Брянский лес и Людиновские герои

Осень 1941 года была очень тяжёлой для Красной Армии и советской страны, танковые и моторизованные полчища фашистов стремительно рвались к Москве. 4 октября 1941 года гитлеровцы захватили город Людиново Калужской области.
Первые части немцев массовый террор местному населению ещё не устраивали, офицер-танкист, уверенный в скорой победе вермахта, угощал моего крохотного отца и его старшего брата конфетами. ( Их отец, мой дед Василий погиб в бою в первые дни войны. ) Но немецкий офицер объяснил моей бабушке, что за передовыми частями скоро придут совсем другие, от которых лучше всего скрыться в отдалённых деревнях.
В дремучих людиновских лесах для борьбы с немецкими фашистами остался партизанский отряд под командованием В.И.Золотухина ( комиссар А.Ф.Суровцев ). А в самом городе была организована подпольная комсомольская группа, возглавил её шестнадцатилетний Алексей Шумавцов. Алексей всеми силами стремился на борьбу с гитлеровскими захватчиками, а когда из-за юного возраста ему категорически отказали в приёме в Красную Армию, хотел покинуть город с её отступающими частями.
Но отважному юноше объяснили, что он может быть очень полезен здесь, в Людинове. Алексей устроился работать электриком на локомобильный завод. Он нашёл хорошо знакомых ему Анатолия Апатьева, Александра Лясоцкого, сестёр Хотеевых, из которых составился штаб Людиновской подпольной организации. Все юноши и девушки были старше Алексея ( Антонине Хотеевой  - 20 лет ), но безоговорочно признали его авторитет и лидерство. К основе группы подтянулись другие подпольщики, общим числом около тридцати. Собирались они часто в доме сестёр Хотеевых, из которых Антонина и Александра были в комсомольской группе, а Зинаида ушла потом в партизанский отряд.
Подпольщики распространяли свежие номера советских газет, где отражалось истинное положение дел на фронте ( фашисты утверждали, что Москва уже взята ), расклеивали листовки с призывами к беспощадной борьбе с оккупантами. Людиновские комсомольцы собирали для партизан продовольствие, медикаменты, оружие и боеприпасы. На локомобильном заводе немцы организовали ремонт подбитой техники. Алексей Шумавцов поджёг там склад горюче-смазочных материалов, вывел из строя электростанцию. Был сожжён немецкий наблюдательный пункт на колокольне.
При содействии подпольщиков горели и взрывались и другие склады и мосты, была уничтожена Сукремльская плотина, что сковывало наступательные действия немецкой армии. Юноши и девушки собирали разведывательные данные и передавали их в партизанский отряд. Земля буквально горела под ногами немецких захватчиков. За два года оккупации  было уничтожено более 2000 солдат и офицеров, более двух сотен единиц немецкой техники, пущено под откос 6 вражеских эшелонов, взорвано восемь мостов. По координатам, сообщённым партизанами, советская авиация наносила по скоплениям немецко-фашистских войск сокрушительные удары. Людиновский отряд был частью партизан Брянщины, а подпольщики – «глаза и уши» отряда.
Военным комендантом оккупированного города стал майор Бенкендорф ( потомок, кстати или не кстати, хорошо известного царского шефа жандармов ). В его подчинении была германская полевая полиция, полицаи и осведомители из местных предателей. С их помощью майор Бенкендорф затягивал фашистскую удавку на шеях людиновцев, часто в прямом смысле этого слова. За малейшее нарушение «нового порядка» вешали, расстреливали; многие сотни юных жителей угнали на рабский труд и бесчеловечные эксперименты в концентрационные лагеря Германии.
Но полностью подчинить себе, поставить на колени, несмотря на все жестокости, людиновцев не удалось, народное сопротивление росло и ширилось. Люди верили в победу Красной Армии над гитлеровскими захватчиками и, сколько могли, приближали её:
                «Шумел сурово брянский лес,
                Спускались синие туманы,
                И сосны слышали окрест,
                Как шли с победой партизаны.» сл. А. Софронов
Предатели и пособники фашистов стремились выслужиться перед своими хозяевами. По доносу некоего Иванова 8 октября 1942 года был арестован штаб Людиновской подпольной организации.
Юных людиновцев жестоко пытали, но не добились от них никаких признаний. После зверских пыток были расстреляны: Алексей Шумавцов, Анатолий Апатьев, Александр Лясоцкий, Антонина и Александра Хотеевы. Герои-подпольщики погибли, но не покорились фашистам. Людиновская подпольная организация  оказывала сопротивление немецко-фашистским захватчикам даже больше, чем хорошо известная краснодонская «Молодая гвардия». А партизанский отряд мстил за их гибель и продолжал уничтожение ненавистных захватчиков.
9 сентября 1943 года город Людиново был освобождён от немецкой оккупации частями Красной Армии при активном содействии партизан.


Рецензии
Слава Героям Людиновского Подполья!
Светлая память всем погибшим.

Любовь Кирсанова   17.04.2018 21:10     Заявить о нарушении
Да, уважаемая Любовь, Светлая Память!

Евгений Космос   17.04.2018 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.