Любовь с запахом жасмина

Евгений Черняев
Любовь с запахом жасмина
Рассказ.

Ну, что со мной не так?
Суббота. 7 часов утра. На улице завывает ноябрьский ветер, пробирающий до костей. С тяжелых туч вот-вот сорвется дождь. Я могла бы остаться дома и не спеша пить кофе до самого обеда, размышляя о человеческой судьбе и своей жизни в частности. Но вместо этого я иду к этой странной женщине рассказать, что она меня обманула.

В голове у меня звучит вопрос: можно ли гадалок обвинять в обмане?! Ладно, если тебе говорят: “Когда завтра в полдень ты выйдешь из дома, то на перекрестке улиц А и Б  найдешь кошелек с деньгами”. Ты выходишь в назначенное время, но никакого кошелька на этом месте нет, да и не должно быть. Конечно, это обман. Но если тебе говорят что-то туманно абстрактное, то, что никак нельзя проверить… Что-то типа: “Под влиянием энергии солнца твоя судьба стремительно изменится”. Ты какое-то время ждешь, но в жизни ничего значимого так и не происходит. Можно ли это считать обманом? Мало ли, может это с энергией солнца что-то не так, а не с прогнозами...

Получается, что не она меня обманула, а я сама. Никто не заставлял меня верить ее словам, сказанным в этот день год назад. Но что я могла сделать, если Рита заманила меня к ней, пообещав сюрприз и приключения в мой 33-ий день рождения?

В моей жизни все стабильно и в порядке. У меня хорошая высокооплачиваемая работа - я менеджер проектов в фирме, годовой доход которой исчисляется цифрами с кучей нулей в конце. У меня есть любимая подруга Рита, с которой мы вместе исследуем модные бутики и ночные клубы. У меня есть кот Базя, который по вечерам встречает меня тихим урчанием. Я могу свободно путешествовать по миру несколько раз в год. И для души у меня тоже есть увлечение - я неплохо рисую и даже сделала несколько выставок, так как организаторские способности у меня тоже есть.

Единственное, что меня тревожит – это то, что я до сих пор одна. Мне 34 года, сознательную часть которых я ждала своего мужчину, периодически соглашаясь на легкие романчики, чтобы разбавить ожидание. Но все они заканчивались тем, что либо я выпроваживала очередного ухажера из своей квартиры, либо сбегала сама.

Природа подарила мне привлекательную внешность: у меня гладкая светлая кожа, золотистые волосы, глубокие глаза синего цвета, тонкие кисти рук, длинные, как у пианистки, пальцы, стройная фигура и мягкий мелодичный голос. Характер мой не самый покладистый, но и стервой я не являюсь. Скажем так, я не придирчивая, но если что-то не нравится, молчать не стану. Но вот с мужчинами… Каждый раз, когда я провожу с кем-то больше месяца, он меня начинает по-настоящему раздражать. Словно я через пелену игривых улыбок прозреваю его истинную жизнь, в которой он вовсе не так успешен и не так умен, как пытается показать, а значит, скоро его остроумные шутки и увлеченность мной закончатся и, нам обоим станет скучно. В итоге, он будет смотреть футбол на диване, а меня просить принести еще пива из холодильника.

Может я жду принца и никто другой мне не подойдет?! Бывает, я предаюсь девичьи розовым мечтам и представляю нашу сказочную встречу. Это происходит на побережье красивого моря, в солнечный погожий день. Он подходит ко мне, берет меня за руку и уводит в сияющий закат. А потом мы живем долго и счастливо, а каждый день для нас - это волшебство и праздник.

Увы, я уже взрослая девочка и понимаю, что так не бывает. А если и бывает, то не со мной, не в этом месте и не в этой жизни. Но по-другому я не хочу, не умею и не буду! Я не смогу готовить борщ на первое и котлеты на второе, спрашивать о делах на работе, в которой я ничего не понимаю, поддерживать порядок в доме, десятилетия подряд соглашаясь на любые отношения, лишь бы они были. Зачем вообще эти отношения, если все закончится пивом под ТВ, разбросанными носками и плохо скрываемым равнодушием?!

Все свои мысли я, не стесняясь, рассказываю подруге. А она, не стесняясь, продолжает искать мне пару. В мой 33-ий день рождения Рита подготовила для меня “сюрприз”. Она назначила мне встречу вечером и повела в какое-то “особое место”. Я согласилась только потому, что это Рита.

“Особым местом” оказался пятиэтажный дом на окраине города. Мы зашли в подъезд и поднялись на четвертый этаж. На мои попытки узнать, куда мы идем, Рита заговорщически подмигивала и отвечала: “Скоро увидишь”.

На четвертом этаже она вдавила кнопку звонка. Где-то через минуту дверь открыла пожилая женщина в длинном темном платье и красиво повязанном на голове сине-фиолетовом платке.

- Здравствуйте, Тамара, - сказала Рита.
- Здравствуйте, - жестом женщина пригласила зайти.
- Это Ева, - представила меня подруга.
- Тамара, - женщина назвала имя в ответ, посмотрев на меня, как мне показалось, излишне серьезно.

Это мог бы быть тайный клуб, но только пахло здесь не дорогими духами и табаком, а пирожками и домашним уютом.

Войдя внутрь, мы очутились в маленьком коридорчике, который уходил вправо. Слева за ширмой спряталась ниша с вешалкой для верхней одежды, а рядом с ней проем, ведущий в кухню. Прямо перед нами были открытые двери, за которыми находилась просторная гостиная, куда нас и пригласили.

Рита устроилась за круглым столом, посреди комнаты, я последовала за ней, все еще не понимая, где мы и зачем сюда пришли, отчего потихоньку начинала злиться. Хозяйка предложила чай и когда она вышла, я стала шипеть на подругу:
- Куда ты меня привела?
- Скоро все узнаешь!
- Я не хочу скоро, я хочу сейчас. Объясни или я уйду, - шептала я, наклонившись к подруге.
- Она провидица!
- Кто? - мне почему-то стало страшно.
- Ясновидящая.
- Рита, что за бред? Пойдем отсюда! Я не хочу ничего знать! Тем более от какой-то незнакомой женщины!
- Она только посмотрит, нет ли на тебе сглаза, - шептала подруга в ответ.
- Рита! Я не хочу! Я в это не верю!
- Ева, пожалуйста... Давай хотя бы чай попьем. Ну ради меня.

Я согласилась остаться не ради чая, а чтобы разоблачить колдунью, тем самым доказав Рите, что все эти сверхспособности в лучшем случае выдумка, а в худшем - откровенное шарлатанство.

Тамара вернулась в гостиную с пузатым фарфоровым чайником и блестящими чашками на круглом жестяном подносе. Поместив все это в центре стола, она села напротив, впиваясь в меня глазами. Этот взгляд по всей видимости предназначался доверчивым дурочкам, которые после такого «сканирования» должны еще больше поверить сомнительным предсказаниям. В молчании прошло несколько минут. Тамара переводила взгляд с одной части меня на другую. В какой-то момент мне даже показалось, что внутри меня завелся ветерок.

Наконец Тамара заговорила. Обратилась не ко мне, а к подруге:
- Рита, подожди, пожалуйста, в кухне.
Подруга послушно вышла, даже чай с собой не взяла. Я проводила ее взглядом, на хозяйку смотреть не хотелось.
- А ты, значит, не веришь во всякое такое? - услышала я ее голос.
- Нет.
- Я тоже, - очень серьезно сказала Тамара. - Но в мире все же есть вещи, находящиеся за пределами восприятия. Радиоволны, например. Они есть независимо от того, веришь ты в них или нет.
- Радиоволны можно прослушать любым радиоприемником, - парировала я.
- А человек и есть радиоприемник. Все зависит от того, на какую волну ты настроена, - слегка улыбнулась ведьма.
- И на какую же волну настроена я?
Тамара, вместо ответа наполнила чашку чаем и поставила ее передо мной:
- Пей!
Я посмотрела на чашку, не шелохнувшись.
- Пей, не бойся. Это просто чай, - она продолжала сканировать, отчего мне было немного не по себе.

Под ее взглядом я чувствовала себя крайне неуютно, как будто меня раздели и выставили перед ротой вернувшихся из плавания матросов. Я придвинула чашку к себе, покрутила ее влево-вправо.
- Извини, - сказала хозяйка, - жасмина у меня нет.

Я настороженно замерла.
- Ты же любишь чай с жасмином, верно?
- Это вам Рита сказала?
- Да, - улыбнулась Тамара. - И про засохший цветочек в старой книжке.
- Какой еще цветочек?
- Веточку жасмина, ту, что подарил одноклассник в твой 10-й день рождения.

Ее слова вызвали во мне жаркую эмоциональную волну, я почувствовала, как нагрелись уши. Дело в том, что про цветок, засушенный между страницами книги, Рита ничего не знала. Я и сама про него забыла, как и название книги. Помню только, что книга была толстая в твердом бордовом переплете.
- Как вы узнали? - спросила я.
- Ну, это не самый оригинальный вопрос, - снова улыбнулась женщина. - Другое дело вопрос: “Что нам даёт эта информация?!”. Ведь это просто цветок, засушенный озорной девчонкой.
- И что же это нам дает? - начинала уже серьезно злиться я.
- Начнем с того, что этот паренек - не твой принц. Хотя он и был в тебя влюблен все то время, пока вы учились в одном классе.
- Понятное дело, что не мой! Это было в детстве.
- Да, Бог с ним, с пареньком этим. Как его, кстати, звали?

Я побоялась предложить ей угадать его имя. Просто ответила:
- Витя.
- Да, - кивнула хозяйка. - Витя - не твой герой.
- Он со мной после этого случая так ни разу и не заговорил. Даже не смотрел в мою сторону.
- Смотрел!
- Откуда Вам знать?
- Украдкой смотрел, - добавила Тамара.

Я собиралась ответить, что поверхностных знаний в психологии достаточно, чтобы предугадать поведение застенчивого одноклассника. А сама ситуация с цветочками и школьными подарочками происходит в каждом классе каждой школы. И то, что девчонка-школьница высушит подаренный цветок, тоже факт. Я набрала побольше воздуха, чтобы все это выпалить, но Тамара подняла две руки и направила их ладонями в мою сторону, словно собираясь фаерболом вышибить из меня дух. Я снова замерла, а она подержав так ладони, словно что-то щупая внутри меня, опустила их и вздохнула.
- Ладно, Ева! Помогу я тебе.
- Серьезно? - не удержалась я от сарказма.
- Серьезно! - ответила она с улыбкой.
- А с чего Вы решили, что мне нужна Ваша помощь?!
- Может и не нужна, - согласилась она, - тогда вставай и иди домой.
- Хорошо, - я отодвинула чашку с чаем и встала из-за стола. - Спасибо за чай.
- Ты должна с ним встретится. С ним и ни с кем другим. Такое бывает, когда души договариваются.

Я подняла плечи, стараясь закрыться от слов Тамары, и выскочила из гостиной. Почти силой я вытащила подругу из кухни, набросила на плечи куртку, Ритину просто пихнула ей в руки, чтобы побыстрее выскочить из квартиры.
Тамара успела добавить:
- Цветы его страсть. Он знает, что ты любишь жасминовый чай. Он ждет вашей встречи так же сильно, как ты ее боишься.

Я захлопнула дверь, но все равно услышала звонкий голос Тамары:
- И вы встретитесь, очень скоро.

Уже на улице я спросила Риту:
- Я надеюсь, ты ей не платила за это представление?
- Тамара потребовала деньги вперед.
- Так я и подумала…

Вот так прошла наша прошлогодняя встреча с провидицей Тамарой. Я злилась недолго, минут сорок. За это время мы как раз добрались до любимого караоке бара, где уже по-настоящему отпраздновали мой день рождения. В ту ночь в баре я обрела очередной романчик на месяц и все забыла, нырнув в привычный круговорот жизни.

Про Тамару я вспомнила вчера, в свой день рождения. Не просто вспомнила, а с некоторым разочарованием поняла, что еще один год прожит по знакомым понятным привычным и заезженным схемам, но в судьбе так ничего значимого и не произошло. Я не встретила Его, и даже на миллиметр не приблизилась к встрече.

