Пришелец

Георгий Томберг
Пришелец выглядел очень обыденно – как всякий другой пришелец, созданный поколениями летописцев Контакта. Необычно было лишь одно – он был первым и единственным пришельцем, удостоившим человечество своим пришествием.
Ванич копался в своём небольшом садочке стандартных размеров для служащих седьмого разряда третьего класса. Положение о придомовом участке определяло границы усадьбы квадратом 30 на 30 метров, точно в центре которого должен стоять квадратный же в плане дом 10 на 10. Учитывая ещё 100 квадратных метров прилегающих к участку дорог, ответственность арендатора распространялась ровно на 1/10 гектара. Точно такими же были все участки жилого массива служащих городского Управления энергообеспечения.
В саду деревья должны располагаться таким образом, чтобы вся территория легко просматривалась, не допускались густые кустарники и деревца выше 5 метров. Ограда сада – стандартные 0,5 метра из редкого штакетника.
Благодаря скрупулёзному выполнению пунктов Положения, Ванич своевременно заметил прибытие пришельца – когда его корабль ещё только опускался.
Устройство имело вид толстенького эллипсоида метров трёх – четырёх длиной. Нижняя половина, явно металлическая, имела небесно-голубой цвет, верхняя – прозрачная. Прозрачное овальное оконце также имелось в нижней передней части аппарата. В передней – потому что пришелец сидел внутри своего эллипса лицом в эту сторону. Прибывший мог быть только пришельцем, поскольку всякие разработки новых движущихся аппаратов были строго запрещены на всём Земном шаре Центральным Правительством ещё бог знает, сколько веков назад. Вообще весь уклад жизни Счастливого Человечества – так официально именовалось нынешнее общество – отличался необычайной устойчивостью обычаев, нравов и техники. Ничего нового без потери старого – начальные строчки Гимна Счастливого Человечества. Движущиеся устройства вроде только что приземлившегося были немыслимы на Земле и преступны, если их создавал человек. Так что пришелец мог быть только пришельцем – с другой звезды.
В школьном курсе астрономии говорилось, что планеты Солнечной системы необитаемы и безжизненны. Когда-то Земля переживала Космическую эпоху, экспедиции побывали на Луне и Марсе, автоматические станции исследовали почти каждое небесное тело системы крупнее километра в поперечнике… Ни особых знаний, ни пользы, кроме спутниковой связи, Космическая эпоха не принесла и была торжественно объявлено завершённой Центральным Правительством пятьсот лет назад. Даже праздник ввели по этому случаю – День Свершения.
Конечно, Ванич обязан был немедленно связаться с ближайшей станцией порядка и доложить. Пришелец спутал его действия, быстро выйдя из аппарата и направившись прямо к растерянному свидетелю, переступив через оградку (как это сделали бы только порядочники, ибо все прочие, даже арендатор, обязаны были пользоваться калиткой). За секунды, пока Ванич пребывал в замешательстве, пришелец подошёл к нему и вежливо поздоровался.
Здравствия в Счастливом Человечестве тоже строго регламентировались, как и все церемонии, связанные с бытом и исполнением служебных обязанностей. Служащему более высокого класса Ванич должен был поклониться углом в сорок градусов, на что тот ответствовал бы приветливым кивком головы. Служащий более низкого класса сам должен был ему кланяться, равные положением кланялись одновременно углом в 15 градусов. Пришелец… протянул руку, раскрыв ладонь.
В древних видео показывали этот варварский обычай приветствия – обычно он был тактической уловкой и заканчивался захватом доверчивых людей в заложники, травмой или передачей смертельной инфекции. Ванич не знал, как поступить, опасаясь показаться и нескромным и доверчивым невежей. На всякий случай он поклонился пришельцу, как высшему рангом.
