Страшная собака

Денис Евстигнеев
— Однажды во двор пришла собака-скелет!
— Да ну?!
— Не перебивай!
— Не буду!
— И вот она бегала по двору, а зубы у неё были такие страшные и огромные, что хозяин двора спросил её: почему ты не надеваешь шкуру, как все собаки, а бегаешь голая? Ведь скелетом ты выглядишь так ужасно! Собака, ни слова не говоря, тотчас убежала со двора и через несколько минут вернулась назад. С надетой шкурой. Теперь она была такая страшная, что лучше бы она шкуру не надевала. Она была толстая, с короткими лапами, кривой мордой, широкой, как у крокодила и маленькими глазками. Один глазик у нее был красный и смотрел вверх, а другой — карий и смотрел вниз.
Хозяин так перепугался, что сразу накормил собаку и она, в благодарность, осталась у него жить. Он её все-время боялся и поэтому не прогонял и все-время кормил и ублажал. Она стерегла его дом. И она была такая страшная, что в нее даже стрелять боялись! Поэтому дом хозяина никто не трогал. А однажды эта собака привела с собой дружка: он был еще страшнее, чем она, но чем-то похож на неё. У него тоже была широкая и плоская морда, разные глаза и огромные кривые зубищщи, торчащие из пасти.
— Зачем ты привела дружка, — спросил испуганный хозяин.
— Мы хотим щеночков, — ответила ему страшная собака. Хозяин очень испугался и решил, что ему настал конец, но ничего не сказал: он не только боялся собаку и её дружка, но и привык к ним и даже полюбил. У страшной собаки был очень лёгкий и добрый характер. И родились у страшной собаки со страшным псом щенята. И они были такие красивые, что все приходили на них смотреть. Люди умилялись и говорили:
— Надо же! У таких страшных собак родились такие прекрасные, красивые щеночки! Когда щенки подросли, хозяин продал их в хорошие руки. Немедленно разбогател. Все стали его уважать. С этого дня он стал очень ценить страшную собаку и ее страшного дружка. Он всегда отдавал им лучшие косточки. Разрешал спать на своей кровати, сколько угодно.
Девочка, рассказывавшая про собак, замолчала.
— И? — не выдержал я.
— И всё! — сердито ответила девочка и ушла.
Я проснулся