ч. 316 Прибрежная жертва

Сергей Владимирович Жуков
                §316. Прибрежная жертва

   Прежде всего, таковыми предстают жители побережий, подвергающиеся сокрушительным ударам природных стихий, как-то: тайфунов, ураганов, наводнений и землетрясений.
Побережья часто встречают удар гигантских волн «цунами», которые являются следствием подводных землетрясений, эпицентр которых порою расположен за сотни, а то и тысячи километров от места катастрофы.

   В 2003-м году в бассейне Индийского океана разразилось сокрушительное бедствие, унесшее десятки тысяч жизней.
Погибли жители прибрежной зоны Малайзии, Индонезии, Мьянмы, Таиланда, Индии, Шри-Ланки, Мальдивских островов.
Однако наибольшее число жертв оказалось в Таиланде. Это было вызвано массированными и безжалостными вырубками мангровых лесов. Там же, где заросли вдоль берегов были сохранены, количество жертв было гораздо меньшим.
Словно сама страдающая природа возмутилась против необузданного хищничества людей, наказав их столь жестоким способом.
Мало этого, агрессивным вторжениям с целью порабощения и ограбления противостоят в первую очередь именно обитатели береговой зоны материков и островов.

   В 9-м и последующим веках норманны совершали набеги, а точнее, «наплывы» вокруг всей Европы. В Южной Италии, а также в Северной Франции были даже образованы государства викингов.
Эти же прибрежные районы дольше всего и удерживают оккупанты. Город Кале во Франции после окончания 100-летней войны остался на некоторое время в руках англичан. Испанский город Гибралтар до сей поры удерживают британцы. Впрочем, в руках испанцев начиная с 16-го века обретается марокканская Сеута, расположенная как раз напротив.
Карта Индии 18-го века буквально усеяна инородными образованиями. Гоа и Каликут - колонии Португалии. Пондишери - владение французов. Калькутта, Мадрас - приобретения английской короны.

    Превращение Китая в полуколонию в 19-м веке происходило подобным же образом. На большом теле Поднебесной империи постепенно возникали опухоли: Циндао/герм./, Порт-Артур, Далянь/рос./, Гонконг /Брит/, Аомынь /Макао/ порт./.
Некоторые острова почти полностью представляют собой прибрежные жертвы. Например, Сицилия с незапамятных времён была если не «яблоком раздора», то «камнем преткновения» для многих более сильных соседей.
В глубокой древности её стремились захватить греки и финикийцы, римляне и арабы, норманны, германцы, французы и испанцы.

   Захват голландцами Явы и Цейлона /Шри-Ланки/, а также французами Мадагаскара начинался с низинного побережья.
Таким образом, практически любая колонизация начинается с побережий.
В новейшее время экономикоцентристская компрадорская буржуазия вместе с зачастую продажными чиновниками прежде независимых стран постепенно создаёт так называемые «зоны свободной торговли», сквозь которые проникают товары, насыщающие искусственно образованный эпикурейский спрос и разрушающие традиционные культуры, и жизненные установки.
Так называемые «оффшоры» служат неоколониальными плацдармами, приводя в постепенную зависимость материальные и духовные сферы человеческого бытия.
Порою кажется, что подобные очаги псевдокультурной цивилизации представляют собой проникающие ранения на теле того или иного народа.
Иногда возникает чудовищный вопрос - а нужен ли был России выход к Балтийскому морю, за который столь яростно боролся Пётр 1?
Уже первые Демидовы смогли выплавить на своих заводах столько металла, что не только снабдили им оружейные заводы, но и наладили вывоз его за рубеж. Знаменитые слитки с чеканным соболем, то есть фирменным знаком Демидовых заполнили рынки Западной Европы. А ведь производились они ценой неимоверного каторжного труда работных людей.
Взамен же из Европы ввозились предметы роскоши для  правящих классов: фарфор, кружева, тонкие ткани. Позвольте, но ведь всё это если не производилось, так стало вырабатываться в России.

   Зачем же тогда надо было стремиться на Запад. Неужели только для того, чтобы лечить дворянам и купцам на знаменитых курортах печень и почки, подорванные пьянством и обжорством.
Но ведь минеральные воды были открыты и в России: Карелия, Липецк.
Конечно, базы западных захватчиков в Таллинне, Нотебурге, Шлиссельбурге и других портовых городах надо было уничтожить. Пожалуй, это едва ли не единственное оправдание стремления к морю.
    Россия вполне способна была быть страной с автаркией или Державой, самодостаточной в любом отношении.
Технологии для производства необходимых материалов обороны можно было выкупить или даже выкрасть на Западе. Голым же на Руси никто не ходил, а голод был и во время правления Великого Петра и столетия спустя.