Они боролись с коммунизмом гл. 9 ч. 4-2

Владимир Бровко
ч.4-2

                Вторая немецкая коммунистическая революция

    После окончания "миссии" К. Радека в Германии советско-германское сотрудничество начинает развиваться семимильными шагами.

    Уже зимой 1920 года устанавливаются первые связи между Красной Армией и немецким рейхсвером. В начале 1921 года по инициативе генерала фон Секта в военном министерстве Германии была создана «Зондергруппа Р» (Россия) для сотрудничества с советской армией, которая вошла в состав отдела разведки генштаба.

    Соглашения по военному сотрудничеству между РСФСР и Германией иногда объединяются исследователями под одним названием «пакт фон Секта — Радека», поскольку по их оценкам именно в военной сфере Радеку удалось добиться наибольшего успеха на переговорах.
     В конце ноября 1922 года было заключено несколько соглашений между советским правительством и германской фирмой «Юнкерс».
      Согласно им фирма должна была наладить в РСФСР производство металлических самолетов и моторов!
     Как показал дальнейших ход исторический событий это "решение" уже   было  большой стратегической ошибкой - давать в руки И. Сталина  такую ударную силу как современная авиация!
     Но тогда  до  новой Германо-советской  войны оставалось еще 21 год и о далеких последствиях этой "взаимовыгодной  сделки" мы  вам  самолеты , а вы нам  золото никто в той послевоенной ГЕРМАНИИ ОСОБЕННО НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ!
      А ДАЛЬШЕ -БОЛЬШЕ!
      В начале 1923 года между РСФСР и Веймарской Республикой был подписан договор о реконструкции военных заводов на территории Советской Республики.
      Договор предусматривал организацию реконструкции под руководством немецких военных инженеров, за что Советы должны были поставлять немецкой армии артиллерийские снаряды.
       В мае этого же года РСФСР подписала договор с акционерным обществом «Берсоль», по условиям которого общество должно было построить на территории Советской Республики завод по производству отравляющих веществ!
       А в июле знаменитый промышленный концерн «Крупп» , специализирующийся на выпуске вооружений, договорился с ленинским правительством о помощи РСФСР в производстве боеприпасов, среди которых значились снаряды и гранаты!
        Это мы  сейчас видим, что как бы  немцы  своими руками и своими деньгами прямо способствовали превращению СССР в почти современное индустриальное  государство  и интерес в военном сотрудничестве со стороны большевиков объяснялся желанием использовать достижения немецкой военной техники для укрепления Красной Армии, а интерес германского правительства — стремлением в том или ином виде обойти ограничения Версальского договора в области подготовки военных кадров, производства самолетов, кораблей и тяжелой техники, а также боеприпасов и отравляющих газов.
     Ведь по условиям Версальского договора армия Германии не могла превышать 100 тысяч человек, ей было запрещено иметь авиацию, бронетехнику, а также вводились жесткие ограничения на постройку боевых кораблей.
       Также в 1923 году оформились значительные территориальные претензии к Польше со стороны как РСФСР, так и Веймарской Республики, что в немалой степени способствовало сближению.

         Что же касается политической сферы в отношениях двух стран, то она получила большой толчок к развитию в 1922 году.
       В апреле — мае этого года в Генуе проходила международная конференция по экономическим и финансовым вопросам.
        В ней участвовали 29 стран и 5 британских доминионов.
        Наиболее активную роль на конференции играли представители Великобритании, Франции, Германии и Италии.

       РСФСР также была приглашена на данную конференцию и председателем ее делегации стал Владимир Ленин.
       Однако, поскольку лидер большевиков из-за прогрессирующего сифилиса, по одним источникам, или атеросклероза головного мозга, по другим, практически уже не принимал участия в делах государства, фактическим председателем делегации, который вел большую часть переговорного процесса, являлся народный комиссар иностранных дел Георгий Чичерин.

         На конференции специальным комитетом экспертов из разных стран, исключая Германию, была подготовлена резолюция, которая требовала от РСФСР признать все финансовые долги и обязательства Российской империи, а также выплатить компенсацию иностранцам, имевшим собственность на территории России до переворота и лишившихся ее в результате действий советского правительства.
         Таким образом, от РСФСР фактически требовали признания себя правопреемником прежней России и взятия на себя соответствующих обязанностей.
      Однако советская делегация, не горевшая особенным желанием как признавать себя правопреемником, так и принимать обязательства Российской Империи, которую она рассматривала как антипод своего государства, не была согласна с такой постановкой вопроса.
     Она попыталась увязать вопрос о компенсации иностранным собственникам и выплатам по обязательствам Российской империи с признанием большевистского правительства единственной законной властью на территории России и предоставлением ей кредитов.
     С этим, в свою очередь, не могли согласиться представители западных стран, и переговоры зашли в тупик.

    Но большевиков все же во время этой конференции ожидали не только неудачи.
      16 апреля 1922 года был подписан Рапалльский договор между РСФСР и Веймарской Республикой.
      Договор был подписан Чичериным и министром иностранных дел Германии Вальтером Ратенау.
       Основные условия этого договора был уже обговорены три года назад во время первой встречи между Ратенау и Карлом Радеком в тюрьме Моабит, оставалось лишь закрепить их юридически.
      Однако немецкая сторона долгое время колебалась, боясь поставить дипломатическим признанием большевиков восстановление отношений со странами-победительницами в Первой мировой войне под вопрос.
     Решено было отложить подписание соглашения до Генуэзской конференции.
         Согласно Рапалльскому договору, стороны обязались немедленно восстановить в полном объеме дипломатические отношения и урегулировать все спорные вопросы путем взаимного отказа от претензий, прежде всего от возмещения военных расходов, причиненных им и их граждан во время Первой мировой войны.

         Также они договорились содействовать развитию торгово-экономических отношений и взаимно предоставить режим наибольшего благоприятствования.
        Следует упомянуть, что через 2 месяца после подписания договора Вальтер Ратенау был убит бывшими офицерами немецкой армии из националистической организации «Консул»
       На суде офицеры обвиняли его в сговоре с большевиками и еврейском происхождении.
        Они также утверждали, что он являлся шурином Карла Радека, что, однако, не соответствовало действительности!
       Рапалльский договор создал политическую, правовую, экономическую и психологическую баз для дальнейшего развития отношений двух стран.

     Впервые официально была заявлена позиция, что с большевиками нужно договариваться и что они — единственная законная власть на территории России.

       Эта оценка, как я уже выше  обращал  внимание читателей показали дальнейшие события, была в корне неверной и немцы сами подготовили почву для дальнейшего крушения своего государства, попытавшись договориться с теми, кого устраивала лишь «Всемирна республика Советов», а любые договоренности и проблемы считались временными задержками на пути туда!

      Так почти на десятилетие на востоке и в центре Европы был создан блок из двух государств, сотрудничавших как в экономике, так и в политике и военной сфере.
      Этот блок еще даст о себе знать в конце 30-х годов.
     Кроме того, РСФСР и Германия нанесли первый удар по версальской системе международных отношений, в которой в 20-х — начале 30-х годов прошлого века доминировали Англия и Франция.
        Впоследствии эта система будет полностью уничтожена Гитлером.

