Португальские каникулы

Анастасия Калько
ПРОЛОГ написан Марии и отредактирован мною (А. К.)
Мередианские истории. Часть 4
Путешествие.   
-Ааагр, да задолбала ты уже!!! Вывела до белого каления! Заткнись уже! Фобос, скажи ей! - крикнула Мира Холивел.
Минутой назад она раскрыла двери нараспашку и бесцеремонно потревожила князя. И прервала его сеанс роботы с заместителем Седриком.
Седрик в этот раз был в очках, и от такой бесцеремонной наглости они у него чуть не слетели.
Сам Фобос выпучил глаза. Он был в очередной раз поражен этой выходкой. Все-таки не для сдержанных и выдержанных мужчин средневековья было в понятках громкие крики женщин, которые претендовали на звание "дам".
Но что бы они помимо криков и эмоций врывались посреди бела дня в его комнату...
Когда он работает...
Повезло, что сегодня он был лишь с Седриком! ...
А тем временем вслед Мире незамедлительно появилась Мардж.
И судя по ее виду и выражению лица, ее тоже ничуть не смутил факт вторжения в комнату князя:
-Фобос! - она вскинула одну руку на бедро, вторую торжественно-требовательно уперлась о стол:
-Малая совсем вывела. Последнее слово только за тобой! Скажи, кто из нас прав?!
Мира нервно сложила руки на груди и пристукивала ногой, стоя спиной к Мардж, пока та говорила:
-Мы вспоминали прошлое, и обсуждали некоторые моменты, и...
-Да ближе к делу! - рявкнула Мира.
-...и она сказала ни о чем не жалеет из содеянных поступков, потому что сожаление и раскаяние - глупые, бессмысленные чувства для слабаков!
Мира тяжело вздохнула и закатила глаза вверх
-Боже...Идиотизм какой...-вздохнула она.
-А, так ты что теперь будешь это отрицать?!
-Нет, раскаяние - реально бессмысленное чувство! А смысл?!Все равно никто не оценит и не поверит! Большинство людей сочтет тебя слабаком или лгуном, то реально спорный вопрос так ли оно надо тебе на самом деле, типа как "очищение души?!"А ты мучаешься как дебил, в самобичевании!
-А если бы все рассуждали так как ты, что бы было?!
-Так эти твои "все" уже и рассуждают как я!!!
-Да?! А что скажешь на счет Раскольникова из русской литературы Достоевского?!
-Твою мать, да он же выдуманный!!! И вообще, хватит уже читать всякую русскую фигню, опиум для нормального мозга!
-А что лучше читать, "Великий Гэтсби?!"
-Читай чё хочешь, но в этом хотя бы капля правдоподобности есть! И чет я не вижу там никакой пользы ни в каких раскаяниях!
-Ну конечно, это же история про гангстеров! ...
Фобос слушал-слушал...Хотя, конечно, он тоже долго слушать и терпеть не может.
Из чувства вежливости, послушав эти щебетания...Он надеялся, может они одуматься, извиняться, но нет! ...
-Так, ХВАТИТ! Позатыкались, обе! -в гневе указал пальцем Фобос.
Тут уже от "наглости" обалдели Мира и Мардж.
Мира, правда, захлопнулась, побаиваясь гнева Фобоса.
А вот Мардж сразу вспомнила армейскую субординацию, услышав гневный возглас короля и интонации офицера-инструктора в казарме.
- Ясно, молчу, - кивнула она. И тихо пробормотала:
- Грубовато, однако. А еще ведь князь... 
-Фобос с тобой не согласиться. Потому что он считает схоже со мной,- вновь не удержала язык за зубами Мира.
-Я что-то не услышала ничего подобного в ответ,- не умолчала Мардж.
-Гррр,- схватившись за голову, прорычал Фобос.
Затем резко встал, крутанул глобус и ткнул, и уткнул пальцем в какую-то точку.
-Седрик! -позвал Фобос.
-Да! - сразу подоспел зам.
-Вот, отправь их туда, немедленно,- протирая глаза, приказал Фобос, второй рукой открывая портал, прям посреди комнаты.
-Да, -повеселел и себе Седрик,- Слушаюсь!
-Еее...-только и успели сказать Мира и Мардж, как их сиюминутно вытолкали из комнаты в портал.
Мира приземлилась на пол. Он был достаточно теплый.
Снова сюда же выскочил и Седрик.
Перед тем как открыть для Седрика портал, Фобос велел:
-Пусть погуляют там два дня, включая ночь...Да, им же понадобятся деньги...Вот, передай...первой и вторую же не обдели.
И так, Седрик получил от князя чары гоблина, которые преобразовались в карточку -безлимитку, подстраиваясь под мерки Земли.
-Девушки, вы наказаны. За бесцеремонное поведение и проявление неуважения к князю и его роботе. Поэтому проведете следующие дня тут. Не волнуйтесь, я Вас смогу найти и забрать завтра...
-Снова ты, дорогая, не в ту степь...-вздохнул Седрик, протягивая Мардж карту,- Вот, может это научит тебя сдержанности и благоразумности, думать на пару шагов вперед? Отдаю тебе по старшинству.
-Ха,-хмыкнула Мира и иронично усмехнулась, как бы намекая, что вопрос о старшинстве, по ее мнению, еще под вопросом.
-Так, Фобос казал "и вторую не обидь"...Хм...Так...Не так уж и много...
Седрик засунул руку в карман и вынул из нее слиток золота. Что-то сделав с ним, видимо использовав ту же магию гоблина, слиток преобразовался в зеленую купюру.
-Чтоо??!!! - обалдела Мира,- 100 долларов?!! Да я при продаже своей краски (хны) в день 200 зарабатывала! Я на эти 100 долларов даже номер в отеле не смогу снять! Даже не уверена, можно ли на 100 долларов пропитаться...
-Ну, значит, попросишь еще у Мардж, - пожал плечами Седрик.
-Ага, ну уж нет,- уперлась Мира.
Стоило Седрику исчезнуть, как Мира и Мардж смерив друг друга презрительным взглядом, поняли, что обе хотят одного и того же: взять свои деньги и разойтись по разным дорогам.
-Давай может через сутки на этом же месте? - предложила Мира.
-Отличная идея! - язвительно сказала Мардж, кивнула и девушки разошлись.
* МАРДЖИ (Текст Анастасии Калько)
1.
Проводив взглядом Миру, Марджи осмотрелась по сторонам. Она стояла у перил на оживленной набережной. Пестрота окружающих красок в первую минуту ослепила ее, но потом девушка увидела детали: каскады красно-белых домов в южном стиле, пальмы и изобилие дорогих машин. Вокруг фланировали ярко одетые люди, щелкали фотоаппараты, играла музыка. Значит, Фобос забросил их на какой-то курорт. "И на том спасибо. Было бы хуже, окажись мы где-нибудь в тундре или в убитой деревне с туалетами во дворе! Но что это за город?"
Марджи прислушалась. Туристы галдели на разных языках и определить ничего было невозможно. Но тут из газетного киоска вышла поправить выставку продавщица и задорно обратилась к девушке, торгующей мороженым, на языке, очень похожем на испанский, но другом. "Португальский, - догадалась девушка, - он из той же языковой группы. Ну что ж, по-испански я сносно объясняюсь, эти языки близки, и меня поймут. Да и потом, на курортах местные жители быстро осваивают английский. Не пропадем!".
Заметив, как на нее оборачиваются туристы, Марджи взглянула на себя. Ну да, ее наряд был несколько странен для курортной набережной: облегающие штаны из кожи дракона, батистовая рубашка со сборками и бархатная жилетка, а ноги затянуты в сапоги до колен... "То ли актриса, удравшая со съемок средневекового фэнтези, то ли ролевичка! - усмехнулась девушка. - Надо экипироваться, благо, в средствах я не стеснена! Да и жарковато в таком виде!".
Лавируя между толпами туристов, она добралась до улицы, и к ней тут же подбежал смуглый белозубый парень:
- Такси, сеньорита?
Усаживаясь в машину, Марджи увидела вывеску ресторана: "Блюдо дня! Рыба под соусом из жгучего перца и паэлья по-валенсиански! Настоящий коллекционный портвейн из подвалов Порту!".
"Ага, Порту. Уже знаю, куда мы попали. М-да, рыба и паэлья... Надо будет перекусить, когда куплю одежду и найду место для ночлега!" - Марджи представила себе аппетитную рыбу под ароматным обжигающим соусом и ощутила приступы голода.
*
В молле "Виа Катарина", куда привез ее веселый таксист Мигель, Марджи провела два часа. Она купила себе одежду для города, пляжа и спортзала, все необходимое для ночлега и пляжа и тут же переоделась в симпатичный сарафан из голубого льна и бежевые босоножки, надела на плечо элегантную сумочку, примерила широкополую шляпу и солнцезащитные очки и осталась довольна собой. "Седрик прав, надо хотя бы изредка носить платья! - подумала она, поворачиваясь перед зеркалом и любуясь тонкой талией, подчеркнутой платьем, и длинными ногами красивой формы. Босоножки выгодно подчеркнули тонкие щиколотки.
Не удержавшись, Марджи заглянула и в магазин бижутерии и выбрала себе браслеты на руки и щиколотки, ожерелье и поясок из голубых камней.
Когда она зарулила в кофейню, два местных парня, сидевших у стойки, восторженно зацокали языками и ослепительно заулыбались:
- Olha que beleza! (Посмотри, какая красотка!)
- Sim, s; n;o tirar os olhos! (Просто глаз не отвести!)
- Senhorita, que nos atingiu no ponto! (Сеньорита, вы сразили нас наповал!)
- Voc; ; ador;vel! (Вы очаровательны!)
- Lindo dia para voc;! (Хорошего вам дня!)
- Gracias, mutuamente! - ответила по-испански Марджи, и официантка, подавая ей кофе с кардамоном по местному рецепту, тоже широко заулыбалась клиентке, говорящей почти на их родном языке.
Девушка помешала ложечкой в чашке и только поднесла ее к губам, как официантка принесла ей вазочку с печеньем:
- ; um presente da empresa! Tenha um bom dia para voc;, minha senhora! (Подарок от фирмы! Хорошего вам дня, сеньора!)
"Ну что же, - Марджи поблагодарила и надкусила бисквит, - раз у меня тут еще 21 час с половиной до встречи с Ми-Ми, надо провести это время на всю катушку. Город мне нравится, я еще не бывала в Португалии, так что надо побольше увидеть, ну и, конечно, развлечься. Пляж, аквапарк, колесо обозрения... А интересно, есть ли здесь театры, и какой репертуар? А вдруг мне повезло, и сегодня тут будет какой-нибудь рок-концерт? Давно я уже не слышала хороший рок!".
В вестибюле Марджи купила карту города и справочник гостиниц, ресторанов и культурных учреждений и тут же села изучать его.
"Так, просто любопытно, какие тут "пять звездочек"? Ну вот посмотрю в "Интерконтинентале!" А где тут можно поесть национальные блюда? Ага, "Таберна дос Меркадорес" напротив Кафедрального собора! Прекрасно, как раз пообедаю и начну знакомиться с городом. Для начала зайду в собор... Потом на Прайя-де-Эшпинью, позагораю! А вечером - хороший концерт в Доме музыки! Спасибо, Фобос! Почаще так наказывай!".
В отеле Марджи сняла люкс. Поставив небольшую дорожную сумку с вещами в шкаф, она переоделась в более уместное для ресторана и собора длинное платье цвета морской волны, оставив те же босоножки, которые оказались очень удобными, несмотря на высоченную платформу. В них Марджи ходила так же легко, как в кроссовках или сапогах.
Спускаясь в лифте и ворча из-за натыканных всюду табличек с перечеркнутой сигаретой, Марджи подумала о Мире: "Как она сейчас? И почему только она отказалась от моей помощи? Вдвоем все-таки лучше. Город, конечно, классный. Но если бы рядом кто-то был - Седрик, Крис или даже Ми-Ми - было бы еще веселее... Правда, с Мирой мы все чаще спорим, но в спорах ведь рождается истина..."
2.
Конечно, это был не элитный ресторан. Но Марджи больше любила именно такие небольшие опрятные тематические кафе или ресторанчики с национальным колоритом. Кроме того, справочник обещал великолепную рыбную кухню.
Девушке принесли рыбу дорада, салат из осьминога, бокал марочного портвейна, а на кухне готовились штрудель и зеленый чай со специями.
Марджи не спеша ела, любуясь величавым собором из окна. Ресторан пользовался популярностью; за соседними столиками гомонили туристы, смеялись и просили мороженое дети и щелкали объективы. "А фотик-то я не купила! - спохватилась Марджи. - Надо это исправить, хочется привезти фотографии из поездки!".
И еще, она подумала о том, что надо будет предложить Седрику совместную поездку в Порту...
