Бессмертный полк

Василий Васильевич Ершов
           Бессмертный полк собрал вчера у нас в Красноярске 37 тысяч народу. Вообще по стране – около 8 миллионов вышли с портретами своих геройских отцов и дедов. Тронуло: в одной деревне вышло с портретами всего пять или семь человек – но это тоже был Бессмертный полк – одна его капелька! И везде непогода, везде дожди и ветра. В Москве, несмотря на дождь, вышло 750 000 человек. Путин снова шел среди людей с портретом своего отца в руках. Единственно жаль, пришлось отменить воздушную часть парада из-за низкой облачности.

           Нам с Надеждой Егоровной здоровье уже не позволяет участвовать в шествии; вместо нас под дождем понесли портреты своих дедов наши дети.

           В деревне за единым столом праздновали с детьми и соседями Победу. Игорь произнес тост, слова, от которых дрогнуло внутри: мы несем ответственность за то, чтобы вот так же праздновали День Победы наши дети и внуки.
           Я как-то наивно полагал, что они с Оксаной относятся ко всем этим торжествам, как бы сказать, несколько упрощенно, что ли… ну, типа в духе времени. Ан нет – мои дети оказались порядочнее и чище, чем я по заумию своему предполагал. И народ наш русский оказался благороднее, чем даже сам он о себе   иной раз думал, – и уж заведомо сердечнее, порядочнее и величественнее, чем любой, какой угодно другой народ мира: ну никто же не гнал восемь миллионов россиян –  под дождь, с детьми, с младенцами в колясках, с портретами и флагами!  Память гнала и совесть. Смотрим сами на себя и поражаемся: мы едины! Мы - не каждый рылом к своей кормушке! Мы живем духом побед наших предков!
          Вот за эту Победу, что остается в веках и лечит народ от всяких политических вывихов, – дедам-прадедам нашим низкий, особый  поклон.

          Нет – нас никто не победит! Мы – великий народ! Так сказала моя дочь, и я горжусь этими ее словами.

          А несколько лет назад я печально писал о нашем народе и государстве совсем другое… Что же такое случилось с нами? Где внутри, в каких тайниках народной души сохранилось сокровенное, святое, и отчего оно вновь проросло? И как взлелеять и выпестовать из тонких нравственных ростков  молодых поколений мощную дубраву, под корнями которой чутко дремлет русский медведь…

          Смотрите, народы мира, смотрите на благородные образа наших бессмертных отцов-дедов-прадедов, миллионами затопившие Девятого Мая улицы русских городов…  Упаси бог хоть какому зазнавшемуся недругу попытаться даже в кошмарном сне тронуть Россию мечом – от меча и погибнет!

          Шавки, конечно, и в этот день лают из подворотен, прикормленные обглодками Запада.
          Но… собаки лают, а  народ к ним не прислушивается.

          РУСЬ ВСТАЛА С КОЛЕН!