      Что же касается героя нашего повествования  К. Радека то у него от  его "успехов" в мировой дипломатии видимо  "вскружилась голова",  хотя внешне  он  до 1923 года практически не светился в международной политике, занимаясь организационными вопросами в Коминтерне.
        Однако в 1923 году все снова изменилось.
        В июне 1923 году Карл Радек по своей  личной инициативе выступил на заседании пленума Коминтерна с сенсационной речью.
         Он предложил сотрудничать с немецкими национал-социалистами -НСДАП ( партия А.Гитлера) , первый съезд партии которых совсем недавно прошел в Мюнхене!
  А поскольку с тех времен  уже  прошло более 98 лет и современный читатель  грубо говоря понятия не имеет  что это за партия и кто ею руководил и какие цели она преследовала, то я  тут подам по этому вопросу небольшую информационную справку:

      Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP); сокр. НСДАП, аббр. в переводе — НСНРП или НСРПГ) — политическая партия в Германии, существовавшая с 1920 по 1945 год, с июля 1933 до мая 1945 — правящая и единственная законная партия в Германии.
      После поражения Германии во Второй мировой войне в 1945 году по решению созданного союзниками по антигитлеровской коалиции оккупационного Контрольного совета была распущена.
      На Нюрнбергском процессе руководящий состав партии был объявлен преступным, а идеология НСДАП называлась одной из главных причин войны.
     В январе 1919 слесарь железнодорожного депо Мюнхена Антон Дрекслер основал Немецкую рабочую партию.
      Партии предшествовал «Комитет свободных рабочих за достойный мир» (нем. Freien Arbeiterausschuss f;r einen guten Frieden), созданный Дрекслером ранее.
     Первыми членами партии были в основном коллеги Дрекслера — рабочие депо.
      Партия была образована под влиянием наставника Дрекслера, доктора Пауля Тафеля — директора компании MAN и, одновременно, лидера Пангерманского союза.
     Основной идеей Тафеля было создание националистической партии, опиравшейся на рабочих, в отличие от подобных партий среднего класса. В момент образования партия состояла примерно из сорока членов[6].
             В конце сентября 1919 в ряды ДАП вступил Адольф Гитлер.
        24 февраля 1920 года на собрании в пивной «Хофбройхаус» Гитлер огласил программу «25 пунктов» и тогда же было принято решение о смене названия партии — к нему было добавлено «Национал-социалистическая». Название было позаимствовано у другой партии того времени — австрийской национал-социалистической партии.
     Первоначально Гитлер хотел назвать партию — «Партия социалистов-революционеров», но Рудольф Юнг убедил его принять название «NSDAP»[7]. В политической публицистике партию стали называть На;ци, по аналогии с социалистами — Со;ци.
     С 1 апреля «25 пунктов» стали официальной программой НСДАП, в 1926 году её положения объявлены «незыблемыми».
    Идеологией НСДАП был национал-социализм — тоталитарная идеология, сочетающая в себе различные элементы социализма, национализма, расизма, фашизма, антисемитизма, и антикоммунизмa.
    Национал-социализм объявлял своей целью создание и утверждение на достаточно обширной территории расово чистого арийского государства, имеющего всё необходимое для благополучного существования на протяжении неопределенно долгого времени («тысячелетний рейх»)!

    Национал-социалистическая рабочая партия строилась по территориальному принципу и имела ярко выраженную иерархическую структуру.
     На вершине пирамиды партийной власти стоял председатель партии, который обладал абсолютной властью и неограниченными полномочиями. Пост председателя партии занимали:
Карл Харрер, с 5 января 1919 года по 24 февраля 1920 года;
Антон Дрекслер, с 24 февраля 1920 года по 29 июля 1921 года, затем почётный председатель;
Адольф Гитлер, с 29 июля 1921 года по 30 апреля 1945 года.

Ну и это еще не все! Историки давно  заметили и описали один исторический парадокс состоящий  в том, что по сути НСДАП и Коммунистическая партия Советского Союза походи как две сестры близняшки!  Вот  хорошо  аргументированное мнение независимого украинского историка Сергей ИГНАТЕНКО по данному  вопросу.

     "Случайность это или историческая закономерность? Попробуем сравнить некоторые аспекты коммунистической и фашистской идеологии и проследить как они воплощались в жизнь на практике.
ИДЕАЛЫ
Общеизвестно, что коммунизм ведет свою родословную от идей коммунистов-утопистов Т. Мора, Т.Кампанеллы, философии К. Маркса. Какие же идеалы мы там видим?
    Если внимательно читать «Утопию» или «Город Солнца», то там в качестве образца идеального государства предлагается пирамидальная структура, на верхушке которой находятся немногочисленные избранные, принимающие решения, внизу — массы, жизнь которых всесторонне регламентирована, а между общественными слоями пролегает четкая граница.
    И главное — уже тогда, задолго до Дж.Оруэлла, в качестве идеала предлагался тотальный контроль за отдельной личностью со стороны государства. Ни о каких правах человека и свободе личности ни у утопистов, ни у Маркса нет и речи.
    К. Маркс и Ф. Энгельс развили идеи утопистов, изобрёл инструмент создания подобного государства и разрушения традиционного общества.
     Этот инструмент — диктатура пролетариата, направленная против всех других классов и общественных групп.
      У Маркса возобладала идея превосходства класса пролетариев над всеми другими, в том числе — и над как будто союзником — крестьянством. Как в действительности коммунисты, в полном соответствии с теорией, обошлись с крестьянством — тема скорее для фильма ужасов.

    После 1917 года марксистские идеи начали воплощаться в жизнь.
    И где бы последователи Маркса не начинали коммунистический эксперимент, в бывшей Российской империи, в Китае времен «большого скачка» и «культурной революции», в Северной Корее, итог был один — голод, милитаризация экономики, экономический и культурный застой.

    Но в одном государстве коммунизм в его классическом варианте все-таки был построен.
     Это Камбоджа под руководством Пол Пота и Иенг Сари, где во имя идеи «равенства и братства» красные кхмеры истребили больше миллиона человек, почти четверть всего населения страны, в том числе — всю интеллигенцию.

    В гитлеровской Германии идеология фашизма базировалась на философии Ф.Ницше с его идеей сверхчеловека, на теории расового превосходства немецкой нации, идеях социал-дарвинизма, геополитическом бреде доктора К.Хаусхофера.
    Идеал государства у фашистов — это та же пирамида власти, где низшие беспрекословно выполняют приказы высших.

