Волновая природа Воды и другие уникальные качества

Любовь Звездина
Практически все свойства воды аномальны, а многие из них не подчиняются логике тех законов физики, которые управляют другими веществами.

Качества элемента ВОДЫ: влажность и холод.
Влажность, основное, идеальное качество Воды, а вот качество холода, относится к градациям температуры.
Вода обладает особыми тепловыми качествами:
1. Вода - единственное вещество на Земле (кроме ртути), для которого зависимость удельной теплоемкости от температуры имеет МИНИМУМ около 37 гр Цельсия, что соответствует нормальной температуре человеческого тела, состоящего на две трети из воды и  находится в диапазоне температур 36-38гр  Цельсия (внутренние органы имеют более высокую температуру, чем наружные).
2. Теплоемкость воды аномально высока. При нагревании ее  на один градус, необходимо затратить больше энергии, чем при нагреве других жидкостей, - по крайней мере вдвое больше, чем  по отношению к простым веществам.
3. Вода сохраняет тепло, в отличии от подавляющего большинства других веществ. Благодаря этому свойству Воды, у человека нормальная температура тела поддерживается на одном уровне и жарким днем, и прохладной ночью, позволяя ему поддерживать комфортное состояние при минимуме энергетических затрат.
 При нормальной температуре тела человек находится в наиболее выгодном энергетическом состоянии.
Температура других теплокровных млекопитающих (32-39гр Цельсия), что  также хорошо соотносится с температурой минимума удельной теплоемкости воды.
4. У Воды  высокая удельная теплота плавления, ее очень трудно заморозить, а лед - растопить. Благодаря этому климат на Земле в целом достаточно стабилен и мягок.
5. Плотность большинства веществ - жидкостей, кристаллов и газов - при нагревании уменьшается и при охлаждении увеличивается, вплоть до процесса кристаллизации или конденсации. Плотность воды при охлаждении от 100 до 4грС (точнее, до 3,98грС) возрастает, как и у подавляющего большинства жидкостей. Однако, достигнув максимального значения при температуре 4грС, плотность при дальнейшем охлаждении воды начинает уменьшаться. Другими словами, максимальная плотность воды наблюдается при температуре 4грС (одна из уникальных аномалий воды), а не при температуре замерзания 0грС.
6. Замерзание воды сопровождается скачкообразным(!) уменьшением плотности более чем на 8%, тогда как у большинства других веществ процесс кристаллизации сопровождается увеличением плотности. В связи с этим лед (твердая вода) занимает больший объем, чем жидкая вода, и держится на ее поверхности.
Внешне вода подвижна и податлива, и ее можно заключить в любой сосуд. Однако, проникая в трещины горных пород и расширяясь при замерзании, вода раскалывает скальные породы любой твердости, которые постепенно распадаются на все более мелкие частицы. Так начинается возврат окаменевших пород в жизненный цикл: на полях промерзание поверхностных слоев земли с ее органическими компонентами помогает образованию плодородной почвы.
Процесс включения твердых веществ в большой круговорот живой природы ускоряется чудесным свойством воды их растворять.
Вода сильнее других жидкостей проявляет свойства универсального растворителя. Если ей дать достаточно времени, она может растворить практически любое твердое вещество. Именно из-за уникальной растворяющей способности воды никому до сих пор не удалось получить химически чистую воду - она всегда содержит растворенный материал сосуда. Вода абсолютно необходима для всех ключевых систем жизнеобеспечения человека. Она содержится в человеческой крови (79%) и способствует переносу по кровеносной системе в растворенном состоянии тысяч необходимых для жизни веществ. Вода содержится в лимфе (96%), которая разносит из кишечника питательные вещества по тканям живого организма

Удивительная талая вода. Она рождается при таянии льда и сохраняет температуру 0оС, пока весь лед не растает. Специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла разрушается только 15% всех водородных связей. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними ("ближний порядок") в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки.

Таким образом, талая вода отличается от обычной изобилием многомолекулярных кластеров, в которых в течение некоторого времени сохраняются рыхлые льдоподобные структуры. После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов. Размеры кластеров изменяются, и поэтому начинают меняться свойства талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15-20 минут, вязкость - через 3-6 суток. Биологическая активность талой воды спадает, по одним данным, приблизительно за 12-16 часов, по другим - за сутки.

