Кавказ-сквозь холодные ветра столетия

Олеги Окромелидзе
                КАВКАЗ – сквозь холодные ветра столетия
                I.КАВКАЗ

            § 1.1  Кавказ - суровый, но чарующий глаз земной рай

Величавые  горные хребты Кавказа, состоявшие из высоких  пиков разного ранга, словно как  исполины,   стремящие  в голубую  небесную лагуну,  постепенно вырастают  из белой, грациозно бурлящей  облачной глади, создавая при этом  иллюзию утреннего пробуждения после очередного сна.
Горные вершины, будто скидывая  медленно с себя белоснежную постель, сверкая при этом сквозь золотистые лучи восходящего солнце своей сединой, снежным убором ледниковых панцирей, буквально ослепляют своей красотой.
При всём этом создаётся впечатление, как будто при этой рапсодии – сольного концерта для природы на основе народной мелодии, седые вершины возносятся выше облаков очередной раз, чтобы стать  на защиту этой божественной красоты, доставляя при этом великое удовольствие человеческой душе, оставляя на неё навсегда неизгладимые впечатления.
И таких естественных природных прикрас в роду у седых исполин по всему горному хребту  насчитывается  почти  600 «старцев – великанов», то есть  ледников. Самые высокие горы – хранители ледников, залежей кристально чистой замёрзшей воды.
Благодаря этому огромному резервуару пресных вод, в данном регионе нет проблем с чистой питьевой водой. Данный бассейн является источником многих бурных рек, несущих в соответствие местному антуражу и стаффажу, созданный самим автором и архитектором пейзажа – природой.
«Седые» вершины также снабжают «голубые небеса» гор, красивые озера небесно – голубого цвета и с зеркальной гладью, которые обрамлены красивыми горными пейзажами, как драгоценный синий бриллиант  в оправе самоцветов – полудрагоценных  поделочных камней из минералов и горных пород.
Водные запасы данного бассейна так же питают многочисленные родники, подземные  артезианские воды – водоносные комплексы кавказских минеральных и целебных вод, которые официальное признание получили ещё во время Российского самодержца – Петра Великого.

Земля кавказская  богата  целебные минеральные источники, большое количество которых   выбиваются наружу из недр. Нет в мире больше мест, где было бы сосредоточено столько минеральных источников. На территории Кавказского региона сосредоточено более 100 источников целебной минеральной воды, включая множество ее типов. Недра местные богаты  также уникальной лечебной грязи. Всем известный такие марки целебных  лечебно-столовых и лечебно-минеральных  вод Кавказа как: «Боржоми», «Саирме», «Арзни», «Ессентуки», «Нарзан», «Архыз», «Джермук», «Рычал-су» и другие.  Данные минеральные воды  Кавказа очень богаты химическим составом – растворенными  природными солями, микроэлементами, биологически  активными компонентами. Минеральные воды Кавказа обладают  большим  исцеляющим эффектом.  Целебный источник, в сочетание  с чистым  воздухом и национальной кухней – вот почти весь секрет Кавказских долгожителей, которые доживают до ста лет, не теряя при этом ни физическую выносливость, ни слуха, ни зрения, ни рассудок. Секрет кроется в основном в этих трёх компонентов. Минеральную воду на Кавказе пьют много, что называется «под завязку», а  национальная кухня - это отдельный вопрос. 

Среди минеральных вод, выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного применения и другие целебные группы минеральных вод, которые имеют важное бальнеологическое значение и используются в санаторно-курортном лечении. На основании  данных природных богатств, с учётом  целебно-лечебного климата гор, предгорье и чёрного море, в красивые пейзажи регионального ландшафта,  гармонично  вписались  международные  здравницы,   уютные лечебно -  оздоровительные комплексы и спортивно-туристические базы.

На курортах Кавказского региона, на протяжении более двух веков, поправляла здоровья царская чета и имперская знать,  а также залечивали раны  и возвращались в строй герой многих войн Российской империи и Советского Союза: от  участников воины с Наполеоном-1812 года  до истинных героев  Великой Отечественной войны,   добывших Победу в не равном бою с фашистской  германии.  В последствующем, имела  возможность и рабоче-крестьянское  население страны, а также работники Советского хозяйства.

Будучи в на отдыхе Минеральных Водах,  А.С.Пушкин в письме своему брату сообщал о своём глубоком сожалении о том, что тот   не видел вместе с ним великолепие этих гор, их ледяных вершин, которые вдалеке при ясной зоре похожи на разноцветные неподвижные облака.
На всю эту природную красоту и ландшафтный  комфорт обратил внимание  Международный олимпийский комитет, во главе с  его президентом Томасом Бахом,  когда минуя славу европейских и мировых курортов, претендентом на проведения XXII зимних  олимпийских игр 2014 года стал  г. Сочи  с живописнейшими местами предгорье Кавказа, а  в последующем превратился самым популярным направлением новогоднего и зимнего отдыха российских и европейских туристов.


 В эпоху СССР самым известным советским курортом можно назвать Гагры. Надо отметить тот факт,  что в одной из  пьес Михаила Булгакова, упоминается  Гагры, а пьеса была написана ещё в 1930-е. Уже в то время Гагры называли «советским Монте-Карло». Это было место отдыха,  куда мог поехать не каждый советский гражданин, так как отдых здесь считался достаточно фешенебельным, поэтому на этом курорте отдыхала почти вся элита Советского Союза. Идеальный климат Гагры, где купальный сезон начинается в май, а заканчивается в конце осени – в ноябре, с  тропическими растениями, красивой набережной, с  пансионатами, домами отдыха и санаториями, целительные водолечебницами ухоженными пляжами — все это делало Гагры заветной мечтой каждого советского гражданина. Сюда ежегодно приезжали полмиллиона людей. Данный знаменитый курорт был основан самим  принцем  Ольденбургскиим -  внуком  императора Павла Первого. Замок принца сохранился и  считается  одной из главных достопримечательностей культового курорта Гагры.
На Западном Кавказе, в  Гудаутском районе Абхазии, не далеко от Гагры находится горное озеро Рица, ледниково-тектонического происхождения, которое расположено на высоте 950 м над уровнем моря в бассейне реки Бзыбь. Озеро окружено горами, густыми лесами, с живописной  природой и  ее так же называют Жемчужиной Кавказа. На  берегах Озеро Рица стояли дачи Сталина и Брежнева. Длина озеро около 2000 метров и она считалось, когда то, самой глубокой на территории Грузии.
Бакуриани – не большой посёлок городского типа, который расположен в живописной местности Джавахетского вулканического нагорье(высота 2000 м.  выше уровня море), это часть Южно-Грузинского нагорья, расположенная к Югу  Триалетского хребта, между рекой Кура и Нижнекартлийской  равниной, который территориально относится  Боржомского  муниципалитете Самцхе-Джавахетского края Грузии.  Когда-то Бакуриани  был одним из любимых мест отдыха царской семьи Романовых,  а в эпоху Советского Союза  стал горнолыжным курортом союзного значения. С 70-их годов 20-го века и до развала СССР, здесь располагалась тренировочная база советской сборной горнолыжников. В данной местности также проводились  крупные соревнования по биатлону, прыжкам с трамплина, слалому и бобслею. С вершин бакурианских гор берут начало знаменитые боржомские  источники, поэтому сюда ехали не только советские фанаты горных лыж, но и простые граждане, которым мягкий тёплый зимний климат и водолечение помогали расслабиться после трудовых подвигов. В отличие от многих советских курортов, которые после распада Союза либо прекратили существование, либо захирели, Бакуриани и сегодня остаётся одним из самых известных и гостеприимных горнолыжных, бальнеологических и климатических курортов Грузии.
Из-за прекрасного свежего  лечебного  воздуха, комфортного климата и прекрасной природы он является популярным круглогодичным местом для  отдыха и туризма.
Прекраснейшим зрелищем и загадочным местом является Озеро Табацкури, которое  находится на высоте 1991 метра вышеуказанного нагорье. Озеро является бессточным  и  по  происхождение считается вулканическим, а  так же является одной из самых глубоких озёр Грузии.
Еще одно Озеро - Паравани находится в Южной Грузии, на Джавахетской вулканической возвышенности, на высоте 2073 метра над уровнем моря, между Абул-Самсарским и Джавахетским хребтами. Паравани – проточ¬ное озеро. Из него вытекает река Паравани, которая является притоком Куры. Зимой озеро промерзает, и толщина льда достигает больше 50 см. Озеро питается в основном подземными водами и талым снегом и считается самой большой по площади из всех озёр Грузии. Это самое большое озеро в Грузии.
На берегу озеро Паравани  находится одно из поселения русских старообрядцев, которые бежали с России после раскола православной церкви, что явилась следствием проведённых реформ патриархом Никоном в 1654 году. Последователей прежних канонов в дальнейшем стали называться раскольниками, староверами и старообрядцами. В этом гостеприимном и многонациональном крае и поселились русские раскольники: Духоборы и Молокане, и  представители других направлении старообрядчества. Вероучение этих  религиозно - христианских  сект, образовавшиеся в Российской империи на рубеже XVIII века, почти одинаковы.  Они не признают священников, икон, мощей святых, православные таинства, посты и обряды. Бога признают, но только по своему – как вездесущего духа: Бог-отец-память, Бог-сын-ум, Бог-дух святой-это воля. Библию Духоборы не признают, они почитают «животную книгу», или как они называют книгу жизни, которая состоит из стихов – псалмов,  а вот Молокане чтят Библию  как священную книгу, но толкуют ее по своему – иносказательно.

В то время, когда по всей Российской империи продолжались гонения раскольников  и только в середине XVIII века, при Екатерине II старообрядцам  разрешили селиться в городах(в столицах), благодаря чему и Россия получила удачливых купцов, меценатов, промышленников и других известных семей, как : Мамонтовы, Морозовы, Третьяковы, Щукины  и другие. Щукины прославились ещё и как строители старообрядческих храмов.

В данном уголке, высоко в горах,  на территории грузинских южных гор,  чувствовали себя довольно уютно все течение староверов, так как тут им никто не  мешал молиться  по своим канонам. Они сохранили при этом бережно не только свою веру, но и обычай, язык, кухню, повседневный быт и культуру в целом, а также прославили себя своим трудолюбием, терпением и любовь к вере.

Климат в этой местности, как уже было упомянуто выше, суровый. С середины осени до середины весны здесь стоят морозы. Земля плодотворная, но связи с особыми климатическими условиями является сложной для выращивания сельскохозяйственной культуры, зато благодатная для животноводства - для выращивания скота на мясо и  производство молочных продуктов. Озеро окружают невероятно красивые альпийские сочные луга – настоящая гордость этого края. 
В этом живописном месте, в атмосфере умиротворении и гармонии остались навсегда русские раскольники.

Ещё одно Озеро – Сагамо, находится рядом Паравани, на высоте 1996 метров над уровнем моря.

На южном склоне Месхетского хребта, в ущелье реки Оцхе( бившей Абастумани), на высоте 1300м, в окружении горных вершин и дремучих лесов,
 в 30-ти км от города Ахалцихе и 80-ти км от Боржоми, находится  удивительное место -  курорт Абастумани, который является одной из жемчужин  Кавказа.  Это также  посёлок городского типа, бывшая Всесоюзная здравница, а  также  излюбленное место летнего отдыха царской четы. Это место, с которым связана жизнь нескольких  поколении великой русской царской семьи Романовых, летние дачи  которых сохранились  до наших времён.  Курорт был основан в середине XIX века, в основном как  военный госпиталь для нижних чинов, офицеров и  женщин и  находился в управлении военного ведомства.
 
В советские времена, в 1925 году, на имеющихся целебных источниках были построены санаторий, туберкулёзная больница, поликлиника, ванное здание. Лечебный сезон длился круглый год. 
В Абастумани чистый горный воздух, умеренная сухость, отсутствие  сильных ветров. Разнообразие лесного массива  на горных склонах, богаты соснами, елью и пихтой, умеренно тёплое лето и  мягкая зима, солнечная и  умеренно снежная, со средней январской температурой 5-6 градусов Цельсий, Осадки выпадают преимущественно с середины весны  по середины осени(среднегодовое количество осадков  600 мм.) В силу этих благоприятных условий Абастумани стал круглогодичным курортом. Производится лечение больных лёгочным туберкулёзом, открыты слабоминерализованные термальные источники, воду которых используют для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологии и других болезней.
 

Реки Кавказа относятся к бассейнам Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Крупнейшими реками Северного Кавказа являются Кубань, Кура, Кума, Дон и Терек.

Самой  крупной рекой на Северном Кавказе – это Терек, протяжённость более  600 км. Река берет начало на склоне Главного Кавказского хребта. Воды Терека широко используются для орошения земель, а также  славится ценными породами рыб.

Четвертая в Европе по площади бассейна, после Волги, Днепра и Дуная является река Дон, с истоком в северной части Среднерусской возвышенности и  длиной более  1800 км. Пройдя  многочисленные притоки, падает в Азовском море. Реку питают главным образом снега, а также грунтовые воды и дожди

Кубань – это наиболее крупная и полноводная река Северного Кавказа. Начало берет в слиянии притоков двух рек, которые в свою очередь, берут начало в ледниках на юго-западном склоне Эльбруса. Длина Кубани составляет больше 800 км и  впадает в Азовское море. Все кавказские реки подпитываются  от ледников, грунтовых вод и атмосферных осадков.

Крупнейшей рекой Закавказья является Кура, длина которой  составляет более 1300 км, а площадь водосборного бассейна достигает 200 тысяч кв. км. Истоки реки находятся на северо-востоке Турции, а впадает она в Каспийское море. Питают реку снега и ледники, подземные воды и дожди. Самыми крупными притоками  Куры являются реки: Паравани (у Хертвиси), Лиахви (у Гори), Арагви (у города Мцхета), Храмы, Иори и Алазани (у грузино-азер¬бай¬джанской границы), Аракс (на территории Азер¬байджана) и др.

Главный приток Куры – Аракс. На Куре возведена Мингечаурская ГЭС и Мингечаурское водохранилище.
 
Кура втекает на территорию Грузии близ Вар¬дзии - исторического пещерного города, по каньону, по глубокой речной долине с отвесными склонами. Каньон образован между вулканическим Эрушетским нагорьем и Джавахетской вулканической возвы-шенностью. Глубина каньона 500 метров. Каньон образован между вулканическим Эрушетским нагорьем и Джавахетской вулканической возвы¬шенностью. Дно каньона, почти полностью занят руслом реки.
 Верховья Куры - исторический регион Месхети - был сердцем древнейшей и средневековой Грузии, именно здесь родился, жил и творил поэт Шота Руставели, писал свою бессмертную поэму «Витязь в тигровой шкуре», именно это были врата Грузии, и по этому краю проходил знаменитый шёлковый путь.

 Вардзия – Самое популярное место в долине Куры. Это пещерный монастырский комплекс   построен в  скале над рекой Мтквари (Кура). Вардзия расположена к югу от Ахалцихе, в регионе Самцхе – Джавахети. Комплекс построен во второй половине XII века в скале Джавахетского нагорье, при царствовании царя Георгия III и царицы Тамар, для защиты южных рубежей Грузии. Это не просто хаотично вырытые в отвесной скале пещерные помещения. Это настоящий многоэтажный  комплекс с улицами, тоннелями и лестницами, ведущими мимо монастырей, храмов, крепостей, бань, библиотек, жилых построек и пр. Всего свыше 600 соединённых ходами помещений, которые прости оригинальные фрески XII столетия.

Ванис Квабеби – Ещё один пещерный монастырский  комплекс, построенный в VIII веке, в скале Джавахетского плато.


               1.2  Кавказские горы – граница Европы  и  Азии

Это горная система между Чёрным, Азовским и Каспийским морями. Кавказские гори являются процессом распада суперконтинента Пангея, которая объединяла в ту пору, примерно 200 миллионов лет тому назад, всю континентальную  сушу. В результате данного распада  образовался океан Тетрис, на дне которого и происходило развитие и накопление осадочных отложений, основного материала для будущего  образования горных систем Большого Кавказа и Малого Кавказа, состоящего  из  многочисленных  хребтов и отрогов, общей протяжённостью  около 1500 км.   и   площадью  почти 150 тыс. км.  Максимальной ширины Большой Кавказ,   в осевой части  которого расположен Главный Кавказский или Водораздельный хребет, достигает в районе Эльбруса (до 180 км).

Горы -  выше их только небо, которая иногда уступает место вершинам гор. В горах человек становится ближе к небу. Ведь только на склонах гор можно  «задеть» плечом спускающееся   с небес облако,  которое  создаёт впечатления заблудившееся среды горного лабиринта. Только там – в горах,  можно увидеть,  как небо становится ниже земли, можно дотянуться до небес и этим почувствовать своё человеческое величие над природой, а также  ответственность за сохранение этой природной магической красоты.   

 Кавказ разделяется на две горные системы: Большой Кавказ и Малый Кавказ. Кавказ часто делят на Северный Кавказ и Закавказье, границу между которыми проводят по Главному,  или Водораздельному, хребту Большого Кавказа, занимающему центральное положение в горной системе. Большой Кавказ простирается более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова до Апшеронского полуострова на побережье Каспия, рядом с Баку. Максимальной ширины Большой Кавказ достигает в районе меридиана Эльбруса (до 180 км). В осевой части расположен Главный Кавказский (или Водораздельный) хребет, к северу от которого простирается ряд параллельных хребтов (горных цепей), в том числе моноклинального (кустового) характера. Южный склон Большого Кавказа большей частью состоит из кулисообразных хребтов, примыкающих к Главному Кавказскому хребту. Традиционно Большой Кавказ делится на 3 части: Западный Кавказ (от Чёрного моря до Эльбруса), Центральный Кавказ (от Эльбруса до Казбека) и Восточный Кавказ (от Казбека до Каспийского моря).

  Кавказские горы -  это складчатые горы с некоторой вулканической активностью, которые сформировались как Альпы в Третичный период (примерно 28-23 миллионов лет назад). Горы состоят среди прочего из гранита и гнейса, и содержат месторождения нефти и природного газа. Оценённые резервы: до 200 млрд  барр. нефти. (Для сравнения: в Саудовской Аравии — стране с самым крупным в мире запасом нефти — по оценке 260 млрд баррелей.)Регион Кавказа является сейсмоактивной зоной, где часто происходят землетрясения с интенсивностью 6-7 баллов, имевший катастрофические последствия.


Кавказ упоминается  в древнегреческой мифологии и в Библии, а сосредоточение большого разнообразия народностей и языков, вместе с уникальным горным ландшафтом, делает этот регион одним из самых красивых и потрясающих  месть на нашей планете

Глубокие ущелья и пропасти. Бесконечные степные просторы. Субтропическая растительность тёплых берегов Чёрного моря, сухие полупустыни Прикаспия, цветущие альпийские луга горных склонов. Бурные горные потоки с водопадами, безмятежная гладь горных озёр, и пересыхающие степные реки предгорий. Несостоявшиеся вулканы Пятигорья и вулканические лавовые нагорья Армении. Таковы лишь некоторые контрасты этого огромного края.

Горы малого Кавказа менее высокие, состоят из многочисленных хребтов и вулканического (Карабахского) нагорья с конусами потухших  вулканов.

Географическая  принадлежность  спорная. Нет чёткой договорённости о том, являются ли Кавказские горы частью Европы или Азии. В зависимости от подхода, самой высокой горой Европы считается соответственно либо Гора Эльбрус (5642 м), либо Монблан (4810 м) в Альпах, на итало-французской границе. Кавказские горы находятся в центре Евразийской плиты между Европой и Азией. Древние греки видели Босфор и Кавказские горы как границу Европы. Позже это мнение изменялось несколько раз по политическим причинам. В период миграции и средневековье пролив Босфор и река Дон разделяли два континента. Граница была определена шведским офицером и географом Филиппом Иоганном фон Страленбергом, который предложил границу, идущую через вершины Урала, а затем вниз по реке Эмбе до побережья Каспийского моря, до прохождения через Кумо-Манычскую впадину, которая находится в 300 км к северу от Кавказских гор. В 1730 году этот курс был одобрен русским царём, и с тех пор был принят многими учёными. В соответствии с этим определением, горы являются частью Азии и, согласно этой точке зрения, самая высокая гора Европы — Монблан. С другой стороны, La Grande Encyclopedie явно определяет границу Европы и Азии, к югу от обоих кавказских хребтов. Эльбрус и Казбек являются европейскими горами по данному определению. Вполне естественно выделяются Предкавказье, Большой Кавказ, Закавказские равнины, Малый Кавказ и Армянское вулканическое нагорье. Одним словом говоря, это система горного ландшафта,  между Чёрным и Каспийским морями: с северо-запада на юго-восток, от района Анапы и Таманского полуострова и   до Апшеронского полуострова на побережье Каспия, с высочайшей вершиной – Эльбруса(5642 м.), самой  высокой горной  вершины  России и Европы, которая входит в список высочайших вершин планеты  - «Семь вершин». Талая вода ледников  со  склонов Эльбруса  питает наиболее крупные реки Кавказа и Ставропольского края: Кубань, Малку и Баксан.

Существуют два главных прохода через горы: Дербентский  (вдоль Каспийского моря) – дорога в Иран и Владикавказский (через самую середину хребта) – дорога в Грузию.

Традиционно Большой Кавказ делится на 3 части:
Западный Кавказа –  от  Чёрного моря до Эльбруса, Центральный Кавказ - от Эльбруса до Казбека,  и Восточный Кавказ  - от Казбека до Каспийского моря.

В свою очередь, в каждой из частей Большого Кавказа выделяют районы, которые обладают определённой целостностью в плане инфраструктуры, подъездов и подходов. Они часто именуются по названию главной долины. На Западном Кавказе с запада на восток сменяют друг друга районы: Фишт, Красная Поляна, Архыз, Аксаут, Домбай и Гвандра (в более узком смысле - район Узункола). На Центральном Кавказе эту цепочку продолжают Приэльбрусье, Чегем, Безенги, Фытнаргин, Дигория, Караугом, Цей, Тепли-Джимарайский район и Приказбечье.
 
  На Западном  Кавказе  сказочно красивый горный  район  Архыз,  со своей девственной природой и многочисленными  ущельями. В заоблачных вершинах  и ледников берут истоки многочисленные ручьи, которые бегут сквозь альпийские луга, через леса  и равнины, прихватывая собой чистый горный воздух. Многочисленные притоки сливаются в реки, образуя  в последующем  прозрачно-зелёный Зеленчук, бурно стремящий в свою очередь к Кубани. Архыз известен прекрасным горным лечебным климатом  и высокогорными озёрами. На юге район Архыза замыкает Главный Кавказский хребет со скалистыми вершинами и ледниками.
  В регионе Архыза, в бассейне Большого Зеленчука  многочисленные  Христианские  памятники, в том числе первые  христианские  храмы  России и нерукотворный наскальный  лик Христа.


                1.3 СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

По природным условиям район делится на три зоны: равнинную, предгорную и горную. Равнинная — занимает большую часть территории и простирается от реки Дон до долин рек Кубань и Терек.

Предгорная зона располагается южнее и протягивается небольшой полосой с северо-запада на юго-восток. Предгорье постепенно переходит в систему горных отрогов Кавказа, вершины которых скрыты густыми облаками.

Окончательную роль в создании данной природной красоты сыграла взаимодействия нескольких  литосферных плит: Евразийской и Африко - Аравийской, а также Индо – Австралийской. Это был долгий и грандиозный процесс горного  поднятия. В итоге, в результате чего и образовались четыре параллельных ступенчатого хребта – горных цепей двух горных систем Кавказа,   которые поднимаются по направлению с Севера на Юг с чарующими  глазу   ландшафтом: горными хребтами,  перевалами, вершинами с крутыми гребнями и скалистыми стенами, равнинами, степью, нагорьями, вулканическими конусами пятиглавого Бештау(на тюркском – «пять вершин») и других горных вершин,  внутренними плоскогорьями, ущельями, бурными реками, лесами и разновидной  растительностью,   виды, которых  зависят от семи  высотной зональности:  лесостепного  пояса и  лесного пояса – богатого такими породами деревьев, как:   дуб, кедр, бук,  клён, граб, ясень, каштан, вяз, пихта, липа. 
Буковые леса доминируют на больших высотах, на высоте 3000-3500 м.  Вечная мерзлота начинается на высоте, как правило, субальпийского пояса (луга) и  альпийского пояса (луга), а так же  пояса снегов и ледников. Кавказ, часто, делят  на  Северный Кавказ и Закавказье, границу между которыми проводят по Главному, или Водораздельному хребту Большого Кавказа, занимающему центральное положение в горной системе. 

Традиционно Большой Кавказ ещё делится на три  части: Западный Кавказ (от Чёрного моря до Эльбруса), Центральный Кавказ (от Эльбруса до Казбека) и Восточный Кавказ (от Казбека до Каспийского моря).
Наиболее известными  вершинами   Кавказа являются: Эльбрус (5642 м),  г. Казбек (5033 м), покрыты вечными снегами и ледниками, а также Ушба-(4690м.), Шхара –(5201м.), Домбай – (4046м.) и другие известные пики.