    Здесь, как и у коммунистов, присутствует тотальный контроль за отдельной личностью, полное подавление гражданских свобод.
      Инструментом построения такого «идеального общества» тоже служила диктатура немцев над другими народами.
      И в том, и в другом случае в качестве идеала была принята жесткая пирамидальная структура древнеассирийского образца, государство-муравейник, где все решают избранные, над которыми стоит вождь; люди, низведенные до «винтиков», и были категорией статистики, их судьба не имела никакого значения.
    В обоих случаях государство строили как террористическую диктатуру!
     И если на VII конгрессе Коминтерна в 1935 году Г.Димитров определил фашизм как открытую «террористическую диктатуру наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала», то тогда коммунизм следует назвать открытой террористической диктатурой наиболее темных, наиболее реакционных, наиболее бедных, наиболее отсталых и необразованных слоев общества, то есть диктатурой люмпенов. З.Бжезинский назвал коммунизм «фашизмом бедных».

     Ну а среди люмпенов всегда найдется кандидат на роль вождя, который лучше других знает, как переделать мир и осчастливить человечество. Несогласных — к стенке.
       СИСТЕМА: ИНСТРУМЕНТЫ И СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ
    Для сохранения власти в подобном государстве необходимы весьма специфические инструменты. И они были созданы — в обоих случаях удивительно похожие друг на друга.

    И коммунисты, и фашисты, придя к власти, в первую очередь уничтожили остальные политические партии, даже союзников, поддерживавших их в борьбе за власть.

    В государстве осталась единственная партия (ВКП(б) и НСДАП). Немедленно началось тотальное «промывание» сознания населения, для чего был создан гигантский пропагандистский аппарат (Министерство пропаганды Геббельса и идеологический отдел ЦК ВКП(б)).

     Были взяты под жесткий контроль все средства массовой информации. Существование любой легальной, независимой, а тем более, — оппозиционной газеты исключалось по определению.
    Обоими режимами были созданы стройные системы общественных организаций — детских, молодежных, женских, профсоюзных — с целью как можно более массового охвата населения и его идеологической обработки.

    В Советском Союзе это были Пионерская организация, Комсомол, профсоюзы, творческие союзы. В Германии — Гитлерюгенд, Союз немецких девушек, Национал-социалистическая студенческая лига, Трудовой фронт и т.п.

     Вступать в такие организации было не обязательно, но перед теми, кто не состоял в них, навсегда закрывался путь к дальнейшей карьере. Существовали и прямые запреты на профессии для беспартийных. Кто хотел сделать карьеру, был обязан стать членом правящей партии.
      О правящих партиях (НСДАП и РКП(б)-ВКП(б)-КПСС) надо сказать отдельно.
      Если коммунисты с их надоедливой пропагандой, постоянными ссылками на рабочий класс и его авторитет довольно известны, то что представляла собой партия нацистов?

     Расшифруем немецкую аббревиатуру:
     Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (до 20.02.1920 г. — Немецкая рабочая партия).
      Именно так — рабочая и социалистическая, а не социалистическая, как стыдливо переводили сталинско-сусловские идеологи.
       В обеих партиях господствовала рабоче-крестьянская фразеология, звучали обещания построить лучшее, более справедливое общество.
       Только в одном случае это называлось национал-социализмом, а в другом — интернационал-социализмом.
       Даже флаги СССР и Германии были почти одинаковы — красные, но в одном — ломаный крест свастики в белом круге, в другом — перекрещенные серп и молот (в 1933 году крестьяне называли этот символ рабоче-крестьянской солидарности «смерть и голод»). В целом, во внутренней политике обоих государств господствовали социальная демагогия и массовый террор.
      Политические противники ликвидировались не только вне, но и внутри правящих партий.
     Для НСДАП это знаменитая «ночь длинных ножей», уничтожение руководства штурмовых отрядов СА во главе с Э. Рэмом лидера «Черного фронта» О.Штрассера и других групп внутри партии, которые позволили себе иметь мнение, отличное от мнения Гитлера.

    Для ВКП(б) — известные процессы над «правой» и «левой» оппозициями, троцкистами, зиновьевцами-бухаринцами и т.п.
     Причем, в обоих случаях были уничтожены не только партийные вожди, которые стали нежелательными, но и тысячи рядовых членов правящих партий.
      Для маскировки террора, усиления идеологического воздействия Гитлером и Сталиным использовались одинаковые мероприятия — массовые праздники.
   вставка кинохроники
     В старой кинохронике видно, как поразительно похожи парады на Красной площади и парады в Берлине, партийные съезды в Москве и Нюрнберге, советские праздники труда и немецкие праздники урожая на Рейне.

     Это и неудивительно, так как в СССР и Германии господствовала тирания идеологии.
     Правда, у Сталина маскировка сути режима получилась удачнее, чем у Гитлера.
    Сталин провозгласил СССР оплотом всего прогрессивного человечества, а себя — защитником угнетенных.
    Он сумел, пользуясь социальной демагогией и играя на стремлении людей к социальной справедливости, пустить пыль в глаза не только своему народу, но и большинству западных интеллигентов, увлеченных левыми идеями.

    Вспомним, как специально для М.Горького издавали газету «Правда» в одном экземпляре, существенно отличавшемся от настоящего.
    Тот же Бернард Шоу, приехавший в СССР в 1931 году, в своих статьях и выступлениях изображал счастливую колхозную жизнь, в упор не видя рабского труда и массового голода в селах.
      А если кто- то, как Андре Жид, писал правду, его немедленно объявляли клеветником, врагом СССР и всего прогрессивного человечества.
      Гитлер перед мировым общественным мнением сути своего режима почти не маскировал, выступал открыто, потому и проиграл.
 
     Правящим классом в обеих странах стала партийная бюрократия.
      У Сталина даже его основная должность называлась Генеральный секретарь ЦК ВКП(б).
     Целая армия чиновников осуществляла управление СССР и Германией. В обеих странах чиновники жили намного лучше, чем те же рабочие, всячески защищая свое привилегированное положение.
     В Советском Союзе грустно шутили, что рабочий класс потребляет жизненные блага через своих представителей.
      Создание гигантской и малоэффективной бюрократической машины — апофеоз государственного строительства коммунистов и фашистов.
     И, как следствие всевластия партийной бюрократии, коррупция проникла во все звенья управления, а правоохранительные органы вели с ней безрезультатную борьбу.
ВРАГИ ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ
     Но были две социальных группы, по своей природе способные противостоять идеологическому террору среды.
     Это — интеллигенция и церковь. Ненависть к интеллигенции как к носителю независимой свободной мысли, культуры, генератору всяческого диссидентства, которая меньше всего была подвержена идеологическому промыванию мозгов, была способна видеть мир таким, какой он есть, а не каким его хочется показать диктатору, господствовала среди правящей верхушки Германии и СССР.
     В Советском Союзе партийные идеологи даже изобрели специальный термин — «гнилая интеллигенция».
   И приложили все усилия для того, чтобы заставить мыслящих людей принять правила игры.
     Несогласные были уничтожены. Геринг же на весь мир провозгласил: «Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет».

