Социализм, экономическая формация или общественный

Сергей Лихачев 58
Свой_взгляд.
Никакого социализма не было. Был капитализм, частное управление совместным  имуществом народа.
Сообщение от Slon.
Меня как то удивляют такие заявления. Сначала попытались явочным порядком ввести коммунизм. Не получилось, пришлось отступить и ввести в коммунистический строй весьма существенную долю капитализма. Получившуюся смесь объявили социализмом и переходным строем. Теперь появляетесь вы и заявляете что никакого социализма не было. Хотите изобрести новый переходной строй? Воля ваша, только это будет уже не социализм, а что то другое. Название уже занято.
Бумбараш.
Slon, а я не согласен что «Название уже занято», название было присвоено к форме управления государством. Социализм, фашизм, диктатура и т.д. вполне могут уживаться с формацией капитализма. Согласитесь, признаки формации как стадии развития экономики и признаки политического управления в стране это не одно и то же хоть и считается что политика это концентрированное выражение экономики, но на данный момент мы знаем случаи, когда именно политика пытается сделать экономику своим выразителем.
Потому я тоже считаю, что социализма как формации у нас в стране не было и не могло быть. А вот способ управления страной через чиновничество, в функции которого было вменено и управление экономикой, и который обозвали социализмом на том лишь основании, что были узаконены некоторые социальные гарантии вполне можно и принять, или условно принять, поскольку эти гарантии существуют и в развитых странах которых называют капиталистическими.
Свой_взгляд.
Бумбараш. Форма, это оболочка, это всеобщее, признак определяющий все частности и конкретный способ управления экономикой. Например, общее (совместное) ведение хозяйства, общественный (совместный и специализированный) способ обеспечения жизни каждого.
В оболочке содержание, частности (конкретный способ управления экономикой) несущие в себе признаки общего.
Формация, это и есть частное.
Форма. Совместное хозяйство.
Формация. Частное управление совместным хозяйством, посредством отношений собственности. Либо (возможно) управление совместным хозяйством каждым, на основе имущественных отношений.
Строй. Управление совместным хозяйством посредством - силы (рабовладение), капитала (феодализм и капитализм), представительства (собственность советов).
Возможно и совместное управление экономикой (каждым членом общества).
Советский социализм, это следующий за частным капитализмом общественный строй, с представительным капитализмом - управлением совместным хозяйством народа частью общества, посредством отношений собственности.
Где есть отношения собственности, там капитализм, присвоение продукта труда собственником и распределение его по элитам и рангам.
Вместо обмена продуктами труда между работниками, согласно его полезности.
Представительный капитализм не отражает интересы каждого, поэтому он скатился к капитализму частному, к частной собственности на совместное имущество народа.
Представительство не сработало, значит это ложный путь. Остаются прямые договорные связи, в той части, где это возможно, это производство и потребление. Развитие производства, соц пакет и гос нужды, остаются за представительством, и как я думаю, ДО ВРЕМЕНИ.
Образование и медицина выделятся, соц защита и пенсионное обеспечение тоже. Связь, транспорт, наука, культура - имеют разную централизацию. Транспорт может выделится по видам, культура по территориям. На сегодня все разрушили, нужно все собирать обратно. Но, кое кто может и не захотеть обратно, и в этом есть смысл, нахлебники никому не нужны.