Что мы отмечаем в День Победы?

Руслан Иванов 2
День Победы...
Некоторые пытаются опорочить этот светлй праздник, принизить героизм наших дедов. Дескать, и воевали только из-за того, что были заградотряды, и поработили Восточную Европу, и себя загнали в ГУЛАГи, и в Германии занимались исключительно тем, что немок насиловали.
Это уроды, либералы, и спорить с ними я не буду (хотя если присоветуете материалы, буду рад).
Скажу лишь одно: наш народ, наши деды воевали на стороне абсолютного добра против абсолютного зла. А победив, спасли не только себя и свой народ от порабощения и истребления, но и весь мир. И это не преувеличение. И далась эта победа ценой невиданого героизма на фронте и нечеловеческого напряжения в тылу.
 
Но есть и вторая сторона медали.
Наша российская власть вроде чтит День Победы. Но вот некоторые молодые люди говорят: а я-то какое отношение имею к победе? Деды победили - ну, и молодцы, но сколько же можно жить прошлым? Мало ли войн в истории было?

И что им сказать? Вышеописанное про  героизм, спасение народа и мира?
И молодой человек ответит: ну, спасибо деду за победу. Пусть празднуют. Я-то при чем? Мне ближе скорбь о погибших...

Можно было бы сказать, что их нужно просвещать. А в чем именно?
И вот что мы видим. "Деды" которые должны бы радоваться, что новый режим уважает их праздник, тоже недовольны (1, 2, 3).
Почему режим так тщательно вымарывает отовсюду советскую символику? Помните случай, когда в иллюстрации к Дню Победы был изображен вместо советского танка с красной звездой американский с белой? Почему во время парада Победы стыдливо задрапировывают Мавзолей В. И. Ленина? Почему стесняются произнести имя главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина - организатора нашей Великой Победы?
 
Вообще, как сказал Дмитрий Якушев: "Когда включаешь российский телевизор, то впечатление, что война только что кончилась. И велась она под командованием Путина, бригады журналистов и экспертов с центральных каналов, при активном участии РПЦ. Родина кого-то на голову разгромила. Не очень, правда, понятно кого. Известно, что среди разгромленных есть Навальный, которому выжгли глаз, какое-то количество «бандеровских» экспертов, регулярно избиваемых на российских каналах, и персонально Майкл Бом, которого громят в качестве американской военщины. Но это лишь внешние проявления. Разгромлен кто-то более серьезный и прямо сейчас. Получается такой странный праздник победы или предполагаемой победы не понятно над кем в войне не понятно за что. День абстрактной победы нас над всеми, кто не мы. Правильнее было бы такой день назвать – праздником войны, потому что реально мы сегодня празднуем именно день войны" (4)
Да, в непонимании сущности праздника виновата нынешняя власть.

Так вот нужно объяснить людям, что этот праздник не есть праздник величия и мощи российского государства и российской армии. Дело не в том, что мы просто победили сильного противника. Дело не в силе, а в правде и самоотверженности служения ей.

С другой стороны, факт Победы над столь сильным противником действительно характеризует несомненное преимущество социалистической Советской системы. Вот только к нынешней, капиталистической, России, эта система не имеет никакого отношения. Это две враждебные системы, два непримиримых врага-антагониста.
Именно политическая система капитализма породила фашизм, победу над которым празднуем. И будет порождать. Вспомните Ельцина, 1993-й год, "расстрел парламента", а на деле расстрел народа. И посмотите на нынешнюю Украину. Потому что фашизм - это способ безнаказанно грабить трудящихся в кризис, подавлять недовольство.
 И фашистское нутро капитализма, даже росийского, мы еще почувствуем на себе.
Так что патриотизм в День Победы совершенно неуместен.
Память о том, кого мы победили, актуальна потому, что угроза возрождения фашизма существует по-прежнему.
То есть это не просто какая-то война, которая близка только нашим дедам, а нас, нынешних никак не касается. Вот в чем ошибка некоторых молодых людей...

И одновременно получается, что молодые люди, не видящие в этом празднике смысла... правы! И, более того, с ними согласились бы... наши деды!

День Победы - это не повод расслабиться с водочкой...
Наши деды сказали бы, что предпочли бы видеть нас не празднующими с их портретами на патриотических (верноподданнических) мероприятиях, а борящимися против капитализма. Капитализма, в какие бы одежды он ни рядился: фашизм с гитлеровской свастикой или либерализм с власовским триколором.
Уместна скорее борьба против режима - но, конечно же,  не на стороне либералов, а на стороне коммунистов. То есть если бы у нас были коммунисты не по названию, а по сути. Значит, борьба за организацию такой партии  - и есть продолжение дел наших дедов на данном этапе. Ибо существование капиталистической системы перечеркивает Великую Победу наших дедов. Ведь они победили в борьбе за нашу свободу от капиталистического рабства.

То есть важно подчеркнуть следующее
Во-первых, Великая Победа не потеряла актуальности с уходом поколения победителей и их великой страны в небытие. Потому что пока существует капитализм, существует опасность фашизма.
Во-вторых, День Победы - это не повод расслабиться с пивом или водочкой на пикничке. Это повод вспомнить историю, чтобы понять современность. Осознать необходимость борьбы, стать мотивированнее. И бороться против режима. Сейчас не война, но героизм нужен не меньший. А если есть желание использовать День Победы исключительно как повод расслабиться с пивом, то не мешает помнить, что бывает, если отказаться от борьбы. Рабский труд в концлагерях.  Лагеря смерти. Газовые камеры. Войны и миллионы жертв. Разница только в том, что теперь у нас нет Советского Союза и Красной Армии, и освободить мир от нового фашизма будет уже некому

PS особенно рекомендую к почтению статью (5)


Источники
1) РУКИ ПРОЧЬ ОТ НАШЕЙ ПОБЕДЫ ! 2) А зори здесь лживые http://communist.ru/?p=5741
3) Лев Ольшанский Разные флаги Победы http://www.proza.ru/2017/05/07/1331 (к сожалению, удалено автором)
4) Дмитрий Якушев Транзит дня Победы в день Войны http://yakushef.livejournal.com/500959.html
5) Из Дня Победы вымывается сущность войны Семен Уралов
https://vz.ru/opinions/2016/5/6/809266.html