Бессмертный полк

Евгений Дмитриевич Куликов
Это мой дед-Дмитрий Васильевич Куликов,  его война началась   22 июня 1942 года, и закончилась под  Кенигсбергом - нынешним Калининградом весной 1945.
 Деду досталось все, ужас первых месяцев войны, страх и боль отступления, ад фашистских концлагерей- Маутхаузен, Бухенвальд и еще какие не помню, он постоянно бежал, один или с верными друзьями,  его ловили, били, и переводили на следующий круг Ада, но дед не сдался, наконец  все таки получилось-ушел к своим.
Снова воевал, но уже гнал фашистов назад. Под Калининградом был ранен и контужен и опять встал в строй. И вот пройдя все это, он никогда, не о ком, ни разу не сказал плохо, даже про своих мучителей вспоминал без ненависти.
Рассказывал про войну вечером перед сном , как мы это вместе называли-следующая серия, по нескольку раз, но все равно интересно, получалось. как в кино.
-"А что, Женя, среди конвоя тоже люди добрые были, например разрешали одному, двум пленным отстать, накопать в зимнем поле мерзлой,гнилой картохи или брюквы, за счет нее и выжили."
Один раз дед по ошибке нарыл конского навозу, сунул в бараке под подушку, а ночью все растаяло, ну и чего?-Ох говорит и ржали мы.
Когда бежали,  их с другом земляком в нынешней Прибалтике , местные крестьяне спрятали  в сено, накормили хлебом и молоком, чуть не умерли они тогда от заворота кишок, но сам хозяин, пришел предупредил, не разрешил много есть,  в молодости он был деревенским фельдшером.
_ " А что потом деда",
- "А что потом-сдал полицаям, а те нас прямиком к партизанам переправили, эх и сложная жизнь   штука, не черно- белая точно, цветная".
Когда дошли наконец к своим ,деду поверили и поставили снова в строй воевать.
-"Все люди в основном хорошие, понимаешь, плохих мало, Больше хороших, даже там на войне".Сказал и застыл на секунды, видно вспомнил хороших людей....
Закончил свою трудовую деятельность в возрасте 82 года.Всю жизнь проработал  на Московском Станко Инструментальном заводе- наладчиком станков. Дмитрий Васильича, ну никак не отпускали.
- " Василичь, ты бы вышел разобрался,а то чо то совсем с этим ЦПУ запутались", разбирался и с ЦПУ, и с людьми,обучал, снова шел на пенсию и в очередной раз возвращался.Любили его и станки и люди, я так и помню деда со своим чемоданом, в соломенной шляпе снова идет на работу.
Кстати забыл- он был наш личный парикмахер, немецкой трофейной машинкой, любые стрижки мог сделать, за это его тоже любили.
Вот такой мой ДЕД, светлая ему память.
-"Ну что внук, готов следующую серию слушать".
-"Готов деда , готов, мы остановились, как тебе спирту вместо воды налили в госпитали, после операции, помнишь?".