9 мая

Радима Сумбулатова
Чеченец ,который уничтожил 920 фашистов,именно так можно начать статью, посвящённую великому дню 9 Мая.
Ханпаша Нурадилов - пулемётчик,командир пулемётного взвода,участник Великой Отчественной войны,Герой Советского союза. Также,он уничтожил 7 пулеметных расчетов,взял в плен 12 солдат противника. "Доблестный рыцарь нашей отчизны. Бессмертный герой Кавказа,сын солнца,орёл орлов,боец Ханпаши Нурадилов,убивший 920 фашистов",-именно так говорилось в материале, посвящённом ему в газете "Красная Армия".
Первое боевое крещение он получил 6 декабря 1941 года,где,оставшись один , с помощью Всевышнего,будучи раненым, остановил наступление целого военного подразделения врагов.
Представить только,какого же это,из тёплого,уютного дома,наполненного лаской и заботой ,уходить на войну,оставляя все прекрасное позади,осознавая всю тщетность бытия.Ведь жизнь можно оборвать одной пулей.
Кроме Ханпаши Нурадилова,было ещё много героев,которые,не боясь за свою жизнь,бесстрашно снося все,что было у них на пути,упорно шли воевать,считая это своим долгом.
И мы,подрастающее поколение ,будем вечно благодарны им : М.Висаитов,Х.Дачиев,М.Мазаев,И.Бейбулатов ,за освобождение и защиту нашего Отечества от фашизма.
В числе героев были летчики Чечено-Ингушетии - А.Мальсагов,А.Ахмадов. Во многих воздушных боях принимал активное участие Даша Акаев.
В книге своей В.Ф Трибуц ,командовавший в годы войны Балтийским флотом,отмечал: "Отличный пример в выполнении своего долга показал командир 35-го штурмового авиаполка майор Д.И.Акаев.
Он пишет;что Акаеву,как и другим ,было присвоено звание "Герой Советского союза",но он его не получил,видимо,его фамилию вычеркнули из списка потому,что он был чеченцем.
Мы-то знаем наших героев,и никто не сможет вычеркнуть их имена из нашей памяти.
К большому счастью.