Домик

Сергей Вельяминов
                Смотрю на себя в зеркало… Что это?.. Кто это?.. Я? А что такое – я? Боже, вот этот лысоватый, седой, как лунь, с бородкой, которую лучше сбрить, потому что она всегда неухоженная и торчит в разные стороны и это всё я?  Нос начинает краснеть и покрываться мелкими сосудами – это и есть подобие Божье?!..

                Не может быть! Не верю… правильно делаешь, что не веришь. То, что ты видишь, это лишь оболочка, а по-другому – «домик души». Глаза, смотри всегда в глаза – они есть отражение души… Вот она и принадлежит Богу. А то, что ты видишь в зеркале, это ветшающий от времени, «домик», который она, душа наша, скоро покинет, в поисках вечной жизни.

                Так чего же мы так усердствуем всю свою жизнь в сохранении этого «домика», который в последствии всё равно исчезнет и останки его закопают,- почему-то, при этом, рыдая и отдавая последние почести усопшему. А многие из нас придаются чрезмерной скорби, устраивая «показательные выступления» перед собравшимися родственниками. Часто такой «спектакль» бывает просто необходим, чтобы показать свою особую любовь к человеку, которого уже нет. Ведь, не пройдёт и дня, как будет решаться вопрос о делёжке наследства.

                Ужас… Трудно себе представить и понимаешь только сейчас, когда Земная жизнь катиться к закату, что всё время, отведённое тебе здесь, на Земле, было потрачено на ремонт и поддержание этого «домика» в надлежащем порядке. Все твои силы были брошены только на это… А как же душа? Много ли тратил времени на её пропитание?.. Ну, что молчишь?.. Вспомнить трудно. Часто мы забываем, что она вообще у нас существует.

                Фитнес клубы, спа салоны, сауны, массажные кабинеты, салоны красоты и, наконец, пластические операции. Подлатать, подкрасить, зашпаклевать, заклеить, задача одна – «домик» должен смотреться и совсем не имеет никакой разницы, сколько лет он верой и правдой служит нам. Он всегда должен выглядеть презентабельно – это смысл нашей жизни, а душа–то, как?!.. Да чего ты со своей душой привязался? Её не видно, она и так проживёт. Какая разница, что с ней будет – «… встречают по одёжке» … а как провожать будут, нас мало интересует.

                Хорошую работу может найти «домик» до тридцати пяти лет, а что же другим делать? Это же только полжизни, а где же брать деньги на поддержание его в порядке после этого возраста. Это никого не касается… Живи, как хочешь и на чего хочешь. «Домики», которые потеряли свой первоначальный цвет нам не нужны. А как же опыт, профессионализм, умение разрешить любую проблему?.. Ой, оставьте это при себе… кому это сейчас нужно. Комплект офисных «домиков» должен выглядеть презентабельно, а вы мне «старух» своих подсовываете, что на это скажут наши партнёры из Франции? Там у них шестидесятилетний, моложе нашего тридцатилетнего выглядит. Понимать надо… эх…

                Посмотрите, как хорошо всё продумано в обществе потребления. Ты должен быть всегда подтянут, импозантен, ухожен и на белом коне, а в противном случае, ты изгой, какая там у тебя душа никого не волнует. Кому она нужна. Представим себе секретаршу полную, неухоженную, но с добрыми глазами?!.. Да её и на стол не взгромоздишь, когда начальнику приспичит...

                Как мало просит душа на своё пропитание, всего-то: быть смиренным ко всем тяготам жизни и обидам, приходящим извне, помочь, погрязшему в проблемах, другу (бескорыстно и без процентов), не так, как это делают «сердобольные» банки. А если проще – делай добро, не думая, что ты за это получишь. Не жди от принимающего, немедленной отдачи на свой добрый поступок. Что есть его похвала или ответ, по сравнению с помощью Божьей, которая обязательно к тебе придёт, когда ты её совсем не ждёшь, находясь в полном отчаянии. Терпи и смиряйся, хорошо понимая, что на всё - воля Божья! Твоё терпение сторицей тебе воздастся…

                Но кто из нас этим заниматься будет?.. Нам бы лишний раз успеть «домик» свой подлатать, да морилкой пройтись… вы понимаете?.. Это я так загар называю… На него столько денег уходит. Одна поездка на Пхукет и ГОА, сколько обойдутся и опять мы коричневые. Впереди лето, надо оголиться, пусть все видят, мы уже «отметились» и это престижно, а за престиж мы мать родную продадим. Раньше крестьянки и колхозницы были загорелыми и это считалось – моветон, а сейчас?..

                "Да, между прочим, а ты сделала себе «тату»?.. Как, ещё нет?.. Ну, ты во-о-о-ще-е отстой, о чём с тобой разговаривать?.. Я вот на руке новую сделала и… даже там… ну, ты понимаешь… и пирсинг то же… это так эротично. Ребят видел, которые на лице узоры выводят, а уж «там», мама не увидит, я в ванной одна моюсь…"

                Я мог бы продолжать этот монолог молодой девушки ещё долго, но оставим её в покое. Она хоть молодая, у неё ещё мозгов нет, а старые, что делают?.. вы уже поняли… да, пластические операции. И полк «восковых кукол» пополняется каждый день, с неизменным постоянством. Да, правильно, здесь лидирует шоу бизнес, телевидение, кино и тд. Мы с вами знаем сколько киноактрис Голливуда изуродовали себя до основания, да и наши от них не отстают. На роли старушек, режиссёрам невозможно подобрать актрис – их просто нет –все «молодые» и «подтянутые». Бедные, бедные наши «домики». Как мы только над ними не измываемся и всё это довольно за приличные деньги…

                … я продолжаю смотреть на себя в зеркало. Да-а, смотреть не на что… Постой, а это что?.. в глазах что-то светится… Надежда?!.. Да, нет же, это душа моя! Значит я жив! И как бы не обветшал мой «домик», душа жива, а значит жив и я! А это уже не так плохо… не правда ли?.. А вы как думаете?..


                2017г*+