                1.4 ЭТНИЧЕСКИЙ  СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ

Этнический (национальный) состав населения  Кавказского региона многонациональный  и многоконфессиональный. На Кавказе проживают более 60 народов и народности, со своей многовековой культурой, языком, письменностью и самобытностью, которые исповедуют почти все религии мира. Среди  всех религиозных конфессии  доминирующими являются Грузинская церковь и армянская церковь. Эти две церкви  являются одними из древнейших христианских  церквей в мире.
Государственной религией в Восточной Грузии в IVвеке стало христианство. Это знаменательное явление для грузинского народа связано с равноапостольной св. Нино, просветительницей Грузии.  Св. Нино Родом была из Каппадокии, являлась близкой  родственницей  св. Георгия. В Грузию прибыла  из Иерусалима, во исполнение воли св. Богородицы. Благодатью и силой св. Нино, христианство 6 мая  319 года  приняли царь Мириан и царица Нана, а в  326 г. н. э. христианство в древней Грузии стало государственной религией. Армения христианство в качестве государственной  религии приняла в 301 году. Первостепенную роль в этом величайшем для армян событии сыграли святой Григорий Просветитель, ставший первым первоиерархом государственной Армянской Церкви (302—326), и царь Великой Армении святой Трдат III Великий (287—330), который до своего обращения был жесточайшим гонителем христианства.
Ислам на Северном Кавказе распространялся  долго, почти в течение 1000 лет. Причиной столь длительного, многовекового  внедрения религии было большое политическое и  этническое разнообразие. Первым ислам на Северном Кавказе принял Дагестан(685-686 гг.) и все в него входящие народности, это было следствие Арабских завоевании. В XIII веке в Дербенте появилась первая мечеть.
В XVI- XVII веках ислам распространился и на другие территории Кавказа: на территорию Кабарды,  в Осетию.  В Осетии ислам внедрялся  не слишком успешно, большая часть Осетин  осталась верна  христианской религии.
С  начало XVIII века ( с 1717 года)  начинается насильственная исламизация кавказских народов, с подавлением христианской веры. По приказу  османского  султан  ислам распространился и среди Адыгов. Крепость Анапа (ныне территория Краснодарского края) в то время являлся центром ислама на Северном Кавказе.
В середине XVIII века ислам добрался до Балкарцев, а после, в 1782 году он распространился  и в Карачае.
Только к концу XVIII века Ислам на многонациональном Северном Кавказе смог достаточно закрепиться.
Всего на Кавказе проживают, но не очень- то мирно уживаются более 32 000 000 человек. Народ Кавказа, надо отметить, дружественный, гостеприимный и гордый, но не надменный, что, к сожалению, нельзя сказать в целом и однозначно, про всех народов, так как  у всех народов земли, на Кавказе  тоже есть свой огрехи избыточной  высокомерности, заносчивости у некоторых групп народов. Но это не означает, что Кавказ надо представить так, как в стихах  « Казачья колыбельная»,  в поэзии М. Лермонтова:  - … « По камням струится Терек, Плещет мутный вал; Злой … горец ползёт на берег, Точит свой кинжал; ». Это не экстремистская поэзия, это всего-навсего произведение в духе той эпохи, а так в целом, спасибо ему за чуткое, уважительное  отношение Кавказу и народам Кавказа, которое он отражал в своих произведениях – в стихах и в поэмах, вспоминая часто лучшие годы своей жизни, проведённые на Кавказе.

После развала СССР и разрыва отношении между Россией и народами Кавказа, нынешняя молодёжь в отсутствии живого общения,  в следствия  «железной» занавесы между страна, имеет необъективное мнение друг о друге. Их миропонимание в основном складывается из системы стереотипов.

В основном доминирует предвзятость, то есть отношение людей  к ситуации, предмету или другому индивиду  формируется по заранее выстроенному сценарию, на основании предубеждения, пристрастного восприятия и устоявшегося  мнения, которое  в основном формируется на заранее установленных стереотипов.  Долго бытовало нездоровое мнение, что горцы Кавказа, это злой и  «без башенный» народ, которые бегают в горах «калашами» и в одних шлёпанцах на босую ногу зимой и на одном дыхание покрывают  перевали, главный Кавказский хребет и гуляют по «Военно-Грузинской» дороге как по невской. Но это далеко не так. Они дружные, гостеприимные. Если идёт отдельная, не организованная  группа спортсменов или туристов на восхождение и просят ночлег  у хозяев в высокогорных поселениях, то помощь им будет гарантировано. Предоставят  ночлег, подадут еду и дадут местного в сопровождение,  и это всё бесплатно. В первый вечер не будут домогаться любопытством, моль кто такие и откуда, но а утром, за столом начнут беседу как с давно не посетившими их роднимы, которых ждали с нетерпением. Любят приветливых: дружелюбных, радужных, доброжелательных, но очень не любят «быков».


       1.5  КУЛЬТУРНОЕ   НАСЛЕДИЕ – ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ КАВКАЗА   

                Крепость Нарын-Кала(Дагестан)
 
Это  древняя, доарабская крепость, цитадель Визитная карточка Дербента в нагорной части Дербента, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, целью которой служила перекрывать так называемые  Каспийские ворота в Персидскую державу. Каспийские ворота - это географическое  название со времен древних цивилизации,  которое представляет собой два узких прибрежных прохода,   через которое  шли первобытные северные кочевники на юг, где находились более богатые земледельческие цивилизации Персов, Мидии, Месопотамии. Ворота в районе Дербента назывались Албанскими, так назвал их, в своём труде «География», позднеэллинский астроном, математик и географ - Клавдии Птолемей.   Это узкая прибрежная полоса между отрогом Кавказского хребта и западным берегом Каспийского море. Дополнительная защита крепости била обеспечена самой природой – стрех сторон цитадели крутые склоны гор. В своё время в крепости были построены баня, резервуар для воды, медресе, шахский дворец, крестово-купольная церковь, который в позже, в 5 веке,  перестроили под храм огнепоклонников, древнейшая соборная мечеть 8 века -  Джума мечеть(пятничная мечеть для общего намаза).Были еще Горганские ворота, построенная на другой стороне Каспийского море, в Иране. Через эти ворота шли  также караваны Великого  шёлкового пути, которые исправно платили пошлину и пополняли персидскую казну. Эти ворота представляли целый ряд военной фортификации, мощным оборонным  укреплением, которые веками служили Персидской цивилизации, но в итоге так и не смогли спасти ее от иноземных захватчиков, такие как древние македонцы. Смекалистые и воинствующие греки нашли все - таки способ, «распечатали» ворота и покорили древнюю цивилизацию персов.    
Недалеко от озера Казеной-Ам, в горном ущелье, находятся останки старинного поселения Хой. Название этого поселения переводится как "место обитания стражников".


                Чечня - Старинный город стражников

До наших дней, конечно, сохранились только руины этого поселения. А когда то, это было процветающее и мощное городище, находящиеся средь альпийских лугов и горных вершин. Самое удивительное - дома, которые здесь находятся, были построены из камня без капли раствора. Перед тем, как класть камень, он проходил тщательную обработку. Особенно привлекают взор своды внутри помещений. Это не просто уникальное мастерство, это шедевр. Построить такую красоту без раствора.
Древний город Хой излюбленное место для туристов. Особенно популярен этот маршрут у любителей урбантрипа и альпинистов. Одних притягивает полуразрушенный город со своими многочисленными тайнами, других живописное ущелье с множеством неприступных вершин.
В феврале 1944 года жителей этого городка выселили отсюда в Сибирь и Среднюю Азию. После депортации населения город постепенно пришёл в запустение. Рядом с пропастью находится сторожевая башня, сейчас это руины, а раньше она служила сигнальным пунктом, дозорные предупреждали о нападение врага. Из некоторых источников известно, что в этом месте проходила одна из веток Шёлкового пути.
Старинный город Хой - это удивительное и уникальное по своей красоте и значимости место для всей Чеченской республики. Его смело можно отнести к шедеврам древнего архитектурного искусства. Жаль, что таких мест на земле становится все меньше



                Новый Афон

У подножия Иверской и Афонской гор с древности находился  Анакопия – древняя столица княжества Абазгия(I век) и Абхазского царства. Согласно описаниям  древнеримских историков, Абазгия (во I I веке н.э.) была страной римского подчинения и  управлялась Указами  римских цезари. После, на отрезки истории своего существования, она поглощала соседние княжества, воевала с другими племенами, становилась сама частью Эгриси (Лазики – лазское царство, одно из ранних царств  Грузии на Южном Кавказе) и воевала за его интересы во время  Ирано-византийских войн, втягивалась в восстания против Византии, итогом которого стал ее территориальный раздел. Данный регион в истории часто соотносился с современной Абхазией, так и с западной Грузией в целом. При образования (VIII в.)  Абхазского царства,  Анакопия стал его первой  столицей.  Во время  турецкой оккупации Анакопия  почти перестала существовать. Византийцы именовали Анакопию как Трахея. Современное название этого старого города – Новый Афон.
В XVIII веке (в 1780-х годах) монахи Афонского монастыря попросили у русской императрицы – Екатерине Великой, предоставление им землю для постройки мужского монастыря на Черноморском побережье Кавказа. Русская императрица согласилась, так как давно вынашивала планы такого характера, хотела осваивать данные земли, чтобы  иметь своё Лазурное побережье, свою французскую Ривьеру,  рас не пришлось Российской империи закрепится на Средиземноморском побережье Франции. Российские власти согласились и монахи, в сентябре 1875 года, прибившие из Афона, выбрали место у древних развалин Анатомии, на реке Псырцха (Пихтовый родник). По преданию, именно здесь и был похоронен апостол Симон Кананит, одного из 12 апостолов Иисуса Христа,  и новому монастырю дали  название Ново-Афонского Симона-Кананитского монастыря.  Не далеко от монастыря расположена пещера, в которой в 53–55 годах н. э. жил Симон Кананит, проповедавший христианство на Кавказе.
С Божией милостью и большим усердием  монахов русского монастыря Святого Пантелеймона со Старого Афона(Греции) в 1879 году был построен монастырь, который  до революции 1917 года был одним из главных духовных центров Кавказа.
Мужской монастырь Нового  Афона  стал главным православным центром на Черноморском побережье Кавказа. Богомольцы со всей Российской империи ехали туда.
Переживал монастырь и трудные времена неоднократно. В 1924 году был закрыт советскими властями и некоторое время(1960-1980-х) его территорию использовали для развлечения дома отдыха, а часть была отдано под складские помещения. В 1994 году  был открыт вновь, возвращён верующим. 
В период грузино-абхазской войны (1992-1993 гг.)  в монастыре размешался военный госпиталь.
В 1880 году монахи своим трудом создали в центре города Новый Афон  удивительный каскад из  прудов с мостиками. Сейчас это парк с белыми и чёрными лебедями.
Озеро Рица – самое красивое озеро на Черноморском побережье, находящееся на высоте более одного километра над уровнем море. Озеро лежит в чаше, окружённой горами высотой до 3500 метров.
В Иверской горе находится Новоафонская пещера, возраст которой более 2 миллионов лет.
               
Это всего лишь малая часть  социально – культурной  достопримечательности  и  архитектурно – исторического наследия: церквей, храмов, монастырей, мечети, укреплённых  крепостей, памятных исторических мест, связанных с историей и культурой  народов Кавказского региона. Все эти объекты и исторические памятники уютно и красиво вписавшиеся в горный пейзаж, разбросаны, в хорошем смысле этого слова, на склонах Кавказских  гор:  по всему хребту Большого и Малого  Кавказ, по всем зонам:  равнинной, предгорной, горной,  по всем регионам:  Предкавказье, Большого  Кавказа, Закавказских  равнинах,  Малого  Кавказа и Армянского вулканического  нагорье,  по всей горной системе - от Чёрного до Каспийского моря.

Много объектов исторического наследия на протяжении  веков были осквернены и разрушены врагами – завоевателями неоднократно, которых в регионе всегда хватало, которым мало было завоевать, но еще и хотели уничтожить память народов, чем и хотели искоренить сами народы. Много объектов, чудом сохранившихся  до наших дней, постоянно реставрируются, разрушенные – восстанавливаются или дожидаются  своей почётной очереди на восстановления.   




                1.6 ФАУНА ГОРНОЙ СИСТЕМЫ КАВКАЗА

                Кавказские горные козлы               
               

Кавказские горные козлы – туры и их близкие родственники горные бараны – архары и муфлоны являются преобладающим видом копытных. В природе обитают много видов и подвидов  горных баранов. По  разнообразию подвидов это самая богатая группа копытных во всей  фауне. Соответственно много у барана и названий. Наиболее распространены — муфлон и архар. Алтайского  архара называют аргали, а  на Алтае чаще употребляют название кочкор, в Средней Азии называют аркал – степной баран. Муфлон или чубук- это снежные бараны. Горный архар считается самым крупным из всех диких баранов, а один из ее подвидов – памирский архар (горный архар Марко Поло), самый крупный из всех архаров в природе.
  Распространение муфлона связано  в Закавказье с нагорными степями. Часто встречается в Армении, а так же на севере Ирака, в Крыму, куда ее завезли в начале 20-го века. Живёт в горах, может подниматься до высоты около 4000 метров. Это единственный дикий баран всей Европы, которую можно часто встретить в высоких горах Корсики и Сардинии. Советские учёные в своё время сделали заключение, что  на Кавказе и муфлон и архар являются пришлыми видами, ареал которых развивался на протяжении многих веков. Советский учёный-академик М. Иванов, используя горного муфлона, вывел новую породу  овец – горного тонкорунного мериноса, которые круглы год пасутся на горных пастбищах и  от остальных пород овец отличаются высоким качеством камвольной (чёсаной) шерсти, которая состоит из тонких (15—25 мкм) мягких шерстяных волокон. В общем то  меринос имеет испанское происхождение и когда то, в  XII—XVI века благодаря качественной шерсти испанцы были монополистами в шерстяной отрасли, а экспорт мериносов из Испании считался преступлением и карался смертной казнью.   
Учёные считают, что в природе существует более 10 видов горных козлов и множество подвидов, чьими дальними родственниками являются снежные козы, горалы и серны. 
Практически все виды данных животных тяготеют к оседлому образу жизни, не мигрируют, но в суровые и голодные зимы они могут спускаться в предгорья и долины. Питаются  зимой засохшей травой-ветошью, которую достают из-под снега, глубиной 30-35 см., разнообразной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, мхами, лишайниками, едят также кору с хвойных деревьев, молодые побеги, чем и сильно препятствуют возобновлении леса после порубки. По сравнению с горными баранами, горные козлы селятся на больших высотах(от 1500 до 4500 м) скальных пород, ущельями и отвесными стенами.  Пасутся в основном на крутых скалистых склонах с участками лугов, то есть в высокогорных лугах. А горные бараны, наоборот, предпочитают сравнительно пологие участки. Люди охотились с давних времён на горных козлов и горных баранов, извлекая из них практическую пользу в виде полезного и легкоусвояемого мясо, жира, ценного рога, а так же шерсти и  шкуры, из которых изготавливали(шили)обувь и одежду. Люди давно открыли целебную полезность безоара – это катышки непереваренной шерсти из желудка горных козлов. За эти ценные качества диких животных, в последующем привели к их одомашниванию. Отдельную  красоту представляет соперничество, брачные бои, хотя самцы туров особой драчливостью не выделяются, ведут себя мирно, за самок не дерутся и гаремов определённого состава не образуют. Горные бараны, расходясь на определённое расстояние, разгоняются и  бодаются лбами, а вот горные козлы, в отличие от баранов, не бодаются лбами подобно баранам. У козлов свой стиль: они становятся друг напротив друга и поднимаясь на дыбы ударяют друг друга верхней части рогов. Так же горные козлы не преследуют побеждённого соперника на большое расстояние. Главная отличительная черта у этих грациозных животных: крепко сложенное туловище, длинные и крепкие ноги и, разумеется,  красивые и мощные рога.

У самцов рога похожи на саблю, длиной порой больше метра, а у самок короткие, длиной около 20 см. и формой как конические кинжалы горцев. При этом у молодых особы рога изогнуты изящной дугой, но потом, с возрастом они становятся круче, а у старых самцов рога с годами закручиваются и формой напоминают красивую спираль. Тур отличается от прочих козлов несколько большими размерами и массовым телосложением весом до 150 килограммов. Давая общую характеристику, можно ещё сказать, что Кавказский горный тур  в разные времена года имеют разный окрас, маскируясь под естественную природу: зимой серовато-бурого цвета, а летом рыжевато серый, или рыжевато каштановый. У обеих полов хвост короткий, а борода маленькая и широкая. Шерсть у них разная: Кубанский(Западнокавказский)тур мохнатый, а Дагестанский(Восточнокавказский) – с плотной шерстью.

 Ареал западнокавказского  или  кубанского тура простирается с запада на восток примерно на 250 километров,  это примерно около 4ооо квадратных километров, это один из самых маленьких ареалов среди всех туров. Юго-Восточная граница  ареала довольно размытая  и  трудно определить чёткую границу, так как здесь она постепенно сливается с зоной перекрытия ареалов,  где кубанский и дагестанский туры встречаются вместе с гибридами обеих форм. Самцы гибридов имеют своеобразную морфологию рогов, сочетающую черты обоих исходных видов, однако рога у них, сравнительно более тонкие, чем у любого из родительских видов. На южном склоне ареал заканчиваться вблизи верховьев реки Кодори в Грузии. На северном склоне, юго-восточная граница ареала расположена близ верховьев Верхней Кубани и Верхней Теберды в Карачаево-Черкесии.

Дагестанский тур – эндемик восточной части Большого Кавказа(территория длиной около 500 км). Его трансграничный ареал включает горные районы Азербайджана, Грузии, а также Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Чечни и Дагестана. Основная часть ареала дагестанского тура расположена на северных склонах и достигает ширины  около 25 км с севера на юг -  на крутых и узких южных склонах. Территория(полоса)  обжитая   Дагестанским туром, занимает полосу шириной  от 10 км. (в Осетии)  до 70 км.(в Дагестане). Западная граница ареала проходит к Запада от горы Казбек.

Линька у козлов с марта месяца по июль месяц. В природе, при естественном скрещивании разных видов Кавказских туров, их  гибридные особы не дают потомство, они здоровые, но не плодородные. Для сравнения можно добавить, что Ибекс, или альпийский козёл (козерог) из рода горных козлов-скалолазов, и на свободе, и в неволе скрещивается с домашними козами и даёт плодовитое потомство. Козлы – типично горные животные, населяющие труднодоступные скалистые места, крутые склоны, обрывы и ущелий. Они хорошо бегают по склонам, но к продолжительному быстрому бегу на равнине тур не способен.      

Очень часто, оба вида, и козлы горные и горные бараны становятся жертвами нападения многих хищников: снежного барса – ирбиса(снежного леопарда), волков, рысей, беркутов, так как эти животные составляют основной рацион данных хищников. Благодаря особой форме копыт, они у горных козлов узкие, с очень твёрдым копытным рогом, эти животные без травм могут скакать по твёрдой скальной поверхности, по камням, перепрыгивать обрывы  шириной несколько метров, очень хорошо балансируют при передвижении на вертикальных поверхностях, при неспешной ходьбе и на бегу. Они также хорошо приспособлены лазить по отвесным скалам и удерживаться на самых крохотных скальных уступах. Горные козлы очень осторожны, об опасности предупреждают стаду особым тонким и коротким блеяньем. Несмотря на то, что образ козла во многих мифологиях, сказках и в поверьях -  суеверных, мистических представлениях является символом нечистого, дьявольского животного, в действительности они  очень умны и сообразительные, что нельзя сказать про их близких родственников - горных баранов и овец, они наоборот, менее  сообразительны. При этом, справедливо отметить, что горные бараны, в отличие своих домашних сородичей - от овец, про тупость которых ходят легенды и поговорки, животные осторожные и обладающие очень быстрой реакцией. Горные бараны помощь  сородичам своего  стада  в случае опасности  не оказывают, моментально удаляются при появлении врага, а для того, чтобы исключить внезапное появление врага, они постоянно наблюдают за поведение стадо и убегают от врага разными непостижимыми способами. Горные бараны-муфлоны, архары,   как и горные козлы, тоже преуспели – являются природными альпинистами, хорошо прыгают по скалам - в длину метров пять, а по высоте могут покорять спокойно двух метровую отметку. Перещеголять  их в данном мастерстве могут только сородичи – горные козлы. Взрослые самки и самцы туров ходят в разных группах, и только во время гона(ноябрь-декабрь) образуют смешанные стада, приблизительно по 300 голов.  Потомство самки приносят в мае, одного (редко двух). Туренок (козлёнок) ловок и самостоятелен в возрасте одного дня, а  когда достигают  одного   месяца -  едят траву. Созревают детёныши в три года.  Самки туров живут матриархальными стадами, воспитывают совместно молодняк, которые в возрасте 3-4 года, обретая половую зрелость и став самостоятельными, покидают стадо, но, не умея еще жить самостоятельно, они тоже объединяются в небольшие группы, и уже в возрасте 6-7 лет сами борются за внимание самок.   Самки очень заботливые  матери, при опасности не бросают турят и  не убегают от опасности одни. Они до последнего стараются увести малыша от охотника или от хищника. В октябре-ноябре, когда выпадает снег, турам приходится решать: подниматься вверх на скалы или спускаться в лес. Летом держатся около снежников и ледников, так как там прохладно, а начало осени самки и молодняк спускаются к лесу, где в лощинах и теневых склонах все еще есть зелень.               


Помимо распространённых диких животных, встречаются также дикие кабаны, Кавказские серны – европейские антилопы,  дикие медведи. Редко встречаются рысь, Кавказский леопард  и  загадочный  снежный барс, которого часто путают с леопардом. 

Исторический период помнит также азиатских львов и каспийских тигров, которые до начало нашей эры били искоренены. Со временем, в 30-е годи 20-го века, вымер и кавказский зубр, подвид европейского зубра. В начало 19-го века был истреблён и кавказский лось. Исчезли также  с природы черноморский тюлень-монах и туранский тигр, на грани вымирания находится леопард.
   

                1.7  Леса Кавказа и растительность

На южных склонах Западного Кавказа растет сосна, ель,  а Северные склоны более благоприятные для лиственных пород. В Западной части Северного Кавказа, где горы не высоки,  Северные склоны  одеты  буком, а на Южных  склонах поселившие дубы. В Южной части Грузии, на Северных гор растут ель, пихта, тис, бук, на Южных – сосна, дуб.

Растительный покров Кавказских гор  необычайно разнообразен. Это объясняется разнообразными  особенными условиями: климатическими, географическими и естественно самим расположением и строением Кавказа, который находится на стыках разных растительных ландшафтов: лесов европейских,  растительности евразиатских  высокогорий, восточноевропейских степей, западноазиатских полупустынь,  переднеазиатских нагорных ксерофитов – растении из засушливых  мест обитания,  которые  хорошо переносят продолжительную засуху,  а так же сложного  биологического  сообщества средиземья.  В данном регионе, в связи с его особенностями,   при  контакте разных  по происхождению флор, постепенно,  на протяжении многих этапов развития складывались специфические ботанические отношения, а так же очаги формирования разных видов.
Конфигурация горных хребтов Кавказа способствовали экологической изоляции отдельных участков растительности, чем и можно объяснить  региональное обитание кавказской флоры на ограниченном ареале – эндемизм и в целом самобытность фитоландшафтов. Это является  важнейшей особенностью оригинального состав  фауны данного региона. Изоляция Колхиды, нагорного Дагестана и многих других уголков Кавказа, привела к уникальному и специфическому  составу флоры.   Годовое  количество атмосферных осадков около 800—900 мм
На Северном Кавказе ниже пояса лесной растительности развиты лесостепные группировки, переходящие в степи(на равнина), а местами — в полупустыни(восточная часть). В зоне наиболее крупных хребтов лесной и субальпийские пояса располагаются на более высоких уровнях, чем на не больших обособленных хребтах.


                1.8  Птицы дикой природы Кавказа. 

Кавказ настоящий рай для орнитологов. Обитателями горного ландшафта считаются  редкие виды птиц, большинство которых, к сожалению,  занесены в красную книгу: 

Белоголовый сип – красивая грациозная птица  семейство ястребиных,  большой гриф, падальщик, с размахом крыльев 2,5 метров, с красивым  грациозным полётом,   из семейства ястребиных.  Отличается тем, что в основном его ареал обитания не выходит за пределы скал Кавказского хребта, откладывает одно яйцо и почти все занесены  в Красную Книгу.

Беркут – самый крупный орёл, охотится на зайцев, лисиц, не брезгует грызунами. А  также нападает на животных,  значительно превосходящих его по размеру и весу, такие  как:  овец, тур, горных баран, косуль, олени. Гнездиться на высоких деревьях или на неприступных выступах скал.

Сапсан(сокол) – самая быстрая хищная птица в мире, из семейство соколиных. Развивает скорость при полете -90 м/сек. и пикирует на жертву со скоростью более чем 300  километров  в  час. Обладает сильным ударом, не смотря на свой небольшой размер(не больше обычной серой вороны). Удар по жертве производит сложенными и прижатыми к туловищу лапами такой силой, что парой у жертвы отлетает голова.

Бородач – крупная птица из отряда соколообразных, с узкими крыльями, с размахом 2.5 метров, с мощным изогнутым клювом. Среди народов бытует мнение, что бородач  охотится  на овец и ягнят, так как  эту мощную птицу называют еще и ягнятником, но это не верно, это птица  падальщик.

Стервятник – маленький гриф, не гордый хищник -  падальщик.            

Уникальный кавказский тетерев -  распространение кавказского тетерева ограничено горами Кавказа и прилегающими к нему горными системами Анатолийского полуострова (Понтийские горы и хребты Армянского нагорья). Таким образом, ареал этого вида почти целиком расположен в пределах территории бывшей СССР, захватывая ещё  часть восточной Турции и северного Ирана. Основная часть ареала тетерев находится в пределах Главного Кавказского хребта
На Кавказе  также обитают много других видов хищных, перелётных и оседлых птиц, заворажующие небо красивым полётом и восхитительным пением,  таких как : альпийская завирушка, вальдшнеп, дятел, улар-Кавказская горная индейка, фазан, каменная куропатка-из семейства фазановых, чёрный аист, чёрный дрозд, серая куропатка, глухарь, перепел и многие другие виды птиц.
 
              1.9  Рыбы  Кавказа - морская и пресноводная ихтиофауна

Рыбы – одни из самых древних   существ на планете, им больше 200 миллионов лет.
Ареалом обитания рыб является водная стихия. По своему ареалу рыбы делятся на пресноводных, морских, проходных и солоновато водных. В мире встречается многообразие разных видов рыб. Многие из них известны и на Кавказе, такие как: сазан, лещ, карась, окунь и конечно всем известная "царская рыба" форель, но здесь она особая.
Белуга - одна из наиболее крупных хищниц пресноводных, семейства Осетровых. Встречается в морях омывающих весь Кавказ.
Кавказская форель - определённый вид пресноводных рыб семейства лососёвых,

Кавказский голавль - некрупная по размерам рыба, населяющая притоки Кубани
Обыкновенный судак — вид лучепёрых рыб из семейства окунёвых. Судак распространён довольно широко в пресных водоёмах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в других озёрах и опреснённых участках указанных морей.
Сазан - наиболее крупная пресноводная рыба, семейства Карповых.


