Можно ли доверять воспоминаниям цареубийц?

Елена Николаевна Избицкая
Уголовное расследование обстоятельств убийства царской семьи 1993-2017 годов в основном основано на воспоминаниях участников убийства и захоронения пленников дома Ипатьева. Главное из которых - воспоминания Я. Юровского, записанное им в его записках, которые сторонники версии следователя Н.А.Соколова считают фальсификацией. Имеющиеся в записке Юровского факты интеллектуального подлога ( заведомо ложной информации автора) должны проверяться следственными органами. В практике правосудия социальными психологами были получены данные,касающиеся точности и достоверности показаний свидетелей и их воспоминаний, которые могут поставить под сомнение воспоминания не только Юровского, всех охранников дома Ипатьева , но и воспоминания всех свидетелей и участников убийства и захоронения останков членов царской семьи.



В книге Девида Майерса "Социальная психология" описаны примеры добросовестного заблуждения свидетелей, обусловленного эффектом дезинформации. Это эффект возникает тогда, когда человек, присутствовавший при событии, получает ложную информа­цию о нем и позднее встраивает эту дезинформацию в свою память о происшедшем. Люди вспоминают то, что на самом деле не было. Происходит " припоминание ложной информации".


Также, при опросе свидетелей полицейские и адвокаты обычно зада­ют вопросы, сформулированные на основе их собственного понимания случив­шегося. Эксперименты доказали, что после наводящих вопросов ( наводящих на ложную информацию) свидетели могут поверить в то, что красный свет светофора во время авто аварии был зеленым. При этом, фальшивые воспоминания воспринимаются и выглядят как настоящие. Они могут быть настолько же убедительны, как и настоящие воспоминания, — обезоруживающе искренними и все же искренне ошибочными. 



Вероятность включения ложной информации в воспоминания особенно велика, когда свидетеля убеждают в хорошей информированности тех, кто задает вопросы. Пересказывая , человек оказывается во власти своих воспоминаний и при этом неважно, точны они или нет. Многократный  пересказ лишь укрепляет веру заблуждающихся очевидцев в том, что они говорят правду. 


Эксперты обратили внимания на следующие обстоятельства:

1) свидетели нередко воспринимают события избирательно;
2) обсуждение событий может изменить их воспоминания и внести в них дополнения;
3) свидетели особенно склонны ошибаться при опознании человека, принадлежавшие  к другой расе( что немало важно при выяснении версии ритуального убийства).



Социальные психологи определили основные факторы, влияющие на свидетельские показания, к которым относятся:


 
1.формирование вопросов ( вы видели как убивали или вы видели, что случилось?)
2. информация, полученная свидетелями после событий ( показания свидетелей отражают не только то, что они действительно видели , но и информацию, которую они получили после событий);
 3.установки и ожидания ( показания свидетелей событий и их воспоминания часто зависят от их установок и ожиданий).Каждый видит то, что хочет видеть или как он себе это представляет.



В связи с тем, что практически все показания свидетелей и участников убийства царской семьи были получены следователем Н.А.Соколовым через год после совершения преступления, а  материалы уголовного дела под руководством следователя В.Н.Соловьева, доказывающие 100 %  факт убийства всех пленников основано на воспоминаниях, полученных после многократного опубликования в СМИ информации,пересказов событий друг другу и легенд, касающейся данного  убийства, то влияние выше указанных факторов и эффекта дезинформации вполне может иметь место. А следователи свои версии строят не на основании истины , а на основании собственных ожиданий и заблуждений.

8 мая 2017 года