Калина сладкая... - глава вторая

Надежда Опескина
     Ещё издалека Анюта увидела хрупкую девочку, стоявшую на высоком крыльце в сером платьице, с взлохмаченными русыми волосиками, разглядывающую идущих к дому. Вдруг девочка встрепенулась и с криком бросилась им навстречу:
     - Ты приехала! Ты приехала! Я знала, я знала! - повторяла девочка, бросившись к Анюте, обняв её ноги и дрожа всем худеньким тельцем.
     - Чего выдумала, стрекоза? Это не мама твоя, а студентка прибыла на практику. Сколько раз говорил - не бегать босой ногой, Алёнка! - проворчал Дроздов, поднимая дочь на руки. - Поранишь ноги и будешь сидеть сиднем дома.
     Подойдя к дому,  Дроздов махнул рукой в сторону большого строения.
     - Там жить будете. Питаться тоже отдельно от нас с дочкой. Холодильников у нас нет, знамо дело - тайга, но ледник имеется. На всё лето льда припасённого хватает. Мясом поделюсь, у нас тут, благодаря браконьерам, его предостаточно. Не выбрасывать ведь добро. В больницы разбирают, в детский дом, а нам сюда крупы и сахар с солью привозят, но за плату. К Алёнке моей с ласками не лезть! Вы повертелись и отбыли домой, а она потом тосковать будет. И с расспросами ни к ней, ни ко мне приставать не надо. Завтра пойдём в обход, а сейчас устраивайтесь. Ежели обмыться захотите, то баня всегда топлена, воды там вдоволь. Ну да, что тут лясы точить, разберётесь. Мясо возьмёте и не забудьте плотно двери прикрыть, - протараторил Дроздов и вошёл к себе в дом.
     Внутри строения было несколько комнат, видимо, рассчитанных на гостей. Везде было прибрано, пол чисто вымыт. В общей кухне дровяная печь, много всякого кухонного инвентаря, надраенного до блеска. В специальной нише припасены дрова и лучина на растопку. Холл, объединяющий все комнаты, был поделён на две части: столовую, с большим столом и скамейками вокруг него, и зону отдыха с двумя деревянными диванчиками и журнальным столиком из лиственницы. На стене были прикреплены две полочки, на которых стояли керосиновые лампы
     Анюта выбрала маленькую комнату с одной узкой кроватью и небольшой тумбой.  На стене висела самодельная вешалка. Из окна виднелось крыльцо. Варить не хотелось и Анюта доела захваченные в дорогу бутерброды с сыром, запивая остывшим чаем из чайника на плите. Устав с дороги, уснула Анюта мгновенно, едва положив голову на подушку.
     Среди ночи дверь в комнату резко распахнулась. Анюта открыла глаза и увидела в дверном проёме темный силуэт. Она вскочила с кровати. Стоявший в проеме мужчина присвистнул и, повернув голову в сторону холла, весело произнёс:
     - Опаньки, братцы! А местечко моё занято! Здесь поселилось чудное создание, котороё я испугал до смерти. Вот говорил тебе, Дроздов, что надобно поставить запоры в комнатах. Не было бы тогда таких казусов, - и обращаясь к Анюте: - а вы спите, дитя! Никто вас здесь не обидит. Но можете и к нам присоединиться.
     Голос вошедшего не понравился Анюте, слышались в нём фальшивые нотки. Даже не видя лицо говорившего, можно было догадаться о его слащавой физиономии, а нарочито пружинящий шаг выдавал в нём самовлюблённого павлина, любящего покрасоваться.
     Сон не шёл. За дверью долго слышались голоса нескольких человек. Анюта не расслышала ни одного женского. Кто эти люди, думалось ей. Если просто охотники, то почему они ведут себя хозяевами?
     Ранним утром Анюта выскользнула из своей комнаты и тихо вышла на улицу. Стелился лёгкий туман, солнце ещё не всходило, напоённый хвойными запахами воздух слегка кружил голову. Она вошла в баню, подперев дверь массивной скамейкой, запора не было и здесь. Вода в закрытом котле была ещё горячей. Помылась быстро, боясь прихода других жаждущих тепла и воды. Расчесала волосы уже на улице. Стояла тишина, где-то далеко был слышен рев марала-одиночки, похожий на призывный звук трубы.
     Дверь в доме егеря скрипнула и на крыльцо вышел Дроздов в одних трусах. Он вскинул руки вверх, сладко потянулся, подошёл к огромной бочке с водой у крыльца, зачерпнул ведро воды и окатил себя, потом взял висевшее на растянутой верёвке полотенце и стал растирать мускулистое тело.
