Иван Михайлович

Алекс Климов
                I

            «Запостить на прозу или на лепру?» - подумал Максим, завершая свой рассказ. Он уже битых три часа надиктовывал свои мысли леттерботу, попутно корректируя и видоизменяя повествование. Получался хороший научпоп и Макс, отчитывая произведение, все больше и больше расплывался в улыбке. «Неплохо, неплохо» - проговаривал он про себя.

            Максим парой жестов на виртуальном дисплее открыл заветный сайт и закрыл глаза – пароли и логины от всех ресурсов, где он был зарегистрирован, уже были вшиты в его подкорку, нужно было только подумать, и вот заветная фраза «Деларова Евгения Евгеньевна нашлась, Username!» высветилась в левом верхнем углу.

            Занося руку над вирдеем, Максим вдруг оторопел. Краем глаза он заметил красный огонек в одной из консолей с левой стороны. Это была консоль двенадцатого шлюза – шлюз был открыт.

            «Как это может быть?!» - подумал вахтенный ученый второго разряда, - «я здесь должен быть один!». Обратив внимание на всю консоль, Максим также заметил, что происходящее, по какой-то причине, не записывается ни на один носитель. «Либо кто-то прямо сейчас использует самый страшный механизм в истории человечества, не оставляя ни единого следа, либо этот чертов робот в очередной раз глючит» - подумал Макс.

            Вдруг индикатор потух. «Сбой, программный сбой» - подумал Максим и пошел к шкафчику с методологией. Он уже третий год работал на объекте и прекрасно понимал, что технология еще весьма сырая. Да и использовать механизм не разрешалось кому попало – каждый шлюз был оборудован ДНК-сканером, внутрь шлюза могли попасть только ученые высшего разряда, или первого, если это было санкционировано кем-то из высшего. В общем, Максим был спокоен – сейчас он откроет методологию, разберется в кодах ошибок, и устранит неисправность в программном обеспечении. А уже через месяц, на слушании о переводе ученых на объекте, Макс получит за все заслуги свою заветную первую степень.

            Но красный индикатор загорелся вновь. На этот раз не только на шлюзовой консоли. Теперь Максиму стало точно понятно – кто-то использует ускоритель прямо сейчас, и это может быть опасным не только для самого Максима, но и вообще для всей планеты.

                               
                II

            Одинокий мужчина брел по песчаной пустоши, водя головой в разные стороны. Издали казалось, что он разговаривает сам с собой. Он шел, то и дело меняя направление, периодически пиная ногой попадавшиеся по дороге небольшие камни. Иногда он вскидывал голову и смотрел на небо, вновь меняя затем направление. Вокруг была пустыня, сплошные песок и камень, сквозь которые незнакомец шел неистово, как будто хотел изрезать всю пустыню на лоскуты своими ногами.

            - Остановись здесь! - раздался чей-то голос посреди пустоши.

            Мужчина оторопел. Он остановился и обернулся. Недалеко, около большого камня в бесконечном переотражении от нагретого воздуха, маячила фигура. Длинная в пол одежда с капюшоном закрывала от путника автора просьбы.
            
            Мужчина подошел к окликнувшему его. Казавшаяся до этого одеждой роба, в приближении показалась просто накинутой на голое тело огромных размеров тряпкой. Такого стечения обстоятельств, чтобы в этой пустыне оказался еще один человек, путник не предполагал.
            
            - Кто ты? – спросил он, - откуда ты здесь взялся!?


          

                III

            Макс смотрел на консоль, не отрывая взгляда и стараясь не моргать. То, что произошло, могло отразиться на всем человечестве прямо сейчас, но пока что канал связи с итальянской VIRGO молчал, а это означало, что ни одного возмущения до сих пор не поступило.

            «Неужели, пронесло?» - подумал Максим. Но кто-то, тем не менее, воспользовался и шлюзом, и ускорителем, возможно, это был сбой робототехники, но протокол требовал немедленной связи с руководством объекта. Максим, вздохнув, ткнул в необходимую кнопку.

            - Что случилось? – раздался суровый и явно сонный мужской голос.

            - Айрат Ленурович! – начал рапорт Максим, -  сегодня в час и сорок две с половиной минуты по московскому времени, я зарегистрировал несанкционированный доступ к шлюзу номер тринадцать объекта триста.

            - Роботов проверил? ПО проверил?

            - Так точно, Айрат Ленурович, все чисто. Особенно меня беспокоит другое – с объекта в этот момент не велась запись.

            - Что значит не велась?

            - Значит совсем. Все записывающие устройства были отключены по всему шлюзовому уровню! По-моему, даже камеры безопасности!

            - Кто санкционировал?

            - Никто, товарищ главный инженер! Все произошло само по себе.

            - Набери-ка Владлена. И побыстрее. И беги давай в холл, дергай рычаг.

            - Рычаг?! Сейчас? Сейчас же четыре утра, Айрат Ленурович!