Вчера Рита, как всегда в подобных случаях пряча сомнения за серьезностью, спросила, не хочу ли я еще раз сходить к Тамаре. Она аргументировала необходимость этого тем, что в прошлый раз я сбежала, не дослушав рассказ провидицы.
Я отказалась, однако утром проснулась полна справедливой решимости выяснить, почему мистическая встреча родственных душ до сих пор не произошла, а также выразить свое недовольство Тамаре за ее сомнительную деятельность.

*

Теперь я иду, кутаясь в курточку и жалея, что не оделась потеплее, и думаю о том, что эта женщина – просто обманщица. Я где-то читала, что магия – это выход за границы реальности. А это значит, что когда ты слышишь игру на флейте, которую раньше не слышал и не мог себе даже вообразить, то это уже магия.

Да, она  мне не показала каких-то амулетов, браслетов, не зажигала свечки и не читала молитв. Фактически, она просто просканировала меня взглядом и выдала свой вердикт. А если мне не нравится ее вердикт? И даже, если бы я ей и поверила, то почему за год в моей жизни ничего не изменилось?!

На четвертый этаж я поднялась пешком, вдавила кнопку звонка. Скоро послышались шаги, а затем щелкнул замок. За дверью стояла девчонка, лет двенадцати, в длинном почти белом сарафане.
- Здравствуйте, Ева. Тамара Вас ждет.

“Ну уж нет!” - подумала я, и уже собралась развернуться и уйти, но голосистая девчушка продолжила:
- Она приготовила жасминовый чай и клубничные пирожные.

Вот и все. Я попала в ловушку. В голове вертелась фраза из какого-то ток-шоу: “Если вы не верите в магов, это не значит, что они не верят в вас”. Испытывала ли я страх? Конечно! Но когда ты кролик перед удавом, то лучше попробовать насладиться каждым мгновением оставшейся жизни, чем бояться или страдать про неверный шаг. Именно поэтому, вместо того, чтобы уйти, я все же вошла в квартиру, отдала курточку девчонке и проследовала в гостиную. Тамара уже сидела за столом, улыбаясь улыбкой Пифии из “Матрицы”. Теперь по сюжету, она должна мне рассказать, что я не Нео и, что моя судьба предрешена.

На столе не было ни чайника с чаем, ни пирожных.
- Что это за девочка открыла мне дверь?
- Девочка? - наиграно удивилась хозяйка. - Маринка-мандаринка, иди сюда, - крикнула она в сторону кухни.

Девчушка через секунду появилась в проеме, счастливая, что ее пригласили к взрослому разговору.

- Марина! Это Ева, - представила меня хозяйка. - Ева! Это Марина, моя племянница, очень смышленая девочка.

На этих словах Тамара кивнула Марине и та послушно спряталась в кухне.

- Вы ее учите всяким этим штучкам? - я оттягивала основную тему встречи.
- Каким всяким штучкам? - удивилась Тамара.
- Ну этим, - развела я руки, демонстрируя пустой стол фокусника, - колдовским.
- Колдовским... - протянула ведьма. - Вот незадача. Я не занимаюсь никаким колдовством, все в рамках обычных человеческих способностей. Например, твой приход сегодня. Да, я тебя ждала. И в кухне действительно настаивается жасминовый чай и готовы клубничные пирожные. Но чтобы это узнать, мне не понадобилось обращаться к ангелам, духам или кому-то там еще.
- Как тогда?
- Я звонила Рите, - улыбнулась хозяйка.
- Рите? - металлический привкус во рту намекнул на некий тайный сговор.
- Да, Рите. А чему ты удивляешься? Мы с ней давно знакомы. Она ко мне часто бегает с вопросами, даже когда не может выбрать, какие купить сапоги. Год назад Рита рассказала о тебе. Сказала, что ты умница-красавица, но страдаешь от одиночества.

- Я не страдаю!

Тамара подняла ладони вверх, ее коронный жест. Наверное, он должен был нести успокоительный характер.
- Ладно, не страдаешь. Но в жизни у тебя ничего значимого не происходит и ты боишься, что и не произойдет.

Я нахмурилась. Тема действительно оказалась тревожная.

- Не переживай. Сейчас ты там, где тебе надо быть, и мы с тобой обсудим, что надо сделать, чтобы повлиять на судьбу.
- Надо сделать?
- Ну да! Ты же в прошлый раз не дослушала. Жизнь не изменится, если не приложить усилие. А твоя жизнь слишком уж прочно вошла в колею, поэтому действие должно быть необычным, неожиданным, полный выход из зоны комфорта. Чтобы ангелов удивить, чтоб зашевелились они там… - взгляд Тамары устремился в окно, словно в небе она увидела кого-то невидимого.
- Никакой магии? - в который раз насторожилась я.
- Давай я тебе объясню! Человек - это не только физическая оболочка, понимаешь?
- Да, - кивнула я. - Еще какие-то там энергетические тела. Я читала про это в Cosmopolitan, в разделе психологии.
- Читала в Cosmopolitan, - хмыкнула хозяйка. - Человек, в первую очередь, это его мысли. “Я мыслю, значит я существую”. Слышала такое изречение?
- Да, - я напряглась в попытках вспомнить чьи это слова.
- Так вот, думает человек о себе много. Можно сказать, сам себя надумывает и создает вокруг себя плотный кокон из мыслей и суждений. А у меня есть дар – я умею эти надуманности читать.
- Как книгу?
- Скорее, как картину. Да и не дар это вовсе, скорее наказание. Ведь мало кто, на самом деле, думает о себе хорошо. Вот и приходится читать всякую муть: про обиды, недовольства, самоунижение, скорбь и тому подобное. – Тамара поморщилась.
- И у меня тоже есть кокон?
- А ты, что не человек?

Некоторое время Тамара молчала, сканируя меня глазами. Сегодня ее особый взгляд больше похож на то, как смотрит мясник на упитанную корову, решая на сколько частей её лучше разделить.
- «Ну, что со мной не так?!» – подражая моему тону изрекла ведьма. – «Все на своих местах: и работа хорошая, как мечталось, и на ум не жалуюсь, и подруга замечательная. Только почему же я одна? Может не нужна мне такая работа, с утра до вечера? Или вместо баров по пятницам лучше ходить в спортзал? Может бросить все? Уехать в другой город или вообще в другую страну?»
- Достаточно! – слушать свои собственные мысли из уст женщины в темном платье совсем не хотелось. – Это вам рисунок мой рассказал или Рита?
- Вот какая штука... – продолжала она. Но остановилась, так как в этот момент в комнату вошла Марина.

Девочка принесла тот самый, круглый поднос с чайником и чашками. В комнате разлился аромат жасминовых цветов.
- Спасибо, солнышко, - кивнула ей хозяйка.
Та ответила реверансом и удалилась. Может подействовал рассказ про надуманности вокруг человека, но мне показалось, что девочка, притаившись в кухне, подслушивает наш разговор.

- Все с твоим рисунком хорошо, - произнося это, Тамара разливала по чашками чай, - все детали узора так подогнаны друг под друга, что видно, насколько ты щепетильна, требовательна к себе и аккуратна. В этом узоре есть и твоя работа, и жизнеутверждающие установки, которые позволяют тебе сохранять душевное равновесие в трудные минуты. Но есть одно “но”…

Тамара остановилась, чтобы я могла задать вопрос:
- Какое “но”?
- Это не твой рисунок.
- Как это не мой? А чей тогда?
- Такое бывает. Бывает, что человек живет не свою жизнь. Хорошо если в чужой жизни у него все валится из рук, не получается достичь вершины или доказать свою значимость. Хуже, как в твоем случае, когда хватает воли и упорства. И тогда человек застряет в чужой жизни, ведь ему кажется, что все в порядке. И вроде бы жизнь идет так, как надо... Только где-то глубоко в душе ноет тревожный сверчок. Пей чай!

Тамара придвинула ближе ко мне чашку, над которой подымался призрачный пар.
- Так, что же мне делать? Бросить работу?
- Нет. Это не поможет. Ты оставишь работу, закроешься у себя в квартире и вместе со своим котом проживешь так еще один год. Ты обманулась в своей судьбе. Ты много дала чужой Еве, и теперь эта судьба тебя так просто не отпустит.

У меня опять закружилась голова, но я договорилась с собой, что происходящее здесь обдумаю потом, когда встреча закончится. Тамара продолжала:
- Я тебе дам рецепт и инструкцию. Выполнишь и встретишь своего мужчину.

В уме рисовалось, что она предложит мне что-то вроде: “Закопай очистки картошки на полную луну и скажи три раза заклятье”.

- Что еще за рецепт и инструкция?
- Не переживай, все написано у тебя в узоре. – Тамара указала пальцем на меня так, словно во мне светится некая голограмма, которую она прямо сейчас изучает.
- И что же там написано? Умный, богатый красивый? О таком каждая вторая мечтает!
- Да, мечты твои не уникальны, но дело не в этом.
- А в чем тогда?
- В том, что есть в твоем рисунке эхо потустороннего. Хоть тебе и не нравится сама мысль, что человек нечто большее, чем просто бегающий по планете мешок с костями... – Тамара не уставала сверлить меня взглядом.
- Эхо потустороннего? Что же это значит?
- Значит это то, что души ваши договорились встретиться. Тебе поэтому все другие мужчины становятся противными.
- Ну не так, чтобы противными... - защитилась я.
- Ага. Только хватает тебя на пару ночей и все.

Я кивнула и сделала глоток остывшего чая. На удивление вкус оказался именно таким, как мне нравится: бархатным, терпким и сладковатым.

- Хватит разговоров. Все равно половине моих слов ты не веришь, а другую понимаешь не верно. Рецепт такой: фенхель, мята и немного чили. Все это зашьешь в маленький полотняный мешочек. Ткань должна быть натуральная. Мешочек носи на шее, как амулет, не снимая.
- Даже спать в нем?
- Даже спать в нем.
- А если мне не нравится запах фенхеля?
- А жизнь твоя тебе нравится?
Я пожала плечами, мол, не жалуюсь.
- Ты судьбе должна показать свою решимость. Все остальное она сделает сама.
- А что остальное? - я почувствовала как по спине пробежал холодок.
- Встречу вашу подготовит.
- Фенхель, мята, чили?
- Да. Фенхель, мята, чили!
- А если не подействует? Долго носить?
- А если не подействует, приедешь через год и расскажешь, что я – шарлатанка. Ты же для этого сегодня пришла?!

Я допила чай в несколько глотков. Тамара молчала. Из кухни пришла Маринка, стала возле тёти. Вот так закончился сеанс. Когда я полезла в сумочку, чтобы достать деньги, Тамара меня остановила, сообщив, что Рита все оплатила.

- За эту встречу тоже? - удивилась я и представила, что как только выйду на улицу, позвоню Рите.

*
На следующий день я купила необходимые специи и распорола старую наволочку. Посеревшая от времени ткань подходила благодаря своему натуральному происхождению. Первый мешочек вышел слишком большим, носить такое на шее, тем более в сочетании с деловым костюмом, не получится.

Я забыла расспросить Тамару про количество и пропорции ингредиентов, но решила, что раз она сама не сказала, то это не существенно. Возможно, важно лишь сочетание специй и их запахов. Или то, что я вообще это делаю. Второй амулет получился размером с пятикопеечную монету. Пухлый, наполненный специями, он выглядел, как волшебный мешок миниатюрного деда Мороза. Привязав амулет к шнурку и повесив на шею, я убедилась, что под рабочей блузкой он не будет заметен. Оставшийся выходной я удивлялась своему приподнятому настроению и необъяснимому желанию действовать. Я убрала в квартире, вымыла ванную, даже подумала, не покупать ли мне Базю, но пушистый друг спрятался от моего напора в дальний угол под кровать.

Утром в понедельник я была готова к новой жизни. По крайней мере именно так себя чувствовала. К тому же выглянуло солнышко и заметно потеплело.

Понедельник - день подготовки к рабочей неделе. Есть мнение, что в этот день работать нельзя. Т.е. на работу ты обязан прибыть, но выполнять рабочие обязанности нельзя. Необходимо планировать, симулировать или откровенно зевать. Люди распространяют подобные слухи от того, что ненавидят свою работу, а заодно и свою жизнь. Тащась после двух домашних дней к рабочему месту, они тихо скорбят о том, что не сделали в далеком прошлом чего-то крайне важного, и в результате сейчас вынуждены соглашаться на низкую зарплату, унижения и деятельность, которая не приносит никакого удовольствия. Хочется спросить: “Почему ты тогда вообще едешь на работу?”. Но я заранее знаю ответ о том, что надо что-то кушать, чем-то кормить мужа, детей, родителей, выплачивать кредит или заправлять авто, чтобы доехать до этой самой нелюбимой работы и пр.