Итак, физико-химические свойства талой воды самопроизвольно меняются во времени, приближаясь к свойствам обычной воды: она постепенно как бы "забывает" о том, что еще недавно была льдом.

Лед и пар - различные агрегатные состояния воды, и поэтому логично предположить, что в жидкой промежуточной фазе валентный угол отдельной молекулы воды лежит в диапазоне между значениями в твердой фазе и в паре. В кристалле льда валентный угол молекулы воды близок к 109,5о. При таянии льда межмолекулярные водородные связи ослабевают, расстояние Н-Н несколько сокращается, валентный угол уменьшается. При нагревании жидкой воды происходит разупорядочение кластерной структуры, и этот угол продолжает уменьшаться. В парообразном состоянии валентный угол молекулы воды составляет уже 104,5о.

Значит, для обычной жидкой воды валентный угол вполне может иметь некоторое среднее значение между 109,5 и 104,5о, то есть примерно 107,0о. Но так как талая вода по своей внутренней структуре близка ко льду, то и валентный угол ее молекулы должен быть ближе к 109,5о, скорее всего, около 108,0о.

Сказанное выше можно сформулировать в виде гипотезы: в силу того, что талая вода значительно более структурирована, чем обычная вода, ее молекула с большой долей вероятности имеет структуру, максимально приближенную к гармоничному треугольнику золотой пропорции с валентным углом, близким к 108о, и с отношением длин связей примерно 0,618-0,619.


Исключительна гармония молекул жидкой воды, представляющей единственное трехатомное вещество, имеющее соразмерности, свойственные золотой пропорции.

В трехатомных молекулах-гомологах, близких по химическому составу к молекуле воды (Н2S, H2Se и Н2Те), валентный угол приблизительно равен 90о. Например, молекула Н2S имеет следующие геометрические параметры:
длина связи S-Н, нм ......................... 0,1345
длина связи Н-Н, нм ........................... 0,1938
валентный угол Н-S-Н, град .............. 92,2

Так же, существует подход, при котором рассматривают двухкомонентный состав Воды.
 Это – «свободные» молекулы воды (Н2О) и молекулы воды, входящие в пятичленные циклы Н10О5. При определенной температуре эти два компонента образуют комплекс состава 1:1. Вообще же, соотношение этих компонент зависит от температуры: чем выше температура воды, тем больше доля молекул, не имеющих водородных связей, т.е. «свободных».

Напомним, что согласно сегодняшним представлениям основу структуры воды составляют тетраэдры из молекул воды, которая наследуется от структуры льда.
Соответственно, в жидкой воде большинство ее молекул «связаны» четырьмя водородными связями. Остальные (из-за текучести воды) имеют по две-три водородные связи.
Подобная модель хорошо объясняет понижение вязкости с ростом давления, уменьшение сжимаемости с ростом температуры, воздействие магнитного поля и т.д.




Талая вода, в отличие от обычной, по своей структуре очень похожа на жидкость, содержащуюся в клетках растительных и живых организмов. Именно поэтому для человека более подходит "ледяная" структура талой воды, в которой молекулы объединены в ажурные кластеры. Это уникальное свойство талой воды способствует ее легкому усвоению организмом, она биологически активна. Вот почему так полезны овощи и фрукты - они доставляют в организм воду, имеющую аналогичную структуру.

Изучение плавления льда методом акустической эмиссии позволило впервые установить, что после полного расплавления льда талая вода, находящаяся в метастабильном состоянии, становится источником акустических импульсов, что служит экспериментальным подтверждением образования в воде надмолекулярных комплексов.

Эксперименты показывают, что талая вода на протяжении почти 17 часов может находиться в активном метастабильном состоянии (после плавления льда его микрокристаллики сохраняются только доли секунды и совсем не определяют свойства талой воды). Это загадочное явление объясняется тем, что при разрушении гексагональной кристаллической решётки льда резко меняется структура вещества. Кристаллы льда разрушаются быстрее, чем перестраивается в устойчивое равновесное состояние образовавшаяся из него вода.