            - Что я сказал? – произнес уже без тени сна суровый мужской голос.


            

                IV

            Незнакомец оказался, на первый взгляд, старцем с редкой сединой, который, спустив «капюшон» своего наряда, внимательно посмотрел на путешественника. Последнему показалось, что этот взгляд проник ему прямо в душу.

            - Я стою здесь достаточно давно, - начал он, чем вызвал недоумение у путника, ведь секунду назад тому казалось, что он в пустыне абсолютно один, - жду, когда кто-нибудь пройдет мимо. Жду, чтобы сказать этому человеку: если он пойдет дальше, то умрет.

            - Какое тебе дело до того, умру я или нет? – спросил путник, - я иду своим путем, ты иди своим.

            - Я обязательно расскажу тебе о том, какое мое дело, но позже, сейчас я просто хочу спросить тебя – знаешь ли ты, где здесь вокруг найти хотя бы воды?

            - За той грядой в горе есть пещера, туда я направляюсь, в ней должен быть небольшой источник, по крайней мере, раньше был.

            - О! Я бы за глоток воды отдал бы многое, - улыбнулся старец, - надеюсь, ты согласишься, если я составлю тебе компанию?

            Голос старца был вкрадчивым и приятным, путешественник на некоторое время замешкался, но вскоре, внимательно посмотрев на незнакомца, улыбнулся и ответил:

            - Да, конечно, пойдем. Если что, меня зовут…

            - Я знаю, как тебя зовут. А я вот Иван.

            - Откуда ты знаешь мое имя?

            - Я многое знаю, иногда даже кажется, что слишком, - ухмыльнулся старец, поглаживая седеющею бороду.



            
                V

            Айрат Мансуров уже пятый год работал на объекте. Строительство комплекса он не застал, был уже на приемке, в должности старшего техника первого разряда участвовал в первых испытаниях. Для него работа на столь важном и сверхсекретном объекте была вершиной всех достижений. Когда его, еще старшего помощника на курчатовских ускорителях, пригласили в Москву «по важному вопросу», Айрат Ленурович сразу же понял – речь пойдет о переводе. На месте ему вручили папку, на которой была пометка «совершенно секретно». Генерал армии Талин, смотря Айрату прямо в глаза и не отрывая взгляда, произнес: «откроешь ее – и твоя жизнь перестанет быть прежней, не будешь открывать – уедешь отсюда на космодром Восточный, должность мы тебе уже повысили, зарплату тоже, жилье будет предоставлено».

            Мансуров долго смотрел на обложку папки и заветный гриф. Не каждому выпадает в жизни шанс прикоснуться к чему-то великому.

            Он решительно открыл папку. Первые листы содержали множество текста, далее шли снимки, прилагались какие-то графические коды, видимо, для открытия видео в интернете, затем Айрат заметил принципиальный чертеж чего-то под названием «основной блок», по виду это был тороидальный объект, похожий на ускоритель частиц. Внизу было несколько сносок. Мансуров бегло прочел их. И оторопел.

            Он поднял голову и посмотрел на генерала, дыхание его участилось:

            - Вы построили машину времени, черт подери?

            - Образно говоря.., да.

            - Образно? А если прямым текстом?

            - Да. Но ее нужно доводить до ума, пока можем отправить и вернуть что-то небольшое, тебе будет нужно руководить технической частью испытаний.

            - Но ведь это же может обернуться катастрофой.

            - Поэтому проект и засекречен, он находится глубоко в уральских горах, неприступная крепость.

            - Объект Ямантау?

            - Так точно.

            - Откуда энергия? Нужно же сжечь солнце, чтобы все работало.

            - Термоядерный синтез, токамаки, семь реакторов, расположены дальше, в Алтае, энергомост проложен под землей.

            Так вся жизнь Айрата Мансурова изменилась до неузнаваемости за считанные минуты. Спустя неделю он был уже на объекте 300 – первом в истории человечества генераторе пространственно-временного моста. И хотя по всему своему виду комплекс действительно напоминал, скорее, бублик, все сотрудники объекта называли его Машиной.


            

                VI

            Оба мужчины уже почти час шли по пустыне молча. Старик заметно прихрамывал и было видно, что к путешествию он не готов. Его спутник был погружен в свои мысли, при этом его достаточно молодое и поджарое тело источало энергию. «Черт бы его побрал, я за ним не успеваю» - оглядывался на него старец.

            - Так кто ты такой, говоришь? – вдруг прервал молчание молодой человек.

            - Я еще не говорил, - улыбнулся старик, - но скажу. Я ученый.

            - И что ты изучаешь?

            - Природу мироздания, если так можно выразиться.

            - А понятнее ты можешь выразиться?

            - Я, честно, не знаю, как. Я изучаю все сущее. Из чего оно состоит, чем связано. Например, ты знаешь, что там, за небом?

            - Да, знаю, там бесконечная пустота, - ответил парень, чем вдруг поразил старика.

