Малодельские казаки в приказах войска Донского

Валентин Киреев
Фамилии Малодельских казаков в 18-19 веках, участников войны, переселенцев, упоминающихся в приказах по войску Донскому… (Благодарен Битюковой-Чекунковой Ольге за помощь в подборе материала).

7 июня 1718 года Малодельский поп Донил Игнатьев у присяги был, Крест и Евангелие целовал и руку приложил.
В крестоприводной книге войска Донскога на верность наследнику Всероссийского престола Царевичу Петру Петровичу от 28 июня 1718 года приводится список Малодельских казаков.
Атаман Федор Степанов, Полеухт Титов, Абакум Ермилов, Стефан Арефьев,Кандратей Евтеев, Алексей Федоров, Мокей Флоров, Григорей Иванов, Трофим Федоров, Филип Козьмин, Семион Свиридонов, Михайла Прокофьев, Иван Мокеев, Ефим Иванов, Артамон Козьмин у присяги были, Крест и Евангелие целовали, а поп Дониил Игнатьев за них по их же велению руку приложил.
Тояж станицы, которые пошли на службу к господину Брегадиру Кропотову -  ,  Иван Мокеев, Сидор Евдокимов,  Марка Федотьев, Василий Иванов, Осип Иванов, Савелий Лазарев, Минай Софронов,
Тояж станицы казаки, которые пошли к к войску в Черкасской на плотах - Андрей Зеновьев, Осип Зеновьев, Емельян Рыбник, Елфим Мартынов.
Тояж станицы Атаман  при присутствии господина стольника Михайлы Евдокимовича Трегубова сказал, что  де окроме выше писанных казаков в розъезде и во утайке нет, а поп Донил Игнатьев вместо него по его велению руку приложил.
1732 года декабря 8 дня ведомость Моладельской станицы от станичного атамана Алексея Ефимова войсковому посыльщику Никифору Попову о записавшихся к царицынской линеи на поселение казаков, как был наряд к его сиятельству князю Ивану Федоровичу Борятинскому в команду.
А кто имени, явствует ниже:  Петр Никитин, Лука Терентьев, Марка Федотов, Макар Макаров, Раман Филипов, Филат Тимофеев, Анофрей Назаров, Леонтей Симионов, Андрей Иванов, Федор Кандратьев, Михала Васильев, Тимофей Петров, Исай Тимофеев,
Федор Фралов, Агей Петров.
Далее идет рукописный текст на старославянском языке, из которого можно понять, что записавшийся к Царицынской линеи козак Семен Семенов пришел к нам в Березовскую станицу в прошлом 1731 году в Великий пост, и записался к Царицынской линеи на поселение Молодельской станицы у записавшегося атамана Леонтия Самсонова и по ныне живет под ведением ево, а что он за человек и откуда пришел мы Березовской станицы атаман Никита Степанов и казаки Дорофей Лукьянов, Федосей Авсов, всею станицей подписались не ведаем. Вместа станишного атамана Никиты Степанова и выше реченных казаков  всей станицы по их прошению станишной писарь Клим Абрамов подписался.
Записавшейся к Царицынской линеи на поселение козак Спиридон Михайлов сходец Нижегородского уезду волостной, а жительство имеет в Молодельской станице у записавшегося атамана Леонтия Самсонова и под подозрением ево содержитца; да у нево ж атамана содержутца несколько семей под ведением ево ж, а что они за люди и откуда, про то мы станицею не знаем; а доказатель атаман станичной атаман Алексей Елфимов и всей станицы козаки на станичном сборе. Вместо станичного атамана Алексея Елфимова и всей станицы козаков станичной писарь подписался.

1733 году 14 февраля ведание реки Медведицы Маладельской станицы ведание к козакам коликое число записалось на поселение к Царицанской линеи и кто имены, о том значит ниже ураженцам:
Леонтей Самсонов, Федор Кондратьев, Агей Петров, Петр Никитин, Макар Макарьев
Исай Тимофеев Роман Филипов Федор Фролов  недоросль Анофрей Назаров  недоросль
Тимофей Петров Марка Федотов Лукьян Алексеев Василей Иванов Филат Тимофеев
Михайла Васильев, Андрей Иванов
1733 февраля 14 дня Маладельской станицы станичнай атаман Алексей Елфимов и старшины Степан Арефьев, Степан Федотов, Иван Леонтьев и всей станицы козаки посланному от войска Донскаго старшине Якову Семенову скозали, что у нас козаков болие вышеописанново числа в записке на поселение  к Царицынской линеи не имеется, а о протчих, коих записавали на оную линию капитан Максимов и афицеры також записавшися атаманы, про то неизвестны. К сей скаски вместо станичного атамана Алексея Ялфимова и старшин Степана Арефьева, Степана Федотова, Ивана Леонтьева той же станицы писарь Василей Никитин подписался.

В 19 веке Россия постоянно воевала. В начале века с Францией, Швецией, Польшей. С Турцией билась несколько раз с 1807  до 1877 года. Казачьи войска считались лучшими войсками России. Многие Малодельские казаков сложили головы на чужбине.
Аханов Алексей, казак Малодельской станицы; казак полка войскового старшины Краснова 3-го, умер в Грузии в декабре 1814
Забурунов Павел казак Малодельской станицы; казак полка Мельникова 5 го , умер в марте 1813 г в Грузии.
Пышкин Андрей казак Малодельской станицы; казак полка Краснова 3 го, умер 14 мая 1814 года в Грузии
Чекунов Абрам, казак Малодельской станицы; казак полка Ежова 1-го; умер в Грузии в августе 1814
В крымской войне 1853-1856 году участвовали

1. Березнев Савелий  - урядник
2. Губанов Иван – казак
3. Забазнов Калина
4. Киреев Евтей
5. Киреев Семен
6. Шикунков (Чекунков) Тимофей

Казачьи офицеры ст. Малодельской

1. Краюшкин Василий Денисович – 1881 год
2. Пономарев Василий Денисович – 1885 год
3. Лавягин Михей Павлович   - 1886 год
4. Нефедов Зот Иванович  - 1889  год

В лейб гвардии казачьем его величества полку в 1878-1881 году служили Мордвинцев Михей, Пахом Фролов. В 5 эскадроне служил Пахомов Иван
Подъесаул Павел Губарев был призван в армию из Малодельской в 1789 году. В войну 1812 года его батальон влился в состав Дунайской армии адмирала Чичагова.Армия освобождала Волынскую, Гродненскую, Минскую губернии, брала Варшаву, Модлин, Герлиц, Магдебург, Лейпциг. Мужество Губарева было отмечено Георгиевским крестом.
Попали наши Малодельские казаки и в штрафные списки, уклонившихся от ежегодных майских учебных сборов за 1855 год
- Горин Нестер, Дронов Ефим, Киреев Илья, Пахомов Захар, Щедров Карп, Киреев Исай.
За 1865 год - Киреев Фирс, Логонов (Логвинов) Петр, Разуваев Федор, Филиппов Данил, Быкадоров Иван с х. Киреев, Донцов Григорий, Логонов Петр, Тапилин Никифор.
В 1858 году на Кавказ (Лабинская линия) была переселена семья казака Березнева из Малодельской.
Корнеев Матвей Федорович служил в лейб гвардии атаманском полку 1882-1886 году.
Его сын Александр служил в лейб гвардии атаманском полку с октября 1916 по сентябрь 1917 год
Рябов служил в лейб гвардии атаманском полку 1864 году
В 1867 году  произведены в урядники Иван Аникеев и Василий Давыдов. За усердие в деле против татар, бежавших за границу в урядники — Архип Белоусов (инструктор обучения молодых казаков в станице) и Иван Сапожников ( в уч. полку ст. Березовской)
В 1868 году в урядники Казьма Полунин полк 55.
Иван Арефьев, отставной казак произведен в урядники Наказным атаманом Ген-лейтенантом Чертковым.
В приказах по войску Донскому:
5.04 1876 - Приказ: в урядники за отлично-усердную службу и хорошее поведение станичный писарь Евграф Ребов (ст.Малодельская)
30.03.1876 приказ полк №6 в унтер - офицеры произведен Ершов Дмитрий...
В 1877 году за усердную службу произведены в урядники — Дорожкин Мартын (мой прапрадед) и Мордвинцев Антон.
Казаки, переписи 1877г., выбранные на укомплектование Донских Гвардейских казачьих полков в 1881г. и причислены к армейским полкам 3 очереди: Егор Попов, Евдоким Донцов, Иван Киреев
В 1878 году в батареи назначены Никон Ситкин и Иван Храмов.
