Загадки Украины нашего времени

Альберт Иванович Храптович
               
       Погода и 8 мая, и 9 мая 2017 года, в самый праздник Дня Победы была настолько неблагоприятной, что, кроме прогулки на парад и праздничного семейного обеда, не оставалось ничего другого, как сидеть на диване и щелкать программами на ТВ.  Смотреть, что происходит в других городах и странах.

       Не открою большого секрета, если скажу, что в день праздника Победы над нацизмом, во многих странах, у кого 8, у кого 9 мая прошли парады,  митинги и шествия «Бессмертного полка».  Сотни тысяч людей приняли в них участие. И всюду праздник был, пусть со слезами на глазах, но праздником. В том числе в таких странах, как США, Англия, Франция, Испания, Италия и даже Германия! В Лондоне, Нью Йорке граждане  вставали в очередь за Георгиевскими ленточками, которые раздавали волонтеры. Не говоря уж о бывших советских республиках.

       Праздник был во всех странах, за исключением одной. К сожалению, это моя Родина – Украина.  Вот о ней-то я и не могу не сказать отдельно.

       Как стало известно, Указом президента Петра Порошенко в/на Украине теперь, по образцу Европы, учрежден государственный праздник «День памяти и примирения», который впредь будет отмечаться 8 Мая. (Трудно понять, как можно День памяти называть праздником, но это отдельный разговор).  Пока, правда, остается и День Победы 9-го мая. Но, по словам того же Порошенко, он не будет отмечаться по московскому сценарию. То-есть, фактически, праздником не будет.

       Так что не удивительно, что на всех украинских телеканалах и в СМИ, отметили новый праздник именно 8 Мая. Не могли отметить иначе. Понятно и почему обошли вниманием то, что и 9 мая во многих городах и селах на/в Украине, несмотря на ожесточенное сопротивление бандеровцев-нацистов, люди вышли возложить цветы к памятным местам и могилам павших, в память о настоящих героях ВОВ прошли в рядах "Бессмертного полка". В некоторых украинских ТВ-студиях, всё-таки, шел разговор о них и о Дне Победы.  Мне особенно запомнились два эпизода.

       Один из приглашенных украинских политологов, когда на на одном из украинских ТВ-каналов разговор зашел о победе советского народа, в том числе и украинского, в Великой Отечественной войне, буквально взвился и завопил: "Украинский народ никогда не был советским народом!!!  Нельзя отождествлять украинский народ с советским!". Большей мерзости даже на украинском ТВ мне, например, слышать давно не приходилось.

       Ну и дальше речь там пошла о России-агрессоре, о том, что Сталин и Гитлер одно и то же, что они вместе развязали Вторую мировую, оккупировали Украину, разделили Польшу, что оба виноваты и т.д.
        Рядом с ними сидел и слушал,одобрительно кивая, известный русский  «либерал-правозащитник», (в настоящее время находящийся  в бегах на Украине, в связи с розыском в России по делу о мошенничестве), Илья Пономарев. Усердно, в угоду и на радость бандеровцам,  поливал грязью Россию и Путина.  А на приведенные выше слова украинского политолога о том, кто виноват в развязывании  Второй мировой войны отозвался так:  «Да какая разница, кто виноват?  Главное – люди погибли!». Для Пономарева и таких, как он, почему, за что воюют и погибают люди, разницы нет! Точнее, для них, она, конечно, есть, но нельзя не потакать хозяевам, бандеровцам, а то ведь могут выдать (выгнать) обратно, в Россию...
        А у меня нет  слов.  Наши «продвинутые либералы», используют любую возможность для дискредитации России и Путина, включая украинские телеканалы. И, хотя  даже украинские националисты  смотрят на них с отвращением, как смотрят везде на любого предателя, тем не менее, они туда лезут.
 
         И вот 9 Мая, День Победы. Повторяю – во всех причастных к этому событию странах люди выходят на парады, митинги, демонстрации с Георгиевскими ленточками на груди, идут в рядах «Бессмертного полка», отдают честь и живым ветеранам и павшим. Везде – праздник.  На Украине – на улицах тысячи полицейских, внутренние войска, бронемашины. Не говоря уж о многочисленных «активистах», (так называют там сейчас упомянутых ярых националистов-бандеровцев). Все они, не дают пройти ветеранам к братским могилам павших, чтобы положить цветы, бьют их, срывают редкие Георгиевские ленточки, (остальные боятся их надеть).  Стражи порядка не только тому не препятствуют, но помогают срывать запрещенную в стране «коммунистическую символику»!