        Идеологи коммунизма для маскировки своих истинных целей и одурачивания масс воспользовались христианскими идеями равенства и социальной справедливости.
       Но идеология, как коммунистическая, так и фашистская, категорически не воспринимала религиозную терпимость, пропаганду идей всепрощения, неприятие зла.
       Обе диктатуры создавали свои «религии», и Бог в плане влияния на умы людей стал конкурентом диктаторов.
         Поэтому коммунистами и фашистами были уничтожены тысячи священников, а в СССР подняли на щит идею воинствующего атеизма . Только угроза общегосударственной катастрофы в 1941 году заставила Сталина пойти на диалог с церковью, и то лишь до конца войны.
         Наконец, практически все легальные конфессии в Советском Союзе были взяты под контроль спецслужбами. То же самое происходило и в Германии до 1945 года.
      Для «нормального» существования любой диктатуре необходимо иметь стабилизирующий фактор в виде внешнего и внутреннего врага.

      В качестве внешних врагов выступали международный империализм и буржуазные демократии.
       Друг друга коммунисты и фашисты тоже объявили врагами, что не мешало им подписывать пакты о разделе Европы, обмениваться опытом в практике проведения репрессий и даже заключенными.
     Внутренние враги менялись.
       В Советском Союзе они назывались врагами народа, в Третьем Рейхе — врагами нации.
      Но одна категория населения была объявлена «врагами» и там и здесь — евреи.
       Концлагеря уничтожения, Холокост, пять миллионов убитых евреев, «окончательное решение еврейского вопроса» навсегда сделали Гитлера преступником № 1.
       У Сталина ненависть к евреям открыто аккумулировалась лишь в «деле врачей» и подготовке «дела евреев». Но антисемитизм в государственной политике СССР присутствовал всегда.

«ЗАКОН О ПЕРМАНЕНТНОМ ОСАДНОМ ПОЛОЖЕНИИ»
         В области экономики коммунисты и фашисты также шли параллельными курсами.
    Во главу был поставлен принцип уравниловки. Правящая элита, разумеется, обеспечивалась по-другому.
     За счет создания дешевых рабочих мест и принудительного труда была полностью ликвидирована безработица. В качестве примера можно взять строительство автобанов в Германии и стройки социализма в СССР.
    Но экономические стимулы в промышленности и, особенно, в сельском хозяйстве почти бездействовали. В результате качество и производительность труда значительно снизились.
     Оба режима пытались выйти из сложной экономической ситуации методами, заимствованными из практики рабовладельческих государств, — использованием принудительного труда.
     В Советском Союзе бесплатный труд миллионов заключенных использовался на приисках, на строительстве каналов, заводов, лесозаготовках.
     Рядом с любой «великой стройкой» обязательно был концлагерь.
     В сельском хозяйстве крестьян, как при крепостничестве, лишили паспортов, чтобы они не бежали в города от бессмысленного колхозного труда за трудодни.
      Произведенную продукцию отбирало государство. Только в 1959 году миллионы крестьян, составлявшие большинство населения СССР, получили общегражданские паспорта.
     В Германии система рабского труда основывалась на эксплуатации заключенных концлагерей и так называемых остарбайтеров — миллионов людей, насильно вывезенных нацистам из оккупированных стран для работы в промышленности и сельском хозяйстве.
    Сегодня новая Германия признала свою вину в использовании рабского труда заключенных и «остарбайтеров» и начала выплату компенсаций этим людям.
    Жертвам коммунистической диктатуры, заключенным советских концлагерей и, тем более, колхозникам, потерявшим здоровье на тяжелых работах, никто ничего компенсировать не собирается.
    Коммунисты и их наследники не видят в этом своей вины, наоборот — продолжают «гордиться общественным устройством».
 
      Еще один общий фактор, подорвавший экономику обеих стран, — это непомерная милитаризация экономики.
      Германия и СССР готовились к войне за мировое господство.

    На создание военной промышленности и производство вооружений были направлены огромные средства, изъятые из гражданского сектора экономики. Гигантские суммы расходовались на содержание армий.
    Так, в Советском Союзе в 1939 году военные затраты составляли 25% государственного бюджета, в 1941 году — 43%. В Германии этот показатель составлял в 1939 году — 9%, в 1941 году — 19%.
      В соответствии с экономическими теориями, если военные затраты в мирное время превышают 10% госбюджета, то крах экономики неминуем.   
     Никакая экономика не может продолжительное время выдерживать такого напряжения.
    Выход из сложившейся ситуации был один — мировая война, которую Гитлер не без помощи Сталина успешно развязал в 1939 году.
     Без такой войны, без «отражения внешней угрозы» оба режима теряли не только экономический, но вообще всякий смысл своего существования в глазах собственных народов.
     Чтобы удержать власть в созданных в Советском Союзе и Германии политических и экономических условиях, требовались особенные меры.
      И такие меры были изобретены, на удивление тождественные.
     Немецкий историк Г. Хене писал:
       «Главный закон государства был найден — это был закон о перманентном осадном положении».
     Германия становилась страной, похожей на осажденную крепость. Гражданам Рейха внушали, что это и есть нормальное состояние государства, которое со всех сторон окружено врагами и должно каждую минуту ожидать нападения извне или попыток подорвать единство «народной общности» изнутри.
     Многие граждане мало-помалу действительно начали в это верить. Кто не верил, кто был в состоянии противостоять информационному террору, оказывались в концлагерях или совсем исчезали.
     Только в СССР подобная ситуация сложилась еще с 1917 года и продолжалась десятилетиями. Еще Ленин продекларировал превращение страны в «военный лагерь», а точнее, — в огромную казарму.
             «ВРАГИ НАРОДА» И «ВРАГИ НАЦИИ»
         Чтобы контролировать внутриполитическую ситуацию в подобных условиях, требовался могущественный аппарат подавления. Кто у кого копировал — догадаться нетрудно.
      Так, функции IV Управления РСХА (Гестапо) почти полностью повторяли Секретно-политический отдел НКВД, созданный еще в начале 20- х годов.

     В структуре СС существовало Главное административно-хозяйственное управление, в распоряжении которого находились концлагеря. Руководил управлением обергруппенфюрер СС О.Поль, повешенный американцами в 1951 году.
     Начальники Главного управления лагерей НКВД, печально известного ГУЛАГа, за такие же преступления наказаны не были.
      И в СССР, и в Германии бесплатный труд миллионов заключенных использовался для латания дыр в экономике.
     С таким явлением, как «шарашки» — конструкторские бюро и научные коллективы, состоявшие исключительно из заключенных и работавшие за колючей проволокой, широкую общественность познакомил А.Солженицын.