"Да, давно я уже на пляже не была! - чертыхалась Марджи, пытаясь безболезненно натянуть топик и шорты в раздевалке. Душ совершенно не смягчил невыносимое жжение. После щедрого на загар португальского солнца кожа Марджи приобрела стойкий оттенок спелого помидора и горела, как от жгучего перца. Обычно девушка хорошо загорала практически без ожогов, а если и обгорала, то они проходили быстро. Но как быть сейчас? Времени у нее только до завтра, а вся намеченная программа развлечений грозит накрыться медным тазом.
Шепотом ругаясь, Марджи все же оделась и посмотрела на себя в зеркальную стену. Ну да, конечно, какой уж тут Дом музыки! А к утру еще и шелушиться начнет. "Мира со смеху упадет, увидев меня! И еще долго будет прикалываться! И до чего же досадно! Один раз забыла про лосьон для загара, и вот тебе раз!".
Выйдя с пляжа, она увидела яркую рекламу на щите: салон красоты "Biothecare Est;tika" обещал женщинам полное преображение и решение любых проблем, связанных с внешностью. "Полный пакет услуг - всего за ХХХХ евро!" - жизнерадостно улыбалась изображенная на плакате загорелая фигуристая красотка-"латино".
"А вот это выход!" - подумала Марджи и записала адрес салона.
Оглядевшись в поисках такси, она увидела знакомый синий "Астерио" с шашечками.
- Это судьба, сеньорита! - сверкнул белыми зубами Мигель, открывая перед девушкой дверцу. - Куда желаете?
Марджи назвала адрес.
- Как вы проводите время в нашем городе? - сиял улыбкой парень.
- Чудесно, - Марджи задела обгорелым плечом подголовник заднего сиденья и отдернулась.
- О, это неприятно, - увидел в зеркало заднего вида ее движение таксист и рванул с места. - Но уверен, что косметологи быстро решат эту проблему!
Марджи забыла даже о жжении во всем теле, наслаждаясь высокой скоростью. "Вот это мой формат!".
*
В "Biothecare Est;tika" Марджи в первую очередь попросила снять ожоги. Когда она лежала на кушетке в отдельном кабинете, намазанная смягчающим маслом после основных процедур, миловидная мулатка-косметолог включила релаксирующую музыку и спросила, не желает ли сеньорита поэкспериментировать над имиджем? "Как раз сейчас свободен Суарес, стилист с мировым именем, - улыбаясь, сообщила она. - Обычно к нему записываются за полгода. Он подбирает имидж кинозвездам для пати и сейшенов, а сегодня у него "окно", и он мог бы преобразить вас на этот вечер... Вы куда-нибудь собираетесь, сеньорита?"
Марджи посмотрела на электронные часы под потолком. В Дом музыки она не успевает. А вот в ночной клуб, где можно послушать любимую музыку в неформальной обстановке - как раз!
- Да, в "Джаз энд Блюз", - ответила она.
- Суарес подберет вам индивидуальный имидж, - просияла косметолог, - сегодня вечером вы будете неотразимы!
*
Через три часа Марджи вышла из салона, радуясь, что тело больше не печет и не болит, краснота сменилась насыщенным золотистым загаром и завтра не начнет шелушиться, как на картофелине, и что она как раз успевает к началу шоу в "Джаз энд блюз". Но видя свое отражение в витринах, девушка останавливалась, присматриваясь: "Ничего себе! Сама себя не узнаю!".
Суарес, смуглый длинноволосый брюнет в кожаных штанах и белоснежной длинной рубашке, расстегнутой до пупа и обвешанный всевозможными цепочками, колдовал над ней больше часа. И когда он с возгласом "Brilhante!" повернул к ней зеркало, Марджи подскочила.
По сравнению с колером ее прически радужные волосы Ми-Ми показались бы пуританскими. Макияж в черно-синих тонах, "заклепка" в носу и несколько клипсов самого невероятного вида в ушах дополняли картину.
- Пирсинг в носу снимается, это тоже клипсы, - пояснил стилист, увидев оторопевшее лицо Марджи. - Ну, а теперь займемся гардеробом...
- Это ваш стиль! - темпераментно воскликнул Суарес, отступая, чтобы полюбоваться вышедшей из примерочной Марджи. - Дерзкий, смелый стиль современной женщины-завоевателя! Афина-воительница! Смешение мужской практичности стиля и женственное подчеркивание вашей красоты! Потрясающий эффект! И заключительный штрих...
- Я не пользуюсь духами, - возразила Марджи, увидев флакон "Хьюго Босс Красный для женщин".
- Сеньорита, вы же не выйдете на улицу без брюк или верха? Потому что это необходимая деталь. Так и для вашего имиджа Афина-воительницы необходимая деталь - шлейф дерзкого бодрящего аромата в стиле "унисекс".
Марджи отчаянно чихнула. "Если даже мне так в нос шибает, то каково окружающим?!".
Прохожие ошеломленно оборачивались, когда Марджи шла к такси. Полицейская машина едва не врезалась в столб.
- В ночной клуб? - спросил Мигель, оглушительно чихнув.
- Читаете мои мысли? - спросила Марджи.
- Эхм... Просто предположил.
"Ага. Суарес был прав, я произведу ошеломляющее впечатление. Хотя, может, в Португалии все так ходят в ночных клубах? И я всего лишь буду соответствовать дресс-коду?..".
3.
Шоу в джаз-клубе оказалось таким зажигательным, что сразу возвращаться в гостиницу Марджи не хотелось; тянуло где-то продолжить веселье. И, увидев вывеску "Хард-Рок-Кафе", она тут же попросила Мигеля остановить такси.
Веселье там было в самом разгаре. Оркестр вовсю наяривал "Пинк Флойд", и Марджи, едва заказав себе фирменный коктейль этого вечера, тут же присоединилась к танцующим.
На танцполе было многолюдно и оживленно. Молодежь и люди постарше веселились дружной толпой. Здесь сверкающий кожаный наряд и экзотический цвет волос Марджи особо не выделялись; многие девушки щеголяли еще более яркими колерами и еще более необычными костюмами; некоторые вырядились в некий гибрид кожаных штанов и ажурных чулок; другие щеголяли мини-шортами и высокими сапогами в обтяжку. Не менее экстравагантно выглядели и многие парни: длинные волосы или "ирокезы", армейский "бобрик", заклепки, пирсинг.
Марджи присоединилась к посетителям, лихо отплясывающим под "Дом Восходящего Солнца". Она уже давно не танцевала под настоящий рок, и сейчас всецело отдалась стихии танца, потеряв счет времени. И только когда ноги уже гудели, как под высоким напряжением, а майка прилипла к телу, девушка нашла себе столик у стены, с диваном-уголком, и с наслаждением плюхнулась на кожаное сиденье, вытянув усталые ноги. "А я, оказывается, еще не разучилась танцевать под рок! И до чего же мне не хватало этой музыки на Меридиане! Звуки, которые разрывают материю! Не сравнить с пиликаньем меридианских лютнистов! Да разве они поймут настоящую музыку?".
Официант принес Марджи заказанный коктейль, и тут же к столику приблизился холеный молодой человек, загорелый брюнет с волнистыми волосами и "модной" небритостью, собранными в "хвост", в белой рубашке и джинсах "Ли", распространяя аромат все того же "Хьюго Босса", только мужского.
- Мисс, - произнес он по-английски с сильным местным акцентом, - вы меня впечатляете. На фоне остальных туристов, вяло трясущих своими телесами на танцполе и с облегчением бегущих обратно к своему чизбургеру такой зажигательный танец, приятно удивляет! Хотел бы я так уметь.
- Ну так запоминайте и учитесь, - пожала плечами Марджи, мгновенно угадав одного из тех молодчиков, которые ищут состоятельных туристок и начинают за ними увиваться. Судя по дорогой одежде и внешнему лоску, это красавчик не последнего пошиба. "А мне пофигу, хоть мистер Вселенная. Я сюда не за этим пришла. Да и муж у меня, - Марджи критически смерила красавчика взглядом, - получше будет!"
Поняв, что потерпел неудачу, парень отошел.
К Марджи тут же подсели две девушки ее возраста и молодой человек чуть постарше, все трое - в "косухах" и проклепанных джинсах.
- Тоже любите "Пинк Флойд"? - оживленно спросила одна девушка, худая блондинка с сильным британским акцентом. - О! Это музыка на все времена! Простите, что помешали вам, но мы просто не могли сказать: вы так круто зажигали!
- Вообще-то моя самая любимая группа - "Энигма", - улыбнулась Марджи, - но и "Пинк" тоже люблю.
- Правда? "Энигма"? - оживилась вторая девушка, такая же худая, очень загорелая брюнетка. - А какой альбом самый любимый?
- Knocking on Forbidden Doors.
- А что вы скажете о русском роке? - поинтересовался парень. - Вот я недавно был на концерте "Арии"...
- Ну, а мы с Бетти ездили в Берлин на гастроли Земфиры, - перебила его блондинка. - Вы не слышали ее песен?
- Кое-что слышала, - кивнула Марджи, вспомнив, как ездила на концерт этой рокерши, когда та была на гастролях в США. Раздобыв три билета, Марджи надеялась порадовать Кристель и Ми-Ми, но подруга только из вежливости изображала большой интерес к песням, потому что неизменно предпочитала инструментальную музыку Поля Мориа, а Мира с подростковой непреклонностью заявила, что от такой музыки "пломбы вылетают".
- Каждая ее песня - это откровение! - воскликнула черноволосая Бетти. - Ее понимаешь, даже не зная языка! Правда, Сандра?
- Абсолютно с тобой согласна, - подтвердила блондинка.
- Песни на грани, - сказала Марджи, - искренность, надрыв, предельная откровенность...
- А я все-таки предпочитаю мужской рок, - покачал головой парень. - Не хочу обидеть никого из вас, но все-таки мужчина лучше пишет рок, чем женщина, которая все-таки иногда сбивается на попс...
- Логан! - воскликнула Бетти. - Скажи еще раз, что Земфира - это попс, и тебе несдобровать!
- И что женщины хуже воспринимают рок, - добавила Марджи.
- О-о, силы слишком неравны, посему сдаюсь, - поднял ладони Логан. - В знак извинения готов заказать вам напитки. Кстати, мисс, мы не представились... Я Логан, а это мои кузины Бетти и Сандра. Мы проводим отпуск в Лиссабоне, а сюда приехали, чтобы послушать "Пинк" в "Хард-Роке"...
- Очень приятно. А я Марджи.
- Классная прическа! - Сандра рассматривала диковинный колер волос Марджи. - Потряс! Где делали?
- Макияж бомбовый, - оценила Бетти, щеголявшая сразу тремя колечками в носу и всеми цветами радуги на веках. - Кажется, что-то подобное делал Суарес для актрисы...
- А говорил, что не тиражирует свои произведения, - покачала головой Марджи. - Что для каждого лица применяет индивидуальный авторский подход...
Официант принес им заказанные коктейли, тоже впечатляющие изобилием цветов радуги.
- Суарес? - закатила глаза Бетти. - Вам делал лицо сам Суарес? Ваууу... Марджи, умоляю, селфи! Я полгода не могу к нему попасть! Сандра скопирует не хуже, и я произведу фурор в Брайтоне! Через месяц там потрясная рок-вечеринка, и я просто должна быть круче всех!
"Хм... Даже если это селфи увидит кто-то еще, то я все равно через несколько часов уезжаю на Меридиан. Да и в таком виде меня мать родная не узнает!" - Марджи покосилась на свое отражение в оконном стекле и снова вздрогнула. "Господи! Тоже мне, Суарес! Сделал из меня такое чудо, что впору идти драконов укрощать. При виде такой красоты даже луанская хвосторога на хвост упадет и пасть заклинит... Разрисовал, как картину абстракциониста, да еще железок налепил на все места, до которых добрался...".
Но на всякий случай Марджи надела шляпу и подняла стакан так, чтобы он загораживал часть лица, наименее украшенную творчеством модного стилиста...
*
Курить в клубе запрещалось, и Марджи с Бетти пришлось выйти, прихватив сумки, на оборудованную площадку на улице под ворчание Логана и Сандры: "Из-за этой дурацкой привычки вы пропускаете ТАКУЮ песню! Ужас! Не говоря уже о том, как это вредно для здоровья и внешнего вида!".
- Ох и зануды, - Бетти щелкнула зажигалкой. - Всю дорогу выслушиваю от них лекции о вреде курения... И устала объяснять, что взрослый самостоятельный человек вправе сам решать, как ему жить. Я же их не заставляю курить, верно? Уважаю их право быть самими собой. А они постоянно давят на меня. Вот скажи, разве это справедливо?
- Конечно нет, - ответила Марджи, которой часто приходилось выслушивать такие же замечания от Миры, а теперь и от Седрика. - Мы с ними считаемся и не курим в их присутствии. А они считают себя вправе пилить нас каждый раз, когда мы выходим на перекур...
- Знакомая ситуация?
- Ты не представляешь, насколько... - Марджи чертыхнулась, безуспешно пытаясь выбить огонь из своей зажигалки, и тут же к ней протянулась рука в ослепительно белом рукаве с золотым "Ронсоном"...