Поразил его и язык незнакомца – за тысячелетие объединения всего человечества в единое общество, на Земле остались три-четыре разговорных языка, лишённых письменности с момента Великой Победы Праведного Учения и учреждения Центрального Правительства. Священным языком объявлялась древняя латынь, для которой единственной сохранялось письмо. Все ценные видео были переведены на латынь, оригиналы уничтожены, из библиотек изъяты все нелатинские носители и уничтожены. День Великой Победы стал праздником Освобождения от варварства.
Однако, большинству культурного населения Счастливого Человечества было всё ещё свойственно двуязычие – официальная письменная латынь уживалась с бытовой разговорной речью на языках, доставшихся от предков. Двуязычие не преследовалось, но использование за пределами своего дома разговорной речи расценивалось в обществе почти как позор.
Пришелец приветствовал Ванича на русском, так, будто это был его родной язык. Но, увидя выражение лица приветствуемого, повторил свою фразу на столь же чистой, даже изысканной латыни:
- Позволительно ли будет мне надеяться на гостеприимный кров у хозяина этого дома и быть обязанным за подробные наставления, как и к каким властям обратиться бедному путнику со своей просьбой?
- Прошу Вас – церемонно склонился Ванич, не в силах изменить прочно въевшемуся в натуру традиции гостеприимства. Учебники истории объясняли, что варварам до Великой Победы были неизвестны благородные церемонии подлинной культуры, что хамство, дикость, невежество усилиями Ордена освободителей были изгнаны за пределы цивилизации – в холодные дебри таёжной Евразии и Канады, в ужасные непроходимые джунгли тропических лесов, в неиспользуемые просторы пустынь и первобытных степей. Там до сих пор оставались племена, не затронутые новой латинской культурой, живущие в пещерах, без инструментов, оружия и знаний. Неизвестно было, какова их численность, да никого и не интересовала эта мелочь.

Первая заповедь гостеприимства – гостя накорми, напои, предоставь отдых и ночлег – последнее, если потребуется. В типовом одноэтажном, но с высокой мансардой доме, были не только все удобства, но и гостевые помещения. Ванич жил один – жена умерла семь лет назад, так и не родив ни одного ребёнка, вторично жениться не посоветовал матримониальный отдел Ордена освободителей, разрешив, однако, нанять стерилизованную служанку самого низшего класса. Молодая женщина приходила три раза в неделю, прибирала весь дом, уходя на свою службу утром – ночная услуга также входила в перечень её обязанностей. Сегодня Клара была занята в другом доме…
Проведя пришельца в гостиную, хозяин из кухни принёс разогретое в микроволновке второе блюдо – картошку с двумя солидными котлетами, графин сухого вина и вазу с фруктами, радушно пригласив гостя к столу. И тут же, извинившись, отлучился к стационарному телефону в прихожей.
Во всех домах обязательно стояли стационарные телефоны, мобильные разрешались только  служащим второго класса и выше, в число которых входили и старшие офицеры. У Счастливого Человечества была армия – сухопутная, морской флот и авиация. Ведь, бесконтрольно расплодившись в лесах, степях и пустынях варвары, отказавшиеся от культуры, пытались прорваться на территорию цивилизации. Кроме того, в варварских районах находились некоторые важные промыслы – их приходилось защищать. Военных было три категории, высшая – солдаты Ордена освободителей, исключительно убеждённые добровольцы. Вторая – порядочники, нёсшие охранную службу в цивилизованных регионах, частью призванные, частью контрактники. Третья категория – призывники. Нет, офицеры были вольнонаёмные, рядовой состав призывался на трёхлетнюю службу из молодёжи второго и более низших классов. Эта категория и была собственно армией, служившей на границах и за пределами цивилизации, часто ввязывавшейся в бои с дикими ордами варваров. Орден освободителей предназначался для подавления внутренних беспорядков, нередких в первые века Счастливого Человечества и почти не случавшихся ныне. Может, оттого, что в обязанность каждому гражданину было вменено извещать отделы Ордена о подозрительных людях и событиях. Удобнее всего это было делать по телефону – звонки фиксировались, представляться нужды не было.
- Отдел?
- Слушаем.
Ванич описал происшествие и пришельца, не скрыв предположения о неземном его происхождении.