     Анюта, замерев у ствола огромной сосны, стояла не дыша, боясь быть замеченной, не отрываясь разглядывая красивое тело Дроздова, сравнивая с телами своих однокурсников, которые приходилось видеть на спортивных площадках.  Неожиданно для себя почувствовала желание подойти и прижаться всем телом к его торсу, обвить его лианой и почувствовать силу этого красивого тела. От этой мысли испарина выступила на лбу, она испугалась этого, неизведанного ранее, чувства. Внезапно пришедшее чувство влюблённости к этому незнакомому человеку поразило её. Подумалось: - Только не это! Надо заставить себя погасить своё желание! Забыть об этой минутной слабости навсегда. Не нужна она, эта влюблённость, никому.
     Дроздов постоял на крыльце, вглядываясь в стоящие вокруг деревья, и, будто почувствовав чьё-то присутствие, вошёл в дом. Дверь за ним тихо закрылась. Анюта присела, прижимаясь спиной к стволу сосны, и тихо заплакала. Послышались голоса из гостевого строения. На улицу вышло трое мужчин в спортивных костюмах. Анюта поднялась и пошла к пристройке, не таясь.
     - А вот и незнакомка, занявшая мою комнату, - весело заговорил мужчина лет сорока, - представьтесь кем будете, милое создание. Вот меня Игорем Ивановичем зовут. А вас? И что вы тут делаете, в этом тупике?
     - Анюта Белова, а сюда меня на практику прислали. Учусь в Дивногорском лесотехническом техникуме, - смело ответила Анюта.
     - Так вы скоро нас охотников гонять будете, - рассмеялся мужчина, и обращаясь к своим спутникам: - Вот и закончилась наша свобода, братцы!
     - Зачем же гонять? Если есть лицензия, то всем дозволена охота, - парировала Анюта и вошла в гостевое строение.
     Печь уже была растоплена, на плите начинал тихонько шуметь чайник. Налив себе в кружку кипятка, ушла в свою комнату. Бутерброды закончились, очень хотелось есть. На столе в холле было выложено много всякой еды, но она и не подумала взять себе хотя бы кусочек хлеба. Впечатлило количество бутылок с крепкими напитками. Отдыхать гостям хотелось с размахом. Стоя у окна, пила кипяток мелкими глотками. С собой были захвачены макароны, немного риса. Вытащила пакет с макаронами и решительно пошла на кухню. Вода закипела быстро, всыпав макароны, пошла в ледник. С потолка свисали огромные куски мяса. Отрезав приличный кусок, плотно прикрыла дверь ледника. Положив мясо на раскалённую сковородку, придавила тяжёлой чугунной крышкой. Сдобренное солью и чёрным перцем, мясо шипело, издавая пряный аромат, мгновенно наполнив им комнату. Макароны сварились, мясо прожарилось, а гости ещё не возвращались, то ли на речке застряли, то ли в бане решили помыться. Выложив на тарелку и накрыв крышкой приготовленное мясо с макаронами, отнесла в свою комнату. Еды теперь хватало на полный день и это радовало. Тщательно вымыла сковороду и кастрюлю, водрузив на прежнее место. Мясо было вкуснейшим. Надо было решить, как жить дальше и чем питаться. Вспомнила о пачке чая, которое ей положили подруги со словами:
     - Ты чо, дурёха, к тёще на блины едешь? Так, вроде, не зять! Там тупик и магазинов никаких нет, а егерь бука-букой. Такой и воды глотка не даст даром.
     Возвратились мужчины. Учуяв запах мяса, но не увидев на плите приготовленной пищи, стали возмущаться, особенно ночной гость.
     - А девица-то наглая! Мяска только себе нажарила. Пойду-ка я к ней, прочту мораль, как с гостями поступать следует!
     - Игорь, не тронь девчонку! Она нам в дочери годится! Не поваром её сюда прислали, а на практику. С чего это ей нас обслуживать. Студенты народ бедный, - остановил кто-то из гостей.
     - Об чём речь ведём, господа охотники? Чем вам не угодила практикантка? - спросил вошедший Дроздов. - Верно подмечено - её не кашеварить сюда направили. Преддипломная практика у девчонки. Анюта! Вы собрались? Пора на обход. Мы с Алёнкой ждём, - прокричал Дроздов в закрытую дверь.