            - Откуда ты это знаешь?! – воскликнул тот

            - А откуда ты знаешь мое имя? – парировал молодой человек.

            - Я же сказал, я ученый, я знаю очень много. Вот ты идешь по пустыне в пещеру. Там ты еще дней двадцать будешь сидеть, как минимум.

            - Ты будущее умеешь предсказывать? – ухмыльнулся путешественник

            - Не все. Но да, это я тоже умею.

            - Шарлатан значит, - рассмеялся молодой человек.

            - О нет, шарлатаны делают предсказания, ничего не зная наверняка, основываясь на вероятности и опыте, а я как раз точно знаю то, о чем говорю.

            Старик еще говорил некоторое время, вызывая у собеседника все большее и большее удивление. В какой-то момент времени, путешественник остановился.

            - Заткнись. Ты либо шарлатан, либо дьявол! – вскрикнул он.

            - Я не верю в дьявола, уж прости. Его не существует.

            - Ничего страшного, если ты не веришь в дьявола, зато дьявол верит в тебя.



         
                VII

            Экстренный рычаг переводил весь объект в закрытое положение, активировал систему «Заслон» и вызывал на свои места всех сотрудников немедленно, где бы они ни находились. Для этого даже была сформирована специальная бригада спецреагирования, дежурящая круглосуточно.

            Уже через час почти все были на местах. Владлен Денисович Хорьков, директор объекта 300, сонно расхаживал по своему кабинету. За столом сидели Айрат Мансуров, Максим Авиков, а также начальник службы безопасности, Мухаммед Оглоев.
            

            - Правильно ли я понимаю, что последний раз камера его засекла на выезде из верхней шахты? – обратился к присутствующим Хорьков.

            - Да, он покинул объект, его машина отмечена на выезде. – ответил Оглоев.

            - Как тогда он мог открыть шлюз и запустить механизм, объясните мне?

            - Например, машину вел кто-то еще, - предположил Максим.
          
            Находившиеся вокруг посмотрели на него, Макс вжал голову в плечи.
          
            - Значит так, обыскать квартиру Демьянова немедленно, то, что на шлюзе сработал его пропуск пока что ничего не означает, может быть у нас вторжение! – криком отдавал распоряжения Хорьков, - Макс, Айрат, обратка пришла? Что-нибудь зарегистрировано?

            - Нет, Владлен, все станции молчат, итальянская вирга тоже молчит.

            - Это очень странно. Прошлый раз они зафиксировали волну, когда мы отправили мышь в прошлое всего лишь на десять минут.
            
            Владлен нажал кнопку на вирдее:

            - Вы Левашова нашли уже?

            - Да, он бежит к вам.
            
            Старший научный сотрудник объекта Сергей Левашов был вторым номером в ученой бригаде объекта 300, то, что произошло сегодня ночью, в его голове пока что не укладывалось. Как только он прибыл на объект и вошел в курс дела, он непрерывно изучал все коды запуска машины, которые были залогированы за последние сутки.
          

            - В общем, он ухуярил куда-то в прошлое – заявил Левашов с порога кабинета.

            - Перестань материться, даже сейчас нельзя, Сереж, штраф, - спокойно посмотрел на Сергея Айрат. Левашов слыл заядлым матершинником, за что регулярно получал выговоры от начальства.

            - Куда? Есть место? Время?

            - Все стерто. Абсолютно. Сукин сын подчистил даже шлюзовые логи. Более того, я еще не разбирался, но, по-моему, он даже все коды запусков стер.

            - Боже, как он это мог сделать, если сам отсюда исчез?!

            - А что, если сначала он отправился в будущее, например, на время около часа назад, и все хорошенько подчистил, затем уже переместился в прошлое, поэтому сам факт его перемещения засвидетельствовала электроника на шлюзе, но энергозона и ускоритель – там все пусто. – опять прервал дискуссию Максим.
            
            На этот раз все присутствующие посмотрели на него очень недобро. Макс кивнул, поняв, что нужно постараться молчать.
            
            - То есть из шлюза после он уже не выходил, получается? – продолжил Хорьков.

            - Не выходил, - задумчиво ответил ему Сергей.

            - Блять, тогда кто-нибудь объяснит мне, как этот мудак уехал отсюда на своей же машине в то же время?! – орал на всех Хорьков, - Нам нужно установить хотя бы примерно, что он творит. Мухаммед, Айрат, изучите все, что возможно, что делал последние дни, что ел, что пил, он явно должен был готовиться, он же старик, он просто так прыгать туда-сюда во времени не будет!

            - Ему еще шестидесяти нет, - поправил начальника Максим, чем обратил на себя испепеляющий взор Владлена.

            - И что? А выглядит как ходячий труп, - парировал Владлен, - Я его давно знаю, он на работе горел, ну или болен, но не признавался! Тем более нужно искать куда он делся, может, крышей поехал, или здоровьем окончательно!