       В «шарашках» создавались военная техника, оружие, новые технологии. Инженеры и ученые работали за право содержания в лучших условиях, за право выжить.
       Такое же явление, как советские «шарашки», имело место и в немецких концлагерях.
          Коллективы ученых, заключенных за колючую проволоку, работали, выполняя задачи Гиммлера, в т.ч. на большие немецкие фирмы. Если заключенных не хватало, арестовывали по разнарядке.
     Любой человек мог быть признан виновным без возможности оправдания и независимо от того, действительно ли он был в чем-либо виновен.
     Признание вины, «царица доказательств» по Вышинскому, выбивалось с помощью пыток.
      В обеих странах были созданы внесудебные органы, имевшие право осудить любого человека к заключению в концлагерь или даже к смертной казни.
      В Советском Союзе это были «тройки», в Германии — Народные и чрезвычайные суды Третьего Рейха, бывшие лишь профанацией нормальной юридической процедуры.
      И в СССР, и в Германии были приняты законы об ответственности родственников за преступления «врагов народа» и «врагов нации».
     Исчезали целые семьи. Даже дети объявлялись преступниками.
       По сталинскому закону 1932 года подлежали расстрелу «враги народа» старше 12 лет.
       В Германии при Гитлере был принят закон об ответственности за недонесение.
         Аналогичный закон действовал в СССР.
        Никто никому не доверял. Каждый следил за каждым. Обе страны затопила эпидемия шпиономании. И это было только первое приближение к «идеальному обществу».
     Нечеловеческая жестокость репрессивно-карательного аппарата, массовые расстрелы, применение пыток не проходили в Советском Союзе и Германии изолированно.
         После подписания советско-немецкого Пакта 1939 года между НКВД и Гестапо был налажен обмен опытом, информацией, проведение некоторых акций координировалось.
         Так, НКВД передал немцам антифашистов, убежавших от Гестапо и арестованных в СССР. Немцы, в свою очередь, передавали отдельных заключенных в руки НКВД.
          Поскольку террор был возведен в ранг государственной политики, оба режима уничтожали своих настоящих и мнимых врагов любыми средствами.    

      Во время проведения операции «Мрак и туман» нацистами на территории оккупированных стран были похищены тысячи людей, исчезнувших бесследно.
        В СССР политических противников просто убивали. В 1926 году в Париже был убит С.Петлюра, в 1938 году в Роттердаме — Е.Коновалец, в 1940 году в Мексике — Л.Троцкий, в 1959 году в Мюнхене — С.Бандера. И это только самые громкие политические убийства.

         ЦЕЛЬ – «ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ РЕЙХ» И МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
    Какие же цели ставили перед собой фашисты и коммунисты?
      Ни те, ни другие своих целей и не скрывали — завоевание мира.

      Только в одном случае это носило название Тысячелетний Рейх, а в другом — мировая революция, построение коммунизма во всем мире.

    Средство для достижения этой цели было одно — мировая война, ибо народы не желали строить ни «Тысячелетний Рейх», ни коммунизм.

    Безудержный милитаризм и подготовка агрессии против других стран стали краеугольным камнем советской и немецкой внешней политики. Их старались маскировать лицемерными призывами к борьбе за мир.
      Как Гитлер готовил и, в конце концов, развязал войну — мы знаем.
      Но того же хотели и коммунистические лидеры.
      Ленин в своей статье «Военная программа пролетарской революции» признавал, что мировая революция может произойти только вследствие мировой войны. Сталин, толкая Европу к войне, только выполнял план, придуманный Лениным и Троцким.

     В то время, когда в России, а затем в СССР народ голодал, миллионы золотых рублей шли на подготовку революций в Германии, Венгрии, «советизацию» Польши, снабжение оружием заграничных революционеров различного толка, подготовку кадров и т.п.
      Даже в 1991 году, когда Советскому Союзу оставались считанные месяцы, сотни тысяч долларов шли в кассы зарубежных Компартий.

      Отношение фашистов к другим народам, базировавшееся на расовой теории, Гитлер задекларировал в своем труде «Майн кампф».

      Утвержденный перед нападением на СССР генеральный план «Ост» предусматривал проведение политики геноцида на оккупированных славянских территориях.
      Кроме массового уничтожения мирного населения, планировалось 31 миллион людей переселить с оккупированных территорий СССР в Сибирь и Африку.
     Гиммлер, которому этого количества показалось мало, требовал увеличить количество депортированных до 50 миллионов.
     Остававшихся чехов, поляков, украинцев, россиян предполагалось лишить своей культуры и онемечить.
    Этот людоедский план на оккупированных территориях начал осуществляться на практике, и только военное поражение Германии предотвратило запланированное преступление.

        Сталин, не афишируя свои акции так широко, целые народы объявлял народами-преступниками и переселял в отдаленные районы СССР. Миллионы крымских татар, караимов, карачаевцев, чеченцев, калмыков, поляков, латышей, литовцев, эстонцев, западных украинцев вместе с семьями выселялись на Крайний Север, в Сибирь, Казахстан, где многие люди погибли от голода.

    Опустевшие территории русифицировались — принудительно заселялись жителями средней полосы России.

    Так, десятки тысяч россиян в конце 40-х годов были переселены в Крым. Насильственная русификация других народов, преимущественно имевших более высокую культуру, уничтожение национальных школ, пренебрежительное отношение к чужому языку и культуре в Советском Союзе возводились в ранг государственной политики, хотя публично провозглашались лозунги противоположного содержания.

    Был взят курс на ускоренное слияние наций и образование единой общности — «советского народа». А кто не был согласен с такой политикой, объявлялся националистом и ссылался в концлагеря или просто уничтожался.

     Ненависть к другим народам, имперское мышление господствовали в руководстве как Советского Союза, так и Германии.
      Ведь оба государства по сути были империями.
       А как известно, империя — это болезнь государства.
       И если после поражения во Второй мировой войне Германия излечилась от этой болезни, то СССР «болел» до самого конца"

        И теперь после объяснений  историка Денисенко  вы уважаемый  читатель  должны  понять что тогда в 1923 г. речь К. Радека  и А. Гитлере и его партии как будущих союзников  СССР имела в Кремле и лично у тов. И. Сталина  успех!

   Об этой речи К. Радека  стало известно и в Германии и там  она тоже " вызвала  бурю".
     Граф фон Ревентлов, один из главных лидеров немецких националистов, в будущем присоединившийся к нацистам, предложил обсудить сотрудничество с коммунистами, а главный печатный орган компартии Германии «Роте Фане» предоставил ему возможность печататься.

      Коммунисты начали выступать на собраниях нацистов, и наоборот.
      Лидер немецких коммунистов Рут Фишер призывала нацистов к борьбе против еврейских капиталистов, а они предлагали коммунистам избавиться от их еврейских лидеров.
      Получался очень занятный симбиоз. И, как мы можем увидеть, национальное происхождение никого не беспокоило.
        После своей речи Радек был вынужден объясниться перед некоторыми из своих соратников, потрясенных его заявлениями.
      Он сказал, что в деле сотрудничества с нацистами речь не может идти ни о каких сантиментах и эмоциях, и важен лишь трезвый политический расчет.
     Также он выразил мнение, что люди, способные погибнуть за нацизм, ему гораздо симпатичнее людей, которые способны лишь отстаивать свои места в правительстве.
        Глава Коминтерна Зиновьев оказал Радеку полную поддержку.
       В целом переход Радека от сотрудничества с действующим правительством Веймарской республики к дружбе с нацистами можно, как мне кажется, объяснить тем, что для него и его сторонников немецкое правительство исчерпало свою полезность, и было решено найти новых союзников.
        А  далек К. Радеко  его политические успехи  вдохновили  уже в августе 1923 года предложить  на заседании Политбюро  организовать новое коммунистическое восстание в Германии!
      И тут  Сталин впервые  высказался  против, однако Троцкий и Зиновьев поддержали Карла. В результате К. Радек  получив  официальные  полномочия как секретарь Коминтерна   отправляется в Германию  делать " коммунистическую революцию"

В Германии Радек организует штаб для руководства восстанием.
Поскольку в этот раз восстание было одобрено лидерами большевиков и возглавлено одним из них, подготовка к нему шла масштабная. Так в частности  советский посол в Берлине Николай Крестинский отвечал за финансирование восстания

Одновременно планировалось раздать присланное из РСФСР оружие около 60000 тысяч рабочих в Саксонии и Тюрингии.

