Глава 11. Алины развлечения

Аглая Львова
Начиная с третьей четверти, Стас совершенно исчез из наших разговоров: Альбину уже не волновало, что он бегает за Колесниковой.  Алевтина же сияла от счастья, и, разумеется, когда встал вопрос, поедет ли она со Стасом по распределению, выразила полную готовность ехать за ним хоть на край света – впору было паковать чемоданы.

Трудно было не улыбнуться при виде такого рвения. Хотя теперь ни о какой ревности со стороны Шаховской речи не шло, но без постоянных пикировок со Стрельниковым ей было уже скучновато. И она нашла себе новое развлечение: начала постоянно подтрунивать над Алёшей Дроздовым.

Другим объектом для подтрунивания была Лариса Шкурко, с которой Альбина к тому времени помирилась: всё же Лора дочь охотника – что с неё взять. К примеру, Наташа Ростова – идеал женщины великого русского писателя – в знаменитой сцене охоты визжала от восторга, когда собаками был затравлен несчастный заяц. По-видимому, у охотников вообще извращенная психика. Впрочем, сама Лора охотницей не была, героиню Толстого, как и мы с Алей, не любила, и увлечения своего отца не одобряла – поэтому её можно было извинить.  И возобновить с ней общение. Тем более что они с Альбиной собирались поступать в один вуз. Вот только всерьёз как близкую подругу Альбина её больше не воспринимала. Однако всё, изрекаемое Лорой, выслушивала с самым серьёзным видом, а потом, по дороге в школу или обратно, со смехом пересказывала мне «Ларискины приколы». А иногда мы гуляли втроём, и, стоило Шкурко отколоть что-то, Альбина тихонько дёргала меня за руку – оцени, мол!

В один прекрасный вечер, ближе к весенним каникулам, мы совершали такую совместную прогулку, и Лора, как обычно, повествовала о своих поклонниках – это был её конёк. На сей раз рассуждала о том, кто из знакомых молодых людей мог бы оказаться достойным её руки. В ближайшем окружении подходящих кандидатов не находилось – и внешность здесь не в счёт: эту аксиому Лариса, с подачи своей мамы,  усвоила  давно и очень твёрдо, – но у одного есть машина – нет дачи, у другого наоборот: есть дача – нет машины, третий какой-то слабохарактерный, и вот мог бы подойти  «ваш Алёша Дроздов»  –  у него есть и машина, и дача, и папа полковник, и любит он Лору как никто другой, но…
 
– Если б он только не был такой дурак… – вздохнула Лариса.
– А у нас в классе Дроздова считают одним из самых умных, – возразила  Альбина.
Лора согласилась:
– Да, с одной стороны он умный, а с другой – хуже, чем дурак.
– С какой же? – спросили мы с Алей в один голос, но вразумительного ответа не добились.   
    
Между тем, раз уж Шкурко сама затронула столь многообещающую тему, Альбина интересовалась:

– Так Дроздов тоже в тебя влюблён?
– Да, – подтвердила Лариса.
– В таком случае, он очень любвеобилен, – усмехнулась Альбина. Однако Лора усмешки не почувствовала и удивленно переспросила:
– Любвеобилен? С чего ты взяла? Может, он у вас в школе отдаёт кому-то предпочтение?
– Конечно, – подтвердила Альбина, еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться. – А ты не знала?
– Нет. И кому же?

Аля незаметно сжала мне руку и, простодушно глядя Лоре в глаза, произнесла:
– Да вот нашей Сонечке Погодиной…

Я даже вздрогнула от неожиданности – никак не предполагала с её стороны подобной выходки. Лариса удивилась не меньше меня:
– Правда, что ли? – вопрошала она, переводя взгляд с меня на Альбину.
– Да не слушай ты её, она наговорит… – попыталась я возразить, но Альбина, пользуясь моим замешательством, продолжала:
– Ладно, Соня, не скромничай. Кого наш Лёша на медленные танцы приглашает? – Я промолчала. – Около чьей парты всё время вертится? А в чью сторону он целыми днями смотрит? Представь себе, Ларис, молодой человек так и сидит с оборотом на 180 градусов в сторону нашей парты. Скоро шею свернет. Но не дождется, чтобы Соня взглянула в его сторону. Так что, Лора, не волнуйся. Соня тебе его уступает. Но у нас на Дроздова еще Ритуля претендует...


Рита Колчина – обворожительная блондинка с тёмно-карими глазами, напоминавшими спелые вишни, и чувственными пухленькими губками пользовалась огромным успехом у молодых людей. Нельзя было равнодушно пройти мимо такой девушки, тем более ощущая, что ты попал в поле её зрения и стал объектом её внимания. А для Риты не существовало неинтересных мужчин.  Ритуля обожала нравиться, и ей хотелось нравиться всем без исключения. Рита была своего рода Скарлетт, и её навязчивой идеей, её Эшли, оказался Алёша Дроздов. Очаровывая всех подряд, в душе она отдавала предпочтение Алёше – и мы с Альбиной, как и многие у нас в классе, знали об этом её предпочтении.



http://www.proza.ru/2017/05/10/73