         

                VIII

            - Я спрошу проще – сказал старик, - ты сам-то в это все веришь?

            - Конечно.

            - Ты отвечаешь мне складно, речи твои мне нравятся, но теперь послушай меня. Грядет страшная война, и не одна. Миллионы людей умрут, прикрываясь этими знаменами, со всех сторон.

            - Человек пережил тысячу войн, и еще тысячу переживет. Ты пойми, дьявольщина, я верю в то, что ты говоришь, я не совсем понимаю, как ты все это увидел или узнал, но допустим, это правда. Это лишь подтверждает мою теорию, понимаешь?

            - Нет.

            - Любой человек по своей природе слаб, Иван. И ты, и я, все мы слабые и безвольные. Вот взять тебя. Ты утверждаешь, что всю свою жизнь строил эту адскую машину, а когда построил – увидел, насколько она страшна, так?

            - Ну допустим.

            - Но ты не можешь ее разрушить. Почему вместо того, чтобы уничтожить свою адскую машину, ты ее использовал? Ты понимаешь, о чем я? Ты создал страшное оружие, которое в будущем уничтожит всю планету, ты сам это говоришь, вообще не важно под каким знаменем это произойдет. Главное в том, что ты просишь сойти со своего пути, почему-то, меня. В этом суть человеческой природы – возможно, ты знаешь все про звезды и материю, но я знаю многое о людях. Люди слабы. Им нужен пример и основательная взбучка. Вся история до сих пор говорила нам о том, что людей нужно пороть. В прямом смысле. Тем более, что я вижу в мировой войне очищение. Сила и вера – вот, что нужно людям. Если им этого не дать, они сами найдут это где-нибудь еще. Ты про Вавилонскую башню историю знаешь?

             Иван посмотрел на собеседника почти с отвращением. Он явно не так представлял себе этот разговор, и сейчас все его выражение лица олицетворяло одно: «что же я наделал?»

            Он представлял себе, как сейчас мир накрывают одна за другой гигантские гравитационные волны, меняя на своем пути материю и время. И все только из-за его глупого решения. Но ведь он ждал этого так долго, он строил для этого машину, неужто все зря?
         
            - Не искушай меня, старик, - продолжал молодой человек, - с каждым твоим словом я все больше верю в то, что поступаю правильно.


               

                IX

            - Что с гравитацией? – нервно спросил Айрат у Левашова.

            - Тишина, у меня есть подозрение, что он просто погиб при перемещении. Все-таки расчетных данных по переносу человеческого тела у нас до сих пор нет.

            - Ты забываешь о ком мы говорим, - парировал Оглоев.
          

            Они втроем рылись в кабинете человека, который придумал способ, а затем построил и весь объект – Ивана Михайловича Демьянова, отца-основателя ускорителя, всей программы, всего объекта 300.
            

            - У меня тут кое-что есть, - вскрикнул Сергей, - гляньте-ка, это же карточка «лэнга»? – Сергей показал карту-доступ к сети кабинетов ускоренного изучения иностранных языков, получивших широкое распространение в последние годы с развитием нейростимуляционных методик.
            

            Уже через сорок минут все вновь собрались в кабинете Хорькова.

            - В кабинете Демьянова пусто, нашли использованную лэнг-карту, это все. Компьютер изъяли, он у специалистов, в квартире еще идет обыск, но пока все тоже чисто, - отрапортовал Мухаммед.

            - Что с обраткой из шлюза? Есть данные, вышел ли кто-то с другой стороны червоточины? – волнуясь, спросил Владлен.

            - Будет известно через полчаса, - ответил Мансуров, - но ты помни, что эти данные не точные, наверняка мы знать не можем.

            - Понимаю. А что там нашли? Лэнг-карта? Что за язык он изучал? – удивился Хорьков.

            - Мы с ним обедали как-то раз, и он сказал, что сейчас трудится над английским и итальянским, - с дрожью в голосе произнес Максим.

            - Что-о? – крикнул Владлен, - английский?! Да он на нем лучше, чем на русском говорит! Я знаю Демьянова двадцать лет, он свободно говорит на английском! Бегом в лэнг-кабинет, - приказал Хорьков, кивнув Оглоеву.

            У Айрата зазвонил телефон:

            - Да. Точно? Это серьезно? Метрическую модель проверили? Это катастрофа!
            
            Он замешкался.

            - Михалыч вышел из червоточины. Вероятность 75% или даже выше. Возможно, что ему стало плохо на той стороне, поэтому мы не видим обратки – он там умер.

            - Человек, который взял с собой и препарат, и запас воды и еды, придумавший все это говно вокруг – вдруг умер на той стороне? Не думаю. Здесь что-то еще.

            - Но нам-то какое до этого дело? У нас гравитационный фон в норме, ну подумаешь, самоубийство, например. Не выдержали нервы у мужика.