Уникальность фазового перехода лёд;вода заключается в том, что в талой воде концентрация ионов водорода H+ и гидроксила OH– непродолжительное время сохраняется неравновесной, какой она была во льду, то есть в тысячу раз меньшей, чем в обычной воде. Через некоторое время концентрация ионов H+ и OH– в воде принимает своё равновесное значение. Поскольку ионы водорода и гидроксила играют решающую роль в формировании надмолекулярных комплексов воды (эмулонов), вода на некоторое время остаётся в метастабильном состоянии. Реакция её диссоциации H2O ; H+ + OH– требует значительной затраты энергии и протекает очень медленно. Константа скорости этой реакции составляет всего 2,5;10–5 c–1 при 20оС. Поэтому время возвращения талой воды в равновесное состояние теоретически должно составлять 10—17 часов, что и наблюдается на практике. Исследования динамики изменения концентрации ионов водорода в талой воде во времени подтверждают это. Необычные свойства талой воды служат причиной разговоров о «памяти» воды. Но под «памятью» воды следует понимать зависимость её свойств от предыстории и ничего больше. Можно разными способами — замораживанием, нагреванием, кипячением, обработкой ультразвуком, воздействием различных полей и др. — перевести воду в метастабильное состояние, но оно будет неустойчивым, недолго сохраняющим свои свойства. Оптическим методом мы обнаружили в талой воде присутствие лишь одной фракции надмолекулярных образований с размерами 1—3 мкм. Возможно, что пониженная вязкость и более редкая пространственная сетка из эмулонов в талой воде увеличивают растворяющую способность и скорость диффузии.

Реальность существования эмулонов подтверждает классический метод термического анализа (рис. 5). На графике наблюдаются чётко выраженные пики, свидетельствующие о структурных перестройках в воде. Наиболее значимые соответствуют 36оC — температуре минимальной теплоёмкости, 63оC — температуре минимальной сжимаемости, и особенно характерен пик при 75оC — температуре максимальной скорости звука в воде. Их можно трактовать как своеобразные фазовые переходы, связанные с разрушением эмулонов. Это позволяет сделать вывод: жидкая вода — очень своеобразная дисперсная система, включающая как минимум пять структурных образований с различными свойствами. Каждая структура существует в определённом, характерном для неё температурном интервале. Превышение температуры над пороговым уровнем, критичным для данной структуры, приводит к её распаду.



Капля биологической жидкости – крови, слюны, мочи, внутримозгового ликвора – несет в себе информацию о состоянии всего организма. Взаимодействие молекул внутри ее осуществляется через волновые процессы.
Устройство одной клетки, этой простейшей единицы, "кирпичика" всего живого, оказалось настолько сложным, что ее вполне можно сравнить с маленькой Вселенной.
Март 1999 года. Заседание отделения медико-биологических проблем Российской академии медицинских наук. Доклад академика РАМН В. Н. Шабалина и доктора медицинских наук С. Н. Шатохиной сопровождается показом видеофильма. На экране светлые и темные частицы движутся в стройном согласованном порядке: одни плывут навстречу зрителю, другие удаляются, словно исчезая в "черной дыре". По экрану пробегают волны, на нем пульсируют какие-то туманности. Что это? Движение звезд и планет в галактике? Нет, это всего лишь видеозапись высыхания капли сыворотки крови, снятая с помощью стереомикроскопа.
В разрезе капля напоминает полусферу. Испарение влаги с ее поверхности происходит равномерно, но толщина капли неодинакова: по краям она меньше, в центре – больше. В результате частицы солей и белков на периферии капли начинают конкурировать за оставшиеся молекулы воды. Более легкие и подвижные частицы солей, обладающие большей осмотической силой, устремляются к центру, вытесняя громоздкие молекулы белка на края. Это движение и наблюдают на экране, когда одни частицы плывут к "черной дыре" – центру капли, а другие – к периферии. В передвижении важную роль играют волновые взаимодействия между молекулами.

