Колесо судьбы

Наталья Бокшай
Нельзя уйти от своей судьбы; другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий.
Энгельс Ф.

Лехе С. посвящаю…

Студенческая жизнь – это самое прекрасное время, которое запоминается надолго. Может быть, не у каждого было все так хорошо в дни юности, но у каждого точно есть что-то, что можно назвать ярким событием тех дней.
В жизни Лизы университет играл очень важную роль. Свою мечту стать переводчиком и уехать путешествовать по миру, она воплощала через учебу. Легкая на подъем, общительная и, казалось, беззаботная, она легко находила общий язык с окружающими. У нее было столько друзей и знакомых, что на первый взгляд можно сказать – она знает всех в этом городе. Но на самом деле все обстояло иначе. И эту сторону ее личности знали совсем немногие. Тихая и задумчивая, ранимая и мечтательная – она была так далека от всеобщего шума, что сложно было поверить, что она может быть своей среди всех. Но об этом, как уже было сказано, знали лишь немногие.
Их группа переводчиков была самой маленькой в университете, но они были самыми дружными, словно одна семья, где не было своих и чужих проблем. Но больше всех Лиза общалась с Иркой и Стасом. Они были ее самыми лучшими друзьями, с которыми они не только много времени проводили вместе, но и жили в одном общежитии.
Ирка была круглой отличницей, но не занудой, а, наоборот – у нее было такое чувство юмора, что ни один КВНщик не мог с ней сравниться. К тому же, Ирка была для Лизы своего рода старшей сестрой или даже мамой, которая всегда могла дать мудрый совет и разобрать ситуации на несколько шагов вперед. Одним словом, она была настоящей подругой.
А Стас был для Лизы настоящим братом, в котором она души не чаяла. Он в первые годы их учебы был таким депрессивным неудачником, как он себе говорил, что находиться с ним больше часа ни у кого не было сил. А Лиза понимала его. Могла часами слушать его скулеж по поводу неудач в учебе и любви. На ее памяти он больно влюблялся два раза. И оба раза оказались для него настоящими ударами. Тогда Лиза едва его не поколотила за безрассудство и дурость. Но все закончилось хорошо. К третьему курсу Стас поумнел и стал всеобщим любимчиком и непревзойденным харизматичным лидером, основавшим университетскую команду КВН. Им с Лизой часто приписывали роман, но они шутили над этим и оставались братом и сестрой.
Вот эти-то два человека и стали для Лизы семьей на все годы учебы, которая шла вдали от дома. Они-то и знали ее лучше других.
Но, как часто бывает, вся размеренная жизнь Лизы закончилась в один момент, когда начался новый учебный год. В общежитие заселились новые студенты, старички переехали в другие комнаты. Своеобразная миграция студентов по общежитию. В комнату к Иринке с Лизой подселили новую девочку – Ольгу. А вот их Стасу повезло больше – к нему переехал его друг Сережа. И новенький парнишка.
- Девчонки, знакомьтесь. Это Леха, - представил его Стас.
Невысокий, пониже статного и широкоплечего Стаса, стеснительно сутулившийся парнишка, с россыпью веснушек на безобидном лице, протянул им руку.
- Привет, девчонки, - улыбнулся он. – Будем знакомы.
Так они и познакомились. Леша был простым парнем, к тому же очень интересным собеседником. Иринка часто над ним подшучивала, но он совсем не обижался на ее беззлобные шутки. Часто по вечерам, он со Стасом в две гитары, наигрывали песни, сидя под окном в коридоре, а Сережка изображал роль барабанщика – молотил в такт деревянный подоконник.
Так они и стали общаться все вместе. Народ вокруг них рос как снежный ком, и вскоре все творческое население университета заняло пространство этой троицы.
И с этих пор спокойная жизнь Лизы закончилась.
Мечтательная и романтичная, она жила в двух мирах, в двух реальностях. В одной у нее было море друзей и знакомых, шумная жизнь обычной студентки, любимые занятия, и образ счастливой девушки, у которой есть все, что нужно, чтобы действительно быть счастливой. А во второй своей реальности, скорее даже настоящей, она была одинока, замкнута, но творчески развитая, как и все мечтавшая о своей второй половинке, которая смогла бы понять весь ее тонко настроенный внутренний мир, который она никому не могла открыть.
Часто она в одиночестве просиживала в читальном зале, где редко было много людей. Или можно было видеть, как она гуляет одна, рассматривая всех и вся с доброй улыбкой на лице.
Такой ее и увидел Леша, когда она прошла мимо него, совсем не заметив, и думая о чем-то своем. Такой он ее и запомнил.
Глубоко в душе, которую он никому не раскрывал, он был такой же мечтатель, писавший стихи и музыку. В Лизе он вдруг увидел тот свой единственный идеал, о котором мечтал всю жизнь. И тогда, неуверенный в себе, он поставил перед собой цель – добиться ее расположения.
Он стал чаще ходить к ним в гости, приглашать Лизу погулять по городу.
- Ты веришь в любовь? – спросил он ее однажды, когда они гуляли по набережной.
