ч. 315 Центробежная жертва

Сергей Владимирович Жуков
                §315. Центробежная жертва

   Центробежная физическая сила практически всегда действует на разрушение механизма или организма.
Разбегание галактик ведёт к остыванию Вселенной. Однако иногда центробежность служит причиной распада, а порой его следствием.
В политической сфере стремление от единого центра тоже губительно.
В самом лучшем случае политическая сфера - шарообразность, образованная собирательным влечением к сильному центру. Центробежные стремления разрушают политическое и социальное единство нации.

  Возьмём такой недалёкий во всех отношениях пример, как распад Советского Союза.
СССР, по сути, служил геополитическим преемником Российской империи, продолжив формирование державного массива, и отчасти воплотив вековую мечту Славянства об его объединении.
Пожалуй, во всех без исключения республиках развал государственной общности вызвал сокрушительные деструктивные последствия, прежде всего, в  духовной, социальной, и, в конце концов, экономической областях человеческого бытия.

   От экономикоцентризма необходимо избавляться, ибо сказано в Писании, что «не хлебом единым будет жить человек». Помимо хлеба, промышленность занята усиленным производством всякого рода безделушек, не являющихся предметами первой и даже второй необходимости.
Многого, хоть и недорогого, стоит драматический пример Таджикистана, раздираемого в течение многих лет после развала Советского Союза братоубийственной войной.
Нестабильным остаётся положение в Грузии, ставшей марионеточным государством, управляемым из США. В 90-е годы 20-го столетия на просторах некогда благодатной республики отгремела схватка между сторонниками Звиада Гамсахурдиа и Эдуарда Шеварднадзе. Абхазский и осетинский народы едва не подверглись геноциду. После отражения грузинской агрессии против самопровозглашённых республик Абхазия и Южная Осетия получили полную независимость.
Россия, защитившая суверенность и саму жизнь малых народов, в очередной раз проявила жертвенность.

   Уровень жизни основной массы населения в новоиспечённых государствах после распада СССР упал гораздо ниже общесоюзного.
Значительно легче на общем фоне приходится странам ближнего зарубежья, обладающим крупными запасами природных ресурсов, которые, чаще всего невосполнимы. В первую очередь это Казахстан, Азербайджан, Туркмения. Положение дел в отделившихся регионах зачастую просто плачевное. Отдельные страны не выжили бы без материальной подпитки России. Пусть кто-то считает Россию мачехой. Но эта мачеха добра, хотя раньше, к тому же была строга. На протяжении нескольких лет Россия едва ли не в равной степени снабжает и дружественную союзную Армению и тяготеющую к Западу Грузию.

   Если Россия и проявляла несправедливость, то лишь по отношению к основному, коренному народу. Что бы ни говорили о дружбе народов, но державообразующим народом по-прежнему служат русские.
Стоит привести лишь несколько цифр. В 1985-м году Россия производила ВВП в год на душу населения 14,8 тысяч долларов США, а потребляла 12,5.
В то же время Таджикистан вырабатывал ВВП на 6,5 тысяч долларов, а получал 10,5.
Благополучной была и Литва. Её трудовой вклад в общую копилку Союза был 13,0 а доля в приобретении прибыли 23,9!
Конечно, республиками - донорами наряду с Россией и Белоруссией были  ещё Казахстан и Азербайджан.
Деятельность России на протяжении веков являла собой творческую и почти во всех отношениях положительную жертвенность
Парад сепаратизма дорого обошелся и обходится народам, населяющим и окружающим Россию.
Если Россия, Казахстан, Туркмения, Белоруссия ещё сумели достичь некоторых успехов в наработке ВВП, то резко упало качество жизни в Таджикистане, Армении, Молдавии, Грузии.
Россия /9700 тысяч долларов на душу населения в 2002-м году/, Украина /4500/, Казахстан /7200/, Таджикистан/1300/, Армения /3600/, Молдавия /2660/, Грузия /3200/, Киргизия/2900/.

   Как это ни удивительно, но от разрушения системы социализма пострадали и страны Восточной Европы. Так, за 1989-1994 году реальная зарплата упала в Польше на 28%, в Чехии – на 18%, а в Венгрии на 16%. ВНП сократился в Албании с 645 до 194 долларов, Болгарии / с 2339 до 957/, Румынии/ с 1621 до 766/, Чехословакии / с 2913 до 2098/, Словении /с 8391 до 5715/.
Активная деятельность подлинно народного лидера Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко служит образцом для подражания руководителей многих государств не только на просторах бывшего Советского Союза, но и за его пределами.
Практически не имея запасов полезных ископаемых, братская Славянская страна сумела достичь высокого уровня в развитии промышленности и сельского хозяйства.
Беларусь в настоящее время является поистине последним союзником России, однако Российская Федерация не торопится признавать это, периодически, а точенее, постоянно подсчитывая экономические выгоды от сближения с Минском. Однако стоит подумать, выгодно ли экономически многомиллионные зарплаты руководителей российских предприятий, не говоря уже о чудовищных прибылях олигархов.

  Драматической и даже трагической предстаёт судьба русскоязычного населения, превратившегося в большинстве своём в беженцев или, как это теперь принято говорить, в вынужденных переселенцев.
Впрочем, о беженцах разговор предстоит особый и конкретный.
Важно понять, что центробежная жертва в большинстве своих проявлений может быть отрицательной, разрушительной и разлагающей.
Однако стремление к такому мировому милитаристскому и ростовщическому центру как США, чревато гибелью любого народа как социума. В этом случае центробежность была бы весьма похвальна и целительна.

   Для уроженцев Африки, арабских стран, Индии и Бангладеша было бы полезнее для духовного спасения покинуть страны Запада, где их, как правило, используют на самых грязных работах.
Возвращение на свою историческую и духовную родину было бы избавлением для людей Востока, соблазнённых качеством жизни западных обывателей.