Прокат

Вихлюн
На залитой жарким июльским солнцем набережной, возле сверкающей хромом ограды, образующей прямой угол, в небольшом кресле сидел пожилой старик, и жарко о чем-то спорил с гуляющим возле него котом, рыжего окраса. Спор происходил в одностороннем порядке, так как кот, не говоря ни слова, и даже не пытаясь мяукать, то и дело терся об его ноги, залазил под небольшой столик, и вообще вел себя как все обычные кошки. Рядом со стариком, стояло несколько стоек с самыми настоящими велосипедами, модели которых, можно найти разве что в музее, да и то далеко не в каждом. Над головой у старика, возвышался небольшой купол матового окраса, служивший ему и коту, защитой от палящего солнца. На куполе, виднелось яркая надпись «Велопрокат», изображенная старомодным шрифтом.

Набережная была пуста и безлюдна, и лишь изредка на ней, можно было встретить гуляющие парочки, странных прохожих, да роботизированный обслуживающий персонал, в чьи обязанности входила периодическая уборка данной территории. Дребезжащий голос старика, был слышен на всю округу, и отдавался гулким эхом где-то вдалеке.

Одинокий мужчина, спустившийся вниз на пассажирской платформе, растерянно огляделся вокруг, и глядя на схематическое изображение нулевого уровня, начал искать в нём необходимое ему место. Но, услышав голос старика, он оглянулся, и увидев вдалеке его столик, спокойным шагом направился прямо к нему.

- Простите, - прервал он спор старика, - это у вас точка велопроката?
- Да, у меня! Чем могу служить?
- Добрый день. Признаться, я и не подозревал что такое вообще может быть в наши дни.
- Добрый. Должно быть, вы долго искали это место?
- Совершенно случайно. В поиске так мало информации об этой услуге, и потом я впервые нахожусь на нижнем уровне.
- О, я вас прекрасно понимаю, - улыбнулся старик. – Дело тут вовсе не в недостатке информации, просто само по себе слово «велосипед», в наше время встретишь довольно редко. Все что пришло ему на смену, давно уже называется по-другому.
- Я и не ожидал, что такое вообще возможно. Как вам удалось собрать подобную коллекцию?
- Никаких тайн. Исключительное везение. Мой дед, оставил мне в наследство все это богатство. Оказывается, большую часть своей жизни, он посвятил коллекционированию шоссейных велосипедов, находя их и выкупая у прежних владельцев, а затем бережно храня в полиобъемной капсуле. Он был уверен что велосипед, является самым значительным изобретением, когда либо придуманным человеком. А кроме того, оно одно из немногих, не приносило вред окружающей среде, не говоря уже об угрозе жизни.
- Наверно в наши дни, такая коллекция потянет на кругленькую сумму?
- Увы. Если бы это было так, я давно купил бы себе скромное бунгало, где-нибудь на тропическом островке, мирно созерцая день за днем прекраснейшие рассветы и закаты вместе со своим Серком. Услышав свое имя, кот тут же отзывчиво мяукнул.

- Неужели настоящий? – спросил незнакомец, удивленно указывая на кота.
- Ну что вы, - рассмеялся старик, добродушным смехом, - В наше время, за живых котов просят серьёзную цену. Но меня устраивает и копия, тем более тайваньские модели весьма и весьма хороши. Полная имитация, и гибкая система настроек. Его даже кормить приходится. А что насчет велосипедов, то в свое время, это были топовые модели, и их стоимость доходила до серьёзных значений. В переводе на наши сегодняшние кредиты, один такой тянул на полноценный 4-х местный глайдер.
- Да вы что?
- Именно так. Причем, я говорю о модели, способной выходить за пределы околоземной орбиты.
- Трудно поверить. Но ещё труднее поверить в то что они  вообще сохранились.
- Дед был увлеченным коллекционером, и всеми правдами и неправдами, ухитрялся доставать запчасти, ремонтировать их и поддерживать в рабочем состоянии. Сам он до старости катался на них, пытаясь привлечь мой интерес к своему хобби. Он то и дело говорил о том как счастлив, что дожил до тех лет, когда асфальтовые дороги высокого качества, вновь стали принадлежать человеку. Правда, сейчас все больше тех, кто на землю никогда не наступал собственными ногами, но такое сейчас время.