- А кто же в нее не верит, - рассмеялась Лиза, держась за перила и рассматривая водную гладь. – Все хотят встретить кого-то своего.
- Я вот, кажется, уже встретил свою единственную, - тихо произнес Леша, положив свою ладонь на ее.
Лиза резко отдернула руку и испуганно на него посмотрела.
- О чем ты, Лешка? – дрогнувшим голосом спросила она.
- О том, что ты мне нравишься.
- Прости, но я не твоя единственная, - и Лиза заторопилась прочь от него, испугавшись случившегося.
- Но почему, Лиза? – крикнул он ей вдогонку.
- Ты для меня как брат, - она остановилась. – А любви между ними не может быть.
С этого все и началось.
Лиза прибежала домой. Ни Ольги, ни Ирки не было. Спешно закрыв дверь, она лихорадочно стала ходить по комнате, думая, куда все зашло и как быть. Вот так вот вдруг, этот парнишка в нее влюбился. Но он был совсем не тем, о ком она мечтала. И она сказала ему правду. За все время их общения он стал для нее таким же, как и Стас – младшим братом, к которому она привязалась, каким-то маленьким и несамостоятельным. Такого всегда хотелось пожалеть. Но, видимо, она многого не видела и не увидела. Как так все получилось, она не понимала. Правильно мудрые люди говорят, что между мужчиной и женщиной не может быть дружбы, и кто-то обязательно возьмет все и испортит тем, что влюбится.
Но и тут она ошиблась. С того дня в Алексее что-то словно переломилось. Он стал более настойчивым и, казалось, перестал всего бояться, стал более уверенным. Он рассказал о своих чувствах и Стасу, и Иринке, попросив их поспособствовать ему и поговорить с Лизой.
- Лиз, да повстречайся ты с ним, - сетовала Ирка. – Ну сходите пару раз в кино, а потом разбежитесь.
- Ага, а целоваться я с ним через платочек должна? – вскинула брови Лиза.
- Ой, да ну тебя, - и Ирка быстро отстала.
Но ее инициативу подхватила Ольга, которая в короткое время стала слишком близко общаться с Лешкой.
Тогда-то она и повздорила с Лизой.
- Не лезь не в свое дело, - строго сказала ей Лиза. – Хочешь его защищать – защищай, а в мою жизнь не лезь. Разберись лучше с собой. Если для тебя ничего не стоит гулять  сегодня с одним, а завтра с другим ради украшений и одежды, то мне об этом можешь и не думать говорить.
- Какая ты жестокая и бессердечная! – выпалила Ольга. – Он страдает! Разве ты не видишь? Он всю учебу из-за тебя забросил! Посмотри на него!
- Если ты думаешь, что я буду жалеть его, то ты ошибаешься, - покачала головой Лиза. – Вы специально все подстроили. Что теперь, жить по сценарию «Жалеет, значит любит»? Как бы тяжело мне ни было, я почему-то не попросила себя жалеть. Что он за мужик тогда?
Но Ольга все равно не отступила. И стала помогать Лешке. Это было скорее из вредности. С Лизой она разругалась окончательно. А ему того и надо было. Они с Ольгой строили грандиозные планы. И эти планы заставили Лизу ожесточиться и она стала старательно его избегать. Как-то в один миг она стала грубой и стервозной, но только по отношению к нему. Так она хотела защитить себя от той любви, которую он хотел ей дать, но которая совершенно была ей не нужна. Она не любила его и даже в мыслях не могла заставить себя сделать это.
Но Лешка оказался тверже ее. Он так и не оставил попыток добиться ее. Писал стихи и песни ей. Присылал цветы и открытки. Слал смски.
- Ир, как я вдруг стала такой? – однажды вечером спросила она подругу.
- Какой? – удивилась Иринка, поливая цветок.
- Такой, - потупилась Лиза. – Я - словно не я.
- Да нет, - улыбнулась Иринка. – Ты такая же. Только меньше стала в облаках летать. Все ждешь своего принца. А тут – Леха. Принц-то из него никакой, это понятно. Но он знает, что ему нужно в жизни. И посмотришь – он своего добьется.
- А мне-то что делать? – Лиза смахнула наворачивавшиеся слезы.
- Если не любишь, то чего ревешь? Через время – отстанет. А там и ты принца своего встретишь. Лешка пострадает, да и сам, поди, кого встретит. Он, зараза, настырный, по нему и видно. Терпи теперь.
- Понимаешь, он хороший. Хороший, как друг. Я не хочу потерять такого друга. Но и дружить с ним нереально. Я вижу, что ему плохо. Но ничего сделать не могу. Как только я хочу с ним общаться как друзья, он сразу видит в этом большее, чем дружба. Он самый настоящий зануда и ботаник, он даже пиво пить не умеет. Но Стас говорит, что он даже курить начал.
- Тебя это волнует?
- Как ни странно – да. Из-за меня ведь. Я виновата перед ним. Он тихий домашний мальчик.
- Только оборзел немного и расхрабрился.
- Да. Ирк, что делать?