- Позвольте? - сверкнул в темноте белоснежными зубами красавчик-жиголо.
- О-о, - выразительно закатила глаза Марджи.
- Простите, что нарушаю ваше уединение, но мне показалось, что вам одиноко этим вечером... У вас глаза женщины, угнетаемой одиночеством...
- Не угадали. Я не одинока, у меня компания, - отрезала Марджи, не терпевшая парней, зарабатывающих таким образом.
- Эй, друг, - подвыпившая Бетти слегка покачнулась на высоченных каблуках, - ты что, не в теме? Тебе ясно сказали: в твоих услугах не нуждаются. Или ты по-английски не понимаешь? Так я тебя могу и по-местному послать! Foda-se no burro, asshole! Ясно?
- А вы неплохо владеете языком, - усмехнулся парень. - Откуда у вас такое великолепное произношение? Кстати, я не представился: меня зовут Сантос...
Надеясь, что Бетти временно отвлечет приставучего парня и избавит ее от необходимости вламывать Сантосу по смазливой роже, Марджи потихоньку загасила сигарету и вернулась в клуб.
Оркестр исполнял Learning To Fly, и Марджи, не спеша потягивая кофе с лимонным соком и кока-колой у стойки, даже подпела солисту.
- Сеньорита, почему вы так неприступны? - взгромоздился на стул рядом с ней холеный Сантос. - Почему не разрешаете скрасить вам вечер?
- Потому, что я пришла сюда именно послушать музыку, - обернулась Марджи. - Ясно? Да, я люблю рок. И в клуб пришла ради рока. А не затем, чтобы подцепить себе е...ря на вечер. Я понятно объяснила?!
- Сеньорита, а если мне нравятся женщины, любящие рок, а не просто дурочки, которые приходят напиться и пострелять глазками в поисках брутальных мачо на вечер? Если вы - женщина моего любимого типа?
- Интересно, - Марджи задумчиво покачала перед глазами ополовиненным стаканом кофе-колы-сока, - а как вот это будет смотреться на вашей рубахе?
Она слезла со стула и направилась в сторону дамской комнаты. "Блин... Такой придурок весь вечер может отравить. Увидел хорошо одетую женщину и пошел прифакиваться... Хоть уходи!".
Марджи провела в кресле под пальмой в углу комнаты около получаса, гадая, какие песни пропускает и костеря Сантоса на чем свет стоит. "В кои-то веки пришла рок послушать, и пристал этот потаскун! Может, пока я тут, он найдет какую-нибудь другую упакованную бабу и снимется?".
Посмотрев на часы, Марджи поднялась. "Так... Еще один коктейль, чашечку кофе, и в отель! В общем, вечер прошел нормально. Если не считать..."
- Уже уходите, сеньорита? Вы на машине? Если нет, могу подвезти!
"... если не считать Сантоса!!!".
Марджи решила молча игнорировать жиголо. Она прошла мимо него, вернулась в зал и заказала коктейль и доппио, чтобы не заснуть, пока не смоет с себя творчество стилиста...
- Простите за назойливость, - подсел за ее столик Сантос, - но я искренне хочу вам помочь... - он украдкой подвинул свою руку и накрыл ею пальцы Марджи, проникновенно глядя ей в глаза. - У вас взгляд затравленной птицы...
- Да это потому, что вы меня задрали, - прошипела Марджи и под столом пнула парня по лодыжке. От боли и неожиданности Сантос отпрянул; его стул опасно накренился, и парень загремел на пол. Падая, он угодил головой в живот официанту, несущему поднос, уставленный бутылками и стаканами... Раздался грохот и звон; завопили облитые посетители. Официант упал прямо на чей-то столик и разломал его. Девица за столиком заверещала, вскочила и стала отряхивать мороженое с юбки. Ее приятель, матерясь, схватил официанта за грудки. Кто-то из-за соседнего столика подступил к Сантосу:
- Ну ты, урод бухой, я те ща...
Увидев охранников, спешащих разнимать драку, Марджи надела шляпу и обернулась к ним:
- Все нормально, ребята. Парень просто перепил и на ногах не удержался. Спасибо, вечер был классный, ваш клуб - самый лучший!
В такси она от души посмеялась: "Да, давно я уже так не веселилась! И даже этот приставала не смог испортить мне вечер... Даже наоборот!"
*
Суарес уверял, что ультрафиолетовая раскраска смоется с волос обычным шампунем в тот же вечер, но Марджи уже испробовала все шампуни, которые работники отеля выставили в ее ванной комнате, а первоначальный цвет к волосам возвращался очень медленно. Да еще остатки краски смывались на лоб и щеки, оставляя разводы.
Представив себе завтрашнюю встречу с Мирой, Марджи чертыхнулась и потянулась за скрабом. "Не хватало еще появиться перед Ми-Ми в облике героини "Марсианских хроник"! Хохоту будет до самого Меридиана, да и потом замучается напоминать и подкалывать...".
Около четырех часов утра волосы и лицо Марджи приобрели нормальный вид, только лоб и щеки слегка пощипывало - так интенсивно Марджи терла их скрабом и дегтярным мылом. Намазав на лицо успокаивающую оливковую маску, девушка наконец-то с наслаждением устроилась на широченной ортопедической кровати. "Да, если не считать парочки небольших попадосов, день прошел отлично! Интересно, а как дела у Ми-Ми? Седрик, конечно, зашкварился, дал ей какие-то гроши. А она гордая, не захотела скооперироваться со мной... Ну, надеюсь, она сумела что-то придумать. Девочка умная, не пропадет...".
Проснувшись в половине девятого утра, Марджи посмотрела в зеркало. И перевела дыхание: кажется, она не повергнет никого на Меридиане в шок своим внешним видом.
До встречи с Мирой на набережной оставалось еще четыре часа, и девушка решила после завтрака поплавать в бассейне и прогуляться по набережной, купить сувениры. "Интересно, и откуда Седрик знает о том, что на Земле в ходу безлимитки? В любом случае, спасибо ему за это. Только почему же он две не смастерил?..".
*
Закупив сувениры и убедившись, что никого не забыла, Марджи отошла чуть в сторону от толп туристов и их автобусов, села на перила, примостив пакет внизу, и закурила, прикрывая огонек зажигалки от свежего ветра. В обтягивающих синих джинсах и голубой блузке с короткими рукавами и синим воротником, с короткими волосами, разметанными ветром, она была похожа не то на мальчишку, не то на совсем юную девушку. Почему-то было грустно и не хотелось уезжать из Порту...
Высокий кряжистый мужчина лет сорока, с мощной рыжей гривой и окладистой пиратской бородой, одетый в потертый джинсовый костюм и ветровку, остановился поодаль, поставил плоский деревянный ящик странной формы и небольшую сумку и тоже прикурил, с интересом посматривая на Марджи. Увидев у него на рукаве пятно голубой краски, девушка поняла, что ящик - это этюдник, а в сумке, скорее всего, кисти и краски...
- Senhorita, deixe-me ... - начал, было, он, но Марджи уловила в его речи родной американский акцент жителя Среднеатлантического района и обрадовалась соотечественнику. И еще, поняла, кого ей напоминает рыжий мужчина. "Чарльз Стрикленд из "Луна и грош"! Ну точь-в-точь! Вот только я ему не Бланш Стрев... Меня он не задурит!"
- Слушаю вас? - обернулась она.
- Вы американка? - спросил мужчина.
- Хм... да, была раньше.
- Я хотел попросить ваше фото. Буду рисовать портрет, - сказал американец. - Можно вас сфотографировать?
Марджи чуть не рассмеялась: как он уверен в том, что она не откажет!
- А вы художник? - спросила она.
- Да.
- Вы американец?
- Да. Из Олбани. А вы?
- Из Хитерфилда, - Марджи посмотрела на часы. Еще два часа... А Ми-Ми, похоже, как всегда опоздает. Значит, можно пообщаться со случайно встреченным земляком, вольным художником.
- А что за картины вы пишете? - спросила она.
- Портреты за 15 минут, для заработка. И настоящие картины.
- Можете показать хоть одну?
- Нет. Я их оставляю там, откуда ухожу. Не таскать же холсты за собой. Могу показать альбом.
Они укрылись от ветра в небольшом кафе с видом на реку. Предположив, что проголодавшийся художник вряд ли прельстится микстом из морепродуктов или салатом из осьминога и бокалом портвейна, Марджи заказала две порции картофеля-фри с бифштексами и пирог с мясом, и впридачу - бутылку "Джонни Уолкера".
- Правильный выбор, - кивнул художник. - Что может быть лучше нормальной пищи. Этими выкрутасами, - он презрительно покосился в ту сторону, где на набережной находился супермодный национальный ресторан, - наесться голодному человеку невозможно.
Он расположился за столом, достал из сумки массивный альбом в потертой, но еще очень крепкой кожаной обложке, и протянул его через стол. Пока они ждали заказ, Марджи листала страницы, задерживаясь на каждом рисунке. Слишком много резких и острых углов. Слишком темные и мрачные краски. Слишком рельефные черты лица на портретах. Но чувствовалось, что это не претензии на оригинальничанье, а виденье мира художника; его восприятие... И от них невозможно было отвести взгляд
Внезапно Марджи ощутила на себе его заинтересованный взгляд. Подняла голову. И они встретились глазами.
- Сеньорита, а вы счастливы? - спросил он.
- Что? - изумленно подняла брови Марджи.
Они сидели на террасе, где разрешалось курить. Ожидая заказа, Марджи и художник закурили.
- Вы говорите, что "были американкой". Значит, почему-то бросили все, что было в прежней жизни и начали новую с нуля, на новом месте. Что вас к этому побудило? Проблемы с законом? Или мужчина?
- Ничего себе допрос, - изумленно покачала головой Марджи. Художник поднес зажигалку к ее сигарете:
- Вы ведь без труда читаете меню? Ну вот так же я читаю на вашем лице. Я вас изучаю потому, что это для портрета на набережной достаточно лишь воспроизвести внешний вид. А я задумал настоящую картину и хочу нарисовать не копию фотографии, а именно вас. Понимаете?
- Понимаю. И для этого лезете мне в душу.
- Возможно.
- А вы сами? Вы ведь не всегда ходили с мольбертом по набережным?
- Не всегда.
- Вы тоже бросили прежнюю жизнь и ушли в никуда?
- Да.
- Работу, семью?..
- Да, место директора ВИП-зала в банке. Дом и все имущество остались у жены. Дети уже выросли, у них своя жизнь, и мой уход не причинил им ущерба.
- И почему же вы ушли? - заинтересовалась Марджи. - Просто я знаю одну юную особу, которая непременно задалась бы вопросом: как можно оставить налаженную жизнь, прибыльную работу, дом ради того, чтобы странствовать по свету и рисовать портреты ожиревших туристов для подработки? И сочла бы вас "ку-ку"...
- Я понял, что занимаю не свое место, а работа в банке мешает моему призванию. Я художник, а не счетовод. А материальный комфорт меня меньше всего интересует. На все необходимое мне хватает. И я свободно могу заниматься тем, к чему у меня есть призвание. А это дорогого стоит. Ведь золотая клетка - все равно клетка. Только не всем это удается понять. Для этого надо использовать свою голову по назначению и иметь в ней мозги чуть побольше куриных...
Им принесли обед и бутылку "Уокера". Художник сноровисто откупорил бутылку и наполнил стаканы.
- Вы мне не ответили ни на один вопрос, - сказал он, ощупывая Марджи взглядом. - Почему вы бросили все, что было вам дорого? И счастливы ли в новой жизни?
- А если вы так лихо читаете по лицам, может, прочитаете ответы на свои вопросы? - усмехнулась Марджи, коснувшись своим стаканом стакана визави.
- Что за игру вы затеяли, сеньорита? - улыбка художника затерялась в его рыжей бороде. - Вы заметьте, что я не оставил без ответа ни одного вашего вопроса. В отличие от вас...
- А сами-то вы счастливы? - "в лоб" спросила Марджи.
Художник залпом осушил стакан:
- Да. Я занят своим делом и постоянно изучаю мир. Я был во многих странах и изучал их не по туристическим маршрутам, в дурацкой панаме и со штативом для селфи, а видел их подлинное лицо, без маски. Я ни к чему не привязан, ни от чего не зависим, никому не обязан, и полностью свободен. А разве это не счастье?
Он вопросительно посмотрел прямо в глаза Марджи:
- Разве вы сами не считаете, что свобода - это наивысшее счастье для человека с крыльями? Я вижу ваши глаза, и у вас взгляд человека, живущего навязанной жизнью и вынужденного подчиняться изобилию чертовски нелепых ограничений, но превратно истолкованное чувство долга мешает вам послать их к чертовой матери и снова быть собой, а не той, которую из вас пытаются вылепить. У вас взгляд несчастной женщины.
Марджи чуть не поперхнулась виски и привстала, чтобы возмущенно возразить, но художник подвинул к ней ее тарелку:
- Вижу, что задел вас за больное место? Значит, я угадал? И ради чего вы терпите бредовые рамки? Или ради кого?