Волновые взаимодействия – это способ передачи информации, который играет очень важную роль в функционировании всего живого. Если мы представим атом водорода с диаметром ядра в один метр, то диаметр вращающегося на орбите электрона составит всего лишь несколько сантиметров, а расстояние между электроном и ядром – около 150 километров. Каким образом электрон и ядро могут "общаться" между собой на таком расстоянии? Ответ напрашивается сам собой: только с помощью физического поля, точнее – с помощью волн. По существу, вся материя представляет собой "пустоту", заполненную волновыми взаимодействиями.
Ранее считалось, что всю информацию об организме несут живая клетка, ее сложные живые структуры, наследственное вещество, а жидкость, содержащаяся внутри ее или омывающая ее, представляет собой хаотическое скопление растворенных веществ. Оказалось, что этот "хаос" обладает строгой организацией. О ней можно получить вполне наглядное представление, если каплю биологической жидкости высушить особым образом и рассмотреть под микроскопом. В результате образуется сложный и тонкий узор, удивительно симметричный. Он похож на лист тропического растения или кружевную паутинку. Некоторые части этого узора чем-то напоминают клетки – у них есть подобие оболочки, цитоплазмы и ядра.

Совсем иначе выглядит капля биологической жидкости, например сыворотки крови, больного человека. У пациентов, перенесших инфаркт миокарда, тонкие узоры становятся асимметричными, появляются ломаные линии.

В лаборатории кристаллографии биологических жидкостей Российского института геронтологии Минздрава РФ несколько лет назад обратили внимание на следующее явление. Если добавить белок к капле мочи здорового человека, то жидкость высыхает, образуя по окружности так называемый белковый валик, внутри которого располагаются тончайшие кристаллики солей.

По мнению доктора медицинских наук, профессора С. Н. Шатохиной, этот процесс чем-то напоминает застывание магмы после вулканического выброса. Магма представляет собой расплав минералов, который на поверхности Земли переходит из жидкого состояния в твердое в три стадии: сначала образуются идеальные по форме кристаллы, затем начинается "борьба минералов", завершающаяся формированием смешанных структур, и, наконец, на последней стадии застывает аморфная масса - вулканическое стекло. Аналогичный процесс можно наблюдать при высыхании капли, представляющей собой раствор солей и белка. Кристаллы соли выпадают в основном в центре, в промежутке между центром и краем в результате борьбы между солями и белками за воду формируются смешанные структуры, а по окружности капли образуется стекловидный белковый валик.

Исследователи обнаружили, что у больного мочекаменной болезнью все происходит иначе. У него нарушен обмен веществ, и соли, которые образуют камни, прочно связываются с белками. Поэтому при высыхании капли мочи белки не могут разделиться с солями, и солевые кристаллы выпадают по всей окружности капли, включая и белковый валик. Явление патологической кристаллизации солей в белковой среде было названо феноменом Шатохиной-Шабалина.

Затем было показано, что диагноз "мочекаменная болезнь" с помощью этого феномена можно поставить задолго до образования камня в почке.

Когда провели широкие обследования пациентов с помощью такой методики, стало ясно, что можно быстро и достаточно легко определить, идет ли у человека образование камней в почках и как далеко этот процесс продвинулся. Дело в том, что на определенных стадиях образования камня активность кристаллизации солей различна: иногда внутри белкового валика выпадают отдельные кристаллики соли, иногда - крупные конгломераты, а в особо тяжелых случаях вся поверхность капли покрывается грубыми кристаллами солей. Оказалось, что эти состояния соответствуют слабой, умеренной и высокой степеням активности образования камня. Если у больного наблюдается четкое разделение солей и белка, значит, камень "молчит", его рост остановлен.

Затем ученые определили состав кристаллов соли, которые выпадают не там, где "положено". Оказалось, что это как раз те соли, которые участвуют в образовании камня. Значение этого открытия трудно переоценить. Наконец-то у врача появилась информация о том, какой вид камня формируется – оксалатный, уратный или фосфатный.

Изучая волновые взаимодействия молекул, можно узнать многое и об организме здорового человека, например, измерить степень его "прочности", износоустойчивости, потенциал здоровья. Для этого на биологическую жидкость воздействуют вихревым электромагнитным полем. Таким образом волновым структурам навязывается посторонний ритм. Если капля через 3-4 часа восстанавливает свои собственные ритмы и структуру, значит, у человека большой запас биологической "прочности". Если же такое восстановление происходит медленно, то резервы организма уже истощены.
В сущности, возраст - тоже снижение способности организма возвращаться к своей норме после какого-то неблагоприятного воздействия. Это отражается на поведении волновых структур биологических жидкостей. Молекулы белка, которые в них присутствуют, у молодых людей туго "закручены", имеют сложную третичную структуру за счет многочисленных связей с молекулами воды, содержащимися в жидкости. С возрастом белковые молекулы постепенно теряют воду и меняют свою структуру, разворачиваются, при этом становятся более инертными, не образуют новых связей с другими молекулами. В результате после любого воздействия, например стресса, болезни, облучения, структура биологических жидкостей возвращается к своей норме гораздо дольше, чем у молодых.