- Не знаю, Лизок, не знаю. Ты сама разберись с собой. Я знаю тебя. Ты видишь в людях только хорошее. Но посмотри со стороны. Тебе его жалко. Но жалость унижает его. И вы как мыши по углам. Злые на весь мир.
- Он как брат. А я как дура.
Время шло. Но Лешка так и не оставил Лизу в покое. Она отмахивалась от него.
- Давай будем просто друзьями, - сказала она ему, когда они опять встретились в читальном зале. – Мы не будем вместе, прости. Я не смогу быть с тобой, понимаешь? Ты хороший, добрый, милый. Но ты для меня как брат.
- Только как брат? – Лешка страдающим взглядом смотрел на нее своими наивными голубыми глазами.
- Только как брат, - Лизе и самой было плохо.
- А может быть, ты сможешь меня полюбить? Дай мне шанс. Я сделаю все для тебя. Все, что захочешь!
- Сделай так, чтобы мы были просто друзьями. Я не хочу терять тебя как друга, но стать кем-то большим для тебя я не смогу, - покачала головой Лиза.
- Давай попробуем, - Леша хотел было взять ее за руку, но Лиза резко отдернула руку и встала, намереваясь уйти.
- Нет.
- Один поцелуй и один день вместе. Если ты не сможешь, я оставлю тебя в покое навсегда, - он ухватил ее за плечи. – Один день. Прошу.
- Леша, нет, - она вырвалась и бросилась бежать к себе в комнату.
- Разве я так много прошу? – крикнул отчаянно он.
Если бы он знал, как много он просил.
Лиза разревелась, едва дверь за нею захлопнулась. В ушах все еще звенели его слова: «Один поцелуй и один день вместе».
С того самого дня они перестали общаться, лишь изредка говорили друг другу «Привет».
Лизе было тяжело. Все было так странно и так запутанно. Тогда-то в ее жизни стали появляться новые изменения. Она окунулась в свою вторую реальность и вынырнула из нее совсем другим человеком. Перед ней открылись новые горизонты, новые вершины, которые нужно было покорять.
А Лешка стал угрюмым, замкнутым и неприступным, но в то же время, забившим на все парнем.
- Она даже одевается по другому, - сказал он однажды Стасу. – Я слышал, ее пригласили в языковой центр на работу?
- Да, они с Иркой вместе получили такое предложение, - кивнул Стас. – Забудь ее. Живи своей жизнью.
- Я пытаюсь, - и Леха отчаянно стукнул кулаком по подоконнику. – Но гуляя с другой девчонкой, я вижу перед собой ее. Она всю жизнь мне перевернула!
- Ты винишь ее?
- Нет. Себя. Она не виновата ни в чем, - Леха прижался лбом к холодному стеклу. – Она дала мне больше, чем она себе представляет. Без нее я не был бы таким, каким стал. Я научился добиваться целей. Но лишь она одна самая недостижимая цель.
- Забудь ее.
- Я только это и делаю, что каждый день ее забываю. Пусть живет своей жизнью. Я не смогу заставить ее сделать то, что она не может. Но я просил у нее один день, один шанс доказать ей, что со мной она может быть счастлива. И она не дала мне этого шанса.
- Да, Лех, - вздохнул Стас. – Жизнь – коварная штука.

Прошло два года.
Лиза успешно работала в языковом центре. Иринка давно бросила эту работу и устроилась в издательство. Они редко виделись и не часто созванивались. Каждый жил своей жизнью, чего-то добиваясь, к чему-то стремясь. Стас и вовсе уехал в Москву, о нем совсем ничего не было слышно.
Но однажды, ясным октябрьским утром он объявился. Сначала пришла смс-ка. Он, как и она, не удалил ее номер. Спрашивал, как она поживает. У Лизы все внутри как-то жалобно сжалось.
Была такая тоска! Тоска по чему-то, чего она не могла себе объяснить. Она вспомнила, как хорошо и весело было, когда они были просто друзьями, такого интересного друга она больше так и не встретила. Оставался только Стас, но у него уже давно была своя другая жизнь и появлялся он редко – укатил вслед за своим другом в Москву.
«Все хорошо, - ответила она. – Выхожу через неделю замуж».
«Ты уверена, что он тот, кто тебе нужен?»
«Уверена».
«Ну, тогда будь счастлива. И не позволяй себя обижать».
И он снова пропал на несколько лет.
А Лизу внутри словно разрывало от того, что она чувствовала на себе чудовищную вину перед ним. Ирка говорила ей, что это просто ненормально – быть замужем за любимым человеком и винить себя за то, что кто из-за нее несчастлив. Но Лиза так и не смогла отделаться от всех тех чувств и воспоминаний, что с каждым годом все больнее ее душили при одном только имени.
А на другом конце страны, в огромной столице, томился Лешка. Свою «ту самую» он так и не встретил. Все они были не те. Каждый раз он видел перед собой лишь Лизу и снова сбегал от очередной пассии после первого свидания. Он ненавидел себя за это. Пора уже давно было смириться с этой неизбежностью. Другой такой он не встретит, он это понимал. И весь утонул в работе, творчестве и друзьях, с каждым новым шагом становясь тем, какого она могла бы ценить и уважать, если бы была рядом. Он делал это для нее одной, пусть она даже этого и не знала, пусть он иногда даже не признавался себе в этом.