- А вот это уже не надо, - Марджи взялась за вилку. - Давайте оставим в покое моего мужа. Он очень помог мне, спасал мою подругу и ее сестренку, когда они попали в скверную историю... Он рисковал жизнью, - запальчиво заключила девушка. - Я сама при этом присутствовала.
- Так. И вы в благодарность за его героизм...
- Я его люблю. А вы заходите уже слишком далеко... И к чему вы ведете этот разговор? Предлагаете и мне тоже закинуть на плечо мольберт и уйти куда глаза глядят?
- Не скрою, мне хотелось бы продолжить наше знакомство. Но я чувствую, что сейчас вы уйдете, и вряд ли мы еще встретимся. Я пойду дальше, а вы вернетесь в свою новую жизнь, которая полна острых углов и неудобных рамок, но вы стараетесь их не замечать потому, что благодарны своему мужу за помощь... И пытаетесь убедить то ли меня, то ли себя, что счастливы.
Марджи промолчала. Что-то мешало ей решительно возразить художнику потому, что ее слова вряд ли будут полностью искренними. Она действительно задумалась: "А счастлива ли я? В конце концов, все заварилось по глупости Кристель, которая приняла за мужчину своей жизни обычного бандюгу-"двойника" и не хотела ничего слушать, а в итоге ее пришлось вытаскивать из тюрьмы и скрываться на Меридиане... Я любила свою работу, самолет, полеты... Но все это осталось в прошлом потому, что как прежде быть уже не могло. И Седрик... Я помню, чем мы ему обязаны. Но я помню и то, как он пошел на поводу у капризной девчонки, которая даже не сожалеет о том, каких дров наломала. И снова я дала Седрику меня уговорить. Он умеет быть таким убедительным и обаять кого угодно. Он дал слово впредь не повторять ничего подобного и держит его. У нас счастливый брак... Счастливый ли? А разве редко мы ругаемся до того, что кажется, вот-вот раздеремся? В прошлый раз из-за того, на чем лучше ехать экспедиторам - верхом или в крытом экипаже - сцепились не на шутку. У него свое видение мира, у меня - свое. И может конфликты прекратились бы, если бы я научилась "искусству дипломатии", как говорит Мира, то есть во всем соглашалась бы с мужем. Но тогда получается, что прав этот художник, и я веду навязанный образ жизни, а из меня пытаются вылепить другого человека против моей воли? И Мира... Я пытаюсь наладить с ней отношения, а она даже не скрывает неприязнь, хотя я ее ничем не обидела. А ради чего, собственно, я тогда пытаюсь быть перед ней хорошей, если она все равно считает иначе? Почему я делаю вид, что не замечаю ее выпадов в мою сторону? Почему даже не дам понять, что меня это задевает? Щажу чувства ребенка с тяжелой судьбой? Но Ми-Ми уже давно не ребенок, и ее стресс из-за беспутной матери давно позади; почему же я и дальше безропотно разрешаю ей срывать на мне свои плохие настроения и даже не дам понять, что меня это обижает? Вот и получается, что я действительно стараюсь быть такой, чтобы всем нравиться, и забываю о себе? Я бросила свое призвание из-за того, что Кристель наделала глупостей, и Кристель по-прежнему моя подруга. И зачастую вместо благодарности за свои жертвы я получаю недовольные взгляды или неприятные разговоры. Тогда стоит ли жертвовать? Черт возьми! И что же мне остается? Забыть об этом разговоре и продолжать жить как прежде, или дождаться, пока Рейн и Вейра отпразднуют совершеннолетие и станут самостоятельными, и тоже взять этюдник или планшетку пилота и уйти, чтобы снова стать собой?"
- Или третий вариант, - произнес художник, и Марджи поняла, что последний вопрос, задумавшись, задала вслух. - Оставаться собой, а не становиться такой, какой вас придумали и хотят видеть, и жить как вам удобно, а не так, как требуют и как предписывают неведомо чьи и неведомо зачем придуманные рамки. Вот и выход.
Девушка отвела глаза, следя за свободным парением чайки над рекой. Она все еще не могла отделаться от мыслей, которые роились в голове под влиянием слов художника. Чтобы справиться с собой, Марджи снова закурила. Художник отошел к оркестру, что-то сказал дирижеру и отсчитал пару купюр.
- Вот, послушайте-ка, - сказал он, вернувшись. - Думаю, вы тоже знаете толк в этой музыке и поймете песню даже на чужом языке... И найдете в ней добрый совет.
Ты устала быть покорной,
Ты устала быть рабой,
Жить надеждой иллюзорной,
Отвечать на жест любой
Барабанит по стеклам
Дождь, как будто живой
Ты сейчас одинока
Открой, открой, открой!
Жизнь идет где-то за стеною
А ты в плену пустоты
О, как жаль, но всему виною
Мечты, мечты, мечты!
Ты пыталась стать жестокой,
Стать холодной, словно лед
Недоступной и далекой,
И живущей без забот
Жизнь идет где-то за стеною
А ты в плену пустоты
О, как жаль, но всему виною
Мечты, мечты, мечты!
- Жаль, что мы не встретились раньше, когда вы еще не знали своего застенчивого героя, - негромко сказал художник, снова наполняя стаканы. - Хотя, может, мы знали друг друга и были близки в другой жизни. Вы верите в реинкарнацию?
- Не разочаровывайте меня, - Марджи отпила виски. - Это вопрос в стиле типичного курортного донжуана в "гавайке" и панаме, который хочет закрутить необременительный курортный роман и выпендривается перед случайной знакомой. Вы на такого не похожи. Или я ошиблась?
- Я не собираюсь посягать на вашу супружескую верность. Если бы меня интересовал секс без обязательств, я бы предпочёл вон тех двух дамочек за угловым столиком... Даже по внешнему виду они выглядят недалекими пустыми куклами. То ли дело вы - прямая противоположность. У вас видны волевой характер, мудрость, красота, грация...
- Мне тоже интересно разговаривать с вами. Хоть вы и лезете мне в душу пыльными сапогами... И я бы не хотела, чтобы наше интересное общение превратилось в банальную грязь. Я не из тех, кто едет на курорт за "приключениями" определенного рода, а потом плачет от чувства греховности и поливает помоями мужа, который "сам виноват" в том, что зарогател.
- Я это заметил, поэтому и заговорил с вами. Если бы вы оказались одной из искательниц приключений, я бы даже не подошел к вам.
Когда они пили кофе, Марджи увидела вдали на набережной знакомую радужную шевелюру и экзотическую индийскую кофту Миры; девочка стояла у перил, любуясь рекой и посматривая на часы.
- О, мне пора, - она потянулась, чтобы залпом допить кофе, но художник жестом остановил ее:
- А, это та молодая особа, которая не поняла бы мой дауншифтинг?.. Кстати... Как ваше имя?
- Мардж.
- Очень приятно. Чарльз.
- Не Стрикленд ли? - улыбнулась Марджи.
- Нет. Николсон. Мардж, вы поняли, о чем я вам говорил? И о чем была песня? Зачем вы будете второпях глотать горячий кофе и обжигаться? Допейте его не спеша. Докурите свою сигарету. Подумайте о себе, а не об удобстве других. Или вы боитесь, что девушка может отправиться на поиски; превратно истолковать увиденное и с кем-то поделиться своей трактовкой? Но факт остается фактом, мы просто сидим на открытой террасе и обедаем, и ничего более. А если кто-то настолько испорчен, что всему придает извращенное толкование, это ведь его проблемы, а не ваши. И вы не обязаны ошпариваться кофе только чтобы дураки "чего не подумали". Вы знаете, что ничего плохого не делаете. И это главное. Вы правы перед своей совестью и не нарушили нормы буржуазной морали и долг перед мужем. И если девушка неглупа, она и сама это поймет...
Уже когда Марджи вышла на набережную, Чарльз окликнул ее:
- Ваш портрет будет моей лучшей работой. И, когда я спрашивал о реинкарнации, я вовсе не использовал донжуанский прием. У меня на самом деле чувство, что когда-то мы знали друг друга...
- Кто знает, кто знает, может быть, - задумчиво ответила Марджи. И, поправив на плече ремень сумки, поспешила навстречу Мире. "А все-таки, что бы он ни говорил, а моя жизнь удалась. И, хоть мы с Седриком и спорим - но другого мужа мне не нужно. И чем попрекать его за единственную оплошность, когда он сдуру или по доброте душевной уступил просьбам своенравной девочки, я должна вспомнить, что тоже перегибала палку. Ну а насчет того, что всегда и везде можно оставаться собой и не подстраиваться под других... Это я и сама знаю! И я буду собой!".
- Привет, Ми-Ми, - сказала она. - Ну что, может, обменяемся впечатлениями, пока ждем портала? Как прошел твой день?
* МИРА (Текст Марии Кукольник)
Прошагав примерно 5 минут, Мира Холивел не прекращала бухтеть:
"100 долларов! Да он гонит! Нет, хоть бы 500 бы оставили! И это называется "безопасность членов королевской семьи?! За свою бабу позаботился, безлимитку по-быстрому подсунул, а мне ?!И главное еще такие умные...
-"Если надо, попроси у Мардж...Ага, мне что, 10 лет что бы клянчить деньги?
"Ему-то, кому как, знать бы...И все он, зараза знает, что я просить - терпеть не могу...
Ну разве что, если это инвесторы,"- немного успокоившись, все же признала Мира.
Хотя дело с инвесторами лично с глазу на глаз ей доводилось иметь всего раз. И большим успехом встреча не увенчалась, но по крайней мере Холивел знала, что в таких случаях либо разбалтывать, расхваливать, либо молчать. И этот случай, оп мнению Миры не требовал обязательных убалтываний.
Ну, знач и так, все-таки на соточку можно выжить.
Мира остановилась и вздохнула.
Что у нее есть?
100 баксов; флешка, сейчас абсолютно бесполезная, телефон с наушниками и, собственно, все. Это было все ее богатство в карманах. Ни сумочки, ни рюкзачка, ни курточки.
Правда, отсутствие куртки было к лучшему - на улице стояла как минимум 30 градусная жара.
Мира все еще не знала где она находиться, но по атмосфере маленьких улочек, стен, поросших мхом и плиточкой Азулежу (названия которых Мира, конечно, не знала) навели ее на осознание, что она в где-то в Европе, точно. Красные, терракотовые крыши, никаких пробок, высоток и заводских труб...
Мира как раз забуксовала где-то в парке. На кафешках было написано либо "открыто», либо "закрыто", и какие-то коверканья кириллицей, которые наша американка снова не понимала и даже не понимала, что это вообще за язык.
Тут же ей пришла мысль в голову: воспользоваться навигатором!
Но тут же пришел незамедлительный облом: Роуминг не подключен...
-ААААггггр! Да в какую я ж****у мира попала?!!!-рявкнула Мира
И неожиданно на нее посмотрело немало людей, от чего Мире стало чуть ли не впервые за столь долгое время даже чуть-чуть неловко.
Это чувство натолкнуло ее отправиться туда, куда идут все американцы, где бы они не были...в эту обидеть -обитель. В этот заветный кусочек родины, который с тобой везде, куда ты едешь, если ты нормальный белый турист.
Да-да, конечно!
В Макдональдс!
Спросив у парочки прохожих, которые указали пальцем, Мира побродила по улицам еще минут 20...И заодно поглазела на красивые дома...Нашла свою зону комфорта и сразу же врубила навигатор
-Порту...а это...а это Португалия...Ну офигеть, прямо очень рядом...Ой...
Мира купила детскую, самую дешевую колу и отправилась туда, где ориентировочно должен был быть пляж.
Идти на пляж ногами было довольно долго, час с копейками.
Но Холивел решила принять этот вызов.
Послав куда подольше беспокойство, что разрядиться телефон, она включила музыку и смело ринулась к своей цели.
"А все-таки...Я раньше никогда не была в Европе..."- спустя 15 минут подумала Мира, разглядывая домишки, храмики, некоторые в деталях.
Затем она даже плеер выключила.
На улице было спокойно.
Мало людей, нет суматохи, нет подавляющей активности, которая была в Нью-Йорке. Именно там Мира росла до того, как переехала в Хезерфилд. В Хезерфилд было тихо и спокойно, но не потому что люди могли позволить себе там не метушиться, а потому что население было в разы меньше...
Однако,
Глядя на розслабон царствующий на большинстве прохожих портовцев, Мира стала сомневаться в своих помыслах.
" А тут и правда все такие довольные, улыбаются",- усмехнулась и она.
Все-таки Холивел не выдержала и проехала немного на автобусике. Но у него тут был мини-маршрут, и то, в близи от пляжа.
На пляже было чуть больше народу, чем городе.
Вероятно, это было связанно с тем, что был будний день и все жители работали.
Мире уже достаточно прилично напекло голову, и она решила зайти в магазинчики к пляжу.
Начала мерять очки. Получалось, если купить очки, шляпу и крем от загара, выйдет 53 доллара.
Мира не была уверена, что ей этого хватит, что бы прожить до завтра и купила лишь шляпу и очки, сэкономив 13 долларов.
