День Победы в Донецке. Размышления у обочины

Алекс Джет
 Победа - душа народа. Если у него нет побед, прошлое изобилует сплошными поражениями, стенаниями и страданиями, он не вызреет, как историческая общность.   
 С 2014-го года - кровавого и трагического для Донбасса - Донецк отмечает день Победы Союза Советских Социалистических Республик над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., как главный свой праздник, наряду с Днем Республики 11-го мая 2014 года. Четвертый год подряд по главной улице Донецка - улице Артема - маршируют солдаты, грохочет грозная техника, идет Бессмертный полк.
 В этом году около 60000 жителей ДНР и Украины, невзирая на непогоду, присутствовали на Параде. В 9.00 под бой московских курантов началось действо: 17 пеших расчетов (бойцы комендантского гарнизона, курсанты военного училища, солдаты тактических, групп "Комсомольское", "Оплот", "Купол") более  50-ти танков, арторудий и бронемашин во главе которых шли легендарные Т-34-85, "Катюша", ЗИС-5. И нескончаемый, неодолимый, живой поток - Бессмертный полк.
 Для меня День Победы в этом году стал примечательным даже не по впечатлениям, а по ощущениям. Он как-то зримо, выпукло, позволил почувствовать духовную связь поколений. И когда почти сразу после начала шествия "Полка", начал крапать дождик - мелкий, настойчивый, словно слезы скорби и горя, а с цветных и черно-белых портретов на тебя глянули герои - еще вчерашние мальчишки - погибшие в Сталинграде в 42-м и на Саур-Могиле в 2014-м, ты начинаешь понимать, что за 72 года ничего не изменилось. И чтобы выжить, остаться Человеком, защитить свое право быть русским, снова нужно стать монолитной стеной и взяться за оружие. 
 Что для граждан ДНР День Победы? Великий, грандиозный праздник, позволивший сохраниться миллионам, как части русского народа, остаться неотделимым целым русской культуры и истории. Праздник со слезами на глазах, потому что неизбежно возникают параллели с современностью, т.к. сегодня русский Донбасс, как и 76 лет назад, вновь на войне - идеологической, духовной и буквальной с потомками тех, кого его отцы, деды и прадеды разбили наголову, загнали в подполье, леса и схроны. Идет ежедневная, ежечасная борьба с бандеровской кодлой, силой взявшей власть и поставившей во главу угла идеологию и как следствие, историю противопоставления себя России во всех сферах жизни украинского общества. Эта шайка-лейка хорошо понимает, что 9-е мая - не просто цифра в календаре; она несет в себе мощный, объединяющий фактор, делающий русских и украинцев единым целым, у которого общее прошлое, а значит и будущее. Ментальный по своему эмоциональному заряду, праздник Победы создает общность советских людей, живших во время войны, поднявших страну из руин и своими руками творивших великую историю. Поэтому необходимо разрушить эту ментальность, настроить украинцев идеологически, культурно, мировоззренчески против Победы, показать, что Украина - не Россия*, что «європейська держава» идет своим путем в светлый бездуховный, толерантный европейский рай.
 День Победы - это воспитание наших детей в традициях любви к Родине, ее истории, в патриотизме, почитании героев, ветеранов, старших. Именно Победа обеспечивает сегодня связь поколений, не позволяет превращаться в «иванов, родства не помнящих». 
 Но война не закончена. Снова фашистская недобитая мразь поднимает в Украине голову, снова все громче слышны голоса манкуртов о пересмотре итогов 2-й Мировой войны, в которой СССР, вынеся на своих плечах все ее тяготы, освободил мир от коричневой чумы, снова карательные батальоны и ВСУ творят ужасные злодеяния на нашей земле.
 Донбасс никогда не предаст подвиг Советского Солдата в Великой Отечественной войне, ни за что не откажется от Дня Победы, не выбросит на свалку память о заплаченной цене, не забудет ветеранов - погибших и еще живых - кровью и потом отстоявших нашу Родину, свободу и подаривших нам жизнь.
Великий День Победы - это общий праздник для многих десятков миллионов по всему миру - символ окончания самой страшной и кровавой бойни в истории человечества. Но как верно заметил Глава ДНР А.В. Захарченко в своем обращении к участникам парада, жителям и гостям столицы "...к сожалению, сегодня война стоит и на нашем пороге. И наши погибшие предки стоят в одном ряду с нашими братьями и сыновьями. Но, как и 72 года назад, так и сегодня - мы победим. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!".
 Иное немыслимо и невозможно.

(09,10.V.17.)
               
Примечания:
 * «…Украина - не Россия» - книга второго Президента Украины, Л.Д. Кучмы (род. в 1938 г.), вышедшая в 2003 году в которой он размышляет о различиях в русском и украинском национальных характерах, о разных взглядах на культурно-историческое прошлое и взаимных претензиях. Книга явилась своеобразным прологом к антироссийским, а позднее, русофобским настроениям в украинской «политэлите».