О грубости в семейной жизни

Евгений Терещенко
Грубость принято считать отрицательным качеством, так же отрицательно принято относиться к ее внешнему проявлению, выраженному в словах или действиях. Против первого мнения возражать нет смысла, оно бесспорно. Но значит ли это, что мы всегда должны быть терпимыми, мягкими, деликатными, что внешнее проявление грубости всегда плохо? Думаю, что нет. Иногда грубость, проявляемая в словах, гневных выражениях и даже в определенных действиях, может быть очень полезной. Увы, многие люди плохо понимают язык вежливости, но хорошо понимают язык грубости. Особенно часто такое непонимание и понимание встречаются в семейной жизни, в отношениях между мужьями и жёнами.

Есть много женщин, которые регулярно проявляют грубость, в отношении своих интеллигентных мужей, принимая их мягкость и воспитанность за слабость. Создаётся впечатление, что своей деликатностью и мягкостью мужчины провоцируют своих жен на грубое поведение. Разумеется, грубость мужей по отношению к своим женам явление не менее распространенное, но в данном случае я говорю о тех примерах, которые стоят у меня перед глазами.

И как должен вести себя муж, если жена часто повышает на него голос, проявляет к нему неуважение, употребляет в его адрес оскорбительные слова? Терпеть и ничего не предпринимать? Уверен, что нет! Выдержав первую – вторую волну атаки, в начале конфликта, муж должен перейти в контрнаступление и проявить ответную агрессию. На грубость жены он должен ответить еще большей грубостью, на оскорбления – еще большими оскорблениями. Неплохо, при этом, разбить какую-либо посуду: чашку, вазу или другую кухонную утварь, главное – не разбивать предметов, которые потом придется ремонтировать. На некоторых женщин положительно влияют нанесенные им побои, но, полагаю, таких женщин немного, да и мужчины, о которых идет речь, не способны к рукоприкладству.

Очень важно в ссоре – изобразить бешенство, а еще лучше - прийти в это самое бешенство, чтобы напугать жену, как можно сильнее. Пусть знает, что муж у нее не какая-нибудь размазня, что с ним шутки плохи. Конечно, такое проявление грубости не избавит от повторения ссор в будущем, ибо переделать человека невозможно, но оно станет для жены серьезным предупреждением. В следующий раз, увидев, как наливаются кровью глаза мужа, и в выражении его лица проступает бешенство, она будет «нажимать на тормоза», сдерживать себя и проявлять недовольство более умеренно. Не хочу сказать, что грубость нужно проявлять часто, при всех ссорах с женой, но время от времени ее нужно демонстрировать, чтобы освежать в памяти жены, пережитые ранее впечатления.

Рассматриваемое проявление грубости полезно еще, как минимум, по двум причинам. Во-первых, когда человек, мужчина или женщина, терпит грубое к себе отношение, не реагируя на него ответной грубостью, у него накапливается в душе обида на супруга, вырабатывается к нему недоброе внутреннее отношение. Напротив, выражая вовне свои чувства, супруги "выпускают пар" и избегают накопления в себе недобрых чувств, сохраняя дружеские отношения в семье и предохраняя себя от разнообразных болезней. Во-вторых, если наши жены никогда не будут получать решительного и грубого отпора, они будут считать своё поведение нормальным и деградировать в нравственном отношении, укореняясь в своей нетерпимости и хамстве. А ведь о нравственном состоянии своих жен мы тоже должны заботиться!