Довольная новой светлой шляпкой под солому со свисающими с нее ракушками и очками -кругляшками с фиолетово-розовым стеклом, Мира было-направилась к самому пляжу, как тут, не успев пройти всего пути, ее загадила чайка...
-Ооо, ксоо, Боже...Вот за что мне это, а? -опечалилась девушка.
-Мисс, не переживайте, вы можете постирать одежду,-сообщила Мире бабуля, мимо проходящая с пакетом хлеба
-Где же? -уцепилась за слова Холивел.
-Вот,-указала жестом жительница,-Лавандерия.
-Что? -округлила глаза Мира
-Лавандерия. Стирка! -показала жестом бабуля и поспешила по своим делам.
-Лавандерия? Ну пошли посмотрим, что за Лавандерия такая, взбодрилась Холивел.
Когда Мира пришла в Лавандерию, она все поняла. Оказалось, что лавандерия - прачечная по-португальски. А у местных есть такой обычай: стирать вещи вручную. И каждый может прийти и постирать что ему нужно, как на тусовку.
Единственное, тут были преимущественно домохозяйки возрастом от 45, но Миру это ничуть не смутило. Здесь пели песни и обсуждали местные новости...
Холивел быстро выпросила себе кусочек была с щеткой и начала чистить тунику. Пятна были там не большие, поэтому долго Мире и возиться не пришлось.
Но туника теперь была мокрая.
И Мира, будучи в одном бюстгальтере, закинула тунику за плечо, поблагодарила домохозяйку и пошла на пляж.
Ступив на пляж, она еще раз прокляла Седрика, потом себя, а потом Мардж, за компанию, потому что песочек был пекучим. А Мира прибыла сюда в кроссовках...Шляться по пляжу в кроссовках было...По малой мере не удобно.
Но...Мира быстро запрыгала по "темным точкам». Это такие точки-тени, от шезлонгов и зонтиков, которые пустовали или давались на прокат.
Найдя бесплатный козырек, как ни странно, тут такие были, Мира решила рискнуть и искупаться.
Спрятав деньги и телефон на дно джинсов под шляпу на свою личную ответственность, она пошла в водичку.
Нереальным наслаждением оказалось купание в прохладно воде после пыльной гульни по городу. На самом деле у Миры ушло вдвое больше времени на гуляние, чем предполагалось по минимуму.
Так и провела остаток дня она на пляже.
И несмотря на то, что пряталась все время в теньке, сгорела. Ведь когда в воде, все равно под солнцем...Но вода притупляет это чувство.
Мира поняла, что отель она снимать не будет.
Лучше купить полотенце, а остаток потратить на еду.
Так и сделала. выделив себе 20 долларов на большое полотенце, которое намеривалась использовать как одеяло, Мира поделила остаток так, чтобы хватило на ужин, завтрак и обед.
И того, после покупки полотенца, она отправилась посмотреть, что предлагает местная кухня. А кухня предлагала кофе и хот-доги...
Мира скривилась...
-А есть из Рыбы что-нибудь?
Если город называется Порту, то тут наверняка должен быть порт поблизости?)
-Ее, так это надо на Ероишь де Франца,- ломаным английским пояснил парень у кафе-бич стойки,-Но...Это завтра. Завтра свежайшая риба!
-Ага, ну что ж, ясно...Ну давай уже свой хот-дог,-согласилась Мира
Натянув уже трижды высохшую тунику и шорты, Мира укуталась полотенцем и уснула.
Спокойная, довольная и счастливая.
Утром ее разбудили чии-то руки:
-Сеньорита, бла-бла-бла-бла! -поняла Мира.
-А? Что? Я не понимаю...-спросонья пробормотала девушка.
-Солнце лучи попадать кожа сгореть,- услышала она в ответ.
И вообще это были руки мальчика. Видимо, местный попрошайка.
-Ааа, ой, спасибо,- быстро очухалась Мира,- мерси.
Быстро очухавшись, девушка вытрусила из одежды песок и пошла в указанном направлении, к рыбной улице.
Было тут, конечно, потрясающе.
Целая улочка грациозных дядечек, которые с понтом и нескрытным удовольствием готовили свои деликатесы.
И хотя тут готовились не морепродукты, типа щупалец осьминога, а именно различная рыбка, пахло вкусненько. Мира была всеядной, то есть не только мясо, но и рыбу тоже употребляла, поэтому запах ее очаровал.
И тут же ей судьба улыбнулась и попалось кафе с вай-фаем бесплатным.
Ассортимент был большой: жареная сардинка, скумбрия, треска...Ну и много разных подвидов и видов сардины. Ее мира и выбрала и три жирнющих сардины обошлись всего в 6 долларов.
Неподалёку сидел парень в красной футболке с целой тарелкой каких-то палочек-щупалец. Попробовав 1, он скривился, встал и ушел.
"Интересно,"- подумала Мира, подошла к столу и уволокла оставленную на произвол судьбы тарелку с непонятными шупальцами.
Видя то, что было оставлено гостем, то есть какие части он не кушал, она последовала способу и тоже расколупала поверхность панциря.
На вкус оно оказалось скользким, слизким, соленым и резиновым...
-Хмм... а вообще прикольно, наверное, сем все,- решила Мира. - А что, на халяву же.
А пока Холивел пировала вкусностями, ей надо было придумать, куда еще податься, потому что было лишь 9 утра, а до вечера еще бродить и бродить.
Мира особо долго и много не думала
Вбила в поисковик "топ 10 мест порту"
И первое что выдал ей поисковик...
-Аааааггааа, не может быть, восхитительнооо!!! - раздался крик радости.
Все снова посмотрели на Миру, но в этот раз ее это ничуть не смутило.
-Спасибо, миледи, еще никто так не отзывался о моей рыбе,- сказал повар и по совместительству хозяин кафе, и все заулыбались.
-О, да! - подхватила Мира.
Но радовалась она потому что оказалось, что тут...
Тут находиться книжный магазин, по образу которого была создана декорация для фильма "Гарри Поттер", перемещающиеся лестницы.
Конечно, Мира погнала туда.
По дороге она увидела интересное явление: куча людей залезло в магазин у Костела и что-то энергично покупали.
Из интереса, Мира тоже зашла.
А там...Продавали восковые органы. Сердца, желудки, мозги, уши, рты, ...Младенцы и конечности.
Мира решила по-приколу купить себе ноги и ...Мозги для Мардж.
Затем все это следовало отнести в храм, помолиться своему богу и оставить ему на алтаре.
Тогда он вылечит твою, определенную часть тела.
Мира не стала сжигать. Пока что оставит как сувенир.
Затем она наконец-то добежала до магазина-библиотеки.
К сожалению, что бы...ВОЙТИ В МАГАЗИН надо было заплатить за билет! 6 долларов!
Но оно того стоило.
По легенде, Роулинг именно тут придумала образ внутреннего холла для школы. Не хозяин -фанатик сделал под свои вкусы, а наоборот...
Книги тут продавались.
Людей было тут немало, но и не много. Поэтому селфи удалось сделать, но спокойно посидеть в тишине нет)
К вечеру Мира покинула магазин и потопала пешком в парк, потому что автобусы уже перестали ездить.
Недалеко от места встречи Мира прицепилась к местному продавцу магнитиков и брелочков. Выбрав заветный брелочек, повесила его на джинсы и стала у того самого места, где они расстались.
ЭПИЛОГ (написано обеими авторами в форме диалога).
Завидев Мардж, Мира усмехнулась.
-Привет,- помахала рукой Мира,- как дела?
- Супер, - ответила Марджи. - А как твое ничего?
-У меня для тебя подарок,- усмехнулась Мира, и протянула Мардж мозги.
-Что это?
-Это сувенир из церковной лавки,- объяснила Мира,- они там продают разные органы и части тела. По легенде надо помолиться и тогда Иисус тебе поможет, исцелит твою часть тела.
-Ты мне мозги купила?
-А себе ноги. Просто...Больше там ничего не было,- сказала Мира, показав свои белые стопы,- Мне тут очень понравилось...Тут очень спокойно...
Мира поправила шляпку и сняла розовые очки с глаз.
- Ми-Ми, - хмыкнула Марджи, взяв сувенир и рассматривая его, - ты все-таки просто кошмар.
Но это прозвучало не сердито, а скорее добродушно. Почему-то сердиться не хотелось. Даже на выходки Миры.
- Ну спасибо, - Марджи с улыбкой убрала сверток с подарком Миры в свою новую сумку. - Оригинально. Все играешь... И даже нахамить мне в этот раз решила по-детски. Ну, а я купила тебе подарок как взрослому человеку, - она открыла свою сумку и достала оттуда упакованную в подарочную коробку с элегантной золотистой лентой статуэтку римской богини Минервы, купленную в магазине на набережной Рибейра.
Марджи не поскупилась и отдала за статуэтку солидную сумму. Рибейра была дорогим районом, но Марджи очень любила дарить подарки и старалась выбрать для каждого самое лучшее.
- Это что? - поинтересовалась девочка. Она напрягла память, вспоминая, чье это изображение, но в древней Греции и Риме богов было много, и запомнить всех сложно. - В смысле, кто?
- Минерва, богиня мудрости у древних римлян, - ответила Марджи.
- Намекаешь, что я тупая? - Мира подумала: то ли поблагодарить и тоже убрать подарок в сумку, то ли швырнуть им в Марджи.
- А ты на что намекала? - Беркли красноречиво похлопала по боку своей сумочки. - Мира, ты все-таки штучка. Ведь сама неправа, а вместо того, чтобы это признать, ершишься, как морской еж. Хоть бы извинилась что ли...
-Но почему? Почему я должна извиняться? -усмехнулась Мира. ,- я ведь говорю не на эмоциях, и не потому что чего-то там не осознаю. И даже не для того, чтобы показать, что я умнее, а кто-то тупее. Просто, когда меня доводят глупыми вопросами или аргументами, я отвечаю тем же. Тоже превращаюсь в тупую, сумасшедшую дуру. Поэтому я не стыжусь. И прекрасно понимаю, что мне могут ответить тем же. И не обижаюсь...Ну, практически...
Мира фыркнула, потому что в последнем она лукавила...не всегда она оставалась такой уж неприступной пофигисткой, но в основном же ее слова были правдивы
- Спасибо за откровенность, - Марджи поймала готовую слететь с головы кепку; ветер задувал сильно. - Ты хотя бы искренне говоришь, что думаешь. Я тоже. Но я хотя бы стараюсь делать это в более вежливой форме... И избегать излишней категоричности в суждениях. Кстати, для меня тотальное отрицание - уже давно пройденный этап. Думаешь, я не понимаю, что с тобой происходит? Прекрасно понимаю. Потому что помню. Сама такой же была... А может и осталась.
-Нет, не понимаешь,-оборвала ее Мира,- я так думаю
- И почему же ты так обо мне думаешь? - так как Седрик явно не спешил за ними, Марджи решила наконец-то расставить точки над "и". - Думаешь, я не вижу и не понимаю?.. Я всегда относилась к тебе хорошо, хотела подружиться. А ты меня едва терпишь. Почему так?
-Потому что… Потому что ты непонятная,- усмехнулась Мира,- ты всегда говоришь одно, а делаешь другое. И есть такие люди, которые воспринимают это нормально, а есть которых это возмущает и раздражает. Меня это раздражает. Я терпеть не могу тех, кто говорит, что знает, а сам не знает. Думает, что может, а как дошло до дела, не может. При этом еще хвастается. А потом вляпываеться и офигивает "а почему так получилось"? А когда таким людям что-то говорят, предупреждают, они кивают головой, типа "да-да", но не слушают. И наступают на эти грабли
- Я тоже считала взрослых старомодными, глупыми, скучными, все время делала назло, - призналась Марджи, - наказания не только не утихомиривали меня, а наоборот подстегивали. Все время хотелось "показать им" и "задать жару". Все время спорила, все отрицала, опровергала, протестовала, бунтовала, рубила правду... Мы с твоей сестрой были настоящим кошмаром Шеффилда... И даже в армии я всегда говорила правду в глаза генералам и доводила их… -  Марджи неловко повернулась, и очки не удержались на носу и плюхнулись в воду. - Черт... Утопила. Так я непонятная? Чем дальше, тем страньше. И что же тебе непонятно?
-А вот это как раз да, хамство, спорить с генералами, - Мира не повышала голос,- ты знаешь грань между хамством и "говорить прямо"?
- Если я вижу ошибку или намеренный дол... идиотизм, или подлость, то говорю об этом прямо и называю вещи своими именами, - покраснела Марджи. - Потому что кривить душой не умею.
- Ты говоришь одно, а делаешь другое и чаще потому что ты не знала, что говорила. Твою логику понять очень сложно… - заявила Холивел.
