Биомассаж позвоночника

Андрей Якуп
    Сразу предупреждаю: эту статью не следует рассматривать как законченную рекомендацию для всех и на все случаи жизни. Я, всего лишь, делюсь опытом собственного «общения» с собственным позвоночником. Делюсь выводами, к которым пришёл после встреч с мануальными массажистами и с «чудо-кроватями» Nuga best южно-корейского производства, берущими на себя все труды по массажу Вашего позвоночника.
Нисколько не умаляя заслуги «вышеупомянутых товарищей», льщу себя надеждой, что использованный мною метод является более щадящим, учитывающим особенности и состояние на данный момент ВАШЕГО организма. Если Вы на пенсии, не спешите вскакивать по-утру и готовить завтрак Вашим внукам или делать другие «неотложные» дела. Не торопитесь загнать себя в среднестатистическую когорту, выскакивающую «на тот свет» в 65 лет.  Поверьте, Вы заслужили право на отдых и принесёте ещё много пользы своим близким, если задержитесь на этом свете, полностью реализовав положенные Вам природой (или Богом) 100-120 лет до естественной смерти. А сейчас предоставьте заботы о внуках их родителям. Так будет лучше для всех. 

    Но, к делу.
Лёжа на спине, подложите ладони под затылок, сосредоточьте своё внимание на нём, но не напрягайтесь эмоционально. Не нужно резко переходить от состояния сна к физическим или психологическим нагрузкам.

    Через 3-5 минут (время выберите сами, прислушиваясь к своему состоянию в области "шейного радикулита") начинайте собственно массаж.
Положите ладони рядом на грудь вдоль позвоночника повыше к горлу и начинайте вызывать в шейном отделе позвоночника ощущение тепла, зуда или покалывания. Вызвали? Не торопясь, опускайтесь вдоль позвоночника в сторону копчика, отслеживая вниманием все его изгибы. У меня эта процедура занимает четыре минуты, и  повторяю я её дважды. Если в каких-то отделах позвоночника есть или были проблемы, задерживаюсь на этих местах.
Контроль за процессом биомассажа веду, отслеживая комфортное состояние всего организма. При появлении болезненных ощущений, прекращаю процедуру.
Вот, собственно, и всё. Хорошего Вам самочувствия.