https://www.nkj.ru/archive/articles/1543/
Прежде всего отметим, что молекула воды самая маленькая среди подобных трехатомных молекул (по отношению к гомологам, то есть водородным соединениям типа Н2S, Н2Se, Н2Те, со свойствами которых традиционно сравнивают свойства воды). Такие молекулы при нормальных условиях образуют газы, а молекулы воды - жидкость. Почему?

Хаотичное сообщество газообразных молекул воды при конденсации, то есть при образовании жидкой фазы, формирует жидкое вещество удивительной сложности. В первую очередь это связано с тем, что молекулы воды обладают уникальным свойством объединяться в кластеры (группы) (Н2О)x. Под кластером обычно понимают группу атомов или молекул, объединенных физическим взаимодействием в единый ансамбль, но сохраняющих внутри него индивидуальное поведение. Возможности прямого наблюдения кластеров ограничены, и поэтому экспериментаторы компенсируют аппаратурные недостатки интуицией и теоретическими построениями.

При комнатной температуре степень ассоциации X для воды составляет, по современным данным, от 3 до 6. Это означает, что формула воды не просто Н2О, а среднее между Н6О3 и Н12О6. Другими словами, вода - сложная жидкость, "составленная" из повторяющихся групп, содержащих от трех до шести одиночных молекул. Вследствие этого вода имеет аномальные значения температуры замерзания и кипения по сравнению с гомологами. Если бы вода подчинялась общим правилам, она должна была замерзать при температуре порядка -100оС и закипать при температуре около +10оС.

Если бы вода при испарении оставалась в виде Н6О3, Н8О4 или Н12О6, то водяной пар был бы намного тяжелее воздуха, в котором доминируют молекулы азота и кислорода. В этом случае поверхность всей Земли была бы покрыта вечным слоем тумана. Представить себе жизнь на такой планете практически невозможно.

Людям крупно повезло: кластеры воды при испарении распадаются, и вода превращается практически в простой газ с химической формулой Н2О (обнаруженное в последнее время в паре незначительное количество димеров Н4О2 погоды не делает). Плотность газообразной воды меньше плотности воздуха,

Молекула воды имеет симметричную V-образную форму, так как два небольших атома водорода располагаются с одной стороны от сравнительно крупного атома кислорода. Это сильно отличает молекулу воды от линейных молекул, например Н2Ве, в которой все атомы располагаются цепочкой. Именно такое странное расположение атомов в молекуле воды и позволяет ей иметь множество необычных свойств.

Если внимательно рассмотреть геометрические параметры молекулы воды, то в ней обнаруживается определенная гармония. Чтобы увидеть ее, построим равнобедренный треугольник Н-О-Н с протонами в основании и кислородом в вершине. Такой треугольник схематично копирует структуру молекулы воды, проекция которой на плоскость условно изображена на рисунке.

Длины сторон этого треугольника и валентный угол между двумя связями О-Н изменяются при изменении агрегатного состояния воды.

Кристаллическая структура льда при нормальном давлении довольно рыхлая с причудливой паутиной связей между молекулами воды. Схематично кристаллическую решетку обычного льда можно построить из атомов кислорода, каждый из которых участвует с соседними атомами в четырех водородных связях, направленных приблизительно к вершинам правильного тетраэдра.

Напомним, что водородной называется связь между атомами в одной молекуле или между соседними молекулами, которая осуществляется через атом водорода. Водородная связь играет чрезвычайно важную роль в структуре не только воды, но и большинства биологических молекул - углеводов, белков, нуклеиновых кислот и т. п.

Если кристаллический лед хорошо упорядочен по кислороду, то этого нельзя сказать про водород: в расположении ионов водорода (протонов) наблюдается сильный беспорядок. Их положение четко не определено, и поэтому лед можно считать разупорядоченным по водороду.