- Давай разберемся, - Марджи поудобнее умостила сумку на коленях и поставила пакеты с покупками, оттянувшие руки. - Сказать генералу, имея на руках все доказательства, что в его штабе берут взятки и нарушают правила - это хамство? Сказать любимому человеку "Ты неправ; я считаю иначе" - это хамство? И что это ты говоришь о том, что у меня слова с делом расходятся? Я не люблю кривить душой и говорю честно что думаю. Когда ты меня поймала на обратном? Ты уж если сказала: "А", говори и "В". Обвиняешь человека в чем-то - приводи конкретные примеры. Ну так что?
-Ооой,-Мира прикрыла лицо ладонью,- Так...Купи мне бутылку колы, иначе я не разговариваю! -Мира скрестила руки на груди и головой склонилась к ближайшему мини-магазинчику.
Марджи купила бутылку кока-колы для Миры и пакетик апельсинового сока для себя и вернулась к парапету.
- Вот, держи, - протянула бутылочку она.
-Мерси,- сказала Мира и села на бордюрчик
-вот скажи мне пожалуйста, зачем ты меня грузишь такими вопросами? Мардж... Я в отличии от тебя с генерала и не встречалась, откуда я по сути могу знать? Однако, я знаю, что такое "хамить начальнику". Любому, в какой бы то сфере ты не работала. Начальнику хамить нельзя, а то что ты называешь "говорит прямо" и есть хамство. Начальнику вообще свое личное мнение, свое "фе" выскакивать нельзя. Что тут такого тайного и непонятного? Блин, даже я это в 16 лет понимаю. А вот на счёт любимого... Я ж помню, что и как ты тогда седрика сказала. Ты была конечно очень прямолинейной, но считаю это низко. И грубо. И глупо. И вообще... Ты мало чем от меня отличается. Только ты кажется этому рада. Это странно
- Ну да, а вы с ним тогда были на высоте, - как бы мысля вслух, пробормотала Марджи. - И мне нужно было визжать от восторга? Извини, Ми-Ми. Но БДСМ не в моем вкусе. Ну а правду начальству можно говорить корректно и без хамства... Что я и делала в армии. Я о субординации не забываю никогда...
-Почему ты не говоришь конкретно за себя, а сравниваешь?
- Ну а ты не рада тому, что ты такая как есть? - спросила Марджи потом.
-Честно? Нет
- А с виду не скажешь. Мне всегда казалось, что ты довольна собой.
- И что бы ты хотела в себе изменить?
Мира хохотнула, но как-то грустненько, и сделала такой глоток, который обычно делают хронические алкоголики. Да, Мира буквально бухнула кока колой. - Я... Я не хочу тебе говорить. Я боюсь... что ты неправильно поймёшь
- Постараюсь, - подбодрила ее Марджи. - Если это закрытая информация, то дальше меня она не пойдет.
- Да хоть на весь меридиан расскажи, - усмехнулась Мира, - я не за секретность переживаю, а за твоё восприятие
Мира наблюдала ступор Мардж
- Думаю, что пойму. Я умею слушать и понимать...
Марджи скомкала пакетик из-под сока и метко бросила его в урну. Хотелось закурить, но при Мире она старалась не вытаскивать сигареты.
Это не обнадеживает... Ну ладно попробую объяснить
Девушка повернула кепку козырьком назад и приготовилась слушать.
Меня устраивает то, какая я сейчас. Мира сделала паузу, - но меня не устраивает мысль о том, что я и дальше буду оставаться такой. Я не готова измениться
- Понятно, - задумчиво сказала Марджи. - Ты хочешь оставаться такой как есть? И боишься перемен в себе с возрастом?
- Думаешь, что если в тебе что-то переменится, ты уже не будешь собой?
"Как Питер Пэн", - подумала она, вспомнив любимую сказку своего детства.
-Нет, - спокойно ответила Мира, - вообще не то совсем
Марджи вопросительно посмотрела на нее, не перебивая.
-я знаю свои минусы. И я знаю к чему приводит, если я даю себе волю. Все я прекрасно знаю и понимаю. И я как бы понимаю, что, если не измениться, приведёт к плохим последствиям. Например, ... Я реально останусь одна. А я не хочу. Я ненавижу одиночество. Но если продолжу, именно это меня ждёт. Но я хочу меняться. Мне так удобнее. Мне так хорошо и приятно.
- Ты можешь быть такой, как тебе удобно, - Марджи снова проследила взглядом за чайкой над водой. - Потому, что живем мы вообще-то для себя, а не для других. И не должны ни под чьи желания подстраиваться. И не бояться, что отсеются случайные люди в твоей жизни потому, что останутся настоящие, те, кто на самом деле совпадает с тобой.
- Настоящие друзья, испытанные, - пояснила она свою мысль, - те, кто точно не "кинет" и не разочарует... Лучше один-два человека рядом, но настоящие, чем толпа случайных.
-Да ты что, - усмехнулась Мира, - Не умничай, Мардж.
- А я не умничаю. Это мой жизненный принцип, - тоже чуть улыбнулась Марджи.
-Нет, ты умничаешь, - покачала отрицательно годовой Мира, - или... Вот мне интересно, сама ты до конца осознаешь, что я говорю? Звучит все конечно очень красиво и по-философски, а по практике, тебе что, нравиться слушать сопливку, которая вечно морали вычитывает, а? Или ты реально, как ты говоришь, приняла поступок, который я сделала по отношению к Урии, через Седрика? Или ты можешь спокойно принять мою гордость, которая... Ломает все стереотипы о том, как типа должен вести себя человек, совершивший ошибку (иметься в виду отсутствие сентиментального раскаяния, а порой раскаяния как такового).
- Ты такая как есть, - отрезала Марджи. - И это твое право. Так же, как мое право - иметь свое мнение о поведении других людей. И если ты сейчас убеждена в том, что поступала правильно - что ж, это тоже твое право так думать. Хотя... Меня тогда возмутило, что здоровый парень бьет мальчишку. Хотя этому Урии и я иной раз хотела по шее отвесить... А когда тебе хочется вспылить, что-то отчудить или сказануть, попробуй считать в уме до ста, - посоветовала Марджи, - или забудешь, что хотела, или раздумаешь и успокоишься. Попробуй. Мне помогает... Иногда.
Мира посмотрела на Мардж и кивнула головой, в стиле "ага-ага"... - Очень хороший совет, непременно приму к сведению и сделаю все возможное, чтобы им воспользоваться, - выстроила предложения мира, - а если серьёзно, то это не работает.
- В любом случае, не горячись, - посоветовала Марджи. - Я сама на этом много шишек набила и поняла: сгоряча люди часто тупят, и ничего хорошего из этого не получается. Всегда нужно притормозить, подумать здраво, а не ломить очертя голову. Я усвоила это на своем нелегком опыте, а ты усвой на моем... Потому что ты столько шишек, сколько раньше набила я, просто физически не выдержишь, - она посмотрела на хрупкую 16-летнюю девочку.
-Меня очень сильно раздражает твоя манера думать, что ты меня понимаешь. Или что ты была такой же... Да не была ты такой же, - мира посмотрела Мардж прямо в глаза-и хватит так думать. Мы даже приблизительно рядом не стоим
- Конечно, мы разные, двух идентичных людей в природе не существует, - ответила Мардж, - но это не помешает нам обмениваться опытом. Ну вот, поверь моему опыту - пороть горячку чревато нежелательными последствиями.
-Но в большинстве случаев я вовсе не спешу сгоряча, - возразила Мира, - да, пару раз и такое возможно, но в основном я всегда знаю, что и зачем делаю
- Так уж и всегда, - снова как бы себе под нос сказала Марджи. - А ты просчитываешь все возможные варианты последствий? Извини, Ми-Ми, но на минном поле ты бы и до половины не дошла. Там нельзя думать так: "Я пойду направо потому, что я уверена, что это правильный маршрут, и идти направо всегда приносит мне удачу!". На минном поле надо идти там, где под ногами нет проводков. А ты очень часто действуешь наобум "авось повезет" и в итоге задеваешь самый опасный проводок...
Всегда, - отрезала Холивел, - а на минное полк я просто не пойду. Даже если придётся... Если я не смогу избежать такой участия живой труп
- Ну, Ми-Ми, бывают такие ситуевины в жизни, что минное поле просто невозможно обойти... Я не только буквально имела в виду. Конечно, тебе так же часто везет, - признала девушка. - 50 на 50 примерно. А ты не задумывалась, Ми-Ми, почему тебе в половине случаев не просто не везет, а фатально не везет? В чем твои ошибки? Подскажу. В том, что ты усвоила концепцию последних лет: "Все дураки, я умный; клюй ближнего, сри на нижнего; ломись по головам - и добьешься успеха, а благородство пусть остается героям старых фильмов 90-х годов для динозавров". Но в том-то и дело, что не все вокруг дураки, и не все готовы безропотно прогнуться и подставить головы, чтобы тебе было удобнее по ним идти. За примером далеко ходить не надо... Если бы вы тогда не начали пороть горячку, а оставили меня наедине с Кристель минут на пять, я быстрее вправила бы мозги твоей сестрице потому, что уже не раз видела ее в таком состоянии после плена и знаю, что делать, чтобы выбить из нее пьяный бред. А ты рассудила по-своему: Кристель спятила, Марджи - тупица, ты лучше знаешь, что делать, твой метод - единственный выход. И чем все закончилось? Помнишь? Из-за того, что ты меня невзлюбила и считаешь глупой, все было на грани катастрофы. Самонадеянной можно быть только тогда, когда выбираешь себе туфли. А на минном поле нужно смотреть под ноги и идти не туда, куда ты считаешь правильным, а туда, где есть безопасный проход! Аллегорию мою понимаешь? - сурово закончила Марджи. – И потом, тебе так нравится идти по головам, лишь бы все по-твоему было? Однако, когда прошли по твоей крашеной макушке, тебе это ведь не понравилось!
По набережной шел кудрявый смуглый парнишка с тележкой-холодильником.
- Желате, желате! - выкрикивал он по-итальянски. - Синьорины, желате! Вкусное мороженое! - перевел он на английский.
- Хочешь мороженого? - спросила Марджи у Миры, доставая кошелек. - Итальянцы в нем толк знают.
- Нет, - буркнула Мира, - знаешь... Ты фантастически умеешь застревать в прошлом. А по твоей "если бы" тренинги давать можно. И долго ты так живешь, мыслями "если бы"?
- Я не застреваю в прошлом, и не "еслибыкаю" - Марджи взяла два рожка с мороженым, - просто объясняю, в чем причина твоих ошибок. Ты не просчитываешь возможные последствия дальше, чем на шаг вперед, и из всех вариантов выбираешь не правильный, а тот, который тебе нравится. Считай, что это ненавязчивый совет, как свести к минимуму свои "попадосы". У тебя их мало? Если послушаешься моего совета- будет еще меньше.
-Нет, не всегда, - покачала головой Мира, - если б ты на меня чаще внимание обращала, ты бы знала, что я не всегда делаю как мне хочется. Это идеально, что бы я поступала всегда только так, как мне хочется... Я поняла. Это ты в тот раз меня застала, когда я поступила так, как мне на самом деле не хотелось, но из тех вариантов, что я допускала, то, как я поступила было самым приемлемым. Ты просто дуешься на меня, что я тебе тогда по умолчанию не доверилась. Ты думала, что я посчитаю, мол ты сейчас спасешь положение, а я посчитала, что ты его усугубишь. Да, я тебе не доверилась. Но у меня как бы была для этого некая логика... Военные, как я понимаю, люди дела и скорости. Особенно в своей сфере. А вы с Крис друзья. Я конечно могла бы сослаться на то, что ты ее успокоишь, но Крис успела ведь уже и напиться, и накуриться и о суициде подумать. Чего ты там выжидала, играла в шпионов на "удачный момент"? Это ж не генерал перед тобой, тут свои. А так как вы подружки... Ты сидишь, спокойно, пассивно наблюдаешь... Мы оба с Седриком думали, что вы сейчас обе набухаетесь
-  Вот в этом и есть твоя ошибка, - заключила Марджи, - ты принимаешь решения зачастую на основе первого впечатления и субъективного отношения к людям. И потом, почему я выжидала? А что, ты предпочла бы увидеть, как я буду выводить твою сестру из крутого пике? Ты уверена, что это стоит видеть?.. И опасно принимать решения на основе "я думала, мне показалось". Эдак тебе покажется более симпатичным красный проводок, а не синий, который ты не любишь, - Марджи откусила от вафельного стаканчика, - ты резанешь красную симпатяшку... И ббббах! Нужно посмотреть, что красный проводок тянется к детонатору, а синий скрепляет контакты, и, если перерезать его - мина будет обезврежена. Я привожу тебе армейскую терминологию потому, что в жизни часто бывают ситуации, когда ты, как сапер, не имеешь права на ошибку. Кстати, Ми-Ми: как ты сама думаешь, почему не сработал твой суперплан? Кто виноват и что можно было сделать чтобы добиться успеха? Ты считаешь себя человеком, далеким от военки, - Марджи лакомилась холодным десертом, - но жизнь часто устраивает даже в цивиле такие испытания, как у десантника или сапера. Когда неверная тактика может стать фатальной. И когда нужно просчитывать дальше чем на шаг вперед и предусматривать любые варианты исхода. И помнить, что убеждение "я умный, вы дураки, я вас всех сделаю" сгубило уже немало крутых парней. Тот же Куолен, помнишь? После того, как он 20 лет водил за нос службы безопасности нескольких государств, сознание собственной гениальности и способности всех перехитрить ударило ему в голову. И он никак не ожидал, что его могут переиграть. Тем более женщины, которых он вообще считал существами второго сорта, созданными для его удовольствия... Вот тебе и пример, как опасно считать себя умнее всех. Хотя на самом деле это далеко не так.