У меня все по-другому. Я люблю свою работу. Я получаю наслаждение от каждой минуты, проведенной за своим рабочим ноутбуком, испытываю восторг, поднимаясь в скоростном лифте на семнадцатый этаж огромной стекляшки в центре города. Мне нравятся почти все сотрудники нашей фирмы, и я, если есть необходимость, могу ради работы отказаться от выходных.
Чем я занимаюсь? Если обобщать, то это можно назвать “структурирование”. Что-то среднее между логистикой и аналитикой. Если рассказывать подробно, то я могу разобрать практически любую бизнес-структуру на винтики.

В детстве я вообще разбирала все, что попадется под руку.  Один раз, заигравшись, разобрала папину печатную машинку, а все мелкие и крупные детальки разложила по коробочкам: винтики отдельно, пружинки отдельно. Теперь это умение применяю в работе. Мне дают структуру, я разбираю ее на составные части, перетасовываю, смазываю, заменяю. Что надо ремонтирую. В общем, после моего вмешательства структура работает значительно эффективнее.

Сегодня профессиональное стремление все разобрать на составные части и систематизировать давало небольшой сбой, когда в поле моего внимания попадал амулет, болтающийся на шее. Но я уверяла себя, что для опровержения этой “магии” необходимо довести эксперимент до логического завершения, а значит все его этапы важно проделать максимально качественно. Сочетание запахов мяты фенхеля и чили оказалось таким своеобразным, что добавляло к воспринимаемой реальности налет мистичности.

По пути от лифта до рабочего места меня встретила Лариса – секретарша и правая рука шефа. А судя по наглости в поведении, еще и его любовница. Можно было бы недолюбливать Ларису, если бы не разница весовых категорий. Ее я систематизировала тоже. Ежедневная одежда - бордовые штаны и пиджак, белая блузка и парочка шелковых шарфиков, которые она чередует. Речь у Ларисы имеет нотки наигранной жалости и легкой высокомерности. Фразы она произносит иногда достаточно едким тоном. Она манерно жестикулирует руками, пытаясь добавить этим убедительности своим словам. Лариса со всеми сотрудниками поддерживает контакт дежурными фразами, типа «как дела» и «хорошая погода». Весь ее мир держится на социальных установках, и если они дают сбой, Лариса начинает метушиться, пытаясь спрятаться от того, чего она не понимает. После такой систематизации я видела каждое ее слабое место. А когда видишь слабые места человека, он перестает нести угрозу.

- Ева! - обратилась она ко мне, без попыток поздороваться и поинтересоваться как прошли выходные и вообще дела. – Ты помнишь, что сегодня выступаешь с презентацией в Астер-Буд?
- Да, у меня все готово. – Я пользуюсь учтивостью на работе со всеми не для хороших отношений, а потому, что я знаю, кто я и зачем я здесь.
- Через пол часа будь на парковке, поедешь с Ефремом Даниловичем.

Это означало, что у меня есть целых тридцать минут, чтобы собраться с мыслями, выпить утренний кофе и, возможно, узнать новости новой недели. Я отправилась в кухню. В это время можно было пересечься с кем-то из сотрудников, и если не поговорить, то хотя бы сказать: «Привет!», чтобы почувствовать единство общности.

Пока закипала вода в чайнике, в кухне я была сама, но как только в мою кружку переместилась ложка кофе и пол ложки сахара, мое одиночество нарушила Лариса, оказалось, что ей понадобилось выяснить подробности предстоящей встречи.

- Сколько времени будет длится презентация? – спросила она.

Конечно, расстраивает когда человек, незнакомый с твоей работой, пытается ее контролировать, но по сути какая мне разница, если я уверена в том, что делаю. Я ответила:
- Приблизительно пятнадцать минут.
- Это хорошо, - ответила Лариса, помещая в свою чашку чайный пакетик. – Надо чтобы встреча закончилась побыстрее, у нас с Ефремом Даниловичем еще будут дела.
- Хорошо, - ответила я, наполняя чашку кипятком. – Я справлюсь за пятнадцать минут.
Лариса тоже наполнила свою чашку, после чего задала вопрос, который меня удивил:
- А что это за запах?

Я принюхалась. В кухне смешался запах запаренного мной кофе и фруктового чая, который выбрала Лариса, в эту композицию вплетался едва уловимый аромат моего амулета.

- Фенхелем вроде пахнет, – констатировала Лариса, и добавила, - Ефрем Данилович ненавидит фенхель.
Я прижала блузку к груди, в надежде, что это скроет запах.
- Ева! Ефрем Данилович надеется на тебя. Жди его не парковке, через… - Лариса посмотрела на экран своего смартфона, -… двадцать минут.

После этих слов Лариса вышла, унося свой чай в свой рабочий уголок.

Я расстегнула две верхних пуговицы блузы, чтобы вытащить наружу амулет. Можно было его стянуть вместе со шнурком и положить, например, в карман брюк. Сомнительно, что в кармане фенхель станет меньше пахнуть, но надо было попробовать. Пока я стягивала мешочек с приправами через голову, замотанный нитками верх выскользнул из петли и травы посыпались на пол, оставляя в воздухе пыльный след.

- Ух! – Выдохнула я.

Нужно срочно найти веник и совок, чтобы собрать рассыпанные на полу специи.  Я никогда не задумывалась о том, где на нашем этаже кладовка с хозяйственными инструментами, поэтому бросилась по коридору в сторону лифта, не обращая внимания на суетливых соработников.
Все двери длинного коридора выходили в служебные комнаты, найти кладовку не удалось.

Я вернулась в кухню, где столкнулась с Валей, нашей уборщицей. Она заметала остатки специй в совок. Мой амулет, а с ним и магический эксперимент закончили свое существование.

Спускаясь в лифте на парковку, я размышляла о силе магии, например, возможно ли сделать еще один амулет и будет ли он обладать такой-же силой? С другой стороны, действительно можно ещё на год забыть о Тамаре и странном суженом, который где-то там мечтает о нашей встречи.
Минут пять я ждала нашего шофера и еще пять минут самого шефа.

- Ты готова?
Сегодня этот вопрос можно было воспринимать вместо: “Здравствуй”.

- Да! - кивнула я и забралась на заднее сиденье черного мерседеса.
 
Всю дорогу к Астер-Буд мы молчали. Шеф, улыбаясь, просматривал новости социальных сетей или пролистывал личные сообщения. Я посматривала на него или смотрела через стекло на проезжающий город, погруженный в рабочие заботы новой недели.

К нашему приезду в конференц зале ожидали несколько человек, судя по озабоченности и корпоративным блокнотикам перед ними на столе – служащие второго круга. О таких говорят – офисный планктон. Сегодня нам необходимо продемонстрировать свое умение структурировать и синтезировать информацию в новую структуру в масштабе конкретно этого огромного предприятия, и таких сотрудников приглашают на совещания больше для того, чтобы повысить их способность генерировать корпоративные идеи.
Я сосчитала количество бутылочек с водой, их расставляют перед совещаниями каждому участнику, прибыть должны еще семь человек. Ефрем Данилович пробежавшись взглядом по присутствующим устроился в кресле, я собралась разместиться рядом с ним.
Открыла сумочку, чтобы достать свой рабочий дневник и ручку и только сейчас вспомнила о флешке, оставшейся на столе в офисе.

Первым делом я закрыла глаза, детская попытка спрятаться от надвигающейся катастрофы не принесла ни успокоения, ни хоть какого-то решения. На флешке была записана та самая презентация, ради которой я здесь, и качество которой определило бы судьбу будущего контракта, моей работы, и имиджа нашей фирмы.

Стараясь не выдать своего состояния, я спряталась за спиной шефа и взглянула на экран телефона. До начала встречи оставалось девять минут. В конференц зал вошло еще двое, они что-то обсуждали, судя по приглушенному тону что-то не связанное с предстоящими переговорами. Не только более дорогие костюмы, но и манера себя держать, указывала на более высокий статус, но это еще не руководство, не те первые лица перед которыми мне предстояло выступать.

Итак, учитывая, что статус подразумевает разницу во времени, когда кому следует появится в зале для переговоров, у меня было минут пятнадцать. Если уговорить шефа потянуть время предварительной речью, то еще плюс пять. Проблему можно было бы решить! Например, если бы на крыше нашего здания ожидал на холостых оборотах небольшой вертолет. Я вздохнула, делать нечего, надо оповестить шефа.

- Ефрем Данилович, - я опустилась поближе к его уху.
Он посмотрел на меня, приподнял брови в ожидании продолжения.

- Я кажется забыла флешку с презентацией в офисе.

Шеф взглянул на свой ролекс, потом осмотрел присутствующих, соображая также как и я только что, сколько у нас есть времени. После чего произнес:
- Позвони Косте, пусть выложит в сеть.
- Ага! Я поняла.

Я вышла за дверь, по пути ища номер нашего системного администратора. Он ответил только после пятого гудка.

- Костя, у меня проблема, - когда я прошипела это в трубку, мимо меня прошел стройный мужчина в бордовом  свитере от Dolche&Gabbana и джинсах. Он улыбнулся мне, и едва заметно кивнул в приветствии.

Я продолжала:
- Костя! Иди к моему столу, там справа от монитора лежит фиолетовая флешка.
- Я не могу, - услышала я в ответ.
- Почему не можешь?
- Потому, что сейчас я очень далеко от офиса.
- А когда ты туда попадешь? - спросила я, перелистывать в уме других сотрудников, которые могли бы выполнить просьбу.
- Завтра или послезавтра, - ответил сисадмин.

Только сейчас я расслышала в его голосе нотки сонливости.
- Я прихворал, - добавил он, демонстративно потянув носом.
- Костя! В понедельник могут заболеть только те… , - я остановила поток слов. По сути уже не важно, почему он не вышел на работу, потому, что вчера безответственно бухал или потому, что действительно подхватил вирус. – Ладно, извини. Выздоравливай.
- Ага.
Этот в свитере явно был боссом, а значит все мои временные допуски можно было выбросить. Совещание начнется с минуты на минуту. Я подставила и себя, и Ефрема Даниловича, и всю нашу фирму.

Возвращаясь в конференц зал, я выдумывала как бы выкрутиться. На флешке, в презентации я собрала убедительные данные. Конечно, можно все пересказать и так, когда-то ведь не было ни флешек, ни презентаций, люди пользовались убедительными словами.

Шеф смотрел на меня, я покачала головой из стороны в сторону, изображая сожаления. Шеф поднялся с кресла и пошел в противоположный угол зала, где мужчина в свитере выслушивал парня в сером костюме. Я опустилась за стол и сжала ладонями голову.

Ефрем Данилович некоторое время стоял рядом с мужчиной в свитере, потом что-то некоторое время объяснял. Мужчина улыбнулся и похлопал шефа по плечу, после чего мой шеф направился в мою сторону. Когда он подошел, то сказал:
- Ты выступишь со своей презентацией через неделю. Возвращайся в офис.
- А вы? - вздохнула я.
- А я остаюсь.

*
В подобных ситуациях непонятно кого винить. Костя ведь не виноват в том, что именно сегодня ему приспичило остаться дома. Можно было бы наброситься на себя: почему не положила флешку в сумочку заранее? Почему вся информация собрана на одну единственную флешку? Почему копии не были сохранены на какой-нибудь гугл-док? Но раньше со мной подобного не случалось. Вообще. Все произошло слишком быстро, словно сильный порыв ветра внезапно сорвал часть крыши, о надежности которой никто не задумывался.

Однако, больше всего я винила этот дурацкий амулет. Это он отвлек меня настолько, что лежащая на столе флешка вылетела из головы, пропала из зоны восприятия, стала несущественным, скорее несуществующим элементом. Все это я успела подумать, спускаясь в лифте. Вместе с этим я пришла к выводу, что прежде чем вернуться на работу – зайду в супермаркет и накуплю целую гору успокоительных пирожных.

В большом просторном супермаркете я рассматривала яркие упаковки, читала состав продуктов или способ приготовления, в конце-концов мне удалось успокоится. Конечно, я подставила шефа, но с другой стороны, эту небольшую оплошность не назовешь катастрофой, так, средней степени неурядица. 

