ч. 318 Жертва уступки

Сергей Владимирович Жуков
                §318. Жертва уступки

   В 1867 году Россией была не просто продана, а буквально уступлена территория Русской Америки всего за 7, 2 миллионов долларов.
Однако, если это была купля-продажа, то установленная договорная цена была непомерно мала. Для более обстоятельного ознакомления с условиями сделки нужно обратиться к статье Сергей Пыхтина.1
Россия только с 1990 по 2004 год включительно уступила ещё 5,5 миллионов км.2, или почти 24% суши.
Могут сказать, что эти земли принадлежат национальным новообразованным государствам, возникшим вместо бывших союзных республик.

   Но можно ли предположить, что те же США способны уступить Калифорнию или Техас, где проживает уже более половины мексиканцев. Собственно, это и есть территории, незаконно отторгнутые в 1848 году от Мексики.
Это немыслимо для страны, стремящейся к новым «демократическим» приращениям, хотя и неофициальным.
Франция отнюдь не собирается утрачивать ни Гвиану, ни Новую Каледонию, ни Гваделупу с Мартиникой.

   В мире есть немало многонациональных государств, в том числе и в Европе, но ни теоретически, ни практически нигде не создают видимых выгод сепаратистам, так, как это было сделано в России начала 90-х годов, когда в одной только Чечне при выводе войск было оставлено свыше 60 тысяч единиц только стрелкового оружия.
Индия сохранила свою целостность, невзирая на упорное стремление к отделению сикхов Пенджаба и экстремистов Северо-Восточных штатов Ассам, Трипура, Манипур, территории Мизорам и т.д.

   В Китае ни у кого и в мыслях нет, не только предоставить независимость, но ещё и снабдить вооружением сторонников отделения Тибета и Синьцзян - Уйгурского автономного округов.

   Все попытки провозглашения «суверенности» жёстко подавляются как во времена империи, так и с наступлением эпохи коммунистического управления.
Несмотря на то, что движение значительной части населения Северной Ирландии за отделение, а точнее, освобождение, было и является справедливым, Англия продолжает удерживать Ольстер.

   На протяжении десятилетий было пролито немало крови на улицах Белфаста и Лондондерри, однако сейчас российские СМИ молчат о борьбе жителей Северной Ирландии за самоопределение, то есть за присоединение к остальной Ирландии.
Беловежские соглашения 1991 года, по которым предательски настроенной партийно-хозяйственной верхушкой бывших союзных республик, был развален Советский Союз, готовились втайне.

   Ныне Россия почти снисходительно взирает на интенсивную подготовку Североамериканских соединенных штатов к полному обладанию ключевыми позициями на всех континентах.
Например, в ответ на вызывающие и наглые попытки размещения средств ПРО США в Польше и Чехии, правительство России любезно предложило «ястребам» право пользования радиолокационной станцией, расположенной в Азербайджане.
Вместо тесного военного и политического союза с братским Ираном ему едва ли не в самом прямом смысле «подкладывают свинью».
Впрочем, уступка способна быть и подлинно жертвенной. Истинность уступки определима в том случае, когда она совершается по отношению к более слабому и к тому же союзному государству.

   Сразу же после 2-й Мировой войны правительством Советского Союза была предоставлена Польше часть территории Восточной Пруссии, а также возвращена Силезия с Вроцлавом /Бреслау/, и Померания с Щецином /Штеттином/. Польша обрела земли, которым и она владела ещё в 10-м веке, но утратила их в итоге германской экспансии. Обрадованные лидеры Польши хотели было потребовать себе и Львов, однако были одёрнуты Сталиным, который в ответ на их утверждения, что Львов когда-то принадлежал Польше, ответил, что и Варшава некогда входила в состав Российской империи.

   При внутреннем административном делении Советского Союза, начатом ещё в годы гражданской войны, тоже предоставлялись льготы и уступки.
Например, границы Казахстана были отодвинуты за реки Урал и Иртыш, Украинской ССР был передан Крым, Грузии - Абхазия и т.д.
Конечно, при распределении территорий никто всерьез не думал, что вконец выродившаяся партийная «элита» бывших союзных республик сможет когда-нибудь воспользоваться правом наций на самоопределение, когда-то продекларированным Конституцией СССР.

   В 1954 году дружественному тогда Китаю правительством Советского Союза был возвращён город Порт-Артур, а также подарена КВЖД.
Даже уступка, сделанная человеком человеку, чревата унижением, утратой достоинства и частичным разрушением личности, но гораздо более губительно отступление на государственном уровне.
Итак, можно прийти к выводу, что совершая уступки потенциальному, а тем более активному агрессору, держава не жертвует, но сама становится жертвой.
Уступка следует за уступкой, создавая лестницу, ведущую вниз.

1 Пыхтин Сергей Как продавали Русскую Америку // Москва.-2005.-№8.-С.160