Тортик

Вирус Гая
В жизни часто две противоположные точки зрения оказываются одинаково истинными.

       Дмитрий жил в небольшом городке – Набережных Челнах.  Он был музыкант. Играл на разных торжествах, вполне неплохо зарабатывал, женился и мечтал о двоих детях. Казалось,  бы живи и радуйся, но  тут в его безмятежной жизни началась чёрная- пречёрная полоса, можно даже сказать, чёрная дыра. Сначала от него ушла жена к какому-то другому мужчине, а потом она вместе с этим мужчиной ,  выгнали Дмитрия из дома. Жить стало негде. И Дима, поразмыслив, рассудил: уж лучше пусть будет негде жить в Москве, чем в  Набережных Челнах. Он собрал свои вещи – гитару и рюкзак с музыкальными дисками, купил плацкартный билет и  поехал покорять столицу.
Почти на все деньги Дима снял квартиру в новостройке – совсем пустую, без мебели и даже без пола, и с утра до вечера бегал по городу в поисках путей покорения Москвы.  Покорение началось с утраты любимой гитары вследствие показательного мордобоя на Старом Арбате. Новых уличных гитаристов там не очень любят- своих хватает. Димино лицо сильно опухло, деньги почти закончились, а с фингалами ходить на собеседование – только людей смешить. Ещё неделя – и нужно за квартиру платить. А тут ещё и день рождения совсем не добавлял радости: это ведь не просто день рождения, а серьёзная дата – 40 лет.
Проснулся Дима среди ночи, оттого, что оказался на твёрдом холодном полу, подкачал надувной матрас, снова лёг и подумал: « Чёрт с ними, с последними деньгами, всё же у меня юбилей! Что, я не человек? Куплю большой вкусный торт, заварю  чайку и устрою себе настоящий праздник. И ничего, что без гостей, мне больше достанется!»
Наступил вечер. Дима сидел на полу с ножом перед большим шоколадным тортом и аккуратно прицеливался, чтобы его порезать. Но на душе у него вдруг стало так невыносимо тоскливо, что хоть в окошко сигай: «Ну какой юбилей? Какой торт? Столько денег на него извёл! А завтра что? Сорокалетний дядька,  лицо разбито,  как у бомжа с теплотрассы, а веду себя как маленький мальчик!»
Дима присмотрелся  к коробке из-под торта и понял: вот его шанс. Тортик-то оказался на один день просроченным. Нужно просто аккуратно запаковать его, благо чек не выбросил, и поскорее сдать обратно в магазин. Оставшихся денег плюс возврата за торт хоть какие-то знакомые люди, да и город родной….
Сказано – сделано. Дима упаковал торт, спустился на лифте и вышел из подъезда. И вдруг видит – по двору медленно , но уверенно катится маленькая «тойта»с настежь распахнутой водительской  дверью, а за машиной семенит женщина и смешно кричит: « Ой-ой! Ай-ай! Ой-ой!» Она открывала гараж и, видимо, не поставила машину на ручник. «Тойота» уже хорошенько разогналась и цеплялась прямо в бок дорогому чёрному «мерседесу». Дима стоял совсем рядом, но даже при всём желании руками машину не остановить, и ему ничего другого не оставалось,  как подсунуть между машинами свой многострадалный  шоколадный торт. Раздался неприятный звук, тор расплющило, но зато на машинах не появилось ни одной царапинки, только застывшие шоколадные брызги.
Подбежавшая хозяйка «тойоты» долго благодарила своего находчивого спасателя и всячески пыталась возместить ему понесённый ущерб, но Дима благородно отказался:
- Ну перестаньте, не надо, денег я не возму, супергерои денег не берут.
- Спасибо, супергерой, но вы ведь куда-то шли с тортиком, вам же теперь новый нужно покупать, - сказала женщина.
- Да не переживайте, уже не надо. Это у меня сегодня день рождения, а гостей всё рано не будет, я в Москве меньше месяца, никого не знаю.
- Ой, поздравляю!
- Спасибо. А теперь быстрее отмойте дверку «мерседеса», пока хозяин не заметил шоколадного салюта, и всего вам хорошего, удачи на дорогах.
     Дима вернулся в квартиру и, проклиная себя за бессмысленное убыточное геройство, принялся подсчитывать оставшиеся деньги. Вдруг в дведь постучали. На пороге стояла Анна – хозяйка «тойоты». В одной руке она держала большую тарелку с домашними плюшками, а в другой – бутылку коньяка.
- Дорогой новорождённый супергерой, я не опоздала? Давайте праздновать и есть плюшки! – сказала она.
        На этом Димина чёрная полоса сменилась  белой. Аня устроила Диму звукорежиссёром в местную телекомпанию, где сама работала, вышла за него замуж и родила ему двоих детей, как он и мечтал…
А  Дмитрий часто  вспоминает эту историю. Ведь Анна для него стала спасательным кругом в жизни. В его жизни…


09.05.2017, Gaja