Необходимо ли вызывать 03 при алкогольном опьянени

Бурлаков Геннадий Анатольевич
Необходимо ли вызывать «03» при алкогольном опьянении?

Одной из острейших социальных проблем является употребление алкоголя. Учитывая актуальность проблемы и количество выездов наших бригад к пациентам, вызов к которым, так или иначе связан с употреблением алкоголем, Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова считает необходимым рекомендовать рациональный порядок действий при выявлении состояний, развившихся вследствие употребления спиртосодержащих напитков.

Совокупность различных функциональных изменений в организме под влиянием этанола, в том числе его психоактивное действие, называется алкогольным опьянением. Алкогольное опьянение делится на три степени: легкую, среднюю и тяжелую.

Легкая степень алкогольного опьянения развивается при содержании этанола в крови в диапазоне от 0,5 до 1,5‰. В эту стадию человек обычно испытывает эйфорию, может быть разговорчив, активен. Иногда, наоборот, отмечается излишняя замкнутость, снижение настроения. Отмечается шаткость походки, покраснение лица, может иметь место учащение сердцебиения, легкое повышение артериального давления.

При средней степени (содержание этанола от 1,5 до 3,0‰) опьянения отмечается более выраженные нарушения координации, неустойчивость ‚ шаткость при ходьбе, покраснение лица, учащение пульса, колебания артериального давления. повышено слюно- и потоотделение, нарушение последовательности изложения мыслей. Чувствуется резкий запах алкоголя изо рта. Человек при средней степени опьянения более, чем в легкой, подвержен проявлениям поведения с нарушением общественных норм.

Само по себе алкогольное опьянение в легкой и средней степени угрозы для жизни и здоровья не несет. Стоящий на ногах человек, отдающий отчет своим действиям, не имеющий сопутствующих острых, либо обострения хронических заболеваний и травм, в экстренной медицинской помощи не нуждается. Достаточно лишь контроля окружающих лиц за действиями и социальным поведением такого человека.

В случае проявления агрессивного поведения, хулиганских или преступных побуждений, а также при развитии конфликта, наша служба вряд ли сможет помочь такому пациенту.

В таких случаях для предотвращения противоправных действий необходимо обязательно вызвать полицию!

Что делать в случае тяжелой степени алкогольного опьянения?

В тоже время тяжелая степень опьянения (более 3‰), проявляющаяся полным нарушением ориентировки и координации, резкой заторможенностью, сонливостью, низкой доступностью контакту с окружающими, а также шумным хриплым дыханием. Вследствие нахождения слизи или рвотных масс во рту и носоглотке, может потребовать медицинской помощи. Обязателен вызов «скорой» к таким пациентам, находящимся на улице без сопровождения, со следами травм и, что крайне важно, в холодную погоду! В данном случае участие окружающих может спасти жизнь и здоровье человека. Следует помнить, что после вызова «скорой» на улицу и в общественное место, следует обязательно дождаться бригаду СМП и при возможности быть готовым помочь в поиске больного.

При приеме больших доз алкоголя, при развитии бессознательного состояния с нарушением дыхания и рвотой‚ у больного наступает алкогольная кома. Такие больные требуют обязательного вызова «03» и последующей госпитализации. До прибытия бригады больного следует повернуть на бок и попытаться удостоверится в отсутствии во рту и верхних дыхательных путях кусков пищи и прочих предметов. Следует обязательно дождаться бригаду СМП, находясь рядом с больным.

Вызов «03» также обязателен при употреблении суррогатов алкоголя (тормозная жидкость, технический спирт, различные растворители).

Опасна ли для жизни алкогольная интоксикация у детей?

Следует отметить, что в отличие от взрослых у детей употребление алкоголя может вызвать тяжелые, порой непоправимые последствия. Организм ребенка хуже справляется с последствиями употребления этилового спирта. Легко наступает алкогольная кома с нарушением функций дыхания и кровообращения. В отношении детей, особенно младшего возраста, при выявлении факта употребления спиртосодержащих напитков также необходима экстренная медицинская помощь.

Какую помощь оказывает «03» при алкоголизме, абстинентном состоянии?

При систематическом употреблении алкоголя, при наличии предрасполагающих факторов социальных, психологических и наследственной предрасположенности может возникнуть сильная психическая и физическая зависимость, развивается алкоголизм. Больные становятся подвержены трудно контролируемому желанию употребить напиток, содержащий этиловый спирт. При каждом последующем приеме алкоголя доза его может возрастать. Периоды трезвости после предшествующего опьянения сопряжены с появлением картины физической зависимости, развивается алкогольный абстинентный синдром. В зависимости от продолжительности периода непрерывного злоупотребления алкоголем тяжесть алкогольного абстинентного синдрома может быть разной. При появлении таких симптомов, как потливость, сухость во рту, учащенное сердцебиение, тяжесть в голове, беспокойный сон, при эпизодах повторного употребления алкоголя для снижении выраженности этих явлений (развитии запойного состояния), больному требуется специализированная помощь нарколога. Для получения данного вида помощи необходимо обратиться в наркологический диспансер по месту жительства или специализированную наркологическую больницу.

Следует понимать, что лечение алкогольного абстинентного синдрома – это достаточно продолжительный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, требующий соблюдения четкой схемы и последовательности мероприятий. Крайне важно постоянное наблюдение специалиста за ходом лечения и, в случае необходимости, коррекция терапии. В силу этого, данный вид помощи не может быть оказан в условиях бригады СМП. Прибывшая бригада «03», исключив угрожающие жизни состояния, не будет проводить манипуляции, которые в случае запойного состояния будут не оправданы, но даже противопоказаны и опасны. Не стоит ожидать от нее «капельниц», проведения «кодировок» и «снотворных уколов». Все эти услуги сможет оказать исключительно сертифицированный нарколог.

Вместе с тем, вызов СМП оправдан и необходим при развитии тяжелой абстиненции осложненной явлениями судорожных приступов с потерей сознания (впервые или часто повторяющихся), неконтролируемым беспокойством с выраженной потливостью, полной потерей сна, дрожанием конечностей, чувством ползания «мурашек» по телу, а также при появлении галлюцинаций. У таких больных велика вероятность развития алкогольного делирия («белой горячки»).

Надеемся, проблема алкоголя никогда не коснется Вас и Ваших близких.