сторону увеличения,  в четыре раза! Так что считать и данную сумму, и все иные, которые «на Серебро» надо в Золоте чистом, сияющем! И это всего со 100 десятин!!!  А 47,000 рублей и плюс 90,000 равняется 137,000 рублей чистого годового дохода. который и могло бы получать домашнее хозяйство Александра Сергеевича! Получать при рациональном внешнем управлении. А всего лишь   через три года такой жизни и его жена, да и он сам, ведь он был настоящий Гений, и поняли бы, что такое Деньги, и в чём состоит искусство обращения с ними.
Ведь на 37 тысяч рублей можно было бы безбедно и приятно жить, а 100,000 рублей в год можно, точнее говоря,  нужно, было откладывать и  сберегать. А 100,000 рублей в год ассигнатами - это 33,333 рубля «на Серебро», То есть 38 килограммов и ёщё 700 граммов чистого  Золота.  Или же 1.5 (полтора)  миллиона долларов, а это более чем 90 миллионов современных рублей в год!!! И этот фантастический доход мог быть  получен всего лишь со 100 десятин земли! А сады? А ягодники? А орехи? А мёд и воск? А река, рыба, и её чешуя, и клей сваренный из неё? Вон, Собакевич, только на ней поднял 40,000 рублей в год! Ну, в действительности не он, а его реальный прототип, существовавший на деле, с которого Н. В. Гоголь его и списал.
И не зря ведь особо ушлые и дотошные люди, после  выхода пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый Сад», посмотрели на это дело, посчитали всё что нужно, и сказали, что таковой сад, при обычном, не требующем особых усилий уходе, мог приносить по 50,000 рублей дохода в год! А это, как ни удивительно, всё тех же 38 килограммов и ещё 700 граммов чистого  Золота. Потому что Рублик-то, к 1904-у году, немножко уменьшился в Золоте, и стал равен не 1,161 грамма, а в полтора раза меньше – всего 0.774 грамма. Но иметь возможность получать  почти 39 килограммов чистого Золота в год дохода, 1,500,000 долларов, 90,000,000 рублей и продать сей сад из-за безденежья(!) и убежать потом в Москву – это какая-то квинтэссенция полного и совершенного идиотизма!!!  Но пьеса-то ведь не об этом, правда? Ну, я в том  смысле, что есть  сам Текст, есть контекст  подтекст, и потаённые смыслы, открывающиеся читателям только через столетия, как и у всех великих пророков – вот что такое Антон Павлович! Но сейчас речь у нас идёт об Александре Сергеевиче. Так что вернёмся в имения.
Конечная же сумма доходов от рационального использования  всеми сими имуществами с трудом поддаётся полному учёту, и требует боле тщательного исследования. Ведь очень верно, точно и правильно заметил как-то один Древний Римлянин: « - Тот лишь по праву,  действительно может считаться  богатыми,// Кто из имуществ своих,   Прибыль способен извлечь». Одно можно сказать точно – не нашлось для Пушкина Никиты Непряхина своего! А ни сам он, ни его жена, распоряжаться и управлять приличными Деньгами, каждый год текущими в семью,  и немалыми Имуществами, могущими увеличить этот поток в десяток раз, не умели совершенно! Поэтому и страдали. И  поэтому цифра 37 и оказалась роковой и значимой и для самого Александра Сергеевича, и для нас всех! А так глядишь, при сбережении по 100,000  рубликов в год, он и дожил  бы лет так до 73, а то  и до 87! Это ж  у нас была бы совершенно другая История!