27.06.1880г. Поименованные в прилагаемом при сем списке казаки за отлично-усердную службу и хорошее поведение произведены в урядники: Понтелей Рябов, Иван Тюриков (оба полк №16)
23.12.1880 Исключается из списков Л.Гв.Атаманского Его Императ.Высочества Наследника Цесаревича полка рядовой Малодельской станицы Василий Лобачев (переписи 1877г.)
В 1882 году Глупшев Гаврил ( призыва 1867 года)  из батарей уволен в запас.
В 1882 г. произведен в урядники Киреев Алексей и Осип Березнев - 16 Дон. каз. полк
11.06.1882 - служивший в Донском казачьем полку нестроевой казак Малодельской станицы Фрол Ситкин приговором Временного Военного Суда в г. Люблынь, состоявшимся 9.04.1882г. за грабеж денег, за пьянство, оскорбление бранными словами есаула Ульянова и урядника Нетерпимова присужден к отдаче в исправительно арестантские отделения Гражданского ведомства на 2,5 года, а при неимении в оных помещения к содержанию в тюрьме Гражданского ведомства на 3 года и 9 месяцев с употреблением на самые тяжкие в оной работы с лишением воинского звания и всех особенных прав и преимуществ и исключением из службы. 
1883 год Список нижним чинам Донских казачьих полков, перечисленным в запасный разряд за выслугу к 1.01.1883г. 15-летнего срока службы: Иван Пахомов ст. Малодельская.
4.03.1883 Означенные в прилагаемом при сем списке нижние чины Донских Гвардейских казачьих полков за выслугу к 1.01.1883г. 15-летнего срока службы перечисляются в запасный разряд с переводом из Гвардии в войско: рядовой ст. Малодельской Иван Горин.
12.04.1883 Казакам переписи 1880г. дополнительно зачисленным на укомплектование Донских Гвардейских казачьих полков для командирования на службу в 1884 г.: ст. Малодельская Иван Елисеев.
22.07.1883 Казакам переписи 1881г. выбранным на укомплектование Донских Гвардейских казачьих полков в 1885 г и причисленным к армейским полкам 3 очереди: ст. Малодельская Леон Донцов, Алексей Рыбалкин, Семен Киреев, Дорофей Березнев (казак для прислуги)
Казакам переписи 1881г. зачисленным на укомплектование Донских Армейских батарей в 1884 г.: ст. Малодельская Федор Дронов, Савелий Ковалев.
1884 год 31.01 Поименованные в прилагаемом при сем списке нижние чины Донских Гвардейских казачьих полков за выслугу  1.01. сего 1884г. 15-летнего срока службы перечисляются в запасный разряд с исключением из списков Гвардейских полков: рядовые ст. Малодельской Григорий Страхов, Прохор Киреев, Иван Федоров.
3.06.1884 Писарь Штаба 1-й Донской казачьей дивизии, нестроевой младшего разряда ст. Малодельской Михаил Рябов за отлично - усердную службу и хорошее поведение 24 прошлого марта зачислен в нестроевые старшего разряда.
9.08.1884 Согласно Высочайше утвержденным правилам для скачек офицеров и нижних льготных строевых частей войска Донского, объявленных в приказе по военному ведомству 1876г. за № 394, в настоящем году,в лагерных сборах льготных Донских казачьих полков, льготных батарей и казаков старшего возраста, приготовительного разряда, произведены были четырехверстные скачки, с препятствиями, с выдачею призов из войсковых сумм.
В 4-м военном отделе скакало 6 офицерских и 28 казачьих лошадей, из которых получили призы... б) казачьи: 2-й приз в 75 руб. Донского казачьего № 30 полка, Малодельской станицы казака Артемия Забуруннова, золотистый конь 7 лет из приплодков станичного табуна.
8.09.1884 год Казаки, переписи 1880 г. выбранные на укомплектование 6-й Л. Гв. Донской Его Величества батареи: ст. Малодельская Тит Петрушин.
15.09.1884 Поименованные в прилагаемом при сем списке нижние чины Донских Гвардейских казачьих полков исключаются по разным причинам из Гвардии в войско:  Рыбалкин Алексей, 1881 года переписи (зачислен на укомплектование Донских Гвард. казачьих полков)
08.02.1887 Государь Император согласно предоставления Комитета Г.г.Министров, в 26 день минувшего декабря, Всемилостивейше соизволил пожаловать награды лицам, поименованным в прилагаемом при сем списке за отлично-усердную службу и пожертвования, сделанные на общественную пользу.
Почетному блюстителю Малодельского станичного приходского училища Области Войска Донского, уряднику того войска Ивану Арефьеву - звание личного почетного гражданства.
30.03.1887 Означенные в прилагаемом при сем списке нижние чины Донских Гвардейских казачьих полков и Донской артиллерии исключены по разным причинам в войско: Понамарев Михаил -1878 г. переписи, по случаю назначения коновалом в свою станицу.
6.05.1887 Поименованные в прилагаемом при сем списке казаки  за отлично-усердную службу и хорошее поведение произведены в унтер-офицеры Л. Гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка: ст. Малод. Кирилл Давидов.
8.05.1887 Список депутатам от станичных обществ войска Донского, прибывших в город Новочеркасск для встречи их Императорского Величества Г. Императора и Г. Императрицы и его Императорского Высочества Наследника Цесаревича, произведены войсковым наказным Атаманом в урядники. Депутаты Усть-Медведицкого округа Меркул Аникеев из Малодели
12.06.1887 Поименованные в прилагаемом при сем списке казаки  за отлично-усердную службу и хорошее поведение произведены в урядники: №15 Донского казачьего полка - Илья Косырев (ст. Малод.), Михаил Сапожников (ст. Березовская)
14.08.1887 Исключаются в войско по болезням Л.Гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка Малод.станицы Иван Елисеев, переписи 1880г.
29.08.1887 Нижние чины Донского казачьего № 15 полка при увольнении их в мае месяце сего года - за выслугу срока действительной службы -  на льготу, были отправлены командою из гор. Томашева до станции посадки на железную дорогу. При этом командиром полка дано было предписание: команде идти в порядке, строго соблюдать дисциплину и благочиние под опасением законной ответственности за неисполнение сего. Между тем, как выяснено дознанием, представленным Начальником 1 Донской казачьей дивизии, люди этой команды, в пути следования от  гор. Томашева до ст. Раiовец, шли в разброд, все время пьянствуя и производя беспорядки и буйства.
За таковые беспорядки, позволенные себе урядниками - долженствующими служить примером исполнения требований службы и обязанностей чинов воинского звания, все поименованные в прилагаемом при сем списке вахмистра, урядники, Штаб трубач и нестроевые старшего разряда разжалованы мною в казаки рядового звания. Следовавшие же при этой же команде медицинские фельдшера и ветеринарный фельдшер должны быть подвергнуты простому аресту на гаупвахтах в течении одного месяца.
Объявляя об этом по войску Донскому, для сведения и надлежащего исполнения, - надеюсь, что среди воинских чинов войска Донского не повторится уже подобного, позорящаго казака явления. Приказ этот предписываю прочитать на полных станичных сходах, а также в сотнях, батареях и командах.
Урядники: Трофим Донцов, Павел Попов (Малод.ст.) - лишены уряднического звания. Старший обозный Иван Киреев (ст.Малод.) лишен звания нестроевого старшего разряда.
24.09.1887 список казакам переписи 1885 г. выбранным на укомплектование  Донских армейских батарей. Конными: малодельцы - Иосиф Плесков, Иван Рябов, Алексей Полунин, Ефим Дергачев, Иван Щербаков, Иван Дьяконов, Иван Киреев.
Пешими: Андриян Любашев (Малод.) Нестроевыми: сидельниками Иван Чекунков (Малод.)
24.09.1887 список казакам переписи 1885 г. выбранным на укомплектование Гвардейских Донских казачьих полков в 1889 г., причисленным к армейским полкам 3 очереди. Савелий Киреев (Малод.)
3.11.1887  Поименнованные в прилагаемом при сем списке казаки  за отлично-усердную службу и хорошее поведение произведены в урядники Георгий Попов (Малод.)
8.04.1888 Поименнованные в прилагаемом при сем списке казаки  за отлично-усердную службу и хорошее поведение произведены в урядники Илларион Рузанов (Малод.)
2.07.1888 Исключаются в войско по случаю перемещения по очередным спискам на 1888 год в число льготных зачислен на укомплектование Донской Артиллерии казаки переписи 1885г. Иван Дьяконов (Малод.)
3.09.1888 Поименнованные в прилагаемом при сем списке казаки за отлично-усердную службу и хорошее поведение произведены в урядники - казак Усть-Медведицкой местной команды Андрей Рыбалкин (Малод.)