               

Каспийский осётр

В XIX в., после Всемирной выставки в Париже, русский осётр и русская икра стали визитными карточками России на мировом рынке продовольствия. Тогда Каспий давал 50 тыс. т осетрины - красной, как ее называли, рыбы. А в конце XX - начале XXI в. только в период с 1985 по 2002 г. производство чёрной икры упало с 3 Астраханской области в 2003 г., рыбопромышленники заплатили 8 млн. рублей. Смешные деньги для столицы чёрной икры XIX века! Впрочем, и лимиты невелики - 429,16 т для всей Российской Федерации, причём более половины их выделены для исследований и воспроизводства белуг, осётров и севрюг или...?
В СССР почти вес выловленный осётр – 25 тысяч тонн, шёл на экспорт. Из которого добывалось более 2500 тонн чёрной икры. Это примерно 90 процентов мирового экспорта. Осётр водится также в низовьях Волги и считается самой ценной промысловой рыбой, его официально называют русским.   
Несмотря на чрезвычайную плодовитость осётра, количество его значительно уменьшается с каждым годом. Главным истребителем этой рыбы является человек и таинственная неразгаданная болезнь, которую называют в народном обиходе рыбьим СПИД-ом.  Это тяжёлая генетическая болезнь, при котором у рыбы поражаются внутренние органы, кровь, репродуктивные органы,  икра. Рыба гораздо меньше живёт и заживо гниёт. Такую рыбу и икру опасно есть, так как и у животных и у людей развиваются болезни печени и даже имелись случае летального исхода. Болезнь прогрессирует и новое поколение рыбы живёт всё меньше. Есть версия, что  это итог человеческой хозяйственной деятельности итог. Катастрофу создало применение пестицидов и гербицидов, а также необдуманная строительства  и эксплуатация Волжской ГЭС, воздействие которой  в совокупности с другими факторами и могло вызвать эту экологическую катастрофу мирового масштаба, так как если исчезнет генофонд осётра, белуги в данном регионе, то исчезнет и во всем мире.    

Массовым оружием уничтожения осетровых стали не только строительство плотин и загрязнение нерестовых рек, браконьерские рыболовные сети и вселение чужеродных видов, но и попытки искусственного воспроизводства.

Сколько великих людей говорили о красоте Кавказа, но на словах передать действительную уникальность и величие природы Кавказа невозможно. Прелести Кавказских гор, долин, озёр и рек заставляют человека влюбиться в них и стараться приехать снова и снова. Горные реки совершенно не похожи на все другие виды рек на земле. Горная река начинается с малюсеньких ручейков, которые сливаясь воедино, и образуют этот мощный поток, несущийся с огромной скоростью вниз, образуя грандиозные по своей красоте водопады и речные перекаты. Вот в таких омутах, под скалами, за водопадами и под перекатами обитает такая замечательная по красоте и знаменитая своим неповторимым вкусом рыбка – форель. Ещё ее называют – «Царская рыба».

Форель – это общее название нескольких пресноводных рыб из семейства лососёвых .На Кавказе обитает определённый вид форели: Кавказская форель — или ее называют ещё форель ручьевая. Ручьевая форель может достигать в длину 50 см, но обычный размер экземпляров, форели в горных реках Кавказа, составляет 20-30 см. Ручьевая форель отличается от большинства других лососёвых рыб своей осторожностью и пугливостью, что затрудняет ее лов в естественных условиях ее обитания. Форель всеядна и жадно хватает всех живых мелких насекомых, которые попадают в воду. Более крупные экземпляры могут нападать на улиток и даже лягушат.
Мясо форели богато полезными для здоровья человека веществами: витаминами, белком, минералами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. По калорийности форель уступает сёмге – в ней почти вдвое меньше калорий: в среднем 88 ккал на 100 г продукта, хотя может быть и больше. В зависимости от вида в форели содержатся в том или ином соотношении витамины А, E, D, группы В; минералы: натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, медь, хлор, хром, фтор, молибден, никель.    Форель  обладает уникальными кулинарными свойствами.  Просто пожаренную форель на костре, без всяких специй и приправ можно уже назвать Деликатесом с большой буквы.
В загрязнённой, мутной воде форель не живёт. Форель предпочитает прозрачную, как хрусталь воду и экологически чистую. Возможно, именно поэтому её мясо такое вкусное и нежное, белого, розоватого или жёлтого цвета – это зависит от состава воды и питания рыб, и оно просто тает во рту. Форель, которая водится в ручьях и горных реках Кавказа, считается самой ценной и самой вкусной.
Рядом с морским побережьем Грузии из млекопитающих встречаются 3 вида дельфинов — белобочка, афалина и морская свинья. Кроме того, в 1939 году около Батуми был отмечен белобрюхий тюлень. Из морских рыб встречаются в числе прочих: акулы, скаты, белуги, русский и атлантический осётры, черноморский лосось, хамса, сельди, морские собачки, камбалы, иглы-рыбы, морские коньки и другие.


                1.10  Красная книга Кавказа - Грузия

В некоторых районах Грузии (в Хевсуретии и Тушетии) водится безоаровый козел, который, как вымирающий вид, внесён в Красную книгу Грузии. Из других животных в Красную книгу Грузии включены:  атлантический  осётр, кавказская саламандра, малоазиатский тритон, кавказская крестовка, кавказская гадюка, эскулапова змея,  средиземноморская черепаха, дрофа, стрепет, каспийский улар, кавказский тетерев, сокол-сапсан, степной орёл, орёл-могильник, турач, кавказская норка, перевязка, полосатая гиена, джейран.
В XIX веке в Грузии обитали зубры (последний был убит в 20-е годы XX века), бобр, закавказский барс. В исторический период были также Азиатские львы и Каспийские тигры. Последний экземпляр кавказского лося был убит в 1810 году. Для сохранения редкой фауны Грузии учреждены заповедники (Лагодехский,  Боржомский, Сагурамский,  Рицинский,  Кинтришский  и  другие).


Леопард или Снежный барс. По одним источникам,  Кавказ - место обитания снежного барса. Занесённый в Красную Книгу зверь, считается во многих горных уголках южного региона полностью исчезнувшим.
По другой  любопытной  версии,  являясь исконно горным животным, снежный барс никогда не обитал на Кавказе.  Возможно, его продвижению на Кавказ препятствовал леопард, который издревле обитал (и обитает) в неприступных высокогорных районах этого региона. А возможно, что он не мог преодолеть равнинные области, отделяющие горные системы Гималаев и Тянь-Шаня от Кавказа, так как в этих местах в позднем плейстоцене и раннем голоцене* было множество крупных хищников.
Снежный барс является неутомимым путешественником. Его индивидуальный участок намного (может в несколько раз) превосходит таковой у леопарда. Связано это, скорее всего, с меньшей концентрацией доступной добычи, а также меньшей плотностью популяций снежного барса.
Будучи внешне похожим на леопарда, характером снежный барс резко отличается от своего более крупного родственника. Он гораздо менее агрессивен и вспыльчив и куда более покладист. Несмотря на то, что у него достаточно сил, чтобы без труда убить человека, до сих пор не известно ни одного достоверного случая о нападении снежного барса на человека. Хотя снежные барсы иногда спускаются к людским селениям и воруют у них домашний скот.

Снежный барс — это  хищник семейства Кошачьи. Другие его названия —ирбис, снежный леопард. Снежный барс — это одно из самых высокогорных животных. живёт снежный барс высоко в горах, куда нормальные исследователи не забираются  Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа и в сопредельных горных массивах. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега. Зимой, вслед за копытными, спускается вниз. Барс – это икона гор.
Снежный барс — это интересный хищник семейства Кошачьи. Другие его названия — ирбис, снежный леопард. Снежный барс — это одно из самых высокогорных животных. Снежный барс обитает в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа и в сопредельных горных массивах. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега. Зимой, вслед за копытными, спускается вниз.
ЛЕОПАРД или БАРС - Единственный хищный, по источникам энциклопедии,  представитель семейства кошачьих из обитавших на Кавказе - кавказский леопард. Этот  вид леопард кавказской национальности  является подвидом переднеазиатского леопарда, которого ещё часто называют персидским, и отличается от него более бледной окраской, менее выраженной пёстренькой.  Именно в шкуру персидского леопарда был одет Рустам из Шахнаме, да впрочем, и витязь Ш. Руставели тоже.
*Голоце;н – новая, послеледниковая эпоха – современная геологическая эпоха, сменяющая период плейстоцена, окончание последнего материкового оледенения Сев. Европы, период вплоть до современности.
               
Чем же, в итоге, отличается барс от леопарда?
 
Будучи внешне похожим на леопарда, характером снежный барс резко отличается от своего более крупного родственника. Он гораздо менее агрессивен и вспыльчив и куда более покладист. Несмотря на то, что у него достаточно сил, чтобы без труда убить человека, до сих пор не известно ни одного достоверного случая о нападении снежного барса на человека, в отличие от его кавказского собрата.
Говоря о вокальных способностях ирбиса, следует отметить богатый репертуар звуков, который включает в себя мурлыканье, всевозможные мяукающие звуки на самых разных нотах и интонациях, урчанье, шипение, рык, а также своеобразный призывный рёв, а  снежный барс, в отличие от леопарда, умеет мурлыкать.
Как утверждают биологи, именно леопард, который издревле обитал в неприступных высокогорных районах этого региона, препятствовал продвижению снежных барсов на Кавказ.
Поэтому не надо путать Снежного барса и леопардом. В итоге можно сказать, что 
снежный барс – настоящий альпинист. Но в отличие от кавказского барса, или, по-научному, переднеазиатского леопарда,  с которым его постоянно путают, снежный барс на Кавказе не водится. Снежный барс – азиатский горец: алтайский, памирский, кашмирский.
 Хребты, где обычно держатся снежные барсы, как правило, отличаются склонами большой крутизны, глубокими ущельями и выходами породы. Ирбисы могут встречаться также и на более выровненных участках, где кустарники и каменистые осыпи обеспечивают им убежища для отдыха. Снежные барсы преимущественно держатся выше границы леса, но могут встречаться и в лесах (чаще в зимнее время).

ЧТО НА ГЕРБЕ ОЛИМПИАДЫ - снежный барс или леопард.
При выборе символики для Сочинской Олимпиады 2014 года  была допущена «небольшая» ошибка.
Художник из города Находки, победитель конкурса  талисмана зимних Олимпийских  игр в Сочи, допустил ошибку. На самом деле на лыжах и коньках был не мурлыуающий барс, а  рыкающий леопард.
По Государственной программе и под надзором самого президента РФ, ценой больших усилии 
Ведётся восстановление популяции леопардов на Кавказе. С помощью двух Иранских самок и двух туркменских самцов идёт попытка разведения полностью уничтоженной  леопардовой популяции в горах Кавказа. Идея зародилась ещё в 2009 году, во время посещения  Сочинского национального парка  членами МОК. Тогда была впервые высказана идея: а что если эту икону гор – леопардов, сделать   символами предстоящей Олимпиады?

                1.11 Национальная кухня народов Кавказа               

Кухня - это отдельный вопрос. Можете не искать что то подобное. Более насыщенной, вкусной, интересной и разнообразной кухни и не найти - она неповторима. Это исцеляющая от недугов и заряжающая  позитивом,   своеобразная чарующая магия. Эти кулинарные рецепты каждый хотел бы попробовать на вкус, что бы познать еду во всем ее многообразии.  На Кавказе бытует легенда, которая повествует о происхождении кавказской кухни. Поговаривают, что когда то,  много времени тому назад Бог жил на земле. Однажды, побивав  на Кавказе, был очарован местной природой и гостеприимством людей. Окончив трапезу и чуть передохнув, он продолжил свой путь по Кавказским горам. Перед тем как отправится в дорогу, оставив людям в знак благодарности за гостеприимство, а так же  для разнообразия кухни – мясо, хлеб и виноградную лазу, сказав при этом: угощайте и оберегайте гостей, так как каждый, входящий с миром ваш дом, будет не просто гость, а мой посланник.     Это сформировало  кулинарные традиции многонационального Кавказского края, известное  теперь во всем мире уникальной кухней и обычаями гостеприимство. С тех пор гость в доме – это Божий посланник. А также в этом сыграла большую рол щедрая земля и теплое солнце с вкусными блудами и напитками. Секрет Кавказской кухни простой и заключается в том, что  готовят с душой, применяя при этом весь свой талант и подают, обязательно, с острыми  и ароматными соусами, приправляя разнообразными  специями и приятностями. Без соусов и вина - прекрасных по вкусу и аромату, на Кавказе не подают блюда. На Кавказе процесс трапезы, как и приготовление пищи – это целая философия и особый ритуал, кулинарное таинство, в которое вложено глубокое понятие. Ни одна застолье, или просто завтрак, обед или ужин, не пройдёт без задушевных разговоров и беседы.
Ни для кого не секрет, что на Кавказе бытует истинный культ еды. Там умеют грамотно преподнести кулинарные блюда, оттенив их со знанием дело и со вкусом  ароматными специями. Поэтому и  нет ничего удивительного в том, что многие блюда кавказской кухни уже давно преодолели границы региона без всяких виз и вопреки разным политическим санкциям. Они стали  желанными гостями на столе многих народов. Европейская и Азиатская кухня давно пользуется многими рецептами и секретами кулинарии Кавказской кухни.  Блюда данной кухни отличаются  высокими вкусовыми и пищевыми качествами, доступным набором продуктов для их приготовления, а большинство кулинарных рецептов весьма своеобразные. Все блюда готовится из  натурального мясо. Народы данного региона любят мясной бульон, говядину, баранину. В кухне присутствуют и мучные (пшеница, рожь, кукуруза) изделия с различными начинками. Доля рыбопродуктов в кухне гораздо уступает мясным, а в некоторых регионах почти не употребляются.  Особенным спросом пользуется мясо курицы и индейки. Все блюда данного региона питательны и калорийны,  легко усваиваются организмом. Довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушёного мяса.
  Острые приправы и разнообразная зелень одни из самых важных компонентов многих блюд из данной категории. Блюда богатые  витаминами, микроэлементами, углеводами и эфирными маслами, солями калия, магния, цинка, марганца, что и поддерживает иммунную систему в хорошем состоянии, повышает его способность в противостоянии с опухолевыми клетками. Благодаря всем этим сочетаниям, человеческий организм менее подвержен сердечно - сосудистым  и другим заболеваниям, а здоровые клетки продлевают жизнь в целом.



          1.12   ВИНОГРАД: ВИНА и КОНЬЯК КАВКАЗА. Давид Сараджишвили

Уникальный климат Кавказских гор с обильными солнечными лучами, способствовал к  тому, что регион можно считать одним из центров зарождения виноделия. Благодаря  многовековой  селекции, были выведены уникальные сорта винограда. Приблизительно за шесть тысяч лет, до Рождества Христова, виноград на Кавказе начал использоваться как окультуренное растение и так постепенно стало зарождаться виноделие. У каждой общины были свой индивидуальные технологии и традиции виноделия. Виноград обычно выдавливался ногами, но контроль над процессом  брожения для каждого сорта был индивидуальным. Виноград всегда давал обильный урожай, стал быстро основным направлением сельского хозяйства и быстро привлёк внимание торговцев. Фактический, вино у большинство народов Кавказа считается национальным  напитком, употребляемым почти ежедневно. Напиток из лозы превратился частью народной культуры. Виноград помог многим общинам в последующем стать независимым, укрепиться и обрести самостоятельность на государственном уровне. Лоза помогала прожить в горной местности, где мало земель для сельского хозяйства. Кавказ многие часто сравнивают с Французами, у которых такая же любовь и трепетное отношение к напиткам из виноградной лозы.  Благодаря хорошим вкусовым показателям и высокому качеству, вина с Кавказа экспортируются по всему миру и заслуженно признаются  на мировом уровне. Своеобразная традиция мировой  практика, зародившейся  в глубокой древности - разбавлять вино, на Кавказе так и не прижилась. Пьют вино всегда в чистом виде.
На Кавказе так же изготавливают  коньяк, который так же славится во всем мире, но на культуре Кавказских народов его изготовление не имело такого сильного влияние как вино, так как изготовление коньяка началось гораздо позже вина. Коньяк – крепкий алкогольный напиток, зародившийся во Франции, а позже и дошедший до Кавказа. У народов Кавказа часто возникают дружеские споры  о вкусовых качествах, индивидуальных рецептах и место зарождении технологии производство данных напитков из лозы: вино и коньяка. Все Кавказские сорта лозы, марки вин и коньяка: грузинские, армянские, народов Северного Кавказа( Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чечня, Дагестан ), кубанские – бесспорно заслуживают почёт и уважение, как  по  технологии  так и по истории зарождения и культивирования.
В данной отрасли, хотелось бы отметить патриарха грузинского коньячного дело, мецената, учёный и предпринимателя Давида Сараджишвили.  Человек, который занимался бескорыстно благим делом, грандиозными проектами, и при этом оставался в тени. Делал он всё это не ради наживи капитала, и не ради прихода во власти, а ради единственной цели – отдавать средства тем людям, кто нуждался в нём. Он и отдавал щедро: писателям, музыкантам, художникам, учёным, предпринимателям, ремесленникам, студентам, общественным деятелям и простому люду. Отдавал лишь с одной целью, чтобы данные люди приносили стране пользу и процветание, то есть не для личной выгоды. Давид родился в семье успешного предпринимателя и благотворителя. По окончании Тифлисской гимназии, продолжил обучение в Санкт-Петербурге, потом направился в Германии, где получил степень доктора философии и химии. Европа оказала большое влияние на личность будущего предпринимателя, зародилась идея производства грузинского коньяка. На родине коньяка, во Франции, для этой цели он стал общаться с лучшими специалистами французского коньячного дома. Начал постигать тонкости данного искусства.
Совместно с французскими специалистами, он пришёл к выводу, что грузинские сорта винограда вполне пригодный для изготовления этого Божественного напитка. По возвращению домой, он открывает производство, и в 1884 году заработал его первый коньячный завод. Помимо  приобретённой   знании ,  у него были технологии производства и вся техническая оснащённость  для завода, с чем ему и помогли друзья – французские метры коньячного дело.
Оборудование и технологии на заводе были Французскими, а вот сырье использовалось сугубо грузинское.
Французский коньячный двор, основной поставщик коньяка императорского двора России, не мог  предположить, что через определённое время, молодой и амбициозный грузин добьётся больших успехов и станет  им серьёзным конкурентом и в 1913 году приобретёт  звание «Поставщик двора Его Императорского Величества».  Давид считается основоположником промышленного производства грузинских коньяков, на строго научной основе по  французской технологии и  будет признан также основоположником классической технологии производства в Российской  империи.
 Первые опыты в Грузии по созданию коньяка проводились в середине     19-го века, но большая часть экспериментально созданного  продукта не мог конкурировать по качеству со знаменитыми французскими коньяками. В то время производство коньяка в Грузии, а так же в Российской  империи были кустарными. Производство основывалось не на специальных знаниях технологического процесса, а на слухах о том, … «как это создают французы». Все попытки, создать настоящий брендовый продукт, были неудачными, а конечный продукт только условно можно было назвать «коньяком», потому что, по сути это было обычное бренди. 
    
                1.13  КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ КАВКАЗА

Важные культурные растения кавказских субтропиков, это  чайный куст и мандарины. Кусты чайной   плантации, родина которых  Юго-Восточная Азия, невысокие и  почти вплотную примыкают друг другу. Они  красиво  вписываются в местный ландшафт, так как  похожи на темно-зелёное волнующее море, не меняющий свой окрас круглый год – это вечнозелёные  растение. Они довольно чувствительные  к холоду (растения погибают при — 12-13 градусов Цельсия).Собирают только молодые нежные побеги, так называемые  название флеши.  Площадь чайных плантаций, на Черноморском побережье Кавказа, во времена СССР превышал 70 тыс. га.   
   Мандарины также ценная плодовая культура. Деревца  мандариновые невысокие, с широкими и вечно-зелёными кронами. Мандариновые сады распространены в самых тёплых районах кавказских субтропиков — это регион между Сухуми и Батуми. Деревца в таких садах невысокие, с широкими, всегда зелёными кронами. Особенность сбора урожая в ноябре в том, что плоды не срывают руками а  аккуратно срезают специальными ножницами, оставляя на ветке  очень короткий отрезок плодоножки.

                1.14  Климат               

Климат Кавказа весьма разнообразен, что объясняется в основном влиянием сложного  рельефа. 
Кавказский  регион расположен на границе умеренного и субтропического климатических поясов. Горы Большого Кавказа  делают  затрудняющим  перенос холодных воздушных масс с севера в Закавказье и  тёплых с южней стороны в Предкавказье. Этим и усиливается  существующее различие между климатическими поясами.
Северный Кавказ относится к умеренному поясу,  а Закавказье — к субтропическому поясу. Различия между этими двумя поясами очень заметны в температуре воздуха.
Кавказ лежит не только на рубеже умеренного и субтропического поясов, но и, в та называемой,  пограничной полосе, где  Кавказ  находится  в сфере воздействия, с одной стороны, влажных воздушных масс Атлантики и Средиземноморья, а с другой — сухих континентальных воздушных масс,  которые формируются  над пространствами внутренних областей Европы и Азии.
Различия, вызванные этим двусторонним влиянием, опять-таки усиливаются рельефом. Поперечные поднятия — Ставропольская возвышенность, Сурамский хребет и другие — служат важными климаторазделами. Вместе с тем горные поднятия обусловливают и высотную зональность климата. На общее изменение температуры и влажности воздуха с высотой накладывается изменение циркуляции воздуха в высоких слоях атмосферы. Верхний «этаж» Большого Кавказа и отчасти Закавказского нагорья находится уже в условиях циркуляции свободной атмосферы. На Большом Кавказе начиная с высоты примерно 2000 м, а в Закавказском нагорье несколько выше роль принадлежит западному переносу воздуха, в связи с чем усиливается влияние Атлантики и Средиземного моря. Поэтому в высокогорье климат более влажный.
Размеры Чёрного и Каспийского морей недостаточны для формирования над ними воздушных масс морского типа.  Над их поверхностью циркулирует по преимуществу континентальный воздух, изменение температуры и влажности происходит только в его нижнем слое. Однако Чёрное море, лежащее на пути западных воздушных течений, оказывает все же заметное влияние на климат Кавказа. Проходящие над ним воздушные массы насыщаются влагой, а затем отдают ее горам.
               
                II.  КАВКАЗ и ШЁЛК


                2.1 Великий шёлковый путь.
 
Большое значение в политике всех мировых держав имел   контроль над грандиозным торговым маршрутом соединяющий Восток и Запад – Великим щёлоковым путём, с этой уникальной системой караванных торговых путей. Данная дорога, пролегавшая по палящим пустыням, по живописным ландшафтам и по горными перевалами стала причиной постепенного возникновения на своём пути следование множества городов. Это была главная торговая артерия двух миров и двух цивилизации, соединявших страны Евразии от Западной Европы до Китая и являющееся единственной коммуникацией средневековья. Теперь уже никто точно не может вспомнить кто ввёл данную терминологию и благодаря кому она закрепилась, кто и когда дал название Великому Шёлковому пути: великий венецианский купец и путешественник Марко Поло, в своём  «Книге о разнообразии мира»(13-14 вв.), или немецкий географ Рихтован в 1877 году. А начиналось всё очень «просто» - Правительство императора Уди (140—87 гг. до н. э.) приняло решение  установить прямую связь со странами Средней Азии и Индией, а для этого нужно было разгромить гуннов(хуннов) и проложить через горы, степи и пустыни удобные и безопасные пути. В 104 г. до н. э. китай¬ская армия, перевалила через Тянь-Шань,  миновав пустыню Такла-Макан, и спусти¬лись в Ферганскую долину. Так встретились древние цивилизации Китая и Средней Азии, а затем и стран Средиземноморья и Индии, а после в Индию тоже  же был открыт и морской путь  вокруг берегов Индокитая и Западной Малайзией(Малайи). 
Так возникла крупнейшая торговая и куль¬турная магистраль древности и средневековья — Великий Шёлковый путь. Первый верблюжий караван вышел из Китая в 121 году до н.э., груженный в основном «конвертируемой валютой» того времени, которая ценилась дороже золото – китайским шёлком, стол востребованный Западной Европой, которая долгое время не знала секреты его производства, так как китайцы очень строго и бережно хранили всю технологию шелка, а попытка выкрасть знание производства каралась в Китае смертной казню. За добро, доставленное торговыми караванами: шёлк, драгоценные камни, фаянс и фарфор, пряности, ковры и бронзовые зеркало и  другие товары, европейцы расплачивались драгоценными металлами - золотом и серебром. Китай также нуждался во многом, например в нефрите и жадеите, а так же в породистых арабских скакунах, которые по своим качествам значительно превосходили низкорослых китайских лещадей. Китайцы знали о существовании таких породистых лещадей, которых называли Божественными скакунами, детьми драконов. Первая официальная сделка, заключённая в истории Великого Шёлкового пути – это договор о покупке(обмена) китайцами у арабских кочевых племён  божественных лещадей. Валютой расчёта при сделке которой был китайский шёлк.
В самой Китае шёлк ценился тоже очень дорого: китайские крестьяне платили дан шёлком, а чиновники получали в качестве зарплаты. 2000 лет тому назад мало что ценилось дороже шёлка, шёлк был самим дорогим.

Торговое  путешествие по Великому Шёлковому пути было длительной, занимало от восьми месяцев до года, а иногда более времени, а также являлась опасным, так как в пути грабили караваны и убивали купцов. Торговая дорога имела широко разветвлённую сеть, одним из которым является Южный путь, пролегавший через Памир и ведущий в Индию и на Ближний Восток

Благодаря находчивым купцам почти 17 веков  шумели разноязычные восточные базары, раскинутые на протяжении 7 тысяч  километров пути этого «Восточного экспресса» средневековья. По пыльным караванным дорогам везли китайские купцы для продажи европейцам разные товары: драгоценные шелка, каменья, красители, пряности, золото, серебро, экзотичных зверей и  птиц и много других товаров.

Великая Шёлковая дорога помогла разным мирам ускорить в целом мировой прогресс, овладеть полезными техническими, экономическими и научными знаниями, меняя по ходу столетии политическую обстановку и границы многих государств и империи.  Великая Шёлковая дорога перекраивала весь мир неоднократно, смешивая и уничтожая при этом многие культуры и народы, и «сшивая» бережно старые «лоскуты», создавала новые цивилизации. Если бы не китайский шёлк, наряду со смелостью и находчивостью средневековых купцов, в Европе может быть не пришла бы бумага в 12 веке, и не гремели  бы пороховые пищали и пушки, а писали бы на папирусах, бегали бы с луком и с копьём, и считали бы на пальцах. Ну и в Китае бы не стали культивировать виноград и пить прекрасное вино, о котором они мечтали ещё со времён греческих – Македонских завоевании, и не скакали бы на породистых Божественных скакунах, а кочевали бы на низкорослых, но выносливых  «осликах».