- А суперплан не сработал потому что его не было, - выпучила глаза мира - его не- бы- ло!
- А что было-то? - полюбопытствовала Марджи, вытирая салфеткой липкие пальцы. - Хм, а вкусный пломбир! Только от него пить еще больше захотелось.
- Если и был, то простой, банальнейшый план на проигрыш по моему авторитету. И он, кстати частично сработал. В джунгли вы поперлись, но Кристель и Фобос все-таки вместе! - Договорила Мира - "суперплан" - высмеяла Мира, - как ты любишь себе всякую хирабору додумывать... Ты просто тупо сердишься что я в тебе усомнилась-мира посмотрела Мардж в глаза, - ну признай.
- Кристель с Фобосом только по своему собственному выбору, а не по твоему хотению. Не переоценивай свою роль. В Мексике твоя сестра долго решала, как быть дальше, попробовать ли снова устроить свое личное счастье, или остаться одной. И если бы она выбрала второе – тебе пришлось бы принять ее выбор и уважать право сестры на неприкосновенность личной жизни. Кстати, поставь себя на ее место… Представь себе, что мы настойчиво сватаем тебе какого-нибудь парня только потому, что он понравился нам, и плюем на твое мнение… Тебе бы это понравилось?
- Ну… В общем…
- Не жуй мочалку, скажи: понравилось бы, или нет?
- Эмм… Ну, нет!
- Так почему ты тогда буквально силой подталкивала Кристель к человеку, который на тот момент не вызывал у нее сильных чувств?.. Так я правильно поняла? Суперплана не было? Хочешь сказать, что ты тогда действовала наобум Лазаря? - Марджи невольно расхохоталась. - Нет, Ми-Ми. В армию тебе нельзя. Даже связисткой или поваром. Потому что ты тогда и сама влипнешь, и тех, кто рядом окажется утопишь со своими спонтанными задумками! И да, мне обидно, что ты считаешь меня тормозом! Я, конечно, теорему Ферма доказать не смогу, - заключила Марджи, - но и не безмозглая. А ты думаешь, что, если я тебе не нравлюсь, я глупая, а если Седрик тебе нравится - он умный.
- Нет. Я с трудом тебя понимаю. Будь проще и понятнее, буду доверять, - усмехнулась Мира, - А в армию боже упаси. Я конечно не здоровая, но и не больная, чтобы по доброй воле идти туда, где основной функцией является подчинение. И кстати, это там поле с минами, где как я сказала не выживу, а значит... Ну ты понимаешь? - посмотрела иронично Холивел, намекая, какую глупость Мардж только что типа как высмеяла. Не хочу сказать, что военному обязательно теоремы доказывать, но и мне эти доказывания ни разу еще не пригодились-удивленно пожала плечами Мира, - к чему ты это вообще?
- Ми-Ми, извини, что намекаю на возраст, но ты рассуждаешь как ребенок: "Я не хочу подчиняться; я не хочу на минное поле!". Я тебе о чем битый час толкую? Что вся жизнь сейчас - как минное поле. Идешь и все время под ноги смотришь, чтобы не задеть детонатор! И полно парней, которые считают, что могут нагибать под себя кого угодно, извини за экспрессию! Ты живешь на Меридиане? Значит, подчиняешься законам королевского двора. Ты жила в США? Ты подчинялась Конституции США. Без этого никак; иначе - вне закона, изгой, или небо в клеточку! Се ля ви! Невозможно жить в социуме и быть вне системы, - Марджи с наслаждением прилегла на парапет, закинув руки за голову. - А быть в системе - значит, подчиняться. Есть, конечно, нонконформисты, битники... Но извини, ты на них не похожа. Потому что сопротивление системе требует больших усилий и риска. А ты стараешься по возможности этого избегать. И не подчиняться и избегать хождения по минам можно только в одном случае, если ты приняла постриг и ушла в затвор, - припечатала Марджи, - то есть, попросту говоря, сделалась отшельником, поселилась в келье высоко в горах, разбила рядом деляночку, чтобы прокормиться, и вниз спускаешься только раз в году, продать свои самодельные четки и закупиться всем необходимым... А если ты все-таки живешь не в келье, а в обществе, ты все-таки, хочешь или нет, подчиняешься законам общества. И, принимая решения, рискуешь ошибиться. Только, если ты выберешь неправильные туфли - ты всего лишь сотрешь пятку. А если ты просчитаешься в чем-то более серьезном, последствия могут быть... хм, хреновыми.
Когда Мардж говорила слова "отшельник" и все за ним следующее, мира отреагировала улыбкой, словно Мардж не замечала какой-то очевидной вещи...
- Вау, ни хрена себе, завелась, как вулкан, - прокомментировала красноречивость Мардж Мира, - слишком уж бурная реакция! Взять хотя бы твои слова, - Холивел закинула ногу на ногу, - о твоих похвалах... Или звании. Я помню, как ты радовалась на пару с Крис, что вас там чем-то почетно наградили за задание в горячей точке. Но когда ты пришла на Меридиан, там собственно всем было по барабану, и никто справки с предыдущего места роботы искать не стал? Я имею в виду сейчас не Седрика и Фобоса, а обычных вояк, которые всю жизнь жили и живут на Меридиане. И уж извините, снова вернусь к предыдущей теме, но я думала, если ты себе позволяешь каждые 5 минут вспоминать, что ты "железная орлица", но пусть там тебя хоть с ног до головы обвяжут и бантик налепят, но ты останешься при холодной голове и не допустишь импульсивных поступков. А оказалось, что железные орлицы не такие уж и непрошибаемые, - криво усмехнулась Мира, - а эмоциональные. Да, я знаю, что ты во всем обвинила тогда Седрика, - еще раз косо посмотрела Мира, - ну то есть виноваты все, кроме тебя. Ну что это за сентиментальности, у военной? Ну как так можно? Я конечно, не ангел, но и ты не идеал. Знаешь, Мардж, я виновата в трех вещах: 1) испугала вас до смерти, задев ваши воспоминания. Я прошу прощения, но я об этом тупо не знала, вы умалчивали. 2) упросила седрика содействовать и применить гипноз 3) усомнилась в твоей идеальности. И я вижу, что ты это пережить не можешь, тебя так колдобит, что я просто в недоумении. Знаешь, сколько раз во мне сомневаются? Это естественно. И в других людях люди сомневаются. Когда берут на работу, сомневаются. Потому что у человека не написано, специалист или лошара безответственная. И у тебя на лбу не написано "я выжидаю момент". Я хочу, чтобы тебя попустило, поэтому извини меня. Но не исключено что я подумаю так снова
- Извинения приняты, - кивнула Мардж, оценив искренность Миры. Хотя девочка все-таки не преминула снова слегка показать коготки. - Просто учти на будущее: я тверже стою ногами на земле, чем Кристель, и не раз спускала ее с воздушного замка. И я могу быть хорошим союзником, если со мной договориться… И наградили, кстати, нас не «за что-то там», а за обезвреживание лагеря опасных террористов. А это, что бы ты ни думала, девочка, не кот начихал! Ты-то сама еще ни села, ни встала, а берешься судить взрослых людей и пренебрежительно отзываешься об их заслугах? Многовато на себя берешь!
Она потерла кончиками пальцев глаза. Их щипало, словно от едкого дыма "зажигалок". "Жаль, очки утопила! И почему так щиплет? Неужели от краски для волос? Чем же этот гламурный мачо меня покрасил?"
- Да, на Меридиане пришлось начинать с нуля, - сказала, немного успокоившись, она, - и земные представления о жизни и работе там оказались неактуальными. Но я быстро поняла это и учусь... Надеюсь, что успешно.
-То есть ты это только на Меридиане поняла,-выпадом отреагировала Мира. Она была в культурном шоке. - А если с тобой не договариваться и сентиментальности не жевать, то как, будет как в прошлые разы? Что Джимми понесло? Ой-ой!
- До Меридиана я вообще думала, что Земля -единственная планета, где есть не только жизнь, но и цивилизация, - пояснила Марджи. - Ми-Ми, это называется не сентиментальность, а дипломатия. Тебе, кстати, не помешает начинать ее осваивать. А то ты в общении, как слон в посудной лавке! И поверь, я могу быть полезным союзником и быстро все понимаю, когда мне говорят: "Нужна помощь!". А что до "Джимми" - то понаблюдай за кошками. Если присобачить банку к хвосту, то даже самая флегматичная и ленивая кошка будет орать и метаться, пытаясь избавиться от противной громыхающей дряни на хвосте... Понимаешь? Потому, что не любит таких приколов.
-Ой, только не надо. не надо цепляться к планетам. Аналогом сравнения можно сказать, что ты переехала из Америки куда, скажем в Германию. Меридиан - это просто новое место жительства, и не так важно, что это другая планета. Потому что там тоже живут люди и тоже по законам, схожим с нашими. Так что... пхе! ...
- Нет, Ми-Ми. Земля и Меридиан - это такие же разные миры, как... Ну, не знаю, с чем сравнить. Как, например, Великобритания и какая-нибудь банановая республика в Карибском бассейне. Как у Шекли в "Цивилизации статуса". Только там герою было легче адаптироваться на планете для ссыльных преступников потому, что он ничего не помнил о Земле. А после побега ему пришлось заново открывать для себя забытую родину...
- Не понимаю,- чуть ли не взорвалась Холивел,- Ты приводишь какие-то аргументы, про кошку! Я опять не могу тебя понять! Великобритания и Банановая республика- просто куски суши на материке!!! Везде все одинаково, Мардж! И что, ты сама-то думаешь, что тогда была права на 100%?! Только честно? Да я как вспомню, так вздрогну! Ты полкомнаты разнесла, когда порвала веревки! Даже слушать ничего не хотела!
- Ну да, тогда я переборщила с эмоциями, - спокойно сказала Марджи, - все мы тогда переборщили. Кстати, "банановая республика" - это не название конкретного государства, а просто ироничное название мелких государств Латинской Америки, где плохо развита экономика и людям приходится перебиваться бананом с ветки...
-Насрать- последовала моментальная реакция -че ты умная такая? тебе надо было учительницей стать, разжёвывать все всем в деталях, даже если не просят.
- Ты бы посмотрела сначала, например, на Лондон или Берлин, а потом - на Сан-Сальвадор или Манагуа. Могу поспорить, тебе показалось бы, что это другая планета... Да тот же Кафеталь на Юкатане похож на Мехико так же, как Хитерфилд на Меридиан...
-Я провела половину жизни в Нью-Йорке, а потом переехала в Хезерфилд. И что? Думаешь, существенная разница? И там, и там есть дебилы, а там и там такие воспиталки, как ты,- (ирония), наивные дурочки, как Крис, переполненные светлыми перспективами, потому что их еще не потрепала жизнь, но и там и там при приеме на работу в Макдональдс всем будет откровенно нас***ть, сколько у тебя в табеле по литературе и по математике. Сечешь?
- И давай все-таки спорить культурно, - попросила Марджи. - Ты заметь, что я в твоем присутствии не ору и воздерживаюсь от крепких словечек, хотя в армии привыкла к ним больше, чем ты в школе. Не буду тыкать тебе в глаза свой возраст, не хочу превращаться в зануду, убежденную, что ее надо уважать только за то, что она старше - просто будем взаимно корректны. ОК?
-Не,- заулыбалась, как нашкодивший котенок Мира-ладно-посерьезнела Мира
- А насчет наивных выскочек, не знающих жизни... Это уж точно не обо мне. Я-то знаю жизнь, - Марджи рассматривала ремешки своих босоножек. - И она меня здорово побила, пока я не научилась обороняться и отбивать ее удары. И в магазине женской одежды работала, и обеды из ресторана на дом доставляла, и бэби-ситтером подрабатывала…
-Да, блин, не о тебе, потому что это все было вообще не о тебе, при чем тут ты?!!-рявкнула Мира,-что ты себя везде видишь, а каждом моем слове?!Такая из себя важная, даже я о себе так часто не думаю!
- А о ком же?
-Мы ж говорили о разнице между Великобританией и банановыми республиками. И я тебе объяснила, что разницы существенной так прямо и нет. И там, и там придурков хватает. И законы выживания везде одинаковые. Слушать надо, а не додумывать непонятую хрен. Между прочим, люди вообще редко года думают о других. Все подумают, что такой-сякой, все же обо мне подумают...-Это миф,- Каждый думает только о себе. Вот и ты мне это только что продемонстрировала. Все на свой счет приписала. Все.
