История, рассказанная Светлым Облаком

Алена Раевская
Высоко-высоко в небе радовалось солнцу белоснежное Облако. Облако было светлым и радостным. Оно вселяло в каждое существо, смотрящее на него с земли, спокойствие и радость.
Бывали дни, когда Облако хмурилось… и тогда все существа на земле, вся природа замирали в ожидании бури и молний. Облако очень хотело всегда быть спокойным и радостным, чувствовать себя хорошо, ведь в таком состоянии оно было полно сил.
Когда Облако хмурилось оно становилось густым, серым и могло выпускать молнии,.. а после этого становилось сильно прозрачным как будто опустошенным и снова быть спокойным, радостным и светлым становилось затруднительно.
Что удивительно, Облако из белого и радостного в хмурое состояние приводили разные мелочи. Вот Мама-Облако пришло домой в плохом настроении, Вот Сестричка-Облако сказала какую-то глупость, вот сосед - Хмурая туча нагрубил светлому Облаку… Это все расстраивало Облако, а в таком состоянии оно становилось хмурым, могло и молнией стрельнуть в прохожих… С каждой молнией, с каждой хмуринкой теряет Облако силы, а потом долго восстанавливаться приходится. Тем временем обитатели неба и земли ждут его светлую радость.
Задумалось Облако. Самому никак не получается справиться. Стало спрашивать у других облаков. Они улыбаются и отвечают: «А ты у Мудрого Солнца спроси».
Отправилась Облако к Солнцу. Чем ближе приближалась к Чертогу Солнце, тем большим теплом наполнялось и каким-то особенным светом.
- Здравствуй Мудрое Солнце, помоги мне советом, - обратилось Светлое облако к мудрецу. - Как мне оставаться светлым облаком, как оставаться радостным, когда кругом много мелких неприятностей, как мне быть таким же светлым как ты?
Улыбнулась Мудрое Солнышко и ответило:
- Светлое облако, ты в любой ситуации можешь легко оставаться спокойным и радостным. В тебе много света и воздуха, которые ты можешь дарить тому, что тебя делает хмурым. Вот встретишь ты своего хмурого соседа, обидит он тебя словом, а ты ему улыбнись. Пошли ему свой свет, может быть он хмурый от того, что ему доброго слова никто не говорил. Увидишь маму или папу, или сестренку, или братишку в хмуром настроении обними их своим светом, подари свою спокойствие и посмотри, что изменится. Каждый день хожу я над землей, и дарю всем существам свет и любовь свою. Встречаются и те, кто их не принимает, и я все равно одариваю их своим светом. Во всей Вселенной существует такой закон: «Спокойствие и радость умножают радость и спокойствие, доброту и свет». Попробуй и посмотри, что ты обретешь?
Много мудрых Советов дало Солнце Облаку. Было над чем подумать поразмышлять, за этим занятием провело оно обратный путь к дому. Облако почти уже добралось в родные края, как подрезало его на пути другое облако. Только собралось нахмурится Светлое Облако и молнии пустить в адрес лихача, как вспомнились слова Мудрого Солнца: «Ты можешь быть спокойным в любой ситуации, всё зависит только от тебя. Ты выбираешь быть спокойным и радостным или терять силы на молнии». Вдохнуло Светлое Облако и выдохнуло свет и любовь умчавшемуся вперед лихому собрату. Прислушалось к внутренним ощущениям, чувствует, а настроение то ровное, спокойное и даже радостное.
Ободрилось Светлое Облако и вперед домой отправилось.
- Болтаешься без дела хулиган, - встретил его угрюмый сосед Хмурая Туча. Смотрит наш герой на свое воздушное тело, а она начинает серым потихоньку становиться. Поднял глаза на Хмурую Тучу и вдруг снова слова Солнца услышал: «Ты сам выбираешь быть тебе светлым радостным облаком или серым и хмурым». Улыбнулось Светлое Облако и ответило Хмурой Туче:
- Спасибо вам Мудрый сосед, что заботитесь обо мне, чтобы я чем-то полезным был занят. Может, я могу чем-то вам помочь?
 Удивился Хмурая туча, а Светлое Облако уже мыслями умчалось, посылая свет и любовь своему соседу. Вдруг оно поняло, что Хмурая Туча оттого и хмурая, что живёт один и по-другому уже не помнит как себя вести.
- Ладно уж, - вдруг слегка улыбнулась Хмурая Туча и стало чуть светлее вокруг. - Лети домой! И… Будь осторожен н виражах. Улыбнулась Светлое облако работают советы Мудрого Солнца. Всё легче самому выбор делать: хмуриться или оставаться светлым и радостным в любой ситуации.
Прилетело домой Светлое Облако, а там родные его хмурые и грустные. Улыбнулось родным в Светлое Облако, уже легче сделать выбор ему оставались светлым и радостным. Выслушал Облако родных, даря им свет и любовь. И вдруг почувствовало Светлое Облако, что стало его больше, намного больше. Что легко  ему оставаться светлым и радостным в любой ситуации.
- Спасибо, Мудрое Солнце!!! - Закружилась над землей Светлое облако, и все существа земные обрадовались.
Вот такая история случилась высоко в небе, где резвятся светлые облака оставаясь в любой ситуации легкими и радостными, и гуляют одинокие хмурые тучи.