Шукаев Александр Алексеевич

Олег Каминский
Родился  4  ноября  1911  года  в  городе  Рига  (Латвия).  Русский. 
В  РККА  с  15  сентября  1933  года. 
Служил  в  должности  мастера  по  вооружению  в  114-й  легкоштурмовой  авиационной  бригаде  Белорусского  военного  округа.
Присвоено  звание  «воентехник  2-го  ранга».
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  19  ноября  1936  года  по  июнь  1937  года  в  качестве  оружейного  мастера  15-й  штурмовой группы  республиканской  авиации.
Имел  псевдоним  «Александр  Александрович».
В  полдень  4  декабря  1936  года  в  экипаже  штурмовика  Р-5ССС  лейтенанта  Г.  Н.  Никифорова  вылетел  в  качестве  лётчика-наблюдателя  на  боевое  задание.  В  воздушном  бою  в  районе  Таррихос-Навальмораль  пулеметным  огнем  сбил  один  вражеский  истребитель  Фиат-32,  но  и  сам  был  ранен  в  голову,  а  его  самолет  был  подбит.  После  вынужденной  посадки  на  вражеской  территории  отстреливался  от  вражеских  солдат,  но  повредил  правую  ногу  и  попал  в  плен.
За  время  пребывания  в  плену  дважды  пытался  бежать,  причем  во  время  первой  попытки  в  январе  1937  года  убил  ножом  охранника.*
15  (20)  июня  1937  года  был  освобожден  из  плена  и  вскоре  отправлен  в  Советский  Союз.
Присвоено  звание  воентехника  1-го  ранга.
С  июля  1939  года  учился  в  Военно-воздушной  академии  им.  Жуковского.
Участник  Великой  Отечественной  войны  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Ленинградском  фронте. 
В  1943  году  в  звании  майора  был  начальником  авиационного  отдела  штаба  67-й  армии  Ленинградского  фронта.
Присвоено  звание  подполковника.
Воевал  на  3-м  Прибалтийском  фронте,  принимал  участие  в  освобождении  Латвии,  был  старшим  помощником  начальника  оперативного  (разведывательного)  отдела  штаба  14-й  воздушной  армии.
После  окончания  войны  продолжал  службу  в  ВВС.
В  1945  году  служил  в  Львовском  военном  округе,  был  заместителем   начальника  разведывательного  отдела  штаба  14-й  воздушной  армии
5  ноября  1960  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника.
Работал  старшим  преподавателем  в  Военной  академии  имени  М.  В.  Фрунзе.
По  состоянию  на  1968  год  проживал  в  городе  Одесса  (Украина),  по  состоянию  на  1990  год  проживал  в  городе  Москва  (Россия).

Список  известных  воздушных  побед  А.  А.  Шукаева:
04.12.1936   1     Фиат-32         Торрихос            лично

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,  03.11.1953),  двумя  орденами  Отечественной  войны  1-й  степени  (17.02.1944,  20.04.1990),  двумя  орденами  Отечественной  войны  2-й  степени  (16.10.1944,  06.04.1985),  орденом  Красной  Звезды  (20.06.1949),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Ленинграда»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечание:
*   Данные  из  открытых  источников,  вызывают  сомнение.