            - Найдите какой он изучал язык. Это объяснит нам многое, я думаю, - Хорьков крепко задумался. Отсутствие изменений в гравитации действительно было очень странным.


         

                X

            - Ты серьезно? Но я об этом как-то не думал. Точнее в планы входило, но явно не таким образом. Да уж тем более так рано. – удивленно посмотрел на Ивана молодой человек.

            - И тем не менее, это так. Ты умрешь. И умрешь жуткой смертью. Ну вот, я тебе рассказал твою дальнейшую судьбу.

            - Рассказал? Но ты ведь сюда прибыл ее менять, как ты сам сказал. Кстати, скажи, а там у вас в будущем есть летающие по воздуху машины?

            - Ну самолеты, конечно же. С крыльями, как птицы, но они ими не машут – все на тяге от турбины или винта. Сейчас появляются альтернативные источники тяги, но пока что это эксперименты.

            - Винта?

            Далее последовал краткий рассказ про подъемную силу крыла, устройство винта.. Иван Михайлович с воодушевлением смотрел, как меняется взгляд собеседника.
            
            - Но правда зачем тебе это? – спросил старик.

            - Люди непрерывно что-то придумывают. Римляне называли это прогрессом. Когда-нибудь случится то, что неизбежно – люди придумают такую машину, которая начнет думать и работать за них. Вообще говоря, я слушаю тебя, и понимаю, что это, наверное, неизбежно, присутствие тебя здесь – и есть тому весомое доказательство.

            - Такие машины уже есть, просто пока что они ограничены в мыслях. Мы сознательно это делаем, потому что слишком умная машина может подумать лишнего, - улыбнулся Демьянов. – в конце концов, без помощи искусственного разума я бы свою машину, действительно, так и не построил.

            - То есть ты понимаешь, что когда-нибудь человек будет бороться за свое выживание не с другими представителями своего вида, а с чем-то более сильным и, наверное, бездушным.

            - Почему бездушным? Самосознание может зародиться в машине, это уже доказанный факт, такой же простой для ученого, как какая-нибудь квантовая телепортация.

            - Перестань сыпать своими дьявольскими словечками. Я говорю не о материальном мире. Ты не совсем меня понял. Ты говоришь, что загрузил мой язык себе в голову. Что есть сеть, соединяющая мир. Я слушаю тебя и понимаю, что в будущем человек хочет стать машиной, а машина – человеком. Вы войдете в свою выдуманную реальность, которую будут создавать для вас машины, которых вы создали для того, чтобы эта новая реальность стала реальнее, чем настоящий мир. Вот где человек потеряет себя. И тогда начнется борьба за душу, а не за тело. Ты знаешь, Иван. Это хорошо, что я тебя встретил, спасибо за уроки, что ты преподнес мне. Я думаю, что мыслил очень узко, сейчас я вижу гораздо шире.
            
            Иван посмотрел на собеседника так, как будто увидел перед собой инопланетянина. «Давайте-ка побеседуем, молодой человек», - решил ученый и началась дискуссия.

            - Ты же понимаешь, насколько это важно? Я могу с тобой согласиться, это не очень жизнеспособная идея, но попробовать стоит, - беседа посреди песков продолжалась уже несколько часов, молодой путешественник недавно показал на пещеру впереди. Демьянов еле шел, на такой продолжительный путь под палящим солнцем он не рассчитывал.

            - То есть ты вообще не планировал ничего, что ли? – удивленно парировал старик.

            - Да нет, сейчас пока шел в пещеру думал, что болит печенка. Поэтому решил на воде посидеть, ну и хорошенько подумать обо всем. С матерью поругались еще.

            - Болит печенка? Да она не болит вовсе, что-то другое у тебя болит, тебе стоит позаниматься устройством человеческого тела, - засмеялся старик.

            - Ну да, тебе, дьявольщина, виднее, конечно. В общем, я хочу понять, можно ли так сделать? Может быть, есть какие-то средства? Лекарства? Травы? Я слышал, что если курить гашиш, то...

            - Да сдохнешь ты от гашиша, дурак, вот черт же, - Иван шел, еле переставляя ноги, но в голове у него был рой мыслей.
          
            Кроме новых итогов разговора с этим странным парнем, он думал о последствиях своих действий, которые сейчас изменяют все время, начиная прямо от текущего момента. «Пространственно-временной континуум, наверное, рвется к хренам на части» - думал Демьянов.

            - Впрочем, да, кое-что есть, - Иван достал из-под полы пристегнутую к нательному ремню сумку, и вынул из нее ампулу с самоколящим наконечником.

            - Что это? – спросил его спутник

            - Это вещество, которое позволяет человеку пережить путешествие во времени.

            - Вещество? Его нужно пить?

            - Нет, колоть большой иглой. В сердце.

            - Ужасно, как оно работает?

            - Временно убивает тебя, одновременно охлаждая тело до низкой температуры.

            - Совсем ужасно. – молодой человек протянул руку и взял ампулу.
            