Он давно не приезжал в родной город. Одна часть его души протестовала против этих поездок, а другая магнитом тянула обратно. И доставая иногда свои тетради со стихами, посвященными ей, он проваливался на несколько дней в те воспоминания и жуткую тоску.
«Девушка с гитарой, грустная улыбка…»
Как ножом прорезала эта строчка о ней и перед глазами вновь возникали ее огромные карие глаза, в которые он мог смотреть вечность. Он помнил тот вечер, когда гитара попала в ее руки, как пальцы неумело перебирали струны, и на лице было что-то таинственно-загадочное и отстраненное. Она смеялась потом, говоря, что гитара это уж точно не для нее, а в глазах не было ни капли веселья. Помнил, как всегда менялась она, когда звучали ее любимые песни. Он выучил их ради нее. «Всадник из льда», «Романс о слезе»,  «Я молился на тебя». Он иногда не понимал, почему из всех групп он выбрала в фавориты «Эпидемию». Но после, слушая сам эти песни, раскрыл смысл ее печальной улыбки.
Но теперь уже было все поздно. Она вышла замуж. Отдала сердце другому. Сердце больно щемило уже больше полугода при одной только этой мысли, что он все же проиграл и ничего уже не изменить.
«Босиком по мокрому песку
Никогда с тобой нам не пройти
А сейчас я тоже упаду,
Чтобы там в раю тебя найти…»
Строчки легли сами по себе, и от всего опять сделалось тошно.
Он мчался по улице полной  людей, сшибая всех на ходу. В кармане загудел телефон. «Стас», и он остановился.
- Я к тебе пришел, а у тебя дверь нараспашку и никого нет, - раздался взволнованный голос друга. – Где тебя черти носят? Темень на улице!
- Вышел мусор вынести, - соврал Лешка.
- Мусор, конечно! – хмыкнул Стас. – Мешок как стоял возле двери, так и стоит еще с прошлого четверга.
- Ладно, жди. Сейчас приду.
Влад к его приходу сделал кофе и успел пошарить у него в холодильнике, где кроме куска колбасы ничего не обнаружилось.
- Где был? – спросил он, нарезая хлеб. – Опять ностальджи?
- Тип того, - Лешка с размаху уселся на стул. – Ты чего пришел?
- Не рад, что ли? – усмехнулся Стас. – Я ж как сигнализация, срабатываю, когда ты косячишь.
- Ну да, - невесело засмеялся Леха. – У меня тут и выносить нечего.
- А колбаса? А в морозилке пельмени? Издеваешься что ли?
- Да пофиг на них, на пельмени.
- Что опять случилось? Очередная дама дала отворот –поворот? – Стас нахмурился – ох уж эти Лехины сердечные дела!
- Нет, - Леха угрюмо жевал бутерброд. – Просто я не знаю, что я сделал такого, что у меня каждый раз одна и та же ситуация… Как по кругу… Мне надоело так… Я хочу хоть когда-нибудь взаимно любить!
И он замолчал, шумно и раздраженно прихлебывая горячий чай.
- Опять встретил похожую, а она отказала? – осторожно спросил Стас.
- Почти, - промямлил нехотя он. – Наверное, она до гроба будет стоять у меня перед глазами. Ненавижу ее!
- Уверен? – Стас знал его как свои пять пальцев.
- Нет, - огрызнулся тот. – Она всю жизнь мне поломала.
- Ну, прям-таки всю? Ты еще только жить начал. Найдешь еще. Тебе ж не семьдесят с гаком! Хотя и в семьдесят люди только жить начинают, а ты в свои двадцать четыре отчаялся, - утешал его Влад.
- Не буду никого больше искать, не надо мне этого, - сам себе сказал Леха, забыв на мгновенье про Стаса. – Не женюсь ни на ком. Не нужен мне никто.
А Стас про себя подумал; «Кроме нее. А она ждет ребенка».
Но вслух этого так и не сказал. Не хотелось еще сильнее угнетать Леху. Тот и так был хуже бродячей собаки – несчастнее его Стас никого еще не видел.
Но Леха узнал. И после того как узнал, Стас был готов голову оторвать тому, кто сказал ему об этом. Ведь знали-то пара человек! Ирка, Сережка и он.
Леха не объявлялся с месяц. На звонки отвечал через раз и сразу говорил, что страшно занят. В гости к нему ходить было бесполезно – его вечно якобы не было дома, но Стас знал, что он просто не хочет никому открывать.
А через месяц явился сам. Веселый и чем-то довольный. Слишком веселый и слишком довольный. Стас знал эту его манеру выдавать желаемое за действительность, но от расспросов и комментариев отказался – Леха сам расскажет ему обо всем, когда созреет.
А Лешка после месяца упорной и жесточайшей борьбы с самим собой, заставил себя жить дальше, как ни в чем не бывало. Но перед этим уточнив у Лизы, как же она там все-таки поживает. И получив в ответ очередное «нормально», на время затих, угомонив свою бурю чувств внутри тем, что она была не в восторге от своего мужа. «Не любит она его, - думал он про себя. – А развод в стране еще никто не отменял».