Так же  на помощь восставшим рабочим было запланировано отправить трехмиллионную советскую армию, которую должна была пропустить через свою территорию Польша  если не хотела новой  советско-польской  войны.

 Фантастическая цифра, но зная размах замыслов большевиков, в ее реальность вполне веришь.
 Была даже выбрана ориентировочная дата переворота — 9 ноября.
И опять как бы  по странному совпадению, она совпала с датой так называемого "Пивного путча", восстания нацистов в Мюнхене, возглавленного Адольфом Гитлером и генералом Людендорфом! (Подробно об этом событи хорошо рассказано тут:
 https://ru.wikipedia.org/wiki/)
Также, тут  следует упомянуть и тот факт, что в период своего активного сотрудничества с нацистами именно К. Радек даже сделал первый перевод «Майн Кампф» на русский язык который  был издан в СССР!

      Но вот по мнению исследователя тех событий Михаила Агурского, Радек вошел в контакт с руководством нацистской партии и они договорились о совместном захвате власти в разных частях Германии!!!
        По одной из версий, в дальнейшем предполагался даже совместный марш на Берлин по образцу Муссолини.
       Таким образом, одиночные выступления могли объединиться в двойной путч.
      Однако в ход событий вмешалось несколько факторов, которые помешали восстанию войти в активную фазу.
          Во-первых, как во время первого коммунистического восстания в январе 1919 года, часть лидеров компартии Германии не желала насильственного захвата власти.
           Они хотели достичь ее парламентским путем. Единства в немецкой компартии добиться так и не удалось. Коммунисты смогли войти в региональные правительства Саксонии и Тюрингии.
          Однако им не удалось получить под контроль местное министерство внутренних дел и полицию, как предполагалось заранее.
             Во-вторых, начальник германского генштаба и главнокомандующий армии генерал фон Сект передал Радеку, что армия не поддержит попытку переворота и сурово покарает бунтовщиков.
        Кстати, тоже им было сказано и лидерам Пивного путча.
         В Саксонию и Тюрингию вступили части рейхсвера. Саксонское правительство было распущено.
         В-третьих, Польша отказалась пропустить Красную Армию и под угрозой повторения событий советско-польской войны 1920 года от этого плана большевики были вынуждены отказаться.
        Также их беспокоила перспектива военных действий с германской армией, которая явно не осталась бы в стороне от событий.

    И, в-четвертых, рабочие просто не пошли за коммунистическими агитаторами.
     Когда 21 октября на конференции представителей заводских комитетов и других рабочих организаций Саксонии, собранной коммунистами для организации всеобщей забастовки, в городе Хемнице, компартия призвала рабочих не повиноваться хозяевам-капиталистам и правительству, в ответ им было лишь гробовое молчание.
      Рабочие к этому моменту уже устали от постоянных политических демонстраций, утопических идей и безумных социальных проектов, они хотели спокойной обеспеченной жизни.
      Поэтому практически все из них отказались поддержать коммунистических агитаторов.
     Подробно о этом событии хорошо рассказано тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/   
    Опасаясь провала, руководство компартии Германии было вынуждено отменить переворот.
      Лишь в Гамбурге «пролетарские сотни», не зная об отмене восстания, попытались захватить город.
      Они смогли захватить несколько городских кварталов. Однако, узнав о попытке переворота, генерал фон Сект распустил коммунистическую партию и все связанные с ней организации, и ввел войска в Гамбург.
     После этого часть рабочих отрядов разошлась по домам, остальные же быстро были разгромлены рейхсвером.
     Также отряды немецких солдат в Саксонии и Тюрингии еще несколько дней громили вооруженные «пролетарские сотни»
      Со стороны бунтовщиков было убито и ранено около 1000 человек. Коммунистическое восстание уже во второй раз потерпело крах.
     "Пивной путч" , лидерам которого все же хватило решимости довести дело до конца, также был подавлен войсками рейхсвера, чей поддержки нацистам так и не удалось добиться.

     После провала восстания Карл Радек бежит в Москву.
    Ну а так  уже  лично тов. И. Сталин и ЦК Компартии сваливают всю вину за неудачу переворота.
       И наступил период  краха  политической карьеры  К. Радека переросшый затем и другие неприятные  обстоятельства.
 . После своего  изгнания из Коминтерна и Центрального комитета партии Радек, занимая должность ректора Университета народов Востока имени Сунь Ятсена, к которому он никогда в своей политической деятельности отношения не имел, продолжил поддерживать Троцкого в борьбе за власть.
      Что впоследствии не могло пройти для него даром.
       После исключения своего патрона из партии в 1927 году Радек был осужден Особым совещанием при ОГПУ, приговорен к 4 годам ссылки и отправлен в Красноярск.
       По возвращении Карл Радек  написал в Центральный комитет партии письмо, в котором каялся за свои прегрешения «перед делом революции» и отрекался от троцкизма.
      После этого и других публичных покаяний в советской печати его восстанавливают в партии и осыпают различными материальными благами — например, дают квартиру в Доме правительства.
       Радек снова начинает работать в газете «Известия» и всячески прославляет Сталина и клеймит своего прежнего покровителя, к тому моменту уже высланного из страны.
Густав Хильгер, личный переводчик Гитлера, свидетельствует, что Радек и в дальнейшем не отказался от своих взглядов на сотрудничество с нацистами, и рассказывает об увиденном им случае, когда Карл Радек , находясь в 1934 году на даче пресс-атташе немецкого посольства Баума, говорил следующее:
    «На лицах немецких студентов, облаченных в коричневые рубашки, мы замечаем ту же преданность и такое же вдохновение, которые озаряли когда-то лица молодых командиров Красной Армии… Есть замечательные парни среди штурмовиков»!!!