Что будет делать шеф? Первый вариант: ничего. Промолчит, сделает вид, что ничего не произошло. Это в его манере. Подобные случаи для него как козырь в рукаве. Через месяц или через пол года, когда вдруг никто не захочет (не сможет, заболеет) сделать некую скучную работу, например, заполнить отчет, шеф подойдет ко мне с ироничной физиономией и напомнит про забытую флешку. Второй вариант, пригласит к себе на “разбор ситуации”. Выяснить, как именно так произошло, что к презентации такой важности я не была подготовлена. Что мне ему рассказывать тогда? Про амулет, Тамару, Риту, про то, что из-за такого ритма и этой работы я не могу выйти замуж?

В моей корзине то появлялись продукты, пирожные, сыр, случайные консервы, то возвращались обратно на полки. Через час я успокоилась окончательно. В конце концов, шеф меня не уволит, просто потому, что кроме потерянного клиента я веду еще два серьезных проекта, и они приносят нашей фирме приличный доход. А все обидные подколки со стороны шефа будут мне хорошим уроком и демонстрацией, что в жизни всегда надо правильно расставлять приоритеты.

Возле кассы выстроилась небольшая очередь, что позволило обдумать целесообразность покупать именно этот тортик, эти конфеты и пряники. Сообразив, что в честь своего фиаско я могу устроить маленький праздник не только для себя, а для сотрудников из отдела, я добавила кофе в пакетиках, три в одном. Со времен моих студенческих лет дизайн упаковки много раз менялся, но вкус растворимого порошка оставался прежним и всегда напоминал радость студенческого безбрежья, когда можно было все, или почти все.

Я заплатила за покупки, сложила все в пакет, а на выходе из супермаркета контрольная рамка стала выдавать пронзительный свист. Ко мне сразу подошел охранник:
- Извините, можно ваш чек?

Он провел меня к столу, где миниатюрная бабушка перекладывала замороженную рыбу из корзинки в свою тряпичную сумку. Пришлось выложить все из пакета на стол, чтобы охранник сверил покупки с чеком.

- Это все? - спросил он, закончив проверку.
- Да, - ответила я предчувствуя что-то неладное.
- Вы уверены, что не взяли, может быть случайно, что-то еще?
- В каком смысле «взяла что-то случайно»? Я все оплатила!
- Можно Вашу сумочку?

Я послушно сняла сумочку с плеча, поставила на стол, расстегнула молнию, чтобы он мог заглянуть во внутрь. Внутри лежал пакет чая Riston.

- Это что? - спросил охранник.
- Это чай, судя по всему, - ответила я, вытаскивая двумя пальцами упаковку на стол.
- Девушка! Как-то не хорошо получается! Вам придется подождать.

Охранник достал рацию и сказал кому-то там:
- Подойди к выходу, у нас тут попытка кражи.
- Какой кражи? Это не мой чай! Я вообще не знаю как он оказался в моей сумочке.
- Подождите, сейчас все выясним, - невозмутимость седовласого человека в черной униформе заставляла волноваться настолько, что я не могла вспомнить когда вообще открывала сумочку, чтобы что-то в нее положить.

Второй охранник был ниже ростом, моложе и вместо синей рубашки с бейджиком носил легкую кожаную курточку черного цвета.

- Вот. Женщина пыталась украсть чай.
- Любите чай? - обратился ко мне второй охранник.
- Я не пыталась его своровать, я не знаю как он оказался у меня в сумочке. Заберите его. Или давайте я заплачу. Я на работу опаздываю.
- Пройдемте со мной, - скомандовал он.
- Куда?
- Будем разбираться.
- Давайте я просто оплачу покупку и все.
- Женщина! У нас везде камеры и на пульте видели, как вы запихивали чай в сумочку, а потом пытались с ним выйти из магазина, поэтому просто так отпустить мы Вас не можем. Зайдете к нам, подпишете акт, оплатите покупку и пойдете домой.
- На работу! - поправила я его.
- Прошу вас, - охранник показал в сторону дверей у дальней стены.

Я упаковала торт, пирожные, конфеты и кофе обратно в пакет. Охранник кивнул в сторону чая, намекая, что его я тоже должна взять с собой. Я забросила чай сверху.

Меня привели в небольшую комнату с серыми стенами, пустым столом и двумя стульями, попросили сесть и подождать, оставив одну. Уже через минуту я попыталась открыть дверь, чтобы сбежать, я даже согласилась бы оставить все покупки, лишь бы эта странная история прекратилась. Дверь не поддалась. Меня заперли.

- Эй! - я постучала и вспомнила про амулет. Неужели он мне мстит? Я заколотила по двери сильнее: - Эй!

Снаружи ничего не было слышно. Все звуки большого шумного магазина глушились дверью.
Через десять минут ожидания я попробовала открыть дверь еще раз, после чего достала мобильник, чтобы позвонить Рите. Беспокоить кого-то из сотрудников, чтобы они пришли и вызволили меня, не хотелось. Оказалось, что в этой комнате для допросов (создавалось именно такое ощущение) не ловится сигнал.

- Ну вот, - сказала я сама себе. - Приехали.

Прошло еще минут сорок, за которые я успела еще пару раз проверить дверь на прочность, позлиться в сторону Тамары, посетовать на подругу и посокрушаться на себя за участие в сомнительном приключении с магическим амулетом.
Некоторое время я размышляла, есть ли смысл посетить Тамару, чтобы гневно рассказать, как работает ее магия.
Еще через два часа я съела одно пирожное, в конце концов, я за него заплатила. Неужели про меня просто забыли? Или я участница нелепого розыгрыша, и тогда прямо сейчас меня снимают скрытой камерой?! Чтобы выглядеть достойно, я уселась в кресло и решила ждать, столько сколько придется. Так или иначе, я не буду здесь сидеть целую вечность. Даже если по ту сторону случился катаклизм и именно поэтому про меня забыли, то я все равно отсюда выберусь, в конце концов, выбью дверь.

Я стала сочинять жалобу в администрацию магазина на службу охраны, воспользовавшись листочком из блокнота. Пока писала, ход мыслей переключился на слова Тамары о том, что где-то в мире есть тот, кто создан именно для меня, а я для него. По ее словам мы договорились друг друга найти. Найти чтобы что? Радостно прожить вместе до старости? Вернуть друг другу долг? Сказать: «Привет! я тебя нашел…». Странно то, что я ничего про это не знаю и не помню. Если я участвовала в подписании договора, пусть даже не в этой жизни, то должна про это знать. А у меня даже приблизительно про это никаких воспоминаний.

Я перебирала в памяти все детские идеи о том, как однажды встречу принца. Сейчас они выглядели как обычные фантазии обычной девочки, ничего особенного. Если мы договорились встретится и эта встреча произойдет, то никакой амулет не может этому помочь или помешать. С другой стороны, если может такое быть, что наша встреча не произойдет, тогда что? Я обречена на одиночество до конца жизни?

Как-то так получалось, что мысли о моем предполагаемом мужчине, одном во всем мире, пробуждали другие мысли, думать которые мне не хотелось. В школьные годы и в студенческие времена у меня были размышления вроде: «Человек почему-то не знает зачем живет». У человека нет четких инструкций как жить правильно. В человеке много жестокости и вся эта ненужная безумная суета так или иначе заканчивается смертью. Вот так и получается, человек рождается, причем момента своего рождения он не помнит, потом живет, совершая большую часть действий под влиянием страха смерти, а потом умирает, так что от него в лучшем случае остается цветочных холмик на кладбище.

В течении своей жизни так или иначе человек оказывается лицом к лицу с  вопросом: «Ну и для чего это все? Вся эта беготня, возня, налоговые проверки, зарплата и отпуск один раз в год, если что-то главное, основное, важное остается в стороне?»

И что тогда? Для меня основное главное – это найти Его? Встретится с Ним? А, что потом? Моя жизнь наполнится главным смыслом? Я перестану бояться смерти и вспомню, зачем я здесь? И вот еще вопрос: «Почему Он меня не ищет?». Если это договор, то он первее меня должен про него помнить и должен меня искать. А может он меня ищет? Только я на работе с утра до вечера, составляю презентации и разбираю на кусочки чужие бизнес-жизни.

Еще часа два я ходила по комнатке, от дверей к столу, вокруг стола, от стенки к стенке. Даже появилась такая идея: если все происходящее сделал амулет, то я могу попросить его выпустить меня, с условием, что как только попаду домой, сделаю еще один. Но я не понимала, как про это заявить. Написать письмо: “Уважаемый амулет, прошу освободить меня из заточения”? Или произнести вслух, чтобы меня услышал кто-то там? Сказать, что я согласна изменить свою судьбу и начать поиски того, о котором у меня нет никаких сведений?

*
Дверь открыли аж вечером, в половине восьмого. К этому времени я успела скушать еще одно пирожное, дописать жалобу, поверить в существование где-то там моего мужчины и разочароваться во всех этих действиях и идеях. Хотелось добраться домой, как можно быстрее залезть в теплую ванную или под одеяло и вырезать сегодняшний день из памяти. Очистить историю жизненного браузера, словно ничего этого не происходило. А завтра начать новый день без амулетов, гадалок и дурных размышлений о судьбе и смысле жизни.

Когда мне надоело думать про предполагаемого жениха и смысл человеческого существования, вспомнилась работа. По сути сегодня я ее прогуляла, хоть и не по своей воле. Картинка, которая рисовалась в уме веселила: разгневанный шеф ищет свою лучшую сотрудницу, ее телефон вне зоны доступа, а сотрудница заперта в тесной пустой комнатушке за кражу чая, совершенного в состоянии зомби.

В половину восьмого дверь наконец-то открылась. Ко мне вошел младший охранник, тот который в кожаной куртке. Он очень удивился:
- Вы еще здесь?
- А где мне еще быть?!

Охранник потер затылок и почесал нос. Он и вправду удивился, увидев меня здесь.
- Ладно, разберемся, - пробормотал он, - выходите!
- И куда дальше? – я осталась сидеть на стуле.
- Дальше? Домой!
- А как быть с чаем? – я достала чай из кулька.
- Чай оставьте здесь.
- Что? И акт составлять не будем?
- Женщина! Выходите и идите домой, не до Вас сейчас.
- Ах вот так! – накопленное за день возмущение рвалось наружу. – Продержали меня здесь целый день. Я прогуляла работу, меня ищут уже все.
- Это вышло случайно. Но если Вы настаиваете, то можем составить акт, – мужчина устало потянулся к рации.
- Не надо!

Я встала, стащила со стола пакет с покупками, прошла мимо охранника, вкладывая в движения обиженную гордость. Оказывается на улице уже стемнело. По дороге от магазина до станции метро телефон известил о пропущенных звонках. Сегодня мне всё равно, кто и сколько раз пытался со мной связаться.

Первое, что бросилось в глаза, когда я вышла из метро – луна. Светлую половинку спутника земли закрывали полупрозрачные облака. На фоне темно-фиолетового неба луна выглядела как лимонный леденец, брошенный в черничное варенье, который начал таять.

Я свернула с шумной улицы в переулок, теперь до дома оставалось минут пять ходьбы, и почти лоб в лоб столкнулась с пьяным мужчиной в грязной серой курточке и коричневых джинсах.

- Добрый вечер, - пропел он.
- Здравствуйте! – ответила я, попытавшись его обойти.
- Хорошая погода сегодня, - продолжал мужчина, слегка заплетающимся языком.
- Наверное.

Я успела сделать два шага, когда услышала его голос снова:
- А маркетинг – это фуфло, лженаука.
Я остановилась и повернулась.

- Да! – продолжал мужчина. - Это таблетка, которую человечество глотает перед своей гибелью, чтобы не так тоскливо было осознавать свою никчемность.

Меня удивили не столько глубина философских идей, слетающих с губ алкоголика, сколько то, что он едва мог выговаривать слова. Сочетание пропитого пьяного голоса и душевного порыва, вырвавшегося наружу манифестацией о маркетинге заставило меня остановиться. Мужчина продолжал:
- Вас заставляют покупать. И вы покупаете, даже не задумываясь о том, что выбрали именно этот продукт потому, что сотня ученых, так решила... Не-ет, – протянул он, задрав палец вверх, - не ученых – жрецов. Черных жрецов, поклоняющихся богу маркетинга. Вы живете, даже не подозревая, что являетесь частью жестокой системы. Вас посчитали, учли, разложили на составные части, заглянули к вам в сортир, чтобы узнать, как именно вам лучше всего продать то, что вам никогда не было нужно. А потом у вас заканчиваются деньги, но демон маркетинга вас не отпускает, он шепчет: «Возьми кредит, вернись в строй, иди к нам, не оставайся в стороне, купи-купи-купи».