- Сможете удержать Вашего гостя на полчаса?
- Думаю, да.
- Ждите.

Орденская машина подъехала, чуть похрустывая мелким гравием дороги. Однако, пришелец услышал и произнёс, улыбаясь:
- Благодарю Вас, почтенный Ванич. Они собрались быстро.
В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, в прихожую вошли три офицера в чёрных блестящих кожанках. Их было прекрасно видно из гостиной – от прихожей её отделяла только высокая арка.
- Стоять! Ни с места!
- Я сижу и не двигаюсь – засмеялся пришелец.
- Встать! Руки за голову!
- Да-а, ребята, одичали вы тут…
- Взять его! – скомандовал старший офицер верзилам.
Однако, взять пришельца как-то… не получалось. Субъект задержания невозмутимо улыбаясь, мелкими глотками медленно пил вино, а хищные пальцы офицеров хватали пустоту. Можно было пронзить рукой тело пришельца, не ощутив ничего, кроме воздуха. Командир попытался было отобрать стакан у гостя, но и стакан оказался призрачным.
- Мальчики, грубостью вы ничего не добьётесь. Да и вряд ли вы чем-то поможете нашему общему делу. Майор – Вы ведь майор, я не ошибся? – майор, вызовите кого-нибудь постарше… и поумнее.
Оскорблённый майор выхватил из кобуры оружие.
- Вы хотите причинить ущерб сему дому, май-ор – издевательски выговорил последние слога пришелец. – Если Вы начнёте тут палить, то звезда Ваша слетит с погон без замены на маленькую, учтите, май-ор. Я же всего-навсего попросил вызвать старших. У меня к ним неотложное дело. Не спрашивайте – Вас не готовили к делам такого уровня. Или Вы до завтра будете ловить призрак?
Майор покраснел, как перец последней спелости, но всё-таки сообразил, что единственное, что он сможет тут сделать – последовать ехидному совету. Тем более, что попытка арестовать и аппарат гостя – это он видел в окно – тоже оказалась безуспешной. Сунув дурострел в кобуру, майор вынул переговорник.
- Господин генерал, здесь… требуется Ваше личное…

- Чего Вы хотите? – господин генерал закурил сам, поскольку условно задержанный отказался.
- Собеседования с вашими набольшими.
- С президентом?
- Нет, генерал. Президент – шестёрка. С теми, кто командует президентами.
- Вы говорите ересь. Президент – глава государства.
- Это Вы говорите ересь. Президент – наёмный служащий у хозяев мира сего. Зачем им головная боль мелкого ежедневного руководства этим миром, когда для этого можно нанять служку. Вспомните, генерал, что происходило с некоторыми вашими… президентами. Когда они пытались что-то сделать от себя.
Генерал промолчал. В юности у него тоже были политические амбиции, была мечта дослужиться до высшего поста в государстве. И, проанализировав обстоятельства смерти шести президентов Счастливого Человечества, он пришёл к выводу, что игра свеч не стоит. У генерала была своя гордость. Шестёркой в чужой карточной игре он быть не хотел.
- Скажите – между нами, - Вашу цель.
Пришелец напрягся, обвёл глазами кабинет.
- Вы на прослушке, генерал. Здесь ровно двенадцать клопов.
- Да? И где же остальные десять?
- Один из них – в правой мочке Вашего уха.
Помолчали.
- Тогда скажите для них – Ваша цель?
- Те, которые прослушивают, не поймут. И это не те, которые мне нужны. Они шавки, а мне нужны вожаки. А вот Вам после жизни не будет.
Генерал поднял руки, соглашаясь.
- Кстати, и видео снимается с пяти разных точек.
Генерал улыбнулся, потом засмеялся:
- Ну что ж… Семь бед… Но хотелось бы узнать, ради чего…
- Не успеем. Через пять минут они будут здесь, а разговоров – на полусутки. Но кратко – о судьбе вашего мира. Если ничего не менять, ваш мир погибнет через… неважно. Время в вашем мире стоит и завтра, послезавтра – то же, что и сегодня.