К тому же, сама его Великая Поэзия, сейчас немного не актуальна. Это  когда всё кругом тихо  и спокойно, и можно также спокойно и обстоятельно подумать, размыслить и раскинуть мозгами, в переносном смысле этого слова, - вот  тогда она актуальна как никогда. А сейчас всё более опять актуальным Высоцкий становится, и вообще всякий философский стёб, типа «Если ч точки зренья бодрого канкана ..». Или более глубокий, подводящий итоги развития всей цивилизации за прошедшие 500 лет, вообще! Набирай в строке запроса «Мешали нам…», читай сии стихи и плачь о бедствиях находящих на нас. Причём оба эти Поэта, и мужчина, и женщина, их создавшие, умерли нестарыми людьми. То есть были по-своему, по определению Высоцкого, подлинно великими поэтами. А так как маразм крепчает, то их наследие и становится всё более, и более  насущным и востребованным. Точно также как и наследие Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Так что Александр Сергеевич для нас ныне не может являться  светочем экономики! Ибо в наши трудные времена нам нужно нечто иное. Иные примеры успешных как в творчестве, так и домохозяйствовании Творцов.
А вот Светочем Поэзии – он да, является. И будет являться и ныне, и присно и во веки веков! И даже  чисто экономических заветов и положений столь ясно и столь гениально сформулированным им в своих трудах. Тем более, что читать про него, его окружении, его времени, раскрывая и познавая тайну сего Великого Пиита,  всё-таки по-прежнему  интересно. Также как и про иных великих поэтов, писателей, художников, инженеров, архитекторов и даже про искусных  мастеров своего дела, периодически появляющихся среди Человечества. Да и ныне, в наши дни, среди нас пребывающих,  но не столь заметных. Ибо по зомбоящику, в основном, за редким исключением, типа вот канала «РТР-Культура», про всякую гадость и всяких гадов ползучих, почему-то всё больше любят рассказывать и показывать Я вот недавно приобрёл занятную книжицу о писательницах Пушкинской поры. Там просто  уникальные факты приведены. Не менее редкие, чем в другой, купленной мной в прошлом году, по случае, книжечке П. Е. Щеголева. «Дуэль и смерть Пушкина». Второй том, правда. Но зато именно в нём рассказано, кто  подмётные письма слал Сергеевичу,  выводя его тем самым из себя, и приближал час дуэли. И фотоальбом под редакцией самого  Гейченко у меня есть, и альбомы по иным местам,  где Поэт учился и жил. Ну и Вересаев, разумеется. Вот позавчера, 7-ог о Мая, на вторичном рынке «Пушкин в изгнании» видел, если до следующих выходных долежит, то куплю непременно.  И, конечно же, сами тексты. Но, читая их, никогда не следует забывать - как он, сам Александр Сергеевич, относился  к Деньгам, на что и как он их тратил, и к чему  это его вело в течение всего этого завершающего  шестилетнего периода пребывания Гения  на Земле, и так-таки и привело, в последний  год его жизни. 
Вкратце напомню, ибо опять меня Время поджимает, и уже начало Мая 2017-ого  года. а дел накопилось немало. Итак, что же мы видим в этом шестилетии вообще, и в его завершении в частности? А вот что.
Помимо вот этого вот, так называемого  «верного», то есть непременного и просто  необходимого для поддержания самого существования семьи Поэта на приличествующем его самоощущению  уровне, 30,000 рублей ассигнациями расхода в год, особо дотошливые исследователи насчитали ещё примерно такую же сумму расхода в статьях  семейного бюджета, которая уходила на чёрт его знает что!!! И если в «верных» расходах они учли оплату жилья, расходы  на гужевой транспорт, питание семьи, дворовых людей,  покупку приличной, или даже модной одежды, и, разумеется,  расходы на книги, и так далее, то вот в, так сказать, «неверных» расходах, они обнаружили предметы роскоши, которые не всякий богатый человек себе позволял  покупать, непонятные подарки как понятным, так и не очень понятным людям, карточные проигрыши. покрытие долгов  Льва Сергеевича, брата сиречь родного, такое же покрытие долгов и просто  безвозвратные ссуды иных родственников, ну, и выплата излишних процентов по ссудам, из-за неопытности в финансовых делах самого Гения, и опытности представителей ссудного  капитала. Как по воспоминаниям родной  дочери Натальи Николаевны от второго брака А.