4.11.18888 Прибывшие по болезням из Донских Гвардейских казачьих полков нижние чины, означенные по прилагаемому при сем списку исключены из Гвардии в войско: казак Малод.ст. Киреев Семен 1881г. переписи.
4.11.1888 Поименнованные в прилагаемом при сем списке казаки за отлично-усердную службу и хорошее поведение произведены в урядники Константин Давыдов ст. Малод. каз. полка № 15.
Список нижним чинам переписи 1874г.  Л. Гв. Резервного казачьего полка, кои за выслугу 15 лет срока службы с 1.01. будущего 1889г.  перечисляются в запасный разряд - Фролов Пахом (ст. Малод.)
2.12.1888 Поименнованные в прилагаемом при сем списке нестроевые младшего разряда войска Донского за отлично-усердную службу и хорошее поведение зачислены в нестроевые старшего разряда:
Л.Гв.казачьего Его Величества полка № 15 Антон Белоусов (ст. Малод.)
9.12.1888 Поименнованные в прилагаемом при сем списке казаки за отлично-усердную службу и хорошее поведение произведены в урядники- Иван Соколов, Иван Баранов.
1889 год 28.03 Исключается из Гвардии за смертию назначенный на случай сформирования Л.Гв. казачьего резервного полка, казак Малод.станицы Семен Тарасов, 1876 г. переписи.
28.04.1889 В урядники: Даниил Попов (ст. Малод.) Донского каз. полка №15
30.05.1889 Исключается из Гвардии в войско по болезни Федор Медведев (ст.Малод.).
21.07.1889 Исключается из Гвардии в войско по болезни казак Л.Гв. Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка Трофим Кочетков
04.08.1889 В урядники: Семен Макаров (ст. Малод.) Донского каз. полка №15
30.08.1889 В урядники: Дмитрий Ребриков (ст. Малод.) в комплект Новочеркасской местной команды; Антон Попов (ст. Малод.) Донского каз. полка №15
5.11.1889 Список нижним чинам переписи 1875 г., состоящим в Л.Гв.резервного казачьего полка и подлежащим с 1.01.1890 г. перечислению в запасный разряд за выслугу 15 летнего срока службы: Пономарев Евсей, Воропаев Егор
15.12.1889  Нижние чины Л. Гв. казачьего Резервного полка, поименованные  в прилагаемом при сем списке, по сверхкомплекту, исключаются из Гвардии в войско казак Малод.ст. Романов Антон( мой прадед) , 1876 г. переписи.
13.01.1891 Поименнованные в прилагаемом при сем списке казаки  за отлично-усердную службу и хорошее поведение произведены в урядники: №15 Донского казачьего полка - Михаил Рузанов (ст. Малод.)
7.06. Произведен в урядники: №6 Л. Гв. Донской Его Высочества батареи -Василий Плетнев
5.07.189 За службу и хорошее поведение произведены в урядники: №15 Донского казачьего полка - Иван Рябов (ст. Малод.), Антон Дорожкин (ст.Березовская)
26.09.1891 Объявляю при сем по войску Донскому список казакам старшаго возраста приготовительного разряда, переписи 1889 года, получившим призы за стрельбу и наездничество во время лагерных сборах в текущем году:
за стрельбу 2 разряда Евдоким Жалнин (приз- шашка)
За стрельбу 3 разряда Хома Егоров, Иван Елкин, Иван Рузанов, Иосиф Киреев , Тимофей Аханов (призы - патронташи).
За наездничество 1 разряда Гавриил Манушин (мундир с шароварами)
За наездничество 2 разряда Иван Рябов (чепраки с подушками)
За стрельбу с лошади на скаку Сергий Давыдов (портупея с темликами), Мартын Рябов, Иван Честяков, Михаил Манушин (фуражки)
18.09.1891 произведены в урядники: №15 Донского казачьего полка - Аким Воропаев
 на укомплектование полков 1889 года переписи: Ипполит Егоров, Ивлий Сидоров (пешим), Иван Горячев (фельдшерским ветеринарным учеником.
Список казакам переписи 1889 г. выбранным на укомплектование Гвардейских казачьих полков в 1893 году, причисленных к армейским полкам 3 очереди: строевыми - Константин Тапилин, Степан Горин
1.01.1892 Гвардии казаки переписи 1877г., состоящие в Донском казачьем № 52 полку и подлежащим с 1.01.1892 г. перечислению в запасный разряд за выслугу 15 летнего срока службы: Евдоким Донцов, Егор Попов (оба малодельцы)
5.05.1892 Поименнованные в прилагаемом при сем списке казаки  за отлично-усердную службу и хорошее поведение произведены в урядники: №15 Донского казачьего полка  Василий Жалнин, Понкрат Любашов, Михаил Дорожкин
2.09.1892 Исключается из Гвардии в войско по болезни подлежащий командированию в Л.Гв. Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк писарем казак Василий Чекунов (ст.Малод.), 1890 г. переписи.
Список казакам переписи 1888 г., назначенным на укомплектование 6 Л.Гв. Донской Его Величества батареи, подлежащим переводу на укомплектование Донских армейских батарей: Иосиф Горин (ст. Малод.), пеший, №4 батарею предназначен командированию.
Список казакам переписи 1890 г., выбранным на укомплектование  Донских армейских батарей в 1893 г.: пешими - Сергей Щедров (Малод.ст.)
15.10.1892 в урядники Павел Киселев (ст. Малод.)
20.12.1892 Список казакам, подлежащим исключению из Гвардии в войско: ст. Малод. Григорий Донцов (остался за расчетом) 1888г. переписи.
1.01.1894 Савелий Тюриков 1879г переписи (ст. Малод.) 11.11.1893 г. приговором Усть-Медведицкого Окружного суда осужден к ссылке в Сибирь.
9.03.1894 Исключается из Гвардии в войско по болезни Л.Гв. Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка казак Фатей Киреев, переписи 1888г. (ст. Малодельской)
24.03.1894 Поименнованные в прилагаемом при сем списке казаки  за отлично-усердную службу и хорошее поведение произведены в урядники: №15 Донского казачьего полка  Егор Романов
6.09.1894 Список казакам переписи 1889 г. выбранным на укомплектование Гвардейских казачьих полков в 1896 году, причисленных к армейским полкам 3 очереди: в Л. Гв. казачий Его Величества полк строевым Константин Ситкин, Федор Мордвинцев, Ераст Щербаков, Петр Карнеев, Степан Попов (все из ст. Малод.)
Список казакам переписи 1890 г., выбранным на укомплектование  Донских армейских батарей в 1893 г.: пешими - Фома Храмов, строевыми конными – Трифон Дорожкин, Аксен Храмов
26.09.1894 Медицинско-фельдшерский ученик № 15 Донского каз. полка Иван Давыдов, переписи 1889г. (ст. Малод.)Варшавским Окружным военно-медицинским инспектором утвержден в звании сотеннаго фельдшера на имеющеюся в полку вакансию.
Объявляю при сем по войску Донскому список казакам старшаго возраста приготовительного разряда, получившим призы за стрельбу и наездничество во время майских лагерных сборах в текущем году: за стрельбу 1 разряда Валиков Селиверст (Малод.ст.) приз: винтовка, 7 рублей, 2 ф пороху и 200 капсюлей;                за стрельбу 3 разряда   Щербаков Ераст, Макаров Антон, Горин Ефим, Страхов Афонасий – поясные ремни;                за наездничество 2 разряда Чекунков   Агап – папаху;               
за стрельбу с лошади Романовсков Иван, Забазнов Иван – фуражки, Аникеев Иларион, Тапилин Владимир, Лобачев Гавриил, Куркин Антон, Пахомов Евлампий, Мордвинцев Федор – портупея
За 1900 год указаны Пронин Григорий,  Сидоров Ивлей Ефимович, как нижние чины льготных батарей переведены в нестроевые старшего разряда. Учились и окончили Кременскую школу ремёсел по 1 разряду и их перевели в нестроевые старшего разряда - Малодельцы трубач Токарев Лавр и Страхов Иван, Филиппов Кирилл, Баранов Михаил. Валиков Евстрат произведен в урядники в 1900 году.
24.01.1895 Казаку Ивану Кирееву (ст. Малодельская) по ходатайству подлежащего начальства возвращено мною прежнее урядничье звание.
24.03.1895 Поименнованные в прилагаемом при сем списке казаки  за отлично-усердную службу и хорошее поведение произведены в урядники: Л.Гв. Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка Константин Тапилин (Малод.ст.)
08.08.1895 Казаку Павлу Попову (ст. Малодельская) возвращено мною урядничье звание.