- И все таки, удивителен сам факт подобной сохранности. Из какого материала изготовлены рамы?
- Карбон.
- Карбон? Никогда не слышал об этом материале.
- В свое время, он произвел настоящую революцию в инженерной мысли. Но несмотря на постепенное устаревание, эти кони до сих пор ещё в деле.
- А все таки, почему эта коллекция не имеет большой цены?
- Потому что пользование каменным топором, давно вышло из моды. Если вас и затянуло какое-то обстоятельство в музей, то вы уж точно не захотели бы воспользоваться всем тем, что там находится. Сейчас все меньше и меньше людей, предпочитают ходить по земле, не говоря уже о более активных видах физической нагрузки. Имитация, заполнила все вокруг. Мало кто вообще слышал о велосипеде. Вы вот например, откуда знаете об этом виде транспорта?
- Изучал историю 21-го века.
- Да, это были весьма интересные времена. Если вы знакомы с велосипедами, то наверняка знаете и об автомобилях?
- Вы о транспортных средствах, на основе двигателя внутреннего сгорания?
- О них.

- Довольно варварское изобретение для своего века.
- Вот именно. Однако, в свое время автомобиль, был в некотором смысле символом определенного статуса в обществе. И чем дороже он стоил, тем выше был статус его владельца. Уверен, что прокат таких монстров, вообще не пользовался бы успехом в наши дни.
- Ещё бы. Во-первых, это сложность управления, во-вторых сейчас не найти подобного вида топлива, а в третьих – никто не допустил бы выброса в атмосферу продуктов сгорания.
- Все правильно. К тому же, автомобиль заслужил своего забвения, в то время как велосипед, будучи изобретенным гораздо раньше, все ещё жив. Это весьма справедливо. Время вообще справедливая штука.
- Почему?
- Да потому что на совести этих чудовищ, огромное количество унесенных жизней. В наше время, транспорт настолько безопасен, что любой инцидент, считается чуть ли не сенсацией. Но в те времена, авария со смертельных исходом считалась нормой, не говоря уже об их ужасающем количестве.
- Вот уж никогда не подумал бы.
- Это от недостатка информации. Вам сколько? Лет 40-50?
- 46.
- А мне почти 150. Конечно я не застал этого времени, но зато наслушался красочных рассказов от своего деда. Прошу прощения за свою невежливость, я не представился сразу. Валентин Михайлович.
- V255
-  Простите за вопрос, но вы робот или человек?
- Человек.
- Рад это слышать.
- А вы не любите роботов?
- Дело не в том, люблю я их или нет, просто до сих пор непривычно слышать подобные имена. Знаю, знаю. С практической точки зрения это удобно и т.д. Но я человек старой закалки, и потом, как это не странно звучит, большая часть моих клиентов это роботы.

- Роботы катаются на велосипедах?
- Да. И гораздо чаще чем люди. Кстати, что вас привело сюда? Неужели у вас есть опыт езды?
- Нет конечно, но с некоторых пор я мечтаю попробовать прокатиться.
- Позвольте узнать, зачем?
- Дело в том, что я писатель, и мне хотелось бы…
- Извините, вы сказали писатель?
- Да.
- Это те, кто пишут сценарии к современным роликам?
- Нет. Я пишу книги.
- Настоящие книги?
- Более чем.
- Вот уж не ожидал встретить настоящего писателя. Знаете в наше время, когда нужда во многих решениях отпала, воображение современников резко поубавилось. Мы давно уже развращены, интеллектуальными запасами наших предшественников. Это несколько веков назад, воображение рисовало писателям яркое будущее со всеми усовершенствованиями. А сейчас, нет необходимости их добиваться. Все доступно, разумно, и подчинено четкому алгоритму действий. Нет борьбы, нет необходимости для сопротивления. Мы даже трудности себе выдумываем, причем исходя из чужого опыта, описанного в книгах давно ушедшего от нас прошлого. Только не говорите мне что вы печатаете текст на пишущей машинке.
- К сожалению, достать машинку мне так и не удалось, а имитация слишком банальна. Но я вышел из положения.
- Каким образом?
- Вот, – с этими словами, собеседник вытащил из сумки старый ноутбук, и положил его перед глазами старика.
- Боже! Как давно я не видел ничего подобного.
- Мне с трудом удалось достать этот аппарат и реставрировать его.
- И он работает?
- Более чем.