            Путники заходили в пещеру. Где-то послышались звуки капающей воды. Иван, который немного ожил в тени пещеры, побежал искать источник.


            - Люди неисправимы. Уж что, а средств, как кого-то убивать, они придумали миллионы, и миллионы еще придумают, - сказал вслух парень, садясь на большой камень посередине пещеры, рассматривая предмет в своей руке.




                XI

            Мансуров ходил по кабинету Хорькова кругами.

            - Макс, есть новости по лэнг-карте? – третий раз набрал он Авикова

            - Нет пока, данные удалены, пытаемся восстановить данные на резервных серваках лэнгкаба, но они в Германии, ждем разрешения.

            - Черт подери. Это надолго?

            - Не знаю, им лично звонит Владлен, думаю, решит как-нибудь.

            - Да уж, решала, йопт, прошлый раз с французами по топливу для реакторов обрешался. Когда они уже в тупую спросили про термояд, дал заднюю как рак-отшельник. Макс, попробуй-ка понять, как Михалыч умудрился уехать с объекта, но быть в нем при этом?

            - Я уже думал. Пока парадокс. В конце концов, он создатель. Кому как не ему, а?

            - Это да, это да…
            

            Мухаммед Оглоев внимательно рассматривал камеры систем безопасности. Битый час он не отходил от шестнадцати мониторов, освещающих темную комнату. Вот Иван Михайлович выходит из кабинета, вот идет по коридору, вот заходит в шлюз, но уже через пару минут выходит из него. Камеры в шлюзе в этот момент выключены, точнее – записей с них нет. После Демьянов еще раз заглядывает в кабинет, выходит, и идет к парковке. Садится в машину и, не мешкая, покидает объект. Камера-визир на выезде абсолютно четко фотографирует его лицо. Система опознает в водителе «Ивана Михайловича Демьянова», а ведь система визирования не ошибается – сложный компьютер с искусственным интеллектом обрабатывает кучу данных – учитываются мимика, взгляд, движение глаз, поведение рук на руле – в общем, идентификация человека — это конек этой системы, она для этого и создана.

            Но, судя по времени визирования, получается самое невероятное – именно в момент покидания Демьяновым объекта, он же, Демьянов, судя по ДНК-сканеру на шлюзе, использовал свою адскую машину.

            
            Сергей Левашов сидел в своей корпоративной келье с листком бумаги. Если человек покинул объект – ДНК-сканер на шлюзе не сработает. Не покидая объект, Демьянов не смог бы использовать машину – ведь есть Максим Авиков, который будет знать точно, кто зашел в шлюз либо по камере, либо по оставшемуся на объекте персоналу; получается, Демьянов одновременно был в нескольких разных местах, чтобы осуществить свою задумку и не быть пойманным. И почему не приходят обратные гравитационные волны?

            «Этот парень, Максим, его теория, что Михалыч сначала ухуярил в будущее, не плоха же, только вот насколько далеко он туда уебашил, и сколько раз?!» - осенило Левашова.

            
            - Я разгадал загадку, - восторженно сообщил Левашов, вбегая в кабинет Хорькова. Хорьков, впрочем, бежал вслед за ним.

            - Нну? – мрачно спросил Айрат. Он только что созванивался с итальянской VIRGO, ни одного всплеска даже на сверхмалых взаимодействиях. Что-то тут не так, или Демьянов действительно погиб сразу после перемещения.

            - Он все сделал в будущем. Мы лишь видим результаты, - ответил Сергей.

            - Нихрена не понял.

            - Да все несложно, смотрите, Михалыч запланировал путешествие сильно заранее, может даже много лет назад. Он проектировал почти все системы здесь, поэтому только он мог сымитировать, например, ошибки роботов, чтобы мы в итоге случайные открытия шлюза воспринимали как данность и не реагировали на них. Он планирует отправиться во времени куда-то далеко. Это требует серьезной предварительной, причем мгновенной, подготовки – ну там препарата заебашить, переодеться, чтобы одежда прямо в кожу не вплавилась, стырить себе ампулу на обратный путь, подчистить много всякой херни за собой. То есть ему нужно, чтобы его не остановили, для этого необходимо, чтобы персонала на объекте не было, то есть глубокая ночь, а также нужно, чтобы какой-нибудь Авиков на пульте не видел персонала вообще, чтобы, бляха, он продолжал из себя строить Рэя Бредбери. – ухмыльнулся Серегй, посмотрев на Максима.

            - Да, товарищ вахтенный ученый второго разряда, - обратился к Максиму Мухаммед, - я просмотрел много записей с камер наблюдения, ты, черт тебя дери, после появления красной ошибки на консоли, еще минут десять точно сидел втыкал в свой вирдей.

            - Да ладно, я сразу же бросился к шкафчику с мето.. – начал было Максим.