- Почему?
- Потому, что вы остановили вашу науку. Потому, что…
Тут дверь в кабинет распахнулась, вошла целая группа людей в форме и штатском.
- Генерал!
Собеседник пришельца встал.
- Отойдите к стенке.
Генерал послушно отошёл и упал тут же у стены.
- Остальные? – Старик в сером костюме обернулся к командиру группы.
- Ликвидированы.
- Жучки?
- Информация стёрта.
- А вы?
Мужчины в форме вскинули руки с дурострелами к вискам…
Оставшиеся трое в сером, потоптавшись, обратились к пришельцу:
- Пошли уж…

- Нет, здесь не найдётся достаточно смелых службовцев, чтобы устроить прослушивание меня –
собеседник взглянул на пришельца острыми чёрными глазами. – Нет, ведь у меня своя… спецслужба. И своя служба безопасности…
- Простите, господин. Это мне известно и неинтересно. В этом кубле Вы не прожили бы и минуты без личной многосторонней охраны. То же самое и у Ваших… согоспод.
- Всё так. Но мы условились…
- Что не будете следить друг за другом. Однако, в столешнице Вашего стола микрофон, а в стекло окна вмонтирована видеокамера.
- Откуда…
- Оттуда. Вы остановили свою науку. Мы – нет. Ваши исхищрения ещё как-то двигались в шпионском направлении, остановившись пять веков назад. Секреты остались, но это для вас секреты, для нас – детские игрушки. Но мне и не нужна секретность. Идеально, если слушать нас будут все остальные ваши… Господа.
Сивоголовый, но ещё черноглазый собеседник застыл в раздумии. Поскрёб бритую голову правой клешнёй.
- Пуст так. – Он так и сказал с твёрдым «пуст».
- Тогда, друг мой, мне нужно подтверждение, что нас слышат все. Автор микрофона – Лев Давидович, видеокамеры – Эндрю Иванов. Но остальные девять – слышат ли они нас?
- Слышим! – разнеслось по залу от всех четырёх стен.
Хозяин зала только качнул в восхищении головой.

- Итак, мужики, о чём базар? Или вы понимаете без фени?
- Обижаешь – загудели стены.
- Тогда карты на стол. Наша экспедиция посетила вашу планету… Пятнадцать миллионов лет в будущем. Я же сказал – наша наука не стояла на месте. Итак, на орбите вашей Земли – мёртвая, взрезанная глубинными взрывами планета. С углекислотной атмосферой, с тремястами градусами выше нуля на поверхности. Даже ваши скелеты не сохранились – сожрала серная кислота, прорвавшаяся в атмосферу. Это – наиболее вероятный вариант развития вашей Земли. Вас это устраивает?
В девяти из десяти научно-фантастических повестей ответом было бы «нет!». Но в наше время, после бессмысленного крушения СССР, приходится вводить поправку на дочеловеческую, ящерную природу мышления партайгеноссен, особенно «европейского происхождения».
К чести мира, который посетил пришелец, только три-четыре голоса пискнули «А нам-то что»… Остальные задумались.
- Причина катастрофы?
- В земном ядре не железо, а металлический водород. Он устойчив только при давлении выше двух миллионов атмосфер. Давление в земной мантии и ядре неуклонно снижается – Земля теряет массу. При резком сбросе внутреннего давления – а это неизбежно, - водород, перешедший в газ, разорвёт мантию и внешнюю кору, убив кислород, подняв температуру на планете, в итоге исчезнет в космическом пространстве.
- А выход? – раздался глубокий внушительный бас.
- А выход в колонизации окрестных планет, уже переживших свой катаклизм. Значит, в развитии космонавтики – да, она губит вашу экологическую стабильность, но в итоге даст новые миры, с новой экологией. С Земли же надо эвакуировать как можно больше. Что можно. Десять миллионов лет – много, если не спать. И мало – если остановиться. Вам решать.