Муравей разведчик

Андрей Горшков 2
   Муравей Виктор сладко дремал после обеда. Вдруг кто-то пощекотал его усиками. Едва он успел протереть заспанные глаза, как молодой часовой начал взахлеб рассказывать, что случилось. Рассказывал он муравьиным языком, то есть движениями усиков и лапок, что выглядело как смешной танец. Он рассказал, что ученик 1 класса Ваня Обичкин опять устроил скандал на тропинке, требовал у мамы конфету, а спелое сочное яблоко едва укусив, кинул в лес. Яблоко пролетело над муравейником в северо-западном направлении в сторону темного оврага.

   На поиски ценного источника витаминов разведчик Виктор отправился один. Правда сначала он шел вместе с рабочими муравьями по хорошей дороге, но вскоре почувствовал запах яблока. Пришлось свернуть и продираться по бездорожью, сквозь лабиринт веточек, длинных сосновых иголок и остатков прошлогодней листвы. На краю темного оврага он остановился и посмотрел вниз. Смотрел он скорее носом, чем глазами. Муравьи близорукие, но носом могут увидеть и яблоко, скатившееся на самое дно, и опасную сороконожку, крадущуюся по противоположному склону. Не теряя ни минуты муравей Виктор двинулся вниз. Он бежал по камням и грудкам твердой глины и очутился около яблока одновременно с ужасной сороконожкой. Только с двух разных сторон. Некоторое время они бегали друг за другом вокруг яблока, как будто играли в салки, но потом муравей неожиданно остановился, подпустил противника совсем близко и брызнул ему в глаза муравьиной кислотой. Сороконожка зашипела от боли и убежала, навсегда забыв дорогу к яблоку.

   В муравейнике Виктора встретили как героя. Долго расспрашивали, поздравляли, угощали вкусным рябиновым соком в белой мисочке из лепестка.

   Вскоре, по проложенному Виктором маршруту, к яблоку отправился большой отряд рабочих муравьев, охраняемый солдатами. А Виктор пошел в муравьиную библиотеку. В свободное время он очень любил читать. По дороге ему встретился маленький муравей Степа со своей няней.

   - Когда я вырасту - сказал Степа - Я тоже стану разведчиком!
   - Обязательно! - улыбнулась няня - Но для этого тебе надо очень хорошо учиться.
   - Да знаю - буркнул Степа и крепче прижал к груди книжку о подвигах муравьев-разведчиков.

   Эпилог:

   Учеными доказано, что у муравьев есть свой язык, они прекрасно считают и знают цифры. Разведчиком действительно может стать только самый умный муравей. Но вот где они прячут свои библиотеки, до сих пор неизвестно.