12.08.1895 Список казакам старшаго возраста приготовительного разряда, получившим призы за стрельбу и наездничество во время майских лагерных сборах в текущем году:
за стрельбу 2 разряда Чекунов Пахом приз: шашка
за стрельбу 3 разряда Дундуков Иван, Пронин Савелий, призы: поясные ремни
за наездничество 2 разряда Вихлянцев Иван, приз: чепраки с портупеями,
Глубшев Яков – папаха
за стрельбу с лошади на скаку Киселев Аверьян, Киреев Юлий, Баранов Иван, Рузанов Захар, призы: портупеи с темляками, Токарев Лаврен, Ситкин Иван, Фролов Андрей, Ситкин Николай – призы: фуражки.
Список казакам переписи 1893 г. выбранным на укомплектование Гвардейских казачьих полков в 1897 году, причисленных к армейским полкам 3 очереди: в Л.Гв. Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк строевым: Кирей Дорожкин.
Список казакам переписи 1893 г., выбранным на укомплектование  Донских армейских батарей в 1896 г.
Конными: Понтелеймон Пронин, Иосиф Донцов, Аверьян Киселев
Пешими: Казьма Краюшкин, Иван Егоров, Николай Рябов.
28.11.1895 Исключается из артиллерии за смертию казак 11 Донской льготной батареи Григорий Филиппов (ст.Малод.), переписи 1884 г.
01.01.1896  Список казакам, назначенным на укомплектование Донских армейских батарей, подлежащим переводу  на укомплектование 6 Л.Гв. Донской Его Величества батареи: Фома Храмов (Малод.ст.), 1892 г.переписи, конным.
4.01.1896 Станичные атаманы станиц Березовской казак Петр Колосков и Малодельской казак Василий Новгородсков за отлично-усердную службу и хорошее поведение зачислены мною в нестроевые старшего разряда.
Поименнованные в прилагаемом при сем списке казаки  за отлично-усердную службу и хорошее поведение произведены в урядники: Михаил Манушин 19.12.1895, 15 Донского казачьего полка, ст. Малод.
8.03.1896  Исключается из артиллерии в войско казак Иван Егоров (ст.Малод.) переписи 1893 г. по случаю перемещения его по очередному списку в число имеющих право на льготу по семейному и имущественному положению.
9.03.1896 В урядники: Иван Жалнин, Афанасий Чекунов – казаки 15 Донского казачьего полка, ст. Малод.
6.05.1896 Список нестроевых младшего разряда за отлично-усердную службу и хорошее поведение зачисленным в нестроевые старшего разряда: станичный писарь по военной части ст. Малод. Василий Чекунов.
11.05.1896 в урядники: Иван Забазнов, Устин Железкин – казаки 15 Донского казачьего полка, ст. Малод.
Исключается из Гвардии в войско казак Ераст Щербаков  (ст.Малод.) переписи 1892 г. по случаю перемещения его по очередному списку в число имеющих право на льготу по семейному и имущественному положению.
Список казакам старшаго возраста приготовительного разряда, получившим призы за стрельбу и наездничество во время майских лагерных сборах в текущем году:
за стрельбу 2 разряда Страхов Иван – шашку
за наездничество 1 разряда Страхов Иван – седло с приборами
за стрельбу с лошади на скаку Баранов Федосей, Вершинин Тимофей, Донцов Артем, Овечкин Петр – фуражки
 за стрельбу с лошади на скаку Рузанов Василий, Пронин Григорий, Филиппов Иван, Тарасов Степан - портупеи с темняками. Донцов Трофим – поясной ремень.
В  Л.Гв. Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк строевыми: Семион Донцов, Иван Филиппов, Петр Донцов.
Список казакам переписи 1894 г., выбранным на укомплектование Донских армейских батарей в 1987 г. Николай Токарев – строевым конным, Артем Донцов - строевым пешим.
7.09.1896 Список нижним чинам, исключенным из артиллерии в войско: Козьма Краюшкин 1893 г. переписи (Малод.ст.)
11.09.1896  Исключается из Гвардии в войско зачисленный на укомплектование Л.Гв. Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка казак Петр Карнеев, переписи 1892г. (ст. Малодельской) по случаю перемещения его по очередному списку в число имеющих право на льготу по семейному и имущественному положению8.
01.1897  Хуторские атаманы Малод.станицы Усть-Медведицкого округа, хуторов: Горинского – отставной казак Пахом Баранов и Муравьевского – отставной казак Евлампий Рябов  за отлично-усердную службу и хорошее поведение произведены в урядники.
24.01.1897 Казаку Малод.ст. Ивану Баранову возвращено прежнее урядничье звание.
Урядник Л.Гв. Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка Константин Топилин (ст.Малодельской) за принятие в залог казенных вещей от нижних чинов, приказом по Первой Гвардейской кавалерийской дивизии, прошлого апреля за № 45 лишен урядничьего звания.
24.07.1897 Список казакам переписи 1895 г. выбранным на укомплектование Гвардейских казачьих полков в 1899 году, причисленным к армейским полкам 3 очереди: в Л.Гв. Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк : Савостьян Ситкин, Пахом Тарасов, Алексей Мозгалев, Константин Мазлов, Денис Елкин (ст.Малодел.)

Список казакам переписи 1895 г., выбранным на укомплектование  6 Л.Гв. Донской Его Импер.Величества  батареи в 1896 г. Конными (список начат, затем прерывается) Малодел.ст.: Василий Мелихов, Кондрат Пересушкин, Иван Дундуков, Ефим Киреев.
3.08.1897 Список казакам старшего возраста приготовительного разряда, получившим призы за стрельбу и наездничество во время майских лагерных сборов в текущем году:
за стрельбу 2 разряда Леон Храмов – шашку, Лазарь Дундуков, Абрам Дундуков - патронташи
за наездничество 1 разряда Федор Чекунов – мундир
за стрельбу с лошади на скаку Влас Страхов, Трифон Фролов, Егор Чекунков – фуражки. Савостьян Ситкин, Пахом Тарасов, Денис Елкин – портупеи с темляками.
1897 Список казакам произведенным в урядники: Иван Манушин  казак 15 Донского казачьего полка, ст. Малод.
06.09.1897 Нижние чины Донской артилерии, поименованные  в прилагаемом при сем списке,  исключаются  в войско по болезни, а некоторые из них по несоответствию к службе в артилерии: Артем Донцов 1894 г. переписи ст. Малодельской.
4.10.1897 Список казакам, произведенным в урядники в Л.Гв. Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк: Петр Храмов Малод.ст
16.05.1898 Список казакам произведенным в урядники: Пахом Чекунов, ст. Малод.
29.07.1898 Список казакам старшаго возраста приготовительного разряда, получившим призы за стрельбу и наездничество во время майских лагерных сборов в текущем году:
за стрельбу с лошади на скаку Ситкин Василий
за стрельбу 2 разряда Овечкин Иван –шинель, Токарев Егор – шашку
за стрельбу с лошади на скаку Сапожников Степан, Дундуков Яков, Дорожкин  Давыд, Березнев Александр – фуражки; Ястребов Митрофан, Рузанов Степан – портупеи с темляками; Фролов Степан – патронташ.
За наездничество 2 разряда Киреев Ананий – папаху.
Список казакам переписи 1896 г. выбранным на укомплектование Гвардейских казачьих полков в 1900 году, причисленным к армейским полкам 3 очереди: в Л.Гв. Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк пешими:
Ермол Мордвинцев, Пахом Киреев.
Список казакам переписи 1896 г., выбранным на укомплектование  Донских армейских  батарей в 1899 г. пешими:
Карп Киреев, Еремий Березнев.
Список казакам переписи 1896 г., выбранным на укомплектование   Л.Гв. Донской Его Импер.Величества  батареи в 1900 г. конными: Максим Донцов.
22.09.1898 Список казакам произведенным в урядники: Савелий Пронин, ст. Малод. (15 Донской казачий полк)
19.10.1989 Исключается из Гвардии по болезни  Л.Гв. Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка казак переписи 1894 года Петр Донцов (ст. Малодельской).19.10.1989 Исключается из Гвардии по болезни  Л.Гв. Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка казак переписи 1894 года Петр Донцов (ст. Малодельской).
26.03.1899 Трофим Жалнин, 1896 г.переписи, ст. Малод., зачисленный на укомплектование Донской артиллерии, исключается в войско.
13.04.1899 Список казакам, зачисленным на укомплектование  Донской артиллерии и перечисленных из пеших в конные: Григорий Пронин (армейских батарей) 1896 г.переписи;
из конных в пешие: Кондрат Пересумкин (армейских батарей) 1896 г.переписи.
30.04.1899 Список казакам произведенным в урядники: Григорий Пронин, Казьма Краюшкин ст. Малод. (15 Донской казачий полк)
24.07.1899 Список казакам произведенным в урядники: Петр Овечкин, 1894 г.переписи, ст. Малод. (15 Донской казачий полк)
3.08.1899 Исключается из списков Гвардии за смертиею  Л.Гв. Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка казак переписи 1896 года Пахом Киреев (ст. Малодельской).