В своей речи пьяный незнакомец пару раз останавливался, чтобы перевести дух или собраться с мыслями. Мне, как серому слуге маркетинга, даже захотелось поучаствовать в занятной дискуссии.

- Вот Вы! – продолжал мужчина. - Купили целый пакет. Что у Вас там? – на этом вопросе он раздвинул верх моего пакета из супермаркета и заглянул во внутрь.

- Эй! – я отодвинула пакет в сторону.
- Что Вы там купили?
- Что купила, то купила, не Ваше дело!
- А вот и не мое! – мужчина опять подтвердил свои слова поднятым вверх пальцем. - И не Ваше. Это не Ваше дело, что Вы покупаете. Это дело жрецов маркетинга сделать так, чтобы Вы покупали то, что надо им, а не то, что хотите купить Вы. Правда в том, что Вы вообще ничего покупать не хотите. Вы не хотите тратить свои денежки, потому что их у Вас не останется.
- Ясно! – я развернулась, чтобы продолжить путь.
- И у меня не осталось, потому что надо было купить водку, а не пиво.
- Так что, может вам денег дать, чтобы вы купили то, что хочется? – спросила я, последние слова пьяного мужика меня порадовали.
- Давай, - удивился он.
- Сколько? – я открыла сумочку, чтобы достать кошелек. – Сколько сейчас стоит бутылка водки?
- Пятьдесят гривен, - ответил он, как ученик на экзамене.
- На, держи, - я протянула ему соответствующую купюру.
- Благодарю, - ответил мужчина. Неожиданный подарок судьбы его немного отрезвил.
- Мне пора домой.

Когда я развернулась, услышала вслед:
- Маркетинг – это лженаука! Не слушайте жрецов маркетинга, они лгут вам, мечтая завладеть вашими деньгами и вашими душами, превратив вас в должников…

Мое настроение поднималось к вершине, сквозь туман и хмурые тучи, туда, где можно наблюдать отблески Солнца за горизонтом. Я даже начала представлять, как нагрею чайник и под незатейливый детективный сериал выпью растворимого кофе и съем несколько пирожных. Базя устроится возле меня, будет урчать, а я оставлю все без исключения проблемы и задачи до утра.

Я поднялась на свой этаж, перед дверьми открыла сумочку, чтобы достать ключи. Я не нашла их ни с первого раза, ни потом, когда поставила пакет со сладостями в угол на пол. Ключи, которые всегда лежали в сумочке, исчезли. Либо я их выложила в супермаркете, когда в беспамятстве запихивала в сумочку чай, либо они выпали там, где я прослушивала пьяную лекцию о маркетинге. Сил сердиться на себя не осталось, поэтому я просто взяла пакет и пошла к лестнице.

По пути к повороту, где мне встретился пьяный философ, я придумала, что необходимо уговорить Риту сходить вместе со мной к Тамаре и все отменить. Пусть моя жизнь не моя, пусть в ней нет чего-то такого, но она меня устраивает. Что касается мужчины, с которым у меня якобы назначена встреча, то пусть либо он меня ищет, либо я отменяю все договоренности, в конце концов, если захочу родить ребенка, вовсе не обязательно для этого выходить замуж и тонуть в отношениях.

Конечно, я не нашла ключи, сколько не светила себе фонариком мобильного телефона. Я кружила то в одну сторону, то в другую. В конце концов набрала Риту. Во-первых, надо обсудить всю эту магию и прожитый не по расписанию день, а во-вторых, надо где-то переночевать. Завтра вызову слесаря, поставлю новый замок, и выброшу из головы весь этот псевдо-магический бред.

Когда Рита ответила я перешла сразу к делу:
- Ритуля, привет, можно к тебе приехать?
- Что-то случилось? – забеспокоилась подруга.
- Нет, все в порядке, – ответила я. Но сразу добавила: - Я потеряла ключи от квартиры, и вообще у меня сегодня все не так.
- Ой! – вздохнула подруга. – Приезжай, конечно, только я сегодня буду не одна.

Она замолчала,  ожидая мой вопрос.

- С кем ты будешь?
- Помнишь, я тебе рассказывала про Пашу? – голос подруги украсили нотки озорства. - представляешь, он мне сегодня позвонил и скоро приедет.
- Понятно, - пробормотала я, собираясь отключить связь.
- Но ты давай! Я постелю тебе в кухне и мы обязательно обсудим все наши девичьи новости.
- Я люблю тебя, - вздохнула я и отключилась.

К Рите в ее маленькую но по своему волшебную квартирку можно было добраться либо на метро, либо на автобусе. Автобусы в это время ходят редко, но спускаться под землю не хотелось совсем. На остановке кроме меня ждали транспорт еще четверо, это означает, что он приедет через пять минут, когда к остановке подойдет еще двое. Такие мелкие расчеты, которые я совершаю почти машинально, теперь очень сильно сбоили, потому что круг за кругом мысль попадала в совершенно не комфортную для нее область. Место, в котором порванный амулет так сильно влияет на окружавшую реальность. Причем, совершенно непонятно как!

Автобус пришел по расписанию, я вошла второй и оплатила проезд. Заняв место у окна, я обнаружила, что беспокоюсь о том, что еще сегодня может произойти?! Автобус может поломаться, или я не удивлюсь, если его захватят террористы. Услужливый внутренний голос продолжил: «А среди захватчиков будет Он, мой суженый, и конечно, Он сразу меня узнает».

Чтобы не тонуть в этих размышлениях, я пролистала список звонивших. Шеф набрал меня в 11:33. Потом один раз звонила Лариса, через час. Вечером меня аж три раза подряд набирал Костя. Что такого важного хотел мне рассказать прихворавший сисадмин?

Рита открыла дверь сразу, словно стояла в коридоре и ждала, когда я нажму кнопку звонка.
- Он уже здесь, - прошептала она, сияя как лампочка новогодней гирлянды.
- Привет, - ее настроение оказалось сильнее моего, мгновенно ее ухажёр стал важнее всех моих непонятных проблем.
- Чай заваривается, в кухне я уже постелила, бокальчик тебе налила. Расслабляйся, слушай музыку, ни про что плохое думать не думай. Я к тебе скоро загляну.

Кухня подруги действительно успела преобразился в комнату для уставшей Евы. Раскладное кресло, раскрытое по диагонали, украшали разноцветные подушки, на столе ожидал бокал красного вина, рядом дымилась чашка с чаем. Рита даже зажгла сандаловую свечу и тихо-тихо, как я люблю, включила джаз.

Ну что же?! Я разулась, бросила вещи прямо на пол ближе к окну, и развалилась на подушках, размышляя, что лучше запивать вином: тортик или пирожные.

Я уснула.

Я поняла, что уснула, потому что резко проснулась. В кухне не горел свет, а из-за стенки доносились неприличного содержания постанывания Риты. Они-то меня и разбудили. Оказалось, что вино так и стоит нетронутое, а я укрыта мохнатым пледом. Я выпила, не разбирая вкуса, остывший чай, после вознамерилась снова заснуть. Звуки из-за стенки раздражали, мешая отключиться. Теперь к Рите присоединился посапываюший Паша.

Пришлось ждать, пока оба доберутся до своей блаженной вершины и, успокоившись, притихнут. Паша, по секрету, оказался еще тем любовником, поднимал Риту к ее пику три раза в течении сорока минут, я даже подустала все это слушать. Как только я закрыла глаза, мгновенно провалилась в начало сна, но фига. За стенкой начался диалог. Как я не прислушивалась, слов не разобрать, однако бурчание, вперемешку с Ритиным сдавленным смехом, не давали уснуть еще сильнее.

Разговаривали они долго, очень долго. Иногда голоса стихали, но это только для того, чтобы я успела немножко отключившись, словить первые нотки сновидения, потом меня силой вытаскивало в кухонную реальность возобновившееся воркование влюбленной парочки.

*
Я все-таки выключилась, т.к. разбудил меня будильник. Тот, который оповещает о начале нового рабочего дня. Я специально выбрала бодрую мелодию для сигнала, чтобы напоминать себе, как мне нравится быть деловой колбасой и делать все то, что я делаю! Сегодня этот звук меня испугал. Там, в моем любимом офисе меня ждал разгневанный шеф.

Сборы были быстрыми. Умыться, сполоснуть рот мятным раствором, подвести глазки, подкрасить губки. Конечно, я не выспалась, это чувствовалось, но так даже лучше. Я буду воспринимать придирки шефа через пелену сонной отрешенности.

Я заказала такси, в машине можно расслабиться и настроиться, перебрать в уме все текущие задачи, продумать детали и ближайшие ходы. К тому же в этом есть что-то особенное, когда уезжаешь на работу, переночевав у подруги на кухне, на такси, а не в общественном транспорте.
Я размечталась: раз на работе буду раньше в всех, спокойно выпью кофе, проверю презентацию и брошусь в потоки рабочих обязанностей. Увы. Прямо под моим столом что-то к чему-то прикручивал Костя.

- Привет, а ты что здесь делаешь? Ты же болеешь?!

Костя выглянул из-за стола:
- Привет, Ева!

Костя для обозначения своего статуса главного и единственного системного администратора пользовался флегматичной манерой разговаривать. Мне он иногда напоминал ленивца из мультфильма «Зоополис».

Он продолжил, поднимаясь:
- Удивила ты нас всех, Ева! Шеф вчера был в бешенстве.
- Да? – я уложила сумочку в свое кресло. - Что он говорил?
- Много чего, - промычал Костя, - мне пришлось вчера вечером срываться сюда.
- Зачем?
- Чтобы настроить синхронизацию данных твоего компьютера с сервером.
- Зачем?
- Спросишь его сама.
- Ты настроил?
- Еще нет, я домой смотаюсь, поем и вернусь. До вечера настрою.

Костя запихнул руки в карманы брюк и удалился. Я переставила сумочку на ее место, на полочке под столом, нажала кнопку, оживляя компьютер. Пока загружалась операционная система, я рассматривала узорчики на моей фиолетовой флешке. Представляла, что там внутри неё спрятана моя презентация, поднявшая столько шума.

Я позанималась всеми утренними делами: проверила почту, просмотрела ленту facebook, прошла тест на определение, с каким животным ассоциируется моя душа. Моя душа оказалась похожа на кошку. После этого отправилась в кухню и встретилась с Ларисой. Она тоже приехала на работу раньше времени.

- Ева, привет, - Лариса почему-то шептала, - Ефрем Данилович договорился, твоя презентация будет сегодня после обеда.
- Как сегодня? -  мне такая новость не понравилась.
- Презентация не готова?
- Готова! У меня все готово, - я тоже перешла на шепот, - просто Данилович говорил, что встреча через неделю.
- В общем… Сегодня! Я тебя предупрежу перед выездом.

Она вышла, оставив меня в облаке сумбурных мыслей и странных переживаний. Кофе пить перехотелось, я запарила фруктовый чай, растворив в кипятке изрядное количество сахара.

Работа не складывалась, мысли путались, я наугад просматривала новости и уговаривала себя начать делать хоть что-то. Лариса прислала сообщение по внутреннему вайберу, она была краткой: “Через пятнадцать минут будь на парковке.”
Я подняла флешку вверх, демонстрируя ее воображаемому разорванному амулету, после чего положила ее в сумочку, в кармашек для ценных вещей.

Когда мы снова вошли в зал переговоров Астер-Буд, места возле бутылочек были почти все заняты. Шеф бросил ежедневник на стол и сказал мне:
- Пойдем, проверим, все ли ты взяла на этот раз.
- Хорошо, - кивнула я в ответ.

Мы подошли к ноутбуку, который поведет трансляцию на большой экран. Сейчас там отображался стандартный рабочий стол Windows. Я вставила флешку в гнездо, дождалась пока система распознает ее как родную и, открыла корневую папку. Вместо ожидаемой папочки с именем «Aster-present», я увидела огромное количество желтых иконок с непонятными названиями.
 
