Первая и прекрасная

Олег Аникиенко
       Весной 2003 года мир облетела  информация: разграблен Национальный музей Ирака. Когда на улицах Багдада шли бои, сотрудники музея покинули здание. В это время мародеры проникли в фонды и унесли многие экспонаты. Среди них оказалась и так называемая «Шумерская Мона Лиза». Это алебастровый портрет, полумаска – барельеф женского лица. Истинный шедевр, выполненный неизвестным мастером Древнего Шумера.
       Эта работа -   мой любимый  образ  женщины в мировом искусстве.  Вдохновительница художников, мечта поэтов… И вот теперь ее будут бесстыдно  продавать, торговаться и хранить в частных коллекциях богачей!
       Называют эту скульптурку по – разному:  «Дама из Урука», «Леди из Варки», «Богиня Инанна» , «Месопотамская царица»…  Возраст ее  – около 5000лет.  Самое древнее из дошедших до нас изображений  женского лица.
       Ее нашли в 30-х годах 20 века при раскопках древнего шумерского Урука, первого в мировой истории мегаполиса (юг современного Ирака). Урук воспет еще в древне - шумерском эпосе о Гильгамеше на глиняных табличках.  Маску нашли в храме Инанны и назвали в честь этой богини,  одной из покровителей  Урука.
       Вспомним, что в эпосе шумеров Инанна – богиня плодородия и плотской любви. Дородная, любвеобильная и – блудливая. Так ее охарактеризовал сам правитель  Урука, полубог  Гильгамеш. И отказался взять ее в жены…
       Взгляните на портрет! Инанна ли перед вами? Благородное, умное, полное достоинства лицо. Тонкие  губы сомкнуты в едва уловимом выражении.  Выразительные брови и мистические  глаза, притягивающие пустотой глазниц. В те времена маска глядела со стены храма перламутровыми зрачками. Но, возможно, без глаз – лицо этой женщины  более загадочно. О чем говорит ее душа сквозь толщу времен?
          Может, о чувстве прекрасного, живущего в сердцах трудолюбивого, умелого народа? О шумерах, с которых началась история цивилизации? Или о торжестве жизни, нетленной красоты, побеждающей войны и смерть? Гениальный художник сумел изобразить не просто мифическую богиню. А – обобщенный Образ женщины, утверждающий Жизнь и Красоту…
         Осенью 2003 года, после настойчивых поисков, полиция Ирака обнаружила  «Даму из Урука» на окраине Багдада. На одной из ферм под толстым слоем грязи и песка. Сейчас  эта «Женщина» -  снова в музее.