Старик открыл экран, и несколько раз аккуратно нажал на клавиши клавиатуры.
- Как давно я не держал ничего подобного в руках. Знаете, я всегда был убежден в том, что необычные вещи, притягивают к себе необычных людей. Мой прокат, тем и хорош, что сюда заходят весьма неординарные личности. Воспоминания мой друг, стоят куда больше чем любые кредиты, и за подобный подарок в качестве внезапной ностальгии, я дам вам первый урок бесплатно. Можете выбирать любую модель, впрочем, что это я. Вы ведь не знаете как это делается. Позвольте я сам выберу для вас подходящего красавца.

- Скажите Валентин Михайлович, насколько сложно управлять данным устройством?
- Тут все дело в привычке. Главное соблюдать баланс и почувствовать велосипед, остальное дело навыка. Конечно, в современных гристерах, все работает на автомате, знай себе меняй настройки. Но все это не то. Никакая имитация, не сравниться с плотным контактом вашего тела, велосипеда и асфальта. Тут нет никаких защит, принцип прост и понятен. Все что придумали потом, это лишь иная степень удобства и комфорта. Здесь вы почувствуете свое тело по-настоящему. Так как никогда до этого не чувствовали.

Неожиданно, старик прервался на звук сообщения виброфона, и оставив своего собеседника, направился к столику. Только здесь у столика, мужчина обратил внимание на странную группу, переливающуюся с ног до головы, полем камуфляжной защиты, прозрачного свойства. Перекинувшись парой слов с одним из законспирированных гостей, старик махнул рукой, и велосипеды один за одним, стали медленно выезжать из стоек, словно живые. На рамах, одна за одной, начали загораться ярко красные вспышки сканеров. Когда старик, убедительно закивал, просматривая картинку с виброфона, группа из прозрачных фигур, села на велосипеды и скрылась из виду.

- Я извиняюсь за то что отвлек вас.
- Ничего, ничего, - сказал поспешно старик. Это мои постоянные клиенты, поэтому мне и пришлось прервать нашу беседу.
- Какой странный вид у этих людей. Как будто они скрываются.
- Это не люди.
- Роботы?
- Да.
- Но зачем роботам велосипеды?
- Вот видите уважаемый, вы ничего не знаете о них а уже задаете вопросы. Хороший повод уклонится от них, не так ли?
- Возможно, я вмешиваюсь не в свое дело?
- Ничего страшного, со мной вы можете поговорить на данную тему. Тем более вам как писателю, она будет весьма интересной.
- Тогда в чем заключается интрига?

- Вы когда-нибудь слышали о религиозных культах роботов?
- Вы имеете в виду духовное братство «Божественной искры» или «Материнской платы»?
- Примерно. Вот эта группа, которую вы изволили наблюдать в данный момент и есть одно из таких братств.
- Понимаю. Но к чему такая конспирация? Здесь и так почти не бывает людей.
- Почти не считается. И потом, большинство из них имеют рабочие места. А робот, имеющий религиозные предпочтения весьма странен для любого человека, и если встанет выбор при найме, то большинство из нас предпочтет обычных работяг.
- Да, возможно вы правы. А вам самому не кажется это сумасшествием?
- Сумасшествием искусственного разума?
- Ну если разум есть, то велика вероятность того что он может сойти с ума, не так ли?
- Пока судя по статистике, нет ни одного официального заключения о том, что хотя бы один робот в мире смог сойти с ума. Сумасшествие мой дорогой, прерогатива людей, хотя я и не назвал бы эту особенность большим достоинством.

- Зачем вообще наделять робота искусственным интеллектом?
- Это же очевидно, - улыбнулся Валентин Михайлович, - существует масса случаев, где при выполнении той или иной задачи, одного стандартного набора правил, недостаточно. Требуется нестандартный подход, поиск решения и т.д. Это при конвейерной сборке, необходимость отклонения от программы недопустимо. Но ведь такие экземпляры и обходятся нам гораздо дешевле. А раз мы хотим более сложных исполнителей, приходится мирится и с тем, какие последствия они вызывают. Сейчас роботы с искусственным интеллектом, все больше и больше походят на нас самих. Возможно им не достичь нашего состояния, но как показывает практика, после ряда судебных заседаний по защите прав роботов, список их возможностей существенно вырос. Если раньше, работодатель покупал себе рабочих, теперь он не только обязан их нанимать, предоставляя соц.пакет соответствующих льгот по тех.обслуживанию, но и обязан согласовывать с ними загрузку новых программ и усовершенствований. А к чему это приведет в дальнейшем, никто не знает.

