Почему программист не учёный?

Владимир Евгеньевич Липатов
Почему программист не учёный?
Программисты – не лучшая публика для научных выступлений и обсуждений.

1. Злоупотребление сленгом. Программисты любят сами выдумывать фразы и термины там, где это не надо и вредно. Стремление закодировать лично свою работу. Учёный, наоборот, будет стремиться к простоте и доступности каждой фразы.

2. Неконструктивная критика. Предпочитают ничего не иметь, чем дорабатывать недоделанное. Им наплевать на годы чужой работы. С «нуля» работать приятнее. Поэтому программист не оставит камня на камне от чужой работы и только после этого уйдёт довольным.

3. Требуют доказательства очевидного, для проформы. Если мозг программиста настроен на задачу, то для него всё будет неочевидным. Плевать на чужие выкладки и доводы. Внутри себя программист будет всегда всё выстраивать по-своему, ради поиска новых и оригинальных решений.

4. Ничего базового не надо переделывать. Всё необходимое есть в операционной системе и фреймворке. Работает – не трогай! Вам это знать не надо. В науке – всё наоборот, именно фундаментальные положения требуют осмысления, проверки и обновления каждым поколением учёных.

5. Гуттаперчевые мальчики. Программисты привыкли к тому, что надо иметь прямые и обратные преобразования, разные системы координат и системы счисления и т.п. Поэтому они не видят разницы между опытом и теоретическим артефактом. Так как они научились всё выворачивать с ног на голову и обратно. В науке такое – недопустимо.

6. Программисты верят, что программирование – это фундаментальная наука. В действительности, программирование – это эмпирический набор инструментов инженерного уровня, с ограниченными возможностями и областью действия. Программиста приводит к оргазму идея о том, что вселенная – это компьютер.

7. Понты и оценка по тратам. Их мнение – "хорошие программисты работают на дорогом оборудовании, потому что плохому специалисту это не доверят ".  Они могут с понтами рассказывать, как походя купили подшипники для любимого скейта за штуку баксов. Аргумент – «моё время дороже».

8. Программисты обожают халяву и с пеной у рта рассказывают друг другу, о том, как приобрели «брендовую» вещицу у «лоха» и какие «скидки» бывают в «галимых» компаниях. Аргумент – «ведь я умный».