Злой и страшно довольный от такого поворота событий, он мстительно повторял, что она этого заслужила. И знал, что врет сам себе – она по-прежнему была для него важна.

Лиза вся отдалась хлопотам. Это были приятные хлопоты. Дочка была ее единственной радостью. Муж ушел служить по контракту, не посоветовавшись перед этим с ней. Сделал так, как посчитал нужным, не смотря даже на то, что со второго месяца беременности она не вылезала из больницы. Не помогли и истерики. Он ушел. Лиза осталась одна, переваривая все случившееся.
Как никогда было обидно. Но ей не было до этого дела. Она сломалась и перестала его выгораживать в собственных глазах.
На восьмое марта пришло поздравление от Лешки. Он периодически возникал в поле ее зрения, узнавая, как она там. А услышав, что весь день она просто проторчала дома, в заботе о дочери, он разгорячился и сказал, что мог бы сделать ее счастливой, и что она заслужила достойного праздника, который мог быть у нее с ним.
Лиза ничего не ответила, снова перевела все в шутку. Но после долго плакала. Отчаянно и с надрывом. Перед глазами рухнула розовая дымка, и мир предстал со всей своей давящей реальностью.
«Ты его любишь?»
Он столько раз задавал ей этот вопрос, после того, как она вышла замуж. И каждый раз она уходила от ответа. Признаться ему она не могла. И себе не говорила.
Да, она была влюблена в своего мужа. Любила его так, как могла любить только она.
Но после рождения дочери, когда он почти на следующий день сбежал от них в армию, клянясь в любви к ним и обещаниях о заботе и лучшей жизни, которую он хочет для них. Лиза долго верила ему. Но время шло, год был на исходе, а его отношение не изменилось – он бежал от ответственности в клятвах о вечной любви.
А она, глядя на мир, вдруг поняла, что сделала роковую, непоправимую ошибку – она не дала единственному достойному человеку даже крошечного шанса. 
«Один поцелуй и один день вместе». Слова жгли ее душу адским огнем. Почему она не дала ему шанса? Ведь даже не позволила ему попробовать сделать её на миг счастливой.
Лиза отчаянно вспоминала все их с Лешкой прошлое. Она была на век, до гроба, перед ним виновата. Она никогда себе не простит того, что не дала ему шанса и обрекла его на отчаянье. Жестокая. Она слишком жестокая и заслужила к себе подобного отношения. Все по кругу, как и должно быть.
Ни с Иркой, ни со Стасом она не общалась. Как-то просто стало не о чем говорить. Да и не виделись уже очень давно. Скоро будет встреча выпускников. Уже пять лет прошло, как они окончили универ и разбежались кто куда.
Да и Лиза сама не хотела ни с кем общаться. Закрылась ото всех и пустила свою жизнь в свободное плаванье.
«Ты любишь его?»
«Я на него обижаюсь. Это главное чувство, какое я к нему испытываю».
«Не бойся менять свою жизнь. Ты достойна лучшего!»
Он вновь напомнил о себе в день восьмого марта. Узнав, что она встречает его дома одна, сказал: «Ты была достойна большего в этот день. И я мог бы его устроить для тебя». И снова пропал. А Лиза долго сдерживаясь, наконец, дала волю слезам.
Было обидно от того, что за мечтами, которые они строили с мужем, когда еще не были женаты, последовало горькое разочарование и его равнодушие. Она была одинока как никогда раньше.
К концу года ее обида перешла в равнодушие. Она его больше не ждала. Делала то, что считала нужным, не советуясь с ним. Они стали много ругаться.
А в Москве свою жизнь менял Леха. Он стал интересоваться совершенно другой литературой, которая бы ему не напоминала о прошлом.  Стал слушать другую музыку и менять себя. Раньше он писал стихи и рассказы, теперь стал писать шутки для выступлений. И, в конце концов, стал выступать на различных площадках, где его принимали с удовольствием. Конечно, о «Камеди Клаб» речи еще не шло, но выступления доставляли ему удовольствие. Он сменил стиль и стал больше нравиться девчонкам, к которым теперь испытывал полное равнодушие и позволял себе сочинять о них шуточки побольнее.
Стал «плохим стервецом», как его называл Стас. Но его не волновало это. Его уже накрыло волной новых стремлений и собственных возможностей.
О Лизе он старался думать как можно меньше и отбрасывать любые мысли или воспоминания. Но полностью избавиться от ее присутствия в жизни пока не получалось. Полностью получалось отдаваться в творчество и работу, которая тоже приносила много хорошего – командировки в другие города показывали, что жизнь не такая уж и скучная.
Временами на него накатывала беспричинная апатия, и он мог часами лежать на кровати без каких-либо движений. В такие моменты он ощущал полное опустошение, как физическое, так и душевное. И не в силах был остановить поток воспоминаний.

