Обычный ездовой

Александр Внуков
В Молдавии, как всегда для этого времени, стояла жаркая засушливая погода. 
Июль оправдывал себя  – макушка лета.
Но жарким он был не только из-за  температуры воздуха.
Шёл второй месяц войны.
На календаре оставался не оторванным листок с датой: 13 июля 1941 год.
Отступая вглубь своей территории наши воинские части, тем не менее, продолжали наносить контрудары врагу, стремясь задержать любым путём его выход  к Днестру, но на некоторых участках это не всегда удавалось.
Противник вводил в бой  свежие соединения армии группы «Юг».
Сформированные немецко-румынские дивизии продолжали развивать наступление, главной задачей которого было взятие Кишинёва.
Части 48-го стрелкового корпуса, под угрозой охвата флангов и дальнейшего окружения, были вынуждены отойти, закрепившись на  новом рубеже.
Ездовой  пулемётной роты  389-го стрелкового полка красноармеец Дмитрий Овчаренко возвращался с воинского склада с нагруженной повозкой.
Ему было предписано доставить полученные боеприпасы в расположение 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта.
Он неспешно двигался в указанном направлении, как вдруг,  неожиданно услышал за своей спиной звук моторов  приближающихся грузовых машин.
Направив лошадь к правой стороне просёлочной дороги, он остановился, чтобы пропустить проезжающие грузовики, и повернул голову влево.
Две автомашины, груженные гитлеровцами, проехав по дороге мимо него,  остановились впереди, в нескольких метрах.
Ещё не улеглась поднятая грузовиками пыль, как вооружённые солдаты,  сидевшие в кузове, стали спрыгивать, открыв задний борт.
Из кабины, открыв дверцу, спустился на землю щеголеватый немецкий офицер.
В сопровождении одного автоматчика он направился медленным шагом в сторону ездового.
Расстегнув на ходу кобуру, он достал пистолет, и, направив на Дмитрия, прокричал:
-Stehen, H;nde nach oben! (Стоять, руки вверх!)
-Ладно, пока ваша взяла, а там посмотрим, - подумал Овчаренко, снимая с плеча «трёхлинейку».
Офицер вырвал у него из рук оружие и передал солдату, который после короткой команды старшего, направился к машине.
Посчитав, что пленённый красноармеец уже не представляет опасности, немец убрал пистолет, и по-хозяйски начал прохаживаться вдоль груза, возвышающегося на телеге, и тыкать плёткой в зелёные ящики.
-Was du hier versteckst?  Spuck es aus. (Что ты здесь прячешь?)
Фашисты были настолько уверены в своей безнаказанности и превосходстве, что даже не обыскали пленного.
Часть из них спряталась в тени борта машины от палящего июльского солнца, часть разбрелась «по кустам», кто-то наводил личную гигиену.
Помимо винтовки Мосина и боекомплекта к нему, справа от места седока в соломе от чужих глаз были аккуратно уложены три гранаты РГ-41, а слева  слегка прикрыт, лежал «инструмент», с которым Дмитрий Романович вообще никогда не расставался, где бы он ни был.
Остро заточенный топор в руках опытного деревенского плотника – это то, чем можно не только рубить, тесать, выстругивать, но и бриться.
Возможно, даже больше.
Ещё один офицер показался из кабины другой машины:
-Vergeude nicht deine Eloquenz Karl. Diese Hunne versteht sicher nur in slawischen. Muss man nach der Karte und ziehen weiter.
(Оставь его Карл. Он тебя не понимает. Надо двигаться дальше.)
Он с ненавистью смотрел на Дмитрия и направлялся к повозке.
-А сейчас будет мой выход. Пора, - Овчаренко нащупал рукой рукоять топора и привычным ударом сбоку  под небольшим углом молниеносно нанёс фашисту удар по голове.
От внезапности тот даже вскрикнуть не успел, обмяк и затих.
Дмитрий аккуратно прислонил тело к задней части повозки за ящики, так, чтобы видны были только ноги убитого.
Обтерев топор от крови, он положил его на подстилку.
Второй гитлеровский офицер, видимо, что-то заподозрив, нервно доставал оружие из кобуры.
-На, получай «на орехи», - Овчаренко вырвал чеку у первой гранаты и швырнул, в сидевших на земле немцев у первой машины. Вторая «посылка» улетела  к группе фашистов, расположившихся возле второго грузовика.
Тем, кто пытался оказать сопротивление, была предназначена третья граната.
Атака была столь быстротечной и дерзкой, что бой был завершён за несколько  минут.
Второго,  раненного осколками гранаты офицера, Дмитрий настиг в огороде близлежащего села не далеко от дороги.
Снова взмах топором и дело кончено.
Собрав трофеи, он продолжил свой путь.
В штабе роты очень скептически отнеслись к докладу ездового Д.Р.Овчаренко, несмотря на представленные доказательства: немецкое оружие, папки с документами, карты.
-Где это произошло? – спросили у Дмитрия.
-За околицей села Песец, - уверенно ответил красноармеец.
Политрук роты в сопровождении нескольких красноармейцев срочно отправился на место событий.
Картина была ужасающая: два офицера зарублены, 21 солдат убит.
А в начале ноября вышел Указ Президиума Верховного Совета  СССР:  о присвоении красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за проявленное мужество и героизм.