Первоэлемент Вода, обладающий родовым качеством Холода, в своем предельно холодном состоянии льда, всегда  чиста химически.
 В структуре льда практически не бывает примесей: при замерзании они вытесняются в жидкость. Именно поэтому снежинки всегда белые, а льдинки на поверхности грязной лужи практически прозрачные. Вообще говоря, любой растущий кристалл стремится создать идеальную кристаллическую решетку и вытесняет посторонние вещества.
Вода на Земле постоянно очищает сама себя.
Другими словами, крайнее проявление качества Холода в Воде обладает очищающей природой, так как Вода упорядочивается, структурируется (трансформируется в элемент ЗЕМЛЯ), теряя способность расстворять, смешиваться, принимать.
Лед и особенно снег обладают очень высокой отражательной способностью. Они зеркалят, преломляют Свет, проявление Стихии Огонь.
Проявляя крайнюю степень качества ХОЛОД, Вода по новому взаимодействует со Стихией Огонь, в ее крайнем проявлении качества жара - светоносности.

В Москве работает уникальная, быть может, единственная в стране установка. Она режет любые материалы - от твердого гранита до пористой синтетической губки - струей воды. Причем может вести разрез с точностью в доли миллиметра, наперед заданной компьютером. До последнего времени считалось, что на это способны только лазерные станки.
Материал разрушается, когда энергия воздействия на него - в данном случае сила давления - становится больше сил энергии связи между его атомами или молекулами. Традиционно это воздействие оказывали различные пилы, сверла и резцы.
Если давление в струе сделать достаточно высоким, вода будет резать материал не хуже стальной пилы.
Струя воды в считанные минуты распиливает железобетонные столбы любой толщины вместе с арматурой. Применяли ее и для уничтожения оружия и военной техники. Струей воды можно разрезать танк, ракету вместе с топливом и снаряды со взрывчаткой - безопасность метода позволяет сделать и это: температура воды в месте разреза не превышает 70грС.







Экспериментальное определение параметров одиночной молекулы воды в жидкой фазе до сих пор встречает непреодолимые трудности, поскольку жидкая вода - это смесь структурных элементов, то есть различных кластеров, находящихся в динамическом равновесии между собой. Полной ясности в отношении их взаимодействий до сих пор нет, а разделить такую смесь на отдельные компоненты невозможно





Выйти сухим из воды не так-то просто, тем не менее некоторые растения с этим легко справляются. Взяв за образец природные водоотталкивающие поверхности, исследователи синтезировали материалы, практически не смачиваемые водой. Более того, недавно удалось получить так называемые панафобные материалы, поверхность которых практически ничем не смачивается.

Несмачиваемые природные поверхности можно наблюдать у растений и насекомых. Это, например, листья настурции, аквилегии, крылья бабочек, волоски на теле водных жуков, ткани шёлковых гнёзд некоторых пауков. Однако хрестоматийным считается «эффект лотоса».

Поверхность листа лотоса содержит своеобразные шипы размером в несколько микрометров, состоящие из гидрофобных веществ (воска и др.). Благодаря такому удивительному строению поверхности вода, попадающая на листья, не растекается, а «садится» на шипы в виде шарообразных капель. Тем самым обеспечивается существенное снижение площади контакта жидкости с поверхностью листа. Она составляет менее одного процента всей площади капли, а краевой угол смачивания может достигать 170о. В итоге при малейшем наклоне вода скатывается с листа, захватывая при этом частички пыли и грязи. Удивительно, но даже если погрузить лист лотоса в замутнённую воду, а затем вынуть, он останется без единого пятнышка.


Если поставить рядом два небольших химических стакана с водой, опустить в них платиновые электроды под постоянным напряжением 15—30 кВ, то между сосудами образуется водяная перемычка диаметром 3 мм и длиной до 25 мм. «Мостик» парит длительное время, имеет слоистую структуру, и по нему происходит перенос воды от анода к катоду. Этот феномен и все его свойства — следствие наличия в воде эмулонов, которые, по-видимому, обладают дипольным моментом. Можно предсказать и ещё одно свойство явления: при температуре воды выше 75оС «мостик» не возникнет.



https://www.nkj.ru/archive/articles/21587/

https://www.nkj.ru/archive/articles/1543/

 https://www.nkj.ru/news/5935/

  https://www.nkj.ru/archive/articles/5681/