Они сидели на перемене возле одной из аудиторий. Лиза и Ирка. Болтали о чем-то своем, девчачьем. Кажется, Ирка показывала какие-то фотографии и обе весело смеялись. Леха наблюдал за ними, делая вид, что изучает расписание. Когда к ним подсел Стас, он, наконец, решил подойти.
- Привет, девчонки, - поздоровался он.
- О! Леха, привет, - тут же весело отозвалась Ирка.
Лиза тут же притихла и уже без той открытой улыбки поздоровалась.
- Вы идете сегодня на КВН в Дом офицеров? – спросил он с надеждой.
- А что? Будет? – оживилась Ирка.
- Да, физмат против Бита выступает, - ответил Стас. – Мы с Лехой пойдем.
- Лиз, пойдем и мы? – спросила Ирка с мольбой в глазах – она любила КВН.
- Ну, давай пойдем, - обреченно вздохнула Лиза, зная, что Лешка с надеждой ждет ее ответа.
Вечером они вчетвером вышли из общаги и шли по заснеженной улице – февраль подходил к концу, но весной и не пахло.
В Доме офицеров было многолюдно. Повсюду мелькали знакомые лица, время от времени к их столику подходили сокурсники и ребята из других факультетов. Леха их не замечал. Благо свет прожекторов и диско-шара искажал лица цветной гаммой, и никто не мог долго смотреть в одну точку. Он с замирающим сердцем смотрел на Лизу, которая была так очаровательна. Она нервно смотрела по сторонам, стараясь не смотреть в его сторону, но его это сейчас не обижало – у него выпала редкая возможность просто смотреть на нее.
Когда началось выступление команд, она не смеялась как все, а просто с улыбкой наблюдала за командами. Леха плохо понимал, о чем вообще идет речь на сцене – его мозг был занят другим. Он видел, как Лиза и Стас легко общаются между собой и отдал бы многое, чтобы сейчас оказаться на его месте.
Когда выступление закончилось, началась дискотека. Ирка тут же потащила Лизу за собой на танцпол, Стас пошел с ними и вскоре все трое присоединились к кучке знакомых. Леха остался на месте и смотрел, как  они танцуют.
Через какое-то время заиграла медленная музыка, кажется, что-то из «Титаника». И он сорвался с места.
Лиза это заметила и, не колеблясь ни секунды, рванула в сторону туалета.
Но он успел.
- Пойдем, потанцуем, - предложил он, поймав ее за руку.
В ее глазах мелькнула полная безысходность.
Ирка что-то одобрительно ей подмигивала из-за плеча какого-то знакомого. А Лиза не могла дождаться окончания мелодии.
- Почему ты от меня бежишь? – спросил Леха.
- Мне нужно было в туалет, - ответила она.
- Ты всегда от меня бежишь под любым предлогом, - покачал он головой.
- А что я должна делать? – спросила она.
- Мы могли бы дружить.
- Мы и так друзья.
- Но со Стасом ты общаешься больше, не смотря на то, что весь универ гудит, что вы встречаетесь.
- Мы с ним просто друзья, как брат и сестра, и нам друг от друга ничего не нужно.
 - Почему мы не можем так общаться?
- Потому что ты видишь меня больше чем друга, - Лиза отвернулась от него.
- А почему мы не можем встречаться? Чем я тебе так не нравлюсь? Что во мне не так? – он вынуждал ее посмотреть на него.
- Я не могу объяснить почему, - ответила она.
- Один день… - попросил он.
- Нет, я не могу дать тебе этот день, прости, - она попыталась уйти.
- Лиза, пожалуйста!
- Леш, прости…
Он быстро поцеловал ее. Хотел в губы, в надежде, что это что-то изменит. Но она будто предвидела это и успела увернуться.
- Я люблю тебя, - прошептал он.
А она испуганно посмотрела на него и выскочила из зала.
Они догнали ее со Стасом в четырех кварталах от Дома офицеров.
- Лиза, стой! – кричал ей Стас, не понимая, что произошло. – Подожди!
Но она лишь прибавила шагу.
Леха боялся за нее. Впереди шла подозрительная компания, и с каждым шагом расстояние между ними сокращалось, а они со Стасом уже почти бегом бежали. Тогда Леха опрометью бросился к ней и ухватил за руку, уводя на другую сторону дороги.
- Почему ты убежала?
- А то ты не знаешь?
- Я настолько противен тебе?
- Нет.
- Тогда почему?
- Потому что!!! – с вызовом крикнула она на него. – Отстань от меня!
Но тут подоспел Стас и она замолчала, лишь взяла того под руку и больше с Лехой не заговорила.

Да, он помнил тот вечер. Как давно, все-таки это было! А теперь будто пропасть пролегла между ними. Остались лишь воспоминания, безжалостные, наивные воспоминания, от которых никуда не спрячешься.

Май был в разгаре. Город цвел и благоухал. Лиза любила весну. Она всегда дарила ей надежду. Но не в этот раз. Глухие стены были холодными и немыми. Она яростно сражавшаяся со всей безысходностью, на миг отступила.