Долгое время китайский натуральный шёлк ценился на вес золота из-за его практичности, уникальности и рациональности: невероятной  лёгкости, прочности,  и способности долго сохранять тепло, и по - этому стойло очень дорого и был доступен лишь богачам. Появления в Китае шёлковой ткани и одомашнивание тутового шелкопряда исторический приписывается приблизительно к третьей тысячелетии до нашей эры. В одном из музеев Тайбэя в качестве националь¬ной реликвии сохраняется фрагмент кокона тутового шелкопряда, найденный при раскопках на одной из неолитических стоянок, датированной 3500 г. до н.э.
Китайцы, умевшие хранить секреты, никому не открывали тайну технологии производства.  Любую  попытку  «технического шпионажа» - вывезти гусениц тутового шелкопряда,  бабочек или яйца шелкопряда за пределы Китая, карали смертной казнью, и этим оставались монополистами ещё на целых 2000 лет после открытия Великого   Шёлкового пути, которая появилась благодаря большому спросу на шёлк, в странах мировом сообществе, и в первую очередь в Европе. Наверное, история человечества больше не помнит случаев, когда кого либо или чего либо оберегали так долго и тщательно, как гусеницу шелкопряда – эту удивительную трудягу, которая за день мог произвести около 700-800 метров шёлковой нити, а один кокон достигал порой до 1500 метров.


 Но, как обычно бывает в жизни,  все тайное когда-то становится явным, что и  случилось и с шёлком.  По второй легенде,  император Византии Юстиниан выкупил в VI веке (552 году)  у заезжих монахов яйца шелкопряда и технологию производства шёлка. Вскоре в окрестностях Константинополя начало развиваться шёлковое производство. Тайна, которую оберегали 3000 лет, была раскрыта.
Таким образом, Европа все - таки достигла желанной цели, но до массового производства было ещё далеко, и лишь только в XIII - XIV веке научились разводить и разматывать  коконы шелкопряда.

До этого, в V веке шёлкоткацкие мастерские появились в Александрии (Египет). Производство шёлковых тканей в Персии началось ещё раньше при Сасанидском шахе Шапуры II (309-379 гг.), привлекавшем для этого искусных мастеров-ткачей из Месопотамии и Сирии, а еще раньше, во II веке  оно появилась в Бактрии, а после IV крестового похода (1203–1204 гг.) яйца шелкопряда попали из Константинополя в Венецию. С тех пор шёлковое производство стало  одной из главных отраслей европейской промышленности в Венеции (XIII век), в Генуе и Флоренции (XIV век), в Милане (XV век).
Вскоре прогрессивная технология шелководство появилось и в Малой Азии, Северной Африке, на Сицилии и в Испании. И всё таки первыми европейцами, увидевший своими глазами шёлк наяву, был доблестные греческие войны великого Александра македонского и благодаря ему же, шёлк  приобрёл известность в Римской империи, где за него римская знать платила чистым золотом. После того, как римский правитель Цезарь, появился впервые в щёлоковом облачении - тунике, с тех пор ношение одежд из китайского шёлка стало хорошим тоном и обычаем в высшем обществе Римской империи, а в  Византии, например, шёлк ценился наравне с золотом и драгоценными камнями.
А в середине XX века ещё один виртуальный гвоздь был вогнан в гроб шелка английскими химиками и французскими учениями.  После долгой и упорной работы, труды многих учёных-химиков  на протяжении более чем 200 лет, увенчались успехом: был изобретён процесс получения вискозного  волокна и запатентован искусственный шёлк – вискоза. Как и во всём гениальном в природе, так и в данном изобретении,  всё оказалось очень просто: в основу был взят состав жидкости, выделяемый тутовым червём, из которой потом прядётся шёлковая нить. Жидкость оказалась близка к целлюлозе, что и была использована в качестве исходного материала. Это был переломный момент в истории . Шёлк потерял своё королевское величие, так как искусственная вискоза стала доступна и простому смертному, приобрела более практичное и функциональное лицо.

Открытие Суэцкого канала в 1872 году, значительно сократило время транспортировки дальневосточного, в первую очередь японско¬го шелка, позволило ещё более обогатить шёлковый рынок и одновременно  снизить стоимость сырца.
Параллельно, на протя¬жении веков без конца предпринимались  попытки акклиматизации тутовых деревьев в разные подходящие регионы  многих стран, в том числе и на Кавказе, который входил в состав в Российской империи. Однако, как и бывают часто в жизни, прогресс в итоге сам и «курочит» своё же достижения. Уже в XX веке почти полностью прекратилось разведение дубового шелкопряда, будучи признано экономически невыгод¬ным, но Китай строго чтит свой многовековые  традиции. На сегодня, как и много веков назад, Китай, обогнавший Японию, уверенно лидирует по производству шелка, хотя объем производства натурального шелка на мировом рынке и составляет всего лишь 0,5 % от мирового производства текстильных волокон.
   
Как и во все времена истории, шёлковые ткани не относились к предметам первой необходимости и поэтому шёлковая промышленность в XX веке  часто попадала в кризисы, вызванные ухудшением социально-экономической и политической обстановки не только в Российской империи, но и в других странах. Всё меньше становилось господь и благородных сословий, власть брала всеобщая демократия, правление рабочих и крестьян, которые по своей идеологии не имели особой тяги  к  роскоши. Но несмотря на всё это, вплоть до XX века натуральная шёлковая ткань оставался предметом роскоши аристократов и богачей, но в демократичном XIX - XX  столетии на смену императорским и королевским указам, запрещающим простолюдинам носить предметы роскоши, в том числе и шёлк, пришли законы экономики, которые способствовали сделать шёлковые ткани  доступным для всех.
С утратой государственных монополий на шёлковые ткани и  введением свободной продажи, шёлк появился повсеместно, хотя по-прежнему и оставался дорогим в цене. Дорогой шёлк, быстро терявший вид при частых стирках, считался тканью самой богатой, и притом наименее практичной.

                2.2. Шелкопроизводство в России.

В России очень долго не было собственного производство шёлка, и  лишь в XVI веке, благодаря итальянским и византийским мастерам, освоили своего шелководства, в 1596 году научились  разводить  в впервые шелковичных червей и разматывать коконы шелкопрядов в России и  начали производство парчи и бархата. Владельцы первых промышленников этой отрасли получали от царя с казны субсидии, право закупки сырья беспошлинно, а  для защиты интересов зарождавшейся промышленности привозные шёлковое ткани облагались большой пошлиной. В 1625 году на берегу Москвы-реки был открыт Бархатный двор. Вырабатывали бархат, парчу, атлас, тафту, штоф, платки. Потом научились вырабатывать золотую, серебряную и белую объярь – узорчатую шёлковую ткань, золотой и белый атлас, камку, бархат и байберек – плотную шёлковую ткань. Собственных узоров было мало, в основном рисунки заимствовались из Франции. Однако в 1689 году произошла смена правления, новых царских заказов не поступило, и шёлковая  мастерская прекратила свои существование. Шёлк-сырец в основном поставляли с Кавказа, этим занимались армянские,  грузинские и азербайджанские купцы. В Закавказье, куда шелководство проникло ещё в VII веке, к этому времени было развито производство шелка в основном  из собственного сырья, благо природа способствовала к этому. После реформы 1861 года в шёлковой промышленности наблюдался спад производства, это было вызвано  падением спроса на шёлковые ткани. Фабрики продолжали работать, в основном на привозном сырье, причём для лучших тканей использовали итальянский шёлк, а для выработки средних по качеству тканей покупали закавказский и персидский шёлк. На уровне лучших мировых образцов оставались парчи, глазеты и брокатель – шёлкобумажная ткань с крупным узором, для обивки сиделой утвари, но гладкие ткани не могли составить  конкуренцию импортным и часто уступали им по качеству. Техника по-прежнему оставалась ручной и к 19-го века механические ткацкие станки составляли всего лишь около 8  процентов от общего числа станков, а жаккардовыми машинами было оснащено только 30 процентов всех станков. Но прогресс не стоял на месте, технологии развивались и количество стран-производителей тоже увеличились с тех пор, как Китай потерял монополию. Если прежде шёлковая ткань была непременно плотной и носилась долго, то в XIX веке в распоряжении модниц оказалась невероятно широкая обширная разновидность шёлковый материй, подходящих уже не только для   бальных туалетов, но  и для  повсеместной носки.  В мировая промышленность производила много разновидности шёлка:  тафта, бархат, шёлковое сукно, сатин,  крепдешин,  муслин,  фуляр,  тюссор,  либерти и т.д.

Кроме того изобретались новые технологии: шёлк смешивали со льном, хлопком и шерстью, изобретали все новые и новые способы обработки хлопчатобумажного волокна, чтобы сделать его гладким и блестящим и  наконец, как уже было сказано, в 1878 году французский химик, с титулом  графа -  Луи Шардонне,  помогав¬ший Луи Пастеру изучать болезни шелковичных червей и одновременно прекрас¬но разбиравшись в экономике, зная  хорошо проблемы  шелка на рынке, получил рэйон, то есть  - вискозу. Шардоне  сумел так же  в 1884 году запатентовать способ промышленного производства воло¬кон искусственного шелка и  в 1890-м основал на Востоке Франции, около города  Безансон, который являлся также центром часового производства, первую в мире фабрику по производству искусственного шёлка, что произвёл настоящий фурор  на Всемирной выставке в Париже 1889 году.  Но Вискоза ещё долго оставал¬ась  недосягаемой мечтой на рынке, и только спустя  некоторое время, в 1896 году, ее стали выпускать в промышленных масштабах был получен искусственный ма¬териал, похожий по свойствам на натуральный щёлк, менее ценный, но более функциональный. А до этого, 1851 году, на всемирной выставке в Лондоне, Русские шёлковые ткани поразили посетителей,  причём самое большое впечатление произвели мебельные ткани и парчи. На Российской промышленной выставке 1853 года была представлена продукция 20 шёлкоткацких фабрик – это было на самом деле достижения Российской промышленности, в чём и сыграла не малую роль Кавказский шёлк, точнее говоря сырец для производства, который получали с помощью гусениц-шелковичного червя, которая питается исключительно листьями шелковицы (тутового дерева).
 Шелководство в СССР развивалось лишь в южных районах, а  шёлкоткачество — во всех союзных республиках, включая республики Прибалтики, а также в Москве и Ленинграде, хотя советские шёлковые ткани не имели такой высокой репутации на мировом рынке, и по качеству сильно уступали доре¬волюционной  производстве, несмотря на то, что продукция ряда комбинатов, шла на экспорт и была конкурентоспособной на мировом рынке с общей долю  около  10 % от мирового объёма производства шёлковых материй.

             2.3. А. Ребров - Патриарх шёлкопроизводства КАВКАЗА

В XIX  веке большой вклад в развитии шелководства на Кавказе внёс бывший царский офицер, промышленник и меценат, ставропольский помещик А. Ребров. Он хорошо знал историю развития шелководства на Кавказе, а также всю технологию шелководства. Выбирал  тщательно специально подготовленные почвы для посадки шелковиц, для орошения и избавления почвы от личных солей, он с помощью своих крепостных,  строил специальные сложные инженерные системы, состоящие из многочисленных каналов. Сумел также организовать доставку шелковичных червей из Персии, Китая, Франции. Все эти старания Реброва в итоге принесли  желаемый  результат и огромный успех. С его прямим участием была создана и опробована в его имении машина для размотки коконов, для изъятия шелка из коконов. На  выставках мануфактурных изделии неоднократно получал Золотую медаль и признание дома и за рубежом.  На Всемирной выставке мануфактурного производства в Лондоне в 1851 году, только «ребровский» шелк был удостоен Большой золотой медали. Изумлённый французский шелковод К. Бове о нем писал:  «Каким образом ставропольский помещик сумел превзойти в этом деле итальянских и французских мастеров?  Шёлк Реброва по белизне, перламутровому отливу, ровноте и эластичности не имеет равных в Италии и Франции». Искренняя мечта помещика была экспорт российского шелка с Кавказской  земли за границу и завоевание уважение российских мастеров в мире. Кавказский шёлк в изумлении приводил и великих поэтов А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова и других уникальных личности царской эпохи, которые гостили у Реброва на Кавказе, в его имении и в собственном доме на Горячих ключах в Пятигорске. Вот таким был патриарх российского шелководства с Кавказской земли. Один «рядовой» дворянин, бивший офицер, писарь из Астрахани – секретарь канцелярии Кавказского губернатора, сумел с помощью шелка изменить облик целого региона, получить достойное имя архитектора Кавказа. Ребров, на деньги  вырученные из шелкопроизводство,  успешно занимался реформами сельского хозяйства: овцеводством и виноделием, в чем и добился также немалых успехов, так как  его полу шипучие вина в качестве шампанского поставлялись к Императорскому столу,  и  он сумел  поставить на "промышленную основу"  овцеводство в Кавказском регионе. Ребров  так же стоял у истоков  создания  казачьих  станиц и  вложил большое усилие и средств, в хозяйственном  обустройстве Кавказских курортов - Кавказских Минеральных Вод. Алексей Фёдорович  большое  внимание уделял также образованию своих подданных - открывал детские школы и обучающие мастерские в своём имении, а так же прославился как самый гостеприимный дворянин с Кавказской земли.
 Вот таким и был Добрый гений Кавказских гор: преобразил  дикие степи Ставрополя,   отладил сельское хозяйство Северного Кавказа,  подняв шёлковое производство на мировой уровень,  удивил французов уникальными сортами винограда и изумительным вином из этих сортов, благоустроил царские курорты Кавказа, оставался в должности бессменного  секретарём  и  верным помощником у пяти главных командующих Кавказского  края - при смене власти на Кавказе,  ходил в походы вместе сними  и усмирял непокорных горцев.
Но не была бы всех этих промышленных, сельскохозяйственных и архитектурных преобразовании на Кавказе, если бы он не проявил бы усердие, не показал бы свою преданность к Великой империи в политике присоединения Грузии к Российской Империи.
 За заслуги, оказанные в «рейдерском захвате» государственного масштаба, ему и были пожалованы от императора целый край крепостных - 200 000 душ крестьян вместе с земельным наделом в 1801 году. С помощью такой рабочей армии он и созидал после все благие обустройства Кавказа(«Не бывает худа без добра»).
 Император Александр I в своём указе писал: «За особенные труды, понесённые по присоединению Грузии к Российской Империи, всемилостивейше, по высочайшему именному указу»  и … за участие в поход генерала Кнорринга на Кавказ, по усмирению непокорных и свободолюбивых горских народов.
 Ребров давно был знаком с царской семьёй Грузии, и более того состоял в дружеских и очень доверительных  отношениях с ней. В знак данных отношении, он  уже имел от грузинской  царской семьи дорогой подарок, перстень с драгоценными камнями, уникальный шедевр восточных мастеров.




                2.4. Грузинский участок шёлкового пути.

Кавказ стал ареной столкновения интересов двух могущественных империй Византии и Персии ещё в VI - VII вв., а позднее с Арабским халифатом.  Причина этому была очень весомая — это была борьба за обладание правом контроля над пролегающими торговыми маршрутами Великого Шёлкового пути. Византия вступила в борьбу за горные районы Западной Грузии – Лазику и Сванетию, а Восточные земли Грузии (Иберии) была ту пору под властью Персидской империи. В результате ирано-византийских войн и  был проложен один из маршрутов Великого шёлкового пути по территории Северного Кавказа. Это произошло из-за попытки персов блокировать торговые связи Византии путём обложения греческих купцов высокой пошлиной. В связи с этим торговые караваны из Китая и Средней Азии пошли в обход державы Сасанидского Ирана. Они стали огибать Каспийское море не с юга, а с севера — двигаясь через Северный Прикаспий на Северный Кавказ. В связи с этим на Кавказе появились два ответвления Великого шёлкового пути — Мисимианский и Даринский.

Пользуясь случаем, хочу привести слова древнегреческого историка и географа Страбона, который, описывая народы Кавказа, про Иберов писал следующее:
 « … Густо населенная страна была весьма плодородна,производила виноград и оливы;
здесь  много городов и деревень, с благоустроенными домами из
кирпича. Жители — Иберы,  стояли на высшей ступени культуры, чем соседние колхидцы и, по мнению древних, принадлежали к медассирийским народностям, обычаям которых они следовали с принятие христианства, к которому они обратились рано, иберы стали вести
своё происхождение от царя Давида и жены Уриевой».

Великая Византийская империя приложила все усилия для изменения маршрута караванов Шёлкового пути, которые шли из Китая. Цель Византийцев была отклонить караваны от привычного маршрута и  направить их через горные перевали Северного Кавказа к Черноморскому побережью, то есть к своим владениям  в обход земель Персидской империи. Для достижения этой цели пришлось проделать титаническую работу, возводить мощную укреплённую стену, протянувшейся от Сухуми до Поти (6 в. до н.э. эти  места данных городов были античной  греческой-милетской колонией на  побережье Колхиды-современной Грузии, такие как Диоскурия - после Римская Себостополись и милетская Фасис), которая своей протяжённостью( более 160 км) и размерами уступала только Великой китайской стене, основная цель которой была защита маршрута торговых караванов и имперских владении от набегов воинствующих горных племён.
 
Шли века, менялись народи и цивилизации на маршруте шёлкового пути, но караванная тропа, которая менялась тоже в зависимости от исторической ситуации, в целом оставалась неизменным и с годами данный маршрут обустраивался всё более уютно и рационально. По  гористыми   местностями Кавказа тропа была неизменной, так как  маршрут диктовала сама природа, а не политика. В ландшафте Кавказа горная дорога пролегала в основном в дол течения рек, так как только в речные долины и  ущелье были пригодный для путешествия. Эти перемени, коснулись и Кавказскому региону. В отдалённые горные поселения Северного Кавказа стали появляться  караван-сарай (постоялые дворы для каравана), которые были включены в общую сеть караванного маршрута и своей протяжённости на востоке достигали Афганистан, Иран и Ирак, а на юге – Средиземноморье. Усилиями христианских миссионеров и мусульманских проповедников возводились монастыри, мечети с медресе, куда тянулись люди и так постепенно возникали поселения. Караванщикам тоже нужны были такие опорные пункты. За  надёжно защищёнными  крепостными стенами они  могли отдохнуть, подковать лещадей и отремонтировать снаряжение, временно хранить товар, нанять охрану каравана, прикупить припаси для себя и своих животных, запастись водой, а также переждать непогоду,  и получить в общении с другими караванщиками важную информацию о дальнейшем пути следовании.
Грузинский участок Шёлкового пути  охватывал территорию Сванетии, далее в дол рек Кубань, Теберда, Ингури и Риони и заканчивался в Фасисе (современный Поти) – в портовом городе античной греческой колонии, бывшей столице легендарной Колхиды, являющимся в разные эпохи истории древним торговым центром античной Греции, римской крепостью и резиденцией митрополита Лазики.
На территории Грузии караваны шли также через Мамисонский перевал, по рекам Осетии. В Куртатинском  ущелье, в долине ледниковой реки Фиагдон, около селении Дзивгис, сохранился гигантский пещерный комплекс в скале, где в древние времена   могли укрыться  целые караваны. Снаружи пещерный комплекс закрыт высокой стеной крепости, укреплённой бойницами, а  на противоположней стороне  возвышается храм Св. Георгия,  также оснащённый бойницами, в случай нападения неприятеля с стороны  долины. Караваны  проходили вдоль Главного Большого Кавказского хребта, затем спускались  ниже,  в Местию. Дальше караванная тропа опять шла  вверх, к селению Ушгули и другим деревням Сванетии, в которых тоже были выстроены комплексы храмов с башнями. Затем тропа пролегала через Нижнюю Сванетию в Котатисиум (современный Кутаиси, расположенный по обоим берегам реки Риони, основанный до нашей эры и описан Аргонавтами, как столица Колхидского царство, во главе с царём Айета),  а потом по долине реки Риони выходила к Поти.



     2.5. Великий Шёлковый путь.  Маршрут через Страну Огней –Азербайджан

Торговые маршруты Великого Шёлкового пути также издавна неизменно проходили через Азербайджан,  и считался  своеобразными  «воротами» между загадочным, непознанным и  далёким Китаем и богатой Европой.

В I-II веках до н.э. самый оживлённый путь лежал через Страну огней. Этот путь обычно называли «Страбонский», в честь  великого географа, который первый описал и упомянул о нем.  Данный маршрут  проходил из Китая и Индии через Центральную Азию по  реке Узбай (древнее русло Амударии), которая впадала в  Каспийское море.  Оттуда  маршрут проходил через территорию  Азербайджана, где и распадался на две ветви: одна ветвь шла в Колхиду и Иберии по течению реки Куры , а  вторая ветвь шла вдоль западного побережья Каспийского моря через Дербент и Кавказские степи.
Азербайджанский  маршрут  представлял собой наиболее безопасный отрезок шёлкового пути. Грузия, Иберия, Колхида - были политически стабильными государствами, которые обеспечивали  функционирование этой  торговой дороги,   а также данный маршрут являлся в основном водным, и поэтому  транспортировка товаров купцам обходилась сравнительно дёшево по отношению с сухопутным маршрутом, что в сумме и привлекало купцов. Этим объясняется длительность, стабильность и интенсивность этого торгового маршрута, которая считалась одной   из важнейших направлений Великого Шёлкового пути в античные времена. Вдоль «Страбонского» маршрута также возникали древние города, а город Бард – древняя столица Азербайджана в V веке, считалась самим большим торговым центром в мире, самым крупным поселением ремесленного искусства Ближнего Востока в Кавказском регионе на Великом Шёлковом пути и держала этот статус целых пять веков. Тут, у талантливых ремесленников  можно было купить всё:  изящные ювелирные изделия, драгоценное оружие, духовые и струнные музыкальные инструменты,  великолепные ковры ручной работы, местные сорта шелка. Из Азербайджана предприимчивые промышленники вывозили нефть в Европу, драгоценные камни, ртуть, квасцы, соль, шерсть, лён, хлопок,  разные минеральные красители, лечебные снадобья, кожа и меха и изделия из них и многое другое.  Местные мастера также славились медными изделиями, на которых был большой спрос. Они  изготавливали и продавали посуду, подсвечники и даже пользующиеся в Европе  астрономические приборы. С Востока на Запад пришла также и технология книгопечатания.
После освоения Русскими и Английскими торговцами освоение  водного маршрута: « Волга-Каспий»,  своеобразной перевалочной базой или узловым  хабом  древности стали города: Баку, Дербент, Тебриз, Гянджа, Нахичеван  и другие города, которые становились центром перевозки, так как в эти города складывались товары привезённые из Востока и Европы, куда и съезжались торговцы из России, Европы, Турции, а Дальнего Востока и Центральной Азии. Проходили года. Ислам был принят в качестве официальной  религии страны. Во всех крупных городах были построены постялие дворы:  караван-сарай, а также многочисленные мечети и храмы, небольшие монастыри, молельные и гостевые,  где также могли останавливается торговые караваны. 







       III. РОССИЙСКАЯ   ИМПЕРИЯ   И    ПОЛИТИЧЕСКИЕ  ИСТОРИИ   КАВКАЗА
                («Дружба дружбой, а  табачок  врозь»)
               
                3.1 Последний царь Грузии – Георгий XII

Наследник Ираклия, царь Георгий XII, стремясь удержать власть, обратился к Павлу I с просьбой о присоединении его страны к России при условии сохранения прав на грузинский престол за его потомками.
Вскоре после смерти Георгия XII, 18 (30) января 1801 года Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России. В этом документе Картли и Кахетия впервые были названы «Грузинским царством». За его населением сохранялись все прежние права и привилегии, в том числе имущественные, но также на него распространялись права и привилегии Российской империи. Однако права сына Георгия, Давида, на грузинский трон подтверждены не были.
6 (18) марта, после смерти Императора Павла I в результате дворцового переворота, престол занял его сын - Александр I, который и издал указ  «Об управлении Грузией», согласно которому она становилась губернией в составе России.
 Таким образом и прекратил своё существование на престол  Великий царский род Грузии – род Багратионов. Последний царь Грузии – Георгий XII  (сын царя Ираклия-II), был отстранён от престола, а поистине Великая и многострадальная Грузия из государство с многовековой историей и культурой одним росчерком пера превратился в … губернию. Грузия видела много бед на пути своего становления, много завоевателей и разорителей, познавала и горечь поражения и радости побед над врагами, но всегда поднималась с колен. Залезавший боевые раны, добивала заново  свободу и независимость, но государственность не теряла, что и давало силу на возрождение. И в данном,  как уже подмечали,  она находилась в тяжёлом положении и   приходилось в одиночку бороться и договариваться с Персией и Османской Империей. В чем то она сопротивлялась, что-то теряла,  чему- то мирилась  скрепя зубами, но сохраняла при этом государственность.
 
 
                3.2. Манифест 1801г. – присоединение Грузии к России.

По поводу данного манифеста 1801 года, Александр I писал: «Не для приращения сил, не для корысти и распространения обширнейшей в свете Империи нашей приемлем мы бремя управления Царством Грузинским. Едины достоинство, честь и человечество налагает на Нас священный долг учредить в Грузии правление, которое могло бы утвердить правосудие, безопасность и дать каждому защиту закона». 
Хотя есть и другое свидетельство у истории, что не только ради благополучия иноземных народов, а в первую очередь за безопасность и процветания своей империи было это сделано и на Кавказ, как говорится, уже давно был положен глаз, и не только Ро6ссийской империей.  Имеется малоизвестный факт истории, который многим часто не упоминается, это доклад Российскому императору от Аполоса Аполлоновича Мусина-Пушкина: дворянина, русского учёного, офицера – тайного советника, который обосновывал необходимость присоединения Кавказа к России. В 1800 году он писал Павлу I:
 «Сей благословенный край, изобилием своим райским климатом удобный вкушать все благоденствия, впадёт в величайшее неустройство и смятение и даже подпадёт  владычеству или персов или турок, либо до разорится до конца от хищных горцев...» -  и предлагал взят Грузию под своё крыло,  принять в российское подданство. Страна и правду была удобным во всем смысле: по военной стратегии, по красоте ландшафта, плодородностью земель и  богатыми полезными ископаемыми.
После  упразднении царства Восточной Грузии (Картли-Кахетии),  а затем и Княжества Западной Грузии и назначении новой управлении Грузией в лице генерала К.Ф. Кноринга, сам Мусин первым и смекнул организовать на присоединённой (или аннексированной) территории разработку полезных ископаемых, на основании его ранних геологических изыскании 1800-1803 года для Российской империи, с последующей организацией работу монетного двора на Кавказе.