Однако Сталин так до конца и не доверял перековавшемуся ренегату, и в 1936 году Радек вновь был исключен из партии и арестован по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра».
       Следователи довольно легко сломали его волю и, желавший любой ценой сохранить себе жизнь, Радек стал центральной фигуре Второго Московского процесса.
   А  дело обстояло примерно так. В ходе очередного допроса следователем Молчановым  Радек объявил:

- Ладно! Я согласен сейчас же подписать всё что угодно.
     И признать, что я хотел убить всех членов Политбюро и посадить на кремлёвский престол Гитлера.
      Но к своим признаниям я хочу добавить одну небольшую деталь, - что, кроме тех сообщников, которых вы мне навязали, я имел ещё одного, по фамилии... Молчанов..
    . Да, да, Молчанов! - истерически закричал Радек. - Если вы считаете, что необходимо кем-то пожертвовать для блага партии, то пусть мы пожертвуем собой вместе!
Молчанов побледнел как полотно.
- И знаете, что я думаю? - продолжал Радек, наслаждаясь его замешательством. - Я думаю, что, если я всерьёз предложу это условие Ежову, он его охотно примет. Что для Ежова судьба какого-то там Молчанова, когда дело идёт об интересах партии! Чтобы заполучить на суд одного такого, как Радек, он без разговора подкинет дюжину таких Молчановых! "
   Когда руководители НКВД убедились, что подготовка Радека к судебному процессу непозволительно затягивается, они потребовали от другого обвиняемого - Григория Сокольникова, бывшего посла в Англии - повлиять на Радека. Сокольников, который капитулировал уже давно, опасаясь за жизнь молодой жены и двадцатитрёхлетнего сына от первого брака, согласился поговорить с Радеком.

Разговор состоялся в присутствии следователя и в дальнейшем был запротоколирован как очная ставка двух обвиняемых.

Однако в протоколе ни единым словом не упомянуто о том, что в действительности происходило на этой встрече. Следователь написал только, что в ответ на его вопросы Сокольников во всём сознавался и указывал на Радека как на своего сообщника.

Тем не менее позиция Сокольникова оказала решающее влияние на дальнейшее поведение Радека.
      Он дал показания не только на себя, и оговорил всех, на кого указало следствие.
      Через несколько дней и сам И. Сталин появился в здании НКВД и в присутствии Ежова у него состоялся долгий разговор с Радеком.
     После этого Радека привели в кабинет Кедрова, где его ждал уже заранее подготовленный протокол допроса.

    Он внимательно прочел показания, написанные за него и неожиданно, взяв карандаш, принялся делать поправки, не обращая внимания на протесты, Кедрова.
     Наконец ему, видимо, надоело это занятие и он объявил: "Это не то, что нужно. Дайте мне бумагу и ручку, и я напишу сам!"

      Радек набросал протокол допроса, который привёл следователей в восторг. В нём он сам задавал себе вопросы, сам же и отвечал на них.
    Руководители НКВД не рискнули сделать в писаниях Радека никаких поправок.

        Несколькими днями позже Радек по собственной инициативе приписал такое дополнение: действуя по указаниям Троцкого, он будто бы подтвердил одному из гитлеровских дипломатов (во время какого-то банкета), что подпольный антисоветский "блок" уполномочил Троцкого вести переговоры с германским правительством и что тот же "блок" готов сделать Германии территориальные уступки, которые пообещает Троцкий.
Изменения, внесённые Радеком в сложившуюся к тому времени картину "антисоветского заговора", заставили переписывать почти все показания основных обвиняемых по этому делу. С этого момента Радек сделался личным консультантом Ежова по совершенствованию легенды о заговоре. Легенда сделалась с его помощью ещё более драматичной и получила отличное словесное оформление.

Стремясь угодить Сталину, Радек выдумал ещё одну версию, представленную им в качестве дополнения к показаниям Сокольникова.

 Согласно этой версии один японский дипломат, нанося официальный визит Сокольникову, в то время заместителю наркома иностранных дел, спросил у него, насколько серьёзны предложения, которые Троцкий сделал германскому правительству.
   Сокольников якобы подтвердил этому дипломату, что Троцкий действительно получил полномочия на ведение таких переговоров. Сталину понравилась эта выдумка, и Сокольникову тоже пришлось поставить под ней свою подпись.
    Но главная услуга, которую Радек оказал следствию, состояла в том, что он помог убедить Николая Муралова, личного друга Троцкого и выдающегося полководца гражданской войны, тоже дать ложные показания, направленные против Троцкого!
 
     Не годясь по своему характеру в настоящие заговорщики, Радек вместе с тем, как никто другой, подходил для того, чтобы разыграть роль заговорщика в сталинской судебной комедии.
      Для такой роли он обладал поистине блестящими данными. Прирождённый демагог, он считал и правду и ложь одинаково приемлемыми средствами для достижения своих целей.
      Софистика и риторика были его стихией, и в прошлом он нередко - в тех случаях, когда требовалось партии, - с ловкостью настоящего фокусника умел доказать, что белое - это чёрное, а чёрное - белое.
      Пообещав Сталину лгать на суде "для блага партии", а фактически для спасения собственной шкуры, Радек бросился исполнять порученное задание с прытью хорошего спортсмена.
      Стремление первенствовать во всём было одной из его характернейших черт.
       Теперь он хотел быть первым и здесь.
      Даже в весьма жалкой роли подсудимого, играющего разоблачённого убийцу и шпиона, он усмотрел свой "шанс" - возможность интеллектуального состязания с другими подсудимыми и даже с прокурором.

    Радек сыграл свою роль на суде с таким артистическим совершенством, что непосвящённые были убеждены: он говорит чистую правду.
     Другие, подсудимые рассказывали суду о своих преступлениях вялым, бесцветным голосом, словно читая лекцию о давно забытых страницах древней истории.
      А Радек так вжился в роль, что всему, о чём заходила речь, готов был сообщить истинно драматический оттенок, точно это были реальные и притом недавние события.
     Он отнюдь не начинал с изложения криминальных разговоров, которые будто бы вёл со своими сообщниками, или с содержанием писем, будто бы полученных им от Троцкого.
     Нет, будучи прирождённым артистом и незаурядным психологом, он прежде всего набрасывал перед судом драматическую картину терзавших его сомнений, душераздирающих страданий, которые он испытывал, когда "логика фракционной борьбы" шаг за шагом заводила его в лабиринт преступлений, откуда - он чувствовал - ему не выбраться.
      На суде Радек буквально скулил, занимаясь безжалостным самобичеванием.
     О да, теперь он понял: то, что он делал, было чистым безумием... средства, которыми он пользовался, не могли привести его к тем целям, какие он себе ставил...
    Ему давно уже стало ясно, что если бы даже он и его товарищи преуспели в своём стремлении помочь Гитлеру, то Гитлер не допустил бы их к власти, а отбросил, "как выжатый лимон"...
      Радек рассказывал суду, как под влиянием гигантских успехов, достигнутых в стране под руководством Сталина, он понял всю чудовищность преступлений, на которые толкал его Троцкий.
- Просто так, за здорово живешь, ради прекрасных глаз Троцкого страна должна вернуться к капитализму! - возмущенно восклицал он.

     Преступные директивы Троцкого, говорил Радек, завели его и других руководителей заговора в тупик.
       Как вообще они, эти заговорщики, смогли стать членами подпольной антисоветской организации, когда у многих были за плечами десятки лет честной революционной работы?
      Как было объяснить рядовым троцкистам, что они должны теперь бороться за победу фашистской Германии над советским народом? Сделать это было бы безумием; в результате таких директив надо было ожидать, что возмущенные члены организации отправятся в НКВД и выдадут весь заговор...
- Я чувствовал себя так, будто нахожусь в сумасшедшем доме! - заявил Радек.
- И что же вы предприняли? - перебил его государственный обвинитель Вышинский.
На это Радек ответил, как всегда витиевато:
- Единственным выходом было пойти в ЦК партии, сделать признание, назвать всех участников. Я этого не сделал. Я не пошёл в ГПУ, но ГПУ само пришло ко мне.
- Красноречивое признание! - откликнулся Вышинский.
- Горькое признание, - уточнил Радек.
    Борясь за спасение собственной жизни, Радек не только выполнил, но и перевыполнил указания, полученные от Сталина. Но Вышинскому этого было недостаточно.