            - Да-да, тем самым обеспечил еще минут десять нашему беглецу, пока листал планшетик методички. Да он там мог, учитывая его знания и возможности, по-бырому, сука, соорудить атомную бомбу, понимаешь? И улететь с нею куда-нибудь в ****ый ад, а там взорвать к ***м чертей. А мы тут думаем, что это обраточки не приходят, так это может, потому, что теперь всяким адским пидарасам некуда деваться? – начал орать Левашов. – Да и спустя *** знает сколько минут, ты, опять же, мог принять это за очередную ошибку. Это слава же всем богам и даже Аллаху, что в методичке написано – «позвонить, сука, начальнику!»
          
            Выступление Сергея прервал Айрат:

            - Перестань, если бы не Макс и его идеи – мы вообще бы ни о чем не знали, ты бы ни о чем не знал!

            - Я согласен, что парень дал весомую идею, это не отменяет того, что парень, как вахтенный ученый – полный долбоеб! – разошелся Левашов, - короче, далее Михалыч перемещается в будущее на некоторое время, там он удаляет все данные – это время за полчаса-час до нашего первого совещания, все это время Макс наблюдает за использованием машины, звонит тебе, Айрат, бегает срывать рычаг. Затем Михалыч возвращается обратно в прошлое, где уезжает на машине домой.

            - Но он ведь остается на объекте!

            - Нет, на объекте остается не совсем он.., - Леашов делает довольную мину и обращается к Оглоеву, - Мухаммед Денисович, вы отсматривали камеры наружки, можно запись отъезда Демьянова?

            Оглоев посмотрел на Сергея с отвращением. Очередной ботан еще будет ему что-то указывать.

            - Муха, давай уже! – скомандовал Хорьков

            
            Оглоев достал из кармана носитель и прислонил его к вирдею начальника. На виртуальном экране появилось двумерное изображение. Камера, направленная на лобовое стекло автомобиля, практически в упор снимает главного ученого объекта 300, выезжающего со своей вотчины.

            - Посмотрите на глаза, веки, - вдруг вскрикнул Авиков, который часто обедал с Демьяновым и хорошо помнил его с близкого расстояния, - плюс еще руки, гляньте-ка какие ногти! – он уже кричит, - да и камера в эту погоду не фонтан как передает цвет, обратите внимание на виски, а главное – посмотрите на бороду.

            
            Находящиеся в кабинете оторопели. Максим изначально был у цели. Перед ними действительно был Иван Демьянов, но постаревший, если, конечно, его текущее состояние можно было бы назвать молодым.

            Вот почему искусственный интеллект распознал его.., как его же!
          
            - Погодите, а машина-то где? Дома? – спросил Владлен у Мухаммеда.

            - Да нет, мы ее нашли брошенную в проселке чуть дальше выезда на трассу, – ответил тот.

            - Так вот же оно! – воскликнул Левашов, - вот теперь все сходится! Сначала он ебашит в будущее, откуда приводит сюда свою «старую» копию, переодевает в свою одежду и отправляет из комплекса, это фиксируют камеры. Затем он опять ебашит в будущее на небольшой промежуток, где стирает все, что было до этого, а оттуда – ебашит туда, *** знает куда. Поэтому мы смогли понять хотя бы направление перемещения – все остальные данные он съебал прямо перед последним перемещением. А так как отправившись туда, он, скорее всего, сдох, или теперь носит, сука, коктейли Гитлеру, - Левашов окинул взглядом кабинет и поднял голову выше, заметив про себя, что впервые в жизни его никто не корит за мат, - то и его будущее пресеклось! Демьянов-старший просто исчез из машины, которая остановилась там, где вы ее нашли. Его ведь нет уже здесь, ну и в будущем, значит, уже нет.

            - Вам всем не кажется, что все это большой парадокс, и в этом случае и нас не должно тогда тут быть? – задал резонный вопрос Мансуров.

            - Не кажется, все происходит относительно точки, когда он первый раз съебал. С этого момента мы можем вообще уже находиться в другой вселенной, понимаете? – парировал Левашов.

            - Не совсем, - разом сказал весь кабинет, - и объясни тогда, зачем в машину сажать старика, если его можно прокинуть во времени назад, а самому спокойно уехать из станции?

            - Да вы бред несете, меня больше удивляет то, что раз он запланировал это заранее, а по-другому не может быть, то откуда у него взялся двойник в будущем? - улыбнулся Сергей, - просто если рассуждать логически, то в таком случае исчезнут оба. В противном случае Мухаммед находит Демьянова-младшего и устраивает ему допрос с пристрастием, я думаю, что уже несколько часов назад мы бы знали все. А сейчас он отправился во времени назад, это значит, что в будущем его уже нет, получается, что пока он перемещался – его «старый» двойник управлял автомобилем. Как только он окончательно улетел в прошлое – двойник просто исчез.

            - Страшная какая-то смерть, - произнес вслух Владлен.

            - Да какая же это смерть?! – рассмеялся Левашов, - это аннигиляция. Просто исчез и все. Нет объекта, нет боли, как говорится.

