музыка карлика

Лика Бору
      Он поднял голову.
Ночь, проколотая золотыми булавками звезд, млечной прозрачностью обнимала огромную луну.

      - Вот она, сияющая и круглая, я ее вижу. А кто видит меня? - с болью, отравляющей душу, произнес карлик. - Неужели, чтобы тебя видели, нужно быть большим и ярким?

      - Или быть чьим-нибудь спутником, - насмешливо отозвался злобный гном, живущий в отравленном сознании карлика. - А тебе это надо? - продолжал гном. - Когда тебя видят, в тебя могут плюнуть. Или просто не замечать!.. а это еще обиднее, когда знаешь, что тебя видят. И еще, тебя могут спросить, о чем угодно… даже когда тебе не угодно, чтобы тебя спрашивали.
 
      Высокомерная Луна серебряными лучами выстукивала нечеловеческую печаль на радужке карликовых глаз…передавая тоску потерянного времени… себя во времени… или времени в себе…

      - Если тебя видят, - вещал изнутри гном, - то тебя могут поймать и даже убить… тебя, или то, что в тебе увидят… Быть видимым небезопасно.
...
      Карлик смотрит на луну и не отвечает.
Первый раз за бесконечно долгую вереницу снов и слов он не отвечает своему единственному другу, злобному гному… он верит ему, но он не хочет больше прятаться.
Он смотрит на луну, в луну, в космическое безлунье… он покидает свою правду, свой страх… его взгляд пронизывает вселенную и с легкостью опрокидывает луну в свои глаза…
он вбирает ее мощный импульс…
и слышит музыку своей карликовой души, звучащую глубоко и хрупко…
он прорывается сквозь ворох тряпья повседневных опасений, толчею несуразностей и ненужностей… 
он открывается,
он впускает свет,
впускает воздух…
он больше не боится за свою музыку, звучащую в самом скрытом, в самом тихом месте…
он знает… брошенные камни никогда ее не коснутся.