- Что это? – спросил Ефрем Данилович.
- Я не знаю!
- Что значит «я не знаю»?
- Дайте мне тридцать секунд.

Я бросилась к сумочке, извлекла мобильный телефон, набрала Костю.

- Алло, - протянул Костя в трубку после четвертого гудка.
- Костя, что это на флешке?
- На какой флешке?
- На фиолетовой! - я отворачивалась от собравшихся, чтобы не было слышно моего шипения.
- На той, что на столе лежала?
- Да!
- Ну, она мне понадобилась.
- Что значит понадобилась? Это моя флешка.

Оказалось, что шеф наблюдает за моим разговором.

- Данилович сказал перенастроить твою операционку, мне надо было куда-то слить инфу!
- Костя!
- Что? - протянул он.
- Ты предатель!

Я отключила связь. Шеф, выжидая, смотрел прямо на меня. Вот и все. Бывают в жизни такие моменты, когда поток восприятия сужается в маленький лучик, и ничего больше, чем этот лучик может выдержать, туда не попадет. Сейчас в мой лучик влезла вывеска небольшого кафе, где-то там внизу на улице, в этом кафе я могла бы пить кофе и не знать, что могу так опозориться.

- Что там? - спросил шеф, когда я подошла.
- Там нет презентации.
- Что? - Данилович наклонился, словно не расслышал моих слов.
- На флешке нет презентации, – повторила я, падая в какую-то черную пропасть своего внутреннего мира.
- Почему? – спросил Ефрем Данилович.

Смысла подставлять еще и Костю я не видела, в конце концов, никто мне не мешал проверить все ли на месте. К тому же оставлять без присмотра важную информацию нельзя, мало ли кто может зайти в офис, поэтому я ответила:
- Это не та флешка.
- Ясно. Пойдем, выйдем.

Он повел меня к дверям конференц зала, как разгневанный учитель ведет провинившегося ученика к директору школы. Там, в просторном новомодном коридоре, он остановился и навис надо мной сдержанной горой. Я ощущала кожей то, как он сердиться.

- Ты идешь в отпуск, - проговорил он.
- Как в отпуск?

Это удар ниже пояса. Я готова была принять любое наказание, отказаться от зарплаты за месяц, работать без выходных, заменить на пол года нашу уборщицу Валю и готовить всем утренний кофе, но только не отстранение от работы.

- А вот так! У каждого человека бывают сбои, Ева. Отдохнешь пару недель, потом приедешь ко мне и мы все это обговорим.
- Пару недель? А как же проекты, которые я веду?
- Ева, ты правда думаешь, что тебя некем заменить? Ты меня подставила!
- Так, что мне сейчас делать? – страх сменила растерянность.
- Что хочешь, то и делай, ты в отпуске. Давай, хорошего отдыха.

Махнув в мою сторону рукой, словно прогоняя вредную муху, шеф направился обратно в зал.

Вот и все. Я зашла в лифт, спускаясь вниз, успокаивала себя: «Вдох! Меня зовут Ева, я старший специалист прогрессивной компании, у меня все под контролем, я знаю зачем просыпаюсь по утрам и как правильно распоряжаться своими талантами. Я всегда смогу найти им применение, в конце концов, самое страшное, что меня ждет – увольнение и поиск новой работы, которую я без труда смогу найти».

Вдох. Меня зовут Ева, мне тридцать четыре года… Успокоиться не получалось, потому что ум не собирался расставаться с образом порванного мешочка для специй. Я постоянно думала про амулет, причем ничего конкретного, просто воспоминания о высыпавшихся травах создавали тревогу где-то в середине живота, а эта тревога распространялась выше, заполняя собой все свободное внутреннее пространство.

Конечно, оказавшись на улице, я сразу позвонила Рите.
- Рита, подруга моя, - сказала я ей, - мне надо к тебе приехать.
- Хорошо, - услышала я невозмутимый ответ, - я в салоне, приезжай.

*

Рита работала парикмахером в салоне красоты. Работала там так долго, что обзавелась постоянными клиентами и доверием со стороны начальницы. Мы даже пару раз, когда заканчивалась смена, закрывались в салоне до утра с бутылочкой Martini и говорили обо всем. Если сейчас она там, значит эта ночь будет длинной и познавательной, а завтра я решу, что делать со своей треснувшей жизнью.

Салон работал до девяти вечера. Необходимо придумать, чем себя занять, пока Рита создает красоту. Но даже простое сидение в пухлом кресле возле журнального столика в течении четырех-пяти часов пойдут мне на пользу. Буду слушать подругу, Рита почти всегда свою работу сопровождает размышлениями вслух на самые разные темы, переворачивать глянцевые цветные страницы, смотреть через большую витрину на вечереющую улицу и думать о простых вещах.

Рита занималась делом. Я вошла тихонько, чтобы не отвлекать подругу, пробралась к заветному креслу. Подруга, орудуя ножницами, говорила мужчине с пышной бородой:
- А Вы только представьте, что все, кто сейчас висит на этом потоке, начнут что-то производить, – Рита кивнула мне в приветствии, и продолжила: - Все эти посредники, рекламисты, банкиры, биржевики, лотерейщики. Все, кто связан с деньгами напрямую, начнут кроме колыхания денежной массой создавать что-то полезное.

Я открыла журнал, третий  сверху, скорее для того, чтобы что-то лежало на коленях. Сама вслушивалась в речь подруги, она смочила волосы бородача водяной пылью из пульверизатора и продолжила: 
- Раньше, давным-давно, когда деньги только появились, пользоваться ими было удобно. Чем менять морковку на сахар, сахар на дрова, а дровами расплачиваться за шкуру оленя, можно было использовать универсальное мерило. Но ведь все равно все, кто пользовался тогда деньгами что-то производили. А сейчас все как-то испортилось, слишком много появилось тех, кто ничего не производя, делают деньги из денег. Так что нечего удивляться, что есть инфляция и всякие денежные кризисы.

Хотелось посмотреть на лицо клиента, чтобы узнать как он воспринимает то, что Рита рассказывает, но мне из моего убежища его не было видно. Я улыбалась, переворачивая страницу. В прошлый раз, когда я отдыхала в этом кресле, слушала занимательную лекцию о том, что астрология сейчас не такая как была когда-то и, что от серьезной глубокой и интересной науки осталось одно название и армия ленивцев, живущих откровенным обманом, а настоящих астрологов больше нет.

Рита закончила работу, когда я сменила журнал. Получила расчет, подмела пол, устроилась в соседнем кресле, обратилась ко мне:
- Ты почему не на работе?
- А я в отпуске, - ответила я.
- Ты же недавно была! – сказав это, подруга сощурилась и стала кивать: - Что ты опять сделала?
- Ты так спрашиваешь, будто я все время на работе лажаю.
- Так что ты натворила? Помниться, в прошлый раз Данилович заставил тебя неделю отдыхать из-за того, что ты нахамила клиенту.

С одной стороны, я ожидала подобного допроса и он меня и напрягал, и раздражал, но с другой, мне надо было выговориться, и Рита своими вопросами меня к этому подготавливала.

- Я не нахамила тогда клиенту, а сказала правду, может приукрасила ее немного, но точно не хамила, - а потом добавила, - это все твоя Тамара виновата.
- Опа! А Тамара здесь причем?
- Я сделала, как она сказала, сшила амулет, выбрала специи.
- Все правильно сделала.
- А потом он порвался, прямо в офисе, в кухне, когда я делала себе кофе. И все пошло наперекосяк.
- Ясно! - Рита посмотрела на часы. - Через десять минут у меня еще одна запись, а потом закроем здесь все и поедем в наше место, и там ты все подробно расскажешь.

Наше место – это милая кафешка в тихом районе центральной части города. Мы нашли ее случайно весной, когда бродили малозаметными незнакомыми улочками. Оформленный под морского короля интерьер, с сетями и глиняными рыбами, создавал ощущение глубоководного подполья, словно ты ныряешь на самое дно нерассказанной сказки.

Еще одной записью оказался пожилой мужчина в оранжевой Colambia и огромных ботинках. Такие носят добряки с открытым на показ характером, но они всегда надежно прячут свои цели, идеи и мнения. Такие люди легко введут в заблуждение своей слишком широкой улыбкой – это их способ устанавливать контроль над реальностью.

Я хорошо знала подругу, она не сможет работать молча. Иногда, наблюдая за ней, я думала что между её искусными руками и языком есть прямая связь, как средняя ось  соединяющая передний и задний мост автомобиля. Когда пальцы выполняют свою работу, речь включается автоматически, и если Рита совершит усилие чтобы замолчать, то не сможет дальше работать.

Я не спрашивала у подруги, готовит ли она речь заранее, придумывает ли тему относительно внешнего вида пришедшего или основываясь на чутье, но сколько я у нее не была, еще ни разу не слышала повторений.

Мужчина умостился в кресле. Рита накрыла его шелковым красно-синим покрывалом, поинтересовалась о пожеланиях относительно стрижки. Первые несколько минут прошли в тишине, я даже решила, что подруга занята размышлениями о моем амулете и моих приключениях. Но подруга начала свой рассказ с вопроса:
- Вы знаете, что такое доброта?

Мужчина поджал губы и едва заметно приподнял плечи, то ли в размышлениях, то ли показывая, что он не намерен поддерживать беседу.

Рита продолжила:
- Доброта – это стремление совершать поступки ради других людей, часто в этих поступках есть элемент самопожертвования. Человек, как и любая другая живая особь, запрограммирован на создание блага для себя и своей жизни. Так вот, если человек вместо того, чтобы создавать благо себе делает это для другого, это и есть доброта.

- Не согласен, - ответил мужчина.
Такое, чтобы Ритины мысли вслух провоцировали клиента на диалог, происходит не часто. В основном ее слушали, как радио, для фона.

- Вряд ли доброта – это действие. Когда говорят о доброте, то имеют ввиду чувство человека к другому человеку. Человек может совершить добрый поступок, да, такой как вы сказали, ради чужого блага, но есть тысячи причин по которым этот поступок может быть совершен. Например, вот Вы сейчас делаете мне благо, а я после стрижки заплачу Вам денег, сделаю благо для Вас. В результате мы оба совершили благость для другого, сделало ли это нас добрыми?
- И да и нет, - ответила Рита. Перевела дыхание, чтобы развернуть свою мысль в длинную речь.

Мужчина с большими ботинками опередил ее:
- Например, диктатор, пусть даже Гитлер. Он стремился сделать благо для всего своего народа, можно ли его назвать добрым?
- Ну… - начала Рита.

Мужчина её опять опередил:
- Вы знаете, я вспомнил одного своего приятеля, так вот он был очень добрый. Жена, к примеру, попросит вынести мусор, или шкаф починить, или с детьми пойти погулять, он тут же все выполняет. Или на работе начальник ему скажет задержаться после рабочего дня еще на пару часиков, он соглашается. Друг говорит: «Давай поможешь мне пианино перевезти». Он и на это согласен. Как Вы думаете, чем его жизнь закончилась? Нет, не радостью от того, что жил он в доброте, а в язве двенадцатиперстной, о которой он, в результате своей скромности никому ничего не рассказал. Вот, что значит быть добрым. А знаете почему все это случается?

- Почему? – спросила Рита.
- А потому, что прожил человек не свою жизнь. Такое случается, когда человек живет не свою жизнь. Живет и даже не подозревает, что в другой стране, да что там в стране, вон в соседнем городе, ждет его совсем другая судьба, в которой он может и не такой добренький и покладистый, зато там он на своем месте.

От этих слов я даже отложила журнал в сторону, стала рассматривать мужчину, не переодетая ли это Тамара. Потом потрясла головой, прогоняя навязчивые мысли, о которых в результате этой беседы успела забыть.

Мужчина, довольный результатом Ритиной работы, расплатился и оставил двадцать гривен чаевых. Рита убралась на рабочем месте, после обратилась ко мне:
- Ну что, подруга, гуляем?
- Гуляем, - я выползла из кресла, поправила рабочий костюм.

До рыбного кафе мы добрались на такси. Вообще-то в меню этого заведения значилось всего два рыбных блюда и до конца не просматривалось то стремление, которое заставило хозяина так странно оформить интерьер. Зато можно было заказать фирменные сырные палочки. И запить это все светлым 1715.