      Например, вот что опубликовано не на украинском, а на нашем, российском сайте ТРК «Красная Звезда» от 8.09.17:
     «Две 80-летние пенсионерки, заставшие Великую Отечественную войну, не позволили украинским националистам сжечь портрет маршала Георгия Жукова.
По словам одной из женщин, которые стояли с портретом маршала у монумента Неизвестному солдату в центре Киева, националисты попытались не пустить их к Вечному огню, а затем дали 20 минут на то, чтобы они ушли.
 Пенсионерки не подчинились, после чего националисты попытались сжечь портрет, но им удалось лишь подпалить рамку».

          В Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Херсоне и других городах Украины, в отличие от всего цивилизованного мира, подчеркнем это еще раз – только в Украине, - происходили буквально сражения между теми, для кого 9 Мая день Победы, и националистами, для которых это не победа, а поражение.  Такая тема преобладала на украинском ТВ весь день. И понятно в каком ракурсе подавались события. Например, выступавший на одном из центральных каналов советник министра Внутренних дел Украины З. Шкиряк,  назвал «Бессмертный полк» провокацией Москвы, а праздник Дня Победы – пропутинским шабашем!  И заявил, что с ними у украинцев не может быть ничего общего… Позже его слова подтвердил депутат ВР Геращенко.
         
         Слава Богу, пока не все так считают.  Вот что говорится дальше в  вышеупомянутой публикации на сайте ТРК «КЗ» о двух  пенсионерках с портретом Г.Жукова:
     «Отважные женщины надели на себя все медали и ордена своих погибших на войне родственников, сообщает «Русская весна».  По словам старушек, нападок националистов они не боятся.   «Наши матери и отцы однажды уже победили фашистов. И мы снова их победим», — уверены женщины.
 
         Хорошо было бы, если бы в Украине так вели себя не только две старушки. Некоторую надежду на то дает сражение демонстрантов с бандеровцами в Днепропетровске, а также результат  опроса, проведенного  9 Мая на одном из украинских телеканалов NEWS/ONE. На вопрос:  «Считаете ли вы 9 Мая праздником Днем Победы?»,  – утвердительный ответ дали 93% телезрителей.

          А совсем уже недавно, на том же украинском ТВ-канале NEWS/ONE выступал известный на Украине политик-перевертыш Тарас Черновол. Сын  одного из руководителей украинского националистического движения "Рух" Вячеслава Черновола. (Который, кстати, выступал за федерализацию Украины и, возможно, потому погиб в загадочной автокатастрофе). Почему его сын Тарас перевертыш? Потому что, к изумлению здравомыслящих украинцев и ярости националистов, он как-то оказался в рядах "Партии регионов", состоявшей в основном из донецких, то-есть русскоязычных украинцев, сторонников сотрудничества с Россией. И, надо сказать, выступал с весьма здравыми оценками событий и направления движения Украины.  Позже, перед вторым "Майданом", очевидно почуяв, куда ветер дует, он перебежал в ряды ярых националистов и стал одним из самых отпетых из них.
         И вот, ведущий программы спрашивает его:
        - А какой вы видите Россию года через три?
      Ответ был уверенным, оптимистическим и явно пришелся по вкусу ведущему:
        - Через три года угроза ракетно-ядерного удара со стороны России Соединенными Штатами и НАТО будет сведена на нет. Ни одна ракета не сможет взлететь - будет уничтожена в точке старта. Таким образом ни США, ни ЕС Россия больше не сможет шантажировать. Экономика России под санкциями Запада окончательно развалится, страна распадется на части. И Россия перестанет существовать.
        Вот тут-то, по словам Черновила, бандеровцы не только и возрадуются, но и постараются урвать и себе кусок в виде Воронежской области и Кубани, о чем давно мечтают.

        На вопрос о том, что в случае войны, Украине, если на ней будут военные базы США и НАТО, уж точно крепко достанется со стороны России, Тарас замялся и пробормотал что-то похожее на известное из анекдота: "А нас-то за что?"
 
         Куда же катишься ты, Украина?   Дай ответ.  Не дает ответа…
                10.05.2017 г.