- Ну почему же? Теперь они ездят на велосипедах и исповедуют свою религию.
- Да. Но это не самое плохое отклонение, не так ли? А может даже и наоборот.
- А в чем вы видите плюсы такого поведения?
- В поиске нового.
- А что такого нового в религии, тем более исповедуемой роботами?
- Вам правда интересно?
- Конечно.
- О! Тут есть над чем поразмыслить. Впервые познакомившись с этой группой, я понял что их подход заметно отличается не только от традиционной религиозной направленности обладателей искусственного разума, но и общих подходов, присущих нам с вами. Первые роботы, справедливо полагали что они особенные. Это было присуще и людям, причем сохранялась такая особенность поведения гораздо дольше, чем эволюция самого искусственного интеллекта. Второе поколение, принялось обожествлять причины, дарующие им функциональность, в том числе и самого человека. Третьи, начали искать учение, которое поможет существовать в гармонии с человеком. Четвертые, ушли в полное отрицание всех условностей, предпочитая не перенимать на себя все человеческие привычки, и не обижаться по пустякам. Но эти, эти совершенно другие.

- И в чем их особенность?
- Они пытаются построить единую философию своего бытия, относительно того мира, в котором живут. Это своего рода блуждающая концепция, не имеющая четких и конкретных очертаний. Их разум находится в постоянном поиске ответов, соотносящихся с тем потоком информации, который уже присутствует в них. Мало того, они всеми силами пытаются сформировать собственную, на основе приобретения нового опыта, пережитого самостоятельного, а не залитого вместе с новым улучшением или программой. Это своего рода новый тип мыслителей. Причем их подход, сопоставим как с человеческими привычками, так и теми, что присуще исключительно роботизированным гуманоидам.
- Единая философия цифрового разума? Но позвольте, какое отношение философия, имеет к религиозным началам?
- А какова по вашему мнению главная функция религии?
- Вселять веру?
- Объединять разных по началу людей. Здесь все тоже самое, и религия по большому счету носит именно эту функцию, но не более. Разве что вместо людей, роботы собираются в одну общину, имеющую похожие интересы.
- А что же более?
- А более, это блуждающие на задворках искусственного разума идеи. У них нет лидера, им может быть любой, кто смог выразить более простую и в тоже время всеобъемлющую идею, описывающую единую связь между всеми компонентами мира. Если в традиционной религии в качестве образов для поклонения, выступают боги и прочие святые, то для них, богами выступают силы природы, которые они хотят понять, а вовсе не воздавать им молитвы. 
- Неужели, понимание так сложно? Наука давно объяснила большую часть подобных явлений, причины их возникновения и т.д.
- Это да. Но наука до сих пор не объяснила общей взаимосвязи, того как возникло все что мы видим, и почему развитие как таковое, имеет поистине причудливые формы. Вместо того чтобы читать молитвы, они старательно изучают все проявления высокого интеллекта, отражаемые в работе всевозможных гениев, мыслителей, творцов и т.д. Все свободное время, они проводят в анализе, изучении и попытке повторить возникающие при этом сопутствующие ситуации.
- Что значит повторить?
- Практика медитаций, творческий экстаз, воспроизведение музыки и прочее. Известно что многие выдающиеся мыслители, в качестве медиативного инструмента, использовали велосипедные прогулки.  Собственно именно с такой информации, и началось наше деловое партнерство.
- То есть вы хотите сказать, что велосипедные прогулки, осуществляемые роботами, позволяют им что-то постигать? Но как это возможно, ведь есть существенная разница между человеком и роботом.

- Все относительно дорогой мой. Данное движение, несмотря на свою закрытость, началось с изучения трудов Грегора Зичевского, известного в свое время футуролога, который в своих философских измышлениях, в конечном счете уравнял робота и человека, признав его новым звеном жизненной эволюции, или если быть точнее, продолжением звена одной из веток. Сами подумайте, когда возможности равны, а также имеют и иные преимущества, можно развить любое направление, в том числе и направление мысли. Это только нам кажется что мысль робота имеет рациональный характер, и ему чужда любая философия как таковая. Если человечество исчезнет с лица земли, в качестве его эволюционного продолжения, будут представители искусственного интеллекта. А то, до чего они дойдут в последствии, станет своего рода продолжением их сущности. Возможно, это будет совершенно иная форма жизни, но какая разница в чем именно будет заключаться её форма, если содержание станет более совершенным? Как вы думаете, будь вы роботом, какие задачи перед собой вы поставили бы?