П. Араповой, передавшей нам, в свою очередь слова и воспоминания своей матери, выглядел финансовый сегмент  быта семьи Пиита?! А вот как: « - Считать Пушкин не умел. Появление Денег связывалось у него с представлением неиссякаемого Пактола. И, быстро пропустив их сквозь пальцы, он с детской  наивностью недоумевал перед совершившимся (их) исчезновением. (…) Карты неудержимо  влекли его (…) Часто вспоминала Наталья Николаевна крайности, испытанные ею с первых же шагов супружеской  жизни. Бывали дни, после редкого выигрыша, или крупной  литературной получки, когда мгновенно являлось в доме изобилие во всём. Деньги  тратились без удержа и расчёта – точно всякий стремился наверстать скорее  испытанное лишение. Муж старался не только исполнить, но и предугадать  её желания. Минуты эти были скоротечны, и  быстро осенялись полным безденежьем». Причём таким что наряды Натальи Николаевне приходилось оплачивать её родной тете Е.И. Загряжской. Обращаю  внимание то какие, и какой силы слова, в этих воспоминаниях, употреблены. «Считать не умел»! «Быстро»! «Пропустив»! «Сквозь пальцы»! «С детской наивностью»! «Недоумевал»! «Исчезновение»! «Карты»! «Неудержимо»! «Влекли»! «Крайности (финансовые) с первых же шагов»!  «Минуты»! «Скоротечные»! «Безденежье»! «ПОЛНОЕ»! Это же описание самой настоящей постоянно бушующей финансовой бури, и такое же описание  падания в самую глубокую пропасть и бездну в мире  - в Финансовую! Причём  падения всё время ускоряющегося, и увеличивающего  общую задолженность. Каковая, на конец Января месяца 1837-ого года превысила сумму в 90,000 рублей ассигнациями! Два валовых годовых дохода, и три годовых  «верных» расхода!  Некий же выход должен же  был бы быть  найден из такого прискорбного положения дел. Или же некая Катастрофа не могла не произойти, ежели бы выход из сей Бездны не нашёлся!  И она и произошла! В частности и потому что изменился сам Дух Времени, и, как следствие сего, литературные пристрастия читающей  публики. Которая стала тяготеть  к крупным  формам, и вообще как-то охладела, как к творчеству А. С. Пушкина, таи и к нему  самому. И набросилась на рОманы Марлинского, Сенковского, Кукольника, Бенедиктова, Булганина, Загоскина, Лажечникова, и далее по списку. Тиражи книг сих новых авторов, от новых течений и веяний в литературе, стали выскакивать под десяток,  а то и больше, тысяч экземпляров! А суммы, получаемые авторами сих произведений,  под 40, а то и под 100 тысяч(!) рубликов ассигнациями! Это за четыре «извода», то есть издания, или допечатки одного произведения. Пушкин о таком и мечтать не мог. Летом 1836-ого года он так прямо и сказал посетившему его французскому литератору  Ф. А. Леви-Веймару: « - Я более не популярен». Кстати именно это лето, своё финальное, как оказалось, хотя оно вполне  могло и не оказаться таковым, лето на Земле, Пушкин вместе с семьёй провёл в Петербурге, на Каменной острове, сняв  одну из сдававшихся на нём дач, принадлежавшей некоему Ф. И. Доливо-Добровольскому. Сюжет какой для романа, или кино! «Пушкин на Острове». Как Робинзон Крузо. Хотя и среди людей и семьи, но так же, в сущности, одинок, как и Робинзон в начале своего пути. Однако, я отвлёкся. Вернёмся на прежнее.
 Так как Гений не может хотя  бы не попытаться ответить на запрос Духа  Времени Мира сего, облагородив и очеловечив его, естественно, при этом, то сей, самый настоящий Родомысл всей этой цивилизации, А. С. Пушкин решил, что пришла пора и ему сменит парадигму развития! И тоже нечто большое в прозаическом жанре сотворить. И противопоставить так называемому «булгаринскому» стилю и направлению в литературе, пусть хоть любовно-авантюрный, хоть сатирический, хоть исторический, но непременно нравственный роман. И планы, и наброски по реализации такого рода задумки, в наследии Пушкина имеются. Но ведь для того, чтобы создать произведение большой формы, необходимо иметь для этого дела нужное количество физического времени. А также  не обременённый ежеминутными раздумьями о снискании средств к существованию, душевный покой,  ну, и сами эти средства в достаточном  количестве.
Но вот этого-то как в 1836-м году у Поэта и не было! Ни Времени, ни Покоя, ни Средств! Хотя два летних месяца, то есть минимум 60, а может  быть и все три, а это  уже 90 дней 1836-ого года он, возможно, и провёл в относительном покое, на этом своём последнем Острове. Но воронка всё убыстряющихся событий, Жерло Времён, как Верно подметил Державин, постоянно  приближало Катастрофу! Каковую никто не  удосужился ни остановить, ни предотвратить!!! Хотя могли!!! Ни царь, ни некоторые зело богатые дворяне, ни ещё более богатые купцы и  промышленники, ни финансисты, не прибегли для достижения этой цели ни к чему! Ни к  Власти, ни к Деньгам! Царю достаточно  было просто намекнуть, и Дантес,  Геккерен и иже с ними, очнулись бы в каком-либо заморском департаменте  Франции! А богатые люди могли просто даже тупо Денег Поэту дать! Ведь  многие из них дома, под спудом, в тайной казне,  миллионы рублей, и вовсе не ассигнациями, а Золотом и Серебром! И совершенно бес всякого толка!! Для некоторых из них миллион рублей ассигнациями – это вообще было почти что полное ничто! Они даже и потерять его не очень-то боялись, при неудачных инвестициях, например! Но не намекнули и не дали. И  Катастрофа  произошла. Это, между прочим, многое  говорит и «дружбе» с недемократической властью вообще, а с царями в особенности! Чти Первую Книгу Царств, главы 9-12, как уже и было сказано. А потом смотри на казус с Александром  Сергеевичем! К чему его, в итоге, привела попытка мирно, по-хорошему договориться  с власть предержащим в Империи?! Да ни к чему хорошему! К цензуре, и к величайшим произведениям складываемыми в стол! Каковые, будь они явлены  миру в положенное время, могли бы изменить не только Российскую цивилизацию, в частности, но и всю Человеческую, и этот Мир вообще!!! В целом! Потому что при жизни Пушкина не были напечатаны ни «История села Горюхина», ни «Езерский», ни «Дубровский», ни «Египетские ночи», ни «Арап Петра Великого», ни «Медный всадник»!!! Также, как и многие другие,  очень значимые и ценные произведения! Хоть чуть было не попал под копыта коня Александра Первого маленький Саша  Пушкин, прогуливаясь по Питеру в младенческие лета своей жизни, так попал потом, по жизни, под копыта власти самодержавной госмашины! Что в итоге для самой этой машины оказалось  губительным! Так. Всё. Останавливаю на этом месте свой рассказ о Пушкине, потому  как я понял, что тут надо основательную и фундаментальную экзегезу, посвящённую ему, его творчеству, и вообще -  сверхсмыслу явления данного Родомысла в наш Мир, создавать. Такую же по объёму, если не большую, как я заколдобил на книгу А. И. Мирера «Дом Скитальцев». «Шкура Леопарда» называется. Можете попробовать  прочитать, в Сети она выложена мной в свободный доступ.
Так что вывод из всего этого моего  небольшого послания Вам и Миру таков: - Надо уметь Делать Деньги! Всем! И купцам, и заводчикам, и царям, и поэтам! А иначе всей цивилизации – АМБА!!! Деньги уметь делать надо! А вот писать, точнее говоря визуально продолжать  воспроизводить «Историю Одного Города»,  как это Вы, в конечном итоге, попытались сделать  в этом своём цикле о приключениях либерализма а России, не надо!!! Потому что кроме смеха, в лучшем  случае, это уже ничего не вызывает! А в худшем вызывает раздражение и отторжение всего подлинного Великого Культурного Наследия всей цивилизации. Пусть и  своеобразной, но  весьма и весьма достойной. В ряду иных Человеческих цивилизаций Земли. Так что – Всего Вам хорошего, с уважением. – ю.а.г.
9-ого Мая 2017-ого года.
******************************************