25.08.1899 Список казакам переписи 1897 г., выбранным на укомплектование  6-ой Л.Гв. Донской Его Импер.Величества  батареи в 1901 г. конными: Василий Березнев.

Список казакам переписи 1896 г., выбранным на укомплектование  Донских армейских батарей в 1900 г. конными: Евстрат Валиков, Казьма Никитин, Федор Степанников.
Пешими: Ефим Тарасов, Василий Чекунов, 1897 г.переписи: Семен Кулаков, Гавриил Романов, Иван Страхов, Давид Касатов.
9.11.1899 Список казакам произведенным в урядники: Донской казачей батареи №4 Николай Рябов (ст. Малодельская).
Список казакам переписи 1896 г., выбранным на укомплектование  Донских армейских батарей в 1900 г. конными: Евстрат Валиков, Казьма Никитин, Федор Степанников.
Пешими: Ефим Тарасов, Василий Чекунов, 1897 г.переписи: Семен Кулаков, Гавриил Романов, Иван Страхов, Давид Касатов.
9.11.1899 Список казакам произведенным в урядники: Донской казачей батареи №4 Николай Рябов (ст. Малодельская).
04.01.1900 Исключен из артиллерии в войско по сверхкомплекту: Григорий Пронин, 1896 года переписи, ст. Малодельская.
03.02.1900 Список казакам произведенным в урядники: казак 15 Донского казачьего полка Абакум Носаев, ст. Малодельской.
28.04.1900 Зачисленный на укомплектование  6 Л.Гв. Донской Его Импер.Величества  батареи казак Василий Березнев (ст.Малод.) исключается из артиллерии в войско по случаю перемещения его по очередному списку в число казаков имеющих право на льготу по семейному и имущественному положению.
01.07.1900 Список казакам произведенным в урядники: Лавр Токарев, штаб-трубач (1893 г.переписи), Агей Киреев (1895 г.переписи) , Иван Страхов (1894 г.переписи) , Кирилл Филлипов (1895 г.переписи), Михей Баранов (1893 г.переписи).
14.08.1900 Список нижним чинам Донской артиллерии, исключенным в войско: Малод.ст. Евстрат Валиков, 1897 года переписи.
24.09.1900 Список казакам переписи 1898 г. выбранным на укомплектование Гвардейских казачьих полков в 1902 году, причисленным к армейским полкам 3 очереди: в Л.Гв. Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк строевыми: Андрей Рузанов, Артем Смолин, Андрей Кумылганов.
Список казакам переписи 1898 г., выбранным на укомплектование  Донских армейских  батарей в 1901 г. конными: Анисим Егоров, Никифор Рябов, Федосей Дронов, Иван Чекунов;
Пешими: Тимофей Донцов.
29.09.1900 Список казакам произведенным в урядники Хоперской местной команды: Михаил Давыдов, Иван Страхов, 1896 года переписи.
07.11.1900 Список казакам произведенным в урядники: Леон Храмов, Петр Аханов – трубач, Влас Страхов – казаки 1894 г. переписи 15 донского казачьего полка; Николай Токарев, 1894 г. переписи 1-ой Донской казачьей батареи.
14.11.1900 Список нижним чинам Донских льготных батарей, подлежащим исключению из артиллерии в войско: Малод.ст. Ивлии Ефимович Сидоров, 1889 года переписи, 11 льготный батальон.
29.12.1900 Нижним чинам, получившим денежные призы за скачки, произведенные в лагерных сборах  в 1900 г.:
казак Ситкин, золотистый конь 8лет, прошел дистанцию 5мин.10с, 40 руб.       казак Донцов, рыжий конь  4 лет,       прошел дистанцию 5мин.15с, 30 руб.   
казак Рузанов, гнедой конь 6 лет,       прошел дистанцию 5мин.21с, 15 руб.
5.01.1901 Список казакам, дополнительно выбранным на укомплектование Гвардейских полков строевыми: в Л.Гв. Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк: Яков Каблов (ст.Малод.)
13.04.1901 Список казакам произведенным в урядники:  Л.Гв. Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк Иван Филиппов, 1894 г.переписи
1-ой Донской казачьей батареи Василий Мелехов, 1895 г.переписи.
22.05.1901 Список казакам произведенным в урядники:  Федор Чекунов 1895 г.переписи ст. Малод.
03.07.1901 Именной список нижним чинам, получившим денежные призы за скачки, произведенные в лагерных сборах  в 1901 г.:
Петр Березнев, гнедой конь 5лет, прошел дистанцию 5мин.11с, 40 руб. 50коп.
Кирей Соколов, темно-серый конь  6 лет, прошел дистанцию 5мин.27с,  17руб. 50коп.
24.07.1901 Зачисленный на укомплектование  6 Л.Гв. Донской Его Импер. Высочества Наследника Цесаревича полка казак Андрей Рузанов (ст.Малод.) 1898 года переписи - исключается из гвардии в войско по случаю перемещения его по очередному списку в число казаков имеющих право на льготу по семейному положению.
25.07.1901 Список казакам произведенным в урядники:  Петр Аханов (ст.Малод.), 1896 года переписи, 15 Донского казачьего полка
31.08.1901 Список казакам, подлежащим исключению из гвардии в войско: Л.-Гвардии Атаманского полка  Семен Кулаков, Иван Страхов, 1897 года переписи, Малод.ст.
12.10.1901 Список нижним чинам Донской артиллерии, исключенным в войско: Малод.ст. казак Федор Степанников, 1897 года переписи, конным в наряд армейских батарей.
8.04.1902 Список казакам произведенным в урядники:  Дмитрий Рябов, Иван Киреев, Климон Забазнов, Афанасий Страхов 1897 г. переписи ст. Малод. 15-го Донского казачьего полка.
15.05.1902 Переименовывается в нестроевые старшего разряда станичный писарь по гражданской части Малодельского станичного Правления Усть-Медведицкого округа, казак Сергей Рябов за отлично успешную службу и хорошее поведение.
25.06.1902 Список нижним чинам Донской артиллерии, исключенным в войско: Ветеринарно-фельдшерский ученик Малод.ст. Федор Попов, 1899г.переписи.
12.07.1902 Казак Урюпинской местной команды Трофим Жалнин, 1896 г.переписи, Малод.ст. произведен в урядники на имеющуюся в команде вакансию.
1.08.1902 Список казакам произведенным в урядники:  Управления 1 Донского казачьего артиллерийского дивизиона Ермолай Мордвинцев (Штаб-трубач), 1896 г.переписи.
Список казакам, зачисленным на укомплектование Л.-Гвардии Атаманского Его Величества полка и подлежащим исключению в войско по болезни: Артем Смолин, 1898 г. переписи, Фома Страхов, 1899 г. переписи.
8.08.1902 Приказной Константиновской местной команды Григорий Донцов, 1898 г.переписи ст.Малод. произведен в урядники.
10.09.1902 Казак Лев Попов (ст. Малод.) переписи 1896 г., мною сего числа утвержден в правах по образованию 1 разряда с зачислением на службу в 7 Донской казачий полк.
Распределительный список  по первоочередным полкам юнкеров Новочеркасского казачьего юнкерского училища: в 12 Донской казачий полк Попов Виктор Иосифович (ст. Малод.)
17.09.1902 Список казакам произведенным в урядники:  Степан Сапожников, трубач Сидор Дундуков, оба  1896 г. переписи ст. Малод. 15 Донского казачьего полка.
26.11.1902 Л.Гв. Атаманского Его Импер. Высочества Наследника Цесаревича полка казак Еремий Березнев, ст. Малод. 1896 г. переписи исключается в войско по болезни.
25.12.1902 Список казакам произведенным в урядники:  Филипп Гребенников, 1898 г. переписи ст. Малод. 15 Донского казачьего полка; Казьма Никитин, 1897 г. переписи, ст. Малод.Донской казачьей № 6 батареи.
Казаки 3 очереди гвардейского казачьего полка в 1902 году: Рузанов Андрей, Смолин Андрей, Кумылганов Андрей
1.01.1903 Урядник ст. Малод. Василий Мелихов продал своих лошадей казакам Донских армейских батарей.
17.03.1903 Список казакам произведенным в урядники: казаки 15 Донского казачьего полка Лаврен Давыдов, Петр Сапожников, 1897 г.переписи, ст. Малод.
23.05.1903 Казак ст. Малод. Матвей Тарасов, 1900 года переписи подлежит переводу из наряда армейских батарей в наряд гвардейских батарей – пешим.