          3.3. Георгиевский трактат 1783 года. Царь Ираклии II.
                Крцанисское поле               

В 1783 году, после обращения царя  Ираклий II к Российской императрице и   между им и Екатерине Великой был подписан  Договор о добровольном вступлении Картли – Кахетинского царства(Восточной Грузии) под покровительством России, принесением грузинским царём присяги на верность России и определением порядка наследования грузинского престола.

По договору, царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязывался своими войсками служить российской императрицы. Екатерина II, со своей стороны, выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахети. Грузии предоставлялась полная внутренняя самостоятельность. Стороны обменялись посланниками.

Договор уравнивал в правах грузинских и русских дворян, духовенство и купечество (соответственно).
Особо важное значение имели 4 секретные статьи договора. По ним Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией). Россия обязалась держать в Грузии два батальона пехоты и в случае войны увеличить число своих войск.

Одновременно, грузинам настоятельно рекомендовалось сохранять единство и избегать междоусобной розни, для чего Ираклий II должен был помириться с царём Имерети Соломоном.
Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в установлении протектората России в отношении Восточной Грузии, резко ослабив позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию.

С момента заключения, трактат без помех действовал около 3-4 лет. Однако, затем началось сильное противодействие Турции. Под ее влиянием участились набеги лезгин и ахалцихского паши. Россия высказывала протесты, но они не оказывали должного воздействия. Более того, Турция потребовала от России отменить Георгиевский трактат и срыть укрепления Владикавказа. В результате в 1787 году российские войска были выведены из Грузии.
Историки много спорят по поводу этого факта, моль что это было: добровольное  или принудительное присоединение, но как и во всей истории человечества нет однозначных  выводов и мнении, так и в этом эпизоде историй много темных страниц. Думаю, не нам строго судить, так как отважный и мудрый царь знал в то время что делает и чем рискует.
В то время Грузия находилась в тяжёлом положении. После падения Константинополя в 1453 году она оказалась отрезана от Христианского мира и позже фактический была поделена между Ираном и Турцией. Она стало ареной XVI - XVIII  жестокой  борьбы между Османской империей и Персией – крупнейшим государством Азии за господство в Закавказье. Восточная Грузия  практический  находилась под персидским контролем в конце XVIII.
Союз с Россией, заключённый царём Ираклием II в 1783-м (Георгиевский трактат), резко умножил как внешних врагов, так и внутреннюю оппозицию, ополчившуюся против него.
Появление русских в Картли-Кахетии встревожило мусульман-соседей. Турция деньгами, подарками и разными посулами ополчила против царя закавказских ханов и правителей Дагестана. Они упрекали Ираклия II за ввод на Кавказ русских. Гянджинский, Шекинский и Эриванский ханы прекратили выплачивать дань и отвернулись от него. Участились набеги дагестанцев, поощряемых ахалцихским пашой Сулейманом, который боялся, что с помощью русских Ираклий захочет вернуть Грузии оторванную турками территорию Самцхе-Сатабаго. Некоторые князья-реакционеры прекратили нести службу в «Дежурном войске», которое создал сын царя Ираклия II, царевич Леван и сам командовал им; эта прогрессивная реформа на многие годы оградила Грузию от набегов дагестанцев. Суть ее состояла в том, что князья со своими дружинами были обязаны на свои средства, один месяц в году, поочерёдно служить в «Дежурном войске». Это начало должно было стать переходным этапом к созданию регулярной армии. Однако талантливый полководец царевич Леван умер при подозрительных обстоятельствах. В Картли-Кахетии против российской ориентации существовала сильная и влиятельная группа во главе с канцлером Соломоном Лионидзе и правителем царского двора, зятем Ираклия II, Давидом Орбелиани, по мнению которых источником всех бед Картли-Кахетии был трактат 1783 года и пребывание в стране российских войск.

О нападении Ага Мохаммед-хана и перипетиях, связанных с этим событием, писали непосредственные участники и очевидцы Крцанисской битвы царевичи Вахтанг, Давид, Иоанн, Теймураз, Баграт, которые в дальнейшем занялись научной деятельностью в России. Были и другие «летописцы», такие как Иван Гудович, Артём Араратский, Александр Орбелиани и другие, которые фальсифицировали факты и события; одни — для оправдания имперской политики (Гудович), другие выполняли имперский заказ (Артём  Араратский), третьи – по личным мотивам (Орбелиани).

Профессор Ясе Цинцадзе подверг критическому анализу все существующие материалы – сочинения, письма, рапорты и в 1969 году издал труд, более полно и реально отображающий эти события.

Последним испытанием для Государя стало нашествие в 1795 году Иранского хана Ага-Магомета Каджара на Тбилиси. Не долго жила спокойно Грузия. Новый повелитель Ирана, разобравшись со своими оппонентами дома и собравший армию для разорительных набегов на Грузию, потребовал от Царя Ираклия II Багратиони разрыва союза с Российской Империей и подчинения Картлийско- Кахетинского (Иберийского)  Царства Персии. Ираклий II Багратиони обратился к Российской Империи с просьбой:  в соответствии с трактатом, выслать ему войска, артиллерию и гренадёров, но русское правительство не торопилось выполнять взятые на себя обязательства.  Даже встревоженная царица Дареджан, супруга царя Ираклия II, слала письма Екатерине II с просьбой об оказании военной помощи.
В июне 1795 года Ага Мохаммед-хан начал боевые действия, но он не пошёл сразу на Тбилиси, а послав 8-тысячное войско против верного царю Ираклию Шушинского хана Ибреима,  с целью овладения стратегически важной Шушинской крепостью. Узнав об этом, Ираклий II послал на помощь Ибреиму своего сына – царевича Александра с небольшим войском. Объединённые силы Александра и Ибреима нанесли жестокое поражение 8-тысячному войску. Взбешённый Ага Мохаммед-хан начал осаду Шушинской крепости, но взять ее не смог. Более того, удачными вылазками шушинцы наносили ощутимый урон иранским захватчикам. Ираклий II был уверен, что пока иранцы не возьмут крепость, они не пойдут на Грузию, но он просчитался. Ибреим-хан через своего курьера устно и письменно уведомил царя, что Ага Мохаммед-хан снял осаду с Шушинской крепости и с войском и артиллерией двинулся на Тбилиси. Запасшись в Гяндже провиантом и фуражом, Ага Мохаммед-хан за четыре дня добрался до Тбилиси и расположился в Соганлуги. Вместе с ним были перешедшие на сторону захватчиков Гянджинский, Шекинский, Эриванский ханы и карабахские мелики со своими войсками
Хан уже стоял на подступах Столицы, а у царя не было времени и возможности подготовится к обороне Тбилиси. Не смогли стянуть к городу необходимое количество войск. Справедливости ради надо подметить, что в  добавок всем, бедам добавилось ещё и малоприятный  факт – Царевичи предпочли отсиживаться в своих уделах, держать оборону в свойх владениях, и лишь малочисленный отряд явился к Царю. В результате измени тавадов (князей), азнауров (дворян), эриставов(феодалов – как герцог англ.),Царь вместо 45 000 воинов сумел собрать всего лишь пятитысячный отряд, вместе с войска Имеретинского Царя Соломона II Багратиони(его внука).  11(23) сентября 1795 года на поле брани у Соганлуга, в близи Тифлиса,  сошлись  противники. К ним на помощь со столицы пришли боеспособные тбилисские добровольцы, примкнулись  к обороняющимся. Вот и все силы, находящиеся под рукой Ираклия. Царица Дареджан до 8 сентября не покидала своего супруга царя Ираклия, а затем вместе с большинством тбилисцев была эвакуирована в Арагвское ущелье. Благодаря стратегии и тактике царя Ираклии, грузинская войска выглядело многочисленным, так как Перси по началу и не поняли, что им противостоит малочисленный отряд отважных бойцов, которые разбили авангард персов и обратили в бегство. Перси потерпели поражения, враг отступил с намерением смириться с поражением и вернуться домой, но изменники Государя, грузины-мусульмане,  выросшие в Иране,  и армянские купцы тайком отправили в неприятельский лагерь гонца, который сообщил персидскому хану о малочисленности защитников города. На второй день, на Крцанисском поле, у южных ворот столицы  произошло решающее сражение. Грузинское войско в этот день возглавлял сам царь Ираклий II. Его просили не принимать непосредственного участия в бою, но 75-летний царь до конца всему войску показывал пример самоотверженной борьбы.
Правым крылом обороны командовал царевич Давид, передовой отряд возглавлял царевич Иоанн, а левым крылом командовал Иоанн Мухранбатони. Отряды своего сына Вахтанга и Отара Амилахвари, как резервные, он оставил поблизости, тысяча имеретинцев Зураба Церетели были справа от царя Ираклия. А царь Соломон II с еще одним имеретинским отрядом стоял у стен крепости, чтобы при надобности помочь артиллеристам. Основной бой развернулся на Крцанисском поле, где грузины устроили три ряда оборонительных траншей. Но до этого, мастерски используя сложный рельеф на подступах к Тбилиси, где невозможно развернуть превосходящие силы, грузинские ружейники наносили большой урон атакующему противнику.
Передовые отряды царевича  Иоанна стояли твердо, нанося большие потери врагу, несколько сот захватчиков было убито. Ага  Мохаммед-хан поняв, что эту узкую дорогу ему не пройти, повернул коня и прыгнул вместе с ним в Куру, за ним последовали другие. 300 иранских всадников погибли в полноводной Куре.
 После двухдневных ожесточённых боев, где  малочисленный отряд грузин, противостояло 35 -тысячному войску Персов, защитники столицы Грузии понесли поражение.  Это было одним из самых трагических сражений в истории грузинского народа. Несмотря на большое мужество, проявленное грузинами, численное превосходство иранцев решило исход битвы – грузины потерпели поражение.
75-летнего Царя Ираклия II, который готов был сложить свою голову на поле брани, тяжело раненого увезли с поле боя Августейшие внуки его, Царевич Давид, будущий регент Грузии и Иоанн с горсткой храбрых и преданных всадников чудом спасли, вывезли с поле боя. На Крцанисском поле остались 300 арагвинцев, которые дали возможность уйти царю и сопровождающим его сыновьям, внукам и другим бойцам в безопасное место. 300 арагвинцев пожертвовали собой ради их спасения, задержав основные силы противника.
Перси страшно разорили Тбилиси, осквернил православные храмы, разрушили медеплавильный и пушечный  завод, монетный двор, пленили и угнали в рабство рабочих и мастеровых, а также много простого люда - православных грузин, подожгли город. Карательные отряды несколько дней рыскали по всей стране, грабили, убивали и насиловали беззащитное население. Тысячи тбилисских юношей и девушек, взятых в плен, ожидала судьба рабов и наложниц в мусульманских гаремах.
Это поражение стало тяжелим ударом для грузинского Царя Ираклия II Багратиони. Иранские карательные отряды после Тбилиси ворвались и в Шида-Картли (Внутренняя Картли), однако здесь им не удалось учинить расправу, зная о приближающей беде, население успело укрыться в убежищах. При переходе через Арагви часть иранского отряда столкнулась с  отрядом грузинских горцев. Хевсурская  дружина численностью в 500 воинов  полностью истребили неприятеля.
Укрепившись в крепости Ананури, Государь, начал переговоры  с персидским ханом, о чем он и  уведомил русское командование, прося у него срочной военной помощи.
Царь  Ираклии II, так и не дождавшись окончания переговоров и помощи,  после ухода Персов,  переехал в своей резиденции в Телави и, движимый чувством вины и покаяния, преданный дворянами, которые роптали против его ориентации на Россию уже никогда не возвращался в столицу своего Царства. 11 января 1798 году в возрасте 78 лет он скончался. Похоронен в городе Мцхета, в кафедральном соборе. Ираклий II был отцом шестнадцати сыновей и двенадцати дочерей.
 Царь скончался, но  цель его жизни была достигнута. Христианская Грузия спаслась, вошла в состав Российской империи. Здесь объединились грузинские земли и страна продолжила полноценное существование, хотя и без государственной независимости. Достаточно отметить, что именно во второй половине 19-го века возникла грузинская национальная интеллигенция, выступили такие деятели, как Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Важа-Пшавела, Яков Гогебашвили, Нико Николадзе и другие. После распада Российской империи и возникновения Советского Союза Грузия сохранила свою самобытность и в составе этой империи. Она достигла невиданного в своей истории экономического процветания и значительных успехов в развитии культуры, науки, спорта и других сфер.
Грузия  так и не дождалась  военной помощи от  «старшего брата» -  Российской империи
 
Но у России были свои, как говорится, заморочки – противостояние с Англичанами и французами в Средней Азии и другие политические неувязки, по причине которых он и не смог оказать помощь, чем и нарушил условия Договора с Грузией, заключённый в крепости Георгиевск (Северный Кавказ) 1783 году, и обязан был … для усиления обороны Россия обязывалась постоянно держать в Грузии два батальона пехоты, в случая же войны - оказывать ей дополнительную помощь.
Нападение Ага Мохаммед-хана на Грузию было давно подготовленным вопросом. Оно было согласовано с Турцией и европейскими государствами, так как Россия на Кавказе была как кость в горле не только для Ирана. В данной политике были затронуты интересы  не только Ирана, путь в Закавказье преграждали России Турция, Англия и Франция.
Поражение на Крцанисском поле и разорение Тбилиси, вся мировая европейская элита сочла в первую очередь как провал военной операции Российской империи. Потирая ладошки, они обсуждали  со злобой радостью Россию, а вся беда грузинского народа им мало интересовало.


 3.4. История ещё одного предательства …как  в порядке вещей в большой политике.


Первые попытки сближения имели место еще в XVII веке, но без серьёзных последствий. Тем не мене, с 1586 года московские цари титуловались «государем Иверской земли и грузинских царей». Первая реальная попытка долговременного союза с Россией произошла в эпоху Петра I.
В 1720 году астраханским губернатором был назначен А. Волынский. Ему было поручено склонить грузинского царя Вахтанга на сторону России. Персия переживала период кризиса и Пётр готовил свой персидский поход. Уже в 1721 году начались переговоры о совместных действиях. Для России грузинская армия была лишь вспомогательной силой, но, видимо, Волынский обещал Вахтангу очень много, едва ли не постоянный союз и покровительство, которого в Грузии так желали. Под впечатлением этих обещаний Вахтанг решается разорвать отношения с Персией.
8 марта 1722 года персы были разгромлены афганцами при Гульнабаде, (Погиб брат Вахтанга, командовавший шахской гвардией) началась осада Исфахана. Шах просил Вахтанга о помощи. Одновременно с гонцами от шаха к Вахтангу прибыли послы от Петра I. Вахтанг отказал шаху, и в сентябре грузинская армия выступила на соединение с российской армией. Но произошло то, чего в Грузии никак не ожидали — Пётр I отменил поход.

Последствия оказались трагическими. Шах объявил Вахтанга вне закона, лезгинская армия разорила Тбилиси. Воспользовавшись этим, турецкая армия заняла Картли и Кахети. Турецкая оккупация продлилась до 1734 года.
12 июня 1724 года Россия заключила с Турцией трактат о границах. В этом документе Пётр фактически признал занятие Грузии турками.

Выходило так, что Грузия интересовала Россию только в связи с чем-то более серьёзным, поэтому, когда Россия отказалась от завоевания Прикаспия, о Грузии так же забыли. В 20-е годы духовные лица и целые сословия посылали российскому правительству просьбу о помощи, но без последствий. Одно время возникла идея переселить грузин на Северный Кавказ (на Терек), но это предложение принято не было. В Грузии не могли понять реалистичной политики России, и, несмотря ни на что, верили в ее помощь. Даже возникла легенда, что Петр указал в завещании: «Грузия несчастна, защищайте ее ради веры, пошлите ей войско…», но интриги придворных помешали исполниться его воле.

Ситуация изменилась, когда приблизилась русско-турецкая война. На одном из заседаний Совета было решено поднять против Турции все христианское население Балкан, Греции и Грузии. Коллегия иностранных дел составила «рассуждение о способах, какими грузины преклонены быть могут к восприятию участия в настоящей с Портою Оттоманской войне». Так началась вторая попытка сближения, которая не удалась, но стала первым шагом к Георгиевскому трактату.
Грузия снова была только средством. Отправляя в Грузию экспедиционный корпус Тотлебена, Панин разъяснял генералу суть предстоящей войны: «была бы душа здешняя, а тело грузинское». Проект совместного похода с самого начала был обречен на неудачу: невозможно было скоординировать действия регулярной российской и иррегулярной грузинской армии. Несмотря на ряд побед, Екатерина II, в целом, была недовольна результатами.

            3.5. ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ. СОВМЕСТНАЯ БОРЬБА – Россия и Грузия.
                Возвращение  территории.

В ходе русско -турецкой войны 1768-1774 годов, Картли-Кахетинское и Имеретинское царства выступили против Османской империи на стороне России и воевали плечом к плечу отважно вместе с войском генерала Тотлебена. Победа России над Турцией в 1774 году существенно облегчила положение подвластных туркам грузинских земель.
До 18 в. с Россией в основном сражалась не столько Турция, сколько её верный вассал Крымское ханство.
Как плацдармы для наступления на столицу османов Россией были выбраны Кавказ и Крым, которые надо было покорить. Крым был провинцией Турков, а на Кавказ они оказывали большое культурное и религиозное влияние.
Крымские татары издавна мучили своими набегами южные земли России.
 От турок на Кавказе очень мучились христиане - грузины и армяне. Россия решила им помощь, реализуя при этом и свои интересы. Первыми из кавказских народов в состав Российской империи вошли православные осетины в 18 в., затем была присоединена Грузия. Позднее Армения и Азербайджан были отвоёваны у Персии.
В 1783 году было начато строительство Военно-Грузинской дороги между Грузией и Россией, вдоль которой было сооружено несколько укреплений, в том числе крепость Владикавказ.
В 1787 году Турция, пользуясь поддержкой Великобритании, Франции и Пруссии, объявила войну России. Русско-турецкая война 1787-1792 годов - в правление Екатерины II - окончилась полной победой России. В результате этой войны был завоёван Очаков, Крым официально вошёл в состав Российской империи, граница между Россией и Турцией отодвинулась к реке Днестр.
При подписании между Россией и Турцией мирного договора, завершившего русско- турецкую войну 1787-1791 годов, действие Георгиевского трактата было восстановлено.
После Русско-Турецкой войны 1877 – 1878 гг., откуда победителем вышла Россия, где с другими народами бок о бок сражались грузинские военные отряды и крестьянское ополчение, Грузия вернула большую часть своих территории. Турция уступала России в Закавказье Батуми, Ардаган, Карс, Баязет и всю Алашкертскую.
По Берлинскому Трактату к России отходила часть захваченных ранее Турцией исконных земель Грузии в Месхети, а именно: Аджара-Кобулети, Шавшети, Кларджети, Кола-Ардаган и северная .часть Тао-Олтиси.[1] Из этих областей Аджара-Кобулети, Шавшети и Кларджети составили Батумский округ (в 1886 году этот округ вошёл в Кутаисскую губернию), а Кола-Ардаган и северная часть Тао (Олтиси) вошли в состав Карской области.
 Другая часть Месхетской территории, а именно Самцхе, Джавахети, Палакацио, и Эрушети (которые по русскому административному делению составляли Ахалцихский и Ахалкалакский уезды и Поцховскую область), была присоединена к России еще в 1829 г., по Адрианопольскому мирному договору.
Так значительная часть исконных грузинских земель была возвращена в лоно своей матери-родины Грузии. Исполнилась давнишняя мечта грузинского народа. Десятки тысяч грузин были избавлены от векового ига отсталого турецкого государства.
Таким образом, грузинский народ, несмотря на то, что царизм являлся его заклятым врагом, в русско-турецкой войне единодушно поддержал Россию, ибо сознавал, что победа России будет содействовать осуществлению его национальных интересов. Активная помощь грузинского народа на фронте и в тылу помогла русской армии преодолеть сопротивление врага и одержать победу над султанской Турцией. Совместная борьба против Турции углубила традиционное боевое содружество грузинского и русского народов.


                3.6. ОСВОБОЖДЕНИЕ АХАЛЦИХЕ – история моего края

 Месхети – ошибки из истории моего края (дневника генерала русской армии немецкого происхождения, начальника военно-исторического отдела Кавказского военного округа, Потто В. А.  - автора книги «Кавказская война» 
 