     Анюта вышла из своей комнаты в форменной куртке из пятнистой ткани цвета хаки, в брюках из такой же ткани, со шнуровкой внизу, заправленных в ботинки на толстой подошве. К практике готовились с подругами заранее, всё ладненько подогнали по фигуре. Волосы были собраны на затылке и надета форменная кепка. За спиной висел рюкзачок под цвет формы. Мужчины остолбенело разглядывали её, кто-то присвистнул, а когда закрылась за ней входная дверь, то раздался дружный смех.
     Солнце уже взошло, низко зависнув над землёй, освещая деревья почти у корней. Алена кинулась навстречу Анюте, взяла её за руку. Та долго шла сама, но подустав, ехала на спине отца, прижимаясь лицом к его широкой спине. Дроздов показывал метки на деревьях, объясняя их значение. К обеду они возвратились домой. Дроздов постоял в задумчивости несколько секунд у крыльца, потом произнёс:
      - Перебирайтесь-ка вы, Анюта, к нам в дом. Комната у Алёнки большая, поставим вам кровать. Так и вам и мне спокойнее будет. Мужики сюда в основном приезжают наглые, иногда и спиртным балуются. Один Игорь Иванович чего стоит. Он небольшой начальник в краевой администрации, но мнит о себе многое. Зовите меня просто Виталием и лучше на ты. Тринадцать лет - не такая уж большая разница в возрасте.
     На том и порешили. Анюте и самой стало неспокойно на душе, особенно после увиденных бутылок. Вещи перенесла быстро. Алёнка юлой крутилась рядом, помогая раскладывать всё на полочки в шкафу. После обеда Алёна улеглась спать. Виталий отправился проверить дальний участок. Анюта перемыла посуду и вышла посидеть на крыльце с книжкой в руках.
     Увлечённая чтением не услышала шаги подошедшего Игоря Ивановича. От тихого голоса вздрогнула всем телом.
     - Что, красотка, под бочок егеря перебралась? Недотрогу из себя корчишь перед нами, а к Дроздову в постельку прыгнула в первый же день. Давай, обласкай брошенного, от него жена пару лет как сбежала. Но может и мне ласки уделишь чуток, - нагло улыбаясь прошептал Игорь Иванович и рванул её за руку, поднимая с крыльца, стремясь прижать к себе и поцеловать в губы.
     Анюта, упираясь руками в грудь мужчины, вертела головой. Мужчина был пьян, изо рта несло перегаром. На крыльцо выскочила Алёнка и с криком стала колотить его по спине.
     - Не тронь маму, гад! Не тронь! Я всё папе расскажу! Тогда не рассказала, а теперь всё расскажу!
     Из строения выскочили полупьяные охотники и стали оттаскивать своего товарища от Анюты, но тот крепко держал девушку за руки. Раздавшийся выстрел над головами прозвучал неожиданно. Охотнички присели на корточки, громко матерясь. Из леса вышел Дроздов и с ним мужчина лет шестидесяти, с карабином в руке.
     - А я думаю, куда мои подчиненные среди рабочей недели испарились, да так, что никто их найти не может. Что же вы, сотруднички, девушке руки крутите и детского крика не слышите?  Нажрались и решили порезвиться? - напирал он на вмиг отрезвевших своих коллег.
     Те стояли с опущенными головами, понимая, что этим дело не закончится. Потом пошли в гостевое строение, явно, собирать своё барахлишко.
     Алёнка сидела на руках отца с заплаканным лицом, тихо всхлипывая. Пришедший представился, протягивая Анюте руку:
     - Антонов Сергей Павлович, начальник этих мерзавцев, приехал за ними. Больше они вас не побеспокоят, милые создания. Закончился их отдых. Сам губернатор вызывает на ковёр прогульщиков, любителей дармового отдыха. Тебе, Виталий, спасибо за звонок. Беспокой, если что не так в твоём хозяйстве. После этого разбора полётов гостей в твоём хозяйстве до самого охотничьего сезона не будет. Работай спокойно!
     Гости вышли из строения и гуськом направились к машине у просеки. Антонов шёл следом, не выпуская карабина из рук. Наступал вечер, солнце спряталось за сопками, потянуло прохладой. Анюта присела на крыльцо и тихо заплакала.
     - Завтра приведу гостевой дом в порядок и запоры на дверях поставлю. Пойдёмте, девчонки, ужинать. Напою вас отваром трав после ужина. Надо нового пса заводить, хватит по Каштану горевать. Хороший и верный пёс был. Сгинул неизвестно как, - бубнил Дроздов, входя в дом и закрывая двери на запоры.

Продолжение следует:

 http://www.proza.ru/2017/05/13/470