   Он полагал, что в задачу прокурора на процессе входит вновь и вновь наносить удары тем, кто уже лежал, поверженный ниц.
   Задав Радеку несколько каверзных вопросов, Вышинский напомнил ему, что он не только отказался от намерения рассказать о заговоре и своих сообщниках, но даже и после ареста в течение трёх месяцев продолжал отрекаться от своего участия в заговоре.
- Можно ли после этого принимать всерьёз то, что вы тут говорили о своих колебаниях и опасениях? - спрашивал Вышинский.
       Придирки Вышинского разозлили Радека, и он огрызнулся:
       "Да, если игнорировать тот факт, что о программе заговорщиков и об указаниях Троцкого вы узнали только от меня, тогда, конечно, принимать всерьёз нельзя..."
      Радек позволил себе опасный намек.
     Эти слова "вы узнали только от меня" показывали, что ни НКВД, ни государственный обвинитель не имели, кроме этого признания, никаких улик против Радека и остальных обвиняемых.
      Радек вполне обоснованно предъявлял свои авторские права на так называемые "инструкции Троцкого".
       Ведь никто иной, как он, после свидания с глазу на глаз со Сталиным отверг "показания", составленные для него следователем Кедровым, и собственноручно изложил на бумаге новую версию этих "инструкций".

        Неожиданная вспышка Радека и его намек на особые услуги, оказанные им следствию, встревожили суд и прокурора.
       Во избежание дальнейших осложнений председательствующий Ульрих поспешил объявить перерыв.
      
       Вплоть до конца судебного спектакля его режиссеры не разгадали скользкий замысел Радека. Ублажаемые его саморазоблачением и яростными нападками на Троцкого, прокурор и судьи не заметили, как искусно он протащил свою опасную контрабанду, подточившую тот фундамент, на котором строились многие обвинения.
В своём последнем олове Радек приоткрыл завесу над теми приёмами, с помощью которых ему удалась эта контрабанда. "Последнее слово" он начал с того, что недвусмысленно признал свою вину.
- Нет таких оправданий, - говорил Радек, - которыми взрослый человек, владеющий рассудком, мог бы объяснить свою измену родине.
     Напрасно и я пытался подыскать себе смягчающие обстоятельства. Человек, проведший тридцать пять лет в рабочем движении, не может оправдывать своё преступление какими бы то ни было обстоятельствами, когда он сознаётся в измене родине.
     Я не мог прикрываться даже тем, что меня совратил с пути Троцкий. Я был уже взрослым человеком с полностью сформировавшимися, убеждениями, когда встретился с Троцким".
      Выплатив таким образом дань, обещанную следователям, и усыпив бдительность прокурора, Радек прибег к тактическому маневру, который давал ему шанс выразить вслух кое-что из того, что отнюдь не входило в планы организаторов процесса.
        Радек заявил, суду, что, хотя он согласен с прокурором по всем главным пунктам обвинения, он тем не менее протестует против попытки Вышинского охарактеризовать подсудимых как сущих бандитов.
      - Слыша, что люди, сидящие здесь на скамье подсудимых, являются попросту бандитами и шпионами, я протестовал против этого!
       Имеются свидетельства двух человек - моё собственное признание в том, что я получал инструкции и письма от Троцкого (которые, к сожалению, я сжёг), и признание Пятакова, который говорил с Троцким.
        Все признания остальных обвиняемых основываются на нашем признании.
         Если вы имеете дело с обычными бандитами и шпионами, на чём же основано ваше убеждение, что мы говорили чистую правду?
          Эти слова Радека прозвучали пощёчиной Сталину.
              Но несмотря на эти несколько коротких, хотя и эффективных выпадов, Радек всё же оказал Сталину неоценимую услугу в подготовке судебного спектакля.
          В целом он полностью выполнил полученные от Сталина указания.

           И вот ранним утром 20 января 1937 года Радек вместе со своими товарищами по скамье подсудимых стоя внимал словам приговора. Все подсудимые вслушивались в чтение Ульриха, затаив дыхание.
       Покончив с так называемой констатирующей частью приговора, Ульрих перешёл к мерам наказания, определённым каждому из обвиняемых. "К высшей мере наказания...", "к высшей мере наказания...", "к высшей мере наказания...". Дойдя до фамилии Радека, он произнёс: "...приговаривается к лишению свободы на срок десять лет".

      Лицо Радека просияло. Он подождал конца чтения, затем повернулся к остальным подсудимым, пожал плечами, точно стесняясь своей удачи, и послал им виноватую усмешку. Точно такую же усмешку он адресовал и аудитории.
      НО суд  над К. Радеком  этим показательным процессом не закончился для него лично!
   Ибо       19 мая 1939 года в Верхнеуральском полит изоляторе Карл Радек прямо в тюремной камере был убит во время якобы «ссоры с троцкистом» Варежниковым.
       Однако, по результатам проведенного по приказу Хрущева в 1956-1961 годах расследования, КГБ установило, что Радек был убит Степановым, бывшим комендантом НВКД Чечено-Ингушской Советской Республики, арестованным за служебные прегрешения.
       Убийство было совершено по приказу Берии, а Степанов впоследствии отпущен на свободу.
      Так бесславно закончилась жизнь знаменитого политического авантюриста и «умнейшей головы своего времени» К. Радека пытавшегося два раза  свершить коммунистическую революцию в Германии и  "познакомившего"  двух мировых диктаторов А. Гитлера и И. Сталина!
    Которые  уже   после смерти Радека  быстро "подружились" и начали делить МИР на  сферы  своего геополитического влияния, но закончили  "Германо-советской войной 1941-1945 годов" при этом сравнив  вторжение Красной Армии  во вторым пришествием орд Чингисхана в Европу.
    До нас  дошла  звукозапись речи А. Гитлера объясняющего  причины начала войны  с СССР. Рекомендую всем внимательно прослушать эту  речь и посмотреть кинохронику того времени:
    https://www.youtube.com/watch?v=H6b_1PJr5Bs
     В этом видеоролике фонограмма речи  А. Гитлера хорошо наложена на кадры  из жизни г. Берлина и Берлинцев  в1940-1941 году, затем идут кадры из кинохроники СССР и  если хорошо всмотреться  в эти кадры то ясно видно  как  десятки миллионов  людей одурманенных человеконенавистнической идеологией оказались  заложниками  двух кровавых диктаторов А. Гитлера и И. Сталина.
      Которые вскоре и соберут свою кровавую жертву на полях сражений  Второй мировой войны.....
                ( конец ч.4-2)