К концу июля 1828 года перед действующим корпусом выдвигалась обстоятельствами трудная задача, от решения которой зависела вся дальнейшая судьба войны. Позади был уже ряд совершенных подвигов: перед мужеством войск склонился неприступный Карс, пали Ахалкалаки сдался Хертвис; но впереди лежало неизвестное будущее,– там, вдали, грозный Ахалцихе, исконное гнездо разбойничьего племени, как древний сфинкс, загадочно обращал своё воинственное лицо, требуя немедленной разгадки предложенной им задачи или грозя истреблением.
Как ни испытанно было мужество кавказских войск, как ни был поднят дух их предшествовавшими славными делами, но покорение Ахалцихе едва ли не превышало силы малочисленного восьмитысячного русского корпуса, по крайней мере, оно обещало ему чрезмерные трудности. Вечная угроза Грузии, Ахалцихе по-турецки Ахизка, то есть “сильная крепость”, сам по себе был почти неприступен. Он стоял на высоком утесистом берегу Ахалцихе-Чая, окружённый страной, носившей на себе печать вековой борьбы и доказательства мощи того смешанного племени, которое образовалось и смогло в ней укрепиться. Пашалык, имевший до ста сорока тысяч жителей, вмещал в себе двадцать четыре санджака – в пять раз более, чем пашалык Карсский. На всем протяжении его, повсюду были следы существования здесь гораздо значительнейшего христианского населения, которое должно было сойти со сцены жизни и уступить ее в этом крае более сильным: развалины замков чередуются там с разрушенными деревнями и опустелыми полями, заросшими дикой растительностью.
История гласит, что руины башен, остатки христианских церквей и владельческих замков – памятники тесной связи судеб этого маленького края со злой судьбой иверийского народа. Поныне весь пашалык наполнен именем Тамар-Дедопали – царицы Тамары. О ней говорят воображению народа и башни, с давних времен грозно сторожившие с вершин недоступных утёсов спокойный сон и безопасность жителей, и обширные тенистые сады в живописном Маргастанском ущелье, недалеко от Ахалкалаков, где были некогда увеселительные дворцы и зверинцы Тамары, и наконец Вардзия, этот поэтический замок легендарной царицы. Самый Ахалцихе, некогда столица Верхней Картли, назывался городом князей, и в нем жили наместники, именовавшиеся тогда атабегами. В развалинах Сафарского монастыря, лежащих в мрачном, уединённом ущелье, в семи или восьми верстах от Ахалцихе любопытный путешественник найдёт и теперь многочисленные следы прежнего величия и жизни этих властителей. Каменная ограда, защищавшая когда-то святую обитель, давно развалилась, но за нею и поныне видны остатки дворца атабегов и целый ряд надгробных часовен, служивших им усыпальницами.
Когда Иверия, истощив свои последние силы в борьбе с могучими соседями, стала клониться к упадку, Ахалцихская область от неё отложилась, и атабеги провозгласили себя независимыми. Вынужденные этим на борьбу с грузинскими царями, они обратились за помощью к лезгинам, и тогда-то впервые появляются здесь ополчения кавказских горцев. Многие из этих горцев, прельстясь роскошной природой страны, в которую попали случайно, скоро забыли мрачные вершины своего Кавказа и основались в новой земле, где им не возбранялись даже привычные для них набеги на соседние области. Слух о привольной жизни, богатстве и праздности беспечных жителей Ахалцихе стал привлекать сюда удальцов со всего Кавказа, и они-то не только упрочили независимость области, но и развили в природных жителях воинственные свойства, которые скоро сделали имя Ахалцихе известным всей Малой Азии.
Между тем настала эпоха тюркских нашествий. Раздираемая междоусобиями своих феодалов, Грузия не могла оказать противодействия нахлынувшим на нее толпам фанатичных пришельцев, и в конце XVI века турки овладевают Ахалцихской областью. Атабеги еще удерживают власть, но уже с титулом турецких пашей, да и это достоинство покупают ценою измены своей вере и народности. Недолго, однако, пришлось ренегатам управлять страною даже и в этой условной форме. В тридцатых годах семнадцатого столетия, во время кровавой персидско-турецкой войны, персияне овладевают Ахалцихе, турки берут его обратно после двадцатитрехдневной тяжкой осады, и с тех пор турецкий вождь Гассан с потомством своим наследует от грузинских атабегов титул паши ахалцихского. Последняя тень грузинской самостоятельности в этом цветущем и богатом крае пала навеки, и владычество турок прочно утверждается над всей Верхней Картли. Турецкие паши, распространители ислама, стремятся прежде всего обратить в свою веру представителей грузинского дворянства. Последнее не оказалось на высоте своей политической задачи и склонилось перед волею турок. Ради получения пустых знаков внешних отличий, ради корысти и личного благополучия представители древних грузинских дворянских родов оставляли веру своих предков и преклоняли колени перед Кораном.
Совращённый с истинного пути примером своего дворянства, простой народ скоро забыл православные церкви и могилы отцов, покоившихся под сенью христианских храмов. Духовные пастыри, видя вокруг малодушное отречение, обрекали себя на вечное затворничество, удаляясь в пещеры, или безбоязненно отдавали себя в руки изуверов на страшные истязания и смерть. Христианские храмы запустели в вековом безмолвии без пастырей и паствы и обратились в развалины, и лишь величавые остатки их поныне безмолвно, но красноречиво говорят о горькой судьбе обитавшего здесь христианского народа. В Ахалцихской области водворились турецкие порядки; магометанство окончательно вытеснило собою христианскую веру, и память о былом осталась лишь в имени народа, который, будучи мусульманским по вере, называет себя гурджи, да в сохранившихся в чистоте до нашего времени грузинских названиях деревень и местностей.
Эта эпоха борьбы, смут и всеобщего разрушения не могла не отозваться и на составе населения страны. Значительная часть коренных жителей пала под ударами мечей, другая из политических видов была выселена внутрь турецкой империи, и их место заняли инородцы-магометане. И в двадцатых годах нынешнего столетия население Ахалцихского пашалыка состояло из грузин, армян, по преимуществу католиков, аджарцев, лазов, карапапахов, курдов и туркменов.
Аджарцы – это те же грузины. Но так как они жили в лесистой и горной стране, то долее других отстаивали свою независимость и более других сохранили у себя стародавние грузинские обычаи. В горных же санджаках, посреди едва проходимых ущелий, обитали лазы, один из древнейших азиатских народов, сохранивший все боевые доблести предков, памятных в истории больших переворотов в Малой Азии. Живя войной и грабежами, лазы чужды того покоя и неги, которым отдаются с такой безмерной страстью обитатели восточных долин; они, напротив, ищут опасностей, не страшатся смерти и готовят себя к ней всей своей полудикой и суровой жизнью. В рядах турецких войск они составляют лучшую пехоту, и в этом смысле получили известность во всей Малой Азии, отличаясь меткой стрельбой и умением держаться в горах, на пересеченной местности. Как лазы были замечательны способностью к пешему бою, так карапапахи, курды и туркмены представляли отличную лёгкую конницу. Что же касается потомков тех горных выходцев, которые были известны под общим именем лезгин, то они населяли преимущественно самый Ахалцихе и его окрестности.
По системе, принятой турецким правительством, мусульмане ахалцихской провинции освобождались от всех податей, но зато были обязаны иметь исправное вооружение и по первому требованию являться в поле. Христиане и евреи не участвовали в этих народных ополчениях; они отбывали подать за всех, и, сверх того, платили по червонцу с души на содержание войска. Таким образом, Ахалцихский пашалык резко отличался от соседнего с ним пашалыка Карсского, где мирное население или вовсе не принимало, или принимало только пассивное участие в обороне родины.
Турки с самого начала увидели выгоду иметь на своей границе такое крепкое гнездо предприимчивых и храбрых людей и старались всеми мерами поддерживать здесь прилив воинственного населения. Сюда и бежало все, что не хотело подчиняться русским порядкам, что искало спасения от кары закона. Отсюда так же, как из Анапы и Поти, высылались беспрестанно мусульманские проповедники, возбуждавшие мятеж среди подвластного России татарского населения и служившие сильнейшим тормозом к утверждению русского владычества за Кавказом. Но зато буйные обитатели Ахалцихского пашалыка знали себе цену и ни во что не ставили турецкое правительство. Народная сила не раз обуздывала неограниченную власть своих беспокойных властителей. Бывали нередко случаи, что когда какой-нибудь аджарский или чалдырский бек приезжал в Ахалцихе на поклон к паше, то последний принимал все военные предосторожности, запирал ворота крепости и усиливал ее гарнизон, так как бека сопровождало обыкновенно несколько сот отчаянных головорезов, имевших к тому же приятелей в городе. При самом свидании происходили весьма оригинальные сцены. По этикету подчинённый бек должен был входить к паше один, оставив свою вооружённую свиту где-нибудь на дворе, но почти всегда десяток или более людей из этой свиты вламывались в приёмный покой и молча становились у дверей, не трогаясь с места до конца аудиенции, и паша должен был делать вид, что не замечает их присутствия. Жалобы правителей, тяготившихся таким положением дел, не раз доходили и до султанов, но когда один из них, Ахмет III, желая укротить наконец дерзкую вольницу, послал против неё славного Пеглеван-пашу с двадцатипятитысячным корпусом, ахалцихская дружина разбила его наголову, и константинопольский двор должен был признать перед нею своё бессилие. Последний султан, преследуя и истребляя янычар повсюду, не смел, однако, коснуться Ахалцихского пашалыка, и эти страшные враги правительства безбоязненно жили там до самого присоединения Ахалцихе к России. Так исторически сложились взаимные отношения между турецким правительством и ахалцихским народом. Султаны, в конце концов, оставили его в покое, довольствуясь добровольным подчинением себе грозного Ахалцихе. Зато и Ахалцихе служил твёрдым оплотом малоазиатских провинций.
С этими-то воинственными племенами Паскевичу и предстояла теперь кровавая борьба.
Правда, из пяти крепостей в пашалыке две – Ахалкалаки и Хертвис – уже находились в русских руках, но оставались непокорёнными еще три: Ацхур, закрывавший вход в Боржомское ущелье, Ардаган, на пути к Арзеруму, и, наконец, самый Ахалцихе гордо хранивший память о том, как девятнадцать лет перед сим он устоял перед напором русской силы, когда подходил к нему сам Тормасов. Событие это утвердило Ахалцихе в мысли, что он никому кроме самого себя покоряться не будет. Ряд поражений, понесённых турецкими войсками в последнее время, не заставил его серьёзнее взглянуть на предстоящую ему борьбу, напротив, падение Карса, Ахалкалаки и Хертвиса только подняло гордость его и породило презрение к побеждённым. В порыве первой ярости жители выгнали из города своего правителя, военные дарования которого возбуждали сомнение, и послали сказать Киос Магомет-паше, спешившему к ним на помощь: “В наших стенах более десяти тысяч храбрых защитников, и потому мы не нуждаемся в помощи твоих воинов, которых трудно будет продовольствовать, сами выдержим все усилия русских”. И Ахалцихе, уверенный в самом себе, спокойно выжидал прибытия русских войск, которые уже двигались к крепости.
От Ахалкалаков к Ахалцихе вели две дороги: одна окружная в сто шестьдесят вёрст, удобная для колёс и изобильная пастбищами, шла на Ардаган; другая, кратчайшая, имела всего вёрст шестьдесят, но зато проходила через высокий лесистый хребет Цихеджваре, по таким местам, где до сих пор не только не проезжало ни одной арбы, но и вьючная езда считалась неудобной. Несмотря, однако, на все неудобства и трудности упомянутой дороги, Паскевич избрал именно этот последний путь, так как кратчайшее расстояние давало ему возможность предупредить армию Киос Магомета под Ахалцихе и взять крепость ранее прибытия к ней турецких подкреплений; между тем, двигаясь по дороге через Ардаган, он безусловно должен был столкнуться с этой армией, и тогда движение к Ахалцихе могло бы быть гарантировано только при условии полного поражения Киоса Магомет-паши. В лучшем случае, если бы Паскевич успел захватить Ардаган даже ранее турок, то и тогда пришлось бы оставить в нем сильный гарнизон, то есть раздробить войска, которых и без того было мало.
Правда, последние известия, доставленные лазутчиками, говорили, что главные турецкие силы стоят еще в Саганлугских горах и намерены оттуда двинуться к Карсу, чтобы атаковать эту крепость. Но известия могли быть ложны, да и намерения Киос-паши могли измениться, а расстояние, которое отделяло его от русской армии, было не настолько велико, чтобы помешать ему внезапно явиться перед осажденным Ахалцихе. Ввиду таких соображений поход на Цихеджваре был решён окончательно, и русский корпус выступил из-под Ахалкалаки  2 августа.
Но едва войска сделали один переход, и Цехеджварские горы приняли их в свои грозные каменные объятия, как предусмотрительность Паскевича начала оправдываться: получены были известия, что Киос Магомет-паша, спустившись с Саганлугских гор и оставив Карс в стороне, спешно идёт к Ардагану с тем, чтобы предупредить Паскевича под Ахалцихе. Известия эти шли от карапапахов. Паскевич тотчас отправил к ним прокламацию, приглашая весь карапапахский народ вступить в русское подданство. Карапапахи отвечали, что охотно приняли бы такое предложение, если бы не угрожало им прибытие турецких войск, которые идут в числе тридцати тысяч человек, при пятнадцати орудиях. Известие о Киос-паше чрезвычайно усложнило положение русского корпуса и вновь выдвинуло на сцену вопрос о выборе дороги.
Явилось опасение, что турки, заняв Ардаган, вышлют особый отряд преградить прямую горную дорогу к Ахалцихе, а в этом последнем случае малочисленный русский корпус, застигнутый со своими тяжелыми обозами посреди утесистых гор и лесных дефиле, рисковал очутиться в самом невыгодном положении.
Естественно поэтому было подумать, не идти ли сначала на Ардаган, чтобы разбить турок в полевом сражении и отбросить их к Карсу, за твердое положение которого можно было ручаться. С другой стороны, возникали подозрения в верности самих известий: карапапахам не трудно было выдумать их, чтобы найти благовидный предлог избежать русской зависимости. А в этом случае, идя на Ардаган, Паскевич бесполезно терял драгоценное время и, действительно, мог дать туркам возможность подоспеть на помощь Ахалцихе. Колебание, однако, продолжалось не долго. При невозможности послать к Ардагану сильные кавалерийские партии, Паскевич решил отправить ночью, для проверки известий, переодетого переводчика капитана Шемир-Беглярова, а корпусу приказал идти напрямик через горы.
Хребет Цихеджваре – поистине один из самых недоступных отрогов Малого Кавказа. Таких гор нет ни в Армении, ни в Грузии. Там, не исключая заоблачного Безобдала, существуют хоть какие-нибудь арбяные дороги, а здесь не было даже вьючных. Чтобы отважиться на такой поход, нужно было иметь, действительно, глубокую веру в мощную натуру кавказского солдата. И в военной истории немного найдётся примеров, где бы усилия человека до такой степени торжествовали над преградами, воздвигаемыми ему природой. Без путей и дорог прошла русская армия через высокие горы, где ходили лишь тучи, да гуляли вольные ветры, и через дремучие, веками нетронутые леса, где каждый шаг добывался тяжёлыми усилиями.
Целая гренадерская бригада, вместе с пионерным батальоном, высланная вперёд прямо из Хертвиса, два дня разрабатывала лесную тропу, то лепившуюся по крутым скатам над страшными безднами, то спускавшуюся в такие трущобы, откуда, казалось, не было выхода. По этой-то прорубленной войсками дороге, среди густого леса, тянулась в гору осадная артиллерия и скрипели арбы ее тяжёлого и длинного парка. К каждому орудию пришлось назначать по двести человек рабочих; даже лёгкие повозки, и те тащили на канатах или же подвязывали к их колесам огромные сосновые деревья, которые, волочась по земле, служили тормозами и сдерживали их при спусках. По словам одного очевидца, при одном крутом повороте на спуске, двадцати четырёх фунтовая пушка, вырвавшись из сильных рук ста двадцати гренадёров и опрокинувшись, своей страшной тяжестью исковеркала железные дороги, на которых лежала, раздавила дышловых лошадей и, покатившись вниз, вырвала с корнями две вековые сосны. Испытанная выносливость кавказского солдата не раз подвергалась здесь тяжким испытаниям, но она все превозмогла и вышла победительницей из борьбы с самой природой. Довольно сказать, что по этой ужасной дороге войска в три дня, без роздыха, прошли более шестидесяти вёрст, и 3 августа, в лучах уже заходившего солнца, перед ними открылся Ахалцихе, подобный орлиному гнезду, висевшему на неприступных утёсах.
Авангард, спустившись с гор, стал на правом берегу Куры. За ним постепенно подходили остальные войска.
Невесело, кровавой полосой, захватывавшей собою полгоризонта, спускалось солнце за угрюмые вершины окрестных гор. Вокруг русского стана запылали костры из сухого кустарника и срубленных смолистых сосен, и скоро над ними черными облаками заклубился дым. Утомлённые солдаты, в ожидании ужина, дремали; не слышно было ни песен, ни музыки; и только с глухим рокотанием, будившим сонное эхо, падали горные ручьи на дно глубоких оврагов, да на вершинах гор, тихо качаясь, шумел сосновый вековечный лес; а из-за леса плавно поднималась молодая луна и кидала робкий свет на тихий сон Кавказского корпуса.
Во всю эту ночь тяжести тянулись еще через горы. Последний обоз и арьергард перевалились только под самое утро, и нашли русский корпус, уже стоявший лагерем на берегу Куры, в шести верстах от Ахалцихе.
Только здесь явился, наконец, из своей опасной поездки капитан Бегляров; он категорически объявил Паскевичу, что на помощь карапапахов рассчитывать невозможно; что Киос-паша уже прошёл Ардаган и сегодня, то есть 4 августа, должен быть в Ахалцихе. Отдалённые залпы крепостных орудий не замедлили подтвердить это известие. Было ясно, что турки предупредили русский корпус, что силы и средства их учетверились против тех, которые надеялся найти в Ахалцихе Паскевич, и что теперь придётся иметь дело уже не с одним гарнизоном. Положение русских было тем опаснее, что ожидаемые подкрепления еще не пришли, и под Ахалцихе стояло не больше восьми тысяч штыков; эти штыки были ермоловского закала, вернувшиеся из Персии, испробованные в Карсе, но все же их было слишком мало против сорока тысяч отважных людей, прикрытых грозной крепостью. Правда, из Грузии, через Боржомское ущелье, форсированным маршем уже двигались на соединение с Паскевичем шесть рот Херсонского гренадерского полка и полк донских казаков с четырьмя орудиями, но и эти силы прибавили бы к корпусу всего тысячу восемьсот человек, да и прибыть они могли не ранее 7 августа.
К полудню гул пушечных выстрелов, которыми крепость, вероятно, встречала прибывших пашей, смолк. Но в сумерках поднялась сильная ружейная перестрелка за Курой – турки напали на русских фуражиров. Малочисленное прикрытие вовремя, однако, заметило врагов и приняло их огнём и штыками. Чтобы ночью не повторилось тревоги, батальон егерей, под командой подполковника Миклашевского, переправлен был за Куру и на одной из высот заложил редут. Предосторожность оказалась далеко не лишней, и редут пригодился на следующее же утро.
Наступило 5 августа. Солнце застало Паскевича на высокой горе, откуда он долго и внимательно рассматривал в зрительную трубу окрестности Ахалцихе. Оставаться на позиции, не имевшей даже достаточного количества пастбищ, казалось еще опаснее, чем идти вперёд, и Паскевич решился подвинуться к городу, чтобы, по крайней мере, иметь за собою большее пространство для фуражировок.
Оставив на прежнем месте Вагенбург, под прикрытием сорок второго егерского полка с двенадцатью орудиями, он приказал остальным полкам переправляться на левый берег Куры. Переправа началась в десять часов утра; быстрая вода подходила солдатам подмышки, и тем не менее, под прикрытием поставленного на том берегу редута Миклашевского, войска перешли через реку в стройном порядке. Неприятель, попытавшийся помешать переправе, попал под пушечные выстрелы с редута и, отодвинувшись к городу, расположился на высотах, по обе стороны Ахалцихе-Чая. Русские войска также остановились. Был полдень, солнце палило невыносимо; солдаты составили ружья в козлы и отдыхали под прикрытием густой завесы стрелков. Конные толпы турок дерзко наездничали перед русской цепью, но стрелкам не велено было завязывать боя.
Между тем, осматривая окрестность, Паскевич остановил внимание на высоком холме Таушан-Тапа, который командовал крепостью. Туда и назначено было вести главную атаку. “Если нам удастся овладеть этой высотой,– сказал Паскевич окружившим его генералам,– то лагерь наш будет вполне обеспечен”. В четыре часа пополудни, когда жара заметно спала, колонны стали в ружье и с барабанным боем двинулись вперёд. Шестнадцать батарейных орудий рысью выехали на высоту и открыли учащённый огонь по турецким батальонам, стоявшим в поле. Турки отступили; часть их потянулась в крепость, другая на противоположный берег Ахалцихе-Чая. Пока русская кавалерия с конной артиллерией преследовала отступавших, пехота беспрепятственно заняла Таушан-Тапа, лежавший на пушечный выстрел от крепости, и Паскевич тотчас приказал заложить на вершине его редут, чтобы прочно удержать за собою эту возвышенную позицию. Позади этого холма, на левом же берегу Ахалцихе-Чая, в двух с половиной вёрстах против восточного фаса города, решено было поставить лагерь, и вагенбургу послано приказание следовать туда же.
Прикрытый со стороны Ахалцихе сильным редутом на высоте Таушан-Тапа, русский лагерь не был, однако, обеспечен с левого фланга. Местность противоположного правого берега Ахалцихе-Чая, изрытая оврагами, позволяла туркам делать засады и незаметно подкрадываться почти к самым палаткам. Чтобы избежать этого серьёзного неудобства, Паскевич выдвинул на правый берег батальон егерей, с подполковником Миклашевским, приказав ему заложить новый редут так, чтобы преградить дороги, выходящие из гор со стороны небольшой подгорной деревни Марда. На правый же берег отправлен был и сводный кавалерийский полк – из дивизиона драгун и дивизиона улан,– под общей командой полковника Раевского.
Было шесть часов вечера. Неприятельская конница держалась на высотах, примыкающих к городским палисадам, и пряталась в оврагах. Но едва переправа и движение русских обозов к новому лагерю обозначились ясно, как вся масса этой конницы тронулась вперёд, по обе стороны Ахалцихе-Чая, и вдруг понеслась в карьер, стараясь с двух сторон прорваться к вагенбургу. Четыре тысячи турок обрушились на правый фланг русской позиции, где стояла батарея под прикрытием Эриванского полка. Встреченные картечью и беглым огнём двух батальонов, они круто повернули влево, чтобы проскакать лощиной, и наткнулись на батальон Грузинского полка, стоявший также с батареей на самой оконечности правого фланга. Два казачьи полка и татарская конница насели на бегущих и взяли знамя.
На левом фланге, за рекой Ахалцихе-Чай, шло, между тем, также жаркое дело. Едва егеря Миклашевского приступили к работам редута, как должны были сомкнуться в каре, чтобы отбить атаку несущейся на них кавалерии. Батальон устоял; но одна атака сменялась другою, и, в конце концов, егеря рисковали быть раздавленными, если бы не помогла удачная стрельба четырех орудий, бывших под командой гвардейской артиллерии поручика Черневецкого. А тут вскоре подоспел на помощь и батальон Эриванского полка, бегом направленный Паскевичем с правого фланга. Заметив его приближение, неприятель отхлынул от егерей и теперь всей массой обрушился на подходившие сюда же эскадроны Раевского. Завязалось жаркое кавалерийское дело.
Отправленный с места еще при самом начале боя, Раевский взял направление как раз во фланг неприятелю. Однако неровная местность, овраги, крутые подъёмы и спуски замедлили несколько движение конницы, и едва головные части ее стали вытягиваться из глубокого, длинного оврага на высоты левого берега, как турки понеслись к ней навстречу. Раевский со своей стороны подал сигнал, и первая линия пошла в атаку. Командир сводного уланского полка полковник Анреп сам вёл Серпуховский эскадрон и врезался в густые толпы неприятеля. Весь левый фланг турок был опрокинут и прогнан к Ахалцихе. Занятые горячим преследованием, уланы не могли видеть, что делалось позади их, а там совершалась кровавая катастрофа.
Четвертый эскадрон Нижегородского полка, под командой майора Казасси, бросившись вперёд одновременно с уланами, смял правое крыло неприятеля, но, увлечённый погоней, занёсся слишком далеко и был окружён тысячными толпами турок. Храброму эскадрону приходилось рассчитываться за своё увлечение. Видя, что в конном строю устоять невозможно, драгуны, не теряя мужества, спешились, сомкнулись в кружок и несколько минут держались в таком положении. Но ряды быстро редели, Убитые кони расстраивали круг, оборона слабела, и эскадрон, держа в поводу лошадей, медленно стал отодвигаться назад, теснимый толпами неприятеля. Только одна минута колебания – и гибель стала бы неизбежной. Но колебания не было. Бегом подоспел сюда батальон Миклашевского, во весь опор прискакал со второй линии третий эскадрон Нижегородского полка, с подполковником Андрониковым, и картина боя мгновенно изменилась. Освобождённый от натиска, эскадрон Казасси быстро сел на коней, и оба эскадрона разом ринулись на массу конных турок. Недолог, но упорен был бой. Все перемешалось в одну общую кучу. Не было счета геройским подвигам одиночных драгун, с редким самоотвержением выручавших друг друга в этой неравной сече. Прапорщики Петренко и князь Чавчавадзе (Язон) пробились почти до самых знамён, увлекая за собой эскадроны. Лошадь под Чавчавадзе изранена, переменять ее было некогда, и он рубится на ослабевшем, покрытом кровью коне, рискуя ежеминутно, что не выдержит добрый карабахский конь и рухнет вместе со всадником наземь, под конские копыта... Вот толпа конных турок навалилась на прапорщика Буткевича. Издали видно только, как, сверкая на солнце, поднимаются и опускаются вражеские сабли. Рядовой Макаров (из разжалованных) бросается к нему на помощь; он уложил двух-трех турок, но не спас своего офицера и вынес только изрубленное тело его. В другом месте какой-то отчаянный турецкий наездник, врезавшийся в ряды эскадрона, крушит все, что попадёт под руку; он уже изрубил двух драгун и насел на третьего, как прапорщик Попков смертельным ударом сабли повергает его на землю. Здесь какой-то драгун схватился один с целой массой курдов, но на помощь к нему летит прапорщик Чавчавадзе Третий (Спиридон); он разгоняет куртин и вырывает из их рук драгуна, уже раненного тремя ударами пик. Под другим Чавчавадзе (Романом) убита лошадь; он пеший отбивается над трупом ее один от целой кучи врагов... Его выручают драгуны. Там офицер спасает солдата, здесь солдат умирает за своего офицера...
Не выдержали турки боя с этими сказочными, сверхъестественными бойцами, и тысячи их, объятые страхом, бежали перед двумя эскадронами... Драгуны, врезаясь в толпы их, рассчитывались теперь за свою первую неудачу.
А между тем, в то время, когда большая часть кавалерии уже введена была в дело и в резерве оставался только один эскадрон Борисоглебского уланского полка, стоявший под начальством ротмистра Лау во взводной колонне, новая двухтысячная толпа турок, никем не замеченная, скрытно пробралась глухим, бездорожным оврагом и вдруг выдвинулась в тылу борисоглебцев. От этой минуты зависело все. Дрогни борисоглебцы – и русский корпус потерял бы половину своей кавалерии: расстроенная боем, стиснутая двумя живыми стенами с фронта и с тыла, она неминуемо погибла бы в жестокой сече одного против пятнадцати. Но ротмистр Лау был отличный офицер, обладавший необыкновенным спокойствием духа. Внезапность его не озадачила. “Назад строй эскадрон!” – скомандовал он ровным спокойным голосом, и эскадрон в карьер, как на ученье, исполнил построение и стал, как вкопанный, лицом к неприятелю. Еще секунда – прозвучала труба, пики наклонились, и эскадрон ринулся “с места марш, марш”.
Турки, поражённые моментальным превращением маленькой кучки людей в стройный развернутый фронт эскадрона, стремительно несущийся прямо на них с наклонёнными пиками, повернули назад и беспорядочной толпой кинулись в ту же лощину, из которой выскочили. Уланы пронеслись за ними почти вплоть до оврага. Но вот эскадрон круто осадил лошадей, стройно заехал назад, свернулся на походе опять во взводную колонну, и ротмистр Лау рысью отвёл его на прежнее место. “Стой! Равняйсь! Пики по плечу!” И эскадрон стал, точно за минуту перед тем он и не готовился вступить в упорную битву с сильнейшим врагом.
Главнокомандующий с высокого кургана видел это молодецкое дело и в подвиге храброго ротмистра справедливо оценил больше всего то, что, не увлекаясь бесцельной погоней, он поспешил возвратиться к прямому своему назначению – служить поддержкой для первой линии.
Дело ротмистра Лау было эпилогом, закончившим бой 5 августа. Быстро спускавшаяся ночь разъединила боровшихся противников. Преследование мало-помалу прекратилось, и нижегородцы вместе с серпуховскими уланами на взмыленных, измученных лошадях вернулись в лагерь. Свели счёты и оказалось, что вся потеря в корпусе не превышала сорока четырёх человек, выбывших преимущественно из эскадрона майора Казасси.
Горсть русской кавалерии, сражавшаяся на левом фланге, покрыла себя в этот день блестящей славою. Сам Паскевич писал государю, что кавалерийский бой 5 августа есть один из тех редких случаев в военных событиях, который обращает на себя особое внимание и даёт настоящую меру для определения превосходной храбрости полков Нижегородского драгунского и Сводного уланского. Не могли не признать этого и сами враги, участвовавшие в битве. Когда, по окончании сражения, главнокомандующий спросил одного из пленных карапапахских старшин, как действовала русская конница, тот отвечал: “Мы прежде рубили ваших казаков, как капусту, а сегодня, одетые в какие-то белые балахоны, они без страха лезли вперёд, и против них устоять было невозможно”. Карапапахский старшина простодушно полагал, что донские казаки, которых они встречали при вторжении в Грузию,– единственная русская конница, и драгуны с уланами, сражавшиеся в летних кителях, казались ему все теми же донскими казаками. Кавалерская дума нашла походного атамана генерал-майора Леонова, полковника Анрепа, майора Казасси и ротмистра Лау достойными ордена св. Георгия 4-ой степени. О подвиге Раевского Паскевич свидетельствовал перед государем, ходатайствуя о награждении его орденом св. Георгия 3-ей степени, но государю угодно было заменить эту награду чином генерал-майора.
Битва 5 августа была заключительным актом тяжёлого похода к высоким стенам Ахалцихе, но в то же время она является и первым звеном в цепи предстоящих кровавых событий. Над осаждённой крепостью и над русским лагерем ангел смерти уже распростёр свои мрачные крылья.


