Обдорск в снегу. глава 2

Шушулков Дмитрий
                2. Бец.
Петя Кравченко прислонился к косяку открытой двери. В прорабской Катровожского горрыбкоопа один мастер Бец сидел. Начальник стройотдела Дорфман уехал склад, строящийся прошлым металлом, проверять.
Бец опущенной тяжёлой рукой писал наряды, - человек огромного роста сидел сутуло и длинно кашлял. Он скованно поднял седину головы.
 - Ты уже обварил прогоны из рельсов? – говорил он сипло, хриплый свист шипел недоразумением, нижняя губа отвисала, лицо отёкшее, красное; синевой рассыпчатых прожилин стрескано всё лицо, нос тоже синий, густые дымчатые волосы, мешали угадать его вопрошающие соображения.
- Заканчиваю.
- Понимаешь, - Бец указал на бланк наряда, - он мне говорит: напиши мне хороший наряд на вывоз пиломатериала из зимней протоки, я тебе пятьдесят рублей дам…
Меня! Беца! – пятьюдесятью  рублями зачёсывать.
Он взял в руки исписанный наряд, помолчал, подумал и бросил лист обратно на стол, смотрел вопрошающе грустно; ещё одним  возмущённым соображением поделился:
 - Миллион?! – Возьму! 
Петя никак не отвечал на бецовское негодование, он воспринимал прорабов по величине той работы, которую на него возлагают; не отходил от косяка.   
- Когда ты мне глыбу льда, затащишь, я с Сашей Шатуновым, что на Полуе лёд  для ледника рубит, договорился. Чай только изо льда кипятить надо, вкус свежий выпаривается из прозрачного льда, - не из воды крана.      
 До тебя может не доходит, а я вот думаю, как стоимость тех рельсов забрать, меня это магнитит потому, что я у дяди Васи Барабанова на 501 «сталинке» пять лет отбарабанил.      

Федор Михайлович Бец – совсем одинокий, его годы увяли быстро, как трава в тундре:  15 лет своей жизни в лагерях северных сжёг, жена недавно повесилась, падчерицы его не признают, подозревают в корысти. Сам живёт в большом доме, - сам его строил. И ещё медведь у него жил, совсем маленьким подобрал зверька на свалке в тундре. Медвежонок сразу вольным по двору лазил потом, когда подрос, Бец ему привязь на шею нацепил, в клетке из арматуры запирал – берлогу из стружек и ветоши выдумал. С одним только медведем тянулась дружба у него. Мишка - потешный зверь, его проделки – удовольствие для кормильца, он ему рыбу мороженную и мясо оленье приносит, - не охота косолапому в спячку падать.
Забыл…, однако, хозяин клетку запереть и мишка выбрался на улицу, за собаками погнался сразу, и прохожий народ тоже жутко напугал. Сообщили участковому с фамилией Кот, подъехали на дежурной машине милиционеры, а мишка уже на столб фонарный забрался, хулиганит, царапает когтями скрипучее мёртвое дерево, лапой шляпу лампы сбивает.
Кот предупредительный выстрел вверх сделал - застрелил из пистолета медведя. Свалился бурый шалун в снег, пыхтит, и кровь плюёт, собаки вокруг злобно лают. Кот в машине, протокол пишет, порядок на участке подчистил - штраф Бецу выписывает.
Горевал Бец сильно и долго.  Каждый знает, что власть милиций над медведями выше электрической опоры. Мало людей имели согласия: что медведей убивать можно; быстро происшествие забыли. Тут неожиданно Кот умер, и вспомнили случай, когда уточняли какой кот; все говорили: - Тот Кот, который медведя застрелил.
Убил кот медведя, - ну мало ли случаев невероятных творится по всей тундре, и Бец хорошо это знает, он сразу сказал, что Кот должен умереть, и истина тому всем знакомая, - Бец сказал!    
Сам он из галицийской западной окраины, дядя его, старостой села во время войны назначен был, с немцами на их языке общался. Шестьсот лет под панщиной ходили галичане, - против шляхты принялись партизанить, а пришли Советы и всё спутали - поляков пролетариатом объявили, целую галицийскую нацию упразднили. 
При немцах, Федько кучерявое положение имел, - кучером гибиц-комиссара на облучке сидел, катался на дрожках с вороными конями. Во время рейда партизан на Станиславские нефтяные прииски, спас немецкого начальника, вывез его из временного окружения ковпаковцев.
Комиссар человек грузный, медленный, сидел в дрожках всегда тихо, очки свои постоянно потеющие – платочком протирал, пыхтел сдавленный приличным жиром. Больше всего партизан боялся.   
После такого отчаянного, спасительного рывка вороных рысаков, Федя важным парубком села утвердился. Стал спасать девчат от угона в германские земли, имел чердак оборудованный матрасом из сена.
- Сегодня за тобой приходить будут, - говорил он Галинке, - у меня переночуешь, и тишину надолго получишь…
Под конец фашистского краха, стали уводить в Германию всех пригодных для продления железного режима. Дядя с немцами убежал перед освобождением.  Федька, из-за малолетства - не привлекли.
Направили курсантом в Львовское военное училище.
 Женщин одиноких после войны уйма - табунами ходили, под воротами училища угадывали курсантов, выжидали, когда в увольнение отпустят, подыскивали себе дамочки отцов для будущих детей.
… Спокойно! Не мешать! Бец рассказывает!.. 
- Меня всегда первым забирали, самые красивые молодухи тут же утаскивали к себе, - хвастался Бец, - я высокий, прилежный, здоровый был. Поезжай во Львов, многих на меня похожих встретишь, все сыновья мои, от меня много детей родилось…
А тем временем угнанные девчата тоже стали возвращаться из неволи, при собеседовании выявилось, что Федько Бец – обманщик, обещал заслонить от угона в Германию, плату брал, ничуть ли силой воспользовался, …а не заслонил. 
Прямо из учебного класса вывели курсанта Беца, очную ставку с обманутыми женщинами сделали, и отправили на десять лет в сибирские лагеря. После войны содержание в лагерях улучшили, но не настолько, чтобы астму избежать. Бец надолго закашлялся.
В прорабскую зашёл парень, попросил ключ от столярки.
- Рейки пилить будешь? – Бец дал ему вязку, показал который ключ, ему нужен.
Парень молчалив был состоянием, взял ключи и вышел, слова ни сказав. Когда он ушёл, Бец долго держал грустную улыбку:
- Видал? – Мой сын!   У меня даже внучки – тоже дочки. Сходи к Тоне Королёвой на склад, возьми бутылку «русской»,  я пошлю Бубякина ремонтировать ей замок.
Бригадир ушёл, а мастер крикнул вслед: - Скажешь, - Бец сказал!
Петя принёс бутылку «пшеничной» - с колосистым полем на наклейке.
Бец сморщился: - Русскую, русс…скую…
- Может виски? – спросил Кравченко.
- «Русскую», только русская помогает от задышки. Ты сказал, что  это для Беца!?
Петя ушёл обратно на склад, а Бец дальше кашлял, продолжал угадывать: как можно снятый прокат – утяжелёнными нарядами расценить, угадывал, как через время мёртвую дорогу полностью утащат те, кто рельсы никогда ни укладывал.
- …Так и будет с железной дорогой, - Бец сказал!