Возвращение. Часть 2. Василий

Наталия Смирнова 3
Светлой памяти Лебедева В.И. и Лебедевой А.П.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
К. Симонов
…- Опять пошла,- назойливый шепоток с завалинки у соседнего дома заставляет Шуру еще сильнее расправить плечи и гордо вздернуть подбородок, как будто не слыша проходит она мимо старушек-соседок,- кажный день, кажный день… Вот уж почитай года два как,- нет не осуждающе шепчутся соседки- сочувственно, но  от этого становится еще хуже.

- Да…,- подхватывает другая старушка,- в каком годе-то, Митривна, она на Василя похоронку то получила?

- Так, Степановна, первый почтальон, как немцев-то тогда из села выбили и принес… Значить весной 42- будет.

Старушки тяжело вздыхают, вытирают углами платков уголки глаз и опять смотрят вслед Александре.

День ото дня, к вечеру, идет она длинной деревенской улицей на конец деревни, на взгорок, откуда просматривается дорога километра на три вдаль… Каждый день, с того самого дня, как в конце 44-го года вернулся в деревню с войны первый солдат.

- Маааам!!! Мамка! Подожди- я с тобой!- Шура оборачивается, и не может сдержать улыбки. Четырехлетний сынок, Вовка, путаясь в больших не по росту штанах, в съехавшей на курносый нос шапки спешит за ней изо всех сил,- Ты папку встречать? Так я с тобой!

Мальчонка доверчиво заглядывает матери в глаза и берет ее за руку.

Так взявшись за руки сын и мать продолжают свой путь, так хорошо знакомый им обоим. Сначала к опушке леса. Вовка знает, сейчас мама подойдет к старой, корявой березе… Погладит ее ствол, иссечённый пулями и осколками; поднимет голову, посмотрит на уже пожелтевшие и опадающие листья… «Спасительница наша»,- почти безмолвно прошепчут губы.

В начале зимы 1942 года согнали фашисты на центральную улицу деревни всех молодых ребят и женщин, что бы угнать в Германию… Володе тогда всего несколько месяцев было, как удалось Александре с маленьким сыном на руках вырваться из оцепления она и сама не знала. Да только бросилась  со всех ног, провожаемая автоматными очередями, к опушке леса. Чуть не добежала, споткнулась и кубарем скатилась вместе с ребенком под корни старой березы.  Береза, как заколдованная, все пуле в себя приняла, и ее и сына защитила. А там на помощь жителям пришли партизаны.

Мальчик вместе с матерью тоже обнимает свою спасительницу, гладит ее шершавую кору… Постояли у березы и пошли дальше, к началу большой дороги.

Шура привычно вскидывает руку к глазам, пристально вглядывается вдаль. Старается разглядеть как можно дальше за поворотом дороги… Никого…

Володя тихонько гладит мамину руку.

- Должно быть завтра придет, мам. Мы завтра его встречать пойдем и он уж обязательно придет! Да, мам?- мальчишка заглядывает в глаза матери. Она согласно кивает: конечно придет! Как он может не прийти? Ведь он на сына то посмотреть должен, ведь он его еще никогда не видел… Тихонько поворачивается и тянет сынишку за собой в обратный путь. Но сегодня Вовке почему-то хочется постоять у дороги подольше, просто постоять…

А в это время, в четырех километрах Лукошкина, на повороте дороге на село, которого с взгорка было не видно притормозила старая полуторка. Из кузова машины тяжело спрыгнул на землю человек в гимнастерке. Благодарно махнул рукой водителю, закинул на плечо вещмешок и зашагал по дороге к деревне. Он очень спешил, очень. Спешил к дому с резными наличниками, где его вот уже четыре года ждали жена и сын… И все четыре года не было о них никаких вестей…

Уже уходя с пригорка Вовка обернулся, да так и замер, как вкопанный: по дороге к деревне шел человек. Мальчик сильно дернул мать за руку, заставляя оглянуться. Широко раскрытыми глазами, прижав к губам ладонь, сама себе не веря вглядывалась Александра в приближающегося солдата…

Мальчик еще раз дернул мать за руку, вгляделся в ее лицо: «Папа?»,- безмолвно спрашивал он,-«Папа»,- также без слов, ответила она.

И тут крошечный четырехлетний человечек бросился навстречу отцу с деревенского пригорка, крича во все горло: «Пааапааа!!!! Мой папкаааа с войны пришел!»

Василий бросился навстречу ребенку, подхватил на руки и прижал к груди, на которой кроме нашивок за тяжелые ранения алел орден Красной Звезды. Орден, которым он был награжден через месяц после призыва, награжден в тот день, когда у него родился сын. Только узнал он об этом намного позже.
Солдат вернулся! Конец войне!