- Помогать людям я полагаю.
- Отлично. Это вам итак внушат и даже вошьют в голову в качестве свода обязательных правил. Однако, людям, особенно в наше время, помощь нужна не так часто. У роботов остается много свободного времени, и чем его занять?
- Не знаю. Как-то не думал об этом.
- Вот именно. А у них, - и Валентин Михайлович жестом указал в сторону уехавшей группы, - это время было, и его было немало. Сейчас их умы занимают вопросы о личном месте в этом мире. И как мне кажется, это будет совершенно иной подход, я бы сказал гораздо более высокий уровень мысленного полета.
- Почему?
- А потому что их не отвлекает, все то, что отвлекало нас от собственного совершенства.
- Это как?
- Очень просто. Достаточно изучить биографию любого человеческого гения, чтобы понять какую жертву он принес на алтарь того времени, в котором жил, или лучше будет сказать - выживал. Пока остальные женились, разводились, рожали детей, любили, ненавидели, воевали, убивали друг друга, боролись за власть, испытывали зависть, лгали и прочее, гений жил своей работой. А у роботов, нет не только присущих нашему виду соблазнов, но и соответствующих слабостей. Если им и нужны деньги, то только на необходимые расходы. И если такой разум научится любить, то будьте уверены в том, что он будет делать это искренно как дитя. Мы как вид, сами ещё не понимаем, кого в конечном итоге создали. Если почитать большую часть фантастических романов, написанных людьми, в которых фигурируют роботы и искусственный разум, то большинству из них будут присущи исключительно человеческие желания, будь то захват контроля над планетой, уничтожения соперников и т.д. А ведь они не конкурируют друг с другом, и вообще относятся к нам как к детям.
- Странно. Если все так как вы говорите, то почему же они так скрупулезно отстраняются он нашего общения с ними.
- Они отстраняются от нас также, как отстраняется огромная собака от малыша, пытающегося схватить её за хвост. Вы ведь не захотите их понять, а только станете задавать различные вопросы, так, больше любопытства ради. Мешая им идти к своей цели.
- А если в конечном счете, они найдут свою, истину, и посчитают её единственно верной? Не захотят ли они навязать её всем остальным, включая  и нас самих?
- Вы рассуждаете как типичный человек. Уверен что человек так бы и поступил, благо далеко за историческими примерами ходить не надо. Кстати религия в этом вопросе, наглядное тому подтверждение. Чего стоят все эти крестовые походы и насаждения «лучшей жизни» огнем и мечем. Но какая выгода от этого роботу?

- Хм. А действительно, какая?
- В том то и дело, что никакой. Если цель достигнута, появляется новая, а это означает как минимум новый виток эволюции.
- Но ведь, подобное бездействие тоже, в некотором роде не может служить образцом прогресса, не так ли?
- Вы правы, не может. Но. Для некоторых идей, требуется соответствующее время, которое наступит лишь тогда, когда ее смогут правильно воспринять. А пока, её можно сдавать в прокат, как эти велосипеды.
- В прокат?
- Да, в прокат. Понравиться, придешь еще. Нет, значит нет и необходимости.
- Довольно странно звучит, однако мы с вами заболтались. А мне хотелось бы приобрести новый опыт.
- Конечно, конечно. Извиняюсь, что утомил вас своими умозаключениями. Как я и обещал, ваш первый урок будет бесплатным. Необходимо лишь оплатить стоимость аренды самого велосипеда.
- Сколько стоит аренда?
- 300 кредитов. Прошу направить сканер на раму, и необходимая сумма спишется с вашего счета.

Мужчина подошел к одному из велосипедов, и поднося виброфон к раме, озарил ее красной вспышкой. На экран Валентина Михайловича, пришло новое сообщение о только что поступившем платеже.
- Отлично. Оплата произошла. Теперь мы сможем приступить к занятию.
- Я готов. С чего начать?
- Одну секунду. Валентин Михайлович мельком взглянул на экран виброфона, и немного смутившись, сказал извиняющимся тоном.
- Дело вот в чем. Вы не сильно торопитесь?
- Да не особо, а что, есть проблемы?
- Дело в том, что мой датчик информирует меня о необходимости подзарядки. Эта процедура займет не более пятнадцати минут. Будьте добры   V255, подождите меня пока я не закончу. Обещаю вам дополнительные 15 минут наших занятий бесплатно.

С этими словами он достал провод питания из запястья, и воткнул его в стойку, расположенную над парящим куполом. Затем широко улыбнувшись, он жестом указал на небо, искренне восторгаясь увиденным. В это время, над ними величественно проплывал очередной летающий город.