- Ну, придурков везде хватает, где есть цивилизация, - пробурчала Марджи, - в любом мире и измерении, тут даже возражать не буду.
Она вспомнила свои походы и экспедиции... Процентное соотношение было примерно равным. Были толковые деловитые ребята. Были и идиоты, от которых толку было как от пустого места, или даже откровенный вред работе...
-Ну так чего тогда так жестко тупим, не понимаю...Чему ты там учишься? Учиться, как сам процесс нравиться или что, не пойму? ...
- Приобретаю навыки и знания для работы в этом мире, - пояснила Марджи, - учусь обходить меридианские грабли без ущерба для своей головы; не хочется быть тепличным растением в новой среде. Да, снова набиваю шишки и даже ломаю конечности. Но это проходит, а опыт остается.
-Значит нравиться процесс,- сделала вывод Холивел,- так, сразу приспособиться ты не можешь. тебе обязательно надо учиться. Понятно.
- А в чем разница между учебой и умением приспособиться? - этот откровенный и развернутый разговор заинтересовал Марджи; она отметила, что пора переставать воспринимать Миру как "ребенка" и "маленькую Ми-Ми"; девочка, при своих диких суждениях и грубоватости, неглупа и рассуждает интересно. А что в некоторых вопросах они расходятся во мнениях - то это нормально. Сколько людей - столько и мнений.
-Учеба -это обретение каких-то абсолютно новых навыков. К примеру, чтобы стать переводчиком, ты учишь японский язык. Ты учишь неизвестный ранее тебе язык. Когда ты идешь на работу со знанием, ты приспосабливаешься к обществу, чтобы иметь возможность кому-то предоставлять услуги. И если ты идешь на новое место работы, если ты типа перед тем как идти работать на фирму условно заявила, что ты в этом направлении ас, все иероглифы шаришь, а тут вдруг...Сюрприз?
- Понятно... Хотя и не совсем. Ты слишком сумбурна в формулировках, Ми-Ми. Но выяснилось, что для работы на Меридиане... И просто для безопасной жизни! Знаний и опыта с Земли оказалось маловато. Вот и пришлось изучать особенности Меридиана и адаптироваться к ним.
-Ну ты даешь! Тебе же на Земле звания и почести давали. Если их дают, это своего рода показатель, что знаешь на практике больше, или ты ловчее, тебе часто везет... Какая-то сверх уникальность. Или все равно, вот каких тебе знаний не хватает, а? Знаний, что в средневековом мире все не так, как в 21 веке, это что ль секрет? Или что нужно подчиняться начальству? Что?
- Что на Меридиане приходится иметь дело зачастую не с обычными противниками, а с гуманоидами, магами или чудовищами, например, и что даже маленькая девочка, которую знаешь много лет, может оказаться покруче Робокопа...
-Ну, так...-Мира причмокнула. По ее мнению, речь шла о элементарных вещах, которые были не понятны, разве что младенцам,- Ну а ты как думала? Что там будет как на Земле? А что до девочки... Ну это вполне возможно, если мир переполнен магией... Но и в реальности есть похожие случаи... Знаешь, как была придумана... И кем, швабра с отжимом? Безработной домохозяйкой. Такой, дурочкой-неудачницей. А она взяла и придумала. И состояние сколотила. И никто не ожидал, даже ее родители. Ну, это понимаешь, от твоего мировосприятия зависит. Возможно, ты слишком самоуверенна...
Марджи чуть усмехнулась:
- Я слышала об этом. И знаю, были и Мария Кюри, и Жорж Санд, и Симона Бовуар, которые еще раньше доказали, что у женщин тоже есть ум. Повторяю, я вообще не знала о Меридиане. Я даже не знала, что он существует. И на первых порах он меня огорошил. Какой же он... Не такой, как Земля. Но сейчас многое из того, что повергало меня в офигение в первые визиты, для меня так же привычно, как... Ну, как для ньюйоркца - Статуя Свободы.
-Что ты знаешь,- снова разозлилась Мира,- Ну, и как ее звали? При чем тут Кюри?
- Джой Мангано... а при том, что в 19 веке и подавно никто не ожидал, что женщина может стать физиком или математиком.
- Ну и что, по-твоему, Примитивщина, общего между ними? - Мира издевательски оскалилась
Видно было, что Мардж чем-то ее ненароком роздраконила
- Что обе умные и умеют находить применение своему уму, мисс Колючий Язычок.
-Нет - протянула, смакуя букву "е" Холивел
- А ты как думаешь?
-Что значит "как ты думаешь»? - поперхнулась Мира,- то, что ты неверно мыслишь не от моего видения и мнения зависит
- Просто у меня такое мнение о них. Но я могу и ошибаться.
- Мардж, мысли критично. Скажи, если ты уж знаешь, что такая Джой, то, цели они что, одинаковые перед собой ставили? Ммм? Или не знаешь?
- Конечно, не одинаковые. Одна хотела изучать математику. Другая хотела облегчить домашний труд женщин.
-Да, верно. И что в результате?
- В результате одна прославилась, как одна из первых женщин-ученых в мире, а другая помогла домохозяйкам и, наверное, до сих пор собирает дивиденды со своего изобретения.
- Нет, одна померла в расцвете сил, а другая денег срубила, и заслуженно. Разница громадная
- Ну, да, и это тоже. Но в начале 20 века продолжительность жизни была ниже, чем сейчас. И тогда еще не знали правил работы с радиоактивными элементами в лаборатории... А Джой, конечно, молодец... Думаю, многие женщины, занимающиеся хозяйством, благодарны ей...
-Нет, вот только не надо все кидать на "раньше продолжительность". В 19 веке люди были уже более чем здравомыслящими. Они знали не все, но и жили дольше, чем 30 лет. А вот то, что она не знала, что можно нанюхаться и помереть - вот это и есть достаточно обидная и жестокая плата за любопытство. Полезла в зону риска и не повезло. Обидно. А Джой была тоже изобретателем. Только ее уровень был не такой высокий, не химия и физика, а швабры. Швабры, понимаешь? Не героизм на высших уровнях, а швабра, которую она правда, придумала сама и крутила первой. Собрать швабру намного безопаснее, чем лезть в радиацию, понимаешь? И продавать швабру не так легко, как тебе кажется. Особенно, если это что-то новое и нифига не известное. Но на швабре, в любом случае, можно заработать без зоны риска здоровью. Можно не прославиться, это не сделает никаких открытий в мире науки, зато принесет достаток и не исключено что облегчение жизни кому-то. А Кюри, объясни мне, как она собиралась принести себе достаток? Никак. Она себе ставила за цель "изучить, принести вклад науке, помочь открытием людям" Ну и умерла. Да, с нобелевской премией, но почему-то мне кажется, что она бы предпочла жить. А через что ей пришлось пройти, чтобы заниматься наукой? Насмешки, высмеивания, уверенна, что обвинение в сумасшествии, чтобы в конце концов...умереть? Самопожертвование тут того не стоит. Короче, одна умная идиотка, собой пожертвовала, чтобы в результате умереть во имя науки, а вторая, тупая домохозяйка, придумала швабру и живет припеваючи. Так, в двух словах, ясно?
- Конечно, изобретать домашнюю технику - более безопасно и прибыльно, и все в молодости хотят ЖИТЬ, и жить хорошо... Но ведь если бы не было ученых, исследовавших радиоактивные материалы, мы бы сейчас не знали, что от них лучше держаться подальше и без надежной изоляции с ними не возиться. Благодаря им, наша жизнь стала безопаснее. Вот тебе и другая сторона медали... Но я с тобой согласна в одном: жить все-таки лучше. И мне тоже это больше нравится...
-Ой, сентиметалка-альтуристка,- скривилась Мира,- вот тебе лично, в жизни сильно пригодилось знание, что радиоактивные металлы опасны и с ними нельзя просто так возиться? Идешь такая, а на тебя щелочи валяться? При чем в чистом виде, а?) Я лично нет. Максимум - средство использовать, и то, я перчатки одену. Вроде не такая большая наука - одевать перчатки перед использованием химических битовых средств. И ты, я уверенна, по большей степени в своей жизни не сталкивалась. Эти открытия полезны для научной аудитории. Это им...Как бы стоит благотворить Кюри...Ну, согласна, классная чувиха, но вызывает жалость. А вот Джой вызывает восторг
- Но согласись, благодаря физикам начала прошлого века сейчас хотя бы не делают те же швабры из радиоактивных металлов, - парировала Марджи. - А то домохозяйки не знали бы, отчего у них волосы пучками лезут и зубы сыплются. Уж конечно не подумали бы, что всему виной гламурно блестящая домашняя утварь. Так что обе женщины принесли большую пользу человечеству. Одинаковую. Кстати, Ми-Ми, ты читала "Над пропастью во ржи"? Вы как раз должны изучать Сэлинджера в 10 классе. Так вот, там один из героев говорит бунтующему юноше: "Признак незрелости - желание умереть за правое дело. Признак зрелости - желание жить ради правого дела". Мне нравится это высказывание. Я считаю, что нужно жить ради правого дела. А ты как думаешь на этот счет?
-Это у тебя болячка какая-то, наверное, всех под одну копирку ставить,- кинула еще один косой взгляд Холивел,- или патологический страх признать, что люди не ровны друг другу?
Мира скривилась, так как она такого не проходила. В луизианской школе не требовали обязательного прочтения обычной школьной программы. Это приветствовалось, но не требовалось. А Холивел в последнее время читала только кодинг, уроки фотошопа и книгу "Большой Гэтсби"- Еее... Я считаю, что дело может и правое, но, если оно связывает тебя с большими рисками, нужно искать другие способы, чтобы себя обезопасить. Или переключиться на что-то другое. не могу полностью согласиться.
- И вообще, знаешь, что, Ми-Ми? – довольно сурово, хотя и не повышая голос, сказала Мардж, - ох и любишь же ты все ниспровергать и разводить критику: все не так, все неправильно, и только ты знаешь, как лучше! Ты сначала заработай хотя бы одну боевую награду, а потом обдавай презрением человека, у которого их гораздо больше. И если ты действительно думаешь, что все упирается только в уровень дохода – то ты жестоко ошибаешься. Есть люди, готовые бросить стабильную жизнь преуспевающего чиновника и уйти в никуда с маленькой сумкой и парой купюр на автостоп, чтобы ничего не мешало заниматься своим любимым делом по призванию! Думаешь, все они неправы? Ты, наверное, скажешь: «Да, как можно бросить прибыльную работу и странствовать по свету ради того, чтобы нищенствовать и перебиваться с хлеба на воду?». Но бывают моменты, когда призвание в жизни перевешивает для человека материальное благополучие…
- Например? – уже без прежнего апломба спросила Мира.
- Да, например, один художник, которого я угощала сейчас обедом… Он будет писать мой портрет.
- Ооооо…
- Ну да, конечно! Каждый понимает в меру своей испорченности! – резко отбрила Мардж, и Мира смутилась:
- Да я ничего не имела в виду, чего ты завелась?.. – Мира ожидала, что Марджи, по обыкновению, вспылит и закричит в ответ, но, получив такую спокойную и категоричную отповедь, растерялась. Это было что-то новое. И желание дальше хамить Марджи и испытывать ее нервы на прочность у Миры пропало.
Мира и Мардж проболтали еще с полчасика, пока не явился Седрик.
-О, ну как вы тут, провели время?
Он подошел первым делом к Мардж и подарил поцелуй.
-Нормально,- усмехнулась Мира,- и я уложилась в твой бюджет.
-А я подарки купила,- заявила Мардж,- я бы еще раз так прогулялась.
-Интересная идея,- прокомментировал Седрик,- мы их отправили поразмыслить над своим поведением, а они устроили себе курорт. Вы хоть какие-то выводы сделали?
-Да,- подтвердила Холивел,- я поняла, что больше никогда, ни за что, ни при каких обстоятельствах...Не стану вмешивать Фобоса в свои личные переговоры...
Мардж сначала хотела сказать правду, а потом передумала:
-Ну, приблизительно то же самое...
-Ой,- простонал тихо Седрик,- Хорошо...Возвращаемся.
Дома Мардж радостно раздаривала всем китайские статуэтки, а Мира попросила приготовить морепродукты. После морского отдыха хотелось еще чувствовать этот вкус...
Уже вечером, перед сном, Марджи постучалась в покои мужа:
- Есть еще один подарок, который я хотела отдать тебе с глазу на глаз...
- У меня как будто день рождения сегодня, - улыбнулся лорд, отложив книгу.
Марджи с загадочной улыбкой выложила перед ним несколько пакетов из магазина мужской моды...
- И что это? - Седрик с интересом разворачивал пакеты и рассматривал яркую курортную рубашку; белые шорты; сандалии; панаму в колониальном стиле и огненно-красные плавки от "Ферре".
- Намек, - торжественно ответила жена.
- На что?
- В следующий раз в Порту мы поедем вдвоем!
Многие события еще выпадут на долю нашим героям. Ну а мы прощаемся, до встречи.