                3.7  ЕРМОЛОВ – Усмирение Кавказа

 
Георгиевский трактак естественно, что оказал влияние на внешних врагов Грузии и на его воинствующие соседи с Северного хребта Кавказа – агрессивно настроенных горских народов, для которых: похищение «неверных»,  с последующей продажей на Стамбульских  рынках торгующих рабами, угон скота и грабежи населённых  пунктов, а так же нападение на посты и обозы русского гарнизона  были обычным занятием. Особенно ценным «товаром» считались дети малолетние, мальчики, бедующие  мамлюки(войн-рабы с араб.), которых готовили Янычарами – лучшими  пешими воинами Османской империи, или же лучшую кавалерию, конную гвардию Арабского халифата. Всего этого негатива во времена присутствие России на Кавказ поубавилась, так как Россия не могла подобное терпеть. Неоднократно с  горцами пытались договориться, их вождям предлагались выгодные условия, сохранение всех их привилегий при условии признания власти царя и прекращения набегов на равнинные районы. Но все было тщетно: толи он  был, слабим «менеджером»,  и на всё смотрел с позиции силы, толи горцы были упрямыми.
Воинственный дух горцев, их подчинение только племенным вождям и религиозным авторитетам, долго препятствовали примирению. В интересах сохранения целостности и крепости Российской империи усмирение горных районов Кавказа становилось настоятельно необходимым. Это был процесс формирование благотворительных традиции в Кавказском регионе в контексте государственной социальной политики  Российской империи 1816-1830 годов.



                3.8 ЕРМОЛОВ  и  «крепость»  Кавказ
                (А.В. Потто «Кавказская война»)               
   
               
Русскими войсками на Кавказе командовал генерал Ермолов Алексей Петрович, который прославился своей жёсткостью и принципиальностью.
С Кавказом Ермолов был знаком  еще с молодых лет, это когда он впервые столкнулся с кавказ¬скими горцами в боевой обстановке во время Персидского похода 1796 года будучи ка¬питаном артиллерии (ему было тогда 19 лет).
С тех пор мысль о возвращении на Кавказ ни¬когда не покидала его,  и вот он вернулся сюда снова,  но теперь уже с огромными правами и обязанностями, в качестве единоличного правителя этого края и личного наместника царя.
       Высочайшая российская власть не бросила Ермолова на Кавказ просто так, без соответствующей поддержки, осенью 1817г. под начало Алексея Петровича был отдан целый пехотный корпус в составе 4-х полнокровных дивизий под командованием графа Воронцова. До этого данный корпус входил в состав оккупационных войск, что располагались во Франции по окончании наполеоновских войн.
     В состав этого корпуса входили полки, которым суждено было обессмертить себя подвигами в надвигавшейся почти полувековой военной грозе, апшеронцы и ширванцы, тенгинцы и куринцы, гренадеры - херсонцы и егеря мингрельцы.
      Это было по-настоящему  отборное, профессиональное войско, имевшее огромный боевой опыт, средний возраст солдат составлял как минимум 35-40 лет, самый расцвет для воина и мужчины.
       Мало того, по свидетельству современников в этих войсках отсутствовали телесные наказания для солдат и это в самый разгар эпохи русского  крепостничества.
      
        Этим своим решением царь решил сразу две важнейшие для себя проблемы, во первых на Кавказ отправил воевать наиболее подготовленные и боеготовые части.
        И во вторых удалил из столицы, а попросту сослал всех офицеров проникшихся во время службы в Европе духом вольнодумства и якобинства.
        Так что войска,  находившиеся в то время под командованием Ермолова представляли из себя можно смело сказать по настоящему цвет русской нации.
         Кроме того Ермолов привлёк на Кавказ и отличных, хорошо подготовленных командиров и военачальников. Ближайшими его помощниками стали И.А. Вельяминов   1-й и его брат, начальник штаба корпуса А.А. Вельяминов 3-й. Именно они в дальнейшем разработали специальную тактику ведения боевых действий, в частности спланировали, расчленение укреплёнными линиями на части «крепость» Кавказа и ее «гарнизон».


По приходу России на Кавказ, царём по началу был выделен фонд, для выкупа пленных офицеров и простого люда – христиан Закавказья,  но Ермолов был против этого, и он изобретал свои методы  замирения, прибегал к так называемым нестандартным и жёстким действиям.
При планировании боевых операций Ермолов, прежде всего, учитывал так называемый местный кавказский менталитет горцев их необузданное своеволие и враждебное отношение к русским, а также другие особенности их психологии.


 Хорошо известно, что  на Кавказе слабых не любят их просто там презирают, так например все сношения России с ее мелкими кавказскими владениями до Ермолова носили характер каких-то вечных мирных переговоров и договоров, причём Россия всегда являлась как бы побеждённой стороной и всегда кому то из местных князьков всегда была чего то должна.
       
 Платили не только дагестанским, но и другим многочисленным  ханам и даже чеченским старшинам, простым и грубым разбойникам, эту постоянно выплачиваемую дань стыдливо называли жалованьем. 
       В доермоловский период русские наместники на Кавказе придерживались сугубо оборонительной тактики. В 1804 г. Российская империя запретила работорговлю на Кавказе. Но в реальности борьба с "наездниками", так называли тогда работорговцев сводилась лишь к отражению их действий. Никаких превентивных мероприятий не осуществлялось. Действовал фактический запрет на преследование за пограничную реку Кубань совершающих нападения "наездников". предшественники Ермолова : И.В. Гудович, А.П. Тормасов, Н.Ф. Ртищев - не отличались особой воинственностью, старались поддерживать некий сложившийся статус-кво.
           С появлением Ермолова на Кавказе обстановка там быстро начала меняться, спокойная жизнь для многих абреков закончилась, а местные князьки и старейшины перестали получать дань из царской казны.
         Причиной тому были главные принципы  в общении с горцами, которые применял  Ермолов, это у него означало что золото – не охрана от неприятеля, а приманка его, и он стал давать цену только железу, которое и заставил ценить более золота.
         “Хочу,– говорил он однажды,– чтобы имя моё стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово мое было для азиатов законом, вернее неизбежной смерти. Снисхождение в глазах азиатов – знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю, строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены”.
(А.Ермолов)
          Ермолов объявил, что тем, кто захочет мирно жить на русской территории, будет обеспечена защита и покой, но если они будут способствовать набегам, он их вышлет обратно в горы.
          
Генерал избрал наступательную тактику. Отменив "кубанский запрет", Ермолов перенёс боевые действия в горские аулы, провозгласив принцип: "Ни один набег не должен остаться безнаказанным". Если запрет русского правительства заниматься работорговлей (1804 г.) носил по большей части декларативный характер, то с приходом Ермолова ситуация изменилась. "Даданиурт, Андреевская, окруженная лесом. Там на базаре, прежде Ермолова выводили на продажу захваченных людей, - ныне самих продавцов вешают", - писал в путевых заметках А.С.Грибоедов.
Самым опасным очагом напряжённости на Кавказе Ермолов считал тогдашнюю Чечню, которую называл «гнездом всех разбойников». Подавлением сопротивления в этой части Кавказа он занимался сам лично.

В 1818 году в письме Воронцову, которому много лет спустя придётся продолжить дело своего друга и соратника, Ермолов отмечал:
«Я заложил тут крепость, именуемую Грозная. В ней будет гарнизона до тысячи человек и страху для чеченцев на пять. В будущем году устрою еще одну не столь большую крепостцу и в нескольких пунктах при удобнейших чрез Сунжу бродах редуты, и чеченцы будут сговорчивее. Потом деревни чеченские, в которых укрываются под именем мирных разбойники по соседству наиболее вредные, истреблю; раздам прекраснейшие их земли казакам нашим, которые или совсем в них нуждаются или имеют весьма неудобные». Правда, далеко не всегда решения Ермолова носили столь радикальный характер, по возможности все решалось переговорами, где, Ермолов выступал с понятной для горцев позиции силы и не пытался заигрывать с местной знатью, сделав ее своей опорой в управлении. Хотя бывали и исключения, когда требовалось заручиться поддержкой влиятельных и уважаемых лиц в горских обществах, но в этом случае действия носили, по признанию самого же Ермолова, тайный характер.
Говорят,  что именно Ермолову принадлежит и эта знаменитая  фраза: «Лучше от Терека до Сунжи оставить голые степи, нежели в тылу укреплений наших терпеть разбойников»

Жизнь среди войны, проводя жёсткую политику, Ермолов большое внимание уделял строительству крепостей, дорог, просек и развитию торговли. С самого начала делалась ставка на постепенное освоение новых территорий, где одни только военные походы не могли дать полного успеха. Правда, единственным рычагом проведения политики на осваиваемой территории за неимением административного аппарата, в руках Ермолова оставалась армия. Именно вокруг армейского костяка начнёт складываться гражданская система управления Кавказом. Ермолов провёл ревизию крепостей и городов, приказав оставить ряд укреплений, построенных без учёта санитарных условий местности . Так было оставлено укрепление Св. Николая на Кубани, а областной центр был перенесён из Георгиевска в Ставрополь. Основой будущих городов являлись военные поселения, в создании которых Алексей Петрович имел гораздо больший успех, чем Аракчеев. Он выдвинул и законодательно осуществил идею создания так называемых «женатых рот» и добиться льгот для жён  рекрутов, служивших в Кавказском корпусе



               3.9  Реформы Ермолова. Правовая система. Свобода за выкуп
                (А.В. Потто «Кавказская война»)
 


Постепенно исключительно военное население дополнялось крестьянами-переселенцами. По мере возможности была упорядочена правовая система, где до этого существовала  российское право, законы - действовавшие на территории Грузии,  а также местные обычаи горцев. В 1822 году Кавказская губерния была преобразована в область с четырьмя уездами. Для управления территории вводился институт приставов, которые по своей сути были военными чиновниками. Их задачей был надзор за жизнью горского населения с целью предупреждения выступлений. В Дагестане, где коренные преобразования в сжатые сроки было невозможно осуществить, Ермолов ограничился сменой наиболее враждебной знати и духовенства , более лояльными их представителями, которые осуществляли власть под контролем русских военных чиновников. По возможности уничтожалась работорговля, а в Грузии в 1824 году крестьяне получили право получения личной свободы за выкуп. Кстати опыт выкупа крестьянами личной свободы по государственной субсидии в последующем будет использован в России в 40-ые годы XIX века. Далеко не все административные и экономические преобразования Ермолова имели успех, но тем не менее среди полосы военных походов, имея ограниченные ресурсы, Ермолову удалось положить начало планомерному утверждению российской государственности на Кавказе.


              3.10 Тактика боя. Военная форма. Снаряжение. Амуниция.
                (А.В. Потто «Кавказская война»)
 
Облик ермоловских войск Специфические условия войны на Кавказе, когда войска имели весьма ограниченный состав, а подход подкреплений и подвоз снаряжения был затруднён, вынудило русское командование приспосабливаться к новым непривычным условиям борьбы, внося необходимые перемены. Например, боевые действия на Кавказе вынудили изменить походный порядок движения войск. Если изначально сильным являлся авангард отряда, которому приходилось нередко первым попадать под удар противника, держась до подхода основных сил, то на Кавказе наоборот - усиленным являлся арьергард, замыкавший движение. Горцы нередко пропускали вперёд передовой отряд и основные силы и нападали на арьергард, которому не принять бой было невозможно, а любая задержка по времени грозила тем, что он отстанет от основных сил и будет уничтожен. Одной из особенностей войн на Кавказе стало достаточно широкое использование служебных собак. Собаки несли караульную службу при охране укреплений – как правило, в ночное время они выпускались за вал укреплений до утра. Широко использовались собаки и во время походов в боковых цепях колон. Для содержания собак специально выделялись определённые деньги от казны. В отношении вооружения войск Ермолов отдавал предпочтение гладкоствольному оружию, позволявшему за счёт сравнительно высокой скорострельности, компенсировать недостаточную точность большой плотностью (залповая стрельба) и интенсивностью огня. Нарезное оружие получает распространение у застрельщиков, составлявших охранные цепи колонн и действовавших обычно в паре. Причем застрельщику рекомендовалось не производить выстрела до того момента пока его напарник не успеет вновь зарядить штуцер. В ближнем бою, если позволяла местность, русская пехота проводила штыковые атаки в сомкнутом строю, опрокидывая численно превосходящего врага. Успеху штыковых атак способствовало и распространённое у горцев суеверия о том,  что быть заколотым штыком - значит уподобиться свинье, что считалось позорной смертью. Ведение боевых действий в специфических условиях Кавказа наложило отпечаток на обмундирование войск Кавказского корпуса.

Начиная с  ермоловских  времён происходят значительные изменения во внешнем облике казачьих частей и регулярных войск. Это было вызвано необходимостью приспособиться к условиям несения службы и ведения войны, а так же слабым снабжением войск, когда быстро изнашиваемое обмундирование было невозможно заменить новым. Кубанское линейное казачье войско по сути заимствовало экипировку и вооружение черкесов. В пехоте на смену высоким киверам приходят папахи и фуражки. Сапоги, как правило, берегли, заменяя нередко их горскими кожаными лаптями. Для ношения патронов нашиваются газыри. На смену ранцам приходят вещевые мешки.
               
                3.11 Чеченский Дади-Юрт.


               
Не редко при Ермолове проводились  и показательные акции устрашения как,  например, в сентябре 1819 года это когда русскими войсками за систематические набеги по приказу Ермолова было сожжено горское село Дади -Юрт, войскам было приказано всем тем, кто окажет сопротивление «не давать пощады», однако из горцев никто и так не собирался сдаваться, в ходе ожесточённого боя, уцелело всего до ста сорока человек жителей, из числа женщин и детей которых солдаты просто пощадили.

Селение Дади-юрт, утопающее в зелени садов, за которыми любовно ухаживали его жители, было одним из богатейших в Чечне. Аул, состоявший из 200 домов, славился своими храбрыми и трудолюбивыми жителями, красотой и благородством девушек. Ермолов приказал генерал-майору войска Донского Сысоеву и полковнику Бековичу-Черкасскому с его отрядом, присоединив всех казаков, которых можно было скоро собрать, окружить мирное селение Дади-юрт, лежавшее на правом берегу Терека (напротив станицы Шелковской, выше по Тереку), и «наказать оружием, никому не давая пощады» .
Дадиюртовцы защищались отчаянно: каждую саклю карателям приходилось обстреливать артиллерией с близких расстояний, в 100 шагов, под сильным ружейным огнём и затем брать штурмом. Как только пробивалось малейшее отверстие или осыпалась часть стены дома, солдаты врывались туда и вырезали всех без пощады. Рукопашный бой кинжалов и шашек против штыков произошёл такой ожесточённый, какого царским войскам не случалось еще пережить на Кавказе. Царскому командованию пришлось срочно спешить часть казаков и послать их в аул для подкрепления кабардинских рот.
генерал А. П. Ермолов писал в своих мемуарах (с. 88): «Большую часть дня продолжалось сражение самое упорное, и ни в одном доселе случае не имели мы столько значительной потери; ибо, кроме офицеров, простиралась оная убитыми и ранеными до двухсот человек (в Дади-юрте погибла четверть царского отряда. — Д. X.). Со стороны неприятеля все, бывшие с оружием, истреблены, и число оных не могло быть менее четырёхсот человек (имеются также в виду старики, женщины, подростки и дети. — Д. X.). Женщин и детей взято в плен до ста сорока (большей частью израненных. — Д. X.), которых солдаты из сожаления пощадили, как уже оставшихся без всякой защиты и просивших помилования (но гораздо большее число оных вырезано было, или в домах погибло от действий артиллерии и пожара). Солдатам досталась добыча довольно богатая... Большая же часть имущества погибла в пламени». В плен было взято также 14 тяжело раненных мужчин, находившихся в беспомощном состоянии.
Во время переправы пленных через Терек, не желая переносить надругательства в плену, погибли, хватая с собой конвоиров в бурную реку, 46 захваченных в Дади-юрте чеченских девушек. Впоследствии, проходя мимо брода, где погибли девушки, терские казаки, снимая шапки и делая крестное знамение, говорили: «Здесь погибли самые геройские чеченские девушки, царствие им небесное».
Дади-юрт не был исключением в ряду карательных акций царских войск на Кавказе, эта участь постигла многие аулы и населённые пункты не только Чечни, но и Дагестана, Ингушетии, Кабарды и Адыгея. Изуверская жестокость военачальников на Кавказе поражала даже царя, до которого доходили слухи о «гениальном изобретении генерала Ермолова — походных виселицах, поставленных на телеги, на которых генерал вешал горцев и беглых русских солдат и казаков, скрывавшихся в горных аулах; о выставленных на валах крепостей отрезанных головах горцев, надетых на торчащие из земли пики; о забавах офицеров, снимавших скальпы с женщин или разбивавших головы грудных детей о стены; о продаже отрубленных голов горцев их родственникам и т. д.». Узнав об очередном набеге на мирную Чечню полковника Эристова, император Александр I особым рескриптом выразил генералу Ртищеву свое неудовольствие и «рекомендовал водворить спокойствие на Кавказской линии дружелюбием и ласковым снисхождением...» [Сергеенко, с. 160—162]. А когда после очередного уничтожения горского аула Ермолов направил победную реляцию с ходатайством о награждении особо отличившихся при уничтожении населения генерал-майора Власова и полковника Бековича-Черкасского, Александр I в письме от 29 сентября 1825 года наложил гневную резолюцию: «Истинная военная храбрость уважается и отличается только тогда, когда она употреблена против вооружённого неприятеля и соединена с тою необходимою воинскою дисциплиною, которая в минуты победы в состоянии пощадить побеждённого и оставить всякое мщение над обезоруженными, над женами и детьми, столь нетерпимое в Российских победоносных войсках и помрачающее всякую славу победителей.
 С другой стороны, он теряет право на награду тем, что благоразумно начатое было окончено с совершенным истреблением более 3000 семейств, из коих, конечно, большая часть была женщин и детей...».
Трудно сказать, что это была за политика: так отодвигались  и  закреплялись граница большой империи, в целях безопасности, или действовал инстинкт самосохранения, при котором казаки и русские войска испытывали  к горцам негативные чувства, видела в них  литого врага, который в любое время мог напасть на их дома, на военные посты и разъезды, выкрасть их семьи, или сослуживца ради выкупа или продажи в рабство?  Война  сложная вещь, так как у каждого своя правда. Говоря на простом языке - Пришла Империя, что уж греха таять, покорять и управлять, а народ, который был волен и особо никогда ни под кем не «лежал», хотел прежнюю свободу, не хотел быть покорённым и уничтоженным, и знал, что другой судьбы ему не уготовлена. Вот вам и инстинкт самосохранения, действующий  с обеих сторон. Надо всегда и во всём  иметь здравый  смысл, а не злобу. Из любой ситуации, из любой истории извлекать урок и мораль. Как говориться: семья не без … порока. У всех хватает скелетов в шкафу и лычко прилично в пуху. В истории человечества бывало много крутых поворотов, тяжёлых  подъёмов и неприятных спусков, после которых остаются неприятные вопросы, на которых нельзя ответить однозначно. 
Казаки тоже осаждали Троице-Сергиеву Лавру в составе войска польского, без команды царя с Москвы,  давили восстания православных греков в составе турецкой армии,  были хранителями знамени Крымского Ханства и воевали с Россией, десятки тысяч Русских казаков уходили в Турцию, часть из которых вернулась обратно 60-ие годы 20-го века, со знамёнами ещё времён Емельяна Пугачёва и Кондратьев Булавина.  Во время Кавказской войны, только в  столице имамата - Дарго, у Шамиля – предводителя горцев, была чуть ли ни целая армия из русских беглых, не похищенных, а беглых солдат. Десятки тысяч солдат, казаков, староверов бежали воевать против Царизма.
Почти все артиллеристы у имама были русскими, были даже и офицеры.

А в самом Дарго был даже церковь староверов и костёл, для беглых ссыльных поляков. Вот   один    нашёл общий язык со многими народами, сумел под стать под разный менталитет, отбросив при это свои амбиции. 
Могла ведь тоже, большая империя, не опираясь на силу: найти общий язык с горцами, договориться, дать «рабочие места», чем и сменили бы горцы род занятия, обустроить быт, отладить сельское хозяйство не только для терских казаков, облагородить и орошать землю – кормилицу, обустроить их быт, нанимать на военную службу, чтобы не убегали в гвардию Османской Империи ??? 
Имаму Шамилю тоже было трудно поставить людей пусть и одной веры, но разного менталитета и социального статуса, под одни знамёна. Многих князей и беков пришлось ему даже с позиции силы уговорить, не всем было по душе его общее дело. Тогда тоже были свои «олигархи», свой зажиточный класс, которые не хотели давать людей, оружие и денег на  войну за независимость  своего народа, но он в итоге это сделал, и обошёлся  без большой крови.
      
Вот  поэтому  и  длился горское сопротивление против могучей империи целый мучительный век.
Рабовладельческая Россия тогда была «тюрьмой для всех народов», в том числе и Русского!      

Читайте Льва Толстого, его шедевр тех времён: «Хаджи Мурат» !  Граф Толстой сам служил в то время в Чечне. Мы знаем только про набеги и разбойников, но мало где читали, что Чечня была житницей и кормила хлебом внушительную территорию Кавказа. Они не только за «иногородними» гонялись, но и первым делом, при так называемом крестьянском революции, истребили и или выдворили всех своих и пришлых князей и беков, отвоевали свою свободу сами, кровью, по этому и дольно никому не сдавались. У каждого народа своя  правда и история.    

Потом, спустя много лет, в  наши дни, в  Чеченской республике будет открыт памятник женщинам Дади-Юрта, что и вызовет  неоднородную реакцию со стороны многочисленных народов нашей большой федеративной страны. Военные общественные организации и определённая группа людей будут осуждать это событие, требовать памятник генералу Ермолову, высказываться публично и несдержанно провокационно назовёт  памятник: « памятником жён бандитских подстилок»,  но это не так. Человек может не уважать другого, определённого субъекта, но себя он уважать обязан, и ради этого уважения он должен быть политический корректным, сдержанным, не однобоко судящим, с моралью. Народ нынче грамотный, память у всех хороший и на отпор любой найдёт способ и приём. Ровной и гладкой жизни не была ни у кого в истории. А памятник Ермолову … тоже надо, но не в Грозном, а в Москве, так как он тоже герой для своего народа, для своей Империи. Он герой войны 1812 года, всю жизнь интересы России защищал.


Но сделать виновником всех бед русского народа, к которому свои правители относились порою не лучше, чем иноземным народам, тоже не совсем правильно. Этот народ сам бедствовал от своих царей и императоров. Ими сами управляли не добрым словом, а кнутом и кулаком. До 1861 года меняли на породистых борзых, продавали и дарили целыми сёлами. Сами бедствовали, что от своих – русских царей, что от царей иноземного происхождения (заморского розлива и ориентации), которые во власть приходили, почти всегда, путём убийств и переворотов, и  которые имперские амбиции ставили гораздо выше интересов своего народа.


Другие страны Закавказья также стремились опереться на Россию в борьбе против мусульманских Персии и Турции даже ценой потери независимости. В 1803 году в подданство России вступила Менгрелия, в 1804 году - Имеретия и Гурия, также были присоединены Гянджинское ханство и Джаро Белоканская область, в 1805 году - Карабахское, Шекинское и Ширванское ханства и территория Ширака, в 1806 году - ханства Дербентское, Кубинское и Бакинское, в 1810 году - Абхазия, в 1813 году - Талышское ханство. Таким образом, в течение короткого срока к Российской империи отошло почти все Закавказье.
За это и пришлось России воевать потом с Персией, которое стремилась вернуть влияние и земли Кавказа.



   
          3.12 Стратегическая важность Кавказа для Российской империи.

 
Войны за присоединение Кавказа  велась  Российской империей на протяжении многих столетии.  В течение XVIII–XIX веков Российская империя  воевала  не только с кавказскими горцами, которые на политику России смотрели сточки зрения своего менталитета, для которых слова свобода, честь и жизнь были равнозначными, но и с Ираном и Турцией, которые питались осуществлять также  контроль над Кавказом.
Империя нуждалась  в защите своих южных границ от постоянных нашествий иноземных завоеватели и набегов неприятельских  племён, а также для  контроля торговых путей, которые связывали  Российскую империю с восточными рынками  через Каспийское и Чёрное моря.
В 1720 году, по указу Петра I на берегу Терека была начато строительство   несколько  казачьих станиц. Во время Персидского похода (1722–1723 гг.) войска Петра I заняли полностью всё  дагестанское побережье, включая стройный город Дербент. Кубинское ханство было вынуждено перейти в русское подданство. Русская армия также  заняла Баку, но не смогла одолеть сильную Турцию и закрепиться на побережье. Граница Российской империи вернулась  старой линии - к Тереку, где еще при Анне Иоанновне активно велась строительство так называемого укрепительного района кавказской линии. Активно строили крепости, заселяли новые станицы переселенцами.
Низовья Терека были заселены переселившимися с Дона и Волги казаками.
В 1735–1739 годах была построена Кизлярская укреплённая линия по реке Терек с крепостью, а к 1769 году укреплинию достроили до Моздока. После,  в 1780 году закончили создание Азово-Моздокской укреплённой линии, которая, тянулась от Азовского до Каспийского моря. 
Это стало возможным после окончания  русско-турецкой войны (1768–1774 гг.). Российская империя  в результате  этой войны получил  Кабарду и Северную Осетию, а кубанские горцы получили  свободу и независимость от Турции.
В состав Российской империи вошли плодородные степи Украины.
В 1763 году был достроен Моздок, а Азовско-Моздокская линия обеспечила  Российской империи  дальнейшее продвижение к Кавказским горам. В планах Российской империи входило овладение  плодородной предкавказской равниной, что позволяло иметь выход на черноморские берега Кавказа.
В 1782 году, по Указу государя  началось освоение Кавказских земель, российскому дворянству стали раздавать занятые земли, и уже к 1804 году было освоено(роздана) более полумиллиона десятин.
В 1783 году А. Суворов, который  тогда  командовал  Кубанским  корпусом,  боями  оттеснил на Урал и за Кубань  ногайские племена.
В 1784 году Тарковское шамхальство - феодальное государство в северо-восточной части современной Республики Дагестан с центром Тарки, от реки Сулак до южных границ Дагестана, населённые  Кумыками. перешёл в российское подданство.  Россия вышла на северное дагестанское побережье Каспийского моря 
В том же году Российская империя заложила  крепость Владикавказ и начала  строительство военной фортификации на создаваемой в то время Военно-Грузинской дороге.
Это позволило в 1785 году создать единую Кавказскую линию. Бывшие  запорожские казаки, освоившие земли до устья Кубани  стали именоваться  Черноморским  казачьим  войском.
 По Ясскому мирному договору  - заключённый 1791 году в молдавском городе Яссы молдавского  княжества между Россией и Османской империей и положивший конец русско-турецкой войне 1787-1791 годов: адыгейские племена были признаны независимыми, Анапу возвратили Турции, на реку Кубань был перенесён правый фланг кавказской укркплинии, а центр, после, через несколько лет был передвинут до горы Бештау и основанного там города-курорта Пятигорска.   
В 1795 году Грузия вновь подверглась иранскому нападению и в страну были введены русские войска.
Через год в Персидском походе русская армия взяла Дербент, Кубу, Баку и Шемаху. Павел I , воцарившийся на российском престоле прервал поход Российской армий и вывел русские войска из Закавказья.