Муж, пришедший на пару недель в отпуск, сидел за ноутбуком, обложившись пачками чипсов и всякими фаст-фудами, смотрел на Ютубе видеоролики. Смеялся над всякой ерундой и вел себя просто отвратительно, не обращая внимания ни на что. Лиза, укладывавшая дочку спать, неоднократно просила его в вежливой форме заткнуться. Он даже как-будто и не слышал ее.
Малышка все плакала и не хотела успокаиваться, мамино настроение передавалось и ей. Тревога нависла над ними.
- Да заткнется она у тебя когда-нибудь? – наконец, не выдержал он. – Или ты за год так и не научилась быть матерью? Че она орет у тебя?
Лиза, пересилив себя, промолчала. В кармане неожиданно завибрировал телефон. Дочка притихла и лишь тяжело всхлипывала.
- Че, ухажеры тебе названивают?
- Никто мне не названивает, - огрызнулась она. – Помолчи, дай мне уложить ребенка.
- Ну ясно, - прорычал он. – Уложишь, а потом, как шлюха побежишь по первому зову. Вон, смотри, на Ютубе твоего выродка показывают.
Он развернул ноутбук, где на экране мелькнуло Лехино лицо в каком-то снедапе.
Дочка снова расплакалась.
- Да заткни ты ее!
- Сам заткнись! Как ты можешь так обращаться к ней!
Она даже не поняла, как это произошло.
Выдернув ребенка и кинув на кровать, как куклу, он замахнулся и ударил с такой силой, что она пролетела через пол комнаты и врезалась в угол комода. Дочка кричала так, как не кричала никогда в жизни. Слезла с кровати и побежала к маме, которая едва могла подняться на ноги.
- Шлюха подзаборная, - прохрипел он, снова нависая над Лизой. – Еще хоть раз пикнешь, я тебя в раковине утоплю. Думаешь, я не знаю, чем ты тут целый год занималась, пока я деньги зарабатывал.
Лиза выпрямилась, спрятав за собой дочку, которая испуганно плакала и просилась на руки, обнимая маму за колени.
- Это ты чем занимался весь год, отсиживаясь в своей армии? Деньги зарабатывал? Как же! И где же они? Да ты не знаешь, как мы жили весь год!
- Таскалась ты весь год! Все деньги просрала, пока я вкалывал! Будешь теперь ребенком прикрываться!
В кармане вновь завибрировал телефон.
- Мажоры твои названивают, - хмыкнул он, отворачиваясь.
И ударил.
Дочка надрывалась. Мама снова упала, мама не хотела брать на ручки.
Лиза прижала малышку к себе, сжала так, словно ее у нее отнимали.
Он вышел. Закрыл дверь на кухню, прихватив ноутбук.
Лиза баюкала плачущего ребенка, который никак не хотел успокаиваться. От боли и страха за малышку тело колотила крупная дрожь.
Кое-как она поднялась и, крепко прижимая дочку, осторожно закрыла дверь спальни. Малышка притихла и лишь крепко обнимала маму за шею, тяжело и судорожно всхлипывая.
Сколько прошло времени, Лиза не знала. На кухне орал ноутбук и время от времени раздавался гогот.
Дочка уснула у нее на руках, все так же крепко держась. Лиза достала телефон. Два пропущенных от Стаса. Она набрала ему.
- Привет, Лиз, - весело и бодро произнес он. – Я думал, не дозвонюсь до тебя. Я тут неподалеку был. Недавно в город приехал на майские.
И Лиза тихонько заплакала.
- Эй, Лизок, в чем дело? Ты не рада меня слышать? – Стас был явно озадачен. – Так я сейчас зайду. Ты дома? Я тут у подъезда.
- Стас, - прошептала Лиза. – Не надо, не поднимайся и не звони в домофон.
Лиза подошла к окну. Внизу смутной тенью маячила фигура Стаса.
- Что-то случилось? У тебя все хорошо? – голос был встревожен.
- Ты на такси?
- Нет, я тут с другом.
- Я сейчас сама спущусь. Мне нужна твоя помощь. Не уходи только, - она задыхалась от слез.
- Я и не собираюсь уходить. Открой дверь и я поднимусь.
- Я… я не могу… Я сейчас спущусь…
Она схватила сумку и стала забрасывать туда нужные вещи, свои и дочкины, запихнула под одежду документы , завернула малышку в одеяло и осторожно выглянула из комнаты.
Дверь на кухню была закрыта, лишь узкой полоской сочился свет. Лиза, не дыша, повернула замок. Щелчок… Второй…
Из кухни послышались шаги, а она летела уже по лестнице. Только бы успеть!
- Эй, ты, дрянь!
Тяжелый топот позади приближался.
Толкнув тяжелую дверь, она выскочила навстречу Стасу. Он был не один.
Дверь позади грохнула.
- Сбежать, значит, решила? К своему выродку?
Леха встал у него на пути, и что есть сил врезал в морду. Лиза вскрикнула. Стас подлетел на помощь. Завязалась драка.
- Садись в машину! – рявкнул Леха.
Лиза дрожащими руками потянула ручку дверцы. Дочка сонно захныкала.
- Все хорошо, солнышко, все хорошо. Мама рядом.
