Слава героям!

Наталья Несуан
   Так уж получилось, что первым моим образованием было математическое. Психология, психоанализ - это пришло потом, как необходимость хоть чуточку восполнить пробелы в понимании себя, мира, окружающих людей. Но вернусь к любимой моей математике. Наш факультет отличался помимо обширного набора мудреных математических дисциплин еще и ярким составом тех, кто волею судьбы там оказался...чудики, ботаники, непризнанные гении, кого у нас только не было! Учиться было подчас невероятно весело и интересно в окружении моих замечательных однокурсников. А еще у нас были потрясающие преподаватели, которые читали потрясающие лекции. Некоторые из лекций были настолько образными, что врезались в память на много-много лет. Об одной мне хотелось бы рассказать. Математическая статистика. Читает ее профессор, в своем деле поэт, художник, образное мышление которого устремляется в такие выси, соединяя казалось бы несоединяемое, что, походив на его лекции, и устремляясь с ним в эти самые же дали, вдруг ловишь себя на том, что за сухими математическими законами, описывающими поведенческие, социальные процессы, вдруг и ты за компанию с ним начинаешь видеть всю "гармонию векторно-матричного языка, звучащую подобно музыке Баха"...Удивительный был преподаватель! Настоящий учитель, расширяющий горизонты и открывающий новые измерения.
   Как-то рассказывал он нам о таком явлении, как демографические ямы и их проявлении в жизни общества. А пример привел вот какой. Большая война всегда порождает страшные потери и, как следствие, демографические изменения в структуре населения. Огромные потери мужского населения во время Великой отечественной войны вызвали вполне понятное печальное следствие - огромное количество женщин, потерявших своих мужей, женихов. Первая демографическая яма. Но на этом демографическая катастрофа не останавливает свой ход. Не вернувшиеся с войны мужья и женихи на много поколений вперед как призраки начинают влиять на структуру общества. Спустя некоторое время они "порождают" нерожденных детей. Вторая демографическая яма. Нерожденные "дети-призраки" заявляют о себе следующим образом - сначала образуются пустые места в яслях, в детских садах. Затем они "подрастают" и вызывают нехватку детей в школах, затем в высших учебных заведениях...Только представьте себе: неожиданно, сильными волнами вдруг повсеместно образуются ряды пустых кроваток в детских садах, затем эти опустошающие волны переносятся на школьные парты, затем вдруг странно и мощно пустеют списки абитуриентов, списки молодоженов в загсе и так далее...Этот процесс, как спрут расползается, захватывая и опустошая все большее и большее количество учебных, а затем и рабочих мест. Но пустые ли все это места? Нет. Они заняты нерожденными детьми погибших солдат... Демографические провалы кочуют, видоизменяются, живут своей жизнью, влияют на жизнь общества... Нетрудно догадаться, что в какой-то момент дети-призраки и дальше "взрослеют" и "порождают" уже своих нерожденных детей и возникает новое поколение - внуки тех, кто не вернулся с поля боя...Новая демографическая яма, дающая отсчет новым и новым пустотам...Так это видит и описывает математическая статистика.
   Но как, какими величинами измерить боль и страдания людей, вынужденных оставить свои семьи, родных и уйти на войну, чтобы защитить свое отечество, чтобы избавить мир от сумасшедшего, под сатанинским наваждением которого оказались миллионы спящих глубоким сном людей, что как зомби отправились убивать, находясь под дурманом сверхценных идей своего фюрера? Чем измерить боль и страдания тех, кто ждал своих сыновей, мужей с фронта и не дождался, и кто всю оставшуюся жизнь оплакивал героев, ценой собственной жизни задушивших на корню эту фашистскую гниду? Нет и не может быть таких величин и такой математики...
А есть гордость за этих ребят, восхищение их подвигом и бесконечная им благодарность за мир, за спокойное небо над головой, за то, что оборвав свой род, они сделали возможным дать новые ростки нам, нашим потомкам...Вечная слава героям!