            - Но ВИРГО не детектит ни одной волны! Даже от сверхновой, которую обещали неделю назад! – уже заорал Хорьков

            - Это значит несколько вещей, - ответил Сергей, - либо он все же умер при перемещении, но в этом случае от его путешествий в будущее, если мы с Максимом правы, обратка тоже должна была уже поступить. Либо у него есть план. И пока что это план исполняется. В конце концов, кто вообще вам сказал, что обратная гравитация должна прийти? Сам Демьянов? Он опроверг фундаментальные теории, когда был аспирантом физтеха, с тех пор он – и есть фундаментальная теория. И вот он съебался от нас. И, Макс, давай реабилитируйся, набери-ка пусковую, мне сейчас пришла в голову тупая, но что-то страшная мысль.

            - Что спросить?

            - Спроси, как у них дела с алгоритмами запуска, да и вообще с софтом.

            
            Максим взял в руки телефон и набрал инженера первого пускового шлюза. На той стороне послышалась паника.

            - Володь, что такое? – удивленно вскрикнул Макс. В трубке раздавался голос главного инженера шлюза. Макс поднял глаза на Левашова:

            - Все стерто. Вообще все. Этот дебил уничтожил дело всей своей жизни, по ходу.

            - И несколько триллионов, - добавил смотрящий куда-то в сторону Айрат. В воздухе повисла тишина.

            
            В кабинете раздался звонок. Звонил телефон Владлена.

            - Да. Что? Вы уверены? А есть возможность ошибки? Какая? Что?! – Владлен изменился в лице. Он побледнел, - пришли данные по изучаемому Михалычем языку, - сказал он очень медленно.

            Присутствующие уже поняли, что ничего хорошего перемены в лице Хорькова не означают. Когда в его глазах уже начал формироваться ужас, все глубоко вздохнули.



            - Арамейский.




                XII

            - Это мы решим просто, - властно говорил молодой человек Ивану, - Я, в конце концов, царь иудейский.

            - Говно ты на палке, а не царь. И доказать ты это не можешь!

            - А ты на что? В конце концов, стать сыном божьим гораздо проще, чем быть царем иудеев, ты уж поверь! Я суть твоего рассказа уловил – говорить я могу много, мне бы немного чудес, старик. И ты уверен, что сработает твоя микстура? А она за три года не пропадет? Точно?

            - Это не микстура, олух царя небесного. Это радиохимическое вещество, оно никогда не пропадет. Точнее, в последующие три тысячелетия точно не пропадет.

            - Ты говоришь, оно будет действовать сутки? – спросил молодой человек, глядя на устройство с ампулой в своей руке.

            «Да уж, вот тебе и обратный путь, Ваня» - думает в это время Демьянов, но вслух говорит:

            - Нет, от шестидесяти пяти до семидесяти пяти часов, если учитывать магнетизм и гравитацию нашего времени вне червоточины. А какие данные тут, у меня сейчас приборов нет проверить.

            - Я ничего не понял.

            - Примерно трое суток, юноша. Ты будешь дохлым трое суток. Я в упор не помню, что там в библии написано, но нужно уже сейчас думать о том, кто позаботится о твоей туше. И вообще, Иешуа, ты хоть в Бога-то веришь?

            - Конечно, сомневаешься?! Ты за свою эту книгу не беспокойся. Зачем ты о ней теперь думаешь? – спросил Иисус Демьянова, - ты один сейчас из нас двоих умеешь писать на нашем языке, ведь так? Вот начни давай с того, о чем мы тут с тобой беседуем, и как ты, дьявол, совращал меня не ступить на мой царский путь! Кстати, у меня есть чем писать! И на чем, - он улыбался как маленький ребенок, - я думал тут в пещере посидеть, попробовать, глядишь научился бы.

            - Упаси Боже, - вдруг, с удивлением для себя, перекрестился Демьянов, - ты с дуба рухнул? Я писать это все не буду. Не проси и никогда не упоминай. Все, что тут произошло – тут останется, понял?!

            - Ладно, Иоанн, черт с тобой, другие напишут. – Иисус посмотрел вдаль на стену пещеры, - Ты главное, обеспечь этот путь, чтобы все работало. Без тебя я не справлюсь, друг мой, открытое тобою мне столь велико, что никуда я из этой пещеры тебя не отпущу. Одно меня заботит теперь…

            - Что?

            - Женщину себе хотел отыскать. Любящую, да чтобы страстную. А я вижу, что праведный путь такого никак не подразумевает.

            - Не переживай, - сказал Иван, опускаясь на песок пещеры и глубоко вздыхая, - Будет у тебя баба, Машей будут звать.

            - Мойшей? – округлил глаза молодой человек?

            - Марией, дурачок, Марией.

            - Ух ты, прям как маму?!

            Иван посмотрел на него так, как отец смотрит на сына:

            - Да, как маму.

            


© апрель 2017