Про щенка, который очень любил кусаться

Олег Волков-Казанский
Кто-то сказал, что бог глядит на нас
глазами бездомных собак.

Жил был щенок, который очень любил кусаться. Он жил в картонной коробке со своими братьями и сёстрами. Самый шустрый, непоседливый и кусачий среди собратьев – это про него. Остальная компания тоже не отличалась флегматичностью, но у этого будто шило в одном месте. И главное, вид был у него вполне невинный, белый пушистик, со стоячими ушками, с тупой мордочкой и высоким лбом, а хвостик крючком и когда сидел, то головку обычно набок наклонял, от того казался ещё забавнее. И когда кто-то от умиления протягивал руку, чтобы погладить, то он сразу тяпал за палец своими похожими на иголки зубками и с таким же невинным видом смотрел голубыми глазками.

К ним приходила мама - лайка, она облизывала их, ложилась рядом, и вся братия, расталкивая друг друга, бросались кушать, тыкаясь мордочкой в её тёплое брюхо. Он конечно был первым.
Хозяева заводчики прочили ему большое будущее. Но его страсть кусаться всячески скрывали, что может быть и сыграло плохую службу в его щенячьей судьбе. Его купили одним из первых в приличную семью. поместили его в домик с матрасиком, налили молочка в мисочку, отварное мясо в отдельную. Он лакал молочко и вилял своим крысячьим хвостиком, потом гонял мячик. Ночью ему стало страшно в черноте и одиноко. Он завыл.

В темноте послышался голос – Сергей, сделай что-нибудь, он ребёнка разбудит.
Серге-е-ей. Не притворяйся, что спишь.
Потом к вою щенка присоединился ещё и плач. Потом какая-то рука протянулась к голове щенка, со словами – ну что ты плачешь, по маме соскучился?
Щенок на миг успокоился, а потом… укусил за протянутую руку.
А-а, паразит, палец прокусил, твою мать.
Сергей, надо что-то делать. Он ещё ребенка укусит.
Серге-е-й, ты слышишь? Потом не проси у меня!

Утром его опять взяли на руки, потом понесли и в результате положили на что-то белое и холодное. Вначале ему показалось интересным. Он начал бегать, играть с бумажками, потом устал, свернулся калачиком, но было холодно. Никто уже не приходил и тогда он опять начал выть. Звук хлопанья крыльев заставил его замолчать. Ворона появилась невесть откуда и уставилась на него. Посмотрела на щенка и подскакала ещё поближе. Щенок завилял хвостиком. И только ворона прицелилась, чтобы нанести смертельный клевок своим задубевшим от мороза клювом, как щенок вцепился ей в этот клюв. Вороньи когти заскребли по снегу. После нескольких попыток она освободилась, поправив растрепавшиеся перья она решила – завтра утром, когда ты окончательно околеешь, я выклюю первым делом твои бесстыжие голубые глазки. Ничего личного – естественный отбор. И улетела насовсем с мыслями о завтрашней встрече. Щенок опять остался один. Побродив немного он прижался к стенке и заснул тревожным сном, постоянно вздрагивая. Ему было очень холодно и страшно. Во сне к нему пришла мама. Она лизала его шершавым языком и ему стало тепло и уютно. Он не знал, что это конец. Собаки об этом как-то не размышляют. Проснулся он от боли. Кто-то пытался его освободить от оков льда, но шерстка примерзла и отдиралась вместе с кусочками шерсти и кожи. Он запищал и начал вырываться, но вдруг кто-то поднял его и со словами – ты же здесь замерзнешь – понёс куда-то. Так он очутился в подъезде. Ему постелили коврик у батареи и налили в тарелочку молока. Пить ещё он не научился, но чувство голода и запах молока помогли ему после нескольких неудачных попыток справиться с задачей. После этого он заснул. Во сне опять пришла мама, отчего он проснулся, но никакой мамы не увидел, и тогда он запищал, а потом писк перешел в вой. Вскоре начали щелкать замки и скрипеть двери. Возмущенный голос сказал – он всю ночь спать не даст. Надо его на улицу. Другой ответил – он там же замёрзнет.
- Так заберите себе.
- У меня уже есть кошка, она его поцарапает.
- А мне завтра на работу рано.
Вмешался третий голос – давайте я его на ночь возьму, а утром может хозяин найдется. Опять какие-то руки подняли его и принесли на половичок, положив перед ним вкусно пахнущую сосиску. Разделавшись с сосиской, щенок заснул. К нему осторожно подошел кот. Он обошел щенка, обнюхивая воздух. Пахло молоком. Щенок поднял морду, завилял хвостиком и поскакал к коту.  Кот присел и на всякий случай поднял лапу, чтобы осадить меленького наглеца, вторгшегося в его пределы, но не успел он этого сделать, как щенок щелкнул зубами рядом с его мордой. Кот выгнул медленно спину, повернулся вполоборота, но потом ретировался с поднятым трубой хвостом, а щенок, покрутившись на половичке, улёгся спать.
- Какую лужу ты наделал, да тут ещё какашки! Боже какая вонь. Ламинат испортил поганец. Нет, это невозможно! – разбудил его чей-то голос, но он этого не понимал, а когда его опять куда-то понесли, он покорно глядел по сторонам.

История этого щенка скорее всего закончилась бы, как и многих других, замёрзших зимой, заклёванных воронами, раздавленных машинами, но к счастью он так намозолил глаза всем во дворе, что у одной семьи проснулось желание взять его к себе. В этой семье уже давно никто друг о друге не заботился. Давно никто не убирался в квартире. Они уходили на работу, ели и ложились спать в разных комнатах, не общаясь друг с другом. Единственным общением была ссоры из-за денег, еды, большой квартплаты. А ещё бесконечная ругань из-за Украины и Крыма, Америки и Европы, православия и атеизма. И всё потому, что она смотрела Первый канал, а он слушал радио «Эхо Москвы» - веский повод быть врагами. И вот, чтобы окончательно друг друга не убить в идеолого-патриотическом порыве, они и решили взять этого щенка, ведь хуже уже некуда.
 
И тут случилось чудо. Щенок забыл, что значит кусаться. Он ведь не знал, что такое телевизор, и Америка, а просто любил своих новых хозяев и пытался их развлечь, когда они приходили усталые домой. У него появилось много дел: он таскал и грыз тапочки, делал лужи и какашки, залезал на колени и лизал лицо и только к ночи он засыпал усталый у кого-нибудь из хозяев под боком.
Так шло время. Щенок подрос и стал весить целых двадцать килограмм и однажды в лифт вместе с ними зашел пассажир. Он долго смотрел на щенка, а потом спросил – это не его вы подобрали во дворе нынешней зимой?

Хозяин ответил – Да, возможно.
- Я знал его бывших хозяев. У них ребёнок и они вероятно опасались аллергии или ещё чего-то.
Хозяин, посмотрев на щенка - Но теперь это не важно, правда Дэбик?
Щенок, услышав своё имя, завилял хвостом и лизнул руку.
- Мой этаж, кстати, меня зовут Сергей.
- Очень приятно. Заводите собаку, будем вместе гулять. Собака — это так здорово.

Двери лифта закрылись. Щенок поднял морду и улыбнулся.