24.06.1903  Л.Гв. Атаманского Его Импер. Высочества Наследника Цесаревича полка казаки Афанасий Киреев, Евстафий Ситкин, ст. Малод. 1899 г. переписи исключается в войско по болезни.
31.07.1903 Список казакам переписи 1901 г. выбранным на укомплектование Гвардейских Донских казачьих полков в 1905 году, причисленным к армейским полкам 3 очереди: в Л.Гв. Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк строевыми: Максим Филиппов, Артем Токарев, Тимофей Киреев, Максим Березнев.
Список казакам переписи 1901 г., выбранным на укомплектование  Донских армейских  батарей в 1904 г. конными: Георгий Киреев, пешими: Федор Филиппов.
18.09.1903 Юнкер Новочеркасского казачьего юнкерского училища Попов Виктор Иосифович (ст. Малод.) распределен в 12 Донской казачий полк.
4.11.1903 Приказной Константиновской местной команды Евгений Рябов (ст.Малод.) 1898 г.переписи за отлично успешную службу и хорошее поведение производится в урядники на имеющуюся вакансию.
13.11.1903 Юнкер Новочеркасского казачьего юнкерского училища 1-го специального класса Попов Виктор (ст. Малод.) произведен в урядники.
5.12.1903 Урядник 18 Донской казачьей батареи Николай Токарев, переписи 1894 года (ст.Малод.), исключается из артиллерии в войско по случаю назначения его смотрителем конно-плодового табуна своей станицы.
06.06.1904 Список казакам произведенным в урядники: казаки 15 Донского казачьего полка Яков Страхов, 1899 г. переписи, ст. Малод.
27.07.1904 Список казакам переписи 1902 г. выбранным на укомплектование Гвардейских Донских казачьих полков в 1906 году, причисленным к армейским полкам 3 очереди: в Л.Гв. Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк строевыми: Ефим Рузанов (ст.Малод.)
Список казакам переписи 1902 г., выбранным на укомплектование  Донских армейских  батарей в 1905 г. конными: Ефим Григорьев, Андрей Дундуков; пешими: Малофей Ловягин, Арсений Щедров, Петр Ершов, Алексей Страхов, Ананий Сафронов, Емельян Полунин.
09.09.1897 Список казакам старшаго возраста приготовительного разряда, получившим призы за стрельбу и наездничество во время майских лагерных сборов в текущем году:
за стрельбу – Михаил Стародымов (шашка), Казьма Степанников и Карп Мелихов (патронташи).
за наездничество – Степан Щедров (мундир), Андрей Дундуков, Ефим Чекунов, - все трое патронташи.  Даниил Корнеев, Куприян Егоров, Лукьян Пронин, - все трое фуражки. Ион Елин, Михаил Стародымов, Степан Филиппов, Алексей Чистяков, - все: портупеи с темляками.
15.10.1904 Список казакам произведенным в младшие урядники: казак Урюпинской местной команды  Смолин Артем, 1898 г. переписи, ст. Малод.
19.10.1904 Переименовываются в нестроевые старшего разряда: писарь военной части Малодельского станичного правления – казак Чупилкин Василий, переписи 1900 г.
31.12.1904 Л.Гв. Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка казак Леон Мозгалев, переписи 1899 г. Малод.ст. исключается из гвардии в войско по болезни.
 1905 год
12.04.1905 Список казакам произведенным в урядники: Акимов Илья, Егоров Гавриил 1900г.переписи казаки 15 Генерала Краснова 1-го Донского казачьего полка. Рузанов Семен, 1899г.переписи, Тихонов Тимофей, 1900 г.переписи ст. Малодельская.
20.04.1905 Список казакам произведенным в младшие урядники: Каменской местной команды казак ст. Малодельской  Краюшкин Василий, 1900 г.переписи.
2.06.1905 Нижепоименованные казаки станиц Донского войска, присутствовавшие в качестве депутатов при торжестве освящения 6-го сего мая войскового соборного храма в г. Новочеркасске, производятся мною в урядники:
Иван Павлович Горин ст. Малодельской.
10.07.1905 Список хорунжим, зачисленные в полковые звенья: Малод.ст. Попов Виктор Иосифович, в 3-е звено.
26.07.1905 Список казакам переписи 1903 г. выбранным на укомплектование Гвардейских Донских казачьих полков в 1907 году, причисленным к армейским полкам 3 очереди: в Л.Гв. Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк строевыми: Тимофей Ястребов, Денис Макаров.
Список казакам переписи 1903 г., выбранным на укомплектование  6 Л.Гв.Донской Его Величества  батареи в 1906 г. конными: Лукьян Дьяконов, Касьян Филиппов;
пешими: Василий Потарансков, Степан Пономарев, Михаил Смолин.
23.08.1905 Список казакам произведенным в младшие урядники: Чекунков Дмитрий 1900г.переписи 3-го Ермака Тимофеева Донского казачьего полка (Малод.ст.)
15.09.1905 Распределительный список по очередным полкам юнкеров Новочеркасского казачьего юнкерского училища из 12 полка в 12 Малод.ст. Попов Виктор Иосифович.
16.09.1897 Список казакам старшаго возраста приготовительного разряда, получившим призы за стрельбу и наездничество во время майских лагерных сборов в текущем году:
за стрельбу 2 разряда Никифор Елкин – шашка.
за стрельбу 3 разряда Захар Ловягин, Мануил Пономарев – патронташи.
За наездничество 2 разряда Вукол Щербаков – папаха; Макей Егоров, Сергей Ситкин, Степан Елкин, Лукьян Дьяконов, Митрофан Баранов, Иосиф Киселев, Нил Ситкин, Петр Киреев – фуражки; Михаил Смолин – патронташ.
26.10.1905 Вследствие представления Усть – Медведицкого Окружного Атамана, казаку Малодельской ст. Константину Топилину, переписи 1889г., лишенному урядничьего звания приказом по 1 гвард. кавалерийской дивизии от20.04.1897г. за №45, объявленным в приказе Донскому войску от 10.05 того же года за №226, я возвращаю звание урядника за хорошее поведение и безукоризненное исполнение служебных обязанностей по должностям помощника Малодельского станичного атамана и попечителя по постройке местной церкви.
27.12.1905 Переименовываются в нестроевые старшего разряда: станичный писарь ст. Раздорской У-Медведицкого округа – казак Малодельской станицы Мануил Ульянов, переписи 1863 г. за отлично-успешную службу и хорошее поведение.
30.12.1905 Именной список лучшим из инструкторов – урядников, получившим денежные награды за обучение молодых казаков Донского войска в 1905 году Петр Овечкин 35 р. 38 к., Влас Страхов 30 р.39 к.В 1905 году по приказу окружного атамана из Малодельской была послана полусотня казаков на усмирение под командой хорунжего Гребенников Филиппа (старший брат Гребенникова Григория)  -  Киреев Андрей, Лихорадкин Сергей, Жалнин Трофим, Рябов Евгений, Усачев Пахом,  Чекунов Егор, Чертин Лаврентий…
08.01.1906 Список казакам, произведенным в младшие урядники: казак ст. Малодельской  Воробьев Василий, 1900 г.переписи Донской казачьей батареи №                1906 Согласно ходатайству окружных Атаманов вверенного мне войска и на основании ст.11приказа по военному ведомству № 474 за 1904 год нижепоименованные казаки переводятся из разряда штрафованных в разряд беспорочно- служащих Малодельской ст. Мартин Васильевич Мешков, Петр Филиппович Попов, 1892г.переписи, Павел Анисимович Сафронов. 1891г.п., Ефим Ерастович Петров, 1895 г.п., Василий Васильевич Косырев, 1893 г.п., Павел Филиппович Шеин, 1892 г.п., Павел Моисеевич Мордвинцев, Иван Никифорович Киреев, 1894 г.п., Севастьян Зотович Ситкин, Антон Степанович Попов, 1895 г.п., Василий Селиверстович Егоров, 1896 г.п.               
28.02.1906 Список казакам произведенным в младшие урядники: Косырев Федот 1901г.переписи 15-го Генерала Краснова 1-го Донского казачьего полка (Малод.ст.) Список казакам произведенным в нестроевые старшего разряда: Малодельской ст. Попов Федор, 1899 г.п., № 17 Генерала Бакланова полка.
10.04.1906 Список казакам произведенным в младшие урядники: Страхов Варфоломей, 1901г.переписи 15-го Генерала Краснова 1-го Донского казачьего полка (Малод.ст.) 22.04.1906 Поименованные казаки, присутствовавшие 12 февраля сего года в городе Новочеркасске при торжественном объявлении грамоты, Высочайше пожалованной в 24 день января 1906 года войску Донскому, производятся мною в урядники: Малод.ст.  Киселев Степан. 25.04.1906 Поименованные казаки, у которых в настоящее время находится на полевой службе не менее 3 сыновей, производятся мною в урядники: Малод.ст. Кулаков Епифан Семенович.               
