Студенческие комбинезоны в Финляндии

Александра Рики
Студенческие комбинезоны в Финляндии - символ студента!

Слышали ли вы о студенческих комбинезонах? У нас в Финляндии их можно увидеть в основном в больших студенческих городах. Комбинезоны - это символ студентов, студенческой жизни. По нему можно увидеть, где студент учится и на какой кафедре. Цвета комбинезонов различаются по специальности студента и по учебному заведению. Одни и те же цвета часто встречаются по специализации у разных студентов. Это иногда и способствует тому, что разные кафедры вместе организуют разные мероприятия, где, конечно же, алкоголь играет важную роль в сближении студентов и развязывании их языков.

Изначально комбинезонная традиция примчалась из Швеции. Там их начали надевать на разные застольные пьянки уже в 1950 году, и позже на разные студенческие праздники. Шведская студенческая культура быстро причалила в Финляндию и уже в 1950-1960 годах наши первые студенты инженеры-строители надели свои рабочие комбинезоны. После этого начали и другие кафедры их надевать, но больше всего популярности им дали студенты из технического университета. Их как раз и числят как "не самые трезвые" студенты.

Для чего эти комбинезоны надевают?
Во-первых, как уже выше было сказано, они объединяют студентов, а также по ним можно определить, где студент учится. Во-вторых, это хорошая защита от финской погоды, грязи, ветра, дождя и т.д. И комбинезон практичный - в нем есть большие карманы, куда можно спрятать фляжку, сидр.. В-третьих, с помощью комбинезона можно понять по значкам (об этом позже) в каких разных мероприятиях студент участвовал. Комбинезон - это не только символ, но а также статус для студента. Чем больше комбинезон изношен и в значках, тем лучше можно определить по студенту его жизнь, то есть - на каком курсе он учится, учится ли он или участвует в пьянках-гулянках, отрываясь и наслаждаясь по полной студенческой жизнью. Некоторые даже меняются рукавами, а те, кто встречаются - штаниной.

Где студенты берут комбинезоны?
Обычно комбинезоны заказывают студенты своей кафедры - первокурсники или студенческие организации. Если студенты сами заказывают, то они ищут вместе спонсоров, чтобы меньше за них платить. Спонсоры взамен получают на комбинезоны свой логотип фирмы, то есть рекламу. Эту ходячую рекламу видно уже издалека! Чем больше спонсоров студенты набирают, тем дешевле выходят комбинезоны. Далее их просто заказывают и ждут как подарки на новый год - с нетерпением.

Что же это за значки?
Значки на самом деле похожи на те, которые раньше в детстве пришивали поверх дырок на одежду, придавая одежде свежий вид. Студенческие значки также придают вид своей яркостью, но, а также показывают преданность к студенческой жизни. На многих мероприятиях дают или продают значки. Купив билет на вечеринку можно получить значок в придачу. Эти значки студент пришивает на комбинезон (в основном вручную, для этого тоже есть свои посиделки), оставляет в кармане или даже меняет на другие значки. Многие кафедры также заказывают сами для своих студентов значки, которые они продают подороже студентам, зарабатывая этим для своей учебной организации. Также у нас часто организуют ярмарки, где можно купить различные значки. Также их можно заказать через интернет в любом виде. Можно даже сказать, что для некоторых это как маленький бизнес. Для тех, кто их издает - огромный. Если Вас интересует цена этих значков, то обычно они стоят от двух до четырех евро. Можете сами посчитать, сколько студенческий комбинезон будет стоить, когда студент заканчивает учебу.

Без студенческих комбинезонов не было бы таких ярких вечеринок и вечеринок в честь комбинезонов. Хоть комбинезоны и объединяют студентов, делают их жизнь намного легче и уютней, многие относятся к студенту в комбинезоне негативно. Например, у нас бывает и такое, что по выходным, если студент идет в бар в комбинезоне, его не впускают внутрь. И все из-за того, что комбинезон это также знак о непорядочном человеке, который не умеет вести себя прилично. Вот почему их можно редко увидеть на студентах по выходным, так как в основном вечеринки для студентов организуют по будням. Да и студентом не так выгодно по выходным ходить в бар, потому что цены на алкоголь могут быть в два раза дороже.