В 1799 году Восточная Грузия  вновь подверглась нападению, и возникла угроза  разделения страны между Ираном и Турцией.
Грузинский царь Георгий XII обратился за помощью к Павлу I и  в  Восточную Грузию вновь вошли русские войска. Русские войска,  совместно с грузинскими воинами 7 ноября 1800 года на реке Иори,  в Кахетии,  разбили  армию аварского и казикумухского ханов. Через год, после смерти Георгия XII манифестом Павла I Восточная Грузия вошла в состав Российской империи.
Персидские войска, оккупировавшие  Ереванское ханство и Карабах, были разбиты русскими на  реке Араксе, Арпачае и под Ахалкалаками.
В Осетии  русский отряд генерала Лисаневича   разгромил войска кубинского хана.
На Черноморском побережье русские войска овладели  занятые турецкими войсками  крепости Поти и Сухум-Кале.
В 1810 году в состав России вошла Абхазия, а следом и  Дагестан  объявил о принятии российского подданства.
В 1811 году русские войска  на Кавказе отбыли  грузинскую крепость  Ахалкалаки. Отряд генерала Котляревского разбил персов в 1812 году при Асландузе, а спустя год взял Ленкорань.
Войны России с Турцией и Ираном закончились почти одновременно. По Бухарестскому миру 1812 года Турция вернула крепости Поти, Анапу и Ахалкалаки, а по Гюлистанскому миру 1813 года Персия потеряла Карабахское, Ганджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Бакинское, Кубинское, Талышинское ханства, Дагестан, Грузию, Абхазию, Имеретию, Мингрелию, Гурию.
Город Баку и Большая часть Азербайджана Ганджей и Ленкоранью вошла в состав России.
Территория Грузии и Азербайджана, присоединённые к России, оказались отделены от империи Чечнёй, Горным Дагестаном и Северо-Западным Кавказом. Россия начала Горную  битву с окончанием Наполеоновских войн в 1815 году.






                I V.  КАВКАЗ  И  МАЛАЯ  АЗИЯ (АНАТОЛИЯ).
                Византия, Трапезунд, Киликия и другие империи Анатолии

  4.1.  Падение Константинополя. Венецианские купцы и Тамплиеры.Шелк - Яблоко    раздора.

 
Великий Шёлковый путь, пролегавший через Кавказские хребты, использовался купцами до 1453 года, то есть прекратил существование после падения Константинополя.
 В добавок всему, в 15 веке с  развитием  мореплаванием Шёлкова дорога потеряла  значение и постепенно стала невостребованным на отрезке маршрута от Кавказского региона  до  Малой Азии – Константинополя, который , как уже говорили,  был конечным пунктом караванной тропи,  а так же  не стали действовать  и сеть Европейских  маршрутов через Венеции.

Но у Византии проблемы  начались из –за торгового соперничество в регионе ещё задолго до падении своей могучей Империи. Торговое соперничество с Венецией принесла ему много бед, в основном в конце 12-го и в начале 13-го века, когда в «разборках» приняли участие крестоносцы, по просьбе Венецианской знати.

 Во всей этой геополитике воин и раздора, на самом деле шелк сыграл если не основную,  то большую роль в развитии Европы и в падении Византии.
Как уже говорилась, Император Константин перевёз в 330 году столицу Империи из Рима в Византию, чем и хотел сделать Константинополь столицей шелка в союзе с Востоком. Но в этом ему всегда противостояли богатые сословия  Венецианских купцов, они не хотели тому факту, что ключевая позиция в торговле шелка в Европе была в руках Византии, и всегда старались отобрать у Византии пальму первенство и доминирующее положение  в регионе. Ради этого в Венеции, в  этом самом романтическом  уголке  Европы, расположенном на множество островов в Адриатическом море, знаменитая  знать и богатые купцы шли на разные политические интриги и ухищрения.
 
В то время, когда на Западе с распадом Римской Империи спала финансовая и экономическая  активность,  и Запад  испытывал  дефицит драгоценных металлов с 7 по 11 век, итальянские купцам и ростовщикам это сыграло на руки, они использовали эту ситуацию. За счёт захватнических войн крестоносцев, который инспирировали итальянские купцы и ростовщики, происходил подъем финансовой активности в Европе. Безусловно, что они сделали это с согласия духовенства католической церкви, забивший  при этом основы религиозной морали и Божий Заповеди.
Венеция получила главные концессии в торговле от  Константинополя, и это привело к ее расцвету, а в Европе снова получают хождение золотые монеты. Но в конце 12-го века Византия выдворила венецианских купцов, за что и последние, с неофициальной поддержки папы, натравили крестоносцев на разграбление православного Константинополя. Как говорится: «Ничего лишнего, только бизнес».
 
В начале 13-го века, организация «Четвёртого крестового похода», когда Папа Иннокентий  III, который хотел восстановить свою репутацию и авторитет Святого Престола, а так же возвысить  Рим среди европейских монархов после,  предыдущих провальных походов и  последней  неудачной попытки вернуть Иерусалим в 1198 году,  взялся за новый  поход на Восток, морем через Египет, в которой  хотел  задействовать Венецианский  флот – но, не получился. Сделка провалилась, так как правитель Венеции запросил за перевозку огромную сумму серебром, которую крестоносцы не смогли собрать. Крестоносцы, собравшиеся на островах Венеции для похода,  остались не у дел. Огорчённые с провалом сделки, томились от безделья, злые и голодные, так как всё награбленное с  предыдущих походах на Ближний Восток, давно успели спустить в  трактирах. Венеция, которая в это время вела ожесточённую борьбу с Византией, решила эту ситуацию использовать,  и натравил крестоносцев на Византию, которая была ослаблена внутренними распрями за Имперский престол.

Венецианцы стали заблаговременно распускать слухи, что во всех бедах крестоносцев  виновата Византия. Ситуацию выставили так, что главной проблемой провальных компаний крестовых походов стала не  ссора между военачальниками крестоносцев и отсутствие единого общего плана действий, а предательство византийского императора, якобы его тайный союз с Арабами.

Венецианская  знать  стала  призывать так же к мести, за резню латинян греками  в 1182 году, когда причиной бунта являлась  слабое управление страной Марией Антиохийской - матерью и регентшей малолетнего императора Алексея Комнина, а также ее покровителские отношения к Венецианским купцам и итальянской знати.  Отсутствие у Марии бдительности и строгости,  а так же навыков в делах управлении империи,
привела страну в беспорядок и  упадок. Торгово-ремесленное население столицы Марию прозвала  «чужеземкой» и подняла бунт.
 Во время народного волнения были уничтожены почти все уроженцы и представители Запада.
Венецианцам сделали «исключение» - посадили в тюрьмах. Огромная католическая община, численностью более чем 60 тыс. человек исчезло на территории Константинополя и мало кому удалось спастись бегством. Большое количество выживших после резни были проданы в рабство туркам, которые в те времена не были ещё Великой Империей, но, вторгшиеся с Востока в Малую Азию и  расселившись на перифериях Византийской империи, отобрав земли  у грузин, армян и греков,  постепенно набирали силу и готовились к своей заветной мечте: стать полноправиями  хозяевами региона, через захват самой великой и могучей империи «долгожителя» - Византии.
 
 Вот так стремление нажиться, чтобы иметь абсолютную власть во всём и над всеми, изменила направление внешней политики всей Западной Европы. Всё поменялось кардинально: если раньше целью крестовых походов была  завоевание «гроба Господня», то теперь - власть и богатство, обнажилась таким образом извечно скрытая цель европейских монархов и придворной знати. 

Война получила ожесточённый характер. Византийцы защищали свою независимость и религию, а крестоносцы  жаждали добычи. Греки с мужеством отчаяния оборонялись два месяца и едва не уничтожили  с помощью поджога  венецианский флот. Наконец крестоносцы и венецианцы одолели греков и  после приступа, длившего три дня, крестоносцы ворвались в Святой для всех христиан город  для осквернения и собственной  наживы. 
Крестоносцы, «освободители» Гроба Господнего, в 1204 году, пользуясь папской поддержкой неофициально,  штурмом взяли столицу Византийской  Империй – христианский Константинополь. Так называемые «свои», нанесли больше урон, чем когда то другие захватчики-иноверцы. Они разрушали и жгли дворцы и храмы, оскверняли церкви и насиловали монахинь. В огне были уничтожены уникальные  собрания дневной рукописи, ценнейшие произведения искусства. Много сокровищ искусства было по окончании крестового похода отправлено в Венецию, среди которой  особенно знамениты четыре бронзовых коня. Добыча, вывезенная в Европу и уцелевшая для раздела, была так велика, что превзошла ожидания крестоносцев. Можно сказать, что добыча хватила всем: многие европейские монархи и знать, а также духовенство, поправили своё финансовое  положение. После  данного крестового похода вся Европа разбогатело основательно и надолго.   Большой урон нанесли храму Святой Софии, после осквернения и грабежа, с неё демонтировали уникальные врата храма и отправили в Венецию. Крестоносцы безжалостно убывали  как христиан,  так и  мусульман. Католики, жившие в Константинополе, опасаясь мести со стороны уцелевших христиан, убежали в стан крестоносцев, а кто - то поступил наоборот:  помня  историю резни латинян греками, выступили в роле  «пятой колонны», помогали крестоносцам в этом захвате.    Великолепный город, которому прежде дивились латиняне и весь мир,  после четвёртого крестового похода был залит кровью, разграблен, разрушен  и опустошён. Три пожара довершили его окончательное разрушение и падение. Византийские вельможи бежали из своих роскошных дворцов и прятались в соседней  Фракии, будучи абсолютными нищими.

Из записи средневековых историков можно читать: «Всего же захватчики «нашли столько серебра, золота и разных драгоценностей в домах цареградских жителей, что из бедняков вдруг сделались богачами. В храме Святой Софии крестоносцы изрубили на части и разделили между собой святой престол, слитый из золота с драгоценными каменьями, сорвали все украшения, захватили священные сосуды и утварь. Они навьючивали сокровища в храме и поднимали ударами копий вьючных животных, когда они скользили и падали на мраморном помосте: кровь животных и другие нечистоты оскверняли святилище. Развратная женщина пела непристойные песни и плясала на горнем месте». 

Погибло много горожан-христиан. Пришедшие с крестоносцами священнослужители вывезли в европейские церкви и монастыри много множество реликвии и мощи святых. Рыцари  «сборной» армии крестоносцев Европы, разграбив Священный город христиан, рыцари не пошли на Иерусалим, а обосновались на территорию Византии. Создали государство Латинской Империи со столицей в Константинополе и ещё более 50 лет гробили и вывозили золото и ценности, пока в 1261 году не пала Латинская Империя. Византия была восстановлена, но она, «благодаря»  этому нашествию крестоносцев и предательству Византийских наследником престола, между которыми постоянно шли соперничество за трон и раздоры,    уже никогда не смогла достичь былое величие.


 
Зато вывезенное золото из Византии, стало закладываться в основу  мощи банков Италии – Венеции и Ломбардии. Венецианские купцы достигли своей цели: перехватили торговые сети Византии, ее богатство – золото, серебро и камней, а также стали заправлять  щёлоковым делом в Европе. 

Шелк, который ценился наравне с  золотом, являлся «неиссякаемым рудником» для запада, доставляющий  данное «ископаемое» богатство бесперебойно торговыми караванами из Китая. Венецианские купцы стремились не только к захвату торговых путей и готового товара, но и очень стремились получить технологию производства, отладить шёлковое дело и стать,  таким образом монополистами в Европе.  Поэтому мало было только натравить крестоносцев на Византию, разорить Константинополь и нажиться, а надо было, чтобы источник богатство имелось постоянно. Для этого у крестоносцев и была «узкая» задача от венецианской  знати:  завладеть, достать технологию шёлкового производство, которое к этому времени, после многовековых попыток, было освоено Византией.

После IV крестового похода (1203–1204 гг.) яйца шелкопряда и технологии попали из Константинополя в Венецию. С тех пор шёлковое производство стало  одной из главных отраслей европейской промышленности в Венеции (XIII век), в Генуе и Флоренции (XIV век), в Милане (XV век). Венецианские купцы достигли своей главной задачи – обогащении. Дальше они стали сами налаживать производства шелка и усовершенствовать технический процесс, в чем и с годами достигли больших успехов.
 
Венеция  и «нищие» храмовники – крестоносцы разделили между собой Константинополь и ее богатство по заранее подписанному Договору между дожем Венецианской республики и предводителями крестоносцев. Во всем этом большую роль сыграли Венецианские купцы и ростовщики, профинансировавшие и обеспечившие перевозку крестоносцев своими кораблями на захват Константинополя.

Папа Римский и Тамплиеры быстро забыли сотрудничество с Византией в былое время, когда Византийские императоры, сотрудничая с Папой, воевали в Южную Италию, а также помогали тамплиерам во время второго крестового похода, обеспечивая их продвижение через земли Византийской Империи, когда те шли на защиту Святого города от мусульман. 
 
В ходе захватнических войн, тамплиеры нажили огромные средства от грабежей.

Самой «успешной» операцией среди всех «крестовых походов» стало ограбление Константинополя – причём,  храмовникам так понравилось, что   успели пограбить городе дважды – ещё и в 1306 году, когда ещё и обогатились на полученных  выкупов за пленников.
Вот так шелк, золото и другие материальные блага, взяли верх над человеческой морали. Орден тамплиеров(«храмовников»), из религиозной  и военной организации, получивший в 1128 году папское благословение и освобождение от всех налогов, созданная изначально с целью «защиты пилигримов на пути Гробу Господню», быстро поправили своё положение и превратились из «Нищих рыцари» в средневековых олигархов, первых банкиров, успешных ростовщиков и их крестовые походы были  пиратством  высшего порядка и не более того. Тамплиеры стали практически монопольными финансистами крестоносцев, а затем и Франции. Они были хорошим инструментом в руках католической папы, богатой знати и купцов Европы. Византия потеряла если не всё, то очень многое, в том числе и монополию по торговле китайским шёлком в Европе.



          4.2  Осколки Византии на окраине Империи и опять … шёлк

После захвата Константинополя, на осколках великой Византии на Востоке Малой Азии в 1204 году образовалась Трапезундская империя. Империю основали наследники Византийского царя Андроника – последнего представителя из династии  Комнинов на престол Константинополя. Это были внуки Андроника – Алексей и Давид. С ними била и их мать Русудан – старшая дочь грузинского царя Георгия III, родная сестра грузинской царицы Тамары. Русудан и дети скрывались в Константинополе, но после нападения крестоносцев 1204 году, когда Константинополь был взят, а Византийская империя уступила место Латинской империи, они сбежали в Трапезунд.

С небольшим отрядом войск, с ближними  родственниками  и слугами  беженцы укрылись в отдалённом районе Бившей Империи, на грузинских землях – в Понте, которая тогда была Византийской провинцией. Пока в Константинополе шли грабежи и разбой и бесчинство крестоносцев, грузинская царица Тамара, по просьбе своей сестры отправила в Понт вооружённый отряд, для защиты свойх родственников и усиление охраны земель в случае нападения крестоносцев.
Основателем Трапезундской империи был Алексей Комнин.
Получив вооружённую помощь от своей тётки, грузинской царицы Тамары, Алексей занял Трапезунд и принял титул «Великого Комнина».
Комнин: Алексей и Давид с помощью армии грузинской царицы Тамары создали плацдарм(Трапезунд) для восстановления Византийской империи.

Царица Тамара была в соре с политическими соперниками Комнинов – с династией Ангелов, которые помогали её супругу Юрию Боголюбскому в борьбе с царицей Тамар, и по - этому царица приняла такой шаг: помогла  племянникам создать  плацдарм Трапезунд и «отрезала» от Византийской империи буферную территорию для защиты Грузии от турок-сельджуков. 

Так сохранился род Комлинов,  не прервался после смерти Андроника. В последующем ими на осколках и руинах бывшей Византийской империи  была  создана новая империя – Трапезундская, которая просуществовала более 250 лет, которые являлись реальными претендентами на трон  поверженного государства после ее восстановление.
 Однако, надо отметить, что в этом их обошлись правители другой империи – Никейской,  которая создана в Северо-Западной Анатолии  на основе древнейшего города Никея также на после захвата Константинополя  в 1204 году и которая просуществовала  до 1261 года.  правители  Никейской Империи  также считали себя истинными правителями и наследниками Византии. Туда и была перенесена столица Византии и резиденция константинопольского патриарха.  После разгрома крестоносцев и  Латинской Империи, император Никея занял  Константинополь и восстановил Византийскую Империю. 
 
Наследники Комлинов ограничились Трапезундской Империей - территорией  Понта. Остались править на грузинских землях с титулами императоров Востока,  Иверии и Ператии – из заморских территории Трапезундской Империи,  куда входили Крымские города: Херсонес, Судак, Керчь, Тамань, которые постепенно, по прошествии времени уменьшилась и трансформировалась в православное княжества греков – Феодоро. Трапезундская Империя  была   независимой от никейских и константинопольских императоров.

По преданию и по мнении некоторых историков от данных наследников Комлинов  и происходит фамилия грузинских князей Андроникашвили(дети Андроника).

Комлины  быстро восстановились, благодаря выгодному  расположению  города, его важного торгового порта, несмотря на некоторые несогласия и противостояние между местными феодалами и придворной знатью. Наладили торговые и культурные связи. Империя стало процветать. Трапезундская империя «вырвалась» вперёд, достигла быстрого культурного и торгового подъёма по сравнению с другими государствами в регионе, в том числе и  с Никейской империи.
Быстро набрала военную мощь и также успешно оборонялся от  врагов: сельджуков, монголов, османов, от генуэзского флота и от Латинской империи, которая чаще всего досаждала. Были также многочисленные восстания недовольного слоя населения, которые грабили и жгли  местные склады роскоши – дворцовой знати и иностранных купцов, но и бунтарей усмиряли, находили сил бороться с народными волнениями.
 Трапезундская империя, говоря на лад современного языка, успела быстро организоваться и стать в те времена своеобразным хабом – международным  узлом торговой  сетью, большой перевалочной «базой», куда свозили  товары роскоши и быта все торговые караваны и  корабли, а потом, перегружая на средства доставки, разносили товары по всей  Европе. Были и другие торговые места и пути в Малой Азии и в Европе, но Трапезунд, как бы принял эстафету от Константинополя, что и очень не нравилась многим королевским семьям Европы, Малой Азии и Кавказским правителям.    

Трапезунд был защищён  с хорошо укреплённой  крепостью с высокими стенами с башнями.
Строились много церквей, монастырей и дворцов знати. Раскинулись сады и оливковые рощи, и всё это опять благодаря успешно отлаженным торговыми  отношениями со многими странами. Теперь сюда «заворачивали» торговые караваны далёкого Востока и приплывали также венецианские купцы В городе появились много торговых складов придворной знати, местных феодалов и торговцев, а также многих иностранных купцов. Теперь Трапезундская империя стала местом роскошной и процветающей жизни, где доминировала роскошь: золото, серебро, драгоценные камни и естественно шелк - привозимое торговыми караванами Великого шёлкового пути, в основном через Кавказский маршрут, и сотканное на месте, в многочисленных мастерских молодой Империи Трапезунда. Это позиция роскоши никому не давала покоя и из за неё опять разворачивались многочисленные интриг и военные стычки, происходил раздор между мест ними феодалами и купеческой  знатью. Многие сделали на шёлке в империи целое состояние и получили признание и титул при дворе и в обществе. Шёлк как был, так и остался предметом раздора и роскоши. Из-за богатство, в то числе и за шёлка,  молодую империю, ещё не крепко обоснованную на новой земле, первым атаковали турки-сельджуки в 1205 году, но безуспешно, они не смогли взять город Трапезунд. После неудачной осады Трапезунда, измотанные войска Турков направились в другую, не менее богатую  Империю – в Никейскую, где и были окончательно разбиты. Ради всей этой роскоши и была куплена спокойствие на Территории Империи, чтобы насладится богатой и сытой жизнью. Империя была не совсем самостоятельной, она не могла сдерживать всех врагов, чтобы не потерять богатство и власть. Приходилось не только мечом встречать врагов, но и откупаться данью. Политическая свобода империи на самом деле была фикцией, так как всё равно приходилось платить дань на разном историческом отрезке: то Тимуру, то османским султанам.  Но как всегда, роскошь, при неправильном использовании не приводит к политической свободе и вечной стабильности, а  даёт много головной боли. Знать развращается, власть слабеет, технический прогресс тормозится, а почти вечно голодный и измотанный простой люд, становится более озлобленным. Так и случилась в историй Трапезундской Империи, как это было другими Великими Империями. Последний Трапезундский Комнин – Давид, сдал Трапезунд и ослабленную империю своему «родственнику» - Мехмеду II, в 1461 году,  когда турецкий флот блокировал гавань Трапезунда, а османские  войско султана подступило к стенам крепости города, некогда могучей столицы Великой Империи.

Давиду было предложено сдаться с сохранением имущества(!)  с последующей ссылкой во Фракию. Свергнутый Император с семьёй и с придворной свитой были отправлены в Константинополь, а спустя пару лет, за отказ принят ислам, он был казнён со своими сыновьями. Уцелел только один малолетний сын, принявший ислам, который в последующем с разрешением султана был отправлен к родственникам, ко двору Грузинских царей. Другие родственники имели разные судьбы: были отправлены в гарем султана, стали пажами, умерли в нищете.

Нелёгкая доля выпала и на население  империи. Так как город был сдан, народ не был истерзан и истреблён. Они  было разделены на  несколько категории. Некоторые из  них  поступили на службу к султану, другие были выселены в другие владения Османской Империи,  а  кому и было разрешено  заселить окраины города  Трапезунда и бывшие его территории. Местные юноши были призваны в османскую армию янычарами.
И это всё политика наживы роскоши и распри  из- за них, которая ослепляет разум и ослабляет волю. Богатство в меру – двигатель прогресса, с избытком – источник разврата и  проблем. Можно и создать цивилизации, а можно и погубить.( IMHO – по моему личному скромному мнению)

Византийский шёлковые мастера  ещё в  5-6 веке успели прославится   техникой  плетения шелка, красивыми узорами и качеством продукции. По началу, долгое время и готовая продукция, и шелк-сырец привозили из Китая, но после того, как гусениц шелкопряда завезли в Европу, Византийский шелк полностью   изготовлялся в  Византии. Со времён Императора Юстиниана (5-6 века) государства  твёрдо держала монополию  ещё в  13 веке. Прошли века, пока другие страны Европы  завладели   постепенно  технологией получения сырца и изготовлением шелка, но никто так и не обошёл  Византию  в качестве производимого шелка, а также в производстве гобеленов и вышивок. Успех Византии в данной отрасли не давал покоя многим европейским монархам. Шелк для Византии всегда был источником богатство, ориентиром в политике и одновременно навлекал на страну много бед. Начиная с  11 – го века,  постепенно начался упадок в шёлковой индустрии Византии.

На шелк «западали» многие. До данного нашествия крестоносцев, в 1147 году,  во время Второго крестового похода,   король Сицилии -  Роджер II   напал на  Коринф и Фивы - два важных центра византийской шёлковой промышленности.  Захватил в плен всех ткачей, вывез  станки и  оборудование,   чтобы самому организовать изготовление шёлка.

А после Четвёртого крестового похода шёлковая индустрия Византии и вовсе пришла в упадок. Качество всё ещё поддерживали, но маленькие объёмы стали обеспечивать лишь местный рынок, а монополия на шёлк перешла к Сицилии, доминирующими городами теперь стали город  Лукка, основанный когда-то  Лигурийскими племенами,  и сама   Венеция.

Великий шёлковы путь этим не закрылся, но изменил маршрут, конечный пункт и объёмы, можно сказать перестроил логистику, так как новые «хозяева» Византии и региона – Латинская империя, была  не стол порядочной в исполнении торговых Договоров и в обеспечении безопасности на маршруте.

Во всем истории человечества шелк был яблоком раздора и критерием благополучной политики, вершиной торговли. До Китая было далеко, достать сырье и отладить производство было сложно, так как  уже говорили, Китай строго охранял все секреты вокруг шелка, а вот за греческими мастерами охота велась постоянно. Ради этого начинались не мало войн. Персия  в 3-4 веке в взяла в плен греческих мастеров, переселила насильно и пробовало наладить производство шелка.

 Ещё в 5  веке в Александрии, основанного Александром Македонским, в столице  птоломеевского Египта и в важнейшем  центре эллинистического мира, в  первом торговым городом империи,  была гинекея – императорская мастерская, в которой ткали шелк, как и в гинекеях Константинополя и Карфагена. После, в Арабское время, александрийские  мастера продолжали свою работу. А прославленные коптские мастера продолжали работать и после арабского завоевания.

Вот такая земля Кавказа,со своим многонациональным народом, многовековой культурой, природой, чарующий глаз, и соседями с разными менталитетом и  вероисповеданием. Как говорится:"Ничего особенного,всё как у людей".Всё такое же есть везде и у всех народов, разница только в том, что у каждого народа всё   обустроено в соответствии со своим менталитетом: и характер, и амбиции,и культура,также природа и в целом история. Поэтому судить о чём-то не своём, строго особенно не стоит. Надо просто помнить,чтить и любить своё и уважительно относиться к достояниям и достоинствам своих соседей.Если в чём-то что то не так,  то надо самому меняться и исправлять свой "косяки", а не искать виноватого вокруг себя,не грешить на "бедного" соседа. Помогать друг другу надо, но только по просьбе соседа,а не по своей инициативе,чтобы не получилось,как говорится:"Хотели как лучше, но ... получилось как всегда". Соблюдать всё это, очень сложно, потому что иногда даже в маленькой семье случается раздор, люди не находят общий язык между собой, не говоря уж об отношениях разных, не родственных  народов. Но, питаться надо, сделать всё идеально, так как мы, всё таки ... ЛЮДИ !