 28.04.1906 Поименованные казаки, отличающиеся домовитостью, примерным поведением и исправным выполнением обязанностей по снаряжению своих сыновей на военную службу, производятся мною в урядники: Малод.ст. Аханов Петр.05.05.1906 Список казакам произведенным в младшие урядники: Каменской местной команды Малод.ст. Киреев Варфоломей 1900 г.п.                14.07.1906 Список казакам зачисленным на укомплектование  Донских Гвардейских полков, гвардейских и армейских батарей, подлежащим исключению из гвардии в войско по болезни: строевой Л.Гв. Атаманского Его  Величества полка Денис Макаров, 1903г.п. Малод.ст., Донских армейских батарей Касьян Филиппов, 1903г.п. Малод.ст.               
 25.07.1906 Состоящий в наряде на укомплектование Л.Гв. Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка казак Ефим Рузанов, переписи 1902 года (ст. Малод.) исключается из гвардии в войско по случаю перемещения его по очередному списку в число, имеющих право на льготу по семейному положению. 12.08.1906 Список казакам переписи 1904 г. выбранным на укомплектование Гвардейских Донских казачьих полков в 1908 году:  в Л.Гв. Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк строевыми: Климан Киреев,               
1904 г.п. Малод.ст. Список казакам переписи 1904 г., выбранным на укомплектование  6 Л.Гв.Донской Его Величества  батареи в 1907 г.пешими: Тимофей Ситкин.              Нестроевые: Антон Лобачев,  Деомид Никитин.                Список казакам переписи 1904 года Донских армейских батарей, выбранным на укомплектование в 1907году пешими: Платон Золотов, Тит Валиков, Иван Воробьев. 23.09.1906 Список казакам произведенным в младшие урядники: Усачев Семен, 1900 г.п., разведчик, 15-го Генерала Краснова 1-го Донского казачьего полка (Малод.ст.) 10.02.1907 Именной список лучших из инструкторов урядников, получившим согласно приказу по военному ведомству 1904 года за № 360 денежные награды в 1906 году: ст. Малодельской Влас Страхов 20 руб. 62коп.                11.05.1907 Список казакам, произведенным в младшие урядники: казак ст. Малодельской  Фролов Иван, Щедров Степан 1902 г. переписи, 3-го Ермака Тимофеева полка.      
18.05.1907 Ветеринарно-фельдшерский ученик 3-го Донского казачьего Ермака Тимофеева полка Ефим Чекунков, переписи 1902г. (ст.Малод.) окружным ветеринаром Виленского военного округа назначен 3.02 сего года младшим ветеринарным фельдшером на имеющиеся в полку вакансии.                2.08.1907 Бомбардир 11-й Донской казачьей батареи Давид Косатов, переписи 1887 г. ст. Малод. Исключается из артиллерии в войско по случаю командированию его на службу в 32 Донской казачий полк обменщиком.                14.08.1907 Список казакам переписи 1905 г. выбранным на укомплектование Гвардейских Донских казачьих полков в 1909 году:  в Л.Гв. Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк строевыми: Марк Токарев, Харлампий Глубшев, Семен Манушин, Федор Макаров, 1905 г.п. Малод.ст. В армейские батареи конными: Иван Степанников, Фрол Щедров, Никита Кашулин, 1905 г.п. Малод.ст.               
4.09.1907 Состоящие в наряде  6 Донской казачьей Его Величества  батареи казак Никифор Киселев, 1903г.п., в наряде армейских батарей Платон Золотов, 1904г.п., оба ст. Малод. исключаются из артиллерии в войско по болезни.                17.10.1907 Список казакам произведенным в младшие урядники: Пономарев Мануил, Сапожников Николай, оба 1903г.переписи 15-го Генерала Краснова 1-го Донского казачьего полка (Малод.ст.).
7.12.1907 Состоящий на льготе в комплекте Донских казачьих полков хорунжий Попов Виктор Иосифович перечисляется из 3-го полкового звена в 17-ое по случаю назначения его помощником смотрителя складов.
21.12.1907 Состоящий в наряде на укомплектование Л.Гв. Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка казак Тимофей Ястребов, переписи 1903г. (ст. Малод.) перечисляется из строевых в нестроевые с командированием на службу офицерскую прислугою в названный полк в настоящем году.                05.02.1908 Список казакам, произведенным в младшие урядники: бомбардир 6-й Донской казачьей батареи ст. Малодельской  Дундуков Андрей, 1902 г. переписи.                29.02.1908 Именной список лучших из инструкторов урядников, получившим согласно приказу по военному ведомству 1904 года за № 360 денежные награды в 1907 году. Ст. Малодельской: Влас Страхов, Илья Акимов, оба по 15 руб. 46 коп.                17.06.1908 Список казакам, произведенным в младшие урядники: Управления окружных воинских начальников Хоперского округа Страхов Федор (ст.Малод.), 1903 г.переписи. 29.07.1908 Список казакам, произведенным в младшие урядники: приказный Нефедов Зот, 1903г.п. 15-го Генерала Краснова 1-го Донского казачьего полка (Малод.ст.).
24.09.1908 Урядник Константин Максимович Тапилин, переписи 1889г. ст. Малод., присужденный по приговору Малод.станичного суда, состоявшегося 4 марта сего года за № 37, за мошенничество, - к аресту при станичной тюрьме на двое суток, согласно ходатайства окружного атамана Усть-Медвед.округа, лишается мною звания урядника. 04.10.1908 Список г.г.офицерам и казакам, получившим призы за скачки, джигитовку, наездничество и состязательную стрельбу из винтовок во время майских лагерных сборов в текущем году: за наездничество Александр Аханов, Тимофей Мардвинцев – по одной шашке, Иван Пономарев – патронташ, Никифор Фролов, Анисим Аханов – по одной папахе, Федор Дьяконов – фуражка, Прокопий Дьяконов, Прокопий Кривов, Кондрат Рузанов, Петр Страхов, Константин Рябов, Тимофей Глубшев, Андрей Стикин (наверно опечатка Ситкин?) -  по одной портупеи с темляком.                15.11.1908 Список казакам, состоящим  в наряде на укомплектование Л-Гвардии казачьих Его Величества и  Л.Гв. Атаманских Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полков, подлежащих исключению из гвардии в войско:  Л.Гв. Атаманского Его Высочества полка Климан Киреев, 1904г.п.
28.11.1908 Список казакам переписи 1907 г. выбранным на укомплектование Гвардейских Донских казачьих полков, гвардейских и армейских батарей. В Л.Гв. Атаманский Его Высочества полк строевыми: Савва Медведев, Архип Сафронов.                В армейские батареи строевыми конными: Николай Рузанов.                В 6-ю Л.-Гв. Донскую Его Величества  батарею нестроевыми: Федот Попов, писарем.
10.01.1909 Список нестроевых младшего разряда, произведенным в нестроевые старшего разряда: Л.Гв. Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка Малод.ст. Макаров Денис, 1903г.переписи.                10.01.1909 Список нижним чинам, произведенным в младшие урядники:  Стародымов Мирон, Рябов Григорий (приказный) 1903г.п. 15-го Генерала Краснова 1-го Донского казачьего полка (Малод.ст.).                24.01.1909 Список нижним чинам, произведенным в младшие урядники:  Горин Тимофей, 1903г.п. 15-го Генерала Краснова 1-го Донского казачьего полка Малод.ст., Смолин Михаил, 1903 г.п. Донской казачьей батареи № 6, бомбардир. Малод.ст.
14.02.1909 Список нижним чинам, произведенным в младшие урядники:  Приказный Рыбалкин Федор, 1903 г.п. Малод.ст., 15-го Генерала Краснова 1-го Донского казачьего полка  и Горин Тимофей казаки 14 полка им. Войскового атамана Ефремова                03.03.1909 Список нижним чинам, произведенным в подхорунжие: Рузанов Семен, Малод.ст., 15-го Генерала Краснова 1-го Донского казачьего полка.
04.04.1909 Список нижним чинам, произведенным в младшие урядники: Тюриков Василий, 1904г.п., Фролов Кирилл, 1904г.п. 3-го Ермака Тимофеева полка, Малод.ст. 27.04.1909 Именной список лучших из инструкторов – урядников, получившим согласно приказу по военному ведомству 1904 года за № 360 денежные награды в 1908 году. ст. Малодельской: Илья Акимов, 15 руб. 82 коп.
19.05.1909 Младший урядник 15-го Генерала Краснова 1-го Донского казачьего полка (Малод.ст.) Федор Андреевич Рыбалкин, 1903 г.п. лишен урядничьего звания за самовольную отлучку и пьянство приказом 1 Донской дивизии от18.04.1909 № 35. 6.06.1909 Из хорунжих в сотники: 17 генерала Бакланова полка Попов Виктор с 9.08.1908г.
