Вековые ели

Татьяна Чуноярочка
      
   Ездили мы за ягодами и далековато, километров за 30. В советские времена на участках, где валили лес, оставляли часть леса и он сеял семена и поднималась поросль, хоть медленно, но шло естественное восстановление леса. Так же не трогали кедровник, что тянулся на десятки километров.Сохраняли еще не тронутые брусничные и черничные заросли.
 
   Голубику мы и не собирали, не считали и за ягоду, а ведь она тоже очень полезная. Бывало идешь по тайге, да и не тайга уже вовсе, остались не большие кусочки от нее после лесоповала. Наткнешься на голубичные кусты усыпанные темно- синей с белесым налетом ягодой и размером с большой ноготь, сорвешь горсть и в спешке съешь, утолишь жажду. Да дальше двигаешься к заветным местам сплошного
черничника.  Никогда ягоду не рвали на продажу, только для своей семьи по ведру наберем и домой.
 А какая ароматная,крупная и сладкая поспевшая таежная черная смородина, с садовой никакого сравнения нет.
 
   Как-то решили сами найти ягодное место и зашли в еловый лес, что рос недалеко от дороги. Место было живописное, стояли высоченные деревья в два обхвата, толстые и пышные ветви опускались к земле и загибались к верху . Вокруг зеленела светлая и нежная не тронутая трава,никаких цветов не было.
 
   Стояли древние пирамидальные ели далеко друг от друга, но было сумрачно и сквозь ветви, как небесные нити, тянулись лучики солнца. А вдали воздух был голубой и прозрачный. Выглядел ельник сказочно. Завалов почти и не было, идти легко, воздух влажный и веяло прохладой. Смотрела и удивлялась древней красоте, что стояла не один век.
 
  Жаль что в то время не было цифровых фотоаппаратов.
 Ель редко спиливали, но позже и до нее дошла очередь, не стало елового леса.
                2017г.
    Личное фото