Когда записавший наш заказ официант удалился, Рита промолвила:
- Рассказывай!
- Да нечего особо рассказывать.

За время ожидания в кресле я успела успокоиться и выработать новое отношение к происходящему.

- Да! Лажанула немного. Сначала забыла флешку с презентацией, а потом оставила её где не надо. Подставила шефа во время важной встречи. Потеряла ключи от квартиры, завтра вызову слесаря и поменяю замок в двери.

-А Тамара здесь причем?
- Да вроде как и не причем.

Просматривая недавние события, я решала мог ли амулет действительно так сильно повлиять.

- Она велела сделать мне амулет. Тряпичный мешочек со специями.
- Да? Интересно, мне она ничего подобного никогда не говорила. И?
- Я сделала. Всё воскресенье шила.
- И?
- А на работе утром он порвался.
- Сам по себе?
- Ну не сам по себе, я пыталась его снять?
- Зачем? – Рита расширила удивленно глаза.

В этот момент подошел официант, стал выставлять на стол наш заказ, я замолчала в ожидании. Когда официант ушел, продолжила:
- Вот после этого все и пошло наперекосяк.
Понятно, – сказала Рита так, будто ей действительно все понятно. - Тебе надо снова сходить к Тамаре.
- Нет! – меня испугала перспектива еще раз попасть под рентгеновский взгляд ведьмы.
- Только она сможет сказать, что теперь делать.

Некоторое время мы молча ели и пили. Дальше тема разговора покатилась в другом направлении. Мы вспоминали былое, например, как год назад в этом кафе зажигали, когда Рите выдали на работе премию. Подруга рассказывала подробности общения с новой любовью, я все больше расслаблялась.

Действительно каждый человек так или иначе способен на ошибку. Даже самые идеальные люди ошибаются. Даже Ефрем Данилович. Через две недели конфликт забудется, а если мы из-за меня потеряем этого клиента, ну что ж, найдем другого. Я сама его найду.

Мы гуляли до двух часов ночи. Когда администратор кафе попросил нас закругляться, мы вызвали такси и переместились в работающий до утра караоке бар. Не суть важно, что мы делали, что пили и, что и как пели. Утром я проснулась у Риты дома, в прекрасном расположении духа, но с больной головой. Это весело, когда тебе одновременно легко и радостно, но при этом шевелить головой нельзя, потому что каждое движение вызывает острую боль.

Утром мне предстояло решить такую задачу: как попасть в квартиру, где в тумбочке лежит запасной ключ. У меня не было знакомых слесарей, а с такой головной болью искать кого-то в сети не представлялось возможным. Поэтому, обнявшись на прощанье с сонной улыбающейся Ритой, я отправилась в сторону дома, решив, что слесаря сможет вызвать консьержка.

Холодный воздух немного освежил и острые спазмы сменила тянущаяся полоса боли. Я  была похожа на троллейбус, который своими рожками скользит по болевым проводам, само движение создает боль, но остановиться троллейбус не может.

Подойдя к дому я направилась к консьержке, чтобы спросить про слесаря. Она меня опередила, сама вышла мне навстречу.

- Здравствуйте, Ева!
- Добрый день!
- Ой! – стала махать старушка из стороны в сторону головой. - Вас два дня не было, а тут такое!
- Что такое?
- Вы поднимайтесь, сами все увидите, Вас там ждут.
- Ждут меня?
- Да! - старушка почему-то стала говорить тише, словно рассказывает тайну: - Там и участковый у Вас, и сантехник наш Володя, и слесаря из ЖЕКа вызвали.
- Зачем? – от удивления даже головная боль немного отступила.
- Вы поднимайтесь, все увидите.

Дорога в лифте до восьмого этажа не принесла ответа на вопрос, что именно произошло? В одном я была уверена – дверь в мою квартиру открыта. Не могли же ее обокрасть?! Я вспомнила про амулет и додумала мысль до конца: «Могли и обокрасть. Мог быть пожар, да все что угодно».

Двери со скрипом разъехались в стороны, и моим глазам открылась такая картина: молоденький полицейский со стандартной казённой папкой в руках, короткостриженый с серыми глазами стоит возле открытой  двери в мою квартиру. Рядом соседка Ира, пожилая домохозяйка, и незнакомый дед в кирзовых сапогах. В коридоре моей квартиры спиной ко мне стояла Антонина, соседка живущая подо мной. С ней у нас как-то был небольшой конфликт, когда наши с Ритой ночные гуляния случайно переместились в мою квартиру.
Услышав звук лифта, вся компания посмотрела на меня.
- Лукина Ева? – спросил участковый.
- Да, это я, – теперь мне чуть-чуть стало страшно.
- Вы затопили соседей снизу, – ответил он.
- Ева! Ну как же так, - направилась в мою сторону Антонина. - Мы только недавно сделали ремонт!

Чтобы попасть в квартиру, мне пришлось обойти ее. Пахло сыростью. Везде, даже в коридоре, пол был мокрый, ковер в комнате практически плавал. Из кухни доносились малопонятные звуки. Не обращая внимание на то, что мокнут туфли, я прошла туда. Мойка стояла посреди кухни, как большой корабль в море. Выворачивая ее из кухонной стенки, никто не заботился про эстетику, поэтому сломанный багет, закрывающий щель между столешницей и стенкой, болтался в воздухе.
Какой-то мужчина с усами что-то крутил на трубе, это и создавало странный звук.

- Здравствуйте, - сказал он. – Прорвало горячую воду.
- Значит воду прорвало! – я сказала это скорее амулету, чем сантехнику. – Хорошо.
- Что хорошего? – удивился мужчина с усами.
- Хорошо, что воду прорвало, - почти кричала я, - а мог быть пожар, или я не знаю… Метеорит мог упасть. Сюда. Прямо на мою кухню.

После этого я вышла к лестнице, где снова столкнулась с Антониной.
Соседка нападала:
- Ева, Вы спуститесь, посмотрите, что Вы наделали.
- Ага! Сейчас!

Я вдавила кнопку лифта, он успел уехать, пришлось ждать и слушать стенания Антонины. Всех остальных присутствующих это шоу похоже радовало. Когда двери лифта смыкались за моей спиной, Антонина кричала:
- Ева, так что нам делать с ремонтом?

А что хотите, то и делайте. Я знаю, что буду делать я. От моего дома до дома, где живет и организовывает приемы ведьма по имени Тамара, можно добраться на маршрутке или дойти пешком. Я выбрала пешком не для того, чтобы подготовиться и выдумать речь. Просто когда в твоей груди буйствует красный дракон, руки сжимаются в кулаки, а голова переполнена гневными словами, ожидание на остановке, да и в самой маршрутке, противопоказано.

Я не хочу моральной компенсации, объяснений, правильной магии. Я хочу, чтобы все остановилось. Отменить все договоренности, разорвать все контракты, если возможно, то не только с амулетом и Тамарой, но и с таинственным суженым, который якобы меня где-то ждет.
Все познаётся в сравнении – это факт, и вот я сравнила свою спокойную, наполненную работой и общением с подругой жизнь, с какой-то там магией, которую я, между прочим, даже не просила. Пусть все вернется как было.

Цепь моих мыслей порвалась из-за мобильного телефона. Он трезвонил, звук въедался в музыку улицы. Кто бы это ни был, я просто посмотрю на экран, а отвечу потом, когда смогу успокоиться. Звонил Ефрем Данилович. Что хочет, отправивший меня в отпуск, шеф? Чтобы я завтра вышла на работу? Нам дали еще один шанс показать презентацию? Моя “замена” не справилась с задачей?

- Да? - я сделала усилие, чтобы голос прозвучал максимально спокойно.
- Ева! – а вот шеф был крайне возбужден. - Ты мне должна 50 тысяч долларов.
- Это почему? – я остановилась, чувствуя как по спине поползли предательские змейки страха.
- А потому, что от твоих услуг только что отказалась Гранд-юнит!
- Почему? - еле дышала я.

Работа с Гранд-юнит один из первых и самых значимых проектов, именно он вывел нашу фирму в лидерство, а мне подарил мою должность.

- А потому, что их не устраивает то, что ты делаешь, - вырвался из трубки крик руководителя. Мне даже пришлось немного отодвинуть телефон от уха.
- Они не могли отказаться, они подписали контракт!
- Ева! – Ефрем Данилович взял паузу и чуть-чуть успокоился. - В общем, Ева. У меня твои документы. Ты, конечно, уволена, но документы получишь только после того, как вернешь то, что должна.
- Пятьдесят тысяч? – я не могла поверить в происходящее.
- Да, Ева! Пятьдесят тысяч долларов. Сумма, которую по контракту должны были заплатить Гранд-юнит.
- Но у меня нет таких денег!

«И квартира затоплена», -  добавил внутренний голос.

- Значит, ты должна их найти. Тебе все понятно?

Я молчала. И он молчал. Я стояла в оцепенении, ждала, что еще скажет шеф, но он отключил связь. К Тамаре можно уже не идти, теперь в этом точно нет никакого смысла. В моем рабочем контракте нет оговорок о том, что за плохую работу мне полагается выплатить штраф, тем более такой большой. Ефрем Данилович, хоть и бывает вспыльчивый, но не бандит, а значит пытать меня утюгом или кому-то заказывать не станет. А вот работу я точно теперь потеряла, причем даже не понятно почему. Что такого не понравилось Гранд-юнит в моей работе, тем более что буквально четыре дня назад им все нравилось?

*
У меня есть домик, оставшийся от деда, в ста пятидесяти километрах от столицы. Там никто не живёт. Только я иногда приезжаю, если необходимо от всего отдохнуть или подумать о вечном. В доме есть печка, возле сарая – гора дров. Рядом домик соседки бабы Дины. Сейчас, в эту минуту, когда моя жизнь развалилась на мелкие осколки, ее незначительные проблемы о том, что плохо в этом году вырос чеснок или о том, что коршун пытался своровать курочку, показались слаще меда.

Я буду сидеть на длинной, потемневшей от времени скамейке возле заборчика, запутавшись в большую и очень теплую телогрейку, и слушать. Слушать бабу Дину, шум ветра в лесу, свои остывающие мысли. А потом, когда все уляжется, вернусь и начну жить сначала. Найду новую работу, а может и новый вид деятельности.

До вокзала я добралась на такси. Путь к заветному домику состоял из двух частей. В электричке, два часа прилипнув окошку, не обращая внимания на соседей, и еще сорок минут в стареньком ПАЗике, который бегает по этому маршруту столько же, сколько я посещаю дедово село.

Я прождала электричку пол часа, успела купить билет, выпить крепкий и не очень вкусный кофе, пересчитать количество пассажиров на перроне, сделать еще много мелких дел и расчетов, лишь бы отвлечься от давящих мыслей.

В электричке мне досталось место возле окна, воздух в вагоне отлично прогрелся, и вообще все светилось уютом и каким-то забытым вдохновением. Я вспомнила, как давным-давно, когда была маленькая, ездила с родителями к морю. Конечно, эта электричка не довезет меня до побережья, но древние переживания ожили, вытащили откуда-то из глубины верящую в приключения девчонку.

В динамике что-то прошипел машинист и электричка, лязгая железом стала набирать скорость. Городской пейзаж сменился серыми полосами осенних кустов и деревьев, скрывающих убранные поля. Я почувствовала как глаза смыкаются, а приятная сонная песнь зовет в свои глубины. Я прислонила голову к окну, умостила руки на коленях и заснула.

Разбудил меня кто-то сердитый. Он тряс за плечо и что-то требовал:
- Женщина! Ваш билет…

Мне так не хотелось возвращаться в мир рухнувших надежд, что я не сразу поняла, зачем он ко мне пристает. Раздражение спрашивало: «Чего он меня будит, не видит что ли, что я сплю и мне хорошо?!»

- Женщина, Ваш билет?

Я открыла глаза. На меня уставился контролер, в серой курточке, с повязкой на рукаве. На другой стороне вагона крутился другой контролер, похожий, как брат, на первого. Моя сумочка с билетом, телефоном и деньгами, когда я засыпала, лежала на коленях. Сейчас ее там не было. Я заглянула под сиденье и между сиденьями, даже выглянула в проем, отказываясь принимать как факт очевидное: сумочки нет.

- Женщина, где Ваш билет? – не унимался контролер.
- Сейчас! Не видите, что ли, я его ищу.