Стас и Леха подхватив Лизиного мужа под руки, повели обратно в дом.
А она ждала. Ужас произошедшего медленно накатывал, грозя разорвать ее.
 Что она наделала!
- Привет, - Стас плюхнулся на переднее сиденье. – Ты как?
- Спасибо, - еле слышно пролепетала она.
- Поехали в больницу, - Леха завел машину.
- Вы в порядке? – Лиза испугалась.
- Мы-то? А ты себя в зеркале видела? – грубо спросил Леха. – Мы-то в порядке.
- Не надо в больницу! – запротестовала Лиза. – Со мной все нормально. Только не в больницу!
- Ты боишься его? – Леха вырулил на главную улицу.
- Нет. Но в больницу я не поеду.
- Ладно, Лех, поехали домой, - Стас махнул рукой.
Всю дорогу они молчали.
Дома у Стаса нашлась аптечка. Пока тот возился с чайником, Леха укачивал Лизину дочку. Сама Лиза, наконец, посмотрела на свое отражение.
Нижняя губа распухла и все еще кровоточила. Висок тоже был разбит. На щеке светился лиловый синяк. Умело бил. Завтра все лицо разнесет.
А Леха тихо светился от внутренней радости. Малышка жутко была похожа на нее. Такой же курносый нос, такой же разрез глаз, такого же цвета волосы. И глаза, наверное, тоже карие. По телу разливалось давно погасшее тепло. Словно и не было тех лет, когда они впервые встретились с Лизой.
- Ты как? – Стас заботливо осмотрел ее лицо.
- Красотка, правда? – Лиза горько ухмыльнулась. – Ты знаешь, когда нужно вовремя прийти.
- Я Лехе тоже так говорю, - Стас протянул ей чай. – У меня на вас датчик тревоги и братской любви срабатывает. Хотя, это его была идея заявиться к тебе в такое время.
- Спасибо, - прошептала Лиза.
- Довольна то теперь своей жизнью?  - резко спросил Леха.
- Лех, - Стас грозно посмотрел на друга.
- Что Леха? – он начинал злиться от того, что все так вышло. – Я ей говорил, что не права.
- Хватит, - осадил его Стас.
Лиза молчала. Смотрела в чашку и пыталась утихомирить поднявшуюся бурю внутри.
- Ты был прав, - наконец, сказала она. – Но то, что было, уже не изменить. Я сама во всем виновата. Я сломала жизнь не только себе, но и тебе.
Стас вышел из комнаты. Похоже, этим двоим есть, что сказать после стольких лет.
- Ну и что из этого вышло? – Леха отошел к окну. – Ты даже шанса мне не дала.
- И я сожалею об этом. Я виновата перед тобой до конца жизни. Прости меня. Я не дала тебе жить нормально. Стас мне все рассказал.
- Надеюсь, теперь ты не наломаешь дров?
- О чем это ты?
- Один день, помнишь?
- Леш, - Лиза со слезами на глазах смотрела ему в спину. – После всего, что произошло? Тебе не я нужна. Тебе нужна тихая, неиспорченная девочка без ребенка на руках.
Леха резко повернулся к ней.
- Тихая? Неиспорченная? – в глазах читался гнев. – Чем ты испорчена? Тем, что замуж вышла? Тем, что родила дочку? Этим ты испортилась? Ты слышишь, что ты говоришь?
Лиза уткнулась лицом в ладони и заревела. Но не от боли и обиды, от ненависти к себе.
- Ты так ничего и не поняла? – продолжил он. – Да я все время пытался тебя забыть! Хотел начать жить заново! Но нет же – ты не дала! Все время стояла перед глазами. А сама вышла за какого-то подонка лишь потому, что кому-то что-то хотела доказать? Так ты от меня сбежать хотела? А теперь снова не даешь шанса? Думаешь, меня ребенок от тебя сможет отвернуть? Да я всю жизнь тебя буду любить! Любую! Хоть с тремя детьми! Я сам с собой воевал все годы! А сегодня я думал, убью его, после того, как увидел, что он с тобой сделал!
- Прости меня…
- Давно простил. Мы оба тогда наделали ошибок…
Он подошел к ней и обнял за плечи.
- «Девушка с гитарой, грустная улыбка,
В сердце у меня все играет скрипка», - прошептал Леха.
- « А с душой своею так же не в ладах,
Лишь огонь сияет в карих тех глазах», - прошептала Лиза.
- Ты помнишь? – удивился Лешка.
- Конечно, я помню, - улыбнулась Лиза. – Я и не забывала никогда.
- Ты подашь на развод?
- У меня есть выбор?
- Кто тебя знает. Вдруг простишь, а я снова буду тебя ненавидеть.
- Я сама себя буду ненавидеть. Его ничего не остановило. Швырнул ребенка, как тряпку. Этого я не прощу.
- И у меня будет шанс?
Она заглянула в его голубые горящие глаза. И он снова был тем милым, добрым Лешкой, которого она знала - с россыпью веснушек на носу, с чертиками в зрачках… Все такой же – с надеждой на «один день и один поцелуй». И такой родной, такой один…