Динамо О. Грицкевича достижение или блеф?

Пётр Басков
     В восторженном сообщении Светланы Малаховой [1] читаем «Приморский учёный
изобрел устройство, способное совершить переворот в энергетике, но в России это никому не нужно... О Грицкевиче уже не раз писала пресса, его имя и его изобретение известно в стране и за рубежом, о нем знают высшие должностные лица государства. Ну и что? А ничего... В 1988 году устройство было запатентовано в СССР. За последние пять лет – еще в 36 странах мира, а в некоторых динамо Грицкевича запущено в серийное производство. Почему не у нас? Да потому, что тогда без работы останутся все, кто занят в добыче и переработке нефти, угля и газа, плюс несметная армия энергетиков... Постройка машины обходится в 100 долларов на каждый вырабатываемый ею киловатт. Стоимость производимой энергии в 40 раз меньше, чем на атомной электростанции, в 20 раз – чем на тепловой и в 4 раза дешевле дармовой энергии ветряков. Генератор достаточно компактен и может поместиться даже в автомобиле, не говоря уже о доме или заводе. Он крайне просто устроен и не требует обслуживания, при этом работает беспрерывно в течение 25-30 лет...».
     Не все верят такому. Доктор ф.-м. наук Эткин, например, в числе верующих: «Заслуживает также внимания одна из отечественных разработок последних лет – гидромагнитное динамо О. Грицкевича, запатентованное еще в 1988 г. в СССР как «способ генерации и реализующий его электростатический плазмогенератор»» [2]. Однако Виктора Петрова [3] на мякине не проведёшь: «Если прежде об изобретателях perpetuum mobile не сообщалось в прессе, а если и писалось, то только критическое, то теперь они стали героями газет, журналов, телевидения, им выдаются награды и премии на выставках и конкурсах... По сообщениям прессы, академик РАЕН О.В. Грицкевич из Владивостока ещё в 70-е годы прошлого века открыл принцип бестопливного обогрева, а в 1991 году по картинке из журнала «ТМ» его теплогенератор был построен в Армении. Генератор якобы отапливал целый поселок в течение шести с половиной лет. К сожалению, проверить это нельзя, так как отопительная система была уничтожена во время военного конфликта. Энергия бралась из молекул воды, которые в вихревом потоке разрывались на атомы кислорода и водорода, а затем снова слипались. Только остается непонятным – почему выделяемая энергия была больше затраченной на разрыв».
     Да что Петров – я  в этом засомневался!  Действительно:
- КПД серийных вихревых теплогенераторов, если верить рекламе, порядка 200% и выше – реально же (по данным корейцев [3]) не превышают 85 или даже 50%, когда измерения проводят конкуренты;
- не опубликован в Интернете протокол  измерений параметров творения Грицкевича;
- никто из российских бизнесменов, не связанных с ТЭК,  так  не  заинтересовался этим «чудо-изобретением», сулящим производителю несметные богатства и немеркнущую славу в веках; 
- нет в СМИ и отчёта о том, что сделала команда изобретателя в США, и почему это оборотистые американцы, как и их русские коллеги,  также  отказались от производства "многообещающего" динамо?   

Заключение
    На мой взгляд, заявление О.Грицкевича о изобретении им гидромагнитного динамо с указанными выше параметрами – блеф. Для полноты картины, а не в качестве аргумента, сообщу ещё, что РАН того же мнения.
               
Источники информации
1. Торнадо Грицкевича (2002 г.). http://napolskih.com/tornado-gritskevicha/
2. Эткин В. А.  Энергодинамика  (синтез  теорий  переноса и преобразования энергии).  – СПб.: Наука, 2008. - 409 с.
3. Петров В. Вечные двигатели прежде и теперь (21.05.2009). 
                Опубликовано: 11.05.2017