11.07.1909 Список казакам переписи 1908 г. выбранным на укомплектование Гвардейских Донских казачьих полков, гвардейских и армейских батарей.                В армейские батареи строевыми конными: Феоктист Рябов, Александр Забазнов, Иван Пронин, Иван Киселев, Иван Воробьев, Андрей Разуваев.                6.10.1909 Список офицерам и казакам, получившим призы за скачки, джигитовку, наездничество и состязательную стрельбу из винтовок во время майских лагерных сборов в 1909 году: за стрельбу Григорий Мордвинцев – папаха;                за наездничество Феоктист Рябов – шашка, Иван Пронин – папаха, Григорий Березнев, Дмитрий Кашулин, Василий Сутчев, Гавриил Белоусов – по одной фуражке, Михаил Гребенников, Федул Токарев, Николай Вершинин – по одной портупеи с темляком. 08.01.1910 Список казакам переписи 1908 г. выбранным в наряд на укомплектование Донских Гвардейских  полков Л.Гв. Атаманского Его Высочества полка казак Малод.ст. Петр Рузанов.
09.03.1910 Список нижним чинам, произведенным в подхорунжие: Гребенников Филипп, 1898г.п., Малод.ст., 15-го Генерала Краснова 1-го Донского казачьего полка. 16.03.1910 Казак Яков Федорович Попов, пер.1895г., ст.Малод. за хорошее поведение во время нахождения его на заключении в Херсонском дисциплинарном батальоне, согласно ходатайства окружного  атамана Усть-Медведицкого округа  и на основании ст.88 ХХIII кн.С.В. II 1869 года переводится мною из разряда штрафованных в разряд беспорочно- служащих.
12.06.1910 Писарь Урюпинской местной команды, нестроевой младшего разряда Чекунов Степан (ст. Малодельской), переписи 1904г., утверждается в правах по образованию 3 разряда.      
04.10.1910 Список нижним чинам, произведенным в младшие урядники: Макаров Степан, 1904г.п., Токарев Евтей, 1905г.п. 3-го Ермака Тимофеева полка, Малод.ст.                30.10.1910 Список нижним чинам, произведенным в младшие урядники: Попов Федот, 1907 г.п. Донской казачьей батареи № 4, Малод.ст., Чекунков Степан, 1904 г.п. Урюпинской местной команды                1911 год Давыдов Марк (1907 г. призыва) в мл. урядники
1912 год  Приказом по ОВД за год казаки 15 Ген. Краснова 1 -го полка произведены в подхорунжии - Аханов Александр, Попов Борис, Косырев Николай, Дьяков Прокофий, Дьяконов Федор, Рыбкин Матвей, Фролов Никифор (все 1907 года переписи призыва) и Елкин Алексей (1911 г пр.) или 1905 г.п.                Вершинин Иван в мл. урядники (1883 г переписи).                11.02.1912 Список нижним чинам, произведенным в младшие урядники. 15-го Генерала Краснова 1-го Донского казачьего полка приказный Рыбкин Матвей, Малод.ст., 1907 г.п.                11.02.1912 Объявляю при сем список участвовавших в торжестве перенесения прахов Донских героев в Усыпальницу Новочеркасского кафедрального собора 4.10.1911 г. казакам-депутатам, произведенных мною в младшие урядники: Вершинин Иван, ст. Малодельской, 1883 г.п.
21.04.1912 Список нижним чинам, произведенным в младшие урядники.                15-го Генерала Краснова 1-го Донского казачьего полка приказный Ловягин Михей, Малод.ст., 1907 г.п. Новочеркасской местной команды: казак Сафронов Алексей, Малод.ст., 1907 г.п.                11.06.1912  Государь ИМПЕРАТОР в 10 день января 1912 года ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ соизволил пожаловать ордена:
Святого Станислава 3 степени сотнику 17-го Генерала Бакланова полка Виктору Попову
3.07.1912 Список нижним чинам, произведенным в младшие урядники.  3-го Ермака Тимофеева полка, Малод.ст. казак Железкин Иван, 1908 г.п. 15-го Генерала Краснова 1-го Донского казачьего полка приказный Дронов Андрей, трубач, Малод.ст., 1907 г.п.        26.08.1912 В озноменование торжественных дней празднования 100-летия юбилея Отечественной войны и назабвенных в памяти потомства подвигов Донского казачества, оказанных в 1812 году, а равно и внимания к высокой отзывчивости Донских стариков и их внучат малолеток, с радостным сердцем вышедших с Дона на царский смотр под Бородино – жалую казакам отставного разряда, находившихся в строю, переименованием в высшие звания, согласно прилагаемых списков: 1) всех старших урядников переименовываю в звание вахмистров (примечание: в отставке);   2) всех младших урядников переименовываю в старшие урядники;         3) всех приказных и казаков рядового звания переименовываю в младшие урядники.                Вместе с сим, считаю своим долгом благодарить Г.Г. Генералов, штаб и обер-офицеров, как отставных, так и действительной службы, а равно казаков стариков и малолеток за отличный порядок во время следования к месту назначения до сл. Бородино и за отличный ЦАРСКИЙ смотр.    Верховный Наказной Атаман, Генерал-Адъютант, Генерал-от-Артиллерии Мищенко. Состав стариков и малолеток. Малолетки:                Малодельская ст.  Страхов Александр Ильич, Рябов Григорий Иванович.
03.11.1912  Список нижним чинам, произведенным в младшие урядники.  15-го Генерала Краснова 1-го Донского казачьего полка казак  Давыдов Емельян, Малод.ст., 1907 г.п. 1912 Список нестроевых младшего разряда, произведенным в нестроевые старшего разряда.                15-го Генерала Краснова 1-го Донского казачьего полка приказный Ловягин Панфил, Малод.ст., 1909 г.п.                16.11.1912        За выслугу лет из сотников в подъесаулы    17-го Генерала Бакланова полка Попов Виктор с 9.08.1912 г.                17.11.1912  Список нижним чинам, произведенным в младшие урядники.                3-го Ермака Тимофеева полка, Малод.ст. казак Юртов Гавриил, 1908 г.п., приказный Макаров Иван, 1909 г.п.
1912 год за стрельбу и джигитовку призы — Андрей Стародымов и Григорий Чистяков, Казьма Бирюков -награждены шашками. Илья Страхов и Алексей Киселев — награждены портупеей с темляками.                8.01.1913 Список офицерам и казакам, получившим призы за скачки, джигитовку, наездничество и состязательную стрельбу из винтовок и револьверов во время майских лагерных сборов в 1912 году. За стрельбу и наездничество:
Стародымов Андрей — приз шашка, Чистяков Григорий — поясной и нагрудный патронташ, Бирюков Казьма - фуражка, Овечкин Абрам - портупея, Страхов Илья, Мешков Прокофий, Киселев Алексей — портупеей с темляком. Аф. Калашников (Березовская) — фуражка. Тихон Сапожников (Березовская) – папаха.
15.06.1913 Список казакам переписи 1913 г. выбранным на укомплектование Гвардейских Донских казачьих полков. В Л.Гв. Атаманского Его Высочества полк: казаки Малод.ст. Дорожкин Даниил Казьмич, Локтионов Александр Иванович. Березовской ст. Сапожников Алексей Васильевич.
27.07.1913 Смотритель станичного табуна ст. Малодельской Максим Иванович Филиппов, переписи 1908г. производится в нестроевые старшего разряда за хорошее поведение и усердную службу.
24.08.1913 По ходатойству окружного атамана Усть-Медведицкого округа переводятся мною из разряда штрафованных казаков в разряд безпорочнослужащих - Страхов Яков Андреевич ( призыв -1899 г.) ,Вершинин Иван Абрамович ( приз. -1899 года), Страхов Кирей Триф. (1900 г. призыва), Баранов Яков Иванович (1900 г. призыва), Чекунков Михаил Никанорович (1902 г. призыва),  Косырев Емельян Степанович (1904 г. призыва), Пономарев Василий Михайлович (1904 г призыва), Страхов Самсон Василич (1905) и Коротков Андрей Ив. (1903).
26.10.1913 Казак Горячев Василий, переписи 1913 года ст. Малодельской, утверждается в правах по образованию 3 разряда с зачислением на службу в 1 –й Донской казачий Генералиссимуса князя Суворова полк.
16.11.1913 Казак Страхов Савелий, переписи 1873 года ст. Малодельской за трезвый образ жизни, усердную службу и аккуратное исполнение возложенных на него обязанностей по должности почетного судьи названной станицы производится в нестроевые старшего разряда.