Я пару раз шумно выдохнула. В районе моего места сумочки не было, я не знаю сколько я спала, но судя по всему, кто-то этим успел воспользоваться.

- Женщина, так что?
- Так что? – огрызнулась я.
- Где билет?
- Нет билета!
- Как так, нет билета?

Второй контролер, услышав мой ответ, потерял интерес ко всем остальным пассажирам. Волки нашли добычу и теперь ее не выпустят.

- У меня украли сумочку!

Я, всматриваясь в соседей, тех кто рядом, пыталась вспомнить, кто из них садился вместе со мной и кто, соответственно, может подтвердить, что у меня была сумочка. Все они казались чужими и отчужденными. Неужели никому из них не интересно, что у молодой красивой попутчицы украли сумку?!

- Поднимайтесь! - скомандовал мужчина в серой курточке.
- Зачем?
- Вы выходите!
- Это почему?
- Потому, что у Вас нет билета и не за что его купить.
- Вы что, не слышите? У меня украли сумочку! Здесь в поезде должен быть полицейский. Здесь же есть полицейский?

Мужчина взял меня под локоть, не обращая внимание на мои слова, и потащил к тамбуру.

- Что Вы делаете? – вопила я, пробиваясь через равнодушие других пассажиров.
- Свою работу! – огрызнулся контроллер.
- Вы что не понимаете? У меня украли сумочку!

Контролер довел меня до дверей, второй следовал за нами.

- У нас на каждой смене есть такие как Вы, рассказывают сказки: у меня сумочку украли, или дом сгорел, или вообще я не с этой планеты.
- У Вас есть деньги купить билет? – спросил второй.
- Нет! У меня украли сумочку! – упрямилась я.
- Значит придется выйти на ближайшей станции!

Я пристроилась лбом к холодному стеклу двери.

- Женщина! Не прислоняйтесь к дверям, - отреагировал один из контроллеров.

Я шумно выдохнула и, сцепив на груди руки, уперлась спиной в стенку тамбура.
Электричка продолжала движение между серыми кустами. Когда среди деревьев, переездов и полей стали просматриваться небольшие домики пригорода, я обратилась к своим конвоирам:
- И что? Вот так просто высадите меня?
Контроллеры синхронно пожали плечами.

- И не стыдно?
- А Вам? – парировал тот, который был ко мне ближе.
- А почему мне должно быть стыдно?
- Потому, что едете без билета, рассказываете какие-то истории, врете нам.
- Я не вру! У меня украли сумочку, – медленно и громко проговорила я.
- На станции есть полицейский участок, напишите там заявление, – ответил второй.

Минут через пять электричка, скрипя, остановилась возле первой платформы вокзала. Этот небольшой городок я видела только из окна такой же электрички, когда путешествовала в свой деревенский домик. Теперь я ступала на его землю. Еще оставалась надежда, что это такая странная шутка, я обернулась к контролерам, они следили за мной. Один из них показал рукой в сторону одноэтажной серой постройки:
- Участок там.

Кто-то вышел, кто-то поднялся в поезд, двери закрылись, отрезая меня от последней знакомой ниточки. Я не стала провожать электричку и в полицию тоже не пошла. Внутри меня что-то перегорело, какой-то тайный предохранитель, о существовании которого я до сих пор не знала. Этот предохранитель замыкал цепь, отвечающую за все жизненные возмущения, такие как злость, раздражение, негодование. Я понимала, что сейчас самое время со всей откровенной яростью, сжав в кулак все чувство справедливости, рассказать вселенной, как сильно она не права, но я не могла. Не то что бы силы закончились, словно исчезли на это мотивы. Все, что было ценным, важным, главным, все, что я так старательно контролировала и оберегала, рассыпалось на мелкие пыльные части и остатки той жизни, набирая скорость, уезжали в электричке.

Я вышла на привокзальную площадь. Автобусы, суетящиеся люди, голуби возле памятника некоему деятелю – все, как декорация к странному спектаклю. Меня испугала правда, выглядывающая через трещины мира, что все это всегда и было декорацией, куском разноцветного картона, за которым прячется тот, кто все это выдумал. Причем, не только этот город, в котором я оказалась волей злой ведьмы Тамары, а все города мира, каждый серьезный и новомодный офис, каждый зал для конференций и презентаций, все это – декорации спектакля, суть которого надежно спрятана от людей.

Я побрела по улице прямо, медленнее, чем другие люди, спешащие играть свою главную роль. Кто придумал этот спектакль и зачем? Где-то в моем сценарии произошел сбой, сдвиг по фазе, ошибка. Теперь я топаю без планов на жизнь, без стремлений и контроля.

Я дошла до большого базара, а потом до центральной улицы с многоэтажными домами. Большая площадь заканчивалась возле здания городской думы, в четыре стороны разбегались широкие дороги. Куда идти, если нет цели? Все равно куда. Но если это неважно, то все равно надо сделать выбор.

Я свернула вправо. Улица плавно спускалась, украшенная разноцветными домами, вывесками магазинов, клумбами. Где-то внизу она терялась, зажатая сонными осенними деревьями. Я успела замерзнуть. Хоть это все и декорации, но надо было решить, как вернуться домой, не имея денег, телефона и паспорта. А для того, чтобы хоть что-то придумать, надо, в первую очередь, согреться.

На глаза попалась желтая вывеска. Кафе «Мимоза». Почему-то подумалось, что в кафе с таким названием работают взрослые женщины, сохранившиеся с советских времен, а значит можно будет присесть за каким-нибудь угловым столиком тихо и незаметно и все обдумать.

Открывшийся за деревянной дверью интерьер удивил  меня выразительной лаконичностью. Желтые, но не яркие стены разбивались на большие квадраты темными деревянными балками. В каждом квадрате существовал маленький цветочный мирок, в небольшом горшке. Пышным растениям не было ни тесно, ни темно в своем жилище, они каждым своим листочком рассказывали о своем маленьком цветочном счастье.

Я со своими земными проблемами могла не вписаться в общее настроение, поэтому первый импульс потянул обратно на холодную серую улицу. Я преодолела стыд и сделала шаг вперед.
Деревянный пол несколькими ступеньками опускался в просторный зал. Два столика были заняты. За одним обедал мужчина. А на втором горой лежали большие и маленькие срезанные цветы. Рядом со столом стоял парень приблизительно моего возраста. Он, когда я вошла, посмотрел на меня и продолжил свое дело. Похоже, он собирал цветочную композицию.

Барная стойка пустовала. Бармен, официант или кто-то еще из обслуживания здесь, возможно, не водился. Я устроилась за столиком так, чтобы не бросаться в глаза бармену, если он появится на своем рабочем месте.

Парень с икебаной улыбнулся мне и едва заметно кивнул в приветствии. На столике нашлась деревянная подставка с солонкой и перечницей. Их я использую для своих размышлений, когда согреюсь. Сейчас хотелось просто некоторое время молча и без мыслей посидеть. Парень продолжал подбирать цветы, один к другому, мужчина улепетывал какой-то явно вкусный салат, я даже облизнулась. Бармен так и не появлялся.

- Может вам налить кофе? – оттуда, от своего столика, спросил меня парень.

Только сейчас я сообразила, что он и есть обслуживающий персонал.

- Нет, спасибо, - я сразу подумала, что могу вернуться на улицу, а потом мысленно попросила: «Только не выгоняй меня».

- У нас сегодня в меню очень вкусный пирог.
Я облизнулась, собралась ответить “нет, спасибо”, но какое-то ядро внутренней решимости выпалило другую, более правдивую фразу:
- У меня нет денег.

Обедающий мужчина либо не слышал наш диалог, либо оказался вежливым незаметным наблюдателем, парень же отреагировал словами:
- Тогда, я сделаю Вам специальный чай.

Он уложил букет, который собирал, на угол стола и спрятался за барной стойкой, а через время появился передо мной в зеленом переднике и с подносом в руках. С подноса на стол переместился прозрачный чайничек, белое блюдце, чайная чашка и сахарница. Я почувствовала запах жасмина.

- Вы позволите задать Вам не очень скромный вопрос, чтобы подтвердить свои догадки?

Мое тело начало расслабляться, я даже расстегнула молнию на курточке.

- Да.
- Вас обокрали?
- Что? – я сначала растерялась, уж слишком это было лично мое приключение, но решила, что раз я не пожаловалась в полиции на железнодорожном вокзале, то сделаю это сейчас, заодно попрошу позвонить или написать в вайбере. - Вы что Шерлок Холмс?

- Нет, - поморщился бармен, - я просто люблю наблюдать. Когда Вы зашли, то немного растерялись, я заметил как Вы обернулись к дверям, но решили остаться. У Вас аккуратный маникюр, дорогая курточка, при этом растерянный взгляд, и сумочки с личными вещами нет.

- Да ее украли, в электричке, когда я заснула.
- Тогда к чаю Вам полагается кусок нашего самого вкусного пирога, - улыбнулся бармен и ушел сначала за барную стойку, а потом в подсобное помещение.

Когда он вернулся, то поставил передо мной тарелку с  долькой аппетитного пирога.
- Здесь тыква, миндальный орех, айва. Приятного аппетита.

Мне показалось, что он хочет сесть рядом, но парень покачавшись из стороны в сторону, указал на свой столик:
- Если что, я здесь, недалеко.

То ли я замёрзла и проголодалась, то ли тот, кто готовил пирог, был волшебником, у меня от вкуса даже немного закружилась голова. Все время пока я ела, присербывая чай, парень с цветами делал вид, что не замечает меня. Такая учтивость меня окончательно расслабила. Я смогу попросить его телефон и свяжусь с Ритой, подруга перечислит мне денег на дорогу, так что скоро я окажусь в своей квартире. Сразу за этой мыслью пришли другие, что в квартире из-за воды, скорее всего, вздулся пол, а кот Базя тоскливо слоняется на улице в ожидании хозяйки, которая из-за своих проблем напрочь забыла о нем. В животе появилось непонятное и неприятное напряжение.

Когда я расправилась с едой, цветочный парень подошел снова:
- Хотите что-то еще?
- Если можно, позвонить или интернет, написать подруге.
- Так позвонить или написать? – улыбнулся парень.
- Я не знаю.

Он так и остался стоять, а я не знала, что ответить, не потому, что не могла выбрать, как лучше связаться с Ритой, а потому, что вообще никуда не хотела ни звонить, ни писать. Я рассматривала парня, лет тридцать-тридцать пять, светлые волосы, прямой нос, темные глаза, он не был похож ни на одного из тех рыцарей, с которыми я иногда возвращалась домой из бара. В нем ощущалась какая-то открытая и неотесанная сила. Я сразу не заметила, но сейчас понимала, он не очень внешностью походил на бармена.

- А Вы здесь давно работаете? – заполнила я паузу вопросом.
- Здесь? – парень неопределенно пожал плечами. - С самого начала.

Вот теперь паззлы сложились:
- Вы хозяин этого кафе?

Парень еще шире улыбнулся и кивнул. А после уточнил:
- Я могу присесть?

Я кивнула.

- У меня такое чувство, что Вы здесь не случайно.
- Это как? – спросила я, пробежавшись мысленно по недавним событиям своей жизни.
- Понимаете… У меня был бизнес, хороший денежный бизнес. А потом все стало разваливаться по  швам. Чтобы сохранить оставшиеся деньги я обратился, - он замолчал всматриваясь, проверяя как я отнесусь к словам, - в общем, вы не смейтесь. Я обратился к астрологу. Странный дядька с жидкой бородкой долго что-то высчитывал и перелистывал страницы своих толстенных книг, а потом изрек: «Тебе надо все продать, даже квартиру, уехать в другой город и купить небольшое кафе. Тогда у тебя будет все, как надо. Будешь жить счастливо и встретишь свою любовь».

Хозяин кафе с названием «Мимоза» некоторое время молчал, после продолжил:
- Я не поверил его словам, тем не менее, терять мне было нечего, а бизнес суета порядком надоела, так что я все продал, с помощью атласа и кубика выбрал этот городок и вот… У меня действительно все стало как-то правильно и мое кафе этому городу приглянулось, вот только за два года, которые я здесь, любовь так и не встретил...

Он замолчал, и долго, целую минуту, смотрел мне прямо в глаза, после спросил:
- А можно узнать твое имя?
- Можно. Меня зовут Ева.

Конец.
Май. 2017.
(В сотворчестве с Анной Гаврилюк)