С выпускного - на фронт

Вера Мазухина
Алексей Алексеевич Войтов, уроженец хутора Тельман, окончил Верхнегрековскую школу в роковой 1941 год. Многие его одноклассники сразу после выпускного вечера получили мобилизационные предписания. Из класса ушло на фронт 18 человек, вернулось только 6.

Алексей Алексеевич воевал на 4-м Украинском и 3-м Прибалтийском фронтах.

 Из воспоминаний Алексея Алексеевича:
- Приходилось освобождать много поселков, но мы не знали их названия, потому что армия двигалась масштабно и  нас чаще всего вели за поселками, оказывались на правом или левом фланге.

Но приходилось брать и крупные населенные пункты - Славянск, Краматорск, бежали прямо по улицам с автоматами и участвовали в уличных боях. Шли через всю Украину по селам до Днепра.

- Особенно запомнился яркий эпизод под Славянском. Мы ночью захватили немецкие траншеи. Одного нашего убили, а на второго накинулся немец, подмял, пришлось выручать, Я прыгнул и придавил ноги немцу, а товарищ прижал его …  Мы спасли нашего воина, он был из Магнитогорска.
Потом он погиб, упала мина прямо в окоп.

- На 3-м Прибалтийском довелось участвовать в освобождении города Тарту. Уже потом я узнал, что это был когда-то наш русский город, и что там учился наш физиолог Павлов и другие ученые. Это был город-кузница ученых.

В Тарту нам пришлось сражаться с танками, там погибло три орудия нашей второй батареи. Стояли у реки и немцы начали форсировать эту реку, погибли многие наши люди.

В одном из кровопролитных боёв Алексей Алексеевич получил тяжелое осколочное ранение в спину, проходил долгое лечение в госпитале,  выжил, потом демобилизовался по ранению.

- Вся спина у Алексея в шрамах, буквой «Ж». После ранения остался в груди у него осколок железа, - вспоминает его сестра Раиса Алексеевна.

Алексей Алексеевич за военную доблесть награжден Орденом Отечественной войны, Орденом  Славы 3-й степени - за форсирование Днепра, медаль «За боевые заслуги» - за взятие Тарту, медаль «За Победу над Германией» и другими.

После войны Алексей Алексеевич поступил в медицинское училище г.Шахты, потом в медицинский институт  г.Ростова-на-Дону и по окончанию ВУЗа молодой врач-невропатолог был направлен в Миллеровскую городскую больницу , где и проработал всю жизнь от рядового врача до зав. горздравотделом города. Алексей Алексеевич был очень внимательный и чуткий врач, отличник здравоохранения города Миллерово и просто добрый и душевный человек.

- Когда  к нему обращались за медицинской
помощью его земляки из Верхнегрекова, Шалаевки, «Зари» он был на седьмом небе. Никогда никому не отказывал. Его знали  все земляки и всегда шли к нему,  - рассказывает сестра Раиса Алексеевна.

Алексей Алексеевич Войтов ушел от нас 1 октября 2014 года, всего несколько дней не дожил до своего 90-летнего юбилея. Притаившийся в груди после  ранения  смертоносный осколок железа, довершил черное дело войны, прорвал аорту и убил его.
Стерва-